Как называется суп с кусочками теста

Обновлено: 30.04.2024

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброго времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите, то можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Яйцо куриное -1 штука
  • Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг
  • Картофель – 3-4 штуки среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера
  • Масло растительное – для обжарки
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

бульон на кости

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.

мясо на кости

2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.

процедить бульон

3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепт

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится “кто на что горазд”). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.

4 добавить картошку в бульон

5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.

галушки в суп

6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.

заправка из моркови с луком в суп

7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

суп с клецками

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.


Наверное, многим знакомо чувство, когда вы не знаете, что приготовить на обед для своей семьи. Обычно мужчины предпочитают сытные вторые блюда. Но первое должно быть в рационе обязательно и на регулярной основе. Поэтому приходится искать золотую середину. Вкусный, сытный и питательный суп с тестом - это отличная альтернатива вторым блюдам. Главное - научится готовить их правильно.

клецки рецепт теста для супа

Первые сложности

Вычитав несколько рецептов, молодая хозяйка решает удивить своих домашних вкусным блюдом. Обычно всех ждет разочарование. Суп с тестом напоминает клейстер, кусочки теста раскисают и становятся совершенно неаппетитными. Бульон, в котором они варились, быстро мутнеет. Есть такой суп даже в свежем виде очень не хочется, но если он постоит несколько часов, то становится кандидатом на утилизацию посредством выливания в унитаз. Что же делать, чтобы суп с тестом стал отличной альтернативой борщу и другим любимым блюдам?

Суп с рубленым тестом

Это один из самых простых рецептов, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Этот суп с тестом получается удачным, а готовится очень быстро. Можно приготовить бульон или взять готовый. В качестве альтернативы можно использовать овощной бульон или даже молоко. Вам потребуется:

  • Бульон (иная основа) - 2 литра.
  • Мука - полтора стакана.
  • Вода или молоко - 1/2 стакана.

Готовится тесто очень просто. Для этого нужно смешать муку и воду и замесить не слишком крутое тесто. Нужно довольно мелко порубить его ножом и расщипать руками. Основа уже готова. Суп с тестом готовится быстро. Как только вода закипит, его можно снимать с огня. Соль и специи можно добавлять по вкусу, но это блюдо не должно быть слишком пряным. Для улучшения вкуса можно положить в суп или поджаренный в масле лук, или забелить его стаканом миндального молока.

Секреты приготовления клецок

Рецептов существует большое количество, поэтому у каждой хозяйка есть выбор. Блюдо может быть приготовлено из картофеля или манки, в состав может входить мясо или свекла. Но основными компонентами остаются яйца, молоко, масло и мука. В самом простом варианте используются только три компонента, масло исключается.

Каждой хозяйке нужна знать, что если в дальнейшем мучные шарики будут подаваться как отдельное блюдо, то тесто нужно заводит потуже. Его режут на небольшие кусочки, которым нужно придать округлую форму. Оставьте их немного полежать на столе, после чего отварите.

А вот шарики, которые предназначены для дополнения супа, могут быть более мягкими. В некоторых случаях берется даже жидкое тесто, как на оладьи. Его выливают ложкой в кипящий бульон. Аппетитные мучные изделия могут быть оригинальным дополнением отдельного супа и второго блюда. Даже сами по себе со сливочным маслом они очень вкусны.

тесто для клецок в суп

Традиционные галушки

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Суп с тестом будет иметь свои оттенки вкуса в зависимости от используемых ингредиентов. Вам потребуются следующие продукты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Крепкий бульон - 2 столовые ложки.
  • Соль, вода, сколько возьмет тесто.

Первый раз приготовление кажется сложным, но достаточно завести тесто один-два раза, и вы поймете, что нет ничего проще. Первым делом требуется разбить яйца в миску и слегка размешать. Добавьте бульон и соль и начинайте вводить муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Хорошо перемешайте и добавляйте муку, чтобы тесто стало крутым и гладким. Желательно дать ему немного постоять, тогда клецки будут особенно вкусными.

Для приготовления супа берут бульон, картофель, морковь и лук по желанию. За 10 минут до готовности блюда добавляют клецки. Для этого отщипывайте небольшие кусочки и бросайте их в бульон. Учитывайте, что они сильно разбухают, поэтому кусочки должны быть миниатюрными.

суп с тестом фото

Как разнообразить блюдо

Есть много вариантов, как готовить клецки. Рецепт теста для супа каждый выбирает исходя из предпочтений своей семьи. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки добавляют в тесто нарезанную свежую зелень, экзотические приправы и сушеные травы.

  • Чтобы тесто вышло более нежным, в него добавляют растопленное сливочное масло.
  • Некоторые используют молоко вместо воды. В таком случае клецки получаются воздушными.
  • Муку можно смешивать с манной крупой. В этом случае у галушек появляется своеобразный вкус.
  • Чтобы придать оригинальности готовым галушкам, можно добавлять в тесто куркуму или паприку.

тесто на суп лапшу

Картофельные клецки

Это блюдо принято считать выходцем из белорусской кухни, хотя с большим удовольствием такие галушки и готовят, и едят во всем мире. Тесто для клецок в суп любят добавлять как бывалые, так и начинающие хозяйки. В отличие от обычных клецок, картофельные нужно скатывать подобно тефтелям, а после этого уже опускать в бульон. От этого хозяйке двойная выгода. Клецки не распадутся и будут иметь привлекательную форму. На одну порцию вам потребуется:

  • Картофель - 3 крупных корнеплода.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо - 1 штука.

Разомните картофель в пюре и добавьте сырое яйцо. Посолите и добавьте любимые специи. Теперь постепенно высыпайте муку и следите за тем, чтобы тесто не было слишком плотным. Рекомендуется подготовить сразу все клецки. Для этого смачивайте руки водой и быстро скатывайте шарики. После этого их можно опускать в кипящий бульон. Они моментально схватываются и готовятся в считанные минуты.

суп с тестом рецепт

Шарики из теста с сыром

Нередко клецки упрекают в том, что они слишком плотные или клейкие в центре. Это напрямую зависит от плотности и характера замеса теста. Начинающей хозяйке бывает сложно оценить характер приготовленного теста. Для облегчения задачи можно добавить в него сыр. Это обеспечивает нужную консистенцию теста. С одной стороны, клецки получатся достаточно плотными, а с другой - не будут разваливаться. Разумеется, для изготовления этого продукта рекомендуется использовать самый твердый сорт сыра, с острым вкусом. Иначе вы просто не почувствуете добавления этого продукта.

Чем больше сыра - тем вкуснее будут клецки. Лучше всего добавлять сырную крошку в равных пропорциях с мукой. А если вы добавите зелень, то вкус получается более пикантным.

Мясные клецки

Если у вас хорошо получается тесто на суп с лапшой, то и с клецками тоже больших проблем не будет. А значит, вы сможете использовать их в том числе и как второе блюдо. То есть жарить, запекать, варить и готовить без бульона. Для приготовления потребуется выполнить следующие нехитрые действия:

  • Мясо нужно сварить в количестве, достаточном для супа.
  • Перетрите его с половиной луковицы. Для этого можно использовать блендер.
  • В полученную массу введите соль и перец по вкусу.
  • Добавляйте муку, пока не получится вязкая и клейкая масса.

Дальнейшее приготовление - по обычному принципу. Клецки формируются руками или при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон. Варятся они со всеми ингредиентами до готовности.

суп с мясными клецками

Для себя и для детей

Если вы устали доказывать домочадцам, что первое - это очень полезно, то приготовьте суп с тестом. Фото, использованные в статье, позволяют составить полное представление о блюде. Его можно украсить зеленью - и тогда обычный суп приобретает очень эстетичный вид. Мясные клецки можно назвать простыми тефтелями. Но готовят их совсем не так, да и отличаются они по вкусу и структуре.

Причем лучше всего готовить не классику, а вносить какое-то разнообразие. И тогда близкие гарантированно оценят ваш эксперимент. Возможно, некоторые даже попросят добавки.

Постные клецки

Если по тем или иным причинам вам необходимо придерживаться диеты, то отличным вариантом для обеда станет вкусный и питательный супчик с аппетитными подушечками. По сути, это модифицированная домашняя лапша. Рецепт теста для супа следующий:

  • Вода - 150 мл.
  • Пшеничная мука - 2 стакана.
  • Подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Приправы по вкусу.

Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте половину муки. Теперь, в зависимости от содержания клейковины в муке, постепенно добавляйте остальную воду и масло. Тесто должно получится упругим. Разделите его на четыре части, из каждой сформируйте колбаски и нарежьте их слегка наискось. Запустите клецки в бульон так, чтобы он их покрывал. Дождитесь закипания - и можете снимать кастрюлю с огня. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. К нему и хлеб не нужен.

, лапша домашняя рецепт теста для супа

Вместо заключения

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовить вкусное второе блюдо порой проще, чем сварить хороший суп. Нет ничего легче. Воспользуйтесь одним из предложенных выше рецептов - и ваши близкие будут просить повторить суп много-много раз. Клецки отлично сочетаются с молочными супчиками для подачи на завтрак. Смело дополняйте ими овощные и мясные супы, последние от этого только выиграют.

Суп с клецками

Клецки: рецептура теста

Один из главных секретов супа с клецками – это приготовление самих клецок. Создание этого ингредиента до смешного прост, зато суп с ними получается значительно более сытным.

Когда готовила это блюдо впервые, сразу вспомнила классический венгерский гуляш с чипетке – по сути, это такие же комочки теста. Они используются в блюдах многих стран. И называются, соответственно, по-разному: украинские галушки, немецкие кнедли, итальянские ньокки и др.

Некоторые хозяйки готовят их на воде. Это не будет ошибкой, но все-таки клецки будут вкуснее и нежнее, если использовать бульон. Я делаю для них мясной отвар, но можно использовать куриный или грибной.

Суп с клецками

Для клецок нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 80 мл бульона;
  • соль по вкусу.

Готовим:

В небольшую миску наливаем бульон и разбиваем яйцо. Далее тщательно взбиваем все миксером, венчиком или вилкой. Размешиваю до тех пор, пока не получится пенка.

Сразу аккуратно добавляем муку, не переставая взбивать. Немного солим.

По консистенции тесто должно получиться достаточно жидким, напоминающим сметану низкой жирности. Руками с ним работать не получится и в дальнейшим вооружимся ложкой.

Суп с клецками, как в детском саду

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Нежный сладковатый вкус превращает его в идеальный детский вариант обеда. Очень нежное угощение с мясом и клецками – блюдо из меню детского сада на вашем столе.

Суп с клецками

Продукты:

  • 500 г говядины (не тазобедренная часть);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 крупные картошки;
  • 1 красный или жёлтый болгарский перец;
  • соль и перец, укроп;
  • ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

Пол килограмма мяса заливаем двумя литрами воды и варим полтора часа (говядина – мясо довольно жёсткое), ставим на огонь, после закипания снимаем ложкой пену.

Если забыли (не успели) – влейте ещё немного холодной воды, снова доведите до кипения и теперь сразу удаляйте пенку.

А пока мясо становится мягким, приступаем к другой части блюда.

Обжариваем лук и морковь, нарезав мелко.

Суп с клецками

Мякоть сваренного мяса отделяем от костей, измельчаем соломкой и отправляем в бульон.

Бульон с мясом немного потомился на маленьком огне, после чего в него отправляем ломтики сырого картофеля. Сразу же в это время добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и варим 10 минут.

Следующий этап – добавление клецок. Их я готовлю по рецепту, описанному выше.

Суп с клецками

Жидкое тесто выкладываю ложкой – небольшими порциями аккуратно опускаю его в кипящую жидкость (намочите ложку, чтобы продукт к ней не прилипал).

Суп с клецками

Вы сами можете контролировать густоту теста, но старайтесь, чтобы то не выливалось, а именно «выкладывалось» – имело некую целостность, а не было просто жидкостью. Попадая в бульон, оно заваривается. Не волнуйтесь, комочки прилипнут ко дну кастрюли.

Добавив несколько клецок, аккуратно перемешайте суп ложкой, добавьте ещё теста – повторите манипуляцию.

Готовить суп необходимо до того момента,как комочки теста всплывут. После этого почти готовое первое блюдо солим, добавляем зелень.

Суп с клецками

Как только снова закипит, поварите 3-4 минуты, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться полчаса.

Все, готово! Угощение и дети, и взрослые.

Рецепт приготовления с сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится любителям сырных супов. Готовится довольно просто и не потребует от вас специальных кулинарных навыков.

Суп с клецками

Перечень ингредиентов:

  • грудка куриная – 600-700 г;
  • картошка сырая – 3 шт.;
  • половина крупной моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 долька чесночинки;
  • 1-2 ч.л. масла (рафин. растит.)

Как готовить?

Сначала, готовим бульон. Для этого куриную грудку промываем, кладем в 3 л кастрюлю, наполняем водой на 2/3.

Морковь с луком измельчаю произвольно и предварительно обжариваю на растительном масле.

Пока суровая основа томится, начинаем готовить тесто для клецок. Я их готовлю по рецепту, описанному выше. Но добавим еще к ним мелко натертые кусочки сыра.

Суп с клецками

К этой массе выдавлю 1 чесночинку для аромата. Вымешиваем тесто, оно получается довольно густое.

После того, как тесто подготовили к варке, я очищаю и нарезаю картофель.

Когда курица сварилась, я вынимаю ее из кастрюли и отделяю мясо от костей. Мясо кладу обратно в кастрюлю.

Теперь сыплем к другим продуктам картошку и добавлять соль. Обычно я даю картофельным брусочкам повариться 10 минут, и после этого добавляю в кастрюлю клецки.

Суп с клецками

Делать это нужно аккуратно ложкой, порции теста набирать небольшие, так как при варке оно разбухает и увеличивается в размере.

Спустя минут семь можно отправить в суп измельчённую зелень.

Суп с клецками

Ждём пару минут и выключаем. Детский сырный суп готов.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Этот вариант я называю «зимним» из-за его сытности благодаря мясу, клецкам и овощам. В качестве согревающего обеда в зимние дни такое густое блюдо просто идеально. Понадобится много ингредиентов, но на сложность приготовления это не повлияет.

Суп с клецками

Перечень продуктов:

  • половина некрупной курицы;
  • полтора литра воды;
  • 1 морковь;
  • соль, несколько лавровых листочков и горошин перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 20 клецок;
  • пряности по вкусу;
  • свежая петрушка и укроп.

Для клецок:

  • 2 яйца;
  • 100 г воды;
  • 100 г муки;
  • соль по вкусу.

Процесс создания первого блюда:

Итак, сначала я варю куриный бульон.

Суп с клецками

Половину курочки заливаем, доводим до кипени и спустя несколько минут добавляем к мясу пряности – горошины перца, лавровый лист; варим час. Существует одна хитрость, которую всегда использую, чтобы бульон получался вкусным и прозрачным.

Как только вода закипит, необходимо сразу и очень быстро убрать пенку и после этого тут же закинуть в жидкость половину измельчённого лука. Мясо без лука вариться не должно – в противном случае суп будет менее вкусным.

В течение этого времени овощи чистим, морковь режем тонкими кружочками, оставшуюся часть луковицы и картофель – на ваше усмотрение.

В сковороде без крышки лук, сладкий перец и морковные ломтики должны окраситься в румяно-золотистый. Посыплем пряностями.

Смешиваем все ингредиенты и получаем жидкую консистенцию клецок.

Суп с клецками

Через час мясо достаём, бульон процеживаем, погружаем в него картофель. Варите несколько минут и добавляйте по несколько штук свежеприготовленных мучных кусочков (шариков).

Суп с клецками

Когда содержимое кастрюли будет готово, добавляем в бульон обжаренные золотистые овощи и разделанное мясо (в варёной курице от позвоночника и кожи отделяем мякоть и нарезаем её средними кусками). Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

В этом конкретном случае я руководствуюсь другим рецептом приготовления клецок. Что может быть оригинального в этих мучных комочках?

Смотрите, есть изменения в рецептуре.

Муку просеять и посолить, добавить к отдельно взбитому яйцу с водой. Кладём мелко нарезанную зелень, вымешиваем плотное эластичное тесто.

Делим его на части, скатываем в колбаски, диаметром около 1 см, нарезаем их маленькими кусочками. После можно оставить их в таком виде или из каждого ломтика мокрыми руками скатать шарик.

Способ приготовления с курицей в домашних условиях

Этот рецепт очень интересен тем, что оставляет много простора для фантазии. Каждая хозяйка сможет добавить что-то от себя и получится новый.

Суп с клецками

Для супа нам потребуется:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощи (по желанию): перец болгарский 2 шт.; небольшой кабачок 1 шт.; брокколи или цветная капуста 100 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить?

Филе превращаем в некрупные кубики. Для моркови используем крупную тёрку. Удаляем шелуху с лука и шинкуем его.

Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Слегка обжариваем филе, после чего добавляем на сковородку лук и морковь. Жарим.

После этого выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, вливаем воды и ставим вариться на огонь. Пока «формируется» бульон, готовим тесто (рецепт выше), и нарезаем овощи.

Суп с клецками

Обычно я варю куриную мякоть 30 минут. Дело в том, что курица уже нарезана кусочками и обжарена, следовательно – приготовится быстро. Дольше варить не нужно – мясо и отвар потеряют вкус.

Когда бульон готов, добавляем туда овощи. Их можно класть сырыми, а можно и обжарить, если есть время и желание для дополнительной работы.

После того, как овощи оказались в кастрюле, я обычно оставляю их покипеть минут 10, а затем кладу в суп клецки и добавляю соль.

Суп с клецками

Варить нужно до тех пор, пока все клецки не всплывут. После этого добавляем зелень и через две минуты можно выключать огонь.

Все, Ваш суп готов! Приятного аппетита!

Как сварить суп с клецками и фрикадельками

А следующий вариант можно назвать интернациональным – рецепт очень популярен в Германии, Чехии и Венгрии. Готовя по нему, нет необходимости заранее делать бульон.

Примечательно, что у каждой хозяйки суп получается со своим вкусом, что зависит от фарша, который все готовят по-своему. Я всегда использую фарш из говядины и свинины, взятых в равных долях. Допустимо заменить на фарш из курицы.

Суп с клецками

Что понадобится для самого супа?

  • луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • клецки.

Из чего готовим фарш?

  • говядина 100 г;
  • свинина 100 г;
  • лук;
  • пара чесночных зубчиков;
  • яйцо;
  • манная крупа 50 г;
  • соль.

Приготовление:

Говядину, свинину, лук и чеснок измельчаю в мясорубке. Прокрутите мясо дважды и фрикадельки будут нежнее. После этого я добавляю в фарш яйцо, соль и манную крупу. Фарш необходимо тщательно вымесить.

Суп с клецками

Некоторые хозяйки добавляют хлеб, но я предпочитаю вместо него манную крупу. Если свинина для фарша былас малым количеством сала, то я всегда добавляю в фарш немного сметаны. Фрикадельки в таком случае получаются очень нежными.

После того, как фарш вымешен, его нужно оставить немного настояться. А пока можно заняться приготовлением клецок (по любому из двух вышеописанных рецептов) и начинать готовить суп.

Суп с клецками

В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, очищаем морковь и трем. Луковицу измельчаем. Картофель тоже чистим и режем (кусочками, брусочками кто как любит). В кипящую воду выкладываем нарезанные овощи.

Всегда даю им повариться минут 10-15. В это время из фарша готовим фрикадельки. Я просто беру чайной ложкой небольшие порции и скатываю из них шарики.

Суп с клецками

После того, как овощи сварились, аккуратно выкладываю фрикадельки в бульон.

Важно часто помешивать его, но делать это нужно бережно, так как фарш очень нежный и фрикадельки могут развалиться.

Как только мясные шарики оказались в бульоне, незамедлительно начинаем выкладывать туда клецки.

Суп с клецками

Добавляем соль.

Не забываем периодически помешивать.

Варим до того момента, пока все фрикадельки и клецки не всплывут.

Суп с клецками

Поле этого добавляем нарезанную зелень и оставляем покипеть примерно 2 минуты.

Суп с клецками

Суп готов! Уверена, что ваши домочадцы его оценят.

Готовить суп с клёцками как в детском саду нетрудно, но немного хлопотно. Убеждена, что лишнее время, проведённое на кухне хозяюшкой, будет компенсировано удовлетворением от блюда всех домочадцев. А как приятно погрузиться в воспоминания – это же суп, который готовили ещё в СССР.

Подавая блюдо, приготовленное по последнему рецепту, не забудьте упомянуть о распространённость того за рубежом.

По предпоследнему рецепту в списке суп получается особенно полезным благодаря брокколи и цветной капусте в его составе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт галушек


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде. Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам. Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.

Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.

Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.

Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.

Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.

Ингредиенты

Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.


Пошаговый классический рецепт с фото







Видеорецепт

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

  • Полтавские

Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства. Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы. Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.

  • Творожно-тыквенные

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

  • С картофелем

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Полезные советы

  1. Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
  2. Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.
  3. Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
  4. Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.
  5. Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
  6. Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
  7. Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!

Заключение

Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.

Пробуйте, вам понравится! Расскажите о рецепте друзьям, делитесь мнениями в комментариях.

Читайте также: