Как напечь пироги в духовке

Обновлено: 05.05.2024

386_large

Хотите научиться печь пироги так же, как пекли их наши мамы и бабушки? Следуйте нашим советам, и у вас все получится!

Основные виды дрожжевого теста:

Как выбрать ингредиенты для дрожжевого теста?

Основа для приготовления любого теста — мука, дрожжи и вода. Плюс щепотка сахара и соли. В тесто также можно добавлять молоко или кефир, яйца, сливочное или растительное масло.

Какие дрожжи лучше взять? Опытные пекари советуют прессованные или свежие дрожжи. Они выпускаются в брикетах по 100 г, их удобно разрезать на 4 части, завернуть в фольгу и хранить в морозильнике, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Еще есть сухие дрожжи в пакетиках по 15 г (эквивалентны 25 г свежих дрожжей). Любые дрожжи не мешает проверить: развести немного в половине стакана теплой воды, добавить щепотку сахара — если они вскоре запенятся, значит, свежие, а если нет — нужно купить другие.

Какая мука лучше подходит для пирогов? Выбирайте белую хлебопекарскую муку высшего сорта. Ее нужно просеивать через сито, это улучшит свойства теста. Существует правило: сначала смешивать все сухие ингредиенты (муку, сахар и соль), потом добавлять яйца и все жидкие ингредиенты.

На чем ставить тесто: на молоке или воде? От качества жидкости зависит вкус теста. Выбирайте хорошую питьевую воду или натуральное молоко. Любую жидкость немного нагрейте.

В разные виды теста добавляют яйца, сливочное или растительное масло, пахту или кефир — все они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника. Растительное масло лучше брать рафинированное.



Для простого теста понадобится мука, вода или молоко и растительное масло. Сделайте начинку накануне вечером, а само тесто замесите в воскресенье утром, тогда к обеду вы порадуете домашним вкусным пирогом.

Вот рецепт самого простого теста без яиц, оно получается необыкновенно пышным и легким, как хлеб. С ним хорошо сочетаются любые несладкие начинки. Если хотите испечь сладкий пирог, добавьте в тесто больше сахара.


Для теста:

  • 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • 25-30 г прессованных дрожжей или 1 пачку сухих
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан рафинированного растительного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли

Для начинки: 1 кг белокочанной капусты, 70-100 г сливочного масла, соль, перец

Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды со щепоткой сахара. Дайте забродить 15 мин. В чашу просейте муку, добавьте сахар, теплое молоко, разведенные дрожжи и растительное масло, тщательно перемешайте.

Вымесите тесто миксером с насадками в течение 10-15 минут, соскребая пластиковой лопаткой со стенок чаши. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1- 2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните его и снова вымесите руками или миксером до тех пор, пока оно перестанет прилипать. Накройте и дайте снова подойти.


В это время приготовьте начинку:

Капусту нашинкуйте, выложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой, дайте воде стечь.

На большой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите капусту, готовьте, помешивая, 10-15 минут на среднем огне до мягкости, следите, чтобы не пригорела. В конце посолите и поперчите.

Дайте остыть. Капуста должна быть нежного сливочного цвета.



Печем пирог:

  • Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на 2 части, раскатайте каждую в пласт.
  • Выложите один пласт на смазанный маслом противень, на нем распределите начинку, накройте вторым пластом, края теста соедините и защипите. Сделайте сверху несколько проколов вилкой, смажьте взбитым желтком. Дайте подойти 15-20 минут.
  • Выпекайте 20-30 минут в разогретой до 200ºС духовке (на среднем уровне) . Проверьте готовность деревянной зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Совет: если хотите напечь пирожков, разделите тесто на 20 маленьких кусочков, скатайте из них шарики, дайте им подойти 10 минут, затем примните рукой в лепешки. Положите в центр начинку и соедините края. Выложите швом вниз на противень и выпекайте, как пирог.

Если из первого рецепта убрать растительное масло, а добавить 3 яйца, 150 г сливочного масла и 150 г сахара, то получится сдобное тесто.

Яйца сначала слегка взбейте, а сливочное масло разотрите сахаром и добавьте в тесто. Оно получится более мягким и нежным, чем простое тесто, но его созревание потребует больше времени.

Совет: опытные пекари советуют сначала замесить опару из 1/3 части муки, молока, дрожжей, воды и 3 ст. л. сахара. Когда она подойдет, добавить остальную муку и сливочное масло, растертое с сахаром.

Тщательно вымесите тесто руками или миксером, накройте и дайте подойти 3 часа. Потом обомните, снова накройте и дайте еще раз подойти. Такое тесто можно поставить в холодильник на час-два, а потом снова дать подойти. Из него выйдут мягкие сдобные булочки, плетенки или пирожки со сладкой начинкой.

Начинки для сладких пирогов: любые сезонные ягоды или фрукты, нарезанные кусочками; размоченные в воде сухофрукты; варенье, мармелад, джем; смесь рубленых орехов с сахаром и белком; шоколад; лимон, пропущенный через мясорубку с сахаром; творожная сладкая масса; заварной крем.

Чтобы приготовить дома слоеное дрожжевое тесто, нужно много времени. Да и вряд ли кто станет заморачиваться, ведь в продаже всегда есть разные виды замороженного слоеного теста вполне приличного качества. Но для особо пытливых кулинарок все же расскажу.


Ингредиенты для слоеного дрожжевого теста:

  • 500 г муки,
  • 15 г дрожжей,
  • 300 мл теплого молока,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л сахара.

Вам понадобится еще 200 г размягченного сливочного масла для смазывания слоев. Дайте тесту подняться 2 раза, вымесите его как в предыдущих рецептах и поставьте в холодильник на 1 час.

Как делать слои:

Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольный пласт (пропорции 1:2) толщиной 1 см. Мысленно разделите пласт на 3 части. Намажьте 2/3 пласта толстым слоем масла (200 г), отступив от краев 2 см.

Заверните ненамазанную часть теста на середину прямоугольника и накройте другим намазанным концом пласта. Получилось три слоя теста и между ними 2 слоя масла. Скалкой прижмите концы слоев друг к другу, запечатав их.

Легким движением начинайте раскатывать тесто в прямоугольник (1:2). Снова сложите его втрое, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.

Повторите процесс складывания и раскатывания теста еще 2 раза и снова положите в холодильник на 1 час. Теперь можно раскатывать тесто, резать на квадратики и печь пирожки с начинкой.

Из слоеного теста готовят известный торт «Наполеон», а также множество пирожков с любыми начинками. И не забудьте про круассаны!

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Милашино тесто и пирожки из него

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Очень нежное тесто для пирожков

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно - милости прошу!

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Мясные пирожки "Сигареты"

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Слоeные витые пирожки с курицей

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри - истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Индийские пирожки "Самоса"

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Пирожки с мясом и картофелем

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!

Рецепт: Пирожки жареные

Пирожки жареные

Рецепт: Пирожки жареные

Хочу поделиться рецептом необычного теста. Откуда у меня этот рецепт, я не помню, но очень давно. Делала из него миллион раз пирожки с капустой, мясом, горохом. и не было такого случая, чтобы тесто "подвело".

Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

Пирожки "Наливные яблочки"

Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие "Наливные яблочки"! Честно признаюсь - это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!

Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

Пирожки-малышки из чудо-теста

Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

Именно под таким названием нашла рецепт на Одноклассниках. Эмоции просто восторженные. Решила проверить. Действительно, очень простое, но необычное тесто на дрожжах, совсем без расстойки. Готовить просто и быстро, никаких заморочек с особенной формовкой, начинка подойдет любая. Я испекла пирожки с зеленым луком и яйцами, что-то захотелось какой-то "летней" начинки; на всё тесто луковой начинки не хватило, из остатка теста испекла несколько пирожков с абрикосовым джемом. Очень нежные и мягкие пирожочки получились!

Пирожки в духовке. Пирожки в духовке – отличное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Они могут быть как слоеными, так и сдобными, как сладкими, так и несладкими, но в любом случае они будут очень вкусными, пышными и ароматными! И, конечно же, приготовленные в духовке пирожки намного полезнее жареных!

Тесто для пирожков в духовке можно готовить на дрожжах (как безопарным, так и опарным способом), на молоке, на воде, на кефире и т. д. Пирожки из бездрожжевого теста чаще всего готовят на кефире либо на молоке. Сначала всегда готовится тесто, а потом – начинка. В качестве начинки для пирожков в духовке могут выступать яблоки, картофель, мясо, клубника, вишня, творог, яйцо, капуста, рыба, морковь, грибы, рис, повидло и т. д. – для этих целей подойдут практически любые продукты!

Если для приготовления пирожков замешивается пресное либо дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. А для приготовления рассыпчатого, песочного либо слоеного теста их, наоборот, следует хорошенько охладить.

Что касается дрожжей, то их перед приготовлением теста рекомендуется проверить на всхожесть – с этой целью их разводят в половине стакана теплого (ни в коем случае не горячего) молока, после чего добавляют в стакан небольшую щепотку сахара и одну-две столовые ложки муки. А минут через десять-пятнадцать нужно посмотреть, появилась ли над дрожжами пенная «шапочка»: если появилась, то дрожжи смело можно использовать для приготовления теста.

Разделывать тесто лучше всего как можно дальше от нагретой плиты, на деревянной разделочной доске, однако вполне допустимо делать это и на столешнице, главное – убрать с нее все лишние предметы и насухо вытереть ее. Сухими должны быть и ложки, ножи, деревянные скалки и выемки для вырезания пирожков. А чтобы тесто не прилипало к рукам, можно окунуть их в муку либо смазать маслом.

Духовка, в которой будут выпекаться пирожки, должна быть хорошо разогретой – если проигнорировать этот момент, то пирожки попросту не поднимутся. Лучше всего включить ее примерно за полчаса до начала выпекания пирожков. А чтобы пирожки выглядели более аппетитными, их поверхность можно смазать взбитым яйцом либо желтком, крепким сладким чаем, тщательно растертым с маргарином либо сливочным маслом желтком, разведенной до необходимой густоты заваренной кипятком мукой либо смесью из небольшого количества воды, яйца и маргарина либо растопленного масла.

Средний показатель

Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.

Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.

температура выпекания рыбного пирога в духовке

Рецепт теста для пирожков в духовке

Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

Правило №2 – форма

Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?

И еще про формы:

  • керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
  • стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
  • силиконовые формы не нужно смазывать
  • бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
  • бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой

Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

2968025bb716e03bfdff15a46c60ca04.jpg

vk_gray.svg

fb_gray.svg

ok_gray.svg

tw_gray.svg

mail_gray.svg

print.svg

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

пирог духовка

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

как сделать вкусный пирожок пошагово

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

пирожок рецепт

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.

Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.

Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.

При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.

Видео о том, как приготовить пироги с рыбой

Какой закусочный стол обходится без пирогов с начинкой? В этом рецепте я хочу предложить вам испечь пирожки с божественной начинкой из рыбы. Они придутся по вкусу всем, кто любит рыбные блюда.

  • Мука — 250 гр.
  • Вода — 130 гр.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 4 гр.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

  • Филе рыбы — 230 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец

Слоeные витые пирожки с курицей

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Категория: Выпечка Изделия из теста

Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри – истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

Лимон Тесто слоеное Лаваш Помидор Перец болгарский Специи Приправа Соевый соус Мед Филе куриное Сыр твердый Кунжут Желток яичный

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Пирожки слоёные

Из теста, поданного в предыдущем рецепте вполне можно сформировать слойки.

пирожки слоёные

Для этого каждый кусочек раскатываем на, предварительно смазанном растительным маслом, столе скалкой в тонкий пласт.На конец тестовой полоски помещаем начинку.

слойки

Заворачиваем трубочкой. Я ещё обваляла и в семени кунжута.

быстро тесто

Выкладываем на противень. Отправляем в чуть тёплую духовку на выстойку на 15-20 минут. Когда изделие подрастёт, включаем полный обогрев и выпекаем до готовности. Яйцом уже не смазываем.

вкусный пирожок

На разрезе видно (начинка капуста) что тесто как бы слоится. Этот эффект получается за счёт накладывания теста слой за слоем.

Такая выпечка получается очень нежной и вкусной.

дрожжевое тесто рецепт

Капустник

Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.

Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.

Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.

Индийские пирожки “Самоса”

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Самосы – это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм – и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой – пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей – они, наверняка, будут в восторге!

Мука пшеничная Крупа манная Масло сливочное Вода Соль Овощи Масло растительное Специи

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Видео о том, как приготовить дрожжевое на кислом молоке без яиц для пирожков в духовке

По этому рецепту я готовлю для выпечки с разной начинкой. Использую сладкую (различные джемы, ягоды, варенья), так и начинка из капусты, мяса, грибов. Мы очень любим с вишней.

Пирожки с вишней в духовке из дрожжевого теста

Отличный быстрый рецепт, готовится на кислом молоке без добавления яиц, это и делает его уникальным. Последовательность действий очень проста.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 60 мл. растительного масла
  • 2 стакана муки (около 300 грамм)
  • 15 гр.свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч.л. соли (по вкусу в тесто)

Начинка может быть любая, и сладкая, и не сладкая.

Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать руками. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут. Разделить тесто на равные части у меня по 30 гр,подкатать в шарик,накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.

Противень застелить пекарской бумагой, сформовать пирожки и выложить на противень. Пока нагревается духовка,дать им минут – 20 — 30 расстояться. Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.

Выход: 15 -18 пирожков.

Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

  • Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
  • РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто →
  • Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

  • 1. Лучшие рецепты пирожков в духовке
    • 1.1. Сладкие
      • 1.1.1. На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой
      • 1.1.2. С яблоками и корицей на опаре
      • 1.1.3. С вишней на кефире
      • 1.1.4. Сдобные с повидлом
      • 1.1.5. На сметане с творогом
    • 1.2. Несладкие
      • 1.2.1. Из томатного теста с картофелем и салом
      • 1.2.2. Из слоеного теста с мясом
      • 1.2.3. Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком
      • 1.2.4. С картошкой и луком на воде
      • 1.2.5. Из готового теста с курицей, сыром и помидорами
      • 1.2.6. Пышные пирожки с капустой
      • 1.2.7. Простой рецепт с грибами

    Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

    Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

    Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

    В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


    • молоко (3,2%) - 300 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • растительное масло - 150 мл;
    • картофельный крахмал - 50 г;
    • сахар-песок - 270 г;
    • пшеничная мука - 750 г;
    • соль - ½ ч. л.;
    • свежая брусника - 350 г;
    • сливочное масло - 40 г.

      1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.


    2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.


    3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.


    4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем - смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.


    5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.


    6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.


    7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут - без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.


    Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


    • молоко — 250 мл;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
    • растительное масло — 100 мл;
    • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • корица — по вкусу.

    1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
    2. 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства - «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
    3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
    4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
    5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
    6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
    7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
    8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
    9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения - руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
    10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
    11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
    12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
    13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
    14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
    15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
    16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
    17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
    18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

    Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.


    • кефир (2,5%) – 300 мл;
    • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
    • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
    • сливочное масло - 100 г;
    • вишня без косточек - 400 г;
    • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
    3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
    4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
    5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
    6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
    7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
    8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
    9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
    10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
    11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.

    Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


    • кефир (2,5%) – 250 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
    • сливочный маргарин – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • мука (высший сорт) – 600 г;
    • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра - для украшения.

    1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
    2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
    3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
    4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
    5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
    6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
    7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
    8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
    9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
    10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
    11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

    Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


    • сметана (15%) — 350 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • кефир (2,5%) — 1 ст.;
    • мелкая соль — 1 щепотка;
    • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • пекарский порошок — 1 ст. л.;
    • мука — 450-500 г;
    • творог - 200 г.

    1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
    4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
    5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
    6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
    7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
    8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
    9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
    10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
    11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
    12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

    Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

    Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

    Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    Постные блюда
    2498
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Котлеты
    • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Десерты
    • Блюда без масла
    • Блюда в мультиварке
    • Из чего будем готовить?
    • Капуста
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Баклажаны
    • Картофель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гречка
    • Рис
    • Грибы
    • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы


Коллекции

Пасха
154
  • Яйца Пасхальные
  • Куличи Пасхальные
  • Творожные Пасхи
  • Салаты на Пасху
  • Закуски на Пасху
  • Печенье на Пасху
  • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: