Как оформить бока у торта кремом

Обновлено: 01.05.2024

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

На эту тему меня сподвигла Ира Осипова. Многие из вас знают, что в последнее время я увлеклась оформлением тортов, благо, в инете можно найти множество видео-уроков. Оказывается, не так уж всё и сложно. Но! Для этого нужно время, а у Иринки его просто нет и не предвидится. Поэтому я и попыталась показать здесь, на сайте, как можно оформить бока торта. Надеюсь, что получилось понятно, я ж не профи!!

Вначале выравниваем верх торта кремом, заливаем глазурью или выкладываем ягоды и заливаем желе. Бока не трогаем!

Сегодня я торопилась и верх получился корявым, да и с глазурью "намудрила", так что пришлось его припудрить молотыми фисташками, чтобы хоть немного спрятать огрехи.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Кондитерский мешок или шприц заполнить любым кремом - масляным, взбитыми сливками, белковым.. Насадка "звездочка".

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Выдавливаем вертикальную полосу, начиная снизу. Насадку стараемся держать перпендикулярно боковине торта.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Затем выдавливаем горизонтальную полоску.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Ниже - еще две-три полоски, всё зависит от высоты торта.

Немного отступив вправо - еще одну вертикальную.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Горизонтальные полоски отсаживаем в промежутках.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Вновь рисуем вертикальную полосу, а на ней - поперечные, в шахматном порядке.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Продолжаем двигаться по периметру,

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

пока не "оплетем" весь торт.

По верху плетенки отсаживаем всё той же насадкой кремовые ракушки, зигзаги или звездочки.

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Вот и всё. Несложно, а выглядит оригинально.

Но мне больше нравится работать другой насадкой:

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Полосы получаются шире и "плетем" быстрее:

Кремовая плетенка. Оформление боков торта

Буду рада, если плетенка пригодится не только Иринке!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Делая акцент на вкусовые качества десерта, не стоит забывать об оформлении. Неотъемлемой частью создания кондитерского шедевра является крем для украшения торта, который хорошо держит форму. С его помощью вы с легкостью сможете выровнять поверхность, либо украсить десерт невероятно красивыми цветами из крема.

Но первая сложность, с которой вы наверняка столкнетесь – какой же рецепт выбрать? В этой статье собраны самые лучшие рецепты кремов для украшения торта, которые я лично использую, и в которых уверена на все 100 процентов.

Масляный

масляный крем для украшения торта

Этот вариант – основа основ, базовый крем, из которого можно сделать и цветы, и шапочки для капкейков. По вкусу он конечно “на любителя”, так как в основе – сливочное масло. И тут, обращаю внимание, на самое главное правило! Масло обязательно должно быть качественное, жирностью 82,5%. Всегда читайте состав на упаковке. У качественного продукта в составе должен быть указан один ингредиент – пастеризованные сливки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 82,5% – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 125 гр.
  • Молоко – 50 гр.

Способ приготовления

Масло достаем из холодильника заранее. К моменту приготовления, оно должно по консистенции напоминать крем.

  1. Масло помещаем в чашу для взбивания, добавляем просеянную сахарную пудру. Взбиваем на средней скорости несколько минут. Затем, увеличиваем скорость до максимума, и взбиваем от 10 до 15 минут (пока масса не станет белоснежной и воздушной).
  2. Когда масло взбилось должным образом, не прекращая работу миксера, начинаем по 1 ч.л. добавлять молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Интервал между добавлением примерно 30 секунд. Это значит: добавили ложку молока – взбиваем 30 секунд, затем следующая порция и т.д.
  3. Готово. Перед использованием охладить.

Белковый

белковый крем

Легкий, воздушный, очень нежный и невероятно вкусный белковый крем. Его также можно использовать для украшения тортов из крема , начинки слоеных трубочек, либо для корзиночек из песочного теста.

Ингредиенты

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Вода 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовьте водяную баню. Для этого наливаем воду в сотейник или кастрюлю, и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до среднего, но чтобы вода продолжала понемногу кипеть.
  2. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску и отправляем на водяную баню. Важный момент – дно миски не должно касаться поверхности воды в сотейнике.
  3. Взбиваем массу на минимальной скорости миксера, пока сахар полностью не раствориться. Чтобы это проверить, попробуйте растереть массу между большим и указательным пальцем. Если кристаллики не ощущаются, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем минут 5. За это время крем прибавит в объеме раза в три, а поверхность станет глянцевой и белоснежной.
  4. Снимаем емкость с кремом с водяной бани. Взбиваем еще 1-2 минуты. За это время масса остынет и станет более плотной и устойчивой.

В этом рецепте используется не совсем стандартный ингредиент – кукурузный сироп. Он препятствует кристаллизации сахара, благодаря чему, белковый крем дольше будет гладким и блестящим. Если нет возможности его приобрести, можно заменить патокой.

Заварной

заварной крем

Это любимчик детей и взрослых. Очень нежный по текстуре, и нейтральный по вкусу. С его помощью можно украсить торт, но отсаживать звездочки с четкими линиями, стойкие шапочки на капкейках, увы, не выйдет.

Ингредиенты

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 60 гр.
  • Яичный желток – 60 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Сливочное масло 82,5% – 25 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем на плите примерно до 80 градусов. Оно должно стать очень горячим, но не кипеть.
  2. В отдельной посуде смешиваем венчиком до однородности желтки, сахар и крахмал.
  3. Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яичную смесь, все время размешивая ее венчиком, чтобы желтки не свернулись.
  4. Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на плиту подогреваться. Мешать в процессе приготовления нужно постоянно, не прерываясь. В противном случае в креме образуются неприятные комочки.
  5. Держим на плите до загустения. Когда масса стала густой, снимаем с плиты, перекладываем в чистую миску и даем немного остыть. Последний этап – добавляем сливочное масло, экстракт ванили и тщательно перемешиваем.

Этот крем вы можете использовать не только для украшения тортов, но и для прослойки. Он прекрасно подойдет для “Наполеона” или “Медовика”.

Сливочный

сливочный крем

Думаю все уже усвоили главное правило приготовления сливочного крема, о котором твердят в каждом рецепте: сливки используем очень холодные, жирностью не менее 33%.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 33-35% – 400 мл
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Способ приготовления

  1. Заблаговременно охладите сливки. Далее тщательно взбейте до образования пышной пены.
  2. Подсыпайте сухарную пудру, не прекращая работу миксера.
  3. Когда всю пудру ввели, включаем максимальную скорость, и взбиваем до образования плотных пиков.

Главное крем не перевзбить, иначе он расслоится! При желании, можно добавить 1 ч.л. экстракта ванили в конце приготовления.

Сырный крем на масле

сметанно-сливочный крем

Простой рецепт волшебного крема! Он станет лучшим вариантом для выравнивания торта. Подойдет и для прослойки, при условии использования влажного бисквита, или дополнительной пропитки коржей.

Подробные рецепты пропиток для коржей вы найдете в этой статье .

Ингредиенты

  • Сыр творожный – 350 гр.
  • Масло сливочное (82%) – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления

Рецепт этого крема опубликован в отдельной статье. Там мы рассмотрели какой именно сыр лучше использовать, а также все тонкости приготовления этого универсального “солдата”.

Крем Шарлотт

торт

Он изысканный, тонкий и нежный. Вариантов для украшения тоже масса! Из него можно сделать праздничные розочки, которые порадуют вас и ваших близких и создадут радостную атмосферу! Можно выполнить декор используя кондитерский мешок.

Подробный рецепт уже есть на сайте, поэтому не стану его дублировать. Вы можете прейти по этой ссылке и ознакомиться с ним. Получается роскошный воздушный крем с блеском! Поэтому его и используют достаточно часто при оформлении тортов!

Шоколадный

шоколадный торт

Этот вариант тоже плотный и густой. Надёжно будет защищать поверхность Вашего чудесного десерта!

Ингредиенты

  • Тёмный шоколад – 180 гр.
  • Сливки (33 %) – 75 гр.
  • Сливочное масло – 105 гр.

Способ приготовления

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость, добавить сливки и отправить на водяную баню.
  2. Все время помешивая, добиваемся полного растворения шоколада.
  3. Снимаем емкость с водяной бани, даем немного остыть, накрываем пищевой пленкой в контакт и остужаем массу до 40 градусов.
  4. В остывшую шоколадную массу добавляем масло. Оно обязательно должно быть очень мягкое (как крем). Для этого достаньте его за несколько часов до использования из холодильника, и оставьте при комнатной температуре.
  5. Крем тщательно перемешать до однородности. Можно использовать сразу, или охладить в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.

Шоколадный бум вам обеспечен!

Крем Чиз

крем чиз

Этот вариант идеален для украшения тортов, капкейков и пирожных.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 33% – 200 мл
  • Сливочный сыр – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Способ приготовления

Подробный рецепт этого крема с пошаговыми фото вы можете просмотреть в этой статье.

Отсаживать крем для украшения торта удобнее всего из кондитерского мешка. Для создания узоров используйте специальные насадки. Мои самые любимые – открытая и закрытая звезда.

Теперь вы во всеоружии на своей кухне! Любой десерт может стать произведением искусства в Ваших умелых руках. База рецептов есть! Останется подобрать необходимый инвентарь, инструменты, и вперёд – покорять сладкие вершины!

Сборка и выравнивание торта

Друзья, всем привет!

Сегодняшнюю статью я хочу посвятить интересной и сложной теме — сборке и выравниванию тортов. Обычно именно эти вопросы вызывают ужас в глазах новичков. Ну, что ж, попробуем разобраться и, надеюсь, мне удастся вас убедить, что всё не так уж страшно, если знать некоторые важные нюансы. Как говорится, осведомлён — вооружён!

Конечно, мастерство к кондитеру, как и к человеку любой другой профессии, приходит с практикой, и чем больше тортов вы будете делать, тем лучше они будут получаться. Однако нет никакого смысла работать много, но неправильно, или всякий раз изобретать велосипед. Поэтому, прежде чем приступить, подготовимся и учтём опыт старших товарищей!

Коржи и кремы

Конечно, торты бывают разные: бисквитные или с множеством тонких коржей, слоёные, муссовые. Последние — это вообще отдельная песня, и в этой статье мы её петь не будем:) Там совсем другие принципы сборки, да и выравнивать такие торты обычно не приходится: их заливают глазурью или покрывают тонким слоем шоколадного велюра.

Мы поговорим о стандартных тортах.

Тортам с тонкими коржами обычно подходит практически любой крем вне зависимости от его стабильности: предполагается, что коржи впитывают крем, пропитываются им, поэтому крем может быть достаточно жидким. Это такие торты, как медовик, «Молочная девочка», «Наполеон» и другие подобного плана. Впрочем, слишком плотные кремы с превалирующим содержанием сливочного масла или шоколада в такие торты обычно не кладут, ведь они как раз-таки плохо впитываются в коржи, а значит торт рискует получиться суховатым.

А вот с бисквитными тортами по-другому: крем для них обязательно должен быть стабильным, более плотным, держащим форму, иначе он просто вытечет из-под коржей. Поэтому и бисквиты чаще всего нуждаются в дополнительной пропитке, чтобы торт получился сочным. Особенно это касается классического бисквита, в составе которого — только яйца, сахар и мука: он получается хоть и воздушным, но очень сухим. Впрочем, есть и другие бисквиты, более влажные сами по себе, и тогда пропитывать их или нет — решает исполнитель, в соответствии со своими вкусами или вкусами заказчика. У нас на сайте есть множество проверенных рецептов разных тортов с рекомендациями, какой крем для них подходит и есть ли необходимость в пропитке. Есть и отдельный раздел с рецептами кремов, и к каждому крему тоже, как правило, даны рекомендации, для каких изделий его лучше использовать.

В качестве примера, покажу свой любимый бисквит. Я хотела написать: один из. Но решила, что честнее будет написать — самый. Потому что на данный момент я действительно не знаю бисквита вкуснее! Он сам по себе шедеврален и вкусен даже без пропитки и крема! Это бисквит королевы Виктории, или, иначе — викторианский бисквит, Victoria Sponge Cake. Как его готовить, я писала в отдельной статье — здесь. Вот, полюбуйтесь-ка на него!


Остужать бисквит — любой! — лучше на решётке, перевернув его вверх ногами.


Использовать сразу нельзя! Нужно обязательно дать отлежаться несколько часов, а лучше — ночь, завернув в пищевую плёнку. После этого бисквит станет послушнее, будет меньше крошиться, и его будет легче разрезать на ровные коржи.



Есть специальные приспособления для того, чтобы разрезать коржи. Мне нравится использовать длинный нож для хлеба с зубчиками. Сейчас в продаже есть специальные ножи для бисквита, они такие же, как для хлеба, по сути, разве что лезвие может быть длиннее, до 35 см. Таким ножом можно разрезать довольно крупные бисквиты, для очень больших тортов.

Итак, наши коржи готовы! Они идеально подходят для сборки хорошего, вкусного, стабильного тортика. Бисквит кексовый, масляный, довольно плотный, но при этом воздушный, не сухой.


Начинки!

Но перед тем, как собирать, нужно сделать крем и, желательно, ещё какую-нибудь дополнительную начинку! Просто бисквит и крем — это, конечно, вкусно, но у нас же — торт! А это — целое архитектурно-кондитерское сооружение, произведение искусства! Нужно обязательно добавить какой-нибудь вкусовой акцент! Заодно и разберём на примере, как именно его делать, что учесть и как правильно класть в торт.

Во-первых, конечно же, в качестве начинки могут выступать просто свежие ягоды или фрукты! Или цукаты, или кусочки шоколада, или сухофрукты, или орехи… Последние можно подсушить в духовке или на сковороде и не очень мелко порубить ножом. Сухофрукты хорошо вымыть, нарезать, если они крупные, высушить. Ягоды тоже нужно тщательно промыть и высушить, но даже в этом случае свежие ягоды и фрукты сильно сокращают срок хранения торта: с ними крем быстрее скисает, а значит, съесть такой торт нужно как можно скорее. Лично я не рискую класть свежие ягоды в торты, разве что делаю совсем небольшой тортик и точно знаю, что его быстро съедят. Если очень сильно хотите положить именно ягоды, проварите их с сахаром хотя бы несколько минут, слейте жидкость и используйте. А лучше — возьмите готовые варенье или джем либо сделайте специальную начинку для торта — её сейчас называют конфи.

Конфи — это ягодное или фруктовое пюре (может быть с добавлением свежих ягод или кусочков фруктов) плюс какой-то стабилизатор или их комбинация (кукурузный крахмал, желатин, пектин, агар-агар). Стабилизатор нужен, чтобы пюре стало менее текучим или и вовсе не текучим и крепко «сидело» внутри торта.

Для примера мы сейчас с вами сварим клубничное конфи, не слишком жёсткое и плотное, скорее, лёгкой джемовой консистенции. Оно прекрасно подойдёт для нашего тортика, ведь британцы — а родом викторианский бисквит, само собой, из Англии! — очень уважают разные джемы, в том числе — клубничные.

Клубничное конфи для торта

Берём клубнику. У меня замороженная. 300 г.


Размораживаем естественным образом или в микроволновке.

Как украсить торт кремом в домашних условиях

Как украсить торт кремом в домашних условиях

Как украсить торт кремом в домашних условиях


Что ни говори, а домашние тортики всегда вкуснее магазинных. Но хочется ведь, чтобы домашний торт был не просто вкусным, но еще и красивым, верно? Очень просто домашнее украшение тортов можно выполнять при помощи крема, и чтобы узнать, как украсить торт кремом в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию полезные советы, которые нашел для вас наш сборник .

Украшение тортов кремом — настоящее искусство, которому учиться можно годами. Но если вам нужно просто симпатично украсить кремом домашний торт к чаю, вам вовсе не обязательно записываться на кондитерские курсы и закупать профессиональный кондитерский инструментарий. В домашних условиях торт можно украсить кремом при помощи только самого минимума инструментов и материалов.

Вообще, говоря об украшении тортов кремом, прежде всего следует рассмотреть вопрос приготовления собственно крема. Ведь дело в том, что не каждый крем подойдет на такую роль: нужен обязательно достаточно плотный и хорошо сохраняющий рельеф крем, чтобы украшения на торте держали форму. И, как правило, для украшения тортов нужно готовить масляные, белковые или масляные кремыhttp://anydaylife.com/post/1731, которые как раз соответствуют описанным требованиям.

Советую так же ознакомиться с популярными рецептами с фото — Рецепты салатов на День рождения — http://culina.net.ua/salat/sal_den_rogden/ и салаты на скорую руку — http://culina.net.ua/salat/sal_na_scor_ryky/. Очень вкусные рецепты.

Отметим, что если вы только начинаете постигать азы кремового украшения тортов, то вам стоит отдать предпочтение масляным кремам, поскольку именно они лучше всего сохраняют рельеф, достаточно легко готовятся и при этом удаются в 99 случаях из 100. А вот сливочные и белковые кремы более капризны, и нужно немало практиковаться, чтобы добиться желаемого результата.

Перейдем теперь непосредственно к вопросу украшения торта кремом. Методик кремового декорирования тортов есть очень много, одни из них достаточно просты для новичков, другие же требуют определенных навыков для выполнения. Но объединяет все эти методики одна общая деталь: в них для украшения используется кондитерский шприц или кондитерский мешочек с фигурными насадками.

Сегодня найти самый простой кондитерский шприц или мешочек с минимальным набором насадок — это не проблема, к тому же стоит такой инструментарий очень дешево. Так что в ближайшем супермаркете или на рынке вы легко можете приобрести его себе в любое время. Впрочем, если даже такой возможности у вас нет — ничего страшного: плотный картон, ножницы, клей и полиэтиленовый файл для бумаг помогут вам своими руками сделать инструменты для украшения торта кремом.

Все очень просто. Сначала из полоски картона шириной около 3 см сверните конус, оставив на его вершине небольшое отверстие (от диаметра этого отверстия будет зависеть размер украшений из крема), склейте его, дайте высохнуть, а затем вставьте в файл для бумаг. Разместите вашу картонную насадку вплотную к одному из нижних уголков файла, а затем срежьте этот уголок. В полученное отверстие протолкните насадку так, чтобы она хорошо зафиксировалась. Скотчем загерметизируйте стык.

Ваш кондитерский мешочек и самая простая насадка, сделанные из подручных средств, готовы, и вы уже на этом этапе можете приступать к украшению. Но если хотите, можете дополнительно ножницами оформить край вашей картонной полоски зубчиками, и тогда у вас получится насадка, аналогичная насадке «открытая звезда» в готовых наборах. Кстати, с этой насадки и начнем рассматривать возможные способы украшения тортов кремом.

Создание бордюров из крема

Оформить торт кремовым бордюром очень просто, а выглядеть ваше произведение будет при этом очень эффектно. Сделать бордюр на торте можно по-разному, например, с помощью уже упомянутой выше насадки «открытая звезда» (также подойдет «закрытая звезда»).

Расположите ваш кондитерский мешочек под углом примерно в 45 градусов к украшаемой поверхности, надавите на мешочек, выдавливая порцию крема, в течение примерно 1 секунды, а затем резко потяните мешочек на себя и вверх, прекращая выдавливание. Выдавите аналогичным образом следующую порцию крема, расположив ее как можно ближе к предыдущей. Повторите по всему периметру торта, формируя бордюр.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Выдавливайте крем в течение 1 секунды, а затем рукой с мешочком совершите движение, словно пишете запятую, не прекращая выдавливать. Резко потяните мешочек на себя и вверх, прекращая выдавливание. Как можно ближе к «хвостику» вашей «запятой» начните выдавливать следующую. Повторите по всему периметру торта.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Нажимая на мешочек, начните выдавливать крем, совершая движения как при написании английской буквы S (или русской буквы г). Выдавливать старайтесь равномерно. Закончите выдавливание, потянув мешочек на себя и вверх. Повторите завитки желаемое количество раз. Вы можете разнообразить бордюр, ели будете чередовать завитки в форме буквы s и в форме буквы г.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Нажимая на мешочек, начните выдавливать крем в течение 1 секунды, а затем рукой с мешочком совершите движение, словно описываете круг. Насадку держите при этом как можно ближе к поверхности торта. Закончите выдавливание, как в предыдущих бордюрах. Повторите действия для всего торта. Лучшего эффекта вы сможете достигнуть, если будете использовать «закрытую звезду».

Оформление боков торта кремом

Как и в случае с кремовыми бордюрами, для оформления боков торта кремом вам не нужно особых навыков. Даже более того, для украшения боков торта кремом вы можете использовать одну из техник выполнения кремового бордюра, только теперь вам нужно будет выполнять все действия в вертикальной плоскости. Впрочем, есть, конечно же, и несколько специфических вариантов. Давайте как раз рассмотрим несколько примеров.

Возьмите насадку «открытая звезда» или гладкую насадку. Мешочек расположите перпендикулярно украшаемой поверхности. Строго вертикально выдавите 1 ряд из одинаковых круглых порций крема. Отложите мешочек. Кончик ручки обычной чайной ложки поместите на середину самой верхней порции крема. Немного прижмите ручку к торту и проведите ею горизонтальную полосу слева направо. Повторите для всех порций крема в ряду. Следующий вертикальный ряд из порций крема выдавите так, чтобы он частично закрывал собой предыдущий. Повторите действия с ложкой. Выполняйте украшение, пока весь торт сбоку не будет покрыт кремом.

Возьмите маленькую гладкую насадку или любую насадку с зубчиками. Нарисуйте на боках торта обычную ровную или диагональную сеточку. Вы можете просто покрыть весь торт такой сеточкой, а можете сделать ее в специальных «окошках». К примеру, с помощью зубочистки сделайте на торте разметку, нарисовав на равном удалении друг от друга большие круги, овалы или квадраты. Заполните каждую фигуру сеточкой, нарисованной гладкой насадкой с маленьким отверстием, а затем периметр каждой фигуры оформите любым бордюром на ваше усмотрение. Используйте для бордюра при этом насадку небольшого диаметра.

Этот вариант называется «Плетенка» или «Корзинка» и он чрезвычайно популярен в последнее время в украшении боков тортов. Выполнение украшения в данной технике требует некоторого терпения, но не бойтесь, принцип его довольно простой.

Возьмите ленточную насадку с зубчиками. Мешочек расположите перпендикулярно поверхности торта. Начиная сверху, проведите ровную вертикальную полосу, выдавливая крем равномерно. В зависимости от высоты торта сделайте теперь поверх вашей вертикальной полосы 4-5 ровных горизонтальных полос, делая их на одинаковом расстоянии друг от друга.

Снова проведите вертикальную полосу, она должна немного перекрывать собой горизонтальные полосы. Теперь уже поверх этой полосы сделайте 3-4 новых горизонтальных полоски, но так, чтобы они оказались в промежутках между горизонтальными полосами предыдущего ряда. Продолжайте выдавливать крем через насадку аналогичным образом, и вы увидите, что у вас на торте формируется узор, как у плетеной корзины. Это как раз то, что нужно!

Как видите, украшение тортов кремом может быть очень разнообразным. Так что вам не составит труда подобрать тот вариант, который вам больше всего по душе, и приступать к декорированию, чтобы как можно скорее порадовать близких красивым и, без всяких сомнений, вкусным тортом собственного приготовления.

Читайте также: