Как приготовить кубете пирог татарский

Обновлено: 02.05.2024

Кобете

В переводе с тюркского языка «коб итэ» значит «много мяса».

Пирог кобете (кубете) обычно готовят из слоеного теста, а внутрь укладывают много мясной начинки, лук и картофель (причем и мясо, и овощи сырые, они успевают дойти до полной кондиции при запекании).

Слоеное тесто можно приготовить своими руками, а можно взять покупное — это значительно сократит время вашего пребывания на кухне.

Совет! В данном рецепте кобете был использован свино-говяжий фарш. В аутентичном рецепте, конечно же, должна быть баранина и/или говядина. Если мясо слабожирное, то советую добавить в список ингредиентов сливочное масло – подмешайте 30-40 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры, тогда начинка станет сочнее. Для большей сочности также можно подлить в начинку бульон (через отверстие по центру пирога).

kobete 10

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • картофель сырой – 80 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • вода – 1 ч. л.

Приготовление

kobete 1

С мяса срезать все жилки, но сохранить жирок (чем жирнее мясо, тем сочнее будет пирог). Лучше, конечно же, нарезать мясо вручную — нарубить мелко-мелко кубиками. Я пошла по легкому пути и использовала фарш. А вот лук нужно обязательно нарезать вручную, мелким кубиком.

kobete 2

Очистить картофелину. Нарезать ее тоже мелкими кубиками (как на оливье). Посолить и поперчить.

kobete 3

Перемешать руками и хорошо отбить фарш об миску (или об поверхность стола), чтобы он уплотнился и не рассыпался, а стал более однородным.

kobete 4

Слоеное тесто (заранее разморозить) слегка раскатать на пергаментной бумаге — до толщины 3-3,5 мм. Разрезать на две части. Перенести один пласт теста (вместе с бумагой) на противень.

kobete 5

Выложить фарш, распределить его таким образом, чтобы он занимал всю площадь теста, не доходя до краев (это будет место для защипа). Начинки будет много — толщина в пару пальцев.

kobete 6

Накрыть сверху вторым листом теста. Защипнуть края.

kobete 7

В середине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог «дышал». Сверху ножом сделать насечки ножом (не прорезать тесто полностью, а только сделать насечки для красоты).

kobete 8

Смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды (чтобы желток был более жидким и вам было удобнее его наносить кисточкой).

kobete 9

Выпекать 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.

kobete 11

Подавать в горячем виде, нарезав на порции.

kobete 12

Пирог очень вкусный, а начинка невероятно сочная. Приятного аппетита!

Рецепт: Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Кубете»:

  • Бульон — 100-150 мл
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Картофель — 3 шт
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Мясо (любое) — 400-500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.9 ккал
белки
66.6 г
жиры
124.3 г
углеводы
453.8 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Кубете»:


Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.


Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.


Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.


В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе - стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.


Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр - надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.


Пока тесто "отдыхает", готовим начинку.
Это - наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.


Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.


Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.


На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо - пластинки картофеля, солим и перчим сверху.


Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.


Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.


Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.


Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел - уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона - картошка "доварится". Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно "подварить", а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.


Наконец, наш пирог готов - румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!



Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе - татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто "собаку съела". Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта Демоника # (автор рецепта)


20 марта Демоника # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года luide2201 #

17 декабря 2020 года Демоника # (автор рецепта)

1 декабря 2020 года tata1108 #


4 декабря 2020 года Демоника # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года polina opt15 #

18 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

8 ноября 2020 года Ariona12345 #

9 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года Ariona12345 #

11 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

13 декабря 2020 года luide2201 #

31 октября 2020 года happydog37 #


1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

30 октября 2020 года Инна Кашинская #

1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2020 года Нюютичка #

29 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

21 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)

14 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)

9 мая 2020 года levopod1 #


9 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года kater274 #

29 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

25 мая 2020 года kater274 #

26 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)

28 мая 2020 года kater274 #

1 апреля 2020 года Nadiuxaxa #

2 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

В Крыму в семьях разных национальностей очень любят и готовят кубэтэ. Причем болгары и греки имеют свои рецепты начинок, с тыквой и рисом, сладким перцем и травами. И каждый народ уверен, что кубэтэ - их национальное блюдо. Точно можно сказать одно: это блюдо - крымское. Ведь крымская кухня - смешение традиций десятков разных наций и культур, отсюда и особый смак.

Да и каждый, кто приехал жить в Крым, не важно, в каком столетии, хоть раз обязательно пробует приготовить кубэтэ дома. Некоторые сами делают тесто, менее опытные - покупают готовое слоеное в магазине. В каждой семье свои фишки и секреты.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика
Кот Мостик познает секреты приготовления главного крымского пирога - кубэтэ.

Полный фарш

Если вы неопытный кулинар, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. А вот мясо - душа пирога, тут нужно соблюсти все тонкости. Берите мясо молодого барашка пополам с телятиной, немного курдючного жира, и очень острым ножом измельчите и перемешайте, никаких мясорубок! Тоненькие, не больше сантиметра длиной, пластинки мяса промаринуются специями и луком, и приготовятся как должно. Можно добавить небольшой спелый помидор, нарезанный кубиками. Перемешивать фарш нужно аккуратно, не превращая его в "кашу".

Правильный лук

Хотя крымский, ялтинский, красный лук очень красив, не берите его для кубэтэ. После печи он примет синеватый оттенок, да и для начинки он слишком плотен. Берите белый и острый репчатый лук, его надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами. Лука должно быть много: на полкило мяса - три хороших луковицы.

Картофельные фишки

На один пирог-кубэтэ размером со стандартную большую тарелку берут три средних картофелины. Вкуснее всего картошка в пироге будет, если ее испечь в кожуре, а потом, очистив, нарезать маленькими кубиками со стороной 1 см. Второй вариант - отправлять картофель в пирог сырым, тоненькими пластами толщиной по 2-3 мм. Третий - отварить очищенные клубни до полуготовности и нарезать кубиком еще мельче, примерно по 0,5 мм.

Мясо - сверху

Важный момент! В кубэтэ мясо - самый верхний слой. На нижний слой теста, уложенного в форму или на противень, выкладывают лук тонким и равномерным слоем. Затем - картофель, а сверху - фарш, приправленный специями и солью, и перемешанный с третью лука. Из специй - берите на свой выбор, Но без обычного черного перца кубете - не кубете. Любители также кладут зиру.

Зачем "окошко"

Накрывается пирог вторым слоем теста, края хорошо защипывают. А в средине вырезают небольшое отверстие - диаметр примерно 3 см. Туда в процессе выпечки аккуратно подливают понемножку крепкого бульона, примерно треть стакана. Нижний слой теста обычно примерно 3-4 мм, он не размокает от влаги, но должен быть раскатан равномерно.

Через "окошко" пирог будет "дышать", отверстие не даст верхнему слою теста подняться и порваться. А когда пирог будет готов, в "окошко" можно положить кусочек домашнего сливочного масла величиной с грецкий орех.

Для цвета - чайная "маска"

Чтобы кубэтэ был румяный, его, уже доведя до полуготовности, обмазывают крепкой заваркой черного чая. Это дает пирогу мягкий смуглый оттенок без глянцевого блеска и смягчает тесто. Второй вариант - смазать пирог арьяном - татарской ряженкой.

Выпекать начинают в очень горячей духовке - 250-300 градусов. После того, как пирог зарумянится, жар уменьшают. Всего пирог "спеет" 40-50 минут.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика
Готово!

Ложкой и вприкуску

В старину кубэтэ, подав на стол, "открывали", разделяли верхний слой теста, потом ложкой раздавали домочадцам начинку, а затем резали на доли и раздавали нижний слой. И ели начинку ложкой, закусывая кусочками теста. Попробуйте - так тоже интересно, хоть и непривычно.

Уже прочитали: 36280 раз

Kubete Retsepty 2 Thumb

Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают - "кубете"!

Для непосвященных, кубете - это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.

Рецепты кубете или как приготовить кубете

Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.

Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Кубете (или кобете) - это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.

Kubete Retsepty 3 Thumb

Звучит банально, но давайте уточним: кубете - очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.

И еще, кубете - всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет - пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.

Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.

Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.

Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился - кубете!

Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)

У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа "Наполеона".

Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.

Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.

Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.

И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.

Кубете - рецепт вкусного пирога

Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.

Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.

Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.

Кубете по старинному рецепту

кубете рецепты

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. 6% уксуса
  • 600 гр. муки

  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.

  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.

Kubete Retsepty 4 Thumb

Кулинарные советы из личного опыта:

Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.

Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.

Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.

Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. - дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.

В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.

Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии - "вынуть противень из духовки".

И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.

Приятного аппетита! И удачных пирогов!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Кубете с курицей


Ингредиенты:

  • слоёное тесто 600 г;
  • мясо курицы 350 г;
  • лук 200 г;
  • картофель 200 г;
  • соль по вкусу;
  • масло топлёное 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый 1/2 ч.л.

Как приготовить:

1. Лук и картофель почистим, нарежем маленькими кубиками (и то, и другое). Выложим в миску.

Нарежем маленькими кусочками куриное филе и отправим к овощам. Рекомендую добавлять к филе окорочка или вовсе использовать мясо одних окорочков — так получается сочнее (но и жирнее, калорийнее!). Обратите также внимание на то, что в приготовлении кубете не используется фарш, а используется мясо маленьких кусочков, что делает пироги фактурнее. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

kubete-s-kurjcej-3


2. Готовое слоёное тесто иззвлекаем из холодильника и размораживаем естественным путем (в идеале это нужно сделать предварительно, и тесто уже должно быть готово). Лист слоеного теста разрезаем на квадраты 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку. На картинке хорошо видно, какое количество начинки оптимально.

kubete-s-kurjcej-5

3. Теперь лепим конверты. Похоже на самсу, «с припусками», только форма не треугольная, а квадратная. Смазываем каждый конвертик топлёным маслом (можно яйцом).

kubete-s-kurjcej-7


4. Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем кубете и отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

kubete-s-kurjcej-9


Запекать будем 40-50 минут, в зависимости от духовки. А вот готовность обязательно проверяем ножом. Если картошка мягкая (можно и попробовать), значит, кубете готов.

kubete-s-kurjcej-11

Татарский пирог кубете с мясом и грибами


Что нам понадобится для пирога:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг;
  • грибы – 700 гр;
  • куриное филе – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • лук – 100 гр;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить татарский пирог с мясом и лесными грибами

1. Как правило, в традиционный пирог Кубете добавляют сырую курицу. Но чтобы низ пирога не промокал, я решила подвергнуть мясо минимальной термической обработке. Поэтому куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим и обжариваем на сковороде до смены оттенка.

2. Убрав курицу из сковороды, в том же масле пассеруем репчатый лук. Когда лук станет золотистым, его перекладываем к курице.

3. Следом обжариваем промытые и очищенные лесные грибы. Когда из грибов выпарится лишняя влага, ждем еще пару минут и выключаем огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Киш лорен - рецепты классического пирога с курицей, грибами, лососем и ветчиной
  • Пирог с палтусом - пошаговые рецепты с фото
  • Пирог с налимом: вкусные рецепты - пальчики оближешь

4. Смешиваем курицу, лук и грибы. Остужаем начинку.

5. Мысленно делим тесто на 3 части. Две части — это наша основа, а остатком закроем пирог. Большую часть теста раскатываем и, формируя бортики, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху ровным слоем размещаем остывшую начинку.

6. На начинку — тонко нарезанный картофель. Кружочки должны быть почти прозрачными. Картофель слегка солим.

7. Остаток теста раскатываем, укладываем сверху, скрепляем края. По центру делаем крестообразный надрез. В отверстие вливаем пару столовых ложек воды.

8. Смазываем пирог взбитым яичным желтком. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180 градусов.

9. Выпекаем пирог Кубете примерно 40 минут до яркого румянца. Например, я извлекла из духовки вот такого красавца.

10. Пирог получается отменным: вкусным, нежным и сытным.

Обязательно попробуйте его испечь. Приятного аппетита!

Кубете по старинному рецепту

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. 6% уксуса;
  • 600 гр. муки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.

Для начинки:

  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Способ приготовления:

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

Готовим кубете:

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.

Кубете (пирог с мясом и картофелем)

Кубете (пирог с мясом и картофелем)

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин);
  • Мука — 800-850 Грамм;
  • Вода — 1 Стакан;
  • Бульон мясной — 3-5 Ст. ложек;
  • Мясо — 450 Грамм;
  • Картофель — 500 Грамм;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Зелень — По вкусу;
  • Соль и перец — По вкусу.

Как приготовить «Кубете (пирог с мясом и картофелем)»

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 1


1. Чтобы приготовить тесто, просейте в глубокую мисочку муку с солью. Туда же отправьте нарезанный кубиками маргарин. Аккуратно перемешайте. Влейте холодную воду.

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 2

2. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, замесите его, стараясь не разминать слишком сильно кубики маргарина. Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 3

3. Готовое тесто скатайте в шарик, выложите в пакет и отправьте в холодильник на 8-10 часов. Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 4

4. Готовое тесто достаньте из холодильника и разделите на две части.

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 5


5. Для начинки нарежьте тонкими брусочками картофель и мясо (в данном случае это свинина и куриное филе), измельчите зелень и лук.

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 6


6. Соедините все в глубокой мисочке и перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 7

7. Раскатайте тесто, выложите его на противень. Распределите начинку. Духовку к этому времени разогрейте до 180 градусов. Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 8

8. Накройте вторым пластом теста. Плотно залепите края, а в центре сделайте небольшую дырочку. Через нее нужно будет в процессе запекания вливать бульон, чтобы начинка была сочной.

Кубете (пирог с мясом и картофелем) - фото шаг 9


9. Запекается «Кубете» около 50 минут до аппетитной румяной корочки. Перед подачей остудите пирог немного и нарежьте порционными кусочками.

Греческое кубитэ

Рецепт: Греческое кубитэ

Ингредиенты для «Греческое кубитэ»:

  • Мука пшеничная / Мука (+/-, сколько возьмет тесто) — 400-500 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное (это для эластичности теста, можно не класть, в оригинале рецепта его нет.) — 1 ст. л.;
  • Жир (растопить для смазывания, можно заменить маргарином);
  • Курица (можно грамм 700) — 1 кг;
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт;
  • Желток яичный (для смазывания, это тоже новшество моей мамы,в оригинале рецепта этого ингридиента нет) — 1 шт.

Рецепт «Греческое кубитэ»:

На фото готовилось 3 кубитэ, я буду описывать приготовление одного кубитэ. Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто, сформировать шарики, должно выйти 2 шт. Дать тесту постоять около часа, накрыв полотенцем.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. На один кубитэ идет 1 кг, грамм 700 курицы, нарезанной не большими кусочками, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами и хорошо перемешать. Растопить в кастрюлеке жир или маргарин, он как раз остынет до тех пор пока мы будем смазывать листы.

И начинаем раскатывать, не беда если у вас нет большой скалки, вы легко сможете это сделать и маленькой скалкой. Ничего страшного если в процессе раскатки лист будет не очень круглый или будет рваться, при сборке нашего кубите все это скроется. Раскатав первый лист отставляем его и раскатываем второй.

После того, как мы раскатали второй лист, начинаем его смазывать растопленным жиром. Можно смазывать кондитерской кисточкой или рукой. (Бабушка моя смазывала гусиным пером).

Накладываем на второй лист первый.

Начинаем готовить форму нашего кубитэ.

Должен получиться конверт.

На смазанный жиром противень, перемещаем наш конверт и раскрываем.

Выложить внутрь начинку.

И закрываем наше кубитэ.

Стыки защипываем вилкой.

Смазываем жиром и желтком.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.

И получаем такую красоту! Приятного аппетита!

Читайте также: