Как приготовить лепешки на простокваше

Обновлено: 28.04.2024


Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак.

Простокваша в наше время – не самый популярный кисломолочный продукт, однако хозяйки совершенно напрасно недооценивают ее пользу.

  1. Как приготовить простоквашу в домашних условиях
  2. Самый просто рецепт лепешек
  3. Лепешки без яиц
  4. Сырные лепешки
  5. С картофельной начинкой
  6. Тонкие лепешки с зеленью и луком
  7. Лепешки с творогом
  8. Заключение

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.

Самый просто рецепт лепешек

Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:

  • к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
  • вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
  • добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
  • добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.

Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.

Лепешки без яиц

Лепешки без яиц

Лепешки на ряженке можно испечь и без яиц. Тесто замешивается так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вместо яйца нужно добавить еще 2-3 ст. л. растительного масла.

Сырные лепешки

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

С картофельной начинкой

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  • сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  • яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  • мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  • репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 180 0 С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Лепешки с творогом

Лепешки с творогом

Для лепешек с творогом приготовить дрожжевое тесто.

  1. К 1/3 ст. теплой воды добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Через 15 минут добавить 1 ст. простокваши, 2 яйца, щепотку соли, ½ ст. растительного масла и 700 г муки (количество муки может увеличиваться, нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто). Замесить плотное эластичное тесто, поставить его на 1-1,5 ч в теплое место.
  3. После снова обмесить, разделить на части, из каждой сформировать толстую лепешку, в центре сделать углубление, а по бокам – бортики.
  4. Жирный сухой творог смешать с сахаром (по вкусу), добавить яичный желток, ванильный сахар, вымытый и обсушенный изюм.

Выложить начинку на каждую лепешку в центр. Разогреть духовку до 200 0 С, смазать противень растительным маслом, выложить лепешки и выпекать их 35-40 минут.

Заключение

Домашние лепешки на простокваше – удивительно вкусное и простое блюдо. Испечь их можно и в духовке, и на сковороде. Некоторые рецепты предлагают испечь лепешки с начинкой. В качестве начинки сгодится сыр, зелень, творог, картофель, фарш, грибы, репчатый лук. Можно вмешивать измельченную начинку в тесто или делать лепешки наподобие пирожков, лепить открытые лепешки (как ватрушки).

Урбанас Светлана

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 212 кКал.

Рецепт лепешек на простокваше на сковороде

Рецепт простых, но в то же время очень вкусных лепешек, замешанных на простокваше.

Видео рецепт

Рецепт лепешек на простокваше на сковороде

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 212 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Простокваша - 300 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. (без горки)
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 450 г
  • Масло растительное - для жарки

Как приготовить

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления лепешек на простокваше на сковороде. Готовятся они очень просто, из доступных продуктов. Получаются лепешки мягкими, пышными и очень аппетитными. Они часто присутствуют на нашем столе, и подаю я их к первым блюдам вместо хлеба. А еще мои родные очень любят смазать такую лепешку медом или вареньем и кушать, запивая чаем или молоком. Поверьте, это очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Простоквашу комнатной температуры налить в миску.

Шаг 2: лепешек на простокваше на сковороде

Добавить соль, соду и вбить яйцо. С помощью венчика перемешать до однородности.

Шаг 3: лепешек на простокваше на сковороде

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 4: лепешек на простокваше на сковороде

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5: лепешек на простокваше на сковороде

Затем тесто обмять и разделить на 4 равных части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 1-1,5 см. Чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось, нужно по всей поверхности сделать проколы ножом или вилкой. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить лепешку.

Шаг 6: лепешек на простокваше на сковороде

Жарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Таким образом обжарить все заготовки.

Шаг 7: лепешек на простокваше на сковороде

Жаренные на сковороде лепешки на простокваше готовы к подаче на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и нежными. Подавать их можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!


Вариант 1: Классический рецепт лепешек на простокваше

Если вы часто готовите домашний творог и не знаете, что делать с оставшейся простоквашей, почитайте эту подборку. Даже если вы никогда раньше не делали тонкие лепешки на простокваше, обязательно попробуйте. Ведь мы все распишем максимально подробно.

Ингредиенты:

  • 590 грамм муки;
  • 49 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм простокваши;
  • сода в тесто;
  • соль в тесто;
  • масло для жарки;
  • две трети стакана воды;
  • щепотка сахара для вкуса.

Пошаговый рецепт лепешек на простокваше

Всю пшеничную муку просеять в большую емкость. Отдельно растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это можно в духовке или микроволновке.

Перелить теплую масляную смесь в муку. Помимо того, ввести простоквашу. Дальше в неполном стакане теплой воды растворить сахар и соль.

Ввести сладко-соленую жидкость в миску с мукой. Перемешать, добавив соду.

Руками вымешать тесто. Полностью, со всех сторон завернуть в пленку. Оставить на 30-32 минуты на холодильной полке.

Затем тесто достать и поделить на 18 кусочков. Примерный вес каждого - 50 грамм.

Взяв деревянную скалку, раскатать тонкие лепешки на простокваше. Толщина - 1 см.

В прокаленную плоскую сковороду влить немного масла. По очереди заложить все лепешки и жарить каждую по половине минуты. Время для одной стороны.

Складывать тонкий хлеб стопкой на плоскую тарелку, прикрывая влажным полотенцем. Подавать с первыми или мясными блюдами в теплом виде.

В классическом варианте мы используем для создания теста простоквашу и воду. Но вот последнюю вполне допустимо заменить молоком. К слову, соду очень важно добавить в самом конце замешивания теста, чтобы необходимая реакция началась только при обжаривании.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на простокваше

Как пожарить лепешки быстро? Все прост! Обжаривайте заготовки одновременно в двух сковородах. К слову, если есть третья, возьмите и ее.

Ингредиенты:

  • соль/сахар в тесто;
  • 595 грамм муки;
  • сода в тесто;
  • 275 грамм простокваши;
  • две ложки растительного масла;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить лепешки на простокваше

В чашу комбайна просеять муку. Установить. Добавить соль и немного для вкуса сахара. Начать перебивание.

Далее залить в сухую смесь растительное масло и простоквашу. Всыпать соду. Продолжить замешивание, пока масса не станет эластичной.

Тесто оставить на 10 минут в холодильнике для недолгого настаивания. Затем поделить его кусочками в 50 грамм.

Раскатать сразу все лепешки. Они должны получиться тонкими и одинаковыми по диаметру.

Прогреть совсем немного масла в двух сковородах. По очереди быстро обжарить все лепешки на простокваше до золотой корочки.

Поскольку нам важно побыстрее обжарить все заготовки, рекомендуем довольно тонко раскатать их (тоньше, чем обычно). А чтобы сохранить мягкость, лучше хранить их под влажным чистым полотенцем не более суток. Поэтому готовый хлеб лучше делать непосредственно перед подачей.

Вариант 3: Лепешки на простокваше с зеленью

В следующий рецепт лепешек мы рекомендуем добавить свежую или сушеную зелень. Какую именно - выбирать вам. Но лучше взять более мелкий укроп, который лучше разойдется в тесте и не пригорит на сковороде.

Ингредиенты:

  • полтора стакана простокваши;
  • соль/сода в тесто;
  • 16 грамм укропа;
  • перец в тесто;
  • 600 грамм муки;
  • 21 грамм растительного масла;
  • масло в сковороду.

Как приготовить

Пшеничную просеянную муку добавить в широкую миску. Сделать кратер посередине. Залить простоквашу, в которой заранее важно разбавить соль.

Также ввести соду и растительное масло. Приперчить. В конце засыпать измельченный свежий или сушеный укроп.

Замешивать руками или в комбайне до получения эластичной консистенции. Затем тесто настоять в холодильнике.

Через 30 минут разрезать его на 18 кусков. Выкатать круги (примерная толщина - 1 см).

Жарить лепешки на простокваше с зеленью в горячем масле. Огонь под сковородой - средний. Время (приблизительное) для стороны - 30-35 секунд.

Перекладывая готовый хлеб на тарелку застелите ее салфетками, чтобы они полностью поглотили масло. А вот складывать лепешки лучше одну на другую. Так они сохранят мягкость и долго останутся горячими.

Вариант 4: Лепешки на простокваше с чили и паприкой

Чтобы сделать простые лепешки необычными, попробуйте ввести в рецептуру измельченный чили и ароматную паприку. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • чайная ложка паприки;
  • 3 грамм свежего чили;
  • 599 грамм муки;
  • сода и соль в тесто;
  • масло для обжаривания;
  • 285 грамм простокваши;
  • растительное масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить соль, паприку и соду. Всыпать в просеянную муку. Хорошо перемешать. Сделать в сухой смеси углубление.

Дальше добавить простоквашу и пару ложек растительного масла. Также ввести изрубленный свежий чили.

Ложкой или руками неспешно замесить мягкую массу, которую завернуть в пленку и оставить на 30-35 минут на холодильной полке.

Настоявшееся тесто порезать одинаковыми кусками. Поочередно выкатать относительно тонкие (до 1 см в толщине) лепешки на простокваше.

Готовить хлеб на среднем огне в прокаленном на толстом дне сковороды масле. Время, требуемое для стороны, - половина минуты.

Поскольку мы берем для рецепта свежий чили, настоятельно советуем порубить его, как можно мельче. При этом оденьте тонкие кулинарные перчатки или тщательно вымойте руки после окончания процесса. В любом случае старайтесь не трогать глаза на протяжении нескольких часов.

Вариант 5: Лепешки с луком на простокваше в духовке

Лепешки не обязательно жарить в сковороде. Это можно сделать в духовке. Именно там мы и будем готовить следующий вариант хлеба. А для вкусового разнообразия предлагаем добавить потертый лук.

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • крупная луковица;
  • соль в тесто;
  • 190 грамм простокваши;
  • сода в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • масло в противень.

Как приготовить

С крупной луковицы снять шелуху. Разрезать пополам и потереть на мелкой стороне терки.

Муку просеять в широкую емкость. Туда же засыпать соду и соль. Перемешать лопаткой.

Теперь добавить масло, луковую кашицу и простоквашу. Вымешать тесто. Настоять в холоде на протяжении десяти минут.

Затем отрезать три куска по 50-55 грамм каждый. Остальное тесто вернуть на время в холодильник.

Кусочки раскатать. Толщина лепешки на простокваше - до 1 см. Уложить на противень, плоскую поверхность которого смазать маслом.

Запекать мягкий хлеб при 185 градусах 3-4 минуты. Затем аккуратно перевернуть и готовить столько же. Готовую выпечку переложить на тарелку. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Для того, чтобы лепешки не подгорели, лук важно потереть в кашицу. Если вам лень это делать, замените репчатый зелеными стрелками, которые необходимо мелко изрубить. В этом случае допустимо добавить другую зелень (идеально подойдет укроп).

Вариант 6: Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Напоследок мы оставили рецепт лепешек с любым твердым сыром. Причем перед присыпкой советуем смазать заготовки яичным желтком, чтобы на свободной от сыра поверхности образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • чайная ложка дрожжей (гранулы);
  • соль в тесто;
  • полтора стакана простокваши;
  • 190 грамм сыра;
  • 590 грамм пшеничной муки;
  • пара ложек масла;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Простоквашу немного прогреть в микроволновке до 33 градусов. Перелить в миску. Засыпать дрожжи и соль.

Довести до однородности. Влить растительное масло. Просеять пшеничную муку. Замесить мягкое тесто.

Сразу же выкатать между ладонями жгут. Порезать кусками по 50-60 грамм. Выкатать скалкой три лепешки на простокваше. Остальные части прикрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Противень перемазать маслом. Уложить три заготовки сверху. Покрыть тонким слоем взбитого желтка.

Засыпать хлеб мелко тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Готовить, включив 185 градусов. Необходимое время - 2-4 минуты для каждой стороны.

Если в духовке есть верхний огонь, спустя указанное время допустимо переключиться на него. Это позволит не доставать противень и продолжить процесс без перерыва на переворачивание. А вот количество сыра определяйте по своему вкусу. Но чем больше, тем получится только вкуснее.

Лепешки на сковородке из теста, замешанного на кефире

У меня часто в холодильнике застаивается кефир — и пить его уже никто не будет, и вылить жалко. Поэтому я приспособилась готовить на нем лепешки, причем самые разные: с начинкой и без, сладкие и несладкие. Сыр иногда добавляю прямо в тесто, а иногда кладу в серединку — получаются ленивые хачапури. Когда времени на готовку много, замешиваю дрожжевое тесто, а если цейтнот (что чаще всего), дрожжи не добавляю — лепешки и так получаются пышными, мягкими и долго сохраняют свою свежесть.

Содержание:

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Пышные кефирные лепешки

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка

Вариант лепешек с сыром

Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.

Что понадобится:

  • высокосортная мука – 350 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сыр полутвердый – 130-170 г;
  • сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как испечь:

  1. Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
  2. Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
  3. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
  4. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.

Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире

Сырные лепешки с зеленью

Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.

Компоненты примерно на 6-8 порций:

  • мука в/с – 320 г (2 стак.);
  • кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
  • масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
  • Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
  • пучок зелени (любой – на выбор).

Рассказываю, как приготовить:

  1. Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
  2. Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
  3. Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
  4. Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
  5. Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Лепешки по-турецки

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде

Рецепт с начинкой из творога

Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.

Состав (на 3 персоны):

  • пшеничная мука – 1,5 стак.;
  • кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
  • пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
  • соль и ч. м. перец для начинки;
  • масло сливочное – 50 г.

Как сделать:

  1. Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
  2. Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
  3. Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
  4. Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху. Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
  5. Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде.
  6. Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом. Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.

Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)

Лепешки с сыром и колбасой

Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
  • разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
  • сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
  • колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
  • растительное масло б/з – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
  2. Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.

Если используется плавленый сыр, его следует положить в морозилку за 1 час до начала готовки – так его будет проще измельчить.

Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.

  • В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
  • Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
  • Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
  • Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.

    Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде

    Лепешки с начинкой из картошки

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.

    Что вам потребуется:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 средних луковицы;
    • приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
    • масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
    2. Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
    3. Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
    4. Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.

    Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.

    Лепешки на кефире на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

    Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

    Лепешки на кефире рецепт на сковороде

    Время готовки – 45 минут.

    Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления








    Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде


    Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 350 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    • Творог – 150 гр.
    • Картофель – 300 гр.
    • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
    • Укроп – пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
    2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
    3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
    4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
    5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
    6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
    7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
    8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
    9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
    10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
    11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
    12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

    Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной


    Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
    • Сыр – 100-150 гр.
    • Ветчина – 150-200 гр.
    • Сода – 0,5-1 ч.л.
    • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
    2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
    3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
    4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
    5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
    6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
    7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
    8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
    9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

    Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша


    Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
    • Сыр – 100-150 гр.
    • Сода – 0,5-1 ч.л.
    • Сахар-песок – 0,5 ч.л.

    • Фарш мясной – 150-200 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для фарша – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
    2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
    3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
    4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
    5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
    6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
    7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
    8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

    Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт


    Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 мл.
    • Мука пшеничная – 300-350 гр.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Сода – 1 ч.л. с горкой.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.

    • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Зелень укропа – по вкусу
    • Чеснок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
    2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
    3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
    4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
    5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
    6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

    Читайте также: