Как приготовить апельсиновое печенье
Обновлено: 25.04.2024
Простое в приготовлении печенье, с апельсиново-сливочным вкусом, мягкое внутри, с хрустящей сахарной корочкой, буквально тает во рту.
Ингредиенты для «Печенье апельсиновое»:
Для теста
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (категории C1) — 1 шт
- Сок апельсиновый — 40 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
Для обваливания
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2347.8 ккал | белки 31.8 г | жиры 92.1 г | углеводы 355.9 г |
Порции | |||
ккал 391.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал | белки 5.1 г | жиры 14.9 г | углеводы 57.4 г |
Рецепт «Печенье апельсиновое»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Простое в приготовлении печенье, с апельсиново-сливочным вкусом, мягкое внутри, с хрустящей сахарной корочкой, буквально тает во рту.
Похожие рецепты
Крекер с кунжутом
- 16
- 73
- 2724
Печенье "Эрл Грей"
- 20
- 120
- 1179
Карнавальное печенье "Маска"
- 23
- 29
- 3302
Песочные корзиночки с творогом
- 72
- 409
- 12915
Дочкино печенье
- 24
- 15
- 2302
Медовое печенье с Грецким орехом
- 1
- 126
- 1492
Печенье "Птица счастья"
- 9
- 34
- 2388
Печенье "Кральки"
- 23
- 433
- 6109
Печенье "Лолита"
- 14
- 29
- 4063
Фотографии «Печенье апельсиновое» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2020 года lady lobowa2016 #
24 декабря 2019 года insomnia gold #
23 декабря 2019 года Matros7 #
24 декабря 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожное апельсиново-ореховое печенье
Цедра апельсина - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 2 стак.
Смешать все ингредиенты до однородной массы
Отрывая кусочек от теста,скатать шарик небольшой формы и выкладывать на смазанный противень.
Сицилийское печенье с апельсиновой цедрой
Яичный белок - 1 штука
Марципановая масса - 250 г
Сахарная пудра - по вкусу
Тертая цедра апельсина - по вкусу
Марципановую массу смешайте с сахаром и белком.
Добавьте немного тертой цедры апельсина или лимона.
Апельсиновое печенье в СВЧ печи
Цедра апельсина - 1 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 50 г
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 110 г
Размягчить сливочное масло. Добавить сахар, перемешать.
Добавить яйцо, размешать.
Приготовить апельсиновую цедру.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Апельсиновое печенье "Барт"
1 пакетик апельсинового сахара
1 апельсин (нам потребуется только цедра)
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя
масло перемешиваем с сахаром, ванилином и апельсиновым сахаром до однородной массы.
Добавляем яйца, постепенно замешиваем муку и разрыхлитель.
Овсяное апельсиновое печенье
Мука пшеничная - 120 г
Хлопья овсяные - 90 г
Сок апельсиновый - 120 мл
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Мед и апельсиновый сок уварить до легкого загустения, около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем.
Добавить цедру и сахар.
Имбирное печенье с апельсиновыми цукатами
Молотый имбирь - 45 г
Разрыхлитель - 10 г
Молотая корица - 20 г
Молотая гвоздика - 15 г
Сливочное масло - 125 г
Какао-порошок - 30 г
Пшеничная мука - 500 г
Яйцо куриное - 1 штука
Сгущенное молоко - 100 г
Апельсиновые цукаты - 170 г
Смешать все ингредиенты, и замесить тесто по консистенции похожее на мягкий пластилин.
Раскатать тесто в пласт 0,5 мм.
Разогреть духовку до 175 градусов.
Мягкое апельсиновое печенье без яиц
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - на кончике ножа
Сода - 1 чайная ложка
Пшеничная мука - 1 стакан
Апельсиновый сок - 1 стакан
Цедра апельсина - по вкусу
Смешать муку, сахар, соль, цедру.
Сделать небольшое углубление в центре, поместить туда соду, погасить ее апельсиновым соком(сок одного апельсина) и добавить оставшиеся жидкие ингредиенты.
Апельсиновое печенье из поленты к кофе
мука кукурузная – 200 гр
масло сливочное – 175 гр
мука пшеничная – 100 гр
цедра 1 апельсина
Смешать все ингредиенты, закрыть тесто пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник. Духовку разогреть до 200 °C. На противень постелить бумагу или фольгу, смазать маслом. Тесто маленькими порциями выкладывать на бумагу на расстоянии 5 см друг от друга. При выпекании они расплываются. Выпекать 5 минут до золотистого ободка по краям.
Овсяное печенье на апельсиновом соке
Сахар мусковадо - 4 столовые ложки
Апельсины - 2 штуки
Сода - 1 чайная ложка
Овсяные хлопья - 1 стакан
Снять цедру с одного апельсина.
Выжать апельсиновый сок.
Миндаль потолочь в ступке или раздавить ножом.
В глубокой миске смешать овсяные хлопья, сахар мусковадо, цедру апельсина, миндаль, соду.
Кокосовое печенье с апельсиновым ароматом
Цедра апельсина - 1,5 ст. л.
Белок яичный - 3 шт
Стружка кокосовая - 225 г
Сахарная пудра - 150 г
Смешать кокосовую стружку с цедрой.
Белки взбить венчиком с сахарной пудрой.
Добавить к ним кокосовую стружку и хорошо перемешать. Дать постоять минут 10.
Скатать маленькие на один укус шарики, можно и покрупнее, и выстелить их на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, сверху слегка приплюснуть. Я приготовила 24 маленьких и 16 по.
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Один из самых ярких ароматов в выпечке — цитрусовый, а наиболее популярным среди тропических плодов, конечно, остается апельсин. Небольшое количество сока и снятая с помощью терки цедра оставляют приятное освежающее послевкусие. Эффект сохраняется в кексах, маффинах, сладких пирогах, различных десертах. Не менее удачным получается и апельсиновое печенье! Особенно если дополнительно добавить к тесту осколки черного шоколада — беспроигрышная комбинация вкуса!
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Рецепт очень актуален в зимние дни, в том числе во время новогодних каникул — апельсиновое печенье скрашивает холодную пору, подходит под атмосферу домашнего уюта и настроение праздника. Мягкую консистенцию, рассыпчатую текстуру и классический богатый вкус оценят дети и ценители выпечки всех возрастов — трудно устоять перед неимоверно приятным, насыщенным цитрусовым ароматом, дожидаясь остывания аппетитных изделий.
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,1,0 -->
- апельсин — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- шоколад темный — 50 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель теста — 10 г.
Для сахарной оболочки:
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- сахар — 50 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Апельсиновое печенье рецепт
h2 1,0,0,0,0 -->- Апельсин промываем, протираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем с цитруса оранжевую цедру. Не задеваем белый слой, чтобы не испортить выпечку горечью! Очищенный плод разрезаем поперек на две части. Из каждой половины выжимаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Для рецепта потребуется 90 мл. При нехватке сока доливаем воду до указанного объема.
- Соединяем цедру и 100 г сахара. Тщательно растираем вилкой.
- В рабочую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем растертый с цедрой сахар и перемешиваем. Холодное твердое масло трем на крупной терке над сухой смесью.
- Растираем смесь ладонями до образования мелких крошек.
- Добавляем жидкие компоненты — яйцо и сок апельсина. Сначала размешиваем ложкой.
- Как только сок впитается в муку, собираем тесто вручную. Должна получиться мягкая и пластичная масса. Если тесто вышло очень липким, жидковатым, добавляем немного муки. Если наоборот смесь сильно сухая, рассыпчатая и никак не собирается воедино, маленькими порциями добавляем холодную воду (буквально по одной ложке, чтобы не переборщить).
- Шоколад рубим ножом. Сильно не мельчим — кусочки должны чувствоваться в готовой выпечке. Высыпаем шоколадные «осколки» к тесту.
- Еще раз вымешиваем тесто — недолго, только для распределения шоколада. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Для панировки в разные тарелки высыпаем сахар и сахарную пудру. Охлажденное тесто делим на 20 равных порций. Для идеального результата можно воспользоваться весами. Скатываем из теста колобки, поочередно обваливая каждый сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между колобками, так как во время выпекания они «расползутся» в диаметре.
- Отправляем будущее апельсиновое печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут. За это время сахарная корочка подсушится, а печенье покроется аппетитными трещинами.
- Полностью остужаем выпечку и приступаем к дегустации!
Апельсиновое печенье готово! Приятного чаепития!
Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!
Ингредиенты
Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления начинки:
- 1 апельсин среднего размера;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка с горкой крахмала.
Для украшения – сахарная пудра.
Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.
Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.
Как приготовить
Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
- В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
- Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
- Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
- В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
- Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
- Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.
- Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
- На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
- Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.
Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.
А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:
Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!
Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.
Видео
Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.
Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Это печенье получается таким… мягким, таким нежным, что, попробовав хотя бы оду штучку, вы просто не сможете остановиться! Особую прелесть ему придают цитрусовые нотки — апельсиновая цедра вообще хороша в выпечке, и это печенье тому явное подтверждение. Мне еще очень нравится, что рецепт сам по себе простой, так что я его готовлю в компании с маленькой дочкой, смело доверяя ей основные процессы по добавлению ингредиентов и работе с миксером.
Да и в духовке печенью нужно находиться совсем мало времени. Ну, а результат… Результат, как я уже говорила, восхитительный! Попробуйте и вы обязательно мягкое печенье с апельсиновой цедрой, вам тоже понравится, я уверена.
ВИДЕО: Как приготовить мягкое печенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- ½ шт апельсина.
Приготовление:
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким или слегка подтапливаем его в микроволновой печи. Добавляем к маслу сахар. Перемешиваем миксером до однородности.
Добавляем к полученной массе два яйца.
И снова перемешиваем миксером.
Апельсин моем, вытираем насухо. С половины апельсина с помощью мелкой терки снимаем цедру. Добавляем в тесто апельсиновую цедру и разрыхлитель, перемешиваем – опять же миксером.
Теперь черед муки. Кладем ее не всю, а сначала половину от общего количества, перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто. Тесто получается очень нежное, мягкое. Его можно брать только ложкой.
Разогреваем духовку до 170 градусов С. На противень кладем силиконовый коврик или лист бумаги для выпечки. Чайной ложкой выкладываем кусочки теста на противень, формируя круглые полусферы. Выкладываем печеньица на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку при выпечке они немного расползутся.
Ставим противень в духовку и выпекаем в течение 12 – 15 минут, пока низ печений не станет золотистого цвета (верх останется таким же светлым).
Готовые печенья достаем из духовки и остужаем.
Советы и рекомендации:
Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только проверенной марки, качественный – без наполнителей и заменителей. На вкусе печенья это не отразится существенным образом, зато оно будет менее калорийным.
Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашеной чайной ложкой яблочного уксуса.
Очень важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не превратилось в подобие сухариков. Поэтому следите за ним внимательно и вынимайте противень не позже 15 минут его нахождения в духовке.
Вместо цедры апельсина можно использовать и цедру других цитрусовых: лимона, мандаринов…
Читайте также: