Как полить шоколадом торт суфле

Обновлено: 05.05.2024

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Как приготовить легкий шоколадный торт-суфле и покрыть его зеркальной шоколадной глазурью.

торт мусс с глазурью

Легкий шоколадный бисквит

3 столовые ложки какао-порошка

2 чайные ложки разрыхлителя

1 стакан сахара

3\4 стакана молока

170 грамм размягченного сливочного масла

Подготовить форму 23-24 см в диаметре (или 2 формы по 18-20 см в диаметре). Разогреть духовку до 180 градусов.

Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар и ванилин.

Растопить сливочние масло, добавить его к сухим ингредиентам. Добавить теплое молоко и яйца. Все взбить.

торт суфле

торт суфле

Выложить в форму и выпекать до готовности.

торт суфле

Охладить бисквит и нарезать на коржи.

торт суфле

Подготовить форму для торта. Если есть разъемная форма - это самое подходящее. У меня нет, поэтому я форму, в которой выпекала торт, застилаю пищевой пленкой (за которую затем буду вытягивать торт из формы). У меня форма 20 см в диаметре.

торт суфле

На дно формы укладываем один корж. Второй уменьшаем в диаметре, чтобы при сборке торта его не было видно.

торт суфле

Суфле на темном шоколаде

150 грамм темного шоколада

200 грамм сливок для взбивания

2 столовые ложки сахара

6 грамм листового желатина

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем слегка воду в микроволновой печи и размешиваем желатин до прозрачности.

торт суфле

Шоколад растапливаем в микроволновой печи.

торт суфле

торт суфле

Взбиваем сливки с сахаром до пышности.

торт суфле

Добавляем к сливками растопленный шоколад и желатин.

торт суфле

Быстро перемешиваем и заливаем готовое суфле в форму. Поверх суфле укладываем второй корж. Ставим форму в холодильник и приступаем к приготовлению второго вида суфле.

торт суфле

торт суфле

торт суфле

Суфле на белом шоколаде

150 грамм белого шоколада

200 грамм сливок для взбивания

1 столовая ложка сахара

6 грамм листового желатина

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем слегка воду в микроволновой печи и размешиваем желатин до прозрачности. Шоколад растапливаем в микроволновой печи.

торт суфле

торт суфле

Взбиваем сливки с сахаром до пышности. Добавляем к сливками растопленный шоколад и желатин.

торт суфле

Укладываем белое суфле поверх предыдущего слоя и хорошенько разравниваем поверхность. Ставим в холодильник для застывания.

торт суфле

торт суфле

Приступаем к приготовлению зеркальной глазури. В идеале ее следует приготовить на день раньше и дать отстояться в холодильнике. Но можно и в тот же день использовать.

Зеркальная шоколадная глазурь (гляссаж)

100 грамм сгущенного молока

150 грамм сахара

150 грамм сиропа глюкозы

150 грамм темного шоколада

10 грамм желатина

зеркальная глазурь

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, слить лишнюю воду, слегка подогреть и размешать до прозрачности.

Смешать в емкости сгущенное молоко, растопленный шоколад и желатиновую смесь.

зеркальная глазурь

зеркальная глазурь

зеркальная глазурь

На огне довести до кипения воду, сахар и сироп глюкозы.

Вылить закипевшую смесь в емкость с шоколадом и хорошенько перемешать.

зеркальная глазурь

Дать глазури остыть. Полить торт сверху, аккуратно распределив по бокам.

зеркальная глазурь

зеркальная глазурь

Мой торт по бокам совсем не ровный, поэтому бока его глазурью заливать не стала. Оставшуюся глазурь можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Перед использованием подогреть до 36 градусов.

Можно слегка украсить торт растопленным белым шоколадом и ягодами.

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.

Шоколадное суфле для торта

Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.

Шоколадное суфле для торта

  • 600 грамм жирных сливок;
  • 300 грамм молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 24 грамма желатина;
  • Шесть куриных яиц;
  • Две ч. ложечки ванильного сахара;
  • Две ч. ложечки какао-порошок.

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
  2. В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
  3. В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
  4. Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
  5. В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
  6. Желатиновую массу разделить на две равные части.
  7. В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
  8. С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
  9. Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
  10. В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.

Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.

Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

  • Три ст. ложки какао-порошка;
  • Три ст. ложки сахара;
  • 30 грамм слив. масла;
  • Две ст. ложки молока;
  • 50 грамм темного шоколада.

  • Два куриных яйца;
  • Два яичных желтка;
  • Три ст. ложки меда;
  • Две ст. ложки муки;
  • Одна ст. ложка картофельного крахмала;
  • Две ст. ложки какао-порошка.

  • 200 грамм темного шоколада;
  • 500 грамм жирной сметаны;
  • Три куриных яйца;
  • Две ст. ложки воды;
  • Шесть ст. ложек сахарной пудры;
  • 25 грамм желатина.

Для украшения торта:

  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 40 грамм слив. масла.

Технология приготовления

Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:

  1. В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
  2. Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
  3. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
  5. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
  6. Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.

коржи

Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.

Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.

В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.

Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.

Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.

Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:

  1. В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
  2. Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
  3. Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
  4. Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
  5. Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.

Торт с ягодным суфле

торт со смородиной и шоколадом

Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

  • Бисквитное печенье – 250 грамм.
  • Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
  • Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Желатин – 2,5 ч. ложки;
  • Сливки – 300 мл.
  • Слив. сыр – 250 грамм;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 1,5 ч. ложечки;
  • Жирные сливки – 200 мл.

Украшать торт будем разными свежими ягодами.

  1. Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  2. По периметру формы нужно выложить слой печенья.
  3. В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
  4. Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
  5. Перетереть ягоды в пюре.
  6. Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
  7. Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
  8. Взбить сливки в плотную, густую массу.
  9. Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
  10. Выложить готовое ягодное суфле в форму.
  11. Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.

Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.

Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.

Рецепт: Суфле под шоколадной глазурью

При выпекании пасхального кулича всегда остаются яичные белки, в нашей семье мы используем их в приготовлении нежного суфле под шоколадной глазурью. Импровизация приветствуется!

Ингредиенты для «Суфле под шоколадной глазурью»:

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар (+ 100 гр для глазури) — 1 стак.
  • Желатин (бысторастворимый, 1 пачка) — 2-2,5 ст. л.
  • Молоко (Для глазури ) — 50 мл
  • Масло сливочное (Для глазури ) — 50 г
  • Какао-порошок (Для глазури ) — 3 ст. л.
  • Шоколад темный (Для глазури ) — 30 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1820.2 ккал
белки
59.8 г
жиры
64.3 г
углеводы
256.3 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
10 г
жиры
10.7 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
325 ккал
белки
10.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Суфле под шоколадной глазурью»:

Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 -2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.
Дать немного остыть.

Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.
Глазурь должна быть плотная, шоколадного цвета и блестящая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Суфле под шоколадной глазурью

Рецепт: Суфле под шоколадной глазурью

При выпекании пасхального кулича всегда остаются яичные белки, в нашей семье мы используем их в приготовлении нежного суфле под шоколадной глазурью. Импровизация приветствуется!

Похожие рецепты

Крокеты с рисом и фруктами

  • 2
  • 23
  • 1844

Пирог на сковороде

  • 46
  • 191
  • 24509

Диетический сливочно-шоколадный десерт

  • 83
  • 343
  • 9620

Банановые маффины

  • 39
  • 185
  • 8507

Зефир клубничный

  • 56
  • 425
  • 25108

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

  • 9
  • 38
  • 7769

Десерт "Хлебный суп"

  • 65
  • 93
  • 11065

Казинаки из геркулеса

  • 64
  • 107
  • 13292

Восточный десерт с кукскусом

  • 26
  • 33
  • 1895

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2016 года Елена Андреевна # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Элина Умая #

3 мая 2010 года Tesemka1 #

24 апреля 2010 года Санек12 #

17 апреля 2010 года Kaily #

13 апреля 2010 года Витта2 #

13 апреля 2010 года OLGA_BOSS #

13 апреля 2010 года Elvyrka #

12 апреля 2010 года МАРФУШКА #

12 апреля 2010 года Вита Лев deleted #

12 апреля 2010 года ирина66 #

12 апреля 2010 года Lill #

12 апреля 2010 года Ольга Бабич #

12 апреля 2010 года Harper deleted #

12 апреля 2010 года Galina-An #

12 апреля 2010 года tanya62 #

12 апреля 2010 года Tanjka #

12 апреля 2010 года nadjuska #

12 апреля 2010 года wladik12 #

12 апреля 2010 года Елена Андреевна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетический тортик.

Фото shokoladniy tort s sufle 01.

Первый рецепт с шоколадом

Ингредиенты

  • 110 гр сливочного масла;
  • 110 гр шоколада (лучше горького);
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 10 гр какао порошка;
  • щепотка соли.

Фото shokoladniy tort s sufle 08.

Для кофейного суфле:

  • 2 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 12 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ложка экстракта ванили;
  • 1 ложка растворимого кофе;
  • 5 гр желатина в порошке;
  • 2 ложки холодной воды;
  • 240 мл сливок 35 % жирности.

Фото shokoladniy tort s sufle 07.

Пошаговый рецепт

Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их.

Фото shokoladniy tort s sufle 04.

Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.

Фото shokoladniy tort s sufle 03.

Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.

Готовим кофейное суфле

Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.

Фото shokoladniy tort s sufle 05.

Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.

В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.

Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.

Фото shokoladniy tort s sufle 06.

Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.

Фото shokoladniy tort s sufle 02.

Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.

Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.

Фото shokoladniy tort s sufle 09.

Украсьте ваш торт с порошком какао.

Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.

Второй рецепт с пряностями

Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином.

Фото unnamed.

Ингредиенты

  • домашняя сметана средней жирности (78 мл);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • темный шоколад горький (120 г);
  • питьевая вода (65 мл);
  • молотый кардамон (6 г);

Фото Kardamon molotyj.

  • масло сливочное сладкое (46 г);
  • сырые желтки яичные (три штуки);
  • апельсиновая цедра для оформления (по вкусу);

Фото apelsinovaya cedra.

  • коричневый сахарный песок (120 г);
  • молотая корица (6 г);
  • белки куриные сырые (три штуки).

Фото kurinnie belki.

Процесс приготовления

Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.

Что касается оставшегося сливочного масла, то его нужно отправить в миску и подержать над водяной бане, затем крупно натереть темный шоколад и переложить его в эту же самую посуду.

Фото maslo na skovorode.

Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.

По одному ввести все сырые желтки в шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешать, затем подготовить свободную миску и отправить в нее сырые белки, насыпать небольшое количество соли, тщательно все взбить в очень плотную пену блендером.

Теперь яичные белки нужно отправить в миску с шоколадно-масляной массой, добавить пряности и очень аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, далее приготовленное сладкое тесто нужно выложить в ранее подготовленную керамическую форму и разровнять.

Фото shokoladno maslyanii krem.

Отправить керамическую форму в духовку и запекать шоколадное суфле примерно двадцать минут в горячей духовке при 175 градусах, как только десерт будет готов, остудить его.

В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.

Фото saxarniy pesok s vodoy.

Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.

Фото sufle schokoladnoye.

Третий рецепт с пряной ноткой

Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.

Ингредиенты

  • сливки жирные (248 мл);
  • крутой кипяток (34 мл);
  • сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
  • гранулированный кофе (28 г);
  • просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
  • темный шоколад (47 г);
  • небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (280 г).

Фото ingredienti.

Процесс приготовления

В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.

Фото maslo i muka.

Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.

В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.

Фото shokoladnaya smes.

Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.

Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.

Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.

Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.

Фото tort biskvit shokolad na kipyatke.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Ингредиенты

Яйца – 2 шт. (крупного размера)

Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

Яичные белки – 2 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сгущенное молоко – 100 г

Шоколад горький – 100 г

Какао-порошок – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Шоколад горький – 80 г

Сливочное масло – 40 г

  • 397 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт «Шоколадное Птичье молоко» - мечта шокоголика.

Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

Ингредиенты для торта «Шоколадное Птичье молоко»

В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

Растворяем агар-агар

Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

Яйца с сахаром в миске

Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

Взбитые в пену яйца с сахаром

Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

Добавили муку с какао

Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

Перемешиваем содержимое миски

Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

Вылили тесто в форму

Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

Испекли бисквит

Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

Разрезали и обрезали бисквит

В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

Положили бисквит в форму-кольцо

Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

Растопленный чёрный шоколад

В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут - до пышности.

Кусочки сливочного масла с ванильным сахаром

Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

Добавили сгущенку

Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

Добавили растопленный шоколад и какао-порошок

Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

Готовый крем для торта

Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

Нагреваем раствор агар-агара

Добавляем 300 г сахара.

Насыпаем сахар к раствору агар-агара

Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.

Греем сахарный раствор агар-агара

Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

Взбили в пену яичные белки

Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

Добавили сироп в белковую пену

В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

Добавили в суфле шоколадный крем

И тщательно взбиваем суфле до однородности.

Взбиваем до однородности

Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа - до полного застывания.

Выливаем суфле на бисквит и разравниваем

Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

Кусочки сливочного масла и шоколада

Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.

Приготовили глазурь

Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

Покрываем торт глазурью

Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

Рецепт торта «Шоколадное Птичье молоко»

Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!

Читайте также: