Как пожарить пирожки на молоке

Обновлено: 27.04.2024

Иногда хочется чего-то особенно вкусного, но, при этом, простого в приготовлении. На такой случай, предлагаю нажарить вкусных пирожков. Сегодня как раз выдался случай – я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты. Вы можете использовать тесто на дрожжах и молоке из любого рецепта и сочетать его с начинкой из другого рецепта. Ведь они универсальны.

Жареные пирожки с дрожжами на молоке

Выбирайте любой рецепт, а лучше попробуйте каждый. Ведь экспериментировать – это всегда хорошо!

Пирожки на дрожжевом тесте с молоком – начинка из фарша с рисом

Пышное, мягкое тесто, сочная и вкуснейшая начинка – это все про эти пирожки. Получается вкусно – просто объедение! Попробуйте!

Пирожки на дрожжевом тесте с молоком – начинка из фарша с рисом

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла
  • 7 грамм дрожжей сухих
  • Желток
  • 150 миллилитров молока
  • 30 миллилитров постного масла
  • 350-400 грамм муки

  • Луковица среднего размера
  • 150 грамм отварного риса
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 200 грамм мясного фарша

Приготовление:

1.Растапливаем сливочное масло. В одной миске перемешиваем его с постным. Тут же размешиваем и желток. Можно добавить яйцо целиком, но с белком получается более плотное тесто.

тесто

2.Муку просеиваем в сухую посуду, в которой и будет замешиваться тесто. Перемешиваем тут дрожжи. Вливаем к сухой смеси яично-масляную массу и слегка теплое молоко. Оно не должно быть горячим (иначе свернется желток и не заработают дрожжи), но и не из холодильника.

3.Теперь все вымешиваем с помощью лопаточки. Затем немного, пару минут, помесим руками. Больше муки добавлять не нужно. Оно должно быть достаточно мягким, податливым, но не прилипать к ладоням. Теперь оставляем его на расстаивание. Например, можно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев», буквально на полчаса. Но дно чаши, предварительно, нужно промазать маслом.

4.Лук нарубаем средними кубиками. Обжариваем его на небольшом количестве постного масла, до легкого румянца. Затем перекладываем сюда фарш. Вы можете использовать любой, например, смешанный. Когда по краям он немного схватится, побледнеет, можно присолить и приправить на вкус. Довести до готовности, под крышкой. Не нужно выпаривать всю влагу, пусть она немного останется в сковороде. Это сделает начинку более сочной.

фарш

5.Сюда отправляем отваренный рис, перемешиваем все до однородности. Попробуем на вкус, если что-то не устраивает – регулируем.

6.»Подросшее» тесто снова немного обмять. Муки больше не добавляем. Разделяем его на 2 равные половины. Одну убираем под пакет, а со второй работаем. Скатываем жгутик и нарезаем его на 6-8 равных кусочков. скатываем из них шарики.

лепим

7.Растягиваем каждый такой колобок пальцами в лепешку. В центр выкладываем по 1-1,5 столовые ложки начинки. Слепляем края. Теперь два противоположных угла подтягиваем наверх. Переворачиваем пирожок швом вниз, немного приминаем сверху, чтобы он стал более плоским. Раскладываем их в таком виде на доске, слегка промасленной. Дадим постаять минут 15, под полотенцем. Так же поступить и со второй половиной теста.

8.В сковороде раскаляем достаточное количество постного масла. Когда оно максимально нагреется, отправляем сюда пирожки. Когда они подзолотятся снизу, переворачиваем и дожариваем с этой стороны. При этом используем средний огонь.

После обжарки советую сначала раскладывать их на несколько минут на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир с пирожков.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на молоке, жаренные на сковороде

Пирожки с капустой в нашей семье одни из самых любимых. Нежные, сочные и вкусные – то, что нужно к чаю или супу!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на молоке, жаренные на сковороде

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров теплого молока
  • Сырое яйцо
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 400-500 грамм муки
  • 2 столовые ложки постного масла

  • Один маленький вилок капусты
  • 30 грамм масла сливочного
  • Средняя луковица
  • Столовая ложка масла постного
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • Соль и перец на вкус
  • Щепотка сахарного песка
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1.Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке. Оно должно быть слегка теплым. Погружая туда палец, вы должны почувствовать приятное тепло, но ни в коем случае не обжигающую жидкость. Добавляем дрожжи, все количество сахара и пару столовых ложек муки. Ее предварительно просеиваем и берем из общего количества.

2.Опытные хозяюшки знают, что называется такая смесь опарой. Она нужна для того, чтобы пробудить воздушные свойства дрожжей. Оставляем ее под пленкой в тепле, до появления характерной пышной шапочки на поверхности и дрожжевого запаха. Это занимает 15-30 минут.

тесто

3.Вмешиваем сюда яйцо, добавляем постное масло, соль и вымешиваем все до максимальной однородности. Остатки подготовленной муки добавляем сюда небольшими порциями, по несколько ложек, перемешивая после этого. Тогда вы точно будете знать, когда можно остановиться и не добавлять больше муки. В результате масса должна получится неплотной, но устойчивой, податливой и мягкой. Убираем ее в миску, накрываем салфеткой и оставляем до поднятия.

4.Пока оно отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем капусту. Лук режем кубиками или соломкой, на ваш вкус. На сковороде накалить постное масло. Подрумяним тут лук, присолить его, добавить сахар и тушим до мягкости. Отдельно капусту заливаем кипятком и проварим 5 минут на среднем кипении. Затем перекидываем в сито, промываем и старательно отжимаем. Кладем к луку, добавляем сливочное масло и потушим минут 5. Снимаем с плиты. Добавляем мелко нарубленные яйца, измельченную зелень и приперчиваем на вкус. Вымешиваем и начинка готова.

пирожки

5.Тесто немного подминаем. Муки больше не добавляем. Но, чтобы масса не прилипала к рукам и поверхности, можно смазать их маслом. Делим его на равные кусочки. Сначала скатываем их в шарик, а затем, с помощью скалки или пальцами, растягиваем в средне-тонкий пласт. В серединку кладем начинку, щедрый слой. Слепляем края, формируем пирожок. Укладываем на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем салфеткой и даем им полчаса покоя. Они станут еще пышнее.

6.Разогреваем на сковородке достаточное количество постного масла. Опускаем в кипящее масло первую партию. Жарим на среднем огне. Когда подрумянится низ, переворачиваем и румяним с этой стороны. После обжарки выкладываем на бумагу, чтобы избавится от излишка масла. Так поступаем со всем количеством пирожков.

Тесто для жареных пирожков на дрожжах и кислом молоке

Предлагаю вам рецепт теста для пирожков на кислом молоке. Оно подойдет для множества видов выпечки. Например, для жарки пирожков на сковороде. Можете использовать любую начинку.

Тесто для жареных пирожков на дрожжах и кислом молоке

Ингредиенты:

  • Пол-литра кислого молока
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 900 грамм муки
  • Чайная ложка соли
  • Столовая ложка сухих дрожжей
  • 50 миллилитров постного масла (+ немного для жарки)
  • Начинка на ваш вкус

Приготовление:

1.Кислое молоко должно быть теплым. Но кипятить его нельзя. Можно подогреть в мультиварке, микроволновке или на плите, до слегка теплого состояния. Затем переливаем его в миску.

2.Здесь растворим сахарный песок и дрожжи. Это удобно делать венчиком или вилкой. Теперь подсыпаем грамм 100 просеянной муки. Снова все размешиваем до максимальной однородности. Кисломолочный продукт сам по себе делает выпечку пышнее. А если еще добавить сюда дрожжи, как мы это сделали, получится еще лучше. На кислом молоке тесто получается намного вкуснее. Миску с этой массой сверху накрыть пленкой, не в контакт, и оставить минут на 20, поближе к источнику тепла.

Хорошо настаивать опару в теплой духовке. При этом, ее нужно сначала немного нагреть, а затем выключить. Нельзя помещать в горячую печь, иначе масса запечется. Также можно поместить миску с дрожжевой смесью в посуду с теплой водой. Так она тоже подойдет быстрее и качественней.

тесто

3.Теперь добавляем сюда соль, вливаем постное масло и все старательно вымешиваем. Жидкая основа готова. Теперь подсыпаем в несколько раз муку. Когда лопаточкой станет трудно вымешивать, месим руками. Получается оно очень мягким и приятным. Если прилипает к ладоням, то смазываем их маслом. Руками будем замешивать его минут 7. Потом кладем в миску, присыпанную мукой или смазанную изнутри маслом. Накрываем крышкой или обтягиваем ее пленкой. Оставляем в тепле (тоже можно использовать духовку или теплую воду) на полтора-два часа.

4.Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку. Это может быть что угодно – варенье, картофельное пюре с сосисками, лук с яйцом или капуста.

начинка

5.В этом случае мы используем жареную капусту с луком и морковью. Жарим их на постном масле. Если сока с овощей будет маловато, можно подлить воды и тушить до готовности. Перед выключением подсолить и приправить на вкус. Также можно добавить зелень, вареные яйца, сыр – на ваше усмотрение.

6.Тесто подошло. Смазываем ладони маслом, отщепляем небольшой кусочек и формируем шарик. Теперь его растягиваем руками в лепешку средней толщины. Кладем начинку. Теперь слепляем плотно противоположные края, чтобы она не вывалилась при жарке.

лепим

7.Раскладываем их швом вниз, на масляной поверхности. Накрываем салфеткой и даем постоять еще пол часика, чтобы тесто отдохнуло и стало пышнее.

8.Накаляем в сковородке постное масло. Когда оно максимально нагреется, отправляем в него первую порцию пирожков. Жарим на среднем огне, не прикрывая крышкой, до румяности. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. После обжарки выкладываем их на бумажные салфетки – они впитают лишнее масло.

Это тесто вы также можете использовать и для другой выпечки, например, для запекания в духовке.

Жареные на сковороде пирожки с картофельной начинкой на молоке на дрожжах

пирожки с картошкой на молоке жареные

Очень вкусные пирожки с начинкой из картошки с луком, готовятся быстро и просто. Читать далее…

Видео рецепт жареных пирожков с картошкой на дрожжевом тесте с молоком

Автор ролика предлагает свой вариант приготовления дрожжевого теста на молоке. На нем она сбирается приготовить пирожки с картошкой. Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробуем!

Жареные пирожки – это очень вкусно. Для них я часто готовлю тесто на молоке с дрожжами. Оно всегда получается пышным и вкусным. Главное, придерживаться основных правил. Если вы прочитали нашу статью, то уже знакомы с этими секретами.

Надеюсь, я помогла вам определиться с тем, чего бы вкусненького приготовить. Ведь пирожки любят все, от мала до велика. Поэтому, это всегда беспроигрышный вариант!

Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

Приготовив жареные пирожки по этому рецепту один раз, вы забудете все другие рецепты теста для жарки, поверьте мне! Еще раз подчёркиваю, что рецепт для только жареных пирожков (беляшей). Начинка может быть любая. Этому рецепту меня давным давно научила сестра, она носила свои пирожки на школьную ярмарку, и их разметали за считанные минуты. Теперь я ношу их в школу на ярмарку и эффект тот же. Мои пирожки знают все мои друзья и коллеги. И называют меня пирожковых дел мастер) Так что вперёд! Месим тесто)))

Рецепт: Жареные пирожки

Жареные пирожки

Рецепт: Жареные пирожки

Очень легкие и вкусные пирожки, можно делать с разными начинками. Достаточно быстро и просто делаются и быстро съедаются.

Рецепт: Пирожки жареные

Пирожки жареные

Рецепт: Пирожки жареные

Хочу поделиться рецептом необычного теста. Откуда у меня этот рецепт, я не помню, но очень давно. Делала из него миллион раз пирожки с капустой, мясом, горохом. и не было такого случая, чтобы тесто "подвело".

Рецепт: Жареные пирожки Бомбочки на кефире

Жареные пирожки "Бомбочки" на кефире

Рецепт: Жареные пирожки Бомбочки на кефире

Когда очень хочется пирожков, а времени нет возиться с дрожжевым тестом, выручает вот такой быстрый и простой рецепт. Начинка в пирожках может быть любая. Пирожки "Бомбочки" превосходны по вкусу! Они получаются очень сочными и ароматными.

Рецепт: Пирожки жареные

Пирожки жареные

Рецепт: Пирожки жареные

10 лет назад сотрудница дала этот рецепт. С тех пор жареные пирожки – только из этого теста! Начинка – любая. Самая вкусная начинка для нас с картофельным пюре, а для детей с разным повидлом и с заварным кремом! Рецепт очень простой.

Рецепт: Азиатские жареные пирожки Карри паффы

Азиатские жареные пирожки "Карри паффы"

Рецепт: Азиатские жареные пирожки Карри паффы

Остренькие пирожки с ароматной начинкой. Готовятся из двух видов теста - и получаются очень слоистые и хрустящие! Рецепт привёз мой супруг из Малайзии. Не обязательно делать их острыми и добавлять весь букет приправ и пряностей в начинку. Эти пирожки заслуживают внимания прежде всего из-за своего теста, а начинку можно немного менять по своему вкусу.

Рецепт: Тесто для жареных пирожков

Тесто для жареных пирожков

Рецепт: Тесто для жареных пирожков

Хочу поделиться очень хорошим рецептом теста для жареных пирожочков) Всегда жарю только по этому рецепту - пирожки мягкие, воздушные, тесто упругое, вкусное - ни разу не подводило - с тестом я дружу) Тьфу-тьфу. )))

Рецепт: Воздушные жареные пирожки с картофелем

Воздушные жареные пирожки с картофелем

Рецепт: Воздушные жареные пирожки с картофелем

Мягкие как пух воздушные жареные пирожки с картошкой Всегда жарю только по этому рецепту - пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие - тесто ни разу не подводило. Так готовила моя мама, так готовлю я и так учу готовить свою доченьку. Попробуйте

Рецепт: Жареные пирожки Морская лагуна

Жареные пирожки "Морская лагуна"

Рецепт: Жареные пирожки Морская лагуна

Милые поварята, хочу поделиться с вами рецептом замечательного воздушного, нежного, вкуснейшего теста для жареных пирожков с пикантной начинкой из рыбки горячего копчения и овощей. Небольшую часть пшеничной муки я заменила кукурузным крахмалом, а сухое молоко-сухими сливками. Пирожки получились очень вкусными и пышными. Надеюсь, вам понравятся.

Рецепт: Жареные пирожки на кефире

Жареные пирожки на кефире

Рецепт: Жареные пирожки на кефире

Вкусные, быстрые в приготовлении пирожки.

Жареные пирожки. Сытное, калорийное блюдо, представляющее собой различные виды теста с начинкой внутри и обжаренное на сковороде с маслом, либо во фритюре. Жарить пирожки можно и в чаше мультиварки, в режимах «выпечка» или «жарка».

Тесто для жареных пирожков может иметь различный состав и способы приготовления. Варианты теста для жареных пирожков могут быть следующими:
- дрожжевое тесто (молоко или вода, дрожжи, соль, сахар, мука, возможно, яйца, растительное или растопленное сливочное масло);
- тесто на соде и кефире или другом кисломолочном продукте (кефир, либо простокваша, сыворотка, несладкий йогурт, кислое молоко, ряженка, также мука, пищевая сода, соль, сахар, яйца);
- простое пресное тесто (мука, соль, растительное масло, яйца, немного воды) – такое тесто для жарки пирожков следует раскатывать очень тонко.

Начинки для жареных пирожков могут быть сладкими (десертными) – из ягод, фруктов, варенья, повидла, орехов с сахаром, сухофруктов. Также несладкими – овощными, мясными, грибными, из зелени и так далее.

Формируют пирожки обычно следующим образом. От приготовленного теста отделяют большой кусок, раскатывают его колбаской, нарезают на порции. Каждую порцию теста раскатывают, на середину кладут начинку, защипывают края сочня. Выкладывают пирожки на сковороду с маслом для обжаривания сначала швом вниз, затем переворачивают его на другую сторону.

Жарят пирожки обычно либо на растительном масле на сковороде, либо на любом растопленном животном жире. Сливочное масло, маргарин и спред для жарки пирожков не подходят.

Пирожки жарят на сковороде со всех сторон до золотистого цвета, затем выкладывают на блюдо и сразу подают к столу, к чаю, кофе и другим напиткам.

тесто для пирожков дрожжевое на молоке

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами


    • мука — 0,5 кг.;
    • молоко — 1 стакан (250 мл);
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Количество: на 20-30 пирожков

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
    2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
    3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
    4. Замешиваем дрожжевое тесто.
    5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
    6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
    7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

    Автор: Виктория С.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле


    Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи быстродействующие – 8 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 450 г.

    Количество: около 20 пирожков.

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
    2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
    3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
    4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
    5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами


    Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 2-3 стакана.

    Количество: 15-20 пирожков

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
    2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
    4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

    Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

    Автор: Елена Щепачева

    Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

    Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

    Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

    Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

    От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Лепим и жарим пирожки

    Жареные пирожки — особое лакомство: хрустящие снаружи, пышные и мягкие внутри. А владение несколькими способами лепки имеет не только эстетический смысл, но и вполне практический. Это удобно, когда готовятся пирожки с разной начинкой: их можно будет визуально различить.

    1. Технология лепки пирожков
    2. ? Видео красивой лепки пирожков
    3. Технология жарки пирожков
    4. ? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде
    5. ? Видео-рецепт жареных пирожков по-быстрому

    Технология лепки пирожков

    Жаренные пирожки разных форм

    Овладеть навыками лепки несложно, важнее подготовить правильное тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости, не липнуть к рукам.

    Из теста, которому дали «подойти», окрепнуть изделия будут вкуснее, чем из быстрого, которое пустили в работу сразу после замеса.

    Из готового теста скатывают жгут толщиной 5 см, режут его на шайбы весом 50–80 грамм, в зависимости от того, побольше или поменьше размером хочется пирожков. Шайбы скатывают в шарики.

    В идеале «колобкам» следует дать минут 10–15 отдохнуть, накрыв полотенцем, тогда они будут легче раскатываться скалкой и не будет сжиматься обратно.

    Перед лепкой следует подготовить блюдце с растительным маслом, чтобы в процессе смазывать руки и рабочую поверхность. Лепка всех описанных ниже форм начинается одинаково: шарик раскатывают или разминают руками в лепешку толщиной 4-5 миллиметров, по центру кладут начинку.

    Лепить пирожки для жарки на сковороде и для выпекания в духовке можно по следующим методикам.

    ? Традиционно лепят пирожки :

    1. Овальные. Самая распространенная форма. Противоположные края лепешки соединяют полумесяцем, проходятся по шву несколько раз в обе стороны для лучшего сцепления, приплюскивают, укладывают на противень швом вниз.
    2. Круглые. Края лепешки собирают в центре, тщательно защипывают. Получается мешочек, который кладут защипом вниз, приплюскивают, придавая форму круга.
    3. Треугольные. Начинают лепить как овальные, но защипывают только с одной стороны до середины. Напротив шва остается не залепленный полуовал. Центр полуовала притягивают к середине, по обе стороны образуются не скрепленные «ушки», их соединяют, получается треугольник. Грани по необходимости выравнивают, чтобы он был равнобедренным.
    4. Квадратные. Лепешку мысленно делят на четыре сегмента двумя перпендикулярными линиями. Тут можно представить себе циферблат, где линии проходят через шестерку с двенадцатью и тройку с девяткой. Точки, которым соответствуют противоположные «цифры», соединяют в центре. Четыре образовавшихся «ушка» защипывают, пирожок приплюскивают, выравнивают грани.

    ? Видео красивой лепки пирожков

    Перед выпечкой или жаркой пирожкам следует дать расстояться. Это не только сделает их пышнее, но и убережет от разрыва шва и вытекания начинки.

    Технология жарки пирожков

    ? Как правильно жарить пирожки :

    1. Взять качественную сковороду с толстым дном. Она должна хорошо держать жар, к ее дну тесто не должно приставать.
    2. Жарить пирожки в достаточном количестве жира. Минимальный слой масла — полсантиметра. Ориентироваться стоит на высотку изделия, пирожок должен быть погружен в жир не меньше чем на треть.
    3. Жарить при температуре выше средней. Масло разогревается до 155 градусов. Если электронного или лазерного термометра нет, можно капнуть в сковороду воды, с поверхности достаточно разогретого масла жидкость сразу испарится. Если масло недогреть, пирожки сильно впитают жир. Если перегреть — приобретут горчинку, могут неравномерно пропечься.
    4. Не давать маслу пениться и брызгать. Для этого при появлении пены или брызг необходимо жир присаливать.
    5. Не передерживать. Трех-четырех минут с каждой стороны хватит, чтобы пирожок пропекся. Исключение: изделия с сырой начинкой (например, с мясной). Их доводят до готовности под закрытой крышкой.

    На вкус пирожков можно дополнительно влиять, меняя состав фритюра: 70 % растительного масла + 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), 70 % растительного масла + 30 % топленого сливочного.

    ? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

    Жарить пирожки на сковороде намного быстрее, чем выпекать в духовке. По этому рецепту пирожочки получатся у всех, без исключения, если придерживаться последовательности.

    Жаренные пирожки

    Для теста:

    • 300 мл молока;
    • 3 стакана пшеничной муки в/с;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • растительное масло (50 мл в тесто + для жарки);
    • 2 ч. л. сухих дрожжей (предпочтительно «Саф-Момент»).

    Для начинки:

    • 4 вареных яйца;
    • 2 больших пучка зеленого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • соль.

    1. В подогретом молоке (37–40 °C) размешать сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы опара подошла.
    2. В подошедшую опару влить 50 миллилитров масла и, порционно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть не тугим, мягким, но не липнущим к рукам.
    3. Миску с тестом убрать в теплое место на полтора часа, в середине расстойки один раз обмять.
    4. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук вымыть и обсушить, мелко нарезать. Яйца мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло, положить в него лук, посолить, быстро перемешать, сразу снять с огня. Смешать лук с яйцами, при необходимости досолить.
    5. Подошедшее тесто разделить на 50-60-граммовые кусочки, скатать их в шарики, оставить отдохнуть на 10 минут под полотенцем. Раскатать шарики в лепешки, положить в центр по столовой ложке начинки, защипать. Дать расстояться 15 минут.
    6. На сковороду налить масло слоем не менее полутора сантиметров, разогреть. Выкладывать пирожки не плотным слоем швом вниз, жарить с каждой стороны по 3-4 минуты.

    Чтобы на поверхности пирожков оставалось меньше масла, в сковороду нужно влить столовую ложку водки.

    ? Видео-рецепт жареных пирожков по-быстрому

    Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта. Как приготовить воздушное дрожжевое тесто с молоком для пирожков

    Каждая хозяйка мечтает научиться готовить по-настоящему вкусное дрожжевое тесто.

    Нет ничего проще, нужно просто уделить немного времени и иметь огромное желание.

    Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.

    Дрожжевое тесто с молоком для пирожков – основные принципы приготовления

    Пирожки из дрожжевого теста на молоке могут бытьс мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке, либо обжаривают в растительном масле.

    Рецептов дрожжевого теста с молоком для пирожков много. Его готовят опарным или безопарным способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.

    Второй важный ингредиент – дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько удачное у вас получится тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таких нет, можете взять сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

    Итак, молоко разогревают до теплого состояния, растворяют в нем сахар и соль. Распускают в теплом молоке дрожжи и оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замешивают мягкое, эластичное тесто и оставляют его подходить на пару часов.

    Для сладких пирожков в тесто добавляют яйца, маргарин или сливочное масло и достаточно много сахара. Поэтому для такого теста делают опару из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как она подойдет, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

    Рецепт 1. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков на опаре

    Ингредиенты

    маргарин – 100 г;

    молоко – полтора стакана;

    свежие дрожжи – 45 г.

    Способ приготовления

    1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.

    2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем. Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем.

    3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.

    Рецепт 2. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков безопарным способом

    Ингредиенты

    дрожжи свежие – 25 г;

    любой жир – 100 г;

    Способ приготовления

    1. Молоко разогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.

    2. Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошенько растираем в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в молоко и перемешиваем.

    3. Муку просеиваем в глубокую посуду, делаем посередине углубление и выливаем в него яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вводим в нее растопленный жир и вымешиваем еще раз.

    4. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова помещаем в глубокую посуду и накрываем его влажным полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и даем ему подойти еще раз. Готовим из теста пирожки.

    Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой

    Тесто

    полтора стакана муки;

    11 г сухих дрожжей.

    Начинка

    700 г капусты белокочанной;

    полпачки масла сливочного:

    Способ приготовления

    1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

    2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.

    3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.

    4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.

    5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

    6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.

    7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.

    8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.

    Рецепт 4. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с вишнями

    Ингредиенты

    50 г прессованных дрожжей;

    500 мл коровьего молока;

    60 мл подсолнечного масла;

    100 г маргарина;

    Способ приготовления

    1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.

    2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.

    3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.

    4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.

    5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.

    6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

    7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.

    Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с ливером

    Тесто

    два стакана молока;

    10 г активных сухих дрожжей;

    Начинка

    полтора кг печени;

    пучок свежей зелени;

    два вареных яйца;

    50 г сливочного масла;

    два стакана постного масла для жарки.

    Способ приготовления

    1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.

    2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.

    3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.

    4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

    5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.

    6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.

    7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.

    8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Рецепт 6. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с клубникой

    Ингредиенты

    Тесто

    пакетик активных сухих дрожжей;

    50 г масла сливочного.

    Начинка

    полстакана белого сахара;

    Способ приготовления

    1. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Дайте ему хорошо подойти, затем обомните и разделите на равные части. Скатайте маленькие шарики и оставьте их на расстойку минут на десять.

    2. Клубнику почистите, помойте и слегка обсушите. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

    3. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр выложите ягоды клубники и посыпьте крахмалом и сахаром. Тщательно залепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазав его маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекайте пирожки при температуре 200 С на протяжении 30 минут. Подавайте с какао или компотом.

    Дрожжевое тесто с молоком для пирожков – советы и хитрости

    Если хотите, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.

    Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может пригореть.

    Все продукты для теста должны быть теплыми.

    Перед тем как отправить пироги в духовку, обязательно нужно дать им подойти на протяжении десяти минут.

    Читайте также: