Как называется оранжевая ягода на торте

Обновлено: 14.05.2024

Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.

Физалис
Источник: depositphotos.com
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.

Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.

Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Состав, пищевая ценность и калорийность физалиса

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Плоды содержат 1 мг натрия, 268калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 39 мг фосфора, 0,62 мг железа.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Способы применения физалиса

Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.

Плоды физалиса

Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.

Условия хранения физалиса

Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.

Видео с YouTube по теме статьи:

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Физалис

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Физалис

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Физалис

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Физалис

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Физалис

Применение физалиса в народной медецине

Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.

В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.

Отвары из корня используют:

  • при обезболивании;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при дерматитах;
  • для нормализации женского здоровья;
  • при ушибах, отеках;
  • для лечения подагры, ревматизма;
  • как антисептик.

Свежевыжатый сок применяют:

  • как мочегонное, желчегонное средство;
  • при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
  • для повышения иммунитета;
  • для предупреждения раковых опухолей;
  • для снижения холестерина;
  • как средство для повышения гемоглобина в крови;
  • при лечении дизентерии.

Отвары из листьев и стеблей используют:

  • для снижения кровяного давления;
  • при лишаях;
  • для остановки кровотечения;
  • в ванночках при геморрое.

Физалис

Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Физалис

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Эти яркие оранжевые фонарики видели все. Но не все знают, что внутри фонарика хранится ягодка. И вот тут начинаются споры съедобная эта ягодка или нет.

Кто-то скажет, что видел ягоды физалиса в продуктовом магазине, и стало быть ягоды съедобны.

Но есть те, кто возразит, что съедобный физалис растёт в Мексике, а то что растёт на наших дачах и клумбах - исключительно декоративная разновидность, с ядовитыми ягодами.

Физалис бывает как съедобный, так и не съедобный . И тот и другой может расти в нашем климате.

Тот многолетний, что обычно украшает клумбы у подъезда, с высокими стеблями и ярко-оранжевыми пузырями цветов - не съедобен .

Физалис съедобный и не съедобный - опасная путаница

Ягодка внутри маленькая, на вкус кисло-горькая. Содержит большое количество алкалоидов и оттого не годиться в пищу. Одна ягода ощутимого вреда не нанесёт. Горсть - может вызвать расстройство желудка, рвоту, головокружение и слабость.

Это растение неприхотливое, заметное. Живёт везде, быстро разрастается, не требует ухода. Его цветы часто используются в сухих букетах.

Во Франции прошлого века, мужчина сообщал женщине, что готов стать отцом, подарив ей букет физалиса.

Но есть и физалис съедобный , ягоды которого продаётся в магазинах. Внешне они напоминают жёлтенькие помидорки черри. Вкус кисло-сладкий, с земляничным или ананасовым ароматом. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соусов, делают варенье.

Физалис съедобный и не съедобный - опасная путаница

Кстати магазинные ягоды - это прекрасный семенной материал . Всхожесть семян добытых из ягод часто выше, чем из пакетов. И этот физалис будет расти в нашей средней полосе! Даже в туманном Питере и резко континентальной Сибири.

Выращивают его как томаты (он с ними родня), но с меньшими заморочками. Рекомендуют сеять на рассаду, но можно и в начале мая-конце апреля в открытый грунт. От прорастания до созревания ягод проходит 90 -110 дней. Не выносит отрицательных температур и не любит кислые почвы. А в остальном довольно неприхотлив. Лучше не сажать рядом с картофелем и помидорами.

Физалис съедобный и не съедобный - опасная путаница

Съедобный физалис бывает овощной, земляничный и ананасовый.

Овощной не особо радует вкусовыми качествами, ананасовый - не всегда успевает созреть в наше короткое лето. А потому физалис земляничный - вид уже проверенный временем и многими садоводами .

Плоды хранятся не долго - месяц, полтора. Как и помидоры могут дозревать после того, как сорваны. Диаметр ягод от 1 до 3 см.

Физалис съедобный и не съедобный - опасная путаница

По вкусовым и полезным свойствам напоминают крыжовник или йошту .

От несъедобного отличается более бледным цветом фонариков, более крупными ягодами и приятным вкусом.

Не смотря на то, что физалис земляничный - однолетник, он хорошо распространяется самосевом , достаточно оставить несколько спелых ягод на растении, а осенью укрыть их лиственным опадом.

Многим из нас знакомы красивые тонкие веточки с яркими оранжевыми чашечками-фонариками, которые используют для украшения интерьера. В народе они называются китайскими фонариками. Это растение физалис. Под красивыми колпачками скрываются красные глянцевые ягоды. Ветки с миниатюрными плодами также часто применяют в декоративных целях. Оказывается, существуют еще и съедобные виды этого растения, очень полезные для здоровья.


Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.


Название

Слово «физалис» переводится с греческого как «пузырь». Другие наименования:

  • изумрудная ягода;
  • песья вишня;
  • китайский фонарик;
  • земляная клюква;
  • пузырник;
  • марунка.

Где растет

Родиной физалиса считается Южная Америка. Оттуда он распространился по североамериканскому континенту и странам Европы. Благодаря неприхотливости растения, оно успешно культивируется на японских островах. В азиатских странах веточки с засушенными чашелистиками являются праздничным атрибутом. В нашей стране повсеместно встречается декоративный вид — физалис Франше. Он хорошо переносит зимовку в умеренных климатических условиях.

Сорта

Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.

Пищевые виды растения делятся на ягодные и овощные по размеру плодов и вкусовым свойствам. У овощных горьковатая кожица, при приготовлении блюд ее удаляют. Ягодные обладают сладким привкусом, из них делают варенья, джемы. К овощным относится Мексиканский сорт. По вкусу он напоминает обычные томаты. Плоды крупные, желтого, салатового, фиолетового окраса.
Популярные ягодные сорта:

  1. Земляничный
  2. Ананасовый
  3. Кондитерский
  4. Сливовый
  5. Королек

Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.


Польза

Плоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. В них много витамина С, К, РР, В1, В6. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Кроме того, в них есть:

  • сахароза
  • пектины
  • каротиноиды
  • кверцетин
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, винная)

Благодаря витаминному комплексу в составе физалиса, употребление ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Плоды растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • обезболивающее
  • бактерицидное

В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые не дают здоровым клеткам перерождаться в атипичные, тем самым предотвращая развитие рака. Витамины В и С положительно влияют на работу центральной нервной системы, укрепляют клеточную структуру. Никотиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Калий регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы в клетках. Сок, выделяемый плодами, способствует заживлению ранок на коже.
С помощью отваров, настоек на пищевых видах ягод, лечат такие заболевания, как:

  • бронхит, простуда, грипп;
  • цистит, простата;
  • дерматофития, микоз кожи;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония.


Противопоказания

Кожура овощных сортов имеет пленку с горьковатым вкусом, поэтому перед приготовлением блюд нужно удалять ее методом бланшировки. Употребление клейкой оболочки может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Противопоказано есть плоды физалиса при заболеваниях сахарным диабетом, патологий ЖКТ с повышенной кислотностью. Людям, у которых проявляется аллергия на цитрусовые, нужно с осторожностью кушать ягоды, так как в них высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных патологий применяются такие виды напитков, как: чай, отвар, спиртовые настойки, свежевыжатый сок.

Отвар из ягод

25 г высушенных плодов физалиса заливают кипятком в объеме 400 мл, посуду ставят на медленный огонь. Не доводя до кипения, держат 15 минут под крышкой. Затем снимают с плиты, остужают и процеживают. Отвар принимают по трети стакана 2-3 раза в сутки при заболеваниях дыхательных путей, почек, болях в желудке.

Для заживления порезов, снятия воспаления на коже, устранении болей в суставах делают такой состав. Ягоды мелко режут или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло в пропорции 1:1, хорошо перемешивают. Смесь настаивается в темном месте три недели, затем массу отжимают, удаляют жмых. Мазь наносят на больные участки 2-3 раза в день до устранения симптомов.

Как есть

Плоды физалиса используют и как ягоды, и как овощи. Овощные сорта консервируют, жарят, тушат, кладут в первые блюда. В ягодных сортах содержится пектин, имеющий желеобразующие свойства. Поэтому их часто применяют для приготовления джемов. Также из них делают:

  • варенье
  • кисели
  • пастилу
  • мармелад
  • конфеты
  • желе

Можно кушать и те, и другие сорта в свежем виде. Овощные виды плодов вялят, солят на зиму, маринуют, из них готовят икру. Ягодные засушивают, перетирают с сахаром, делают пудинги, пюре.


Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Перед маринованием нужно подготовить стерилизованную стеклянную тару. На дно баночек кладутся: два чесночных зубчика, несколько горошин черного перца, лавровый лист, веточка любой огородной зелени, половинка красного перца чили. Затем тара заполняется ягодами физалиса, уложенными плотно друг к другу. Все ингредиенты заливают кипятком.
Через 15 минут воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют по одной чайной ложке соли и сахара на каждую банку. После того, как состав начнет кипеть, его снова переливают в банки. Сразу же закрывают герметичными крышками.

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.


Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

  • Описание
  • Влияние на организм
  • Как кушать?
  • Применение в медицине, косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Описание физалиса

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

Влияние физалиса на организм

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Как кушать физалис

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Применение физалиса в медицине, косметологии
Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Применение физалиса в кулинарии
Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Икра из физалиса
Овощная икра

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Варенье из физалиса
Варенье

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.

  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Как понять созрел физалис или нет

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Читайте также: