Как испечь сдобные пирожки

Обновлено: 06.05.2024

Быстрое сдобное тесто для пирожков

Быстрое сдобное тесто для пирожков

Молоко - 250 Миллилитров

Мука - 500 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Дрожжи - 30 Грамм

Сахар - 1 Чайная ложка

Разведите дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.

Просейте муку в миску.

Сделайте посередине углубление, влейте туда разведенные дрожжи. Оставьте бродить, пока они не поднимутся "шапочкой".

Сдобное тесто для пирожков

Сдобное тесто для пирожков

Мука - 1250 Грамм

Сыворотка молочная - 1 Литр

Сливочное масло - 50 Грамм

Соль - 2 Щепотки

Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка

Сахар - 6 Ст. ложек

В тёплую сыворотку добавьте половину сахара.

Добавьте 250 г муки и дрожжи. Замешайте венчиком опару.

Оставьте опару под полотенцем в тёплом месте на 20 минут.

В сотейнике или на паровой бане растопите сливочное масло.

Пирожки сдобные

Пирожки сдобные

Сахар 05 стакна

Дрожжи сухие 3ч.л.

Дрожжи развести в теплом молоке до шапочки пенной.

Яйца взбить с сахаром(без фанатизма).

Соединить все продукты и вымесить с помощью комбайна.Тесто получается очень плотным.

Расстояться в теплом месте часа 2.

Начинка у меня - клубника размороженная с апельсиновым джемом,замороженная смородина,присыпанная сахаром.

Чтобы начинка не вытекала при выпечке,присыпала ее.

Пирожки не сдобные, но съедобные

Пирожки не сдобные, но съедобные

резанные яблочки с сахаром,

Тесто: смешиваем 1/3 ст.л. соли, 3ст.л. сахара, 1 пак. сухих дрожжей.

Добавляем в смесь 0,5л. теплой воды, размешиваем.

Всыпаем и хорошо перемешиваем муку ( постепенно). Количество муки должно быть таким, чтоб тесто начало отходить от рук, но не крутое- где-то около 1 кг. Чтоб в конце легче мешалось и тесто не приставало можно смазать руки растительным маслом.

Сдобное тесто и пирожки из него с абрикосами

Сдобное тесто и пирожки из него с абрикосами

Растительное масло 6 ст.л.

Мука сколько возьмет

Дрожжи 100г свежие

Молоко 3 стакана(у меня сыворотка)

В теплой сыворотке развела дрожжи и отправила на солнышко до "шапочки".

Ввела масло,сахар,соль,ванилин.Хорошо размешала.

Постепенно всыпала муку,замешивая тесто.Вымесила.Тесто должно получиться эластичным,без комочков.

Сразу же разделываю пирожки(без расстойки теста).

На лепешку насыпала сахар.

сдобные пирожки

сдобные пирожки

мариноавнные грибы(у меня опята)

* соль,перец по вкусу

начинка 1 вариант

в тёплом молоке развести дрожжи с сахаром,добавить маргарин,яйцо,соль и муку.замесить тесто.Дать ему подняться.Разделить его на равные части.Раскатать тесто толщиной 0,5см или стаканом нарезать кружки,в каждый кружок из теста положить начинку,сформировать пирожки и уложить швом вниз,дать постоять 15-20минут,смазать яйцом и выпекать180-200град.,печь до золоти.

Сдобные пирожки с грибами и картофелем

Сдобные пирожки с грибами и картофелем

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 500-600 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 1 шт

Согласно инструкции загрузить ингредиенты в ведерко печки.

В процессе замеса обратить внимание на колобок, возможно придётся добавить муки (мне пришлось).

[b]Режим Basic doudg (тесто из пшеничной муки)

Подогрев ингредиентов: 30-60мин.

Сдобные пирожки в духовке

Сдобные пирожки в духовке

Яблочное повидло - 350 Грамм

Мука - 8 Стаканов

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Вода тёплая - 400 Миллилитров

Сливочное масло - 100 Грамм

Вода - 0,5 Стакана

Яичный желток - 2 Штуки

Соль - 1 Щепотка

Дрожжи сухие - 30 Грамм

Сахар - 6 Ст. ложек (3 ст. ложки - в опару, 3 ст. ложки - на сироп)

Вначале разведите опару. Смешайте тёплую воду с половиной просеянной муки, дрожжами и 1 ст. ложкой сахара.

Оставьте опару на 3 часа в тёплом месте под полотенцем. Иногда помешивайте её, когда она сильно подымется.

После этого добавьте в опару 2 ст. ложки сахара, желток, соль, растопленное масло и оставшуюся муку. Её подсыпайте осторожно, постоянно перемешивая .

ПИРОЖКИ с ревенем. Вкусное сдобное тесто для пирожков!

ПИРОЖКИ с ревенем. Вкусное сдобное тесто для пирожков!

35 грамм растительного масла

500 г пшеничной муки

75 грамм сахара

5 грамм сухих дрожжей

35 грамм сливочного масла

Рецепт невероятно вкусного дрожжевого теста для любых пирожков!

Тёплое молоко, дрожжи, сахар и немного муки перемешать и оставить на 15-20 минут для вспенивания дрожжей.

Затем добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, желтки, соль, всё перемешать и добавить оставшуюся муку.

Замесить мягкое и эластичное тесто (примерно 10 минут).

Сдобные пирожки

Сдобные пирожки

Молоко - 1 Стакан

Мука - 3.5 Стакана (примерно)

Сливочное масло - 100 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Капуста тушеная - 300 Грамм (для начинки)

Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки

Сахар - 3 Чайных ложки

1. В глубокую мисочку отправьте сахар, теплое молоко и всыпьте дрожжи. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи "заработали".

2. Параллельно растопите сливочное масло и остудите немного.

3. К дрожжам добавьте соль.

4. И просейте пару стаканов муки. Начните перемешивать.

5. В процессе добавьте масло и по необходимости подсыпайте муку.

6. Замесите тесто, скатайте в ша.

Пирожки из сдобного теста с кукурузной крупой.

Пирожки из сдобного теста с кукурузной крупой.

около 800 гр.муки

55 гр кукурузной крупы

100 грамм сахара(я взяла 4 ст.л.-получилось как раз для не сладких пирожков)

14 гр.сухих дрожжей

Я приготовила пирожки с картошкой и грибами,а ещё пирожки с капустой,но я хочу подробнее остановиться на приготовлении теста.Смешайте первые 6 перечисленных ингредиентов,доведите до кипения на небольшом огне,постоянно помешивая. Проварите после закипания ,помешивая,до мягкости(чтобы не хрустела на зубах)Остудите смесь до температуры тела. Затем добавьте 2 яй.

Пирожки из сдобного теста

Пирожки из сдобного теста

Молоко - 500 Миллилитров

Мука - 1.5-1.6 Килограмма

Сливочное масло - 250 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Сахар - 250-300 Грамм

Дрожжи - 1.5 Ст. ложки

1. Чтобы дрожжи начали активно "работать" их необходимо залить теплым молоком и добавить немного сахара. Как следует все перемешать и оставить на 7-15 минут. Тем временем можно растопить сливочное масло или маргарин.

2. Яйца вбить в мисочку, оставив 1 желток для смазывания пирожков. Всыпать оставшийся сахар и начать взбивать, пока масса не станет воздушной, а.

Сдобные пирожки с корейкой

Сдобные пирожки с корейкой

50 г свежих дрожжей

2 средние луковицы

500 г свиной корейки

20 г семян тмина

60 г сливочного масла

1 яйцо и сливочное масло для смазывания

Подогрейте молоко до теплого. Разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. теплого молока в мягкую пасту. Смешайте молоко с желтками, сахаром и солью. Добавьте дрожжи и постепенно подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто, чтобы оно отставало от стенок миски.Скатайте в шар, прикройте полотенцем и поставьте в тепл.

Пирожки сдобные со смородиной

Пирожки сдобные со смородиной

Крахмал - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 300 г

Сливочное масло - 50 г

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 4 штуки

Смородина - 250 г

Повидло - 2 столовые ложки

Свежие дрожжи - 50 г

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

В чашу налить стакан теплого молока, далее растворить там дрожжи (50 гр.) и добавить 1 ложку сахарного песка, перемешать и добавить стакан просеянной муки, перемешать и поставить в теплое место на 20-25 минут, пока опара поднимется.

В другую чашу добавить масло или маргарин (50 гр.) мягкий теплый, плюс к нему отправить 5 столовых ложек сахара и растереть в ча.

«Барашка с сюрпризом» (сдобные булочки - пирожки)

«Барашка с сюрпризом» (сдобные булочки - пирожки)

Тесто смотрите в оригинальном рецепте

2) яйцо варёное с зелёным луком

Начинка: берём всё произвольно, специи по вкусу

желток для смазки

3) жаренный фарш с луком и варённым картофелем ( тёртым на тёрке), картошки намного меньше чем фарша , я взяла на 400 г. фарша- 1 крупную картошку.

1) капуста тушённая с фаршем и луком

кунжут ( можно мак или семечки подсолнуха)

В первый раз замесила дрожжевое тесто на сухих дрожжах, обычно замешивала на сырых. Так что это был так сказать- эксперемент! Рецепт теста взяла у mimi, следовала строго по рецепту, получилось не плохо. Теперь понимаю в чём разница между сырыми и сухими дрожжами: на сырых тесто всёж лучше и быстрей подходит, да и кол-ва теста тоже получается больше, это моё.

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

  • 1. Лучшие рецепты пирожков в духовке
    • 1.1. Сладкие
      • 1.1.1. На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой
      • 1.1.2. С яблоками и корицей на опаре
      • 1.1.3. С вишней на кефире
      • 1.1.4. Сдобные с повидлом
      • 1.1.5. На сметане с творогом
    • 1.2. Несладкие
      • 1.2.1. Из томатного теста с картофелем и салом
      • 1.2.2. Из слоеного теста с мясом
      • 1.2.3. Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком
      • 1.2.4. С картошкой и луком на воде
      • 1.2.5. Из готового теста с курицей, сыром и помидорами
      • 1.2.6. Пышные пирожки с капустой
      • 1.2.7. Простой рецепт с грибами

    Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

    Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

    Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

    В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


    • молоко (3,2%) - 300 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • растительное масло - 150 мл;
    • картофельный крахмал - 50 г;
    • сахар-песок - 270 г;
    • пшеничная мука - 750 г;
    • соль - ½ ч. л.;
    • свежая брусника - 350 г;
    • сливочное масло - 40 г.

      1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.


    2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.


    3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.


    4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем - смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.


    5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.


    6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.


    7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут - без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.


    Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


    • молоко — 250 мл;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
    • растительное масло — 100 мл;
    • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • корица — по вкусу.

    1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
    2. 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства - «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
    3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
    4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
    5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
    6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
    7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
    8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
    9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения - руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
    10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
    11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
    12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
    13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
    14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
    15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
    16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
    17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
    18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

    Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.


    • кефир (2,5%) – 300 мл;
    • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
    • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
    • сливочное масло - 100 г;
    • вишня без косточек - 400 г;
    • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
    3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
    4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
    5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
    6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
    7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
    8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
    9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
    10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
    11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.

    Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


    • кефир (2,5%) – 250 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
    • сливочный маргарин – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • мука (высший сорт) – 600 г;
    • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра - для украшения.

    1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
    2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
    3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
    4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
    5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
    6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
    7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
    8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
    9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
    10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
    11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

    Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


    • сметана (15%) — 350 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • кефир (2,5%) — 1 ст.;
    • мелкая соль — 1 щепотка;
    • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • пекарский порошок — 1 ст. л.;
    • мука — 450-500 г;
    • творог - 200 г.

    1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
    4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
    5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
    6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
    7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
    8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
    9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
    10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
    11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
    12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

    Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

    Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

    Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке массы, добавить

    В этой подробной статье вы узнаете, как приготовить самое вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и прочей мучной выпечки.

    Разберемся в сути, в особенностях такого теста. Также я приведу несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а еще добавлю немножко кулинарных советов, секретов и заметок, которые помогут сделать тесто вкуснее и разнообразнее.

    О Сдобном тесте на дрожжах

    Прежде чем переходить к самим рецептам, разберемся с терминологией и принципами приготовления.

    То, что тесто дрожжевое, понятно. Запомните, что наличие или отсутствие дрожжей никак не влияет на «сдобность теста». Оно может быть сдобным и без дрожжей. Просто некоторые считают «дрожжевое» и «сдобное» практически одним и тем же, синонимами. Поэтому я и решил начать с такой вот поправочки.

    От дрожжей переходим к «сдобе». Сдоба — это всё жирное, сладкое, ароматное, вкусное и прочее, что можно добавить в тесто. Молоко, сметана, сахар, мёд, сливки и даже сухофрукты.

    Но сдобное тесто не обязательно должно быть сладким, бывает и без сахара, если начинка планируется также несладкой. Но для меня сдоба всегда ассоциируется с чем-то десертным.

    Кстати, это не первая статья о тесте. Если вы планируете готовить несладкую выпечку (с мясом, рыбой, овощами и т.д.), то вам определенно стоит заглянуть на эту страничку: тесто с сухими дрожжами для пирожков. Там огромное руководство, которое не только научит месить чудесное тесто, но и расширит кругозор. В общем, советую!

    Какая бывает сдоба

    С терминологией разобрались, теперь понятно, что любое дрожжевое тесто можно сделать сдобным, если добавить в него жирных или сладких ингредиентов. По сути, и рецепты уже никакие не нужны, если вы до этого уже не раз замешивали тесто. Просто добавьте один из нижеперечисленных ингредиентов.

    Сдобу можно классифицировать по нескольким признакам:

    • Жидкая и сухая сдоба;
    • Сладкая и несладкая сдоба;

    При этом эти типы сдобы могут между пересекаться между собой, так сахар является сухой субстанцией и при этом он сладкий.

    Перечислим жидкую сдобу:

    • Сметана — это чудесная основа для теста.
    • Молоко — привычно, чаще всего именно на нем и замешивают.
    • Кефир — также очень популярен.
    • Жидкие сливки — используются реже, замена сметаны.
    • Жидкая молочная сыворотка.
    • Сгущенное молоко. Сгущенку кладут как обычную, так и вареную.
    • Простокваша — говорят, получается вкусно.
    • Сливочное масло (растопленное) — почти всегда добавляют.
    • Маргарин (спред) — хоть он и делается из растительных (постных) жиров, но ведет себя как сливочное масло.
    • Йогурт — кто-то добавляет натуральный, а кто-то — фруктовый с ароматизаторами.
    • Куриные яйца — да, яйца считаются сдобой.
    • Творог — добавляют немного для рыхлости.
    • Мёд, варенье, джем, повидло — правда, их следует чем-то разбавлять.

    Можно ли приготовить сдобное тесто на воде? Получается, можно, если вы добавите что-то из выше или нижеперечисленных продуктов.

    А теперь кратко перечислим и сухую сдобу:

    • Сахар — один из главнейших ингредиентов. Более того, я лично считаю, что если в тесте мало сахара, то оно не может называться сдобным. Ну, такая картина мира у меня в голове. Кладут как белый, так и коричневый сахар. Коричневый сахар делает цвет выпечки более румяным, карамельным.
    • Ванилин или ванильный сахар — немножко, чтобы появился аромат ванили.
    • Молотая корица, мускатный орех, кардамон — для аромата. Популярно для десертов и всяких кондитерских изделий.
    • Цедра лимона, апельсина, лайма. Как пример, вот вам лимонные кексы — очень вкусно!
    • Какао-порошок или шоколад (кусочки) — это и цвет, и вкус, и приятный аромат.
    • Кокосовая стружка, кондитерский мак. Можете взглянуть на дрожжевые рулеты с маком.
    • Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль, фисташки.
    • Различные сухофрукты: цукаты, изюм, курага, финики и прочее-прочее. Советую обратить потом внимание на ромовую бабу или пасхальные куличи.
    • Может, вы не поверите, но в тесто добавляют и мякоть свежих фруктов, их тоже можно считать сдобой. Как пример, взгляните на рецепты банановых кексов.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке теперь кратко

    Здесь я поделюсь самыми популярными рецептами, можно сказать, что они базовые. Изучив их, вы сможете в дальнейшем экспериментировать и придумывать свои варианты теста. Буду рад, если потом добавите пару идей в комментариях под статьей. Не забудьте еще и подписать на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

    Нежное сдобное тесто на сметане, которое отлично подходит для пирогов и духовых пирожков.

    Для меня это самый вкусный рецепт! Здесь и сливочное масло, и яйца, и сметана, и молоко — в общем, максимум сдобы! Отмечу, что сахара не мало, но тесто слишком сладким не назовешь. Если сахар чуть убавить, то можно использовать для любой несладкой выпечки — всё на ваше усмотрение.

    • Молоко — 130 мл.
    • Пшеничная мука — 660 г.
    • Сметана (20%) — 130 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Куриные яйца — 3 шт.
    • Сухие дрожжи — 11 г.
    • Сахар — 70 г.
    • Соль — 5 г.

    Так как такое количество дрожжей обычно используют для большего объема муки, придется выдержать тесто чуть дольше обычного. Но эту цель мы и преследуем, нужна в итоге максимальная воздушность и нежность.

    В миску налить теплого молока, добавить сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, всё перемешать. Оставляем на 15 минут в теплом месте до появления дрожжевой пенки.

    В другую чашку вбить яйца, добавить сметану и насыпать оставшийся сахар.

    Взбиваем венчиком до однородной массы как на фото ниже.

    В яичную массу вливаем подошедшие дрожжи в молоке, еще раз взбиваем венчиком до однородности.

    Постепенно подсыпать муку и при этом помешивать, пока тесто не станет настолько густым, что его придется месить руками. Хорошенько замешивайте и обминайте. Тесто должно получиться мягким и не липким.

    Оставить тесто в теплом месте на 20 минут. Можно прикрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху.

    Посыпаем тесто щепоткой соли, кладем сверху размягченный кусок сливочного масла. Начинаем тщательно вымешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Снова накрываем пленкой и ставим в теплое место, но уже на 1 час.

    Вот такое получается тесто. Теоретически, из него можно уже что-то лепить и готовить, но я советую сделать еще раз его обмять и настоять, причем делать это нужно определенным образом.

    Обомните тесто, слегка присыпьте стол мукой, раскатайте тесто по столу в широкий пласт. Затем этот пласт нужно сложить, подтяните края к центру, будто закрываете шкафчик.

    А теперь просто сворачиваем в подобие рулета и слегка прижимаем.

    Оставляем тесто еще на 20 минут.

    Вот такое у нас красивое и пышное сдобное тесто. Что бы вы из него не делали — всё получится максимально вкусным! Если что, можете на этом сайте посмотреть разные идеи, рецепты — вариантов куча!

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек

    А это сладкое сдобное дрожжевое тесто, соответственно, оно больше подходит для всяких десертных булочек, плюшек и пышек.

    Оно не только сладкое, но и очень ароматное, так как сдобрено ванильным сахаром. Кстати, если что, есть отдельная статья по сладким сдобным булочкам.

    • Молоко (или кефир) — 250 мл.
    • Сухие дрожжи — 11 г.
    • Пшеничная мука — 500 г.
    • Сахар — 150-180 г.
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Ванильный сахар — 15 г.
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Маргарин (сливочное масло) — 100 г.
    • Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки;

    1. Подготовить все ингредиенты, по возможности нагреть их до комнатной температуры.
    2. В молоко насыпьте дрожжей, добавьте несколько щепоток сахара и пару ложек муки. Перемешайте и оставьте эту опару в теплом месте на 20-25 минут.
    3. В отельную чашку вбиваем яйца, добавляем растопленный маргарин, сахар, ванильный сахар и соль. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара, затем переливаем сюда опару. Еще раз промешиваем и начинаем подсыпать муку.
    4. Добавляйте муку, помешивайте сначала лопаткой, а потом уже руками. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
    5. Тесто подросло, обминаем его и еще раз выдерживаем в течение 50-60 минут.

    Сдобное на опаре

    А это сдобное тесто будем делать на сырых (живых, прессованных) дрожжах.

    Ингредиенты те же, суть примерно та же, но здесь есть некоторые нюансы, о них и поговорим.

    • Вода — 100 мл.
    • Молоко — 150 мл.
    • Свежие дрожжи — 30 г.
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Мука — 2 ст. ложки;

    • Мука — 500 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 130 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Ванилин — 2 щепотки;

    1. Начинаем с опары. Дрожжи размять до однородной массы, добавить теплую воду и молоко. Тщательно перемешать вилочкой до растворения дрожжей.
    2. Теперь добавляем ложку сахара и две ложки муки, еще раз промешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
    3. Опара увеличится в объеме, вспенится. Вот когда пенка начнет уже потихоньку опадать, можем переходить к следующему этапу.
    4. Просеять муку через сито. Делать это не обязательно, но желательно, так как просеивание муки насытит тесто кислородом, а он необходим дрожжам.
    5. Растопить сливочное масло, добавить к нему сырых яиц. Подсыпаем соль и сахар, взбиваем венчиком, но не до состояния пены. Это наша сдоба.
    6. Переливаем готовую опару в сдобу, добавляем пару щепоток ванилина и слегка взбиваем венчиком.
    7. Частями вмешиваем муку, затем месим тесто в течение 15-20 минут. Должно получиться эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Скатать тесто в шар, прикрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на 1 час. Тесто за это время увеличится в размерах как минимум в 2 раза.

    Пирожки долго не черствеют, получаются мягкими и пышными с потрясающим ароматом.

    пирожки с повидлом в духовке

    • молоко — 0,5 л;
    • дрожжи (прессованные) — 70 г;
    • сахарный песок — 1,5 ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука 7 ст.;
    • ванилин.

    Время приготовления: 3,5 ч.
    Выход: 30 шт.

    Чтобы в сдобных пирожках тесто получилось вкусным, замешиваем его на цельном молоке. Лучшие духовые пирожки получаются на опарном тесте, т. е. вначале нужно поставить опару.

    Готовим опару для теста

    Берём стакан молока. Молоко должно быть, как и остальные составляющие теста, комнатной температуры (+25 — +30 ⁰С). Растворяем в этом молоке прессованные дрожжи полностью, без остатка. Добавляем 1 щепоть соли, 1 ст. л. сахара и горсть просеянной муки. Перемешав ингредиенты в глубокой миске, прикрываем миску полотенцем, ставим поближе к теплу.

    пирожки с повидлом в духовке

    После того, как опара поднимется в миске пенящейся шапкой и удвоится в размере, замешиваем тесто. Опару переливаем в посуду большего размера. Вливаем в опару молоко (помним, что молоко не холодное, а тёплое, около +30 ⁰С), в котором предварительно растворён оставшийся сахарный песок.

    пирожки с повидлом в духовке

    Разбиваем в отдельную небольшую мисочку 2 (сырых) куриных яйца. Яйца также должны быть комнатной температуры.

    пирожки с повидлом в духовке

    Легонечко взбивая яйца, перемешиваем их венчиком. Отправляем расколоченные сырые яйца в опару с молоком.

    пирожки с повидлом в духовке

    Растапливаем сливочное маслице (на водяной бане), чтобы оно было без комочков. Кстати, вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Отправляем масло или маргарин в ёмкость к остальным составляющим теста.

    пирожки с повидлом в духовке

    Просеиваем муку. В муку добавляем ванилин (на кончике ножа).

    пирожки с повидлом в духовке

    Подсыпая порциями муку в посуду к остальным составляющими, тщательно руками вымешиваю тесто. Хорошо вымешенное тесто отстаёт от стенок, дна посуды и от рук. Прикрыв посуду (с тестом) полотенцем, отправляем тесто в тепло, где оно стоит около 2 ч. Один раз обминаем тесто. Обминаем без лишнего усердия, просто легонечко помяв его пальцами.

    пирожки с повидлом в духовке

    Готовим пирожки с повидлом

    Когда тесто поднимется, приступаем к долгожданному процессу изготовлению самих пирожков. Рабочую поверхность смазываем маслом (растительным). Выкладываем на неё одинаковые размером кусочки теста. Каждый кусочек теста растягиваем на столе лепёшкой.

    пирожки с повидлом в духовке

    В середину лепёшки выкладываем десертной ложкой густое повидло или другую выбранную вами начинку. Над начинкой соединяем края лепёшки как на варениках.

    пирожки с повидлом в духовке

    Смазав предварительно противень маслом (подсолнечным), выкладываем сформированные пирожки так, чтобы шов оказался внизу. Даём пирожкам подойти в тепле, смазываем их яйцом, а потом отправляем в духовку. Духовку предварительно разогреваем до t =+ 200 ⁰C.

    пирожки с повидлом в духовке

    Выпекаем пирожочки в духовке около 20-25 мин. Причем проверяем их готовность шпажкой (деревянной). Готовые пирожки перекладываем из противня на решётку остывать. Затем помещаем сдобные пирожки в глубокую миску, прикрыв их полотенцем.

    пирожки с повидлом в духовке

    Из сдобного, вкусного и сладкого теста по данному рецепту вкусными пирожки получаются не только с повидлом, но также с вишней или другими ягодами.

    Как приготовить сдобные пирожки

    • Как приготовить сдобные пирожки
    • Как делать сдобное тесто
    • Тесто для печеных пирожков
      • Для теста:
      • молоко – 250 мл;
      • сливочное масло – 120 г;
      • сахар – 100 г;
      • дрожжи – 40 г;
      • мука – 600 г;
      • желтки – 3 шт;
      • соль – 05
      • ч.л.
      • Для начинки:
      • курага – 400 г;
      • вода – 1 ст.

    Муку перед приготовлением теста просейте, это сделает выпечку более воздушной.

    Температура помещения, в котором подходит дрожжевое тесто, должна быть не ниже 23-25 градусов.

    Вместо молока можно взять жидкие сливки, молочную сыворотку.

    Начинку для сдобных пирожков можно взять любую: творожную массу, джем, повидло, ягоды. В джем и повидло следует добавить немного муки, чтобы начинка не вытекала.

    • Как приготовить дрожжевые пирожки
    • Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков
    • Как приготовить сладкие пирожки
    • Пирожки с повидлом: рецепты с фото для легкого приготовленияПирожки с повидлом: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как испечь пирожки в духовкеКак испечь пирожки в духовке
    • Рецепты вкусной выпечки: сладкие жареные пирожкиРецепты вкусной выпечки: сладкие жареные пирожки
    • Как выпекать пирожки в духовкеКак выпекать пирожки в духовке
    • Как приготовить пирожки печеныеКак приготовить пирожки печеные
    • Пирожки из безопарного дрожжевого тестаПирожки из безопарного дрожжевого теста
    • Как испечь пирожкиКак испечь пирожки
    • Рецепт теста с сухими дрожжами для выпечки пироговРецепт теста с сухими дрожжами для выпечки пирогов
    • Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фотоНесдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото
    • Как стряпать пирожкиКак стряпать пирожки
    • Выпечка из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияВыпечка из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как печь пироги из дрожжевого тестаКак печь пироги из дрожжевого теста
    • Как сделать дрожжевое тесто для пирожковКак сделать дрожжевое тесто для пирожков
    • Как приготовить пирожкиКак приготовить пирожки
    • Рецепт теста для сладких жареных пирожковРецепт теста для сладких жареных пирожков
    • Как приготовить жареные пирожкиКак приготовить жареные пирожки
    • Пирожки с изюмом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияПирожки с изюмом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как сделать тесто на пирожкиКак сделать тесто на пирожки
    • Что можно приготовить из сдобного дрожжевого тестаЧто можно приготовить из сдобного дрожжевого теста
    • Как испечь пирожки без дрожжейКак испечь пирожки без дрожжей
    • Как лепить красивые пирожкиКак лепить красивые пирожки
    • Как правильно приготовить дрожжевое тестоКак правильно приготовить дрожжевое тесто
    • Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовленияТесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Читайте также: