Как испечь печенье земелах
Обновлено: 06.05.2024
Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» - традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.
- сахарный песок (лучше крупный) 20 г
- молотая корица 1 ч. л. без горки
- яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
- сахарный песок 120-125 г
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
- молоко 3,2 % жирности 10 мл
- пшеничная мука высшего сорта 260 г
- разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
- натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
- соли маленькая щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Это печенье хорошо хранится: его можно сделать за несколько дней до подачи на стол.
Если Вы хотите, чтобы печенье получилось особенно рассыпчато-хрустящим, подержите его в духовке чуть дольше, чем указано в рецепте – около 35 мин. Но в этом случае низ печенек может сильно зазолотиться, поэтому может понадобиться счистить подпекшийся слой при помощи терки.
Ключевые слова
Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .
Юлия Солнцева 11 января 2020
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы .
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но .
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении .
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. .
легко
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .
Елена Бон 10 июня 2019
Alma, спасибо, за отзыв )))))
Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!
Как я люблю такую классическую простоту: быстро, вкусно и красиво. Пеку по Вашему рецепту постоянно. Спасибо!
Елена Бон 17 декабря 2018
Елена, обычно засунуть противень в морозилку достаточно просто: нужно лишь открыть ее дверцу и поставить его туда)) Конечно, если морозилка маленькая, а противень большой, то вряд ли это получится))) Попробуйте поставить противень с заготовками печенья в холодильник минут на 30. А нужно это для того, чтобы масло в тесте было холодным и не так быстро таяло при выпечке - это придает готовому печенью большую рассыпчатость.
Вот кто бы мне объяснил, КАК можно противень засунуть в морозилку. И, главное, зачем.
Елена Бон 6 марта 2017
Марина, спасибо за отзыв! Очень здорово, что печенье Вам понравилось! И совет Ваш очень дельный, думаю, он будет полезен и другим пользователям: ведь в зависимости от качества масла и муки и/ или температуры ингредиентов и в помещении и/или длительности процесса замеса готовое песочное тесто может быть немного липким. Правда, сколько готовила по этому рецепту, у меня таких проблем с ним не было))
Спасибо большое за рецепт, уже испекла. Очень вкусное печенье. Только я тесто ставила в холодильник до разделки, так оно не липнет и места в холодильнике меньше занимает.
Елена Бон 21 января 2017
Варя, опубликовала рецепт печенья "Звездочки" (https://www.gastronom.ru/recipe/39377/pechene-dlya-lyubimogo-ty-moya-zvezdochka). Будет желание - посмотри! А возникнут вопросы - спрашивай))
Елена Бон 20 января 2017
Варенька (Barb), извини, не признала тебя, когда писала комментарий под рецептом торта с клубникой))) Печеньки будут обязательно, только жду конкурса какого-нибудь))) Если есть вопросы по приготовлению, можешь задать их мне в Инстаграме. Описание процесса есть, а фото я тебе в Директ скину.
Barb 19 января 2017
А печенье Звездчки с миндальными лепестками будут? ;)
Елена Бон 16 декабря 2016
nina1707, всегда пожалуйста)) Спасибо Вам за отзыв! Рада, что печенье понравилось!
Действительно очень вкусное и простое. Спасибо, Елена!
Рецепты Инны Жугастровой
Предлагаю рецепт традиционного еврейского печенья — печенье с корицей Земелах. На идиш слово «земелах» означает «собирать». То есть печенье из самых простых продуктов, тех что были под рукой. Многие наверное помнят Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей. Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького». Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а сегодня 7.12.2018, Ханука — праздник радостный и веселый. Земелах — это ромбики рассыпчатого песочного печенья, посыпанные сахаром с корицей. Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата. Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сахар — 130 грамм
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм
- Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара
Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соль и ванилин
Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить просеянную муку
Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.
Песочное тесто для замелаха
Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.
Раскатать между двумя листами пергамента
Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.
Разрезать на ромбы острым ножом
Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха смесью сахара с корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите!
Песочное печенье Земелах
Разрезать по намеченным линиям на ромбы.
Еврейское традиционное печенье Земелах
Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.
Ароматное печенье Земелах
В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.
Рассыпчатое печенье с корицей Земелах
А я, как истинный космополит, сварила к еврейскому печенью чашечку кофе по-еревански.
Земелах на Хануку
Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.
Ароматное рассыпчатое печенье Земелах
Счастливой, доброй и светлой Хануки! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Мы все корицу обожаем. Я в молодости в отделе восточных сладостей это печенье покупала и не знала, что оно еврейское. Спасибо за рецепт, завтра же приготовлю
Я тоже недавно узнала, что это еврейское печенье, отец покупал земелах и Нан Бухарский в кондитерской по пути с работы. Рецепт Земелаха у меня уже есть, а вот Нан Бухарский очень хочу приготовить, такой он был в детстве вкусный… Не могу нигде рецепта найти
Добрый день!
Я нашла в кулинарной книге 1984 г. издания рецепт печенья Нан бухарский.
Для 750 г печенья:
2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 стол.ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки соды или аммония.
Масло растирать с сахарной пудрой 2 — 3 мин., добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и нарезанные кубиками цукаты, всё хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, и в течение 1-2 мин.замесить тесто, из которого сформировать небольшие булочки по 10 гр. Булочки выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекать 15 -20 мин. при 180 — 200*С.
Ира, спасибо огромное!
Это очень интересно, взяла на заметку
Обязательно попробую
Я с детства вкус помню, может, получится повторить…
Стихи прочитала и обрыдалась
Бабушка земелах пекла — какие воспоминания!
Спасибо огромное🙏🙏🙏
Обязательно попробую, у меня просто обязано получиться ✡️🕎
Спасибо большое, Зоя, за такой эмоциональных отклик… Мне так приятно, словами не выразить. Я уверена, что у Вас земелах получится, удачи!
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Ингредиенты для «Печенье "Земелах"»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 125 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 5 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2492.7 ккал | белки 32.4 г | жиры 117.3 г | углеводы 329.6 г |
Порции | |||
ккал 83.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 429.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 20.2 г | углеводы 56.8 г |
Рецепт «Печенье "Земелах"»:
Вот, что потребуется для приготовления печенья.
Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить туда сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар. Затем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости. Тесто будет мягким и немного липким. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. В это время можно приготовить посыпку: смешать сахарный песок с корицей.
Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и накрыть его еще одним таким же листом. Так тесто не будет приставать к скалке. Аккуратно раскатываем тесто, не очень тонко (около 5-7 мм).
Затем снимаем верхний лист бумаги и нарезаем тесто так, чтобы печенье получилось в форме ромбиков.
Щедро обсыпать печенье смесью, приготовленной из сахарного песка и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Как только печенье подрумянится, значит готово.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
Похожие рецепты
Шоколадное печенье с рикоттой
- 11
- 45
- 1737
Постное кокосовое печенье с джемом
- 145
- 1560
- 22283
Печенье "Маисовое яблоко"
- 134
- 930
- 22815
Печенье "Сливочно-ореховое"
- 154
- 91
- 8623
Шоколадно-имбирное печенье
- 148
- 205
- 9404
Шоколадное печенье "Маковый соблазн"
- 9
- 124
- 2013
Печенье "Виноград на подушке"
- 66
- 53
- 2180
Бананово-злаковое печенье
- 24
- 56
- 2544
Печенье "Рождественское"
- 29
- 32
- 5019
Фотографии «Печенье "Земелах"» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 мая 2020 года ivkis1999 #
18 июля 2018 года Natok-7 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года Людмила Козеева #
28 апреля 2017 года iriban #
28 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
28 апреля 2017 года iriban #
28 апреля 2017 года iriban #
22 января 2017 года Ника Осипова #
22 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
17 января 2017 года Мисуня #
17 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #
22 января 2017 года Мисуня #
17 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 января 2017 года EIVI #
14 января 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года whimberry #
30 января 2016 года Арда #
30 января 2016 года Арда #
30 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года 11alla #
8 декабря 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Zeytin #
4 декабря 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Alilina #
20 августа 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года MaskaD #
15 июля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
5 июля 2012 года MaskaD #
8 июля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года MaskaD #
28 марта 2012 года DAISY # (модератор)
30 мая 2011 года Ялорис #
30 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Ялорис #
30 мая 2011 года Ялорис #
30 мая 2011 года Ялорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Традиционное еврейское сахарное печенье с ароматом корицы. Простое по приготовлению печенье из песочного теста. Готовится очень просто, но особенностью его является ароматная корочка из смеси корицы с сахаром. Рассыпчатое и вкусное печенье понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 396 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте указанные ингредиенты. Мука пшеничная, яйцо категории С0. Сахар для печенья можете вязть обычный, а можно мелкого помола, но вот для посыпки возьмите крупный. Сливочное масло из натуральных сливок жирностью 82,5 %, предварительно (за 2 - 3 часа до приготовления) достаньте из холодильника на стол. Если такой возможности нет, то его можно размягчить в микроволновке, но не растапливать. Молоко 3.2 % жирности.
Шаг 2:
В глубокую посуду выложите размягчённое сливочное масло, добавьте разбитое сырое яйцо и сахар. Перемешайте всё удобным способом (вилкой, венчиком, миксером) в однородную или равномерную массу.
Шаг 3:
Добавьте в тесто молоко, снова равномерно перемешайте. Всыпьте необходимое количество муки с разрыхлителем и солью и замесите тесто. Тесто получается липкое, но его можно собрать в шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 - 40 минут.
Шаг 4:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Охлаждённое тесто достаньте из холодильника. Оно уже менее липкое, но чтобы его раскатать совсем без проблем, нужно постелить бумагу для выпечки, выложить на него тесто, сверху ещё один лист бумаги и уже через него раскатывать. Тесто раскатать в не очень тонкий пласт. Перенесите его на противень для выпекания.
Шаг 5:
При помощи ножа или кулинарного шпателя разрежьте тесто на ромбы.
Шаг 6:
В миске смешайте сахар и корицу для посыпки и равномерно присыпьте всю поверхность теста. Я присыпала при помощи ложки и получилось не очень равномерно, поэтому удобней взять среднее сито. Для надёжности, чтобы посыпка закрепилась на поверхности теста, можно пройтись сверху скалкой, не надавливая очень сильно. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую духовку на 15 - 25 минут, в зависимости от румяности печенья.
Шаг 7:
Готовое печенье достаньте из духовки и ещё раз, пока оно горячее, пройдитесь по разрезам, разделяя его на полностью друг от друга. Готовому печенью дайте остыть и подавайте к столу со стаканом молока, чашкой чая или кофе. Печенье можно хранить несколько дней в открытой посуде при комнатной температуре.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Оригинальное печенье с корицей Земелах – это еще одно кулинарное чудо, которое подарила нам еврейская культура. В Израиле такая рассыпчатая, буквально тающая на губах и растворяющаяся до последней крошечки выпечка невероятно популярна. Однако если использовать рецепт печенья Земелах по ГОСТу, то порадовать своих домочадцев и гостей не составит труда. Все будут приятно удивлены! Ко всему прочему, такой десерт можно без труда испечь на скорую руку. Ведь для этого не потребуется более получаса. При этом такая шустренькая сладость получается необычайно нежной, вкусной, ароматной. Попробуйте сами! Необычный Земелах с корицей непременно понравится вам, и вы еще не раз займетесь такой выпечкой.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Если вы решили сделать в домашних условиях выпечку по-еврейски, то вам не составит труда этим заняться. Ведь в состав израильского печенья Земелах входят самые привычные и доступные продукты. Вот этот набор ингредиентов:
- сметана – 50 мл;
- мука в/с – 250 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 130 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарный песок – 130 г.
Как приготовить печенье Земелах по ГОСТу
Самостоятельно, в домашних условиях испечь рассыпчатое, бесконечно вкусное и нежное печенье Земелах по ГОСТу не составит труда. Принцип приготовления такой выпечки на основе широко распространенного израильского рецепта предельно прост. Ко всему прочему, на создание такого десерта от вас потребуется совсем немного времени, а это еще один несомненный плюс.
- Полученное тесто следует выложить на рабочую поверхность, совсем немного припыленную мукой. Массу нужно раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась плоская лепешка. Ее надо нарезать на аккуратные ромбики. Остается только посыпать наше лакомство смесью сахарного песка и молотой корицы.
- В целом, дело остается за малым. Потребуется выложить на противень, покрытый пищевым пергаментом, печенюшки. Заготовки отправляются в духовку, раскаленную до 200 градусов. Запекать печенье с корицей Земелах по рецепту, предложенному тут, надо не более четверти часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы выпечка получилась такой, как надо: нежной, ароматной, рассыпчатой.
- Остается только остудить наше лакомство и переложить его с противня в вазочку для сладостей.
Готово! Вот таким ароматным, невероятно изысканным и лакомым получается это еврейское печенье. Как вы могли заметить, готовится оно очень-очень просто и быстро. Вы и сами это можете проверить в преддверии ближайшего чаепития в кругу семьи или с друзьями.
Видео-рецепты
Оригинальное печенье Земелах, которое делается по израильскому рецепту, испечь будет проще простого, если на заметку вы возьмете несколько инструкций, выполненных в формате видео:
Читайте также: