Водка на бородинском хлебе рецепт

Обновлено: 05.05.2024

бородинская настойка на самогоне фото

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

бородинская настойка на перловке фото

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

фото бородинской настойки на хлебе

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

До сих пор греют душу воспоминания о дедушкином настоящем хлебном кислом квасе! Мы пили его в жару, заправляли им окрошку, и, честно говоря, я ни разу не встречал похожего по вкусу напитка.

Вспомнил и решил повторить эксперимент. Правда, получился не совсем квас, а чудесная настойка на бородинском хлебе! Ну а что вы хотели, с возрастом же хочется согреть кости, а не остудить их.

Историей поделился подписчик блога Влад.

Ингредиенты и оборудование

Обычно я сначала перечисляю необходимые для приготовления настойки ингредиенты и сразу подвожу итоги по приблизительной себестоимости продукта.

Однако же, сегодня я начну с оборудования, ибо для нашего сегодняшнего рецепта вам понадобятся только литровая банка (бутылка) и ситечко (воронка). Да, вот так все просто!

Со списком ингредиентов уже поинтереснее:

  • самогон или дистиллят не менее 40 % – 1 л;
  • бородинский хлеб (или сухари) – 80 г;
  • сахар – 2 ч. л;
  • тмин – ½ ч. л;
  • кориандр – ½ ч. л.


Если вдруг у вас дома (и в ближайших магазинах тоже) нет бородинского хлеба, можно обойтись обычным черным хлебом, однако же количество тмина и кориандра увеличиваем до 2 ч. л.

Теперь посчитаем себестоимость нашей бородинской настойки. Если вы не занимаетесь перегонкой браги в домашних условиях, спирт или самогон можно купить. В среднем 1 л самогона стоит от 150 рублей, а дистиллята — от 250.

80 г бородинского хлеба я оценил 20 рублей, тмин и кориандр по 5 рублей, так как стоимость 100 г этих специй варьирует от 60 до 100 рублей в разных регионах страны. А 2 ч. л. сахара я вообще не знаю, как оценить, ибо этот продукт есть в каждом доме.

Посему итоговая стоимость бородинской настойки будет плавать в районе 180-280 рублей в зависимости от спиртовой основы.

Процесс приготовления

Процесс приготовления настойки из бородинского хлеба максимально прост! Итак:

  1. В нашу посуду кладем 80 г бородинского хлеба (или сухарей), сахар и специи.
  2. Заливаем ингредиенты литром спирта (самогон, дистиллят).
  3. Оставляем настаиваться на 3 дня.
  4. Через 3 дня настойку необходимо процедить. Я использовал воронку с марлей. Хлеб рекомендую не отжимать. Потеряется 20-40 мл настойки, но зато цвет и текстура сохранятся без примесей хлебного мякиша.


Все, наша чудесная настойка готова и можно приступать к дегустации!

Результат

В результате нехитрых действий, мы получаем настойку приятного коньячного (чайного) цвета. Прозрачность будет зависеть от выбора спиртовой основы, однако «чистота» настоя будет являться результатом того, насколько качественно вы процедили напиток.

Если остатки хлеба все же попали в бутылку, процедуру процеживания можно повторить.


Настой имеет стойкий аромат бородинского хлеба, усиленный тмином и кориандром. Даже если для приготовления вы использовали обычный ржаной хлеб, специи сделают свое дело, а сахар уберет характерную «кислинку» и горечь спирта.

Настройка идет очень легко как на вдохе, так и на выдохе. Аромат и вкус бородинского хлебушка очень стимулируют аппетит!

Как употреблять

Употреблять настойку можно и в качестве аперитива и за праздничным столом в дружной компании.

Закуску выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения, но мой личный опыт показал, что сало с чесноком невероятно удачно гармонирует с терпким ароматом и послевкусием бородинской настойки. Получается эдакий бутерброд!

Не забывайте о пропорциях, если вы решили сделать не литр, а 0,5 бородинской настойки – количество ингредиентов необходимо уполовинить. Или наоборот, увеличить, в зависимости от желаемого объёма.

Желаю вам прекрасного аппетита и успешного самогоноварения! А вам нравятся такие эксперименты или вы – сторонник чистого, как слеза младенца алкоголя?

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

Бородинская настойка

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Особенности и состав настойки

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов

  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов

  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 50 0 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов

  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

бородинская настойка

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.

  1. История напитка
  2. Традиционная бородинская настойка на перловке
  3. Рецепт настойки на бородинском хлебе
  4. Рецепт с шиповником
  5. Рецепт на солоде с чесноком
  6. Рецепт бородинской с изюмом
  7. Бородинская водка (хлебная слеза)
  8. Как употреблять бородинскую
  9. Хранение напитка
  10. Советы при приготовлении настойки

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Перловая крупа – 50 гр.;
  • Кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
  2. На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
  3. Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
  4. Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
  5. В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
  6. Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
  7. Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
  8. Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.

Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Самогона 45% – 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Кориандр — 3 гр.;
  • Тмин — 3 гр.;
  • Фенхель – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать хлеб брусочками, уложить на противень.
  2. Подсушить 5-10 минут в духовке, не давая подгореть.
  3. После остывания сложить сухарики в банку, добавить пряности и специи, залить алкоголем.
  4. Настой выдержать в закрытой таре 7 дней.
  5. Настойку профильтровать добавить мёд.

Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

настойка бородинская на хлебе

  • настойку выдержать 3-5 дней перед дегустацией в прохладном месте.
  • Рецепт с шиповником

    Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

    Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

    Ингредиенты:

    • Самогон – 1500 мл;
    • Перловка – 25 гр.;
    • Шиповник – 5 шт.;
    • Кориандр – 5 гр.;
    • Зира (кумин) – 2 гр.;
    • Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.

    Как приготовить:

    1. Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
    2. Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
    3. Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
    4. Настаивать 20 дней в закрытой банке.
    5. Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.

    Рецепт на солоде с чесноком

    Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

    Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

    Компоненты:

    • Алкоголь 40-45% – 1 л;
    • Ржаной солод – 4 ст.л;
    • Кориандр – 5 гр.;
    • Чеснок – 1 зубчик.

    ржаной солод для настойки

    Способ приготовления:

    1. Почистить чеснок разрезать на 6-8 частей.
    2. Все ингредиенты, включая солод, поместить в посуду для настаивания.
    3. Влить водку или самогон в зависимости от ваших предпочтений.
    4. Настой выдержать 2 недели закрыв крышкой.
    5. Слить аккуратно, не задевая осадок, настойку. Профильтровать.
    6. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и еще раз профильтровать.

    Рецепт бородинской с изюмом

    Продукты:

    • Водка – 2,8 л;
    • Ячмень – 200 гр.;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Кориандр – 20 гр.;
    • Тмин – 20 гр.

    Приготовление:

    1. 150 грамм ячменя обжарить до кофейного цвета. Смешать с оставшимся не обжаренным ячменём.
    2. В трёх литровую банку слоить все ингредиенты, залить водкой.
    3. Настаивать 20 дней.
    4. Процедить напиток через мелкое сито, профильтровать.
    5. Если нужно добавить сахар или мёд для умягчения настойки.

    Бородинская водка (хлебная слеза)

    Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

    Ингредиенты:

    • Бородинский хлеб – 200 гр.;
    • Спирт ректификат 95-96% – 2л;
    • Вода – 2,5 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Хлеб порезать на кубики 2 на 2 см.
    2. Обжарить в духовке до румяной корочки.
    3. Спирт смешать с водой.
    4. Залить в перегонный куб алкоголь.
    5. Сухарики заложить в мешочек для затирания, опустить в спиртное.
    6. Нагреть куб с содержимым до 70С, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов.
    7. Установить на перегонный куб самогонный аппарат (прямоток).

    Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

    Как употреблять бородинскую

    Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.

    Хранение напитка

    Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

    Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

    Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

    Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

    Рецепт: Настойка бородинская

    Горькая настойка со вкусом и ароматом бородинского хлеба. Идеальный вариант для мужского застолья. На сайте уже есть рецепт бородинской настойки на бородинском хлебе. Это - классический вариант на перловой крупе.

    Ингредиенты для «Настойка бородинская»:

    • Водка (самогон) — 1.5 л
    • Крупа перловая — 25 г
    • Тмин — 5 г
    • Кориандр — 6 г
    • Сахар — 3 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3739.7 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    53.5 г
    100 г блюда
    ккал
    239.7 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    3.4 г

    Рецепт «Настойка бородинская»:

    Перловую крупу обжарить до легкого румянца, половину убрать из сковороды, вторую половину обжаривать до коричневого цвета. Снять с огня и остудить. Все ингредиенты засыпать в банку, залить водкой или самогоном и настаивать 2 недели. Каждые 2-3 дня энергично встряхивать

    Профильтровать, разлить по бутылкам и оставить на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Настойка бородинская

    Рецепт: Настойка бородинская

    Горькая настойка со вкусом и ароматом бородинского хлеба. Идеальный вариант для мужского застолья. На сайте уже есть рецепт бородинской настойки на бородинском хлебе. Это - классический вариант на перловой крупе.

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    15 апреля 2018 года novikovss2012 #

    17 апреля 2017 года bastor75 #

    30 марта 2017 года Shigaeva #

    30 марта 2017 года NDemon # (автор рецепта)

    31 марта 2017 года Shigaeva #

    14 ноября 2016 года MadDriver #

    14 ноября 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    14 ноября 2016 года MadDriver #

    9 сентября 2016 года Людмила Горобец #

    3 сентября 2016 года Dalek #

    19 августа 2016 года Челена 0511 #

    15 августа 2016 года LNataly #

    14 августа 2016 года mike_sv #

    14 августа 2016 года Wera13 #

    13 августа 2016 года WladS #

    13 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    13 августа 2016 года WladS #

    12 августа 2016 года ирусик1209 #

    12 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    12 августа 2016 года Hmiss #

    12 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    12 августа 2016 года Лейла Панкова #

    12 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    13 августа 2016 года ЮйЛун #

    10 августа 2016 года victoria ms #

    10 августа 2016 года лялич #

    10 августа 2016 года т-тя-ля #

    11 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)

    11 августа 2016 года т-тя-ля #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: