Как использовать лаваш в домашних условиях

Обновлено: 27.04.2024

3043090

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать соломкой соленый огурец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Развернуть лаваш, смазать соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На соус выложить овощи.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На овощи - обжаренную курицу.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить на сковороде-гриль.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

При подаче разрезать шаурму под углом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать нарезанной зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать на 4 части.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подавать с чесночным соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Тонкий армянский лаваш дает огромный простор для кулинарного творчества, позволяет быстро приготовить любимое блюдо.

    Как сделать шаурму

    Шаурма фото

    Шаурма

    Не секрет, что такая закуска стоит довольно дорого, зачастую она состоит из весьма сомнительных ингредиентов. Поэтому лучше не покупать шаурму, а приготовить ее дома, используя качественные продукты.

    Для данного блюда понадобятся:

    • армянский лаваш ― 1 шт.;
    • свинина ― 80 г;
    • белокочанная капуста ― 40 г;
    • морковь ― 10 г;
    • кетчуп ― 1 ст. л.;
    • сметана ― 40 г;
    • чеснок ― 1 зубчик;
    • нашинкованный зелёный лук ― 1 ст. л.;
    • измельченная свежая зелень ― 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло ― 0,5 ч. л.;
    • по вкусу ― уксус 9%, соль, сахар.

    Чтобы приготовить это блюдо ближневосточной кухни, необходимо мелко нашинковать капусту, а морковь измельчить на крупной терке. К данным овощам добавить измельченный лук и зелень, перемешать, всыпать соль и сахар, сдобрить небольшим количеством уксуса и растительного масла. Мясо нашинковать тонкой соломкой.

    Чтобы приготовить вкусный соус, к измельченному чесноку добавить кетчуп и сметану, перемешать.

    Разместить лаваш на рабочей поверхности, смазать его половиной приготовленного соуса, сверху выложить мясо. Следующий слой состоит из капустно-морковного салата, а завершающий ― из оставшегося соуса.

    Теперь нужно правильно свернуть армянский лаваш. Существует несколько способов формирования шаурмы.

    Как правильно свернуть лаваш

    Нужно располагать на лепешке все ингредиенты, оставив края свободными.

    Можно просто свернуть шаурму трубочкой, но сначала загнуть нижний край наверх, чтобы начинка не просыпалась.

    Если используется большой лаваш, тогда его предварительно нужно разрезать пополам, а слоя начинки выложить в середину каждой лепешки. Нижний край подтянуть к середине, соединить боковины в центре. Осталось свернуть шаурму рулетом, постепенно продвигаясь от нижнего к верхнему краю.

    Если много соуса или сока от овощей, тогда подойдет следующий простой способ формирования лаваша. Чтобы создать своеобразный защитный барьер, надо предварительно свернуть лепешку пополам и выкладывать начинку на ее середину. Теперь место сгиба подогнуть один раз в сторону начинки и свернуть шаурму рулетом, начиная с правого или с левого бока.

    Следующее блюдо также заслуживает внимания. Оно сытное ― состоит из мучной основы, фарша, соуса.

    Как сделать быструю лазанью

    Важное условие для создания этого итальянского блюда ― это наличие мучной основы. Чтобы не готовить ее, используют лаваш.

    Занятым хозяйкам пригодится рецепт быстрой лазаньи. Для создания этого блюда нужно взять:

    • лаваш ― 4 листа;
    • томатную пасту ― 70 г;
    • лук ― 2 головки;
    • мясной фарш ― 450 г;
    • сливки ― 140 мл;
    • сливочное масло ― 75 г;
    • сыр ― 350 г;
    • специи и соль по вкусу.
    1. Распустить в глубокой сковороде сливочное масло, обжарить на нём мелко нашинкованный лук. Выложить сюда фарш, подержать блюдо на небольшом огне, иногда разбивая кусочки мяса, ещё 15 мин.
    2. Добавить муку, зажарить ее в течение 2 мин., непрерывно помешивая.
    3. Отправить к мясу томатную пасту, соль, специи, влить сливки. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 10 мин.
    4. На смазанную маслом форму выложить один лаваш, поместить на него четверть начинки, посыпать сыром.
    5. Накрыть вторым лавашем, положить сюда начинку и сыр. Таким же образом собирается третий и четвертый слой.
    6. Лазанью поместить в разогретый духовой шкаф, запекать 20 мин.

    Почти классическая лазанья

    Ее рецепт пригодится ценителям итальянской кухни. Чтобы приготовить такую лазанью, нужно взять:

    • тонкий армянский лаваш ― 3 листа;
    • фарш мясной ― 500 г;
    • чеснок ― 1 зубец;
    • лук ― 1 головка;
    • томаты ― 7 штук;
    • сливочное масло ― 60 г;
    • молоко ― 200 мл;
    • моцарелла ― 150 г;
    • пармезан или другой твердый сыр ― 150 г;
    • оливковое масло для жарки.

    Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить вкусное блюдо.

    1. Мелко нашинкованный лук обжарить вместе с фаршем на оливковом масле. Чтобы приготовить томатный соус, нужно вымыть помидоры и разрезать их пополам, затем натереть на крупной терке мякоть, а кожицу выбросить.
    2. В томатную массу добавить измельченный чеснок, перемешать и уварить на маленьком огне до загустения. На это может уйти 20-30 мин.
    3. Чтобы сделать соус бешамель, муку поджарить в сотейнике до светло-золотистого цвета, выложить масло. Постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, подержать ее на минимальном огне 2-3 мин.Когда она станет однородной, влить сюда молоко, интенсивно помешивать соус венчиком до загустения. Отключить огонь.
    4. Моцареллу нашинковать тонкими пластинами, а твердый сыр крупно натереть.
    5. Соусы и начинку для лазаньи нужно заранее визуально разделить на столько одинаковых частей, сколько имеется прямоугольников лаваша.
    6. Нарезать тонкий армянский хлеб на прямоугольники по размерам формы. Смазать емкость сливочным маслом, поместить сюда первый лист лаваша, распределить по нему томатный соус. Сверху выложить фарш, полить соусом бешамель и присыпать сыром.
    7. Финальную основу из теста оформить таким же образом, как и предыдущие, сверху разложить моцареллу.
    8. Запекать лазанью в разогретом духовом шкафу при 180оС 15 мин., накрыв фольгой, затем без неё ― ещё столько же.

    Используя лаваш, можно приготовить не только горячие, но и холодные закусочные блюда.

    Как сделать рулетики

    Такая закуска позволяет использовать самые разные продукты для начинок. Они укладываются поверх лаваша, затем этот армянский хлеб сворачивают рулетом и нарезают его поперёк.

    «Ностальгия»

    Чтобы приготовить рулетики по этому рецепту, нужно взять:

    • тонкий армянский лаваш ― 2 шт.;
    • 1/2 банки шпрот в масле ― 160 г;
    • твердый сыр ― 100 г;
    • яйца ― 2 шт.;
    • чеснок ― 1 зубчик;
    • майонез ― 100 г.

    Отварные вкрутую яйца нашинковать на крупной терке. У шпрот обрезать хвостики, разрезать каждую рыбку вдоль на две части. Сыр натереть крупно. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.

    Положить лаваш на рабочую поверхность, смазать его половиной чесночного соуса. Посыпать частью тертого сыра. Накрыть вторым лавашем, который также смазать майонезным соусом. Присыпать его измельченными яйцами, сверху выложить шпроты.

    Свернуть плотным рулетом, поместить в фольгу на полчаса. Перед подачей нарезать рулет поперёк на кусочки толщиной 2 см.

    На праздник можно приготовить следующее блюдо.

    Рулетики с печенью трески

    Рулетики с печенью трески фото

    Рулетики с печенью трески

    Для них нужно взять:

    • тонкий лаваш ― 1 шт.;
    • одну банку печени трески ― 190 г;
    • отварные вкрутую яйца ― 2 шт.;
    • зелёный лук ― 1 перо;
    • нашинкованную зелень петрушки ― 2 ст. л.;
    • майонез ― 2 ст. л.;
    • твердый сыр ― 120 г.

    Зелень мелко нашинковать, яйца и сыр измельчить на крупной терке. С печени слить масло, подавить ее вилкой. Смешать все ингредиенты, добавить майонез, по желанию ― соль и перец, перемешать. Выложить начинку на лаваш, свернуть его в тугой рулет, поместить в пищевую фольгу, убрать до подачи в холодильник. Затем блюдо также разрезать на круглые кусочки.

    Настоящую грузинскую ачму готовить довольно хлопотно, значительно упростить данный процесс поможет лаваш. Даже начинающим кулинарам под силу создать это блюдо.

    Как сделать ачму

    Ачма фото

    Ачма

    Список ингредиентов небольшой. Он включает в себя:

    • прямоугольный лаваш ― 2-3 шт. или круглый ― 6 шт.;
    • яйца ― 3 шт.;
    • сыр сулугуни ― 400 г;
    • кефир ― 220 мл;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.
    1. Сыр натереть крупно, добавить 2 яйца, перемешать эту начинку.
    2. В кефир вбить яйцо, чуть присолить, перемешать данный соус.
    3. В форму уложить 2-3 лаваша внахлёст, полить частью кефирного соуса, поместить в центр сырную начинку. Укрыть ее оставшимися лавашем. Налить на него кефирного соуса.
    4. Следующий слой состоит из сырной начинки, лаваша, соуса. Нужно повторять сборку ачмы по этой технологии, пока не закончатся ингредиенты.
    5. Сверху на кефирный соус, в середину блюда, поместить небольшой кусочек сливочного масла. Запечь ачму в духовке, разогретой до 190оС, 30 минут.

    Лаваш прекрасно сочетается с творогом. Это докажет следующее блюдо.

    Слойка с творогом

    Слойка с творогом фото

    Слойка с творогом

    Чтобы сделать быструю закуску, нужно взять:

    • тонкий лаваш ― 1 шт.;
    • куриные яйца ― 2 шт.;
    • творог ― 280 г.;
    • чеснок ― 1 зубчик;
    • укроп ― 5 г.;
    • петрушку ― 10 г.;
    • паприку, мускатный орех, соль, сушеный базилик ― по вкусу;
    • семена кунжута;
    • растительное масло для жарки.

    Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень порубить. Добавить сюда специи, творог, соль, вбить яйца. Массу перемешать.

    Лаваш разрезать на 4 части, на каждую выложить одинаковое количество начинки. Свернуть рулетики конвертом, поместить их на противень, смазанный маслом. Посыпать кунжутом. Чтобы он лучше держался, предварительно смазать верх рулетиков растительным маслом. Поместить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут.

    Из лаваша готовят даже торты.

    «Ленивый «Наполеон»»

    Ленивый наполеон фото

    Ленивый наполеон

    Этот рецепт выручит, если нужно быстро сделать десерт, затратив минимум сил и финансов.

    • тонкий лаваш ― 1 шт.;
    • молоко ― 250 мл;
    • пшеничная мука ― 1 ст. л.;
    • сахар ― 2 ст. л.;
    • куриное яйцо ― 1 шт.;
    • картофельный крахмал ― 1 ст. л.;
    • сливочное масло ― 2 ст. л.

    Чтобы крем успел остыть, лучше начать приготовление торта с него. Вот как пошагово сделать эту прослойку:

    1. В сотейник с толстым дном всыпать просеянную с крахмалом муку, сахар, влить молоко, вбить яйцо.
    2. Хорошо вымешать массу при помощи венчика до однородной консистенции.
    3. Поставить емкость на средний огонь. Помешивая крем веничком, довести его до кипения.
    4. Снять сотейник с огня, ввести сливочное масло. Перемешать массу венчиком, чтобы оно полностью растворилось.

    Пока крем остывает, нужно заняться коржами.

    1. Используя в качестве трафарета круглую разъемную форму или тарелку, вырезать ножом из лаваша несколько кругов. Подсушить их на сковородке без масла с одной и второй стороны до легкого зарумянивания.
    2. Положить круглые коржи на кухонный стол, чтобы они остыли и стали хрустящими.
    3. Осталось собрать торт. Для этого нижний корж поместить в форму, распределить на нём часть остывшего крема, прикрыть вторым пластом из лаваша. Таким образом собрать весь десерт, сверху должен оказаться крем. Присыпать его измельченной крошкой из остатков подсушенного лаваша.
    4. Убрать торт в холодильник, через 2-3 часа можно подавать его.

    Вот какие домашние блюда можно сделать, используя лаваш. Этот универсальный армянский хлеб выручит, если нужно быстро приготовить торт, закуски, горячие блюда и просто вкусно перекусить.

    Традиционная шаурма состоит из лаваша или питы; приготовленного на гриле мяса (курятины, баранины, телятины, индюшатины или свинины); свежих овощей; соуса; специй.

    Тонкие листы лаваша могут стать основой и для закусочных рулетов, и для запеканок. Начинки для рулетов выбирайте по своему вкусу: самый распространенный вариант – сливочный сыр с копченой рыбой. Запеканки с листами лаваша готовят по принципу лазаньи, когда слои теста чередуется с начинкой.

    Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью

    Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью

    Удачный рецепты для тех, кто для выпечки пирога не хочет связываться с тестом. Вместо него берут лист тонкого лаваша, рвут его на кусочки и пропитывают смесью кефира с яйцом. Пропитавшийся этой смесью лаваш смешивают с тертым сыром и зеленью, укладыв

    Ленивые хачапури из лаваша

    Ленивые хачапури из лаваша

    Попробуйте приготовить быстрый и простой пирог, похожий по вкусу на хачапури, из тонкого лаваша с прослойкой из тертого сыра. Чтобы листы теста получились мягкими, обязательно смажьте их смесью из молока с яйцом. Для выпечки будет достаточно 15 минут

    раздел: Закуски из лаваша

    Пирог из лаваша с картошкой и сыром

    Пирог из лаваша с картошкой и сыром

    Рецепт закусочного пирога из лаваша с начинкой из картофельного пюре со свежей зеленью и сыром настолько прост в приготовлении, что его можно доверить новичку в выпечки. Тесто замешивать не надо - это огромный плюс. Вместо этого в форму кладут готовы

    Домашняя шаурма с мясным фаршем и овощами

    Домашняя шаурма с мясным фаршем и овощами

    Домашнюю шаурму с фаршем и овощами удобно готовить для пикников, дальних прогулок или любых вылазок на природу. В этом рецепте для начинки выбрали смешанный фарш из говядины со свининой, но вместо него можно взять любой другой на ваш вкус (например,

    раздел: Шаурма домашняя

    Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

    Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

    Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныти надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли

    раздел: Закуски из лаваша

    Штрудель из лаваша с яблоками

    Штрудель из лаваша с яблоками

    Для классического штруделя с яблочной начинкой понадобятся тесто фило или тонкое вытяжное тесто. Но если времени совсем мало, то приготовьте штрудель из тонкого лаваша. Яблоки для начинки подойдут свежие или слегка обжаренные до мягкости в сливочном

    раздел: Закуски из лаваша

    Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром

    Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром

    Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром - рецепт выпечки, для которой не надо замешивать тесто. От вас потребуется только смешать кусочки тонкого лаваша с обжаренным фаршем и кефирной заливкой. Получается действительно вкусно, хотя сам процесс сборки

    раздел: Закуски из лаваша

    Шаурма с сосисками

    Шаурма с сосисками

    Для перекуса всегда можно приготовить домашнюю шаурму с начинкой по своему вкусу. К примеру, в лаваш завернуть нарезанную кусочками и обжаренную на масле сосиску вместе со свежими овощами и маринованным луком. В это рецепте домашней шаурмы используют

    раздел: Шаурма домашняя

    Домашний лаваш

    Домашний лаваш

    Древняя армянская традиция печь хлебные лепешки - лаваш в глубоком тонире - насчитывает уже несколько столетий. Однако в условиях современной квартиры тоже можно побаловать свою семью домашним лавашем. Испечь его можно на толстой чугунной сковороде,

    Ачма из лаваша

    Ачма из лаваша

    Конечно, настоящей ачме её ленивый вариант заметно проигрывает. Но! Ачма из лаваша всё равно получается вкусной и похожей на любимый многими пирог. Для начинки я взяла творог и сыр примерно в одинаковых пропорциях. Лаваш можно укладывать послойно цел

    раздел: Закуски из лаваша

    Рваный пирог из лаваша с капустой

    Рваный пирог из лаваша с капустой

    Бывает быстрый пирог с капустой, а этот - ленивый. Еще его называют рваный пирог из лаваша. Для начинки взяла молодую капусту и слегка потушила её на сливочном масле (именно на сливочном, эт

    раздел: Закуски из лаваша

    Пирог из лаваша с мясом и сыром

    Пирог из лаваша с мясом и сыром

    Если нет желания возиться с тестом, а горячей выпечки хочется, купите тонкий лаваш и сделайте мясной пирог, как описано в этом рецепте. Это совсем не сложно! Начинка может быть любой, но постарайтесь подобрать её так, чтобы при нарезке пирога она не

    Пирог из лаваша с ветчиной и сыром

    Пирог из лаваша с ветчиной и сыром

    Для такого пирога не надо замешивать тесто, достаточно просто купить листы тонкого лаваша. Пирог из лаваша получился сытным за счет ветчины и яйца, и достаточно сочным из-за добавления свежих помидоров. Этот рецепт решит проблему быстрого, сытного уж

    раздел: Мясные пироги

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

    Если у вас остался один или парочка листов тонкого лаваша, который некуда пристроить, то вам пригодится этот рецепт ленивой лазаньи. Она готовится почти так же как и обычная, но между мясной начинкой и соусом кладут нарезанный полосками лаваш. После

    Лаваш с сыром

    Лаваш с сыром

    Такой хлеб легко приготовить даже из обычного дрожжевого теста, купленного в магазине. Домашний лаваш с сыром подойдет для бутербродов или как добавка к супу. Рецепт простой, и приготовление займет совсем не много времени.

    Чипсы из лаваша с кетчупом

    Чипсы из лаваша с кетчупом

    Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву,

    раздел: Чипсы из лаваша

    Чипсы из лаваша с прованскими травами

    Чипсы из лаваша с прованскими травами

    Остатки тонкого лаваша можно пристроить так, как описано в этом рецепте - сделать чипсы. Сам по себе лаваш без особого вкуса, но если добавить к нему соль и пряные травы, то получится то, что надо. В этом рецепте для ароматизации домашних чипсов бере

    раздел: Чипсы из лаваша

    Сосиска в лаваше на шпажках

    Сосиска в лаваше на шпажках

    Всего из нескольких сосисок и листа тонкого лаваша можно приготовить забавную закуску для пикника или для завтрака. Выглядит сосиска на шпажке не как обычно, а в виде маленьких кружочков в хрустящей хлебной оболочке. Подавать сосиски в лаваше лучше с

    раздел: Блюда из колбасы и сосисок

    Курица в духовке, запеченная с хлебом, луком, чесноком и розмарином

    Курица в духовке, запеченная с хлебом, луком, чесноком и розмарином

    Для этого рецепта подойдет как целая тушка курицы, так и куриные бедра или голени. Оригинальность этого блюда заключена в необычной сборке: сначала в форму укладывают кусочки хлеба, и только потом - куриные бедрышки в маринаде и рубленый лук. В резул

    раздел: Блюда из курицы

    Чипсы из лаваша с кайенским перцем

    Чипсы из лаваша с кайенским перцем

    Тонкий лаваш - отличная основа для домашних чипсов. В зависимости от добавок их можно сделать острыми, солеными, с привкусом чеснока, пряных трав или сыра. В этом рецепте чипсы из лаваша готовят с добавлением кайенского перца.

    раздел: Чипсы из лаваша

    Чипсы из лаваша с васаби

    Чипсы из лаваша с васаби

    Из оставшегося от обеда листа лаваша можно сделать немаленькую чашку домашних чипсов. Всё очень просто: лаваш смазывают острым соусом с васаби, нарезают на квадратики и ненадолго отправляют в гоячую духовку, чтобы хлеб подсох и превратился в аппетитн

    раздел: Чипсы из лаваша

    Чипсы из лаваша с паприкой

    Чипсы из лаваша с паприкой

    Иногда случается, что часть лаваша, купленного накануне, остается не задействованной. И скорее всего этот лаваш засохнет и попадет в мусорное ведро. А зря. Из него можно приготовить отличные домашние чипсы, причем с разными добавками. Сегодня покажу

    раздел: Чипсы из лаваша

    Рваный пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью

    Рваный пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью

    Вы хотите узнать рецепт сытного, вкусного закусочного пирога, который можно приготовить всего за 15 минут и без возни с тестом? Это не фантастика, просто попробуйте приготовить пирог из тонкого лаваша с добавлением творога, сыра и зелени. Получается

    раздел: Сырные пироги

    Рулетики из лаваша с творогом и вишней

    Рулетики из лаваша с творогом и вишней

    Обычно рулетики из лаваша делают с несладкой начинкой и подают к столу как закуску. В этом рецепте для начинки взяли сладкий творог и вишню, поэтому такие рулетики из лаваша можно подавать вместо выпечки к чаю или кофе. Просто и интересно.

    раздел: Закуски из лаваша

    Конвертик из лаваша с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

    Конвертик из лаваша с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

    Быструю и вкусную горячую закуску на завтрак можно приготовить все из того же тонкого лаваша. В этом рецепте конвертика из лаваша для начинки берут колбасу, сыр и яйца. Начинку заворачивают в лаваш и обжаривают с двух сторон до образования золотистой

    раздел: Закуски из лаваша

    Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне

    Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне

    Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя

    20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

    Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!

    1. Запеканка из лаваша с творогом

    Запеканка из лаваша с творогом

    Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.

    Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.

    Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.

    2. Конверты из лаваша с плавленым сыром

    Конверты из лаваша с плавленым сыром

    Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.

    Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.

    3. Омлет с лавашем на сковородке

    Омлет с лавашем на сковородке

    Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.

    Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

    4. Рулет из лаваша с копченой колбасой

    Рулет из лаваша с копченой колбасой

    Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.

    Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.

    5. Рулет из лаваша с творогом и грушей

    Рулет из лаваша с творогом и грушей

    Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.

    Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

    6. Домашние чипсы из лаваша

    Домашние чипсы из лаваша

    Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.

    7. Конверты из лаваша с ветчиной

    Конверты из лаваша с ветчиной

    Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.

    Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.

    8. Пицца на лаваше

    Пицца на лаваше

    Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.

    Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.

    9. Рыба в лаваше

    Рыба в лаваше

    Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!

    Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.

    Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.

    10. Картофельные рулеты из лаваша

    Картофельные рулеты из лаваша

    Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.

    Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.

    11. Лаваш с овощами

    Лаваш с овощами

    Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.

    12. Рулет из лаваша с грибами

    Рулет из лаваша с грибами

    Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.

    Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.

    Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.

    13. Мясной пирог из лаваша

    Мясной пирог из лаваша

    Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.

    Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.

    Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.

    14. Лазанья из лаваша

    Лазанья из лаваша

    Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.

    15. Пахлава из лаваша

    Пахлава из лаваша

    Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

    Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

    Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

    Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

    16. Рваный пирог из лаваша

    Рваный пирог из лаваша

    Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.

    Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.

    17. Чебуреки из лаваша

    Чебуреки из лаваша

    Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.

    Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.

    18. Салат с копченой курицей и лавашем

    Салат с копченой курицей и лавашем

    Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!

    Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.

    Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.

    19. Бананы с шоколадом в лаваше

    Бананы с шоколадом в лаваше

    Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.

    Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.

    20. Блинчики из лаваша с помидорами

    Блинчики из лаваша с помидорами

    А как тебе такой неожиданный рецепт?

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.

    Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.

    Читайте также: