Как испечь печенье зебра
Обновлено: 29.04.2024
Песочное печенье «Зебра» замечательно, как прекрасными вкусовыми качествами - мягкостью, нежностью и рассыпчатостью, так и интересным внешним видом. Сочетание светлого и кофейного теста вносит в него свою изюминку. Именно из-за такой комбинации цветов печенье выглядит красочно и нарядно, поэтому оно придаст праздничному столу особый шарм.
Ингредиенты для песочного печенья "Зебра": мука, сливочное масло, яйцо, порошок какао, соль, сахар, сода, уксус.
Как приготовить песочное печенье "Зебра":
В глубокую емкость просейте муку. Сверху положите сахар, соль, размягченное и нарезанное сливочное масло, соду, гашенную уксусом, и вбейте яйцо.
Сода играет роль разрыхлителя. Гасить ее следует следующим образом. В ложку насыпать соду и залейте ее уксусом, в это время произойдет химическая реакция и сода зашипит. Получившуюся пену добавляйте ко всем компонентам.
Руками замесите тесто, но не долго, иначе оно потеряет свою пластичность, и печенье получится жестким. Если не будет хватать жидкости, чтобы лепилось тесто, то добавьте немного масла или налейте питьевой воды. Вымешанное тесто разделите на две равные части.
Одну часть уберите, а ко второй добавьте порошок какао и хорошо его вмешайте.
Оба теста (светлое и шоколадное) скатайте в шарики и оберните пищевой пленкой. Чтобы их было легче раскатывать и во время выпекания тесто не трескалось, отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. В случае, если вы передумаете печь печенье, тесто можно хранить в холодильнике трое суток, либо просто заморозить.
Спустя это время тесто извлеките из холодильника. Разверните от пленки и скалкой раскатайте в тонкий пласт - сначала шоколадное тесто.
Затем то же самое сделайте со светлым – тонко раскатайте. Чтобы избежать прилипания теста к дощечке, удобнее всего его раскатывать на пергаментной бумаге, на которой и отправлять его выпекаться в духовку.
Когда два теста будут раскатаны, положите их друг на друга.
И скатайте их плотно рулетом.
Острым ножом порежьте рулет кусочками, толщиной около 6-8 мм.
Получившиеся печенюшки прокатайте скалкой, чтобы они стали тоньше и тесто между собой склеилось. Также это необходимо для того, чтобы тесто было одинаковой толщины, иначе оно неравномерно пропечется.
Выложите песочное печенье "Зебра" на противень и отправляйте его выпекаться в нагретый духовой шкаф до 220 градусов на 10 минут. Лучше всего оно схватится, если в духовке установить режим «конвекции».
Готовому печенью дайте остыть, после чего подавайте песочное печенье "Зебра" к столу.
Всем приятного чаепития!
Геля Пятница, 27 Ноября 2015 г. 19:52 # |
Спасибо за рецепт! Второй раз пеку.
В этот раз темное с корицей, светлое - с цедрой!
вика антипина Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 15:44 # |
очень вкусно опетитно а выгледит как:arrow
АНЯ Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 18:19 # |
Скорее всего, когда автор писала "250г муки" она имела ввиду один стакан, а не именно 250г. Я отмеряла все ингредиенты на весах, строго по рецепту и у меня получилась просто очень сухая крошка. Чтобы как-то собрать все в кучу, решила добавить 2ст.л. сметаны - только тогда тесто слепилось в комок. Вряд ли сметана могла испортить печенье, но в целом оно мне не очень понравилось.. Хочу обратится к автору: когда выкладываете рецепты, обращайте внимание на "граммы" и "стаканы", потому что 250г и 250-граммовый стакан - это совершенно разное количество муки. 250г муки - это примерно 2 стакана.
Лиза Воскресенье, 17 Января 2016 г. 15:43 # |
Спасибо за рецепт очень простой даже я смогла приготовить а мне12 лет получилось очень вкусно сахара добавила 100 г всем очень понравилось
рашида Среда, 27 Января 2016 г. 16:28 # |
Мне очень понравилась спасибо
полина Пятница, 29 Января 2016 г. 19:39 # |
инна Вторник, 09 Февраля 2016 г. 15:45 # |
У меня почему-то после холодильника тесто очень прилипает к скалке ( но очень вкусно получилось) спасибо за рецепт
Белла Суббота, 13 Февраля 2016 г. 16:56 # |
Очень клёво получилось!
Белла Суббота, 13 Февраля 2016 г. 17:42 # |
Очень клёво получилось!
Геля Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 15:13 # |
Вариации на тему валентинок ;)
Мария Суббота, 12 Марта 2016 г. 13:32 # |
Стакан муки! Никак не 250 грамм.
Роман Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 07:38 # |
Мария,стаканы разные бывают.
райский вкус Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:58 # |
очень вкусно !! спасибо за рецепт
Ольга Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:07 # |
печенья вкусное приятное на вид и как я уже говорила очень очень вкусно
Мадина Среда, 17 Августа 2016 г. 11:45 # |
Здравствуйте, хороший рецепт! Все получилось но муки перебор, слишком тугое тесто, пришлось добавить немного воды.
вика Суббота, 08 Октября 2016 г. 10:15 # |
Алена Пятница, 28 Октября 2016 г. 11:25 # |
у меня печенье очень жесткое получилось
Таня Среда, 02 Ноября 2016 г. 23:30 # |
Мне очень понравился рецепт я тоже смогла его сделать хотя мне 13!Очень вкусное, но долго вмешивала кокао в тесто, а так всё супер!
Мали Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 07:59 # |
Вместо соды можно разрыхлитель ??
Алла Пятница, 02 Декабря 2016 г. 17:05 # |
Спасибо за рецепт.Понравилось всем домашним это нежное,хрустящее печенье.Только тесто тоже прилипало к скалке ,пришлось руками разминать на пергаменте.В чем причина?
варя Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 14:28 # |
рецепт крутой мне 10 всем понравилось очень легко
Евгения Пятница, 17 Марта 2017 г. 06:35 # |
Все по рецепту. Вкусно. Интересно.Ребенок с аппетитом уплетал
Евгения Пятница, 17 Марта 2017 г. 06:38 # |
Вместо соды добавила разрыхлитель
Анастасия Суббота, 25 Марта 2017 г. 10:55 # |
Супер!! Очень вкусно
Наталья Суббота, 25 Марта 2017 г. 11:00 # |
Супер Пупер Дупер
Очень вкусно.Детьям очень понравилось
София Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 18:20 # |
Пришлось печь долго,но получилось очень вкусно!
Алина Суббота, 06 Мая 2017 г. 11:37 # |
Алина Среда, 10 Мая 2017 г. 15:26 # |
Спасибо большое.Печенье очень вкусное.
Валерия Среда, 24 Мая 2017 г. 15:31 # |
У меня не получилось, оно все рассыпалось и даже не удалось замесить 😩😩😩
Анна Четверг, 25 Мая 2017 г. 17:46 # |
Получилось вкусно, но тесто к скалке почему то сильно прилипало
Анна Вторник, 27 Июня 2017 г. 10:49 # |
Пропорции абсолютно неправильные, тесто липнет. За 10 минут тесто успело сгореть, следите за выпеканием. Больше готовить по этому рецепту не буду.
Олеся Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 12:06 # |
Очень вкусно спасибо за рецепт!:
Юлия Четверг, 26 Октября 2017 г. 22:16 # |
да, рецепт явно не доработан. тесто надо убирать в морозилку, а не в холодильник. Лично я использовала не соду, а разрыхлитель 1 ч.л. без горки, так же я брала 50г маргарина и 1 ч.л сметаны. Вкус получился достаточно нежный, но пришлось помучаться при раскатке, т.к. тесто было липучим. до тех пор пока не убрала его в морозилку
Арина Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 14:16 # |
Печенья очень вкусные и аппетитные.😘Спасибо за рецепт.
kek Вторник, 12 Декабря 2017 г. 14:38 # |
Оооочень мало получилось хотя и сделал теста в 2 раза больше 12 штук что.
Тамара Воскресенье, 14 Января 2018 г. 21:54 # |
Большое спасибо за рецепт,делаю уже не впервые раз!Вкуснятина😋㈴
Анастасия Пятница, 09 Февраля 2018 г. 15:45 # |
Много соды в рецепте и муки. На вид красивые, а есть невозможно, сода перебивает весь вкус.
Гулноза Среда, 07 Марта 2018 г. 04:18 # |
Вкусно и быстро
Викусик Суббота, 09 Июня 2018 г. 15:15 # |
Я готовила тесто очень долго. Впрочем, добавила молока и масла. Но все равно получилось вкусно. Какао всё спасло😊. Всем было вкусно, хоть готовить неудобно. 👍🏼
Ингредиенты:
- мука (2 стакана);
- яйца (2 шт.);
- сливочное масло (150 г.);
- сахар (7 ст. ложек);
- какао (3-4 ст. ложки);
- ванилин (1 пакетик).
Масло для приготовления печенья нужно предварительно разогреть до комнатной температуры. Если нужно срочно, можно слегка подогреть на водяной бане, но не очень сильно, чтобы оно не растопилось, а лишь размягчилось. Режем кусочками, добавляем сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Растираем до однородной консистенции.
Делим пополам и в одну часть добавляем какао. Если будет слишком круто, можно капнуть воды. У нас должны получиться два комочка:
Убираем минут на 15-20 в прохладное место, например, холодильник. Далее нам нужно раскатать 2 одинаковых пласта прямоугольной формы. Удобно это делать на бумаге для выпечки. Для этого отрезаем два одинаковых листа. Выкладываем каждый комочек на бумагу и начинаем раскатывать до самых.
Раскатывать нужно до самых краев. У нас должны получиться 2 таких вот листа:
Далее перекладываем один пласт на другой, соединяя их. С бумагой это делать гораздо удобнее.
Верхний лист убираем (отделяется он очень легко) и начинаем скручивать рулет:
И выкладываем на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Черно-белое печенье “Зебра” отлично смотрится на праздничном столе. А больше всего за необычный вид его любят детки!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Песочное печенье „Зебра“»
Готовим домашнее печенье Зебра
Печенье «Зебра» — интересная, оригинальная, вкусная домашняя выпечка, которая сможет удивить вас не только своим вкусом, но и видом. Печенье внешне действительно очень похоже на зебру.
Предложенный ниже рецепт можно смело назвать базовым, но если вы хотите получить более яркий вкус или внешний вид, то можно использовать различные добавки, такие как орехи — для вкуса и красители или варенья — для цвета.
Сразу хочется отметить, что сливочное масло стоит брать 82%. Также это масло должно быть не замороженным и не растопленным, оно должно быть размягчённым.
Из предложенного количества ингредиентов получается полтора противня печенек. Если у вас есть желание — вы смело можете удваивать количество ингредиентов. Для измерения продуктов использован стакан объёмом 250 мл.
Сколько калорий в печенье «Зебра»?
В последнее время вопрос калорийности стал очень актуален, потому предлагаем вам раскладку по этому рецепту. Итак, на 100 г продукта: 496 ккал, 4,25 г белков, 29 г жиров, 56,7 г углеводов
Как приготовить "Песочное печенье «Зебра»" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, подсолнечное масло, сахарная пудра, ванильный сахар, разрыхлитель, какао, сметана.
Соединить масло комнатной температуры 100 г, ванильный сахар 10 г и сахарную пудру 1 стакан. Растереть ложкой до однородной массы.
Влить ½ стакана подсолнечного масла и ещё раз хорошо растереть ложкой. Подсолнечное масло придаст тесту более рассыпчатую консистенцию.
Муку (1,8 стакана) просеять с разрыхлителем 5 г и частями подмешивать в тесто, постоянно мешая ложкой. В конце быстро домесить тесто холодными руками, чтобы масло, находящееся в нем, не растаяло.
Тесто получается мягким и немного крошится.
Отделить от теста кусочек, размером примерно как 2-3 грецких ореха.
Вмешать в него 1 ст. л. какао и сметану 5 г. Сметана необходима для уравновешивания баланса густоты теста, так как какао порошок сделает его более густым.
Белое тесто раскатать на слегка подпылённой мукой доске в пласт толщиной 0,8-1 сантиметр. Сверху выложить полоски из шоколадного теста.
С помощью скалки, лёгкими движениями, вкатать шоколадное тесто в белое. Очень удобно на тесто сверху выложить пергаментную бумагу или пищевую плёнку, а затем сверху уже прокатывать скалкой.
С помощью кухонного или фигурного ножа, нарезать печенье квадратами или прямоугольниками.
Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, соблюдая между ними расстояние, так как оно во время выпечки подрастает.
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Чёрно-белое печенье “Зебра”
Обновляю рецепт печенья “Зебра”: сделала хорошие фотографии и подсмотрела более удобный способ приготовления.
Чёрно-белое печенье “Зебра” было моей первой выпечкой. Произошло это, когда мне было всего 12 лет. С тех пор оно для меня несет в себе вкус детства, приятные воспоминания и хорошее настроении. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Общее время приготовления: 60 minutes
- - мука (2 стакана);
- - яйца (2 шт.);
- - сливочное масло (150 г.);
- - сахар (7 ст. ложек);
- - какао (3-4 ст. ложки);
- - ванилин (1 пакетик).
Масло для приготовления печенья нужно предварительно разогреть до комнатной температуры. Если нужно срочно, можно слегка подогреть на водяной бане, но не очень сильно, чтобы оно не растопилось, а лишь размягчилось. Режем кусочками, добавляем сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Растираем до однородной консистенции.
Делим пополам и в одну часть добавляем какао. Если будет слишком круто, можно капнуть воды. У нас должны получиться два комочка:
Убираем минут на 15-20 в прохладное место, например, холодильник. Далее нам нужно раскатать 2 одинаковых пласта прямоугольной формы. Удобно это делать на бумаге для выпечки. Для этого отрезаем два одинаковых листа. Выкладываем каждый комочек на бумагу и начинаем раскатывать до самых.
Раскатывать нужно до самых краев. У нас должны получиться 2 таких вот листа:
Далее перекладываем один пласт на другой, соединяя их. С бумагой это делать гораздо удобнее.
Верхний лист убираем (отделяется он очень легко) и начинаем скручивать рулет:
После этого его можно охладить, так будет легче нарезать будущее печенье. А можно просто взять острый нож. Итак, нарезаем кружками толщиной до 1 см. У меня немного тоньше получается. Первый и последний – неровные – получаются в виде розочек.
И выкладываем на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Черно-белое печенье “Зебра” отлично смотрится на праздничном столе. А больше всего за необычный вид его любят детки!
Еще вкусного печенья и не только:
Овсяное печенье — рецепт с фото
Рогалики с мармеладом — пошаговый рецет
Сырное печенье с овсяными хлопьями — интересный рецепт
Ленинградское печенье — рецепт с фото
Пирожные безе
Домашнее мороженое
Имбирное печенье
Обычным песочным печеньем зашедшую на чай подругу вы не удивите. Зато, если предложите ей шоколадно-кремовое песочное печенье «Зебра», рецепт у вас она попросит обязательно. Мороки с ними не больше, чем с яблочной шарлоткой или бисквитом, поэтому запасаемся нужными продуктами, терпением и приступаем к готовке.
Ингредиенты для песочного печенья «Зебра»:
- маргарин или сливочное масло – 100 г
- сахар – 4 столовые ложки
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 полный стакан
- ванилин – 1 маленький пакетик
- какао-порошок – 2 столовые ложки
- подготовьте также бумагу для выпечки
Рецепт песочного печенья «Зебра»:
1) Мягкий маргарин соединяем с сахаром и ванилином, растираем.
2) Миксер не доставайте, вы превосходно всё замешаете вилкой или ложкой, как удобнее. Если возьмёте обычный сахар-песок, то кристаллики будут чувствоваться в готовом печенье, впрочем, они и видны будут. Для однородной консистенции замените его сахарной пудрой. Хотя сахар на печенюхах станет своеобразным украшением.
Дальше вбиваем в массу яйцо, хорошенько вымешиваем.
3) Следом идут мука и разрыхлитель.
4) При отсутствии последнего компонента можно взять соду, предварительно гашёную в уксусе. Помните, если всё-таки решили произвести замену, то соды должно быть на половину меньше, чем требуемого количества разрыхлителя.
Замешиваем эластичное тесто.
5) Нужно ещё добавлять муку или нет, я проверяю таким образом: скалкой раскатываю тесто, если оно не прилипло к ней, значит, консистенция хорошая и мукой её забивать не нужно. Делим тесто на две части. В одну добавляем какао, вымешиваем.
6) Присыпаем стол мукой. Начинаем раскатывать шоколадный пласт. В принципе, делайте это так, как получается, но для удобства второй белый шар должен иметь похожую форму. Перекладываем белый пласт на тёмный, слегка приминаем скалкой, буквально туда-обратно, сворачиваем в рулет.
7) Оборачиваем в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 15-20 минут (чуть затвердевшим его легче будет разрезать).
Минут за 10 до того, как достанете тесто, включите духовку разогреваться. Замороженный рулет разрезаем на колечки толщиной 1-1,5 см. Кладём их в форму для запекания или на противень, застланный бумагой.
8) Отправляем выпекаться в горячую духовку при температуре 200 градусов. 20-ти минут хватит, чтобы печенье приготовилось. Для достоверности можете разломать одну штучку. Как понимаете, у готового лакомства не должно остаться внутри сырого теста.
Даём печенью немного остыть. Перекладываем в тарелочку или конфетницу и кушаем.
Читайте также: