Как использовать молды для украшения тортов

Обновлено: 27.04.2024

Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.

Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.

Силиконовый молд на рождественскую тему

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Пластиковые молды для кондитерских изделий

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.

Силиконовый молд Русский алфавит

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Металлические вырубки с русским алфавитом

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Силиконовый молд 3D

Вот несколько советов по работе с молдами:

  • Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
  • При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
  • Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Вырубки (выемки) из пластика

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Печенье с обработкой рельефной скалкой

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.

Формы и виды молдов

Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:

  • силикон;
  • пластик;
  • эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.

силиконовые молды

Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:

  • в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров;
  • молды силиконовые для пластики;
  • мыловарения;
  • для изготовления изделий из полимерной глины;
  • 3D-изделия.

Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.

Преимущества использования специальных форм

Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:

  • сэкономить время;
  • создавать серийные изделия;
  • делать надписи в едином стиле;
  • изготавливать 3D-фигуры.

силиконовые молды для мастики

Особенности молдов для кулинарных целей

Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.

Силиконовые молды для рукоделия

Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.

как работать с силиконовыми молдами

Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.

Как работать с силиконовыми молдами

Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:

  • Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
  • Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
  • После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
  • После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
  • Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.

молды силиконовые для пластики

Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.

Работа с формами для творчества

Итак, перед нами молд "Силиконовый мишка". Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:

  • Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
  • Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
  • Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
  • По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
  • Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.

силиконовые молды для полимерной глины

При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.

Создание молд своими руками

Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.

Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.

молд силиконовый мишка

К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.

Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму

Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.

Делаем кондитерские фигурки с помощью молдов

Для создания оригинальных кондитерских фигурок предусмотрены специальные силиконовые молды, выполненные из безопасного материала. При правильном их применении экономится время и получаются уникальные шедевры (невеста, жених, звери, мультипликационные герои, звездочки).

  1. Что такое молды кондитерские?
  2. Для чего силиконовые молды?
  3. Заключение

Что такое молды кондитерские?

Слово молд происходит от английского mold, отливать. Это форма, с ее помощью изготавливают объемные композиции, фигуры.

Молды в кулинарии — это объемные гибкие формы, необходимые для создания кондитерских изделий (декора) определенной текстуры и вида.

Для работы с пластичной пищевой массой (мастика, мармелад, марципан) понадобятся заготовки из современного, экологичного материала – силикона.

Для чего силиконовые молды?

Первое, что становится очевидным, это простота, безопасность, минимум затрат и великолепный результат. Эти заготовки абсолютно безопасны для здоровья. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и вкуса. С их помощью максимально реалистично передать тонкости и нюансы фигурки (элементы одежды, контуры лица, прожилки листьев и бутонов цветов).

Молд для мастики отличается гибкостью, простотой использования, в отличие от молдов для шоколада. Первый материал обладает определенной плотностью, скоростью застывания.

Перед тем, как работать с молдами для мастики нужно ознакомиться с технологией, последовательностью процессов. Соблюдая определенные правила результат гарантировано порадует, как исполнителя, так и заказчика.

Пошаговая инструкция, как пользоваться молдом для мастики:

  1. Покрыть заготовку небольшим количеством кукурузного крахмала (для этого понадобиться специальная кисть).
  2. Сделать сосиску из мастики, утрамбовать ее в форму. При этом пальцы нужно периодически макать в крахмал, предупреждая склеивание материала.
  3. Разгладить левой рукой, правая придерживает форму и помогает равномерно распределять массу по заготовке.
  4. Пройтись скалкой, обсыпанной крахмалом, по молду для тщательного утрамбовывания смеси.
  5. Сухой и острый нож посыпать кукурузным крахмалом. Лезвием аккуратно срезать излишки массы.
  6. Места неровного среза посыпать крахмалом и легким движением пройтись по поверхности мастики.
  7. Перевернуть молд и изъять из него полученный элемент декора.

Такая техника подходит к молду для цветов, где необходимо выполнить филигранную работу листиков или элегантную диадему для принцессы.

Для оформления торта именем, названием компании, слоганом понадобиться молд для мастики буквы. Последовательность действия схожа с предыдущей инструкцией, но требует соблюдения определенной техники. А именно:

— заготовка посыпается кукурузным крахмалом, вдавливается мастика и срезаются излишки массы;

— поместить молд в морозильную камеру на 10-15 минут до полного затвердевания массы;

— согнуть молд и высыпать буквы. Если некоторые символы не выпадают или деформировались необходимо их подкорректировать и заново поставить в морозильную камеру на пять минут;

— замороженные буквы нельзя трогать около 30 минут. При расстаивании они становятся липкими и мокрыми. Этого времени хватит до полного их высыхания и использования в качестве декора на торте.

Соблюдая пошаговую инструкцию получаются качественные, оригинальные украшения для кондитерских изделий.

Любителям классических украшений торта понадобится молд для розы. Заготовка должна быть выполнена из силикона, с которым сможет работать, как новичек, так и опытный кондитер. В специализированном магазине представлены формы для одного бутона с множеством лепестков, а так же с миниатюрными китайскими бутонами роз.

Заключение

Оригинальные украшения из мастики для тортов позволят украсит детский именинный торт фигуркой персонажа из любимого мультфильма. Разнообразие молдов позволяет оригинально украсить любое кондитерское изделие, удивить искушенного гурмана и создать праздничное настроение.

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.



Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами . Сегодня мы с вами поговорим о объёмном гриме, бутафории и с помощью чего это можно создать - о силиконовым молдах!

Силиконовые молды - не самое дешёвое удовольствие. Хоть как бережно к ним относись - рано или поздно, придётся покупать новый молд. Какой-то маленький молд с ладонь на том же Aliexpress можно найти за 100-200 рублей, а вот молды побольше стоят прилично - от 500 и более. Был у меня опыт приобретения молдов и на территории РФ от бренда " Арт-просвет ", но вышло очень уж дорого:

Некоторые гримёры и скульпторы продают свои уникальные молды , но ценник на такие уже свыше 1000 рублей. Тут уже решайте сами, думайте сами, что для вас важнее - уникальность или доступность . Как правило, на китайских сайтах уже есть реплики этих дизайнерских решений . Хоть я такое и не приветствую, но когда ты просто творческий человек, который не зарабатывает на своём творчестве (именно на продажу), 300 рублей или 35$ (2500 рулей + лицензия на продажу) за молд - ощутимая разница. Да, у реплики будет хуже детализация (это же отливка с изделия) и менее износоустойчивый, дешовый силикон, но если изделие создаётся для 1 фото "для себя", какая разница?

Посмотрите на фото сверху: как думаете, из чего сделана корона?

  • Ободок из металла, 30₽
  • Ёлочное украшение-сосулька (6 шт) 80₽, Фикс-прайс
  • Бусы 120₽, Галамарт
  • Кабельные стяжки из строительного, 100₽
  • Акрил
  • Горячий клей
  • Силиконовые молды
  • Немного косметики

Весь процесс достаточно прост и занимает не более вечера:

1. На основу-ободок я закрепила кабельные стяжки , плотно прижимая друг к другу.

2. Пролила основание термоклеем, чтобы зафиксировать стяжки. Для этого нужно плашмя разместить ободок на столе, чтобы все "пики" были в одной плоскости, а затем подождать высыхания.

3. Подрезала стяжки под углом, создавая треугольники . Самое сложное тут - всё рассчитать - у меня получилось 4 треугольника по 7 лучей.

4. По одной стяжке между треугольниками я срезала "под корень" и вклеила сосульки .

5. Чтобы задекорировать основание сосулек и стяжек, я прикрепила бусы и сделала отливки в силиконовых молдах . О них и пойдёт мой дальнейший рассказ.

Про силиконовые молды

Все представленные на фото молды не стоят более, чем 300 рублей за каждый (кости кисти и черепа - вовсе дешевле 100).

Фото автора

По моему маленькому, но опыту, могу сказать следующее:

  • Ищите молды не только среди товаров для творчества, но и загляните в категории " Кондитерские принадлежности " и " Мыловарение ". Например, черепки с фото выше я нашла в формах для льда, а завитки в стиле барокко - в украшениях для тортов.
  • Силикон, как правило, устойчив к температуре . Тот же герметик для ванн имеет устойчивость от -60 градусов до 300, у молдов с алика этот разлёт демократичней, но думаю, 100 градусов они выдержать в состоянии. Поэтому не бойтесь экспериментов с термоклеем.
  • Серые молды намного мягче розовых, уж не знаю, с чем это связано. Из них удобнее доставать заливку, но мне кажется, что они прослужат меньший срок. Розовые молды, по моим ощущениям, более крепкие и выполнены качественнее, бороздки жёсткие и не приминаются при заполнении массой:

Фото автора

Чем можно заливать силиконовые молды?

Зефирный\воздушный пластилин - продаётся в магазинах для детского творчества, дешёво можно найти в Перекрёстке. Такие заготовки получаются настолько лёгкими, что их можно приклеить на лицо с помощью БФ-6 или сандарачного клея. Края при работе с таким материалом легко подмять в форму, и дальнейшая обработка такой детали практически не требуется . Из минусов - малая устойчивость к воздействию влаги и физической силе (легко сломать, продавить), долго сохнет (до суток).

Я уже не раз рассказывала вам об этом чудесном материале! Он дешёвый и с ним легко работать , большая палитра цветов, которые легко смешивать меду собой для получения оттенков. Практически невесомый после застывания. Часто советую новичкам хотя бы раз поработать с ним: лепишь, как из обычного пластилина, а потом деталька застывает. Я часто использую этот материал в своём творчестве, например, делала украшения для Чемпионата по макияжу среди блогеров - цветы сирени:

Фото автора, 2020

Термоклей - идеально для бутафории! Устойчив к воде и ударам. Единственная уязвимость - высокие температуры . Чтобы сделать аккуратную заливку, нужно залить клей в молд аккуратной каплей в центре\самом глубоком месте, накрыть форму листом материала, от которого этот клей легко отойдёт, например, стекло или пластик. Я взяла упаковку от торта (ПЭТ-пластик) и прокатила эту каплю карандашом, распределяя клей по всей форме. Важно подгадать момент , когда клей не слишком горячий, чтобы расплавить пластик и не прикипеть к нему, и не слишком холодный, чтобы не поддаваться давлению. Поторопитесь - обожжётесь, промедлите - края формы не зальются. Сохнет такая деталька максимум 15 минут! Лишнее затем можно отрезать маникюрными ножницами и аккуратно подплавить над пламенем свечи .

Конечно, можно заливать формы двухкомпонентными пластиками, гипсом, глиной, эпоксидкой , но с этими материалами я, увы, не работала в силу специфики.

Как окрашивать?

Фото автора, джите образ с этими листочками совсем скоро!

Зефирный пластилин легко можно окрашивать акрилом, театральным гримом, косметикой, витражными красками. Гуашь не советую - будет отлетать и пачкаться, потому что зефирный пластилин даже после полного застывания имеет некую податливость лёгкому нажатию и "пружинит". Также не советую аэрозольную краску из баллончика , потому что она содержит большое количество влаги в составе - заготовку это не расплавит, но и красивого покрытия не даст.

Фото автора

Термоклей также легко окрашивается акрилом, но в этом случае могут оставаться разводы от кисти, поэтому приходится накладывать 2-3 слоя краски или использовать спонжи, имейте это в виду. Вообще, термоклей существует разных цветов и даже с блёстками, учитывайте и это! Краска из баллончика или аэрограф тут будет более полезен.

Лайфхак, подсмотренный у эпоксидных мастеров - предварительное окрашивание формы с помощью пигментов . Есть специальные втирки и слюда, но чаще вижу в работе nail-втирки (продаются в магазинах для маникюрных мастеров). Подобные пигменты и втирки есть и на китайских сайтах.

Пример, как выглядит втирка для ногтей

Так как ничего подходящего у меня дома не было, я просто втёрла в молд дуохромные тени, которыми давно не пользуюсь . И только затем залила термоклеем! Итог моей находчивости можете видеть на фото в начале статьи на короне Снежной Королевы! Синие детальки окрашены акрилом, а бирюзово-розовые - с помощью косметики. Почистить молд от излишков порошка\пигмента можно обычным офисным скотчем.

Читайте также: