Как клюквой украсить торт

Обновлено: 27.04.2024

Мне очень нравятся торты с ягодами или фруктами, особенно с кислыми, так как они делают вкус десерта ярче. И одно из любимейших всеми сочетаний – это вишня с шоколадом и сливками, но если вы хотите приготовить что-то необычное, то предлагаем вам испечь торт с клюквенной прослойкой в домашних условиях. Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Сливочный нежный вкус и воздушные коржи в сочетании с кисленькой прослойкой делают этот десерт просто восхитительным! Он подойдет на любой праздник: день рожденье, Новый год или любое другое торжество.

Бисквит:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 5 ст.л.

Начинка:

  • Клюква – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.

Крем:

  • Сметана 20-30% - 500 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление рецепта с фото:

Приготовим классический бисквит.

Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белки даже капли белков не попало.

Взбиваем белки 2-3 минуты до легкой пены, а затем постепенно подсыпаем 3 ст.л. сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая не по кругу, а перекладывая слоя сверху вниз.

Это позволит сохранить воздушную структуру, благодаря чему коржи получаться воздушными.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Теперь аккуратно порциями всыпаем просеянную муку, мешая сверху вниз и очень аккуратно.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

Выливаем тесто и ровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Отправляем в духовку разогретую до 180 С на 30-35 минут.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в духовке 10 минут.

Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запрел.

В идеале нужно оставить его на 8 часов или на ночь, чтобы он дозрел и приобрел необходимую структуру, а уже потом разрезать.

Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа при помощи большого ножа или ниткой.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Приступим к прослойке.

Ягоды промываем и перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку или просто толчем толкушкой.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Варим 10-15 минут все время помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться и немного загустеть.

Убираем с плиты и даем полностью остыть.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Охлажденную сметану или сливки 32% засыпаем сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах 4-5 минут до устойчивых пиков.

Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.

Если готовите крем из сметаны жирностью менее 30%, то он не будет держать форму, поэтому ее нужно отвесить на марлю. Марлю сложить в 2-3 слоя и застелить ею сито. На марлю выложить сметану и поставить в холодильник на ночь, подставив глубокую тарелку или кастрюлю, в которую сбежит сыворотка. Таким образом, можно готовить крем даже из сметаны 20%, но не менее.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Начинаем собирать торт.

Нижний корж смазываем половиной клюквенной прослойки.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Затем смазываем кремом.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Второй корж смазываем оставшейся клюквой, а сверху – кремом.

Верхний корж промазываем только кремом. Не забываем смазать бока.

При желании можно отложить 3-4 ст.л. крема для украшения.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Украсить можно засахаренными ягодками.

Для этого выбираем самые красивые ягодки, промываем и просушиваем их.

Варим сахарный сироп: в 100 мл воды всыпаем 3 ст.л. сахара и варим пока не растворятся кристалики, масса при этом должна немного загустеть.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Когда сироп остынет, окунаем в нем ягоды и выкладываем их на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чтобы сироп не выливать, можно заготовить ягоды для украшения в самом начале, а сироп этот добавить в клюкву, которую готовим для прослойки и варить ягоды в нем.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Затем обсыпаем их сахаром и даем высохнуть.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Украшаем ими торт и отправляем в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

А теперь можно отрезать кусочек побольше, заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим десертом!

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Корж

Бисквит – универсальная выпечка. Его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных, в качестве основы для кондитерских изделий. Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда он плохо поднимается и не получается воздушным. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые секреты его приготовления:

  • все ингредиенты должны быть холодными, желательно одной температуры. Это касается и посуды, которая используется для взбивания;
  • мука подойдет любая (пшеничная, рисовая, гречневая), важно ее несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше растворяется и не оставляет крупинок;
  • белки следует аккуратно отделить от желтков и хорошо взбить;
  • посуду предварительно охлаждают и протирают лимонным соком, чтобы хорошо обезжирить;
  • тесто перемешивают в одном направлении, чтобы масса не «упала»;
  • выпекают бисквит около 30-35 мин в разогретой духовке;
  • первые 20-25 мин дверцу шкафа открывать не стоит, иначе тесто осядет.

Пропитка

Чтобы коржи получились влажными и сочными, их промазывают пропиткой. Обычно для этой цели используют сахарный сироп из расчета 4 ст. л. сахарного песка на 6 ст. л. воды. Ингредиенты кипятят на медленном огне до полного растворения и после остывания промазывают коржи.

В остывший сахарный сироп можно добавить различные ароматизаторы или наполнители, чтобы усилить вкус пропитки. Можно использовать для этого лимонный сок (для белых коржей) или апельсиновый (для темных) – в сочетании со сладким кремом цитрусовые дадут легкую кислинку.

Для шоколадных тортов идеально подойдет кофейная или коньячная пропитка (3 ст. л. коньяка на 100 мл классического сиропа).

Если используется в торте сметанный крем, то и коржи можно не пропитывать, так как сыворотка в сметане и так хорошо их пропитает и выпечка получится сочной и нежной:

Крем

Сметанный крем получится даже у начинающей хозяйки, если знать некоторые хитрости его приготовления, так как он не всегда держит форму и плывет. Несколько нюансов его приготовления:

  • жирность сметаны должна быть не менее 30%. Если будет больше, при взбивании получится маслянистая масса, если меньше, то попросту не взобьется и не будет держать форму;
  • если сметана менее жирная и жидковатая, ее следует выложить на марлю, которую предварительно сворачивают в несколько слоев, и оставить на 6-10 ч. Лишняя жидкость стечет и сметана получится нужной консистенции.
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так процесс взбивания значительно сократится.

Всем привет! Спешу с вами поделиться великолепным рецептом вкуснейшего торта. Слов нет какой он получается нежный, очень красивый и точно этот торт станет фаворитом для праздничного стола. А на Новый Год он точно станет идеальным. А самое важно, что этот тортик очень легко готовиться, я уверена вы справитесь.

Подробный процесс приготовления этот тортика вы смоете посмотреть в видео-рецепте:

А также заходите в гости на мой канал Ютуб "Кулинарка" , где много рецептов на каждый день.

Торт «Молочная девочка с клюквой»:

Тесто:

Сгущенка - 500 г

Разрыхлитель - 12 г.

Масло сливочное - 80 г (растопить)

Крем:

Жирная сметана - 600 г

Сливки 33 % - 250 мл.

Клюквенный джем:

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Для начала приготовим клюквенный джем. В сотейник отправляем клюкву. У меня замороженная. Заранее я клюкву не размораживала, просто промыла. К клюкве добавляем сахар и крахмал.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Ставим сотейник на огонь и растапливаем сахар на маленьком огне постоянно помешивая. Когда сахар подтает, перебиваем немного блендером. Провариваем еще 3 минуты.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовый джем перекладываем в тарелочку, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Вместо джема можно использовать варенье, повидло и т.д. Также ягода может быть любая на ваше усмотрение.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Приступим к приготовлению коржей. Сгущенку взбиваем с яйцами до однородности.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Далее просеиваем муку с разрыхлителей и добавляем щепотку соли. Взбиваем еще раз до однородности.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем последний раз.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

На пергаменте рисуем круги, у меня 18 см, но торт получился очень высоким. Вполне можно сделать его шире, но не таким высоким. Делаем корж, распределяем тесто тонким слоем. Можно сделать круг с помощью формы. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 5-6 минут. Коржи не пересушите, они тонкие и готовятся очень быстро.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовые коржи я накрываю, чтобы они не сохли.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовим крем. Все ингредиенты должны быть очень охлажденными. Перед взбивание можно положить в морозилку чашу и венчики на 5 минут. Взбиваем очень хорошо охлажденные сметану, сливки и сахар до пышного состояния.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Собираем торт в кольце, чтобы он оставался ровным. Собираем по привычной всем схеме корж, крем, джем, корж, крем, джем и тд. Джем мы наносим тонким слоем, чтобы хватило на все коржи. У меня уходило примерно по 2 ч.л джема на слой. А крема на каждый слой необходимо по 2 ст.л. Это при условии диаметра торта 18 см.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Торт получился настолько высоким, что мне понадобилось 2 форме, хорошо, что они у меня были) Верхний корж смазываем остатками крема и накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился. Убираем в холодильник минимум а 5 часов, а лучше на ночь.

Торт молочная девочка

Торт я не выравнивала, что и так очень нравится. Украсила клюквой в сахарной пудре. Замороженную клюкву я заранее разморозила, обсушила и обваляла в сахарной пудре.

Торт с клюквой

А вот и чудо разрезик, он просто восхитительный. Торт резался буквально нажатие, он очень нежный.

Торт с клюквой

Этот тортик точно придется по душе всем гостям. Сочетание сладких коржей и немного кислой начинки потрясающее. Тортик супер нежный и сочный. Очень рекомендую.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Торт "Молочная девочка с Клюквой" отличный вариант на Новогодний стол.

Бисквит:

Для начинки и декора:

Сегодня готовим феерический торт с клюквой. Пористый бисквит в сочетании с двумя видами кремов, северной ягодой и огромным количеством шоколадной стружки перевернет все бывшие представления о десертах. Палитра вкусов впечатлит неизбитостью и новизной. Кислинка клюквы не чувствуется. А ее свежесть и сочность отлично гармонируют со сладостью сгущенного молока в креме и горчинкой шоколада в посыпке.

торт с клюквой

Особенности рецепта торта с клюквой

Основа

Бисквит готовим по проверенному рецепту: классический, на кефире, с какао или без.

самый простой бисквит

Если выбран кефирный вариант основы (самый простой, где не нужно разделять яйца на белки и желтки), то лучше брать кефир кислый для наибольшей пышности коржа.

Бисквиты на основе кисломолочных продуктов (йогурт, бифитат, ряженка, сметана, кефир) получаются и поднимаются у всех, даже у неопытных хозяюшек. Главное – не гасить соду по старинке уксусом. Ее нужно добавить в кисломолочный продукт и дать время (минут 10-20) постоять. Получится шипящая шапочка. Которая и обеспечит высоту и пористость будущему коржу.

Крем для бисквитного торта с клюквой

Мы предлагаем крем на основе взбитого сливочного масла. К нему добавляем сгущенное молоко и делим смесь на три части:

  • в первую ничего не добавляем;
  • во вторую – кусочки бисквита;
  • в третью – какао, дробленые грецкие орехи, кусочки бисквита.

Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной

Десерт получается интересным и контрастным при сборке. Ягоды взрываются на языке фейерверком сочности. Но для большей влажности нижний корж можно пропитать сахарным сиропом или сладкой водой с вареньем. Можно добавить алкоголь.

Можно пропитать сметаной с сахаром, как в «Пинчере».

торт в шоколадной глазури

Посыпается десерт шоколадной стружкой, но вполне можно посыпать и кокосовой, и ореховой.

Думается, интересно будет, если полить верхние бисквитные кудряшки ганашем.

Как украсить торт клюквой

Наш вариант сродни десерту с сюрпризом: ягоды спрятаны внутри и кокетливо выглядывают по бокам торта.

клюквенный торт

Можно же еще рассыпать их хаотично по верху: красный на коричневом будет хорошо смотреться.

Фантазия и эстетические предпочтения хозяюшки диктуют способы и идеи украшения торта клюквой:

  • засахаренные ягоды выкладывают на белый крем верхнего коржа или рассыпают по нему;
  • в крем добавляют клюквенное пюре; из такого розового наполнителя отсаживают розочки, в центр которых помещают целые ягодки;
  • верх заливают клюквенным желе, которое декорируют шоколадом.

А какие вкусные и красочные получаются салаты с клюквой!

Но вернемся к десертам.

Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой

фото клюквенного торта

варианты тортов с ягодами

ягодный торт

десерт с ягодами

ягодно шоколадный торт

фотография пирога с ягодами

Проверенный рецепт торта с клюквой – пошаговые фото и комментарии

Тонкий бисквитный корж смазывается масляным кремом, по которому разбрасывается клюква. Замороженная или свежая – значения не имеет. Вторым слоем выкладывается крем с кусочками бисквита. На него – крем с кусочками бисквита, какао и орехами. Посыпается все шоколадной крошкой и отправляется в холодильник на 2 часа для стабилизации. Затем съедается за один присест. Очень вкусный десерт. Идем готовить.

В этом праздничном бисквитном торте "вишенкой" стала клюква - прекрасная осенняя ягода, Впрочем, клюква здесь - не только украшение, но и важная составляющая самого торта: ее используем для пропитки коржей и крема.

Новогодний торт с клюквой

  • 620 г муки
  • 4,5 ч.л. пекарского порошка
  • 1,5 ч.л. соли
  • 500 мл молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 440 + 90 г сахара
  • 8 яиц
  • 500 г сливочного сыра
  • Цедра 0,5 апельсина
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового ликера (желательно)
  • свежая или замороженная клюква
  • 600 г клюквы (свежая или мороженая)
  • 200-300 мл свежего апельсинового сока
  • цедра 2-х апельсинов
  • 8 яиц
  • 2 ч.л. муки
  • 2 ч.л. крахмала
  • 700 г сахара
  • 240 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Новогодние десерты 2020

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из .

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и .

Новогодние рецепты 2020 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Свиньи из теста на новый 2020 год

Наступающий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже .

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, .

Rita Pirko
Rita Pirko 29 февраля 2020

Не готовила такой торт, но выглядит он просто восхитительно! К сожалению, у меня его так красиво украсить не получится(

Пробовали приготовить по этому рецепту торт на новый год, бисквит получился изумительный, крем вкусный, но при сборке оказалось, что крем недостаточно плотный, он не выдержал вес верхних коржей, в итоге весь крем вытек и торт не получился. Зазря потраченные деньги, время, силы!

У меня пока один вопрос - как про торт весом 5.5 кг (!) можно написать, что это 10-12 порций?! Тут все ингредиенты как минимум в 2-3 раза уменьшать надо, если только не на грандиозный прием из 30 человек его готовить.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова 27 декабря 2015


Шоколадный торт - десерт, который не теряет своей популярности на протяжении множества лет. И в этом нет ничего удивительного, ведь насыщенный вкус, выразительный аромат и восхитительная сладкая нотка способны влюбить в себя кого угодно, будь то маленький ребенок или взыскательный гурман. Но что, если совместить привычный шоколадный акцент с кисловатой клюквой? Такой десерт получится не только в разы полезнее, но и гораздо пикантнее. Такое необыкновенное сочетание просто невозможно забыть.

Рецепт торта с клюквой в сахаре

Шоколадный десерт с ярким ароматом миндаля, нежной кремовой прослойкой и кисловатыми ягодами - воистину изысканное, необычное лакомство, которое непременно покорит любого сладкоежку. К тому же торт с клюквой в сахаре довольно легко готовится и под силу каждой хозяйке, желающей удивить свою семью.

Для приготовления основы вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана миндальной муки;
  • чайная ложка соды;
  • вдвое меньше соли;
  • столько же кардамона и душистого перца;
  • стакан какао-порошка;
  • вдвое больше сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильной эссенции;
  • стакан простокваши;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Для крема понадобится:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 6 стаканов сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки миндального ликера;
  • столько же молока;
  • вдвое меньше ванильного экстракта;
  • чайная ложка соли;
  • такое же количество ванильного экстракта.

Для приготовления клюквы в сахаре подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • полтора стакана сахара.

Алгоритм действий

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить начинку для будущего торта - клюкву в сахаре. Для этого в кастрюле соедините половину подготовленного сахара с таким же количеством воды. Разогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.

Шаг 2. Пересыпьте вымытую клюкву в большую емкость и залейте приготовленным сиропом. Оставьте ягоды в таком виде на час.

Этапы приготовления торта с клюквой в сахаре

Шаг 3. В другой посуде смешайте оставшийся сахар и кардамон. Слейте сироп из ягод и тоже добавьте в эту смесь, тщательно перемешайте.

Шаг 4. Клюкву в сахаре переложите на противень, равномерно распределив в один слой. В таком виде ягоды нужно оставить на 2-3 часа, пока корочка не станет твердой.

Шаг 5. Включите духовку, выбрав температуру 160 градусов. Смажьте маслом две формы для выпекания, до 25 см в диаметре.

Шаг 6. А теперь пора заняться приготовлением теста. В удобной емкости соедините все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, соду, кардамон, соль, разрыхлитель и перец. Какао-порошок пересыпьте в сотейник, залейте стаканом кипятка и перемешайте до однородной текстуры. Оставьте смесь остывать, минут на 10.

Торт с клюквой

Шаг 7. В какао добавьте яйца и взбейте смесь при помощи миксера. Сюда же отправьте ваниль, простоквашу, сахар и растительное масло. Когда масса станет однородной, сбавьте мощность миксера и отправьте в нее сухую смесь с мукой. Еще минуту взбивайте тесто, после чего разлейте его по подготовленным формам.

Шаг 8. Выпекать бисквит нужно примерно полчаса. Обязательно проверьте готовность коржей с помощью деревянной палочки. Готовые бисквиты оставьте охлаждаться.

Шаг 9. Теперь настал черед крема. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Сюда добавьте ванильный и миндальный экстракты, включите максимальную мощность миксера и хорошенько взбейте. На достижение однородной структуры потребуется примерно 2-3 минуты. Теперь добавьте в смесь ликер и молоко. Еще раз взбейте массу до получения воздушной консистенции - пару-тройку минут.

Сборка торта

Отмерьте полстакана клюквы в сахаре и разрежьте каждую ягоду пополам. Поместите первый бисквит на тортовницу и обильно смажьте его кремом. Сверху выложите слой из разрезанных ягод. Теперь положите второй бисквит и тоже смажьте его кремом со всех сторон. Верхушку торта украсьте оставшейся клюквой.

Торт с клюквой в сахаре

Оформить такой десерт вы можете и иначе, здесь все зависит только от вашей фантазии. А проявить ее вам помогут фото торта с клюквой. Именно на них вы можете увидеть различные варианты интересного украшения десерта. Как раз благодаря необычному оформлению торт с клюквой может стать центральным угощением на столе. Уж поверьте, внимание ваших гостей наверняка будет приковано именно к этому необыкновенному лакомству.

Торт с клюквой и безе

Такой десерт тоже достоин внимания любителей сладостей. Получается столь необычное угощение не просто вкусным, а невероятно изысканным.

Для приготовления торта с клюквой и безе вам потребуется:

  • по 6 яичных белков и желтков;
  • 2 целых яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • вдвое меньше муки;
  • чайная ложка крахмала.

Для пропитки и крема вам понадобится:

  • 2 столовых ложки сметаны жирностью 20-30%;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Для прослойки возьмите:

  • столовую ложку сахара;
  • стакан свежей клюквы.

Ход действий

Этап 1. Первым делом необходимо замесить тесто из желтков, яиц, стакана сахара и муки. По своей консистенции масса должна получиться жидкой, но без комочков.

Разделите приготовленное тесто пополам и отправьте по очереди выпекаться. В духовке коржи следует томить 10-15 минут при 150 градусах. Бисквит должен получиться довольно-таки мягким, без сухой корочки, почти белого цвета. Готовые коржи накройте пленкой и оставьте охлаждаться.

Этап 2. Теперь очередь безе. Для его приготовления необходимо качественно взбить белки, смешанные с оставшимся сахаром и крахмалом. Когда смесь станет пышной, однородной и устойчивой, можно приступать к выпеканию. Для этого поместите приготовленную массу в кондитерский мешок и отсадите небольшие заготовки на застеленный пергаментом противень. Если специального приспособления у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной ложкой. Выпекать безе следует при минимальной температуре в течение часа.

Как приготовить торт с клюквой и безе

Этап 3. Приготовление пропитки. Соедините сахар со сметаной и слегка взбейте. Смесь должна получиться густой, однородной и устойчивой.

Завершение процесса

Заканчиваем сборкой торта. Смажьте первый бисквит приготовленной пропиткой, а сверху выложите аккуратный слой безе. Клюкву слегка разомните и смешайте с сахаром. Примерно треть ягод выложите сверху на безе. Далее следует второй бисквит, крем из сгущенного молока и масла. Этой же смесью обмажьте собранный торт с клюквой сверху и по бокам.

Варианты оформления торта с клюквой

Теперь осталось только красиво оформить десерт и подать его к столу. Оставшиеся безе можете разломать, посыпав крошкой поверхность, или же просто интересно выложить. Обязательно используйте оставшуюся клюкву в оформлении лакомства. Лучше всего просто выложить ее сверху - так ягодный сок будет пропитывать коржи.

Сформированный торт с клюквой желательно поставить на пару часов в холодильник. Так он станет намного нежнее и вкуснее.

Читайте также: