Как приготовить армянскую лепешку в домашних условиях

Обновлено: 30.04.2024


Армянские лепешки бывают разных видов. Тонкая версия называется "лаваш", толстая – "матнакаш". Они напоминают по своему виду индийский или греческий хлеб. Интересно, что во многих странах мира существуют одинаковые варианты тех или иных продуктов. Каков же классический рецепт армянской лепешки?

лепешка армянская рецепт приготовления

Что представляет собой лаваш?

Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.

Считается, что лаваш возник в Армении, а классический метод его приготовления - на верхней стороне горячей глиняной печи. Отдельные кусочки теста прилипали к ее стенкам на несколько минут и в итоге становились слегка коричневыми и хрустящими. Обычные начинки для этой армянской лепешки варьировались от сыра до измельченного и нежного мяса, от постного масла и зелени до джема. Иногда свежие фрукты складывали сверху, а лаваш служил тарелкой, которую можно было съесть.

Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.

армянские лепешки рецепт с фото

Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром. Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд. Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.

Как сделать тесто?

Рецепт армянской лепешки начинается с замешивания теста. Для его приготовления вам потребуется следующее:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
  • стакан воды.

При выполнении этого рецепта домашней армянской лепешки вы можете воспользоваться хлебопечкой. Поместите в нее все ингредиенты и установите базовую настройку для приготовления и замешивания теста. После этого вам останется только раскатать его.

Если вы готовите его вручную, смешайте муку, соль, масло и воду так, чтобы получилось однородное тесто. Если оно кажется слишком сухим, долейте в него немного воды. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.

Замешивайте, пока тесто не станет гладким. Разделите его на несколько ровных шариков одинакового размера.

лепешки домашние рецепт армянской

Как выпекать эти изделия?

Рецепт армянской лепешки тонкой довольно легок. Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне. Скатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром около 25 см и толщиной около 5 мм. При желании вы можете посыпать его перед выпечкой кунжутом или маком.

Кладите лепешки по одной на раскаленную сковороду и часто переворачивайте лопаткой, пока не увидите коричневые пятна на поверхности. Снимайте их очень осторожно и укладывайте на тарелку друг на друга. Наполните их любой начинкой и подавайте.

Вариант с травами

Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш. При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку. Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.

Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:

  • тесто для лаваша, приготовленное по вышеуказанному рецепту;
  • ассорти из свежих пряных трав, всего 3 стакана или более (например, мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, укроп и т. д.);
  • соль поваренная;
  • немного растительного масла.

Как готовить армянские лепешки с зеленью: рецепт с фото

Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.

Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.

армянские лепешки с зеленью рецепт с фото

Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.

Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.

армянские лепешки в духовке рецепт

Что такое матнакаш?

Это толстая армянская лепешка, обладающая овальной формой и продольными линиями. Отличается этот хлеб упругой корочкой и мягким мякишем. Для его приготовления используется тесто на закваске. В отличие от лаваша, эта лепешка не предназначена для долгого хранения. Для ее приготовления требуется следующее:

  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла плюс дополнительно для смазывания;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 стакана муки для хлеба;
  • хлопья из морской соли для подачи (по желанию).

  • 200 граммов хлебной муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей.

Как сделать тесто для армянской лепешки?

Рецепт с фото демонстрирует, что все довольно просто. Для начала требуется сделать закваску. Для этого смешайте муку и дрожжи в небольшой миске. Постепенно влейте воду и размешивайте до образования густой пасты. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков, место на полтора часа. Смесь за это время должна удвоиться в размере.

рецепт армянской лепешки в домашних условиях

Поместите готовую закваску в большую миску вместе с водой, маслом, солью и сахаром, смешайте миксером. Не выключая его, постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем взбивайте его на самой медленной скорости на протяжении восьми минут. У вас должна получиться однородная, эластичная и липкая масса. Переложите тесто в большую смазанную жиром миску, накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место без сквозняков на час. Оно должно вдвое увеличиться в объемах.

Замесите тесто, ударив кулаком по его центру, а затем сверните его на себя примерно 3 раза, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышкой и отложите в теплое место еще на час.

Как сформировать изделие?

Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.

Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.

как испечь армянскую лепешку

Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.

Мы живём недалеко от армянского поселения. Донские армяне - это немножко другие армяне, чем в самой Армении. Они и сами об этом говорят. Даже язык у них отличается и армянин из Еревана с трудом понимает армянина из донского села Чалтырь.

Об армянской кухне можно писать долго. Какие шашлыки делают армянские мужчины! Это сказка! Но сегодня я хочу рассказать о женгялов хац, который считается блюдом арцахских армян. Это хлебная лепёшка с зеленью. Армянские женщины делают их десятками и сотнями. Заполняют блюда и выносят продавать. И от этих лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что пройти мимо и не купить просто невозможно.

А можно не ждать милости от армянских женщин, а сделать эти лепёшки у себя на кухне. Тем более что делать их не составляет абсолютно никакого труда. Простейший рецепт и великолепный результат.

Главное составляющее женгялов хаца - это зелень. Её должно быть много. Прямо очень много. В этом прелесть данного блюда. Очень важно составить правильный букет из трав. В оригинале используется до 20 видов разных трав. Но можно использовать любые, которые есть у вас.

Основа должна быть без резкого запаха и вкуса, нейтральной. Используется для начинки шпинат, салат, мокрица, ботва молодой свеклы. Но обязательно должна быть и зелень с явно выраженным запахом и вкусом, но её должно быть меньше. Используется петрушка, укроп, щавель, крапива, зелёный лук. Кладут ещё немножко трав с горьким вкусом, но я не использую эти травы. Не люблю горчинку того же одуванчика в хлебных лепёшках.

Иногда в женгялов хац добавляют брынзу, я пробовала делать с ней, но для меня идеальный вкус - только зелень. Вы же, по желанию, можете попробовать добавить, чтобы почувствовать разницу.

Ингредиенты:

Для теста.

Для начинки:

1. Тесто делается очень просто. Для тех, кто хотя бы раз делал пельмени или вареники, ничего нового не будет. Смешиваем муку, воду и соль, замешиваем тесто. Можно руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Месим минут 5, потом добавляем растительное масло и замешиваем пластичное, гладкое тесто, не липнущее к рукам.

2. Кладём тесто в пакет или в чашку и оставляем на столе на полчаса. Пусть полежит, отдохнёт. А мы пока сделаем начинку.

3. Промываем, обсушиваем траву. Нарезаем её очень мелко, смешиваем в глубокой посуде. Пока не солим и ничего не добавляем, чтобы трава не пустила сок.

4. После того, как тесто полежало на столе полчаса, разделываем его. Делим на шарики величиной с куриное яйцо.

5. Раскатываем тесто очень тонко, как на лапшу. Берём нужное количество зелени, выкладываем её в чашку, солим, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, размешиваем и выкладываем горкой на лепёшку теста, оставляя по краям лепёшки пару сантиметров для защипывания. Зелени должна быть горка!

6. Можно края лепёшки защипать, как защипываем вареники. Но я как-то подсмотрела, как делает женгялов хац одна армянка и мне этот способ понравился больше. Нет рубчика от защипывания, лепёшка остаётся плоской и гладкой. Начинка запечатывается следующим образом. Одну сторону теста складываем, закрывая зелень, к середине. Вторую часть с обратной стороны накидываем на край первой. Прижимаем рукой, делая лепёшку плоской. Боковые стороны защипываем, лишнее тесто отрезаем.

Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!

Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!

7. Выпекается женгялов хац на раскалённой жаровне, которая называется садж, ну или в тонире. Но тонир далеко не у всех есть. Поэтому сковородка нам в помощь. Просто раскаляем её на плите, без масла. Кладём женгялов хац вниз той стороной, которая защипывалась, закрывалась и выпекаем 2-3 минуты с каждой стороны.

Лепёшка должна быть плоской. Если при выпечке она раздувается, ничего страшного, потом сдуется))

Выпекаем лепёшки, садимся за стол и отдыхаем. Блюдо это хорошо с любым напитком, начиная от вина и пива, заканчивая кислым молоком или крепким чёрным чаем с лимоном.

Рецепт: Армянский хлеб Матнакаш

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Ингредиенты для «Армянский хлеб "Матнакаш"»:

  • Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 550 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 12 г
  • Сахар — 20 г
  • Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
47.2 г
углеводы
437.5 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
221.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Армянский хлеб "Матнакаш"»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Армянский хлеб "Матнакаш"

Рецепт: Армянский хлеб Матнакаш

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Другие варианты рецепта

Матнакаш

  • 111
  • 604
  • 64888

Матнакаш на кефире

  • 128
  • 559
  • 8419

Похожие рецепты

Сайки "Ереванские"

  • 99
  • 717
  • 11330

Хлеб воздушный с зеленью

  • 20
  • 29
  • 2075

Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой

  • 19
  • 161
  • 3971

Хлеб с изюмом и корицей

  • 19
  • 31
  • 4186

Рисовый хлеб

  • 15
  • 66
  • 10343

Хлеб для каждого дня

  • 15
  • 26
  • 7284

Хлеб "По сусекам"

  • 130
  • 156
  • 3642

Хлеб из 5 злаков

  • 10
  • 36
  • 1487

Ананасовый хлеб

  • 57
  • 100
  • 1976

Фотографии «Армянский хлеб "Матнакаш"» от приготовивших (35)




































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.

Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.

Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.

На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.

Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.

В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)

Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.

2 декабря 2020 года MineyKa #


29 июня 2020 года Сурик #


2 апреля 2020 года топиарий #


23 марта 2020 года Люда-Людмила #


10 сентября 2019 года inulia68 #


9 сентября 2019 года fialkaXY #


15 мая 2019 года helena1961 #


15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года wise1288 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #


25 февраля 2019 года PYMA-2016 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года mazziadri #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

3 февраля 2019 года ele kazanko #


24 января 2019 года lesechkamoja #

27 декабря 2018 года venerahot #


19 ноября 2018 года Robert1 #


20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года mzaharka #

21 ноября 2018 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

3 августа 2018 года lyudmia #


4 апреля 2018 года navak jasmin #


5 ноября 2017 года svet-lik7 #

21 сентября 2017 года Марина Шотина #

2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #


17 апреля 2017 года 88 barinova #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ламаджо

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

lamadzho 14

Ингредиенты

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

lamadzho 1

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

lamadzho 2

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

lamadzho 3

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

lamadzho 4

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

lamadzho 5

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

lamadzho 6

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

lamadzho 7

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

lamadzho 8

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

lamadzho 9

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

lamadzho 10

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!


Вариант 1: Классический рецепт армянской лепёшки с зеленью

Сухой тёртый перец, при возможности замените свежим. Лучше даже, если он будет не особенно жгучим – можно использовать больше, а это добавит характерный аромат начинке. Разрежьте стручки и вычистите семена, промойте и нарежьте очень острым ножом на тончайшие полоски.

Ингредиенты:

  • пара репчатых луковок и сто граммов зелёных перьев;
  • 200 граммов укропа и вдвое больше кинзы;
  • полкилограмма муки;
  • 11 граммов порошковых дрожжей;
  • пол-литра воды;
  • ложечка острого перца;
  • соль – 30 граммов.

Пошаговый рецепт армянской лепёшки с зеленью

От общей массы просеянной муки отберите примерно третью часть, высыпьте к ней дрожжи и перемешайте. Зелень переберите, удаляя стебли и пожухлые листья, промойте, выложив в дуршлаг под напором воды, дайте ей свободно стечь. Разложите листки по плотному мягкому полотенцу, оберните в него и тщательно промокните.

Соль растворите в чуть тёплой воде, высыпьте в ту же миску муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте и «заведите» опару, прикройте неплотно крышкой или тканью. Дайте время на подъём, после чего, всыпая горстями остальную муку, замесите и оставьте на час подходить тесто.

Ближе к моменту, когда тесто достаточно расстоится и поднимется, нарезаем не слишком мелко зелень. Отдельно от неё крошим в мисочку лук в форме квадратиков не более сантиметра. Зелень присаливаем, перчим и перемешиваем, поливаем нерафинированным маслом.

Отщипывая по порции тесто, быстро раскатываем его в лепёшки, не толще трёх миллиметров и не более 25 сантиметров диаметром. В середину выкладываем невысоким и нешироким прямоугольником начинку, начиная от середины, слепляем над нею края теста. Старайтесь сделать это осторожно, не касаясь краями лепёшки начинки, иначе слепить тесто не получится.

Образовавшийся шов аккуратно вминаем в саму лепёшку, переворачиваем на подпылённый мукою стол. Аккуратно, стараясь избежать разрывов теста, раскатываем лепёшку до минимальной возможной толщины, следя, разумеется, чтобы она уместилась в вашу сковороду.

Классически, лепёшки готовят на сухой сковороде, нагрев держат умеренным. Опускайте заготовку швом вниз, быстро проколите её поверху на небольшом расстоянии зубцами вилки. По мере поджаривания нижней части переверните лепёшку и подрумяньте обратную сторону столь же аппетитно.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонкой армянской лепёшки

Лаваши, столь хорошо знакомые многим по бесчисленным рецептам рулетов на их основе, на практике готовятся предельно просто. Вся разница между тем, что вы выпечете на домашней кухне, и фабричной лепёшкой будет состоять разве что в размерах. Непросто растянуть тончайшее тесто на всю площадь раскалённой жаровни, придётся немало потренироваться, зато свежайший лаваш в любое время будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • стакан кипятка;
  • соль – половина ложечки.

Как быстро приготовить армянскую лепёшку

В кипячёной, слегка приостывшей воде растворите соль. Просейте и взвесьте ровно 350 граммов муки, остальная пойдёт для подсыпки и вымешивания. Отобранную часть высыпьте в горячую воду и ложкой замешайте тесто.

Подпылив примерно ложкой муки стол и руки, тщательно и быстро вымесите тесто. Оно должно сильно липнуть, поэтому немного, до ложки, муки добавьте и вмешайте в общую массу. Как только тесто приобретёт необходимую консистенцию, посыпаем весь ком мукою и убираем в миску под полотенечко.

Выждав полчаса, не обминая, разделяем ком на 8–10 порционных частей, скатываем шариками и по отдельности припыляем мукой. Вновь убираем под полотенце, на этот раз минут на десять – этого должно хватить на разогрев духовки. Подготовьте на столе два полотенечка, одно сухое, а второе, поверх него, чуть увлажните водой из пульверизатора. Влажная ткань должна быть тонкой и натуральной – льняной или из хлопчатых нитей.

Переключатель регулятора температуры переводим на позицию «250 градусов», хотя для быстроты прогрева можно вначале выставить и 270. Жаровню разогреваем вместе с духовкой. Комочки теста по одному раскатываем до минимальной толщины, не более пары миллиметров. Не делайте этого сразу с множеством лавашей, они очень быстро засыхают. Возьмите кого-нибудь из домашних в помощь или делайте не более пары заготовок.

Один из листов приподнимите, подсунув под него ладони, тыльной стороной кверху, и собрав их затем в кулаки. Чуть растяните пласт теста и пока верните на стол. Быстро выньте жаровню и аккуратно выложите на неё лаваш. Отправьте в духовку и закройте дверцу.

Выпечка – поистине молниеносная, двух минут достаточно. После чего широкой лопаточкой, а лучше двумя, подхватываем с жаровни лаваш и переносим на влажное полотенце. Быстро чуть сбрызгиваем лепёшку из пульверизатора и прикрываем свободным краем ткани, а на противень выкладываем следующую заготовку. Выдерживаем все готовые лаваши до получаса в таком виде и убираем в пищевой пакет или плёнку.

Вариант 3: «Ламанджо» – армянская лепёшка с мясом

Несмотря на название, звучащее почти по-итальянски, блюдо, как говорят, даже не армянского происхождения, а заимствовано из кухонь более южных соседей.

Ингредиенты:

  • стакан густого кефира;
  • полкило муки;
  • соль – половина ложечки.
  • В мясную начинку:
  • триста граммов постного телячьего фарша;
  • по одному помидору, луковичке и сладкому перцу;
  • половина стакана смеси рубленой зелени;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • смесь жгучего перца с чёрным и паприкой;
  • соль;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Смесь муки с солью просеиваем, собираем в мисочке горкой, с углублением посередине. Выливаем в него кефир и быстро замешиваем тесто. Оборачиваем его пакетом или просто пищевой плёнкой, откладываем на время приготовления начинки.

Рецепт не из быстрых, но мы поторопимся – тесту не стоит отлёживаться дольше получаса, а мы постараемся управиться вдвое быстрее. Перчинку разрезаем надвое, вычищаем семена и выполаскиваем оставшиеся напором воды. Разрезаем мякоть на полоски и быстро натираем их на крупных ячейках тёрки, стараясь получить стружку как можно короче.

Через те же ячейки протираем помидор и луковицу, а перевернув инструмент, мелко трём чеснок. Все продукты собираем в одну миску, мелко крошим к ним промытую зелень, добавляем фарш, томат и специи. Вымешивая начинку, учтите, что её придётся намазывать на лепёшки, поэтому при необходимости можно долить воды.

Отщипывая порции от общего кома, раскатываем из теста тончайшие, «лавашные» лепёшки. Выкладываем их на тонкую ткань, сверху тонким слоем наносим начинку. Раскалите воздух в духовке до 210 градусов, можно готовить сразу столько лепёшек, сколько внутрь неё одновременно поместится жаровен. Противни также прогрейте.

Лепёшки перетягиваем на сухие жаровни, отправляем в духовку примерно на десять минут. Вынимаем лепёшки и быстро сворачиваем в трубочку, или складываем попарно, начинкой внутрь.

Вариант 4: Дрожжевые армянские лепёшки с сыром

Зелень в начинку лучше вообще не вмешивать, а раскладывать по сырной массе перед самым слепливанием. В оригинале используется кинза и базилик, но можно обойтись менее пряным укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • ровно пятьсот граммов муки;
  • 15 граммов порошковых дрожжей;
  • пара стаканов воды;
  • немного соли и сахару.

Сырная начинка:

  • сто граммов творога;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • сыр, твёрдый – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

К половине стакана подогретой воды высыпаем ложечку сахара и дрожжи, размешиваем и выжидаем четверть часа. В остальной воде растворяем соль, выливаем в миску, туда же отправляем и вспенившиеся дрожжи. Просеиваем прямо в миску примерно 3/4 муки, вымешиваем и оставляем на сорок минут под полотенцем.

Подошедшее тесто вымешиваем, подсыпая помалу муку, пока оно не станет легко отставать от рук, оставаясь пластичным и мягким. Количество муки может оказаться различным, но в целом полукилограмма должно хватить. Тесто оставляем подходить под тканью в просторной миске или кастрюле, а сами переходим к начинке, её лучше приготовить загодя.

Тонко натираем сыр, творог разминаем вилкой и соединяем обе массы. Перемешивая, немного присолите, по вкусу заправьте перцем. Зелень промываем, обсушиваем и рубим, но до самого формирования лепёшек не смешиваем с остальной начинкой.

Порции теста раскатываем тоненько, укладываем на лепёшки часть начинки и сводим над нею увлажнённые водою края. Слепляем, шов прижимаем к лепёшке и, перевернув, тонко раскатываем. Заготовки до самого обжаривания храним под полотенечком.

Прогреваем массивную сковородку, никакого жира в неё не нужно. Лепёшки жарим быстро, до золотистого колера с обеих сторон и подаём горячими.

Вариант 5: Простой рецепт сырных армянских лепёшек на сковороде

Кефирные лепёшки столь незатейливы, сколь и роскошны. Готовить их лишь немногим сложнее, чем заваривать чай. Почему бы и в самом деле не состряпать аппетитные хрустящие лепёшечки к завтраку?

Ингредиенты:

  • двухсотграммовый ломтик острого сыра;
  • стакан густого кефира;
  • по половине ложечки соли и сахару;
  • два стакана муки;
  • ложечка готового рыхлителя.

Как приготовить

В кефир высыпаем рыхлитель и выжидаем пару минут – самое время быстро просеять муку. Высыпаем её к кефиру и прямо в миску натираем сыр, посыпаем сахаром и присаливаем.

Никакого расстоя тесту не требуется, прямо сразу отщипываем и раскатываем тонкие лепёшки, выкладывая их тут же в разогретое масло. Много его наливать не стоит, достаточно лишь хорошо увлажнить дно сковороды.

Нагрев держите почти на максимуме, лепёшки переворачиваем немедля, по образованию золотистой корочки.

Читайте также: