Как приготовить чипсы из хлеба

Обновлено: 02.05.2024

Трудно представить что-то новое в кулинарном искусстве.

Все поросята зажарены, борщи сварены и пироги запечены.

Если нескольким людям дать один и тот же набор продуктов и рецепт приготовления, в конечном итоге получатся совершенно непохожие друг на друга блюда. Так как каждый, кто умеет готовить добавляет свою"изюминку".

Возможно то, что мы будем представлять знакомо, но может быть вы почерпнете для себя что-то новое и необычное, а может быть добавите своё.

Очень многие любят сухарики и чипсы. Но это не полезно, т.к. там слишком много всяких добавок. Но вы можете сделать их сами, точно зная что туда добавляли. Особенно актуальны такие рецепты, когда внезапно нагрянули друзья с пенным. И очень выручают на даче, где рядом нет магазина.

Вот наши рецепты:

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Нужно:

Черный хлеб 1-буханка

Серый и белый по 1/2 буханки

Масло растительное- 4 ст.ложки

Кетчуп- 1 ст.ложка

Специи(какие любите)- 1 ч. ложка

Соевый соус-2 ст.ложки

Прочный полиэтиленовый пакет

Черный, белый и серый хлеб режем на небольшие кубики

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Для сухариков из белого и серого хлеба мы использовали:

Соевый соус 2 ст.ложки, масло 2 ст. ложки,горчицу 2 ст.ложки, специи 1/2 ч. ложки

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Пакет складываем в форме"колодца" и добавляем в него все ингредиенты

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Засыпаем кусочки хлеба. Немного надуваем пакет и закручиваем его.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

и хорошо встряхиваем, до тех пор пока наши кусочки равномерно не пропитаются

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Высыпаем на противень. Мы сушили в аэрогриле. При температуре 180 градусов, 20 минут. Время зависит от мощности . Можно в духовке. Здесь регулируйте параметры сами, т.к духовки разные.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Для сухариков из черного хлеба мы использовали другие компоненты:

Кетчуп 1 ст.ложка, масло 2 ст.ложки, специи 1/2 ч.ложки ,соль и перец по вкусу

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Остальные действия такие же, как описаны выше.

Следующий рецепт больше похож на чипсы

Для него необходимо взять:

Лаваш, соль, перец, масло растительное 2 ст.ложки.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Режем лаваш на тонкие полоски. Лучше ножницами.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Проводим все вышеописанные манипуляции, которые делали с хлебом и выкладываем на противень

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Отправляем в аэрогриль. Время 10 минут, температура 180 градусов.

СЛЕДИМ ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЖАРИЛИСЬ!

И еще один рецепт из конца 80-х начала 90-х

Когда любые продукты были дефицитом. Но тем не менее этот рецепт пришёлся всем по вкусу. Просто и очень быстро.

Крабовые палочки(сколько хотите)

Соевый соус 2 ст.ложки

Горчица 2 ст. ложки

Укроп свежий (пару веточек)

Соуса, горчицы и укропа можно использовать больше, если много гостей.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Укроп крошим как можно мельче

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Очень тщательно перемешиваем горчицу и соевый соус до однородной консистенции, добавляем укроп.

Теперь можно обмакивать кусочки крабовых палочек в соус и есть!

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Итак, все наши "вкусняшки" готовы, можно предлагать гостям, которые придут хоть с пенным, хоть с супом.

СУХАРИКИ,ЧИПСЫ.Делаем сами.Просто и быстро

Приятного аппетита !

Если у вас возникли вопросы, то можете задавать их в комментариях

Надеемся, что эти "вкусняшки" вас вдохновили на творчество и полет фантазии!

Рецепт: Хлебные чипсы Язык свекрови

Быстрый и очень простой рецепт! Языки свекрови или языки хлеба, с быстрой закваской - своего рода хлебные чипсы, которые не выглядят красавцами, но их вкус это что-то. Думаю, они одинаково понравятся детям и взрослым! Их можно поспать набором ваших любимых трав и специй, просто солью, а можно испечь без ничего! Чипсы прекрасно подходят для подачи к соусам, супам, салатам, к пиву, а можно похрустеть ими просто так. Сегодня они будут парой Тосканскому супу с фаршем.

Ингредиенты для «Хлебные чипсы "Язык свекрови"»:

Закваска:

  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Вода (теплая) — 25 г
  • Дрожжи (сухие, на кончике чайной ложки, если для полной порции 1 г)

Чипсы:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 4 г
  • Закваска (Вся, что приготовили по рецепту)
  • Масло оливковое — 20 г
  • Вода (теплая) — 125 г

Для посыпки:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1316.8 ккал
белки
25.8 г
жиры
43.4 г
углеводы
209.8 г
Порции
ккал
219.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
280.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Хлебные чипсы "Язык свекрови"»:

В ингредиентах указана 1/2 порции чипсов. Если приготовите целую, удвойте каждый из них.

Ингредиенты для закваски.

. смешать и отправить в теплое место на 15 минут. Она должна увеличиться почти в два раза.

Ингредиенты для чипсов.

Тщательно развести закваску в воде, всыпать муку и соль, слегка замесить тесто, а затем влить масло. Замесить тесто не липнущее к рукам. Муку не добавлять.

Скатать тесто в шар, и накрыв пленкой отправить в теплое место на 45-60 минут. У меня это СВЧ.

Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.

Присыпать рабочую поверхность мукой и сформовать маленькие кусочки теста в небольшие колбаски. Которые раскатать как можно тоньше в ленты.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее будут ваши чипсы!

Кисточкой смазать чипсы тонким слоем масла и посыпать любимыми специями и травами, по желанию - солью.

Выпекать в прогретой до 190-200"С духовке 10 минут до золотисто --коричневого цвета.

Наливаем Тосканский суп в фаршем.

. и обедаем дружно хрустя ароматными чипсами!

Так вот ты какой "Язык свекрови".




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлебные чипсы "Язык свекрови"

Рецепт: Хлебные чипсы Язык свекрови

Быстрый и очень простой рецепт! Языки свекрови или языки хлеба, с быстрой закваской - своего рода хлебные чипсы, которые не выглядят красавцами, но их вкус это что-то. Думаю, они одинаково понравятся детям и взрослым! Их можно поспать набором ваших любимых трав и специй, просто солью, а можно испечь без ничего! Чипсы прекрасно подходят для подачи к соусам, супам, салатам, к пиву, а можно похрустеть ими просто так. Сегодня они будут парой Тосканскому супу с фаршем.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июня 2020 года lemurka #


30 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года alfia65 #


12 февраля 2020 года ирпенчанка #

15 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)

4 января 2020 года nat-talli1 #


4 января 2020 года natapit # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года красавица киса #

10 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года MineyKa #


6 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года mazziadri #


4 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года mazziadri #

4 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года pankuha888 #


2 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года elensaraf #

1 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года nadinhike #

1 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Бархатные ручки #

1 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Елена Волобуева #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Дед Михед #

30 ноября 2019 года Лолитавету #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Натуся-7 #

30 ноября 2019 года мисс #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года ИРепка #


30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года топиарий #

29 ноября 2019 года inna_2107 #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года inna_2107 #

29 ноября 2019 года galina27 1967 #

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года LanaSlavina #

29 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года LanaSlavina #

29 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года LanaSlavina #

29 ноября 2019 года Людмила НК #

29 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В большинстве случаев к пиву подаются легкие хрустящие закуски. Это могут быть различные сухарики, чипсы, сушки, крекеры, бретцели, хлебные или сырные палочки. Чаще всего такие «пивные лакомства» щедро приправляются солью, а для любителей острого – перцем. Можно есть домашние сухарики, подаваемые к пиву, или другие хрустящие закуски без всяких дополнений, а можно обмакивать их в соус.

Домашние сухарики к пиву: рецепты с фото

В первой подборке рецептов вы узнаете, как сделать вкусные домашние сухарики к пиву.

Чесночные


Эти сухарики поливаются чесночным соусом, а минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 буханка хлеба,
  • 1 головка чеснока,
  • 200мл растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками, разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, поставить в нагретую духовку и сушить при температуре 160-180 °С, пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими. Чеснок пропустить через пресс и смешать с растительным маслом. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда чесночное масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавить по вкусу соль.

К приготовленным по этому рецепту сухарикам к пиву можно сделать также томатный соус. Для этого 1 ст. л. томатной пасты развести в 100 мл воды, добавить 3 измельченных зубка чеснока, 1 ст. л. растительного масла и соль. Готовые сухарики следует просто макать в полученный соус и есть вместе с пивом.

Сырные


Ингредиенты:

  • 1 багет,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1—2 яйца,
  • 50 мл светлого пива,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2—3 щепотки соли,
  • черный молотый перец и растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать сырные сухарики к пиву, багет нужно нарезать равными по толщине ломтиками и слегка подрумянить их на сухой сковороде. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда натертый на крупной терке сыр и, как только он расплавится, влить пиво, посолить, поперчить, добавить яичный желток и все хорошенько перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее ломтики багета, залить полученной сырной массой и выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 5—7 минут. Сухарики, приготовленные в домашних условиях, подать к пиву, украсив зеленью.

Раковые


Ингредиенты:

  • 1 булка пшеничного хлеба,
  • 2 головки чеснока,
  • 100г сливочного масла,
  • 150 г твердого сыра,
  • 150 г мяса раков,
  • 1—2 яйца,
  • 1 пучок петрушки,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта домашних сухариков к пиву хлеб нужно нарезать ломтиками толщиной 1 см. Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать его с солью и перцем и смазать этой массой кусочки хлеба. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем приготовленные кусочки хлеба. Сыр натереть на крупной терке и соединить с рубленым мясом раков. На обжаренные кусочки хлеба уложить ровным слоем эту массу и слегка подрумянить их в духовке, чтобы сыр расплавился. Готовые гренки украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и веточками петрушки и подать к пиву.

Посмотрите фото к рецептам сухариков к пиву, приведенным выше:




Бретцели к пиву


Ингредиенты:

  • 7 стаканов пшеничной муки,
  • 5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1яйцо,
  • 1 стакан обычной воды,
  • 2 стакана минеральной воды с газом,
  • 2,25 ст. л. сахара,
  • 2,5 ст. л. соли.

Для посыпки (на выбор):

  • соль,
  • тмин,
  • зира,
  • паприка,
  • кайенский перец,
  • карри или мак.

Приготовление:

Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахара, залить теплой (40-42 °С) водой, размешать и оставить на 10 минут, чтобы подошли (смесь должна запузыриться). В большую миску просеять муку, прибавить 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, влить дрожжевую смесь, добавить чуть теплую столовую минеральную воду с газом и вымешать деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, выложить на нее тесто и начать вымешивать, подсыпая муку (не больше 1 стакана). Через 10 минут (тесто должно остаться немного липким) переложить его в чистую большую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут в теплое место. Поднявшееся тесто снова выложить на рабочую поверхность стола и разделить его на 16 или 32 части, в зависимости от того, какие будут претцели — большие или маленькие. Затем размять один кусок между ладонями в длинную «колбаску» и раскатать его на рабочей поверхности стола, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Готовую колбаску (длина ее должна быть около 25 или 50 см) выложить полукругом, перекрестить свободные концы и прилепить их к основанию претцеля. Сделать такие же колбаски из остального теста, слепить 16 (или 32) претцелей, выложить их на смазанный маслом противень и дать постоять 15-20 минут. Тем временем наполнить водой большую кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения и положить 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Руками или шумовкой брать по 1 большому бретцелю (или по 3 бретцеля поменьше), опускать в кипящую воду и варить на сильном огне до тех пор, пока они не «схватятся» (примерно 2—3 минуты). Готовые бретцели выложить на решетку и подсушить. Противень выстлать смазанным маслом пергаментом, уложить на него бретцели, смазать каждое изделие взбитым яйцом, присыпать крупной солью, тмином, зирой, паприкой, кайенским перцем, карри или маком, поставить в нагретую до 210 °С духовку и выпекать 25—35 минут (до появления золотистого цвета). Готовые бретцели слегка остудить и подать теплыми с горчицей к холодному пиву.

Рецепты сушек и крекеров к пиву

Сушки к пиву

Сушки (типа «Малютки») на несколько минут замочить в сильно соленой воде, выдержать некоторое время, затем вынуть, просушить и подсушить в духовке до нужной кондиции.

Закуска из фаршированных баранок


Фаршированные баранки — очень вкусная закуска к пиву. Начинку можно взять любую, но наиболее оригинальная и вкусная — сыр с ветчиной.

Баранки крупные, любой твердый сыр, сыр фета или брынза, ветчина, молоко, сладкий перец, зелень, кетчуп,

Приготовление:

В горячее молоко обмакнуть баранки и подержать 2-3 минуты. Ветчину, фету или брынзу и очищенный сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно вымешать. Противень смазать маслом или выстлать пергаментной бумагой, уложить на него размоченные баранки, наполнить их начинкой, уплотняя ее ложкой, верх намазать кетчупом, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут. К столу подать слегка охлажденными.

Соленый крекер


Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан сливок,
  • 3 ч. л. сливочного масла,
  • 1 пучок нарезанного базилика,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • морская соль.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 °С. Муку просеять и смешать до однородной массы с рубленым базиликом, солью, сахаром, сливочным маслом и сливками. Полученное тесто разделить на 2 части и поставить на 30 минут в холодильник. Затем раскатать одну часть теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности стола в очень тонкий прямоугольник, уложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать морской солью, поставить в духовку и выпекать примерно 10 минут. То же самое сделать со второй частью теста. Готовые крекеры выложить на плоское блюдо и подать к пиву.

Далее описано, как сделать хрустящие чипсы к пиву.

Как сделать домашние чипсы к пиву

Домашние чипсы


Приготовление:

Картофель помыть, почистить, нарезать тоненькими кружочками, подсушить на салфетке и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Готовые чипсы, приготовленные в домашних условиях, выложить на блюдо, посыпать по вкусу солью, специями, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Картофельные чипсы


Ингредиенты:

  • 1—1,5 стакана воды,
  • 2 ст. л. (с верхом) соли,
  • картофель — 1—2 клубня на человека.

Приготовление:

Соль растворить в воде и, когда она отстоится, осторожно слить, оставив осадок на дне. Картофель почистить или тщательно помыть щеткой и нарезать дольками наподобие апельсиновых (каждую дольку поделить пополам, а потом еще раз пополам). Солевой раствор налить в миску, частями опустить в нее картофельные дольки (каждую партию на 20-30 секунд), вынуть, поставить дольки рядами на противень, поместить в духовку, установить максимальную температуру и готовить до образования румяного цвета. Подать к пиву с пылу с жару, пока держатся хрустящие корочки, потому что через некоторое время они обмякнут и пропадет эффект.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и рецептами домашних палочек к пиву:




Сырные и хлебные палочки к пиву: рецепты с фото

Правильно приготовленные сырные или хлебные палочки не перебивают вкус пива, а, наоборот, дополняют и насыщают (даже лучше, чем привычные орешки, кальмары и чипсы). В обоих случаях палочки к пиву подаются только в горячем виде, холодными они теряют часть вкуса и легкий, присущий им неповторимый аромат. Обжаривать их лучше небольшими партиями по мере поедания.

Сырные палочки в панировке


К обычному светлому пиву больше подойдут нейтральные сорта сыра без ярко выраженного вкуса. Темные же сорта пива хорошо сочетаются с пряными сырами (сладковатыми, солоноватыми, кисловатыми или горьковатыми).

Для этого рецепта сырных палочек к пиву поребуется:

  • 500г твердого сыра,
  • 200г пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 100мл цельного молока (или воды),
  • 100 г панировочных сухарей,
  • растительного масла — сколько потребуется, соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезать небольшими тонкими палочками длиной 10 и толщиной 1—2 см. Яйца взбить вместе с солью, специями и молоком (водой). В полученную смесь всыпать просеянную муку и хорошо вымешать. Каждую сырную палочку сначала обвалять в яично-мучной смеси, а затем в панировочных сухарях (сверху можно посыпать кунжутом). В небольшой глубокой сковороде разогреть растительное масло (слоем не меньше 6-7 см), обжарить в нем палочки (в течение 1-3 минут), завернуть их в салфетки, чтобы убрать излишки жира, и подать горячими в чистом виде или вместе с зеленью и сметанно-чесночным (томатным или грибным) соусом. Чтобы прготовить соус для сырных палочек + пиву к достаточно смешать 250 г сметаны с двумя раздавленными головками чеснока и соком 1/3 лимона (среднего размера), после чего добавить мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Готовый соус разбавить кипяченой водой до консистенции кефира.

Посмотрите, как выглядят сырные палочки к пиву, приготовленные по этому рецепту:




Хлебные палочки с чесночным соусом

Когда очень хочется чего-то хрустящего, что можно макать в соусы, первая мысль – о чипсах. Однако я уже больше года не могу есть чипсы, которые продаются в магазине – исключение только для натуральных кукурузных, а их хочется совсем нечасто. Выход – сделать такие чипсы, чтобы и вкусно, и не вредно.

Цельнозерновая мука полезна прежде всего большим количеством содержащейся в ней клетчатки. А клетчатка – незаменима для хорошей работы кишечника. Соответственно, выбирая из какой муки готовить чипсы, я долго не сомневалась.

Строго говоря у меня получились не то что чипсы, а скорее плоские хрустящие лепешки вроде мацы, только из цельнозерновой муки и с добавлением оливкового масла. Делюсь рецептом!

Время я написала ориентировочное – тут уже все зависит от того, как быстро вы умеете управляться с тестом, и сложность среднюю тоже из-за него. В целом же, рецепт практически элементарный, хоть и требует некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Сложность: средняя

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Для начала отмеряем нужное количество муки. В отличие от обычной пшеничной муки – эту мы не просеиваем сквозь сито.

Цельнозерновая мука

В центре делаем углубление и вливаем сначала воду, а потом масло.


Замешиваем тесто. Тесто будет очень упругим, поэтому запаситесь терпением и вымешивайте его не менее пяти минут, а лучше все десять.

Тесто

Из получившегося шара формируем нетолстую «колбаску».


Нарезаем на небольшие кружочки.


Очень тонко раскатываем – лепешка должна получиться в 1 мм толщиной. И далее – все зависит от вашей фантазии. Я люблю, когда чипсы прямоугольные, длинные, как расплющенные палочки – так их удобнее всего макать в соусы. Кто-то любит треугольники, в общем – тут простор для творчества.

Лепешки

Разогреваем духовку до 200 0 . Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем получившиеся чипсы и каждый кусочек смазываем сверху оливковым маслом.

Чипсы

Ставим с разогретую духовку на 12 минут. После – достаем и переворачиваем чипсы на другую сторону и отправляем обратно в духовку еще на три минуты. То есть, всего один противень чипсов печется 15 минут с перерывом на переворачивание.

И все – можно есть! Эти чипсы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно есть и со сладким вареньем, и с несладкими соусами. Приятного аппетита!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные чипсы

Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Картофель для чипсов в духовке

Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

Очистить картофель

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

Чеснок для картофельных чипсов

Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

Зелень для картофельных чипсов

В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

Зелень для картофельных чипсов

Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

Нарезать картофель для чипсов

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Картофель для чипсов

Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Чипсы в духовке

Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

  1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
  2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
  4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Чипсы на сковороде

Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

Чипсы во фритюрнице

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

Чипсы в микроволновке

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт чипсов из хлеба

Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкий свежий лаваш;
  • масло;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок.

  1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
  2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
  3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

Чипсы из лаваша

Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.

Как готовить диетические чипсы

Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

Чипсы без масла

Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • соль и специи.

  1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
  2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
  3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
  4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
  5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
  6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Соусы для чипсов

Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

Заключение

Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.

Чипсы из яблок

Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.

Читайте также: