Как красиво нарезать пироги на стол фото

Обновлено: 02.05.2024

Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только красивая сервировка , но красиво оформленные закуски.

Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.

Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.

Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.

Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал💋👍

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Оформление праздничного стола является очень важной частью в подготовке к торжеству. Можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, но если их поставить на неопрятный стол, то гости, скорее всего, не оценят приготовленные вкусности по достоинству. Некрасивое оформление стола может испортить праздничную атмосферу или даже весь праздник.

Наоборот, красивое и оригинальное оформление стола поможет создать неповторимое настроение торжества и праздничную атмосферу. Сегодня нет каких-то общих правил по оформлению праздничных столов. Главное в этом деле – это правильное сочетание различных элементов посуды и декора.

При оформлении праздничного стола нужно больше смелости в оригинальных решениях. Так, различные декоративные элементы могут стать настоящей изюминкой застолья, которые принесут незабываемую атмосферу праздника и запомнятся всем гостям еще надолго. Так, кроме традиционных столовых приборов и посуды, стол можно украсить красивыми яркими салфетками, цветами, различными подставками и подсвечниками. Разнообразие таких украшений зависит только от вашей фантазии.

Как красиво накрыть праздничный стол?

Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола. Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.































Оформление красивой овощной нарезки

Овощные нарезки среди блюд на столе занимают одно из почетных мест, так как овощи являются отличным дополнением практически к любому блюду. Для оформления овощной нарезки иногда может быть достаточно одной зелени. Также красивым является сочетание маринованных, соленых и квашеных овощей. Для украшения нарезки из овощей часто используются оливки и маслины. Если есть желание и силы, то можно красиво нарезать овощи в виде различных цветочков или фигурок.































Ещё немного фото красивой нарезки колбасы

Колбасная нарезка также должна присутствовать на каждом праздничном столе. Для оформления красивой подачи колбасные изделия нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форме трубочек, цветочков или другим оригинальным способом. Чаще всего для оформления колбасной нарезки используется копченая и сыровяленая колбаса, а также буженина.































Праздничная нарезка фруктов к столу

Фруктовая нарезка является еще одним важным компонентом праздничного стола, так как фрукты отлично подойдут в качестве легкой закуски. При оформлении фруктовой нарезки следуют помнить несколько важных правил. Во-первых, для нарезки нужно выбирать только свежие фрукты правильной формы. Во-вторых, готовить фруктовую нарезку необходимо непосредственно перед приходом гостей. В-третьих, чтобы фрукты не почернели, их нужно немного сбрызнуть лимонным соком, а для нарезки используйте только острый нож. Оформить фруктовую нарезку можно самыми разнообразными способами, которые зависят только от Вашей фантазии.































Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка может стать еще одним украшением застолья. Так, оформление сырной нарезки следует проводить на большом плоском блюде или на специальной деревянной доске. Желательно раскладывать разные сорта сыра по часовой стрелке, начиная с самых нежных видов сыра, заканчивая пикантными и острыми сортами. Такая раскладка делается для того, чтобы гость смог ощутить все вкусы сыра, начиная с нежных сортов, продвигаясь к более острым его видам. Сырная нарезка формируется не менее, чем из 5-ти видов разных сыров. Делается это для того, чтобы каждый приглашенный смог выбрать себе лакомство по душе. Сочетать сыры можно с различными фруктами и ягодами.































Конечно же, многие могут подумать, зачем тратить столько времени для оформления, если голодные гости сразу же разберут все вкусности по тарелкам и не заметят тонкостей оформления. Однако это совсем не так. Красивые нарезки на столе и праздничное оформление застолья создадут волшебную праздничную обстановку, которая наверняка запомнится каждому гостю навсегда.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Венок с ягодами и сахарной пудрой

Плетёнка

Венок с пряностями и орехами

Плетёнка

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.


Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.


Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.


Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).


Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».


Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.


Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.


Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.


Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.


Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.


Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.


Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.


Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.


Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.


Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.


Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.


Пирог с сыром и шпинатом

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.


Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.


Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.


Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!


Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом


Наряду с горячими блюдами и холодными закусками, огромной популярностью пользуются красиво нарезанные овощи, колбасы или рыба. Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол по силам каждой хозяйке. Главное – фантазия и остро наточенный нож.

  1. Что входит в праздничные нарезки
  2. Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
  3. Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов
  4. Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки
  5. Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
  6. Праздничные нарезки ассорти
  7. Нарезки на праздничный стол из фруктов
  8. Особенности и секреты оформления
  9. Фото идеи нарезки на праздничный стол
  10. Заключение

Что входит в праздничные нарезки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.

Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.

Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.

Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.

  • по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
  • свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
  • часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.

Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2020 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.

Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.

  1. Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
  2. В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
  3. По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
  4. Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
  5. Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.

Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.

Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.

Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.

Нарезают филе тонкими широкими слайсами такой величины, чтобы каждый можно было съесть за раз. К рыбе можно и нужно добавить морепродукты: мидии, креветки, щупальца кальмаров, икру (с небольшой ложечкой). Рыбное ассорти удобно сервировать зубочистками или шпажками, чтобы кусочки удобно было брать с тарелки.

Если есть возможность, то рядом с рыбной тарелкой кладут небольшие ломтики белого хлеба и ставят мягкое сливочное масло для канапе.

Рыбные кусочки можно выложить в форме какой-либо фигуры, секторами или по кругу, важно, чтобы все компоненты были видны и их можно было легко взять с тарелки.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.

  1. Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
  2. Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
  3. Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
  4. По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
  5. Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.

При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.

Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.

Праздничные нарезки ассорти

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.

Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.

Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.

К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.

Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.

Нарезки на праздничный стол из фруктов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.

Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.

Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.

  • крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
  • ягоды с косточками не подают к столу;
  • яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
  • банан нарезают вместе с кожурой кружками;
  • киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
  • ананас нарезают кубиками;
  • цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
  • дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.

Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.

Особенности и секреты оформления

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:

  • продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
  • фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
  • соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
  • к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
  • на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
  • под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.

Фото идеи нарезки на праздничный стол

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Идеи украшения тарелок можно подсмотреть в интернете, не только фото нарезок, но и видео мастер-классов, где мастера подробно пошагово расскажут, как правильно нарезать и уложить ломтики, как сделать композицию или скомпоновать между собой продукты.

Заключение

Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол поможет разнообразить меню, украсить сервировку и расставить яркие акценты. Для фуршета или шведского стола такая подача – идеальное решение, когда каждый из гостей может брать угощение порционно.


Нарезка помогает хозяйкам быстро и красиво оформить праздничный стол. Она незаменима при фуршетах и пикниках.

Сервировка нарезкой

Что понадобится для работы

Чтобы нарезка красиво смотрелась, нужно подобрать плоское блюдо подходящей формы и хорошенько наточить ножи.

Идеальные ровные кусочки получаются лишь при помощи острого ножа с широким лезвием. Тонкий нож трудно удержать в одной плоскости. Широкое лезвие помогает удерживать нужное направление.


Плотные продукты удобно нарезать, направляя движения руки сверху вниз. Однако когда дело касается нежного мяса или рыбного филе, то в этом случае понадобится некоторая сноровка. Тонкие пласты продукта удобно нарезать, двигая нож в горизонтальной плоскости. В этом случае мягкая масса разрежется намного ровнее.

Для работы с фруктами и овощами удобно использовать наборы для карвинга (фигурной и художественной резки). Ножи различной формы помогают придавать ломтикам необычный и праздничный вид.


Чтобы высокие композиции из фруктов держали форму, опытные кулинары используют заготовленные заранее формы из пенопласта или же вырезают их из тыквы, кабачка или любого другого подходящего по форме и объему овоща.

Для закрепления рулетиков и кулечков используются зубочистки. Фруктовые ассорти на шпажках удобны тем, что формируют порции, которые удобно брать из общего блюда.

Форма блюда

Сервировочная посуда задает тон и диктует способ раскладки продуктов. Например, прямоугольные и квадратные тарелки удобны для выкладки продуктов ровными рядами. А круглые и овальные блюда хороши для радиального расположения кусочков. В этом случае хорошо смотрятся веерные композиции, а также различные рулеты, цветы и всевозможные «рюши» и «жабо» из овощей.


Хлебная и масляная нарезка

Первым на столе появляется хлеб и масло. Их можно подать порционно каждому гостю на пирожковую тарелку, а можно оформить красивую композицию на общем блюде в центре стола.


Для хлебной тарелки вам понадобятся различные виды хлебобулочных изделий:

  • серый, черный, белый хлеб;
  • батон;
  • лаваш;
  • несладкая домашняя выпечка и т.д.

Продукты нарезаются ломтиками и выкладываются на блюдо в виде красивой композиции. В центре блюда можно поставить масленку.

Если в вашем хозяйстве нашлась менажница, то чередуйте хлебные секции с бутербродным маслом. Его можно перед подачей немного разогреть до мягкости, смешать со специями, окрасить различными овощами и снова охладить в формочках или в виде батонов.


Подаваться масло может различными способами.

  • Отсадить на блюдо через кондитерский мешок или шприц с фигурными насадками.
  • Нарезать пластинки масла выемками для печенья.
  • Остудить в виде фигурок и так подать.
  • Нарезать охлажденные батончики масла фигурными ножами для карвинга.
  • Заморозить продукт и натереть его на терке.

Рыбная нарезка

За хлебом с маслом на столе появляются рыбные закуски. Их можно дополнить нарезкой из копченой, вареной и соленой рыбы. Основное правило – блюдо должно выглядеть красиво и пробуждать аппетит.


Рыба дополняется лимоном, зеленью, маслинами, цветным и белым луком, горошком.

Сольные партии декорируются в виде цельной рыбины, кусочки которой перекладываются ломтиками лимонов и лука.


В центре нарезки, в которой участвуют различные виды рыбы, можно расположить композицию из соленых огурцов, креветок и прочих морепродуктов, раков, вареных яиц, икры.


Хорошее сочетание получается, когда красная рыба подается вместе с белой. Крупное филе нарезается на слайстере и выкладывается полосами или же в виде рулетов и кулечков.

Мясная нарезка

Сопровождает холодные и горячие мясные закуски. В ней участвуют колбасы, буженина, язык, печень, соленое и копченое мясо и т.д.

Продукты нарезаются на слайстере тонкими пластинками. Выкладываются на блюдо полосами. При этом желательно сочетать постные и жирные кусочки в одной композиции, чтобы гости могли выбрать то, что им больше по душе.


Из колбасных батонов получаются красивые лепестки для роз. Чтобы получить цветок, достаточно выложить кружочки колбасы в виде одной длинной ленты, накладывая один кусочек поверх другого. Потом лента сворачивается в рулет, и получается пышный махровый цветок.

В компании с мясом хорошо смотрятся черри, соленые и свежие огурцы, сладкий перец, лимон и лайм. Украсить нарезку можно также яйцами, зеленым горошком, стручковой фасолью.


Маринованный чеснок и лук можно подать на одном блюде с нарезкой, если вы используете менажницу. Мясные секции хорошо чередовать с соусами и кислыми овощами и цитрусовыми. Кислые овощи и фрукты (лимон, грейпфрут, лайм), некоторые виды ягод (клюква) помогают желудку усвоить тяжелую жирную пищу.

Овощная нарезка

К нарезке овощей, сыра и фруктов приступайте в последнюю очередь, потому что они быстро теряют привлекательный вид.


К горячим бульонам подают огурцы, тертый хрен и лук. К холодным супам хорошо иметь на столе лед. Вторые блюда красиво смотрятся на фоне овощной нарезки.

Маринованным овощам нужно дать слегка стечь, чтобы на блюде не было избытка рассола. Это касается лепестковой капусты «пелюстки», огурцов, кабачков и т.д.


Свежие овощи нужно нарезать на порционные кусочки. Их форма может быть различной:

  • брусочки;
  • кубики;
  • нарезка фигурными ножами;
  • карвинг;
  • выемками для печенья;
  • специальными приспособлениями для получения извилистых лент «рюш»;
  • и т.д.


В центре блюда поместите соусницу с майонезом, сметаной или вашим фирменным соусом. Украсьте композицию свежей зеленью.


Сочные томаты нарезаются тонкими кружочками, если они идут вместе с аперитивом. Когда предполагается их подача к горячим блюдам, помидоры в таком виде стекут. В этом случае их лучше подать четвертинками или половинками в зависимости от размера. Черри можно оставить целыми.

Сырная нарезка

Сыр хорошо сочетается с мясом и фруктами. Поэтому его можно подавать как вместе с закусками, так и с десертом.


Для сырной тарелки используйте несколько различных сортов сыра. Мягкие сорта нарезайте кубиками. Твердые – пластинками. Чередуйте кусочки, располагая ряды в направлении от мягких нежных к острым пикантным.

Вместе с сыром на тарелке можно подать ягоды винограда, черри, колбасу, мясо, лимон.

Фруктовая нарезка

Некоторые фрукты нужно подавать нарезанными. Это касается ананасов, дынь, арбузов. Можно использовать в нарезке бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Иногда на пластинки нарезают клубнику.


Бананы, груши, яблоки и фейхоа темнеют. Чтобы этого избежать, перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.


Довольно часто фруктовая нарезка выкладывается в виде горок и высоких композиций. Это позволяет оставить на столе достаточно места для торта и сладких блюд. В этом случае используются шпажки, на которые нанизывается фруктовое ассорти. Шпажки можно закрепить на кабачке, тыкве или другом подходящем овоще или же использовать для этой цели кожуру арбуза.

Арбузы и дыни подаются дольками с кожурой или же нарезанными кубиками или шарами. Нуазетные ножи формируют аккуратные шарики. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от композиции и объема фрукта.


Ананасы можно нарезать кольцами, кубиками или полукольцами. Иногда их подают прямо на кожуре, с которой срезана мякоть.

Как вы видите, красиво подать нарезку из хлеба, сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов довольно просто. Главное – острый нож, опытные руки или же хороший сласйтер. И конечно, море фантазии и хорошего настроения.

Читайте также: