Как называется пицца с салями

Обновлено: 01.05.2024

Как называются разные виды пиццы в Италии? Чем отличается пицца в Италии и в России? Какие ингредиенты обязательные для каждого вида? Читайте ответы в нашей статье. Мы постарались сделать мини-гид для туристов по заказу пиццы во время отдыха в Италии.

Пицца в Италии и России — есть ли разница?

Казалось бы, пицца — это исконно итальянское блюдо, и все пиццы мира должны стремиться повторять итальянскую версию. В действительности, это совсем не так.

В итальянской пиццерии

Пицца к массовому российскому потребителю пришла в конце 80-х и начале 90-х с пионерами на российском рынке — Astro Pizza и Pizza Hut. В результате в России стала популярна не классическая итальянская пицца, а американский вариант. И в результате привычная россиянам пицца отличается от классической итальянской. Поэтому, готовьтесь.

Во-первых, в Италии пицца подразумевает томатный соус, кроме редких сортов «белой», о которых ещё поговорим ниже в этой статье. В России сейчас большинство популярных пиццерий пользуются своими соусами, которые не содержат томаты вообще.

Во-вторых, в Италии в подавляющем большинстве случаев используется сыр моцарелла. В России используют разные полу-твёрдые сыры, но моцареллу редко.

В-третьих, в Италии начинки кладут немного. В России пицца приняла американские черты, когда начинки чем больше, тем лучше.

В-четвёртых, тесто. Вот о тесте и стилях его приготовления поговорим подробно.

Три стиля итальянской пиццы

В Италии десятки стилей приготовления пиццы, но основных стилей всего три: неаполитанский (пышное тесто), римский (хрустящая корочка) и сицилийский (пористое тесто). Как видите, разница в стилях заключается отнюдь не в начинке и ингредиентах, а именно в технологии приготовления теста.

Большинство туристов не видят большой разницы в этих стилях. И в этом ничего страшного нет, ведь в любом случае вкусно. Итальянцы же разницу знают и имеют свои предпочтения.

Дровяная печь

Неаполитанский стиль. Тесто готовят только из муки, воды, соли и дрожжей, и ни в коем случае не кладут в тесто масло. Тесту дают подняться от 8 до 24 часов. Раскатывают только вручную, ни в коем случае не применяют скалку. Пекут пиццу только в дровяной печи при высокой температуре около 485 градусов в течение 90 секунд.

В 2017 году искусство приготовления пиццы в неаполитанском стиле внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Римский стиль. В тесто добавляют оливковое масло, что обеспечивает хрустящую корочку. Воды добавляют меньше, подниматься тесту дают меньше времени, и тесто получается более плотным. Начинки в римском варианте обычно больше.

Традиционный набор ингредиентов для римского стиля: томатный соус, моцарелла, анчоусы.

Пиццу в римском стиле продают или целой круглой, называется «tonda». Либо квадратными кусочками, и в этом случае продают на вес, называется «al taglio».

Сицилийский стиль называется «sfincione», что дословно переводится как «толстая губка». Такую пиццу делают на плотном тесте, и после запекания оно действительно напоминает губку. Высота слоя теста — от 2,5 сантиметров.

Вторая особенность сицилийского стиля — очень много томатного соуса. Мясных ингредиентов в сицилийской версии обычно нет. Это блюдо даже словом «пицца» назвать сложно, скорее это пирог.

Закрытые — кальционе и панзеротти

Если пиццу сложить вдвое, то получается закрытый пирог. Его называют «кальционе», если он приготовлен в печи. Или его называют «панзеротти», если пожарили на сковороде. Обычно внутрь кальционе не кладут томатный соус. Едят вприкуску с соусом. Начинки кальционе такие же, как у пиццы. И названия такие же.

10 самых популярных пицц

10. Дьявольская (Pizza diavola)

Дьявольская

Именно эта пицца послужила прообразом известной во всём мире «пиццы пеперони». Напомним, что колбаса и пицца «пеперони» совсем не итальянские, а американские изобретения. А словом «peperone» в Италии называют перец — и сладкий, и острый, и душистый.

Обязательные ингредиенты: томатный соус, моцарелла, салями и перец чили. Получается очень остро, отсюда и название. Необязательными ингредиентами являются маслины (чёрные оливки) и листья базилика. Салями по возможности используется острая, хотя это не обязательно.

В Италии сейчас фразой «Pizza diavola» стали называть любую острую пиццу, и совсем не обязательно с салями. Например, она может быть просто с сыром, с несколькими видами сыров, с грибами и даже овощная.

Дьявольскую пиццу готовят не во всех пиццериях, так как она не очень популярная. Однако её можно найти в любом пивном баре, так как в Италии она считается лучшей закуской к пиву. Жаль, что пивных баров в Италии не так много.

9. Вегетарианская (Pizza vegetariana)

Вегетарианская

Она же «Pizza verdure» («овощная»), она же «Pizza ortolana» («зеленщика»). Как очевидно из названия, в этой пицце нет мясных компонентов, зато есть овощи.

Обязательные компоненты: томатный соус, моцарелла, овощи. Чаще всего встречаются вариации с баклажанами (melanzane), кабачками (zucchine), сладким перцем (peperoni), шпинатом (spinaci), горохом (piselli) или фасолью (fagioli), морковью (carote), артишоками (carciofo). В каждой пиццерии свои предпочтения. Чтобы точно понять состав ингредиентов, ориентируйтесь по названиям на итальянском в этом абзаце.

Попробуйте «Pizza cipolla» с моцареллой томатной пастой и луком. Вкус необычный, поэтому далеко не все пиццерии её готовят.

Интересный факт, что вегетарианская пицца одна из самых сложных. Дело в том, что овощи почти всегда проходят предварительную готовку, чтобы попасть в пиццу мягкими. Поэтому готовить хорошую вегетарианскую пиццу — это большое искусство.

8. Каприччиоза (Pizza capricciosa) и Четыре сезона (Pizza quattro stagioni)

Четыре сезона

Это две пиццы с одинаковой начинкой, но выглядят по-разному. Ингредиенты: томатная паста, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, оливки. Разница в том, что в каприччозе все эти ингредиенты распределены ровно, а в «четыре сезона» они сгруппированы по четырём сторонам.

Пицца «четыре сезона» у нас также встречается, но она совсем другая. Во-первых, у нас не используют артишоки. Во-вторых, у нас очень любят в качестве одной из частей использовать начинку из колбасы пеперони, а в Италии этой колбасы нет, это американская колбаса.

Первая четверть с артишоками символизирует весну. Вторая четверть с помидорами и базиликом символизирует лето. Третья четверть с грибами символизирует осень. Последняя четверть с ветчиной и оливками символизирует зиму.

Каприччиоза считается классической римской пиццей. В некоторых пиццериях к каприччиозе добавляют ещё и яйцо, что немного необычно, но на вкус получается замечательно.

7. Тунец и лук (Pizza tonno e cipolla)

Тунец и лук

Ингредиенты: томатный соус, моцарелла, тунец и репчатый лук. Тунец используют мелко рубленный, у нас такой обычно продают в банках с названием «тунец для салата». Лук режут на полукольца или кладут кольцами.

Итальянцы любят сочетание тунца и лука. Здесь популярны паста с тунцом и луком и салат с белой фасолью, тунцом и луком. Популярно, но не настолько, чтобы эту пиццу можно было попробовать в любой пиццерии. В большинстве пиццерий её нет. Зато в пивных есть почти всегда, так как к пиву она считается одной из лучших закусок.

Пицца с тунцом дорожает каждый год, так как дорожает сам тунец. С каждым годом тунца в Средиземном море вылавливают всё меньше. Возможно, что скоро это блюдо будет относиться к разряду деликатесов.

Тунец может быть из банки, а может быть свежим (филе). Во втором случае филе вначале обжаривают. Вкус в этих двух случаях отличается. Какой лучше? Сказать сложно. При возможности пробуйте оба варианта.

6. Венская (Pizza viennese)

Венская

Три обязательных ингредиента: томатный соус, моцарелла, венские колбаски. Венские колбаски варёные, они почти точно повторяют привычные нам варёные сосиски или колбасу.

Связи Италии и Австрии были всегда очень крепкими, гораздо крепче, чем с другими германоязычными странами. Естественно, в северных регионах Италии венская пицца встречается часто, а в южной Италии редко. В южных регионах её даже считают «неправильной», хотя местом рождения её считают Неаполь.

Есть поверье, что венскую версию очень любят дети. В некоторых пиццериях добавляют орегано и(или) маслины для вкуса. Иногда кладут не варёные венские колбаски, а копчёные, и в этом случае пицца уже напоминает распространённую у нас «баварскую».

Однако в Италии фразой «Pizza bavarese» («баварская») называют пиццу с картошкой и копчёными колбасками. Но этот сорт в Италии большой популярностью не пользуется, есть в меню только немногих пиццерий.

5. Белая (Pizza bianca)

Белая

Главная особенность этой пиццы — отсутствие томатного соуса, отсюда и название. Бьянка родом из Рима, но она отличается от других вариаций в римском стиле. Начинка бьянки обычно — это оливковое масло, моцарелла, реже пармезан.

Часто сверху добавляют еще овощи, рукколу, оливки, морепродукты или мясные ингредиенты. Интересный момент, что бьянка бывает вообще без сыра, тогда она уже напоминает фокаччу, но только более пышную. И ещё интересный момент, что бьянка бывает с помидорами, но помидоры в этом случае кладут сверху.

Белую пиццу часто путают с блюдом «Pizza con la Mortazza», популярным в римских фаст-фудах и стрит-фудах. Pizza con la Mortazza — это разрезанная вдоль фокачча, внутрь кладут ветчину. Это разные блюда.

Пицца Бьянка распространена как домашнее блюдо, а в пиццериях она встречается довольно редко. Шансы встретить этот сорт в Риме максимальные, за пределами Рима минимальные. Если будете в Риме и встретите, то пробуйте обязательно.

4. Ветчина и грибы (Pizza prosciutto e funghi)

Ветчина и грибы

Очень популярный вид, который есть в наличии во всех пиццериях. Впрочем, в России сочетание ветчина + грибы также очень популярно. Однако у итальянской версии есть существенное отличие. У нас используют варёную ветчину, а в Италии сыро-копчёный окорок, который жёстче. Хотя в некоторых пиццериях готовят и с варёной ветчиной. Сколько пиццерий, столько и рецептов.

Пицца с ветчиной и грибами в Италии может быть приготовлена на римский или неаполитанский манер. Обычно содержит также сыр моцарелла, томатный соус, базилик или другие травы. Грибы обычно свежие, хотя некоторые пиццерии используют маринованные. Кому-то нравится привкус уксуса, кому-то нет.

Ветчина и грибы могут быть большими кусками, а могут быть мелко нарезаны. Из грибов чаще всего используют знакомые нам шампиньоны. Но интереснее всего попробовать пиццу со знаменитыми итальянскими грибами «пиоппарелло» («piopparello»). И пусть Вас не смущает их характерный запах, они вкусные.

3. Маринара (Pizza marinara)

Маринара

Это единственная распространённая вариация пиццы без сыра. Здесь есть только томатная паста, оливковое масло, орегано и чеснок. Для людей с непереносимостью лактозы в пиццериях это единственный доступный вариант.

Маринару готовят в неаполитанском стиле (на пышном тесте), и родом она из Неаполя. Слово «маринара» переводится как «морская». Считается, что в 18 веке эту пиццу придумали неаполитанские моряки, использовав хорошо сохраняемые на кораблях ингредиенты. Естественно, помидоры тогда использовали вяленые, а не свежие.

Многие при слове «маринара» думают, что это блюдо с морепродуктами. Вероятно люди просто пробовали блюдо «паста маринара», которая к Италии не имеет никакого отношения. Это не итальянская паста, а австралийская, которая из Австралии распространилась по всему миру. В Италии есть соус «маринара» и паста с ним, но в этом соусе нет морепродуктов.

Если заказываете маринару в Италии, то готовьтесь к яркому вкусу чеснока, обычно повара чеснока не жалеют.

2. Четыре сыра (Pizza quattro formaggi)

Четыре сыра

Для этой пиццы используют четыре разных вида сыра, что и так понятно из названия. Кроме сыра, может быть добавлен томатный соус, хотя это совсем не обязательно.

Первый вид сыра обязательно мягкий свежий сыр. Обычно это моцарелла, которую или кладут большими кругляшками, либо натирают.

Второй вид сыра с благородной голубой плесенью. В Италии только один такой массовый сыр — это гаргонзола. Такого сыра кладут немного и больше для вкуса. Кладут в тёртом виде небольшими «островками».

Третий вид сыра обязательно твёрдый. Это либо пармезан, либо грана падано. Причём грана падано встречается даже чаще, так как в Италии это более массовый сорт сыра. Твёрдый сыр кладут тёртый и ровно распределяют по поверхности.

Четвёртый вид сыра полу-твёрдый. Это может быть фонтина, азиаго, толеджио. Кладут в твёрдом виде, ровно распределяют по поверхности.

Пиццу «четыре сыра» готовят в любом стиле — неаполитанском, сицилийском, римском. Но чаще всего она встречается в римском стиле. Об итальянских сырах читайте наш подробный обзор «12 лучших сыров Италии».

1. Маргарита (Pizza margherita)

Маргарита

Это самая популярная в мире пицца. По легенде её впервые приготовили в честь Маргариты Савойской — жены первого короля Италии. Три компонента подобраны по цветам итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатная паста — красный, базилик — зелёный.

У нас «маргарита» также встречается во всех пиццериях, но наша версия отличается от итальянской. В первую очередь российские туристы спрашивают: «Что это за листики?» Это базилик, который в итальянской версии присутствует всегда и обязательно в форме целых листьев. В российской версии чаще всего в маргарите нет базилика вообще. Или иногда он есть, но в толчёной форме или в соусе песто.

«Маргарита» — это классическая неаполитанская пицца наравне с «маринарой». И в Италии её чаще всего готовят именно в неаполитанском стиле, хотя бывает в римском, но тогда название «маргарита» уже не используют. Дело в том, что в 2009 году названия «Margherita» и «Marinara» были защищены статусом STG как традиционные блюда неаполитанской кухни.

Полезно и важно знать

— К сожалению, привезти пиццу из отпуска в Италии не получится. А что можно и нужно привезти интересного, читайте в нашей статье «16 лучших подарков из Италии»;

— Если хотите привезти какие-либо ингредиенты и приготовить настоящую итальянскую пиццу дома, то читайте важный обзор «Что можно и нельзя вывозить из Италии»;

— О том, что поесть к пицце на десерт, читайте в нашей статье «Лучшие десерты Италии».

Хорошего отдыха в Италии, и читайте наши интересные статье об этой стране (список статей ниже).

Одной из универсальных, востребованных пицц является «Пепперони», ведь она очень нравится ценителям итальянской кухни и просто любителям вкусной еды. Блюдо сочетает приятную пикантность и насыщенность, знакомые каждому гурману. Пицца вовсе не является инновацией, методики приготовления существуют уже несколько тысячелетий.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ ПЕППЕРОНИ

Пепперони получила свое название в честь основного ингредиента – особого сорта острой колбасы салями. Сама колбаса названа от «Рере» – перец. Вся суть пиццы в пикантной остроте, которая придает особенной прелести этому блюду. Настоящей родиной Пепперони принято считать, конечно же, Италию, но также существует точка зрения, что колбаса является американской. Но, как оказалось, это ошибочное мнение. В Италии чаще используется название «Pizza Diabola», также в категорию могут включаться другие виды пицц при наличии острой колбасы.

СОСТАВ

В состав пиццы Пепперони входит классический, традиционный набор продуктов, известный в течение десятилетий. Главное – это использование особенной острой колбасы, ведь салями с красным перцем придает остроты.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ПИЦЦЫ ПЕППЕРОНИ?

Для теста понадобится следующее:

  • масло (можно оливковое)– 40 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухой тип дрожжей – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Также понадобится 200 мл воды. Обязательно готовится соус, включающий ½ лука, 150 г. томатов, 30 г. растительного масла, 1 кусочек чеснока, 10 г. перца, соль по вкусу, а также немного вкусных специй в виде орегано и базилика по 5 г.

ПИЦЦА «ПЕППЕРОНИ: СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Состав начинки в пицце Пепперони:

  • «Пепперони» – 100 г;
  • перец (молотый, лучше молоть самостоятельно)– по вкусу;
  • Моцарелла – 130 г.

Как мы видим, классический состав пиццы Пепперони довольно прост. Если все ингредиенты есть в наличие, готовка не займет много времени. При следовании рецептуре вкус получается бесподобным.

ПИЦЦА «ПЕППЕРОНИ: СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ПОДРОБНО ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ

Решающее значение имеют ингредиенты для пиццы, особого внимания стоит следующее:

  • Сыр. Используется Моцарелла, классическим выбором будет продукт с нейтральным вкусом и особенной структурой. В процессе запекания он получается слегка тянущимся. Именно за это сорт получил высокую востребованность. Поэтому при вопросе о тои, какие ингредиенты нужны для пиццы Пепперони, одним из основных будет Моцарелла. По оригинальному рецепту вместо нарезки ее рвут небольшими кусочками.
  • Соус. Он располагается под колбасой и сыром. Для приготовления соуса обязательно используют томаты и травы. Это важно для создания «горячего» вкуса и пряности.
  • Колбаса Пепперони. Знаменитая колбаска готовится при смешивании мяса говядины, курицы, свинины со специями и приправами. С такими специями добиваются пряного аромата и пикантного вкуса.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт классической пиццы Пепперони требует верного приготовления теста. Тут необходима мягкая, эластичная структура, одновременно оно должно удерживать начинку. Для теста смешивают сахар, сухие дрожжи, заливая все водой. В течение 20 минут масса должна начать бродить. Далее добавляется по вкусу соль, масло, они соединяются с дрожжевой смесью, ингредиенты перемешиваются. Классический рецепт требует более тщательного вымешивания, а сама эластичная масса должна отдохнуть 30 минут.

Для снятия кожицы с помидоров, томаты опускают в кипяток на несколько секунд, после очищения их нужно измельчить в блендере, соединив с остальными частями соуса, кроме специй. Масса томится 10 минут на минимальном огне, после остывания соединяется со специями.

Моцарелла и колбаса нарезаются в виде кружочков. Тесто раскатывают в 2-3 мм толщины, основа покрывается соусом комнатной температуры. Сверху можно посыпать специями, далее располагается сыр и кружочки пряной колбасы. Выпекание занимает около 10 минут в духовом шкафу на 250 градусов Цельсия.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЦЦЫ

ПИЦЦА «ПЕППЕРОНИ: СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Калорийность пиццы Пепперони отличается с учетом выбранных продуктов и их соотношения, многие учитывают допустимость блюда с учетом диетического питания или других ограничений рациона. Калории важны только для поддержания массы тела с учетом склонности к полноте, сам состав не является вредным, поскольку запрещенных продуктов не предусмотрено.

В среднем на 100 грамм калорийность пиццы на тонком тесте равна 274 ккал. Эта цифра не слишком велика. Средняя пицца имеет вес 400-500 г, и режется на 4 куска. Так 1 кусочек будет весить 100-125 г. Порция в 125 г будет содержать 342 ккал. Опять же это очень усреднённые данные, так как все зависит от размера пиццы и насыщенности ингредиентами.

Уменьшить калории можно, приготовив пиццу на тонком тесте. Стоит выбрать соус собственного приготовления и сыр около 40% жирности. Именно таким является Моцарелла. Пицца Пепперони из слоеного теста является одной из альтернативных рецептов.

КАКУЮ КОЛБАСУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ПИЦЦА «ПЕППЕРОНИ: СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Колбаса – один из важнейших продуктов, для пиццы Пепперони. Принято выбирать одноименный сорт колбасы.

Используется исключительно острая колбаса из куриного, говяжьего и свиного мяса. Как правило, наши соотечественники используют плотную, острую колбасу, например, салями. Очень важно наличие большого количества специй.

ЗАКАЖИТЕ ПИЦЦУ У НАС!

Сделать заказ вкусной пиццы можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 668-88-87 . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис


Иногда, приходя в ресторан и открывая меню с пиццами, просто разбегаются глаза из-за огромного разнообразия. А незнакомые названия только сильнее путают мысли.

Сегодня мы подробно рассмотрим различные пиццы и ответим на вопросы: как называется пицца с ананасами, как называется пицца с колбасой, как называется японская и многие другие.


Прежде чем приступим к детальному рассмотрению, слегка окунемся в историю и вспомним, откуда появилась пицца.

Впервые пиццы готовились в Италии бедняками, которые смешивали муку и воду в качестве теста, а начинкой выступали остатки от приготовления блюд для богачей. Пиццы были очень питательны и быстро готовились, поэтому рецепт быстро распространился по Италии даже без кулинарных книг.


Постепенно римская знать стала интересоваться этим набирающим популярность блюдом, и спустя годы пицца стала появляться сначала в небольших кафе, а затем и в лучших ресторанах по всему миру.

Не отходя далеко от описанных времен, сразу ответим на один из вопросов.

Как называется сырная пицца?

Самая известная сырная пицца, конечно же, «Маргарита» – пицца, названная в честь королевы Италии Маргариты Савойской.

Ее Величество хотела прогуляться по улочкам, где живут простые горожане и отведать их еду.

Не подготовленные повара приготовили то, на что у них хватило продуктов – пиццу с томатным соусом, посыпанную сыром. Блюдо пришлось королеве по вкусу и впоследствии она часто просила личных поваров готовить ей этот непривычный деликатес.


Другая известнейшая сырная пицца – четыре сыра.

Изначально в ее состав на постоянной основе входили сыры «Фонтина», «Провола» и «Чардер», а четвертый вид сыра выбирал непосредственно клиент.

Со временем эти сыры стало все труднее найти, поэтому от них пришлось отказаться и найти более доступную альтернативу.

Сейчас в классическую пиццу «четыре сыра» входят такие сыры, как «Моцарелла», «Эмменталь», «Пармезан» и «Горгонзола».


Как называется пицца с ананасами?

Одна из самых спорных во всем мире – пицца с ананасами.

Хоть все и слышали о ней, не каждый знает ее название.

Называется такая пицца «Гавайской», хоть это название и не имеет никакого отношения к месту ее происхождения.

Впервые она была приготовлена канадцем Сэмом Панопулосом в городе Чатем, в качестве эксперимента. На такое странное сочетание ингредиентов его навела мысль о китайской кухне, во многих блюдах которой сочетаются мясные продукты и сладкие или фруктовые соусы.


Как называется пицца с беконом?

Пицца на сливочной основе с добавлением бекона называется так же, как и паста, обладающая схожим составом и тем же нежным вкусом – «Карбонара».

Высокая популярность этой пасты, которая могла с легкостью угодить практически любому привереде, не могла не вызвать попыток приготовить такую же нежную пиццу с беконом.


Как называется пицца с колбасой?

Если мы говорим о, например, докторской колбасе, то у такой пиццы нет названия. Можем просто назвать ее «домашней», ведь такая колбаса обычно идет в пиццы, которые хозяйки готовят на кухне для своей семьи.

В ресторанную пиццу идут копченые острые колбаски, называющиеся пепперони. Благодаря неповторимому вкусу пиццы с добавлением этих колбасок, и неизменным почти во всем мире составом, она приняла одноименное название «Пицца пепперони».


Как называется пицца с курицей?

Одной из самых популярных пицц с курицей является «Пицца Барбекю», но это далеко не единственный вариант использования этого топпинга.

Курица входит в состав огромного количества пицц, таких как «гавайская», «фермерская», «пицца-жюльен» и многие другие.


Как называется закрытая пицца?

Закрытая пицца в России так же распространена, как и классическая. Называется она «Кальцоне» или «Итльянский пирог» и имеет форму полумесяца.

Обычно в состав такой пиццы входят курица, грибы, томатный соус, помидор и приправы.


Есть и другой вариант закрытой пиццы – стромболи.

Это пицца, в отличие от Кальцоне, не закрывает начинку внутри теста, а сворачивается вместе с ним в рулет. А еще в Стромболи, как правило, не используют томатную пасту и помидор.


Как называется японская пицца?

Ну и наконец расскажем о пицце, которая не имеет большой популярности в России, но также приходится многим по вкусу.

Японская пицца, или «Окономияки» лишь отдаленно напоминает пиццу в классическом понимании. В остальном же это совершенно другое блюдо, основными ингредиентами которого являются капуста, яйцо, мука и бекон.

У Окономияки нет четкого рецепта, и даже само это слово в переводе с японского означает «что-то, что нравится жарить».


Кроме перечисленных выше, есть еще сотни вариантов пицц. Это блюдо можно назвать практически универсальным, потому что абсолютно любой найдет именно свою, идеальную пиццу.

Пицца разновидности

“Маргарита” или кальцоне – это только верхушка вкуснейшего кулинарного айсберга под названием “Пицца”.

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне, – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

vidy-piccy-1

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы

  1. Пицца «Маргарита» – пожалуй, самое именитое из своих сородичей, это блюдо является и самым лаконичным в своем классе: тесто, томатный соус, сыр моцарелла. Все. Просто и нереально вкусно, если продукты, из которых готовят «Маргариту», качественные и свежие.
  2. Пицца «Гавайская» – вариант для тех, чье сердце начинает учащенно биться при слове «ананасы». Добавьте к ним ветчину (опционально – куриное филе), сыр, томатный соус – и получите как раз то, что надо: американское «детище», знаменитую Pizza Hawaii.
  3. Пицца по-неаполитански готовится со свежими томатами, анчоусами, моцареллой, пармезаном и базиликом. Обязательное условие – на дровах, иначе никак. Вернее, как, но уже не по-неаполитански.

vidy-piccy-2

  • Пицца «Дьябола» привлекает любителей остренького – сочетание салями и перца чили составляют основу этой пиццы.
  • Пицца «Сицилийская» – практически стандартный вариант с анчоусами, но с одной характерной деталью: тесто для нее обязательно раскатывают в виде квадрата.
  • Пицца «Маринара» родом из Неаполя, переводится как пицца «с соусом для моряков» и совершенно не связана с морепродуктами. Она включает в себя непременный томатный соус, орегано, анчоусы и чесночок.

    vidy-piccy-3

  • Пицца «Каприциоза» (Capricciosa) готовится с грибами, оливками, ветчиной и вареным яйцом.
  • Пицца «Четыре сезона» разделена на 4 части, каждая из которых наполняется «своими» компонентами. Зима хвастается грибами, весна – артишоками, лето – сладким перцем, осень – свежими томатами.
  • Сырная пицца традиционно включает в себя не менее 4-х видов сыра (обязательно – пармезан, рикотта, моцарелла, горгонзолла), обходится без томатного соуса и подается с рукколой или базиликом.
  • Пицца «Примавера» невозможна без орегано, яркие вкусовые нотки которого сдержанно дополняют сыр моцарелла, оливковое масло и томатный соус.

    vidy-piccy-4

    Конечно же, это далеко не полный перечень разновидностей пиццы, однако, про основные «имена» мы все же вспомнили, идем дальше и разбираемся с тем, как интересно и необычно приготовить то, что, по сути, давно стало полностью обычным блюдом на нашем столе.

    Необычные виды пиццы

    Пицца-коса

    В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» – острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

    Инструкция по приготовлению:

    Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

    vidy-piccy-5

    «Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

    Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

    Инструкция по приготовлению:

    Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.

    vidy-piccy-6
    vidy-piccy-13

    Пицца-роллы

    Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» – очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

    Инструкция по приготовлению:

    Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.

    twisted-pizza
    vidy-piccy-7

    Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

    Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

    Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

    Инструкция по приготовлению:

    За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

    Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

    Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

    vidy-piccy-8

    Простая пицца-кольцо

    Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

    vidy-piccy-9

    Pizza Bite или пицца на один укус

    Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

    vidy-piccy-10

    Пицца-вафли

    Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

    Инструкция по приготовлению:

    Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

    vidy-piccy-11

    Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, – смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

    Пицца пепперони рецепт

    Кулинарной визиткой Севера Италии считается пицца Пепперони. Рецепт настоящего блюда легко отличить по присутствию особенного вида салями – Пепперони. Настоящая колбаса содержит в составе стручковый перец. Именно он наделяет готовую пиццу остротой. За этот пикантный вкус местные жители шутливо называют пиццу «Дьявольской». Это название лучшим образом подчеркивает ее острый вкус.

    Томатный соус, одноименная салями, Моцарелла – те продукты, которые содержит настоящая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях обрел сотни вариаций. В их основе лежала острая салями, ветчина прошутто или пикантный хамон. Томатный соус нередко заменяли сливочным, к Моцарелле добавляли оливки.

    Но больше всего повлияли на изменение в рецептуре кулинарные традиции Индии. Оригинальная колбаса Пепперони готовится из говяжьего мяса. Поскольку в Индии корова – священное животное, ведущий итальянский производитель колбасы пошел на изменение в рецептуре. Он заменил говяжье мясо на куриное, но оставил неизменным ключевой ингредиент. Благодаря наличию стручкового перца в составе куриной салями, в Индии готовится не менее острая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях классический и вариации на него предлагаем приготовить по нашим рекомендациям.

    Пицца Пепперони: классический рецепт

    Тонкий лист хрустящего теста, ароматная паста из налитых солнцем томатов, тонкие слайсы салями и слой нежной Моцареллы – идеальное сочетание характерных для средиземноморского региона продуктов. Оно же является традиционным для приготовления пиццы Пепперони. Рецепт в домашних условиях пошаговый повторить не сложно, следуя простым рекомендациям.

    Подготовьте для замеса теста:

    • 450 гр. муки пшеничной «00»;
    • 2 гр. дрожжей;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 230 мл. воды;
    • 2 гр. соли.

    Подготовьте для приготовления пиццы:

    • 250 гр. теста для пиццы;
    • 170 гр. салями Пепперони;
    • 170 гр. сыра Моцарелла;
    • 100 мл. томатного соуса;
    • 10 мл. оливкового масла.

    Подготовьте для приготовления соуса:

    Пицца Пепперони: классический рецепт

    • 100 гр. томатов;
    • 3 гр. соли;
    • 2 гр. орегано;
    • 5 гр. листьев базилика;
    • 10 мл. оливкового масла.
    Пицца Пепперони: классический рецепт

    Как готовить:

    1. Чтобы получилась вкусная и быстрая пицца Пепперони, рецепт в домашних условиях пошаговый начните готовить с приготовления теста. Пока тесто будет подходить, освободится время на подготовку начинки.
    2. Отмерьте указанное количество теплой чистой воды. Разведите в ней дрожжи.
    3. Просейте муку на стол горкой. Сделайте небольшое углубление, налейте в него масло, добавьте немного соли. Разомните руками, постепенно подливайте воду с дрожжами. Начните замешивать тесто. Месите на столе около 10 минут.
    4. Сформированное тесто разделите на 3 части. Раскатайте каждую, выложите на противни, на которых будет выпекаться пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях пошаговый продолжите подготовкой начинки.
    5. Для томатного соуса используйте свежие листья базилика. Промойте, просушите их, мелко нарежьте.
    6. В чашу блендера выложите томаты. Если получится отмерить чуть больше, не стоит половинить, используйте целый томат.
    7. Добавьте оливковое масло, базилик, соль и орегано. Измельчите ингредиенты блендером.
    8. Салями порежьте тонкими слайсами.
    9. Сыр нарежьте тонко или потрите на терке.
    10. Теперь расскажем, как формируется пицца Пепперони. Рецепт с фото наглядно демонстрирует вид продукта. А готовится это так: пласт теста смазываем обильно приготовленным в блендере томатным соусом. Сверху на соус выкладывается сыр. На слой сыра кладется по поверхности салями.
    11. Запекают блюдо в специальных печах при температуре 400 градусов. Узнать такое приготовление легко по характерным обуглившимся участкам. Но поскольку мы готовим в домашних условиях, используйте разогретую духовку до 210 градусов.

    Домашняя пицца Пепперони с оливками

    Если у вас нет настоящей салями Пепперони – это не повод отчаиваться. Российские производители выпускают отменные гастрономические лакомства на любой вкус. Найти среди широкого предложения острую салями, чтобы приготовить максимально идентичный рецепт Пепперони в домашних условиях не составит труда.

    Подготовьте для начинки:

    • 300 гр. острой салями;
    • 300 гр. сыра Моцарелла;
    • 45 оливок без косточек или 1 упаковка примерно 200 гр.;
    • 1,5 ч. л. базилика;
    • 1,5 ч. л. орегано;
    • 1,5 ч. л. красного перца молотого.

    Подготовьте для теста:

    • 18 гр. сухих дрожжей;
    • 380-400 гр. муки;
    • 1 ст. л. без горки соли;
    • 225 мл. воды;
    • 7 ст. л. оливкового масла.

    Подготовьте для соуса:

    Домашняя пицца Пепперони с оливками

    • 4,5 ст. л. томатной пасты;
    • 4,5 ст. л. соевого соуса;
    • 4, 5 ст. л. сметаны (майонеза).
    Домашняя пицца Пепперони с оливками

    Как готовить:

    1. Настоящий рецепт пиццы Пепперони в духовке испечь сложно. Ведь бытовая техника не рассчитана на столь высокие температуры, которые легко достичь в печи. Но даже несмотря на эту важную деталь, наш рецепт пиццы Пепперони в духовке вам обязательно понравится. Она получается сочной, насыщенной вкусами и ароматами.
    2. Растворите дрожжи в теплой воде в указанном количестве.
    3. Просейте муку, посолите ее. Образуйте небольшую горку с углублением по центру.
    4. Вылейте в углубление воду, добавьте масло, замесите тесто.
    5. Образованный шар теста накройте, оставьте на 20 минут подходить.
    6. Чтобы получилась как настоящая пицца Пепперони, рецепт обязательно готовьте с острой салями. Нарежьте ее тонкими слайсами, затем слайсы порежьте соломкой.
    7. Приготовьте соус для основы. Смешайте в глубокой пиале ингредиенты, указанные в рецепте для соуса. Его вкус покажется вам необычным, но будьте уверены – в готовой пицце это будет вкусно.
    8. Сыр натрите на терке или порежьте тонкими пластами.
    9. Оливки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага. Затем порежьте их кружочками.
    10. Раскатайте тонко тесто, чтобы вышла большая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях можно приготовить с небольшими загнутыми краями. Эта технология не традиционная для итальянских кулинаров, но блюдо визуально выглядит эстетично.
    11. Смажьте поверхность соусом.
    12. Выложите соломку из салями.
    13. По всей площади посыпьте нарезанными оливками.
    14. Посыпьте орегано и базиликом.
    15. Обильно посыпьте тертым или порезанным сыром – готова к запеканию пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях выпекается при температуре 200 градусов до готовности. Это буквально 10-15 минут, не более.

    Итальянская Пепперони с перцем

    Тонкое аппетитное тесто, острая салями и нежный сыр отлично сочетаются с акцентом из сладкого перца. Оцените на собственном опыте этот идеальный баланс вкусов, которым позволяет полакомиться пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях пошаговый станет лучшим помощником в приготовлении.

    Подготовьте для теста:

    • 5 гр. сухих дрожжей;
    • ½ стакана воды;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • 1 ч. л. соли;
    • 225 гр. муки.

    Подготовьте для начинки:

    • 2 шт. сладкого перца;
    • 100 гр. острой салями;
    • 125 гр. шампиньонов;
    • 150 гр. Моцареллы;
    • 50 гр. сливочного масла.

    Подготовьте для соуса:

    Итальянская Пепперони с перцем

    • 100 гр. томатов;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 0,5 ч. л. орегано;
    • 0,5 ч. л. базилика;
    • 0,5 ч. л. красного перца (или замените сухими овощами);
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ст. л. меда;
    • 3 филе анчоусов.
    Итальянская Пепперони с перцем

    Читайте также: