Как приготовить кексы в микроволновке без яиц

Обновлено: 02.05.2024

У каждой хозяйки есть в заметках несколько любимых рецептов вкусных десертов, которые готовятся из простых продуктов и не требуют заморочек. Кекс в микроволновке без яиц готовится проще простого. Его можно есть прямо из кружки, а можно извлечь из емкости и красиво украсить.

Для приготовления используйте большую кружку, идеально, если она будет 350 мл. Во время выпекания тесто поднимется практически в два раза.

Несмотря на то, что среди продуктов будут отсутствовать яйца, выпечка получается воздушной, нежной и вкусной. Всего за 5 минут вы сможете получить аппетитное лакомство к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить кекс в микроволновке без яиц.

  1. Аппетитный кекс в микроволновке с арахисовой пастой
  2. Банановый кекс в СВЧ печи за считанные минуты
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Приступаем к приготовлению
  5. Полезные советы

Аппетитный кекс в микроволновке с арахисовой пастой

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным десертом после сытного обеда? Приготовьте им аппетитный кекс в микроволновке без яиц по этому рецепту. Это отличный вариант для завтрака или перекуса на работе.

кекс в микроволновке без яиц фото 7

  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Молоко 70 мл.
  • Арахисовая паста 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.

кекс в микроволновке без яиц фото 2

Кекс без яиц в микроволновке: приготовьте десерт к чаю всего за 5 минут

Кекс без яиц в микроволновке: приготовьте десерт к чаю всего за 5 минут

кекс в микроволновке без яиц фото 5

кекс в микроволновке без яиц фото 1

Кекс без яиц в микроволновке готов за 5 минут. Подавайте к столу немного остывшим. Не оставляйте выпечку на завтра, ведь она быстро засохнет и станет невкусной.

Банановый кекс в СВЧ печи за считанные минуты

Любители бананов могут попробовать испечь в микроволновке банановый кекс без яиц. Простые сочетания спелых фруктов, какао и муки могут составить основу кулинарного шедевра. Выпечка получается ароматной и аппетитной. Такой десерт подойдет деткам, у которых аллергия на яйца. Если вы будете делать банановый кекс малышу до года, сахар можно не добавлять. Сладости бананов вполне будет достаточно.

Необходимые ингредиенты

  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 90-100 г;
  • мука – 220 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 70-100 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перед тем, как сделать в микроволновке кекс без яиц, приготовьте большую миску, ведь ингредиенты указаны на несколько порций.
  2. Раздавите в миске при помощи вилки очищенные бананы. Должна получиться кашица.
  3. Добавьте сахар и растопленное в СВЧ печи сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Соедините муку и какао, просейте и добавьте к основной массе. Продолжайте перемешивать.
  5. Теперь осталось влить молоко. Влейте его столько, чтобы получилось тесто средней густоты. По консистенции оно должно напоминать сгущенное молоко.
  6. Разложите массу по бумажным стаканчикам или по чашкам, объемом 200-250 мл. Емкость заполняйте на 2/3 части. Выпекайте в микроволновке на стеклянном поддоне 2,5-3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.

кекс в микроволновке без яиц фото 8

Готовую выпечку извлеките из стаканчиков, сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Шоколадный кекс в микроволновке без яиц понравится и детям, и взрослым.

Полезные советы

Любой рецепт кекса готовится всего за 4-5 минут. Обратите на некоторые кулинарные хитрости, и вы с первого раза получите удачную выпечку.

Рекомендации опытных домохозяюшек:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Для выпекания в СВЧ печи можно использовать силиконовые формочки, бумажные стаканы, керамические кружки без золотистых узоров.
  3. Легко извлечь готовый кекс только после того, как он немного остынет.
  4. Украшение может быть самое любое, от крема до разноцветной посыпки.

Кекс в микроволновке за 5 минут – это ваша палочка-выручалочка в любой ситуации. Приготовьте, и вы приятно удивитесь насколько все просто и быстро.

Рецепт: Постные кексы в микроволновке

Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно. Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации - ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала. Теперь поехали!

Ингредиенты для «Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'»:

  • Вода (кофе, сок, чай, компот. ) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар (можно больше; если мёд, то 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сода (гашеная или разрыхлитель) — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
31.1 г
углеводы
117.3 г
100 г блюда
ккал
323.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
13 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'»:

Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,

В жидкости (здесь - крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию - изюм, ванилин

И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков.

Или, если с разрыхлителем: просеять муку с разрыхлителем, в жидкости растворить сахар, налить масло, + изюм, ванилин по вкусу, всыпать муку с разр., перемешать.

Важный момент: если вы используете разрыхлитель, то добавляйте его к муке (можно с ней просеять); а если соду, то гасим её и добавляем в уже замешанное тесто или в кислый сок (если делаете кекс на нём) и сразу выпекаем, чтобы действие соды не ослабло.

Консистенция теста гуще сметаны

Печь можно прямо в кружке, в пиале (в которой замешивали) или в формочках. При 700Вт пеку 2-3 минуты. (при другой мощности посчитайте время по формуле: время в рецепте*мощность в рецепте/мощность вашей микро=время приготовления в вашей микро)

Посмотрите, как кекс вырос :)

Можно достать на блюдечко и украсить или подавать в кружке
Вот какой высокий кексик!

2) Самый мой любимый и частоприготовляемый вариант - кофейно-медовый кекс! В воде растворить 1 ст. л кофе и 1 полную ст. л. мёда (сахар в этом случае не кладу), +масло, муку с разрыхлителем, печь 2-3 мин при 700 вт

Вот разные варианты подачи такого кекса, а так же его структура в разломе (в голубой кружке - двойная порция)

3) Также очень вкусный кекс на апельсиновом соке (или облепиховом) с брусникой/другой кислой ягодой.
Основа делается так: в соке размешивается сахар (удобно в подогретом соке), + сода (она кислым соком гасится) + масло, просеять через ситечко муку и добавить ягоды (у меня горсточка замороженной брусники) Перемешать, 2-3 мин в микро и готово!

Если кекс 'вырос' не очень аккуратно, его можно достать из кружки (для этого провести ножом вдоль стенок и поддеть ложкой кекс, чтобы при вытаскивании не разломался, ведь он осень нежный!) и украсить ягодками

4) Не менее вкусным получается медовый кекс с грецкими орехами. Сахар заменяется мёдом (причём мёда кладу меньше, чем сахара). В тесто добавляем порубленные грецкие орехи, можно немного специй по желанию Посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орешком.

5) Еще один очень вкусный медовый кекс, но с. домашними лимонными цукатами! Можно сделать на облепиховом соке (как у меня) или на чае. Мёд можете заменить на сахар, а если нет цукатов, то добавьте цедру лимона. Аромат.
Кстати, я сделала сразу 2 кекса, один с разрыхлителем, другой с содой (для эксперимента). Так вот с разрыхлителем кекс вышел высокий, но не оформленный (не очень аккуратный), а с содой низкий, но ровный, как круглая шляпка гриба! Может, это и случайно.

Украсила я свежей клубничкой, но можно просто посыпать пудрой и цедрой и подавать

6) Много кексов я делаю, и шоколадный - не исключение! Описывать приготовление не буду (думаю, итак понятно, что нужно добавить какао-порошок), а лучше скажу, с чем советую сочетать: с вареньем или джемом! Особенно с абрикосовым или же каким-нибудь кисленьким, а если у вас есть лимонный джем или конфитюр, я думаю, ещё лучше с ним будет!

Я давно уже делала 3-ую порцию с грецкими орехами в форме, разрезала кекс-пирог (ещё горячим - и он не ломался!) и промазывала вишнёвым джемом. Было очень вкусно, нежно, воздушно!

7) Ну а это, я думаю, очень неожиданный для вас кекс. "А-ля хлеб"! Его можно готовить не только в Пост, этот кекс, так сказать, на случай, если дома нет хлеба, в магазин идти не хочется, да к тому же в холодильнике остался рассол от соленьев
Берём рассол, сразу на двойную порцию советую. Если очень солёный, разбавляем водой, я не разбавляю. Добавляем по желанию сухих трав (у меня укроп) и куркуму на кончике ножа для цвета по вкусу; также масло, муку с разрыхлителем или соду предварительно в рассол (она должна содержащимся в рассоле уксусом погаситься)
Выпекаем. разламываем и наслаждаемся! Конечно, это не хлеб с его хрустящей корочкой, но для меня вполне вкусный его заменитель! Может и вам пригодится

Также мне нравится кекс с изюмом с добавлением набухшей манки и кукурузной муки. Получается необычно на вкус и рыхло-воздушно. Но это я делала наскоро, когда не обнаружила муки, так что кол-во крупы и кукурузной муки не измеряла. Если заинтересуетесь, попробуйте.

На этом пошаговые фото-рецепты у меня закончились, но не идеи для них. Сейчас я напишу ещё сочетания, которые я придумала для постных кексов в микроволновке, а когда приготовлю, - отсниму и добавлю фото.
Чайный с кусочками яблока и ванилином (А-ля шарлотка)

Яблочный (на яблочном соке) с корицей и изюмом (или с курагой, черносливом. )

Лимонный с лимонным соком, цедрой и кокосовой стружкой

Облепиховый с лимонными цукатами (или с другими цитрусовыми цукатами) и мёдом

На грушевом соке с измельченным миндалём (или абрикосовыми косточками, предварительно замоченными в воде, очищенными и порубленными)

На клубничном соке (смотря какой у вас продаётся, может "Земляничный" ) или компоте из-под консервированной клубники, также можно просто развести в воде сироп из домашнего клубничного варенья. с кусочками банана или горького шоколада

Ореховый кекс-коврижку на чае или воде с какао, ванилином, корицей, мускатным орехом, кориандром, имбирём. в общем, сухими специями, которые у вас есть. Вместо сахара - варенье. Также готовый кекс можно промазать вареньем/джемом и охладить в холодильнике (кекс станет поплотнее, похожим на коврижку)

И это далеко не всё! Ждите новых сочетаний! Надеюсь, вам понравились мои рецепты постных кексов и не раз выручат вас в Пост своей быстротой, простотой приготовления и вкусом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'

Рецепт: Постные кексы в микроволновке

Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно. Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации - ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала. Теперь поехали!

Похожие рецепты

Кекс на майонезе

  • 99
  • 196
  • 87686

Кекс "Сытник"

  • 9
  • 28
  • 660

Кекс "Восток-дело тонкое"

  • 24
  • 165
  • 6693

Виноградный кекс

  • 92
  • 776
  • 33262

Кекс со свежим лаймом

  • 19
  • 143
  • 8052

Маффины с ягодами

  • 17
  • 102
  • 1627

Морковный кекс с грецкими орехами

  • 366
  • 2349
  • 57398

Маковник из немолотого мака

  • 53
  • 191
  • 15935

Кекс "Шахматный "

  • 43
  • 154
  • 25158

Фотографии «Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2020 года Хлоркина #


1 мая 2020 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

1 мая 2020 года Хлоркина #

25 августа 2019 года tpkultp #

31 августа 2019 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Старминская #


31 августа 2019 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


20 апреля 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

Огромное Вам спасибо за чудесный отзыв. Я уж думала, забыли рецепт, не готовят. И вдруг приятный сюрприз.

Мне, например, некоторые кексы для микро с яйцом (рецепты которых встречала в интернете) не нравятся, очень плотные и тяжеловатые получаются из-за целого яйца на 1 порцию. А постные всегда рыхлые и нежные выходят (если масло не забыть добавить )

24 сентября 2015 года veronika1910 #

25 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Ise cream #

18 октября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Ise cream #

23 сентября 2015 года Aigul4ik #

23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Люба Гребенькова #

23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года mariana82 #

23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года garnele #

23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года tomi_tn #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Alena Mila #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Anetka M #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Kuznez84 #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Kuznez84 #

22 сентября 2015 года LNataly #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года marfutak # (модератор)

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Сильфея #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Ise cream #

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс без яиц

Кекс без яиц

Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука - 200 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Какао - 3 ч. л.
  • Сахар - 100 гр
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог - 300 гр
  • Сахар - 1 с. л.
  • Мука - 1 с. л.
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар - 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло - половину пачки
  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые - 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло - 3 с. л.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мука - 200 грамм
  • Горячая вода - 3/4 стакана
  • Разрыхрытель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Кекс без яиц приготовленный в мультиварке

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц:

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать — двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Кекс шоколадный без яиц в мултиварке

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь — десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Творожный кекс без яиц приготовленный в мултиварке

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь — десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Банановый кекс без яиц приготовленный в мултиварке

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока, понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть — восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

Кекс без молока и яиц приготовленный в мультиварке

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в изделие вишню, ванилин и гвоздику по усмотрению. Порция рассчитана на восемь человек, время выпекания составляет один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.

Кекс без яиц на кифире

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Кекс без яиц приготовленный в микроволновке

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Еще один способ приготовления кекса без яиц в микроволноске

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Порция готового кекса без яиц

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кекс приготовленный в духовке и посыпанный сахарной пудрой

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Красивый и вкусный кекс без яиц приготовленный в микроволновке

Интересные нюансы создания кексов

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке, духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Правильно приготовленные кексы без яиц получаются очень пышными, мягкими и рассыпчатыми. Стоит особо отметить, что сегодня существует огромное количество рецептов, которые позволяют сделать вкусный десерт с применением недорогих и простых ингредиентов. Именно такие способы мы и рассмотрим в представленной статье.

Кексы без яиц: рецепты приготовления в духовом шкафу

кексы без яиц

Для создания такой необычной выпечки следует приобрести такие продукты, как:

  • крупа манная – 150 г;
  • сода столовая (обязательно гасить 6%-ым уксусом) – десертная ложка;
  • песок сахарный мелкий – 180 г;
  • кефир густой жирный – 1 стакан;
  • маргарин для выпечки или масло свежее сливочное– 180 г;
  • мука пшеничная просеянная – 0,8 стакана;
  • изюм без косточек и орехи – использовать по личному усмотрению.

Процесс замешивания теста

Кексы без яиц выпекаются в духовом шкафу практически такое же количество времени, как и стандартный вариант данного десерта. Но прежде чем поместить изделия в духовку, следует тщательно замешать не очень тугую основу. Для этого следует взять сливочное масло или специальный маргарин для выпечки, а затем выложить его в металлическую миску и растопить на медленном огне. Далее в теплый кулинарный жир необходимо всыпать сахарный песок и тщательно все перемешать, пока сыпучий компонент полностью не растворится. После этого к получившейся массе следует влить густой жирный кефир и выложить крупу. Чтобы манка хорошо взбухла, ингредиенты требуется перемешать и оставить в стороне на полчаса. В завершение в основу необходимо выложить гашеную пищевую соду, пшеничную муку, пропаренный изюм без косточек и любые колотые орехи. В результате вы должны получить не очень густое тесто.

кексы без яиц рецепты

Процесс формирования и выпекания

Кексы без яиц в духовом шкафу следует выпекать в специальных порционных формочках. Их необходимо щедро смазать растительным маслом, а затем выложить 1,5 десертных ложек основы. Готовить такие небольшие изделия рекомендуется в разогретом духовом шкафу примерно 30-37 минут.

После того как кексы без яиц станут пышными и румяными, их следует вынуть из формочек, а затем подать к столу в теплом состоянии вместе с крепким чаем или какао. При желании домашнюю выпечку можно обсыпать пудрой из сахара или облить шоколадной глазурью.

Как приготовить шоколадный кекс без яиц в мультиварке?

Такой десерт получается не только очень вкусным и нежным, но и удивительно красивым. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:

  • какао-порошок – 4 большие ложки;
  • муку пшеничную просеянную – 250 г;
  • песок сахарный мелкий – 110 г;
  • разрыхлитель (или гашеную столовую соду) – 10 г (5 г);
  • кефир густой жирный – 200 мл;
  • растительное масло рафинированное – большая ложка (для смазывания изделий);
  • миндаль – для украшения;
  • темный шоколад – плитка (для глазури);
  • молоко свежее – пару больших ложек (для глазури);
  • масло сливочное – 2 десертные ложечки (для глазури).

Приготовление теста

кекс без яиц в мультиварке

Шоколадный кекс без яиц готовится в мультиварке примерно 1 час. Но прежде чем поместить основу в чашу кухонного устройства, ее следует хорошо замесить. Для этого требуется соединить в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель (гашеная сода). После этого в сыпучую массу необходимо влить густой жирный кефир и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпекания

После того как шоколадная основа будет готова, чашу мультиварки требуется смазать растительным маслом и выложить все ранее замешанное тесто. Далее устройство необходимо закрыть и поставить программу выпечки на 60 минут. За это время шоколадный кекс должен полностью приготовиться.

Как правильно подавать к столу?

По прошествии указанного времени десерт следует вынуть из чаши, поместить на плоскую тарелку и немного остудить. Тем временим можно заняться приготовлением глазури. Для этого необходимо разломать плитку темного шоколада и поместить ее в металлическую емкость вместе с несколькими ложечками молока и сливочным маслом. Далее посуду требуется поставить на слабый огонь и подогреть содержимое так, чтобы у вас получилась довольно густая и ароматная глазурь. Ее необходимо в горячем виде нанести на поверхность кекса и дождаться полного остывания. Подавать такой вкусный и красивый десерт следует вместе с горячим чаем, кофе или какао.

Быстрый морковный десерт в микроволновой печи

Кекс без яиц в микроволновке готовится легко и просто. Для такого необычного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

шоколадный кекс без яиц

  • мука пшеничная – 6 больших ложек;
  • песок сахарный мелкий – 2 большие ложки;
  • сода гашеная пищевая – ½ маленькой ложечки;
  • соль мелкая морская, мускатный орех, молотая корица, ванилин – добавлять по личному усмотрению;
  • молоко охлажденное – 5 больших ложек;
  • лимонный сок – ½ большой ложки;
  • растительного масло – 20 мл;
  • тертая свежая морковь – 1 небольшая шт.;
  • измельченные орехи, изюм – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления основы

Для приготовления такого быстрого десерта необходимо взять небольшую миску, а затем выложить в нее пшеничную просеянную муку, пищевую соду, сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу. Все сыпучие ингредиенты требуется хорошо перемешать, а затем приступить к приготовлению другой части теста. Для этого в неглубокую посуду следует влить молоко, лимонный сок, растительное масло, а также добавить ванилин и тертую свежую морковь. Перечисленные продукты необходимо перемешать, выложить к массе из пшеничной муки и хорошо все взбить при помощи вилочки. После этого в тесто требуется всыпать изюм и орехи.

кекс без яиц в микроволновке

Процесс выпекания

Замешанную основу необходимо влить в стеклянную или фарфоровую кружку так, чтобы она занимала не более 2/3 части от общего объема посуды. Далее заготовку требуется поместить в микроволновую печь, включить режим подогрева и готовить в течение 2-2,7 минут.

Как преподносить к столу?

Морковные кексы без яиц (рецепты разных домашних изделий представлены выше) рекомендуется подавать к столу только в теплом состоянии. Дополнительно к такому десерту следует преподнести горячий крепкий чай, а также мед или шоколадный сироп.

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

  1. Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
  2. Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
  3. Ванильный кекс без какао за 5 минут
  4. Кекс в микроволновке в кружке без яиц
  5. Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
  6. Творожный кекс в кружке за 5 минут
  7. Банановый кекс в микроволновке
  8. Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
  9. Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке - 9 простых и быстрых рецептов с фото пошагово

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Время готовки – 5 мин.

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.




Кушайте на здоровье!

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя


Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и вода – по 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
  2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
  3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
  4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
  5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
  6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
  7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
  8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Ванильный кекс без какао за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Кекс в микроволновке в кружке без яиц


В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 4 ст. л.
  • Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
  2. Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
  3. Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
  5. Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
  6. Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
  7. Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки


Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Творожный кекс в кружке за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».

Ингредиенты:

  • Творог – 70 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар и мед – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
  2. Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
  4. Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
  5. Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.

Банановый кекс в микроволновке


В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке


Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке


В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Читайте также: