Как называется упаковка для торта

Обновлено: 03.05.2024


Упаковка кондитерских изделий – крепкая картонная или пластиковая коробка с яркими рисунками, изображениями кондитерских изделий - так и манит приобрести сдобу или выпечку. Она выполняется в полном соответствии с ожиданиями клиента: глянец, переливающийся на прилавке, красочные узоры и невысокая цена – вот что притягивает «своего» покупателя. На самом же деле каждая тара, к примеру, коробка для торта или печенья на развес, до поступления на рынок в продажу проходит несколько этапов производства.

Взгляд покупателя и маркетолога – беспроигрышные шаги на пути к росту продаж

«Одежда» конфет или сдобы является защитой и украшением продукции. Она представляет лицо товара, а также сохраняет его свойства и вкусовые качества. По ГОСТу она изготавливается из картона, гофрокартона или микрогофрокартона. Это позволяет поставщику не только длительно хранить товар, но и воплотить задумки дизайнера по украшению тары. Внешний вид должен располагать, интересовать и побуждать людей к покупке.

Индивидуальные упаковки для кондитерских и сдобных изделий

Также важно правильное сочетание цветов – это задача технолога, который прорабатывает гамму изображений, выбирает способ нанесения в зависимости от типа картона.

Общие правила создания упаковок

Кондитерские изделия должны выпускаться только в установленных правилами коробках:

  • жестяные банки;
  • картонные коробки;
  • комбинированные пачки;
  • пакеты из целлофана;
  • тара из полимерного материала.

Коробки для тортов

По форме они представляют собой квадратные или фигурные параллелепипеды, состоящие из дна и крышки, цельной шкатулки или фигурной индивидуальной конструкции (ручки продеты сквозь прорезь).

Дно всегда застилается дополнительными элементами, в качестве которых используются:

  • пергамент;
  • подпергамент;
  • пергамин;
  • парафинированная бумага;
  • целлофан.

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха.


Какие существуют фасовочные материалы и упаковки для всех кондитерских изделий?

Прежде чем говорить о производстве коробок, хотелось бы разделить всю тару на виды и подвиды:

  1. Первичная обертка – влагонепроницаемая структура, которая открыта глазу потребителя.
  2. Вторичная упаковка – сюда относят подвид одиночного и группового распределения. Группы составляют товары из 10–20 штук.

Виды упаковок кондитерских изделий

Первичная упаковка может быть твердой, жесткой или мягкой. Если изделие нуждается в механической защите, мягкая обертка не подойдет. Негибкий материал, банки или пластик, служит отличным способом не только хранения, но и безопасной транспортировки.

В отдельный вид упаковок кондитерских изделий входят пластиковые крышки и подносы. Они встречаются в торговых центрах, пищевой промышленности, заведениях общепита, когда нужно подать или завернуть «с собой» изделие на вынос. Знаменитый «Парус» – крышка для тортов, которая похожа на узор художника, выполняется довольно быстро и просто (см. видео).


Вакуумная формовка позволяет создать гофропластик, который так привычен для покупателей среднего возраста. Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.

А теперь узнаем, как просто делаются заготовки и сами коробки для будущих кондитерских изделий (см. видео).


Маркировка наружной стенки тары: важный процесс для последующей продажи изделий

Каждая партия товаров, фасованная в тару, должна украшаться художественными элементами. Они представляют собой:

  • произвольный рисунок;
  • художественное оформление;
  • перевязочные материалы из бумаги;
  • вискозную или шелковую ленту.

Если декорация не используется, наносится эмблема товарного знака. Она должна отражать марку или наименование бренда, дату расфасовки, срок годности, количество в штуках или по весу.

Техническая особенность упаковок из мягких материалов

Требования к упаковке кондитерских изделий

Требования к упаковке кондитерских изделий предписывают следующие правила изготовления:

  • пачки из целлофана или полимерного материала должны быть заклеены;
  • мягкая упаковка обязательно завязывается лентой;
  • швы должны быть хорошо термосварены;
  • при отсутствии ленты используется зажим.

Весовую и фасованную продукцию можно раскладывать по ящикам, подкладывая бумагу. При заполнении несколькими слоями тары между рядами прокладывается пергамент. Допустимо использовать картонные, дощатые, фанерные ящики – сухие и без постороннего запаха.

Если используется картон, бумагой разделяют ряды печенья, выложенного на ребро. Картонная упаковка кондитерских изделий дополняется пленкой, которая не пропускает влагу и воздух. Фанерные ящики для сдобы обязательно оснащаются крестовиной снизу. Свободные места заполняются подушкой из стружки или оберточной бумаги. При этом отклонение допустимо в диапазоне ±0,5 % по массе нетто.

Пачки с диетическими и «особенными» видами кондитерской сдобы

Пластиковая упаковка для кондитерских изделий

Если производитель фасует витаминизированную, диетическую или лечебную сдобу, кондитерские товары, упаковка должна содержать сведения о максимально допустимой дозе в сутки. Например, детское печенье, которое фасуется рядами, разделяется картонной бумагой, предназначено для детей от 6 месяцев. На упаковке изложены:

  • рекомендуемое количество товара в день;
  • суточная норма для ребенка конкретного возраста при получении указанных витаминных добавок.

Надпись не может располагаться на этикетке или внутри вкладыша с общей информацией о продукте. К таким же товарам относят детское питание – молочные каши, пюре, печенье, шоколад.

Хранение изделий после фасовки

Картонная упаковка для кондитерских изделий

После того как будет произведена упаковка кондитерских изделий, производитель наносит сопутствующие маркировки: «Не бросать!», «Осторожно!» или иные, соответствующие типу изделий внутри. Дальнейшее хранение происходит в прохладных, сухих помещениях, хорошо проветриваемых, чистых. Температура бокса не превышает +18 °С, влажность воздуха составляет 75 %, не более. Если в здании имеются окна, их следует завешивать.

Недопустимо хранить продукцию с товарами, имеющими специфический запах. Например, торты нельзя помещать на одну полку с рыбными консервами или свежей селедкой.

Фанерные ящики устанавливаются на стеллажи высотой не менее 12 см от пола. Каждый ряд должен быть отделен друг от друга – расстояние 0,8 м. От кондиционеров и тепловых источников соблюдается расстояние в 1 м, а от печи и канализационных труб не менее 2–3 м. При поступлении новой продукции учитываются сроки хранения и годности последнего.

Производство упаковки для кондитерских изделий: как нужно хранить торты?

Производство упаковки для кондитерских изделий

Торты бывают разными в зависимости от рецептуры и способа приготовления. В целом выделяют несколько видов:

  • песочные и бисквитные;
  • слоеные и заварные;
  • миндально-ореховые;
  • вафельные и воздушные;
  • корзиночки;
  • сахарные;
  • комбинированные.

Последний вид тортов, как и крошковые, готовятся из полуфабрикатов. Укладываются они в картонные или пластиковые коробки. Низ застилается салфеткой или пергаментом. Пирожные фасуются в лотки на листы, которые затем помещаются в деревянные ящики. Чтобы красота десерта не деформировалась, все кусочки размещают в один ряд и слой. Рядом с лотком крепится талон с указанием маркировочных данных.

Независимо от выбранной упаковки кондитерских изделий, торты штучные и на развес должны обозначаться точным весом и временем изготовления вплоть до минут.

Вес тортов Допустимая норма отклонения от массы нетто
до 200 г пирожные или кусочки тортов такого веса должны иметь точный вес с допустимой нормой отклонения в ±5 %
от 200 до 250 г максимальное отклонение разрешено до ±4 % включительно
от 250 до 500 г максимальное отклонение составляет ±2,5 %
от 500 г до 1 кг расхождение в весе до ±1,5 %
свыше 1 кг расхождение с фактической массой до ±1 %

Весовые пирожные в коробках типа «шкатулки» могут иметь расхождение в весе до ±3 % при общей массе нетто до 500 г. Также не рекомендуется использовать слишком тяжелую тару для единичных пирожных. Торты лучше хранить в пластиковой упаковке для кондитерских изделий с боковыми защелками. Так лучше сохраняется свежесть продукта.

Упаковка кондитерских изделий – крепкая картонная или пластиковая коробка с яркими рисунками, изображениями кондитерских изделий - так и манит приобрести сдобу или выпечку. Она выполняется в полном соответствии с ожиданиями клиента: глянец, переливающийся на прилавке, красочные узоры и невысокая цена – вот что притягивает «своего» покупателя. На самом же деле каждая тара, к примеру, коробка для торта или печенья на развес, до поступления на рынок в продажу проходит несколько этапов производства.

Взгляд покупателя и маркетолога – беспроигрышные шаги на пути к росту продаж

Деревянная стружка: виды, технология производства и особенности применения
Вам будет интересно: Деревянная стружка: виды, технология производства и особенности применения

«Одежда» конфет или сдобы является защитой и украшением продукции. Она представляет лицо товара, а также сохраняет его свойства и вкусовые качества. По ГОСТу она изготавливается из картона, гофрокартона или микрогофрокартона. Это позволяет поставщику не только длительно хранить товар, но и воплотить задумки дизайнера по украшению тары. Внешний вид должен располагать, интересовать и побуждать людей к покупке.

Индивидуальные упаковки для кондитерских и сдобных изделий

Уксуснокислое брожение: возбудители и практическое использование
Вам будет интересно: Уксуснокислое брожение: возбудители и практическое использование

Также важно правильное сочетание цветов – это задача технолога, который прорабатывает гамму изображений, выбирает способ нанесения в зависимости от типа картона.

Общие правила создания упаковок

Кондитерские изделия должны выпускаться только в установленных правилами коробках:

  • жестяные банки;
  • картонные коробки;
  • комбинированные пачки;
  • пакеты из целлофана;
  • тара из полимерного материала.

Коробки для тортов

По форме они представляют собой квадратные или фигурные параллелепипеды, состоящие из дна и крышки, цельной шкатулки или фигурной индивидуальной конструкции (ручки продеты сквозь прорезь).

Дно всегда застилается дополнительными элементами, в качестве которых используются:

  • пергамент;
  • подпергамент;
  • пергамин;
  • парафинированная бумага;
  • целлофан.

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха.

История фарфора: краткая история развития, виды и описание, технология
Вам будет интересно: История фарфора: краткая история развития, виды и описание, технология


Какие существуют фасовочные материалы и упаковки для всех кондитерских изделий?

Прежде чем говорить о производстве коробок, хотелось бы разделить всю тару на виды и подвиды:

  • Первичная обертка – влагонепроницаемая структура, которая открыта глазу потребителя.
  • Вторичная упаковка – сюда относят подвид одиночного и группового распределения. Группы составляют товары из 10–20 штук.

    Виды упаковок кондитерских изделий

    Первичная упаковка может быть твердой, жесткой или мягкой. Если изделие нуждается в механической защите, мягкая обертка не подойдет. Негибкий материал, банки или пластик, служит отличным способом не только хранения, но и безопасной транспортировки.

    В отдельный вид упаковок кондитерских изделий входят пластиковые крышки и подносы. Они встречаются в торговых центрах, пищевой промышленности, заведениях общепита, когда нужно подать или завернуть «с собой» изделие на вынос. Знаменитый «Парус» – крышка для тортов, которая похожа на узор художника, выполняется довольно быстро и просто (см. видео).


    Вакуумная формовка позволяет создать гофропластик, который так привычен для покупателей среднего возраста. Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.

    А теперь узнаем, как просто делаются заготовки и сами коробки для будущих кондитерских изделий (см. видео).


    Маркировка наружной стенки тары: важный процесс для последующей продажи изделий

    Каждая партия товаров, фасованная в тару, должна украшаться художественными элементами. Они представляют собой:

    • произвольный рисунок;
    • художественное оформление;
    • перевязочные материалы из бумаги;
    • вискозную или шелковую ленту.

    Если декорация не используется, наносится эмблема товарного знака. Она должна отражать марку или наименование бренда, дату расфасовки, срок годности, количество в штуках или по весу.

    Техническая особенность упаковок из мягких материалов

    Требования к упаковке кондитерских изделий

    Требования к упаковке кондитерских изделий предписывают следующие правила изготовления:

    • пачки из целлофана или полимерного материала должны быть заклеены;
    • мягкая упаковка обязательно завязывается лентой;
    • швы должны быть хорошо термосварены;
    • при отсутствии ленты используется зажим.

    Весовую и фасованную продукцию можно раскладывать по ящикам, подкладывая бумагу. При заполнении несколькими слоями тары между рядами прокладывается пергамент. Допустимо использовать картонные, дощатые, фанерные ящики – сухие и без постороннего запаха.

    Если используется картон, бумагой разделяют ряды печенья, выложенного на ребро. Картонная упаковка кондитерских изделий дополняется пленкой, которая не пропускает влагу и воздух. Фанерные ящики для сдобы обязательно оснащаются крестовиной снизу. Свободные места заполняются подушкой из стружки или оберточной бумаги. При этом отклонение допустимо в диапазоне ±0,5 % по массе нетто.

    Пачки с диетическими и «особенными» видами кондитерской сдобы

    Пластиковая упаковка для кондитерских изделий

    Если производитель фасует витаминизированную, диетическую или лечебную сдобу, кондитерские товары, упаковка должна содержать сведения о максимально допустимой дозе в сутки. Например, детское печенье, которое фасуется рядами, разделяется картонной бумагой, предназначено для детей от 6 месяцев. На упаковке изложены:

    • рекомендуемое количество товара в день;
    • суточная норма для ребенка конкретного возраста при получении указанных витаминных добавок.

    Надпись не может располагаться на этикетке или внутри вкладыша с общей информацией о продукте. К таким же товарам относят детское питание – молочные каши, пюре, печенье, шоколад.

    Хранение изделий после фасовки

    Картонная упаковка для кондитерских изделий

    После того как будет произведена упаковка кондитерских изделий, производитель наносит сопутствующие маркировки: «Не бросать!», «Осторожно!» или иные, соответствующие типу изделий внутри. Дальнейшее хранение происходит в прохладных, сухих помещениях, хорошо проветриваемых, чистых. Температура бокса не превышает +18 °С, влажность воздуха составляет 75 %, не более. Если в здании имеются окна, их следует завешивать.

    Недопустимо хранить продукцию с товарами, имеющими специфический запах. Например, торты нельзя помещать на одну полку с рыбными консервами или свежей селедкой.

    Фанерные ящики устанавливаются на стеллажи высотой не менее 12 см от пола. Каждый ряд должен быть отделен друг от друга – расстояние 0,8 м. От кондиционеров и тепловых источников соблюдается расстояние в 1 м, а от печи и канализационных труб не менее 2–3 м. При поступлении новой продукции учитываются сроки хранения и годности последнего.

    Производство упаковки для кондитерских изделий: как нужно хранить торты?

    Производство упаковки для кондитерских изделий

    Торты бывают разными в зависимости от рецептуры и способа приготовления. В целом выделяют несколько видов:

    • песочные и бисквитные;
    • слоеные и заварные;
    • миндально-ореховые;
    • вафельные и воздушные;
    • корзиночки;
    • сахарные;
    • комбинированные.

    Последний вид тортов, как и крошковые, готовятся из полуфабрикатов. Укладываются они в картонные или пластиковые коробки. Низ застилается салфеткой или пергаментом. Пирожные фасуются в лотки на листы, которые затем помещаются в деревянные ящики. Чтобы красота десерта не деформировалась, все кусочки размещают в один ряд и слой. Рядом с лотком крепится талон с указанием маркировочных данных.

    Независимо от выбранной упаковки кондитерских изделий, торты штучные и на развес должны обозначаться точным весом и временем изготовления вплоть до минут.

    Вес тортов Допустимая норма отклонения от массы нетто
    до 200 г пирожные или кусочки тортов такого веса должны иметь точный вес с допустимой нормой отклонения в ±5 %
    от 200 до 250 г максимальное отклонение разрешено до ±4 % включительно
    от 250 до 500 г максимальное отклонение составляет ±2,5 %
    от 500 г до 1 кг расхождение в весе до ±1,5 %
    свыше 1 кг расхождение с фактической массой до ±1 %

    Весовые пирожные в коробках типа «шкатулки» могут иметь расхождение в весе до ±3 % при общей массе нетто до 500 г. Также не рекомендуется использовать слишком тяжелую тару для единичных пирожных. Торты лучше хранить в пластиковой упаковке для кондитерских изделий с боковыми защелками. Так лучше сохраняется свежесть продукта.


    Голосов: 136 Рейтинг: 4.1617647058824

    МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

    Сбор референсов для игры

    Разработка игр разных жанров

    Разработка гиперказуальной игры под ключ

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

    Индивидуальная упаковка – это необходимость для кондитерских изделий. Она нужна не только для соблюдения гигиеничных условий, удобной транспортировки и увеличения срока хранения, но и внешней привлекательности товара. Сегмент упакованной кондитерской продукции лидирует с уверенным перевесом на производстве, и потребители также отдают ей предпочтение.

    Требования к упаковке для кондитерских изделий

    Упаковка для кондитерских изделий выполняет три основных функции:

    • защищает от повреждений и неблагоприятных условий;
    • является местом для маркировки продукта;
    • привлекает внимание потребителя.

    Упаковка для сладких товаров должна быть безопасной для продукта и предотвращать его порчу, продлевать срок хранения и уменьшать себестоимость продукции. Кроме того, ее экологичность давно стала неотъемлемым требованием – правильная упаковка не наносит вред окружающей среде.

    С маркетинговой точки зрения тара для сладостей должна создаваться с учетом привлекательности для клиента, эстетически дополнять продукт и повышать узнаваемость бренда.

    Для потребителя важно и то, насколько просто открывается упаковка и можно ли продолжать хранить в ней продукт после открытия. Эргономичность и практичность тары для сладкого – два фактора, на которые необходимо обратить особое внимание.

    В KOLORO знают, как правильно разработать упаковку для кондитерских изделий. Мы предлагаем лучшие материалы и дизайн!


    Материалы кондитерской упаковки

    Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются такие материалы:

    • картон и бумага;
    • полимеры;
    • металл;
    • комбинированные материалы.

    Первые два материала наиболее распространены среди украинских производителей кондитерских изделий. Металл или дерево подходят для подарочных или эксклюзивных сладостей. Также в упаковке может сочетаться несколько материалов. К примеру, для большей сохранности шоколада, печенья и конфет в картонных коробках их нужно обернуть в пленку.

    Картон и бумага невесомы, экологичны и компактны. Их можно использовать для создания коробок, картонных ящиков, этикеток, оберточной бумаги и прочего. Из минусов картонной упаковки для кондитерских изделий стоит выделить низкую устойчивость к влаге, ненадежную защиту от неприятных запахов и сравнительно высокую стоимость.


    Картон - привычный материал для украинского потребителя. Если в изделии содержится жир, бумага промаслится, а значит внешний вид товара будет испорчен. Бумага практически на треть уменьшает срок хранения продукта, поэтому производители постепенно замещают ее полимерами.

    Полимерные материалы лидируют на рынке упаковок. Пластиковая упаковка для кондитерских изделий имеет низкую себестоимость, она легко перерабатывается, а также совместима с большим ассортиментом различных кондитерских изделий. Но некоторые из видов пластика (исключая постепенно распространяющиеся биополимеры) низкоэкологичны, поэтому при выборе материалов для упаковки необходимо учесть это. Помимо этого, внешний вид пленки редко подчеркивает достоинства кондитерских изделий, поэтому она, в основном, сопровождает сегмент низких цен в кондитерской отрасли.

    Полипропилен, особенно прозрачный, не подходит для упаковки продуктов с высоким содержанием жира. Под действием света и тепла, при длительном хранении, жировые компоненты расщепляются, а изделие становится прогорклым. Поэтому для таких продуктов подходят непрозрачные или металлизированные пленки.

    Упаковка из металла характерна для конфет и печенья премиум-сегмента. Она создается из жести, алюминия, сплавов или других металлов и обеспечивает надежную защиту от любых повреждений. Ее недостатки – высокая стоимость и небольшой выбор конструкций. К примеру, жестяные банки – наиболее старый из видов упаковки для кондитерских изделий. Такая упаковка подчеркивает статус компании и высокое качество продукции. Из-за высокой стоимости металлической тары производители редко ее выбирают.

    Упаковка из комбинированных материалов – это блистеры, упаковка из полимерной пленки и картона, многослойные полимерные материалы. Такая тара увеличивает срок хранения продуктов и надежно защищает их от загрязнений, весит немного и выглядит презентабельно.

    Не знаете, какая упаковка лучше подойдет вашему продукту? Специалисты KOLORO разработают успешную упаковку для вас. Звоните!


    Виды упаковки кондитерских изделий

    1. Флоу-пак («брикет», «плавник»).

    Это трехшовные пакеты, которые хорошо защищают продукцию от влаги. Если флоу-пак дополнить металлизированной пленкой, то кондитерские изделия будут защищены от прямых солнечных лучей.

    2. Дой-пак.

    Может быть оснащен застежкой zip-pak или откручивающимся колпачком, а также может открываться с помощью ножниц. Дой-пак идеально подходит для мелкой фасовки кондитерских изделий.

    3. Коробка.

    Картонная коробка часто используется в кондитерской промышленности и может вмещать любые сладости. Она может быть дополнена окном из пленки или быть сплошной. Комбинация картона с пленкой в упаковке пользуется популярностью у производителей кондитерских изделий. Она увеличивает срок хранения продукта, защищает его от соседства с иной продукцией и выглядит привлекательно. В отличие от целиком картонной коробки она дает возможность покупателю ознакомиться с товаром через смотровое окошко.

    4. Блистер.

    Один из видов упаковки с наиболее низкой стоимостью, позволяющий индивидуально упаковать кондитерские изделия и сохранить сроки их хранения. Может быть двусторонним (две блистер-ячейки, соединенные местом сгиба и «замком», то есть блистер-бокс), с подложкой (тот же блистер-бокс с картонной пластиной) и под приварку (картонная пластина и блистер скреплены клеем или лаком, в пищевой промышленности используется редко).

    5. Коррекс.

    Изготовленная из полимеров жесткая форма. Ее выбирают для изделий, которые должны храниться раздельно в общей упаковке – к примеру, шоколадные конфеты, мармелад, зефир. С ее помощью они сохраняют товарный вид и транспортируются в сохранности. Коррексы могут изготавливаться в любой форме и с любой конструкцией. Их можно создать индивидуально для товара в различных цветах и добавить товарный знак. Минус коррексов – повышение стоимости продукции при их использовании.

    6. Банка.

    Занимает небольшой сегмент на рынке упаковки для кондитерских изделий. Она предназначена для сладостей с высокой стоимостью.

    7. Другие.

    Индивидуальные виды кондитерской упаковки.

    Производители кондитерской упаковки

    Лидерство на рынке украинской упаковки удерживает компания «Укрпластик», которая входит в 20-ку крупнейших европейских производителей и в ближайшее время намеревается попасть в ТОП-10. Она занимает 45% украинского рынка и задает стандарты в изготовлении упаковки со дня своего открытия.

    ЧП «Авентин» входит в тройку лидеров рынка. Компания работает с 1999 года и предлагает клиентам материалы для упаковки и пакеты. «Авентин» располагает необходимыми мощностями для создания качественной флексографии и глубокой печати.


    Компания «Арис» работает с 1992 года, а с 1997 занимается выпуском упаковочных материалов. «Арис» работает с полимерными и бумажными материалами, создавая пакеты, дой-паки, гибкую рулонную упаковку, подарочную упаковку для сладостей.

    Акционерное общество «Технология» существует на рынке с 1990 года. Компания наладила экспорт во многие страны, в том числе в Великобританию, Германию, Польшу и США. «Технология» занимается разработкой дой-паков, гибких рулонных и других видов упаковки из полимерных материалов.

    В разделе блистеров, контейнеров, коррексов и другой упаковки из полимеров также работают УкрПакЛайн, Альфа-Синтез, Мелитто, Світ-Пак, Сивер-Пак, Пласт-а-Пак, Mirapack, Форма-Пак, Оникс ПКФ. Созданием упаковки из пластика, бумаги, гофрокартона занимается Роганская картонная фабрика. Компания Евро-Пак работает с разнообразными материалами и выполняет индивидуальные заказы.

    Правильная упаковка для кондитерских изделий

    1. Подходит товару.

    Размеры и особенности продукта должны быть учтены. То есть, упаковывая мармелад в флоу-пак, надо быть готовым к тому, что он слипнется, а если положить карамельки в жестяную банку, они могут побиться. Для продуктов, в составе которых есть жир, нельзя использовать бумажную упаковку или прозрачную пленку. Хрупкие шоколадные конструкции требуют плотных надежных материалов. Для светочувствительных материалов нужна непроницаемая фольга, картон или металл.


    2. Удобна в хранении.

    Упаковка должна быть удобной для хранения на полке магазина или витрине. Добавьте в нее прозрачные элементы, если пункт выше позволяет – так покупатель убедится в качестве продукта.

    3. Простая.

    Простота упаковки – это важное требование. Так ее легче транспортировать и размещать в местах продажи. Сложные конструкции подходят для эксклюзивных серий и сладостей ручной работы.

    4. Используется снова и снова.

    Выбирайте виды упаковки, которые можно использовать вторично. Это не только огромный вклад в экологию, но и весомое преимущество для потребителей. Кстати, пометка об экологичных материалах, использованных для создания упаковки, также будет преимуществом. Количество покупателей, которые обращают внимание на такую пометку, растет с каждым днем.

    5. Подходит изделию.

    Упаковка должна соответствовать уровню продукта, ведь дорогие шоколадные конфеты не могут продаваться в дой-пак. Обеспечьте качество «обертки» для продукции, чтобы она органично подчеркивала достоинства изделия.

    6. Рассказывает о товаре.

    Упаковка – это информационный носитель. Убедитесь, что потребитель может легко найти всю необходимую информацию о продукте, что она читабельна и не содержит ошибок. Логотип компании должен быть заметен с первого взгляда.

    7. Пробуждает желание.

    Сделайте так, чтобы потребитель, глядя на товар, захотел приобрести его. На коробке со сладостями стоит поместить аппетитную иллюстрацию или фото. То же касается и цветовой гаммы. Приятные цвета, которые легко ассоциируются с продуктом, мотивируют потребителя приобрести товар.


    Тенденции в дизайне упаковки конфет и других кондитерских изделий

    Кондитерские изделия – это сфера, где есть необходимость выпустить креативность наружу. Западный рынок требует простую и яркую упаковку, которая выделяется на полках и максимально интересна для аудитории. Часто производители добавляют игровой элемент, который привлекает не только детский сегмент аудитории, но и взрослых потребителей.

    Не стоит бояться ярких оттенков, использования нестандартных текстур и материалов. Индивидуальные иллюстрации помогут сделать вашу «сладкую» упаковку уникальной.

    Лучшие иллюстрации на упаковку? В KOLORO расскажут, что понравится вашему потребителю. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы узнать больше.

    Интересен пример коллекции шоколада Cacao Barry Conduru из Бразилии. Все сто упаковок собраны из деревянных цилиндров. Несколько видов древесины и магнитная крышка сочетаются с графической шрифтовой вставкой. Сам шоколад в виде цилиндра дополнительно упакован в фольгу.

    Другой интересный пример – печенье от старинного дома Fortnum & Mason. Упаковка была создана британским агентством Together и похожа на сундучки. Внутри картонные цилиндры имеют золотистую отделку, а яркие графические иллюстрации завершают образ.


    Разнообразие материалов и конструкций упаковки позволяет найти именно тот вариант, который оптимально подходит товару. Можно четко проследить соотношение между видом, материалом упаковки и ценовым сегментом. Поэтому стоит проанализировать рынок в соответствующей категории, прежде чем выбирать упаковку для кондитерского изделия.

    Ищете новую упаковку для своего продукта? Мы уже начали ее делать! Звоните, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и успешным.

    как упаковать торт в домашних условиях

    Я хочу научить Вас правильно упаковывать торт, что важно. Коробка защищает торт от пыли, мусора, деформаций, падений и переворачиваний. Кроме того, упаковка не дает торту быстро нагреваться, сохраняя внутри прохладу. Она препятствует высыханию торта (торты трескаются, если стоят в холодильнике no frost без упаковки). А ещё упаковка создает первое впечатление о вашей работе. Если она красивая, то быстрее хочется ее открыть и попробовать торт.

    Виды коробок

    Мои идеальные коробки для бисквитных тортов имеют размер 30*30*25 см. В такую коробку поместятся бисквитные торты до 3 кг и с высоким декором. Идеальной коробкой для муссовых тортов считается вариант со стороной 25 см, высотой 12 см и с большим прозрачным окном.

    В кондитерских магазинах представлен огромный выбор коробок для тортов. Поэтому непросто выбрать подходящие коробки. Они должны быть крепкие, удобного размера, а ещё красивые. Я, как и большинство кондитеров, останавливаю свой выбор на картонных коробках. Делая торты на заказ, я перепробовала около 10 видов коробок и нашла те, которые нравятся мне больше всего.

    Упаковка бисквитных тортов. Для бисквитных тортов коробка должна быть высокой. Высота самих тортов в среднем составляет 10-15 см. Дополнительно нужно прибавить высоту декора. Если это пряники, декор из шоколада, карамельный декор, то высота торта увеличивается еще на 10 см. Поэтому, для бисквитных тортов я рекомендую использовать высокие коробки - высотой 25 см. Самые частые заказы - это торт весом 2 кг. Диаметр такого торта составляет примерно 20 см. Я использую подложки 24-26 см в диаметре. Поэтому, размер самой коробки по ширине и длине должен быть не меньше 26 см.

    Упаковка муссовых тортов. Особенность муссовых тортов в том, что они чаще всего делаются в силиконовых формах. Размер форм редко доходит до 20 см в диаметре и 7 см в высоту. Декор муссовых тортов чаще всего ягоды или шоколадный небольшой высоты. Поэтому, упаковывать муссовый торт лучше в невысокую коробку со стороной около 25 см. Если упаковать муссовый торт в высокую коробку, то выглядеть он будет не гармонично, потеряется где-то там на дне коробки. Задача коробок создавать приятное впечатление о торте ещё до того, как его достанут. Поверхность муссовых тортов, покрытая зеркальной глазурью, поражает всех без исключения. Поэтому для них я рекомендую выбирать коробку с большим прозрачным окном, чтобы красоту торта было видно.

    Подложки для тортов

    Подложка - это основа, на которой стоит торт. Можно собирать торт на тарелке, но подложка значительно упрощает работу с тортом. Его легко переставить, легко и удобно нести, держа снизу за подложку. Цвет подложки. Подложки делают из картона, который сверху покрыт цветной плотной и гладкой бумагой. В магазинах встречаются белые, золотые, перламутровые, черные подложки. Я для своих тортов выбираю белые. И Вам рекомендую. Золотые - отвлекают внимание от торта, а нейтральный белый цвет не заметен. Если торт черный, то и подложку тоже можно выбрать черную.

    как упаковать торт в домашних условиях

    Толщина подложкиДля бисквитных тяжелых тортов я использую подложки 3 мм толщиной, а для легких муссовых тортов подойдут более тонкие - толщиной 1,5 мм. Для многоярусных тортов внутри использую тонкие 2-сторонние подложки, цвет уже не важен, но у меня они белые. А для свадебного торта лучший вариант заказать подложки из фанеры. Первые свадебные торты я делала на толстых картонных подложках, но потом перешла на фанерные. Их преимущество: толще и надежнее, не деформируются, торт на них неподвижен. А ещё можно сделать со своим логотипом. Клиенты сохранят подложку и каждый раз будут видеть название кондитерской или имя кондитера, у которого они делали заказ.

    как упаковать торт в домашних условиях

    Диаметр подложки для торта зависит от размера торта. Используйте формулу: диаметр подложки=диаметру торта + 6 см. Для стандартных муссовых тортов подходят подложки 22-24 см. Для бисквитных тортов 16-18 см в диаметре - используйте подложки 22-24 см.

    как упаковать торт в домашних условиях

    Почему я не пользуюсь пластмассовыми коробками

    Если стоит выбор между пластиковой и картонной коробкой, то используйте вторую. Она экологична. После использования ее можно сдать на переработку, в отличие от пластиковой. В пластмассовой коробке торт выглядит более дешево. Люди привыкли, что магазинные торты упаковывают именно в пластиковую тару. Пластмассовая коробка ненадежна - её дно легко гнется даже при небольшом весе, а это небезопасно во время перевозки торта.

    Упаковка товара - это его лицо. Вряд ли кто-то будет спорить, что ее качество и внешний вид не менее важны, чем сам товар. Красивая упаковка товара привлекает внимание покупателей, провоцирует их интерес к товару. И наоборот. Неаккуратная, кое-как сделанная упаковка отталкивает и навевает мысли о низком качестве того, что находится внутри. Все это совершенно справедливо пока речь не заходит о таком специфическом товаре, как торты.


    Обращаете ли вы внимание, во что упакован торт, когда выбираете его? Скорее всего - нет. Торты относятся к той категории продукции, которая рекламирует себя сама. Задача упаковки для тортов - не мешать покупателям любоваться внешним видом любимого деликатеса и сохранять его свойства, предотвращать заветривание, спревание, засыхание. По большому счету покупатель об упаковке вспоминает лишь, когда торт уже выбран, а деньга заплачены. Да и то просто потому, что начинает переживать: останется ли торт в целости и сохранности в процессе перевозки?

    Контейнеры для торта

    Современная тортовая упаковка - совсем не то, что была раньше. На первый план вышла тара, позволяющая получить лучший обзор конечного продукта, хорошо сохраняющая форму, безопасная для здоровья человека, не подающаяся температурным воздействиям (охлаждению и заморозке), удобная для транспортировки. А из-за того, что речь обычно идет об одноразовой упаковке для тортов, она должна быть еще и дешевой. Конечно, есть премиум-сегмент, включающий праздничную и подарочную упаковку тортов, однако он весьма невелик. Более того, даже в кондитерских экстра-класса предпочитают использовать простую и экологичную упаковку из бумаги или картона.

    Характеристики и процесс изготовления картонной упаковки

    Давайте разберемся, как устроен процесс производства тары для тортов, какая упаковка самая надежная, а какая - лучше всего сохраняет вкусовые свойства тортов?


    Первая упаковка, которую мы рассмотрим - картонная. Это самый старый вид тортовой тары. Еще лет 20 назад абсолютно все торты упаковывались в складные картонные коробки белого цвета с небольшим рисунком на крышке. Сейчас такая упаковка вызовет разве что ностальгию и умиление. Нынешние технологии позволяют создавать картонные коробки разной формы, с полноцветной печатью и сложным глянцевым рисунком.

    Картонная упаковка для торта

    Современная картонная упаковка бывает двух видов: из обычного и из гофрокартона. Принципиальное отличие второго в том, что в нем прямые слои бумаги чередуются с гофрированными (волнообразными). Склеиваясь между собой, листы образуют плотную и легкую конструкцию. Гофрокартон лучше держит форму, чем обычный. Кроме того, он более устойчив к разного рода воздействиям: толчкам, встряскам. Количество гофрированных слоев может достигать аж 4, однако для тортов достаточно и 2-х слойного. Единственный существенный мину:, гофрокартон хуже передает краски типографской печати. Однако, можно быть уверенными, что в скором времени, благодаря широкому освоению флексографии, качество полноцветных изображений на гофрокартоне станет лучше.


    Технология изготовления картонной упаковки для тортов предусматривает прохождение от 7 до 9 этапов. Сначала на материал (картонный или гофрокартонный лист) необходимо нанести рисунок и текст. Для этого применяют флексографию, офсетную или трафаретную печать. Если нужно нанести высококачественное изображение на лист гофрокартна, то рисунок сначала распечатывают на отдельном листе, а затем склеивают с гофрокартоном в кашировальном аппарате.

    Красивая упаковка для торта

    После того, как на листы нанесен рисунок, нужно наметить будущие линии перегиба и склейки коробки. Этот этап называют штанцеванием. От точности исполнения данного этапа зависит форма коробки, ее конструктивная надежность. По результатам штанцевания из листа картона получается настоящая выкройка, с надрезами и перфорацией в нужных местах. Для штанцевания используют либо машины плоской штамповки, либо роторные агрегаты. Вторые гораздо эффективнее и мощнее, но соответственно и дороже.


    Готовые картонные "выкройки" разделяют, складывают (фальцуют), клеят (если нужно), затем укладывают на них продукцию и упаковывают. Все действия производятся в автоматическом режиме, без участия человека.


    Преимущества картонной и бумажной упаковки для тортов в ее натуральности. Картон - это та же бумага, только склеенная, а значит торт, находящийся в такой упаковке будет "дышать", он не запреет и не заветрится. Вот только картон уж больно хрупкий материал, торт в нем перевозить неудобно (порой даже страшно), а хранить - неприятно, так как коробку легко деформировать. Да и владельцы магазинов не картон не жалуют, ведь картон легко намокает и "мохрится", а упаковка быстро теряет внешний вид. Да и в витрине через картонную коробку не увидеть всей красоты торта. В общем совсем не удивительно, что бумажная и картонная упаковка стремительно вытесняется с рынка более надежной - пластиковой.

    Как изготавливают пластиковую упаковку для тортов

    Пластиковая упаковка для тортов имеет огромное количество плюсов. Во-первых, она прозрачна, а значит демонстрирует товар во всей красе. Во-вторых, она крепкая, плохо деформируется и устойчивая к тряскам. Перевозить торт в ней - плевое дело. Еще пластик крайне дешев, на него клеятся абсолютно любые этикетки, а форма упаковки может быть какая угодно, хоть в форме Пизанской башни!

    Пластиковая упаковка для торта

    Видов упаковки под торты из полимерных материалов великое множество. Пластиковая упаковка может иметь и не иметь крышку, быть в форме "ракушка" (крышка откидывается, но не отделяется от формы). При желании можно заказать упаковку с раздельными верхом и низом.

    Да и пластик тоже бывает разный. В основном для производства тортовой тары используют один из следующих его видов:


    - ПВХ (поливинилхлорид);
    - ПЭТФ (полиэтилен терефталат);
    - БОПП (полипропилен).


    ПВХ отличается большей прочностью, зато ПЭТФ - прозрачнее, но может пропускать воздух. БОПП, в свою очередь наиболее термостойкий.

    Прозрачная упаковка для торта

    Производство упаковки для тортов из пластика преимущественно осуществляется методом вакуумной формовки. Предварительно расплавленный материал в жидком виде под давлением подается в прессформу. Заготовка пресса зависит от того, какой формы и типа будет будущая упаковка. Для каждой новой формы, нужна своя заготовка. Попав в прессформу, пластик быстро охлаждают, что приводит к закреплению его формы. "Полуфабрикат" вынимают из пресса и перемещают в специальную матрицу. В матрице образуется вакуум, а упаковка окончательно приобретает свою форму.

    Подарочная упаковка для торта

    Оборудование для производства пластиковой упаковки бывает разное и довольно сильно различается по производительности, особенности пластификации, технологии обработки и пр. Однако самые распространенные - шнековые 1-цилиндровые агрегаты. В них оптимизированы потери сырья, а готовая упаковкаимеет более тонкие стенки.


    Стоит ли ждать, что мир в одночасье осознает долгосрочный вред пластика и откажется от его использования? Пожалуй, это на грани фантастики. Пластиковая упаковка под торты настолько удобна и практична, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать какого-либо переворота в мире тортовой тары.Материалы становятся дешевле, ассортимент больше, а эффективность производства выше. Все это говорит лишь об одном: пластик вошел в кондитерский сегмент, чтобы остаться в нем надолго.

    Читайте также: