Как приготовить квашеное тесто для пирогов

Обновлено: 04.05.2024

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (КИСЛОЕ)

Для пирогов, пирожков и булочек

Для приготовления дрожжевого, или кислого, теста расходуют от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше положено в тесто сдобы, тем больше нужно дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, с приятным спиртным запахом.

При замесе дрожжи разводят молоком или теплой водой примерно 25—30°. Муку перед замесом нужно просеять 2—3 раза, чтобы удалить комочки и ввести воздух, который улучшает брожение.

Чтобы дрожжи не обсыхали, их рекомендуется положить в чашку, закрыть и поставить чашку в тарелку с холодной водой, которую меняют ежедневно. Если они все же обсохли, их надо залить холодной водой и держать в ней до тех пор, пока они не побелеют и не растворятся в воде.

Сахара надо брать строго по норме. Слишком большое количество сахара делает тесто очень тяжелым, оно плохо поднимается, а при выпечке расплывается.

Рекомендуется добавить в тесто холодный, сваренный накануне и натертый на терке, картофель (100—250 г картофеля на 1 кг муки).

Такое тесто делают более густым, так как при брожении оно разжижается. Чтобы ликвидировать привкус картофеля, надо добавить в тесто немного картофельной муки. Тесто с картофелем более мягкое и требует меньшее количество жира и яиц.

1-й способ (безопарный). Вливают в кастрюлю молоко или воду и подогревают (до 30—35°), растворяют дрожжи, кладут сахар, соль, яйца, перемешивают. Засыпают просеянную муку, замешивают тесто, выкладывают на посыпанный мукой стол и месят до однородности, пока тесто не будет приставать к рукам и столу. Заливают в тесто растительное масло, вымешивают его и кладут в посуду, смазывают сверху маслом или слегка посыпают мукой, закрывают крышкой или плотной тканью и ставят в теплое место на 1?—2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминают и дают подняться снова. Обминают тесто для того, чтобы удалить часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух, что усиливает брожение и улучшает рыхление.

2-й способ (опарный). Готовят опару, т. е. жидкое тесто: подогревают молоко или воду, кладут разведенные дрожжи, почти весь сахар, 1/3 необходимой муки и ставят в теплое место. Через час, после того как опара поднимется, на ней появятся пузырьки и она начнет оседать, засыпают остальную муку, кладут масло, остальной сахар, яйца, тесто вымешивают и ставят в теплое место на 1? часа.

Далее поступают так же, как в первом способе.

Надо учесть, что жир задерживает развитие дрожжевых грибков, поэтому чем больше кладут в тесто сдобы (масло, яйца, сахар), тем больше надо класть дрожжей. Если увеличивают количество яиц и масла, то соответственно уменьшают норму молока или воды.

Тесто, приготовленное по второму способу, более пышное.

500 г муки, 2/3—? стакана воды или молока, 2—4 яйца, 15—25 г дрожжей, 50 г масла, 20—50 г сахара, ? чайной ложки соли.

Нельзя давать перестаиваться тесту — оно станет кислым. Для подъема его достаточно 3 часов.

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное)

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное) Ингредиенты? л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, ? чайной ложки соли, 150 г маргарина, 900 г пшеничной муки.Способ приготовленияСамые простые виды теста делают безопарным способом.Его используют,

Дрожжевое кислое тесто (опарное)

Дрожжевое кислое тесто (опарное) Опарный способ несколько сложнее, зато сдоба получается более пышной при выпечке. Итак, сначала делаем опару. Разведенные теплым молоком дрожжи соединим с сахаром, добавим оставшееся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки,

Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков

Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков Ингредиенты600 г муки, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 1 ? стакана молока.Способ приготовленияМасло сливочное растопить, дать остыть до теплоты парного молока, затем вылить в маленькую чистую кастрюлю, влить туда же 1 стакан

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное)

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное) Ингредиенты 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли, 150 г маргарина, 900 г пшеничной муки.Способ приготовления: Самые простые виды теста делают безопарным способом. Его используют,

Кислое тесто

Кислое тесто 4 ст. муки, 2 столовые ложки сахара, 8 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца, 20 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 ст. молока (воды).В приведенной рецептуре количество дрожжей указано в расчете на безопарный способ приготовления теста. При опарном способе

Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков

Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков Мармелад яблочный (для пирожных и тортов)500 г яблок, 2 стакана сахарного песка.Яблоки (лучше антоновские), вымыть, нарезать на части, удалив сердцевину, испечь в духовке, лучше всего протереть через сито. В

Тесто для сахарных булочек

Тесто для сахарных булочек Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 2 яйца, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВ форму хлебопечки влить молоко, добавить

ДРОЖЖЕВОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО Для булочек, пирожков, кренделей и т. д.

ДРОЖЖЕВОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО Для булочек, пирожков, кренделей и т. д. В кастрюле с половиной нормы теплой воды растворить дрожжи, засыпать 1/6 часть необходимой муки, размешать и поставить опару на 1—1? часа в теплое место. Когда опара поднимется, засыпать в нее ? часть нормы муки,

Начинки для пирожков и пирогов

Начинки для пирожков и пирогов Начинка для пирогов из свежих грибов Ингредиенты:Свежие белые грибы или шампиньоны, масло, соль, сметанный соус. Все продукты взять произвольно.Способ приготовления:Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, отварить, нарезать

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ ФАРШ МЯСНОЙ Мясо промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанную маслом сковороду и обжарить до готовности, но не засушивать. Затем снова пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный лук, муку поджарить на сковороде с жиром и

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное)

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное) Ингредиенты? л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, ? ч. л. соли, 150 г маргарина, 900 г пшеничной мукиСпособ приготовленияСамые простые виды теста делают безопарным способом. Его используют, если тесто нужно

Дрожжевое кислое тесто (опарное)

Дрожжевое кислое тесто (опарное) Опарный способ несколько сложнее, зато сдоба получается более пышной при выпечке. Итак, сначала делаем опару. Разведенные теплым молоком дрожжи соединим с сахаром, добавим оставшееся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки,

Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков

Кислое тесто для приготовления пирогов или пирожков Ингредиенты600 г муки, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 1,5 стакана молокаСпособ приготовленияМасло сливочное растопить, дать остыть до теплоты парного молока, затем вылить в маленькую чистую кастрюлю, влить туда же 1 стакан

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное)

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное) Ингредиенты:0,5 л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1/4 чайной ложки соли, 150 г маргарина, 900 г пшеничной муки.Способ приготовления:Самые простые виды теста делают безопарным способом. Его используют, если

Дрожжевое кислое тесто (опарное)

Дрожжевое кислое тесто (опарное) Опарный способ несколько сложнее, зато сдоба получается более пышной при выпечке. Итак, сначала делаем опару.Разведенные теплым молоком дрожжи соединим с сахаром, добавим оставшееся теплое молоко и, всыпав примерно половину муки,

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (КИСЛОЕ) Для пирогов, пирожков и булочек. 1000 кулинарных рецептов.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (КИСЛОЕ)

Для пирогов, пирожков и булочек

Для приготовления дрожжевого, или кислого, теста расходуют от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм муки. Чем больше положено в тесто сдобы, тем больше нужно дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, с приятным спиртным запахом.

При замесе дрожжи разводят молоком или теплой водой примерно 25—30°. Муку перед замесом нужно просеять 2—3 раза, чтобы удалить комочки и ввести воздух, который улучшает брожение.

Чтобы дрожжи не обсыхали, их рекомендуется положить в чашку, закрыть и поставить чашку в тарелку с холодной водой, которую меняют ежедневно. Если они все же обсохли, их надо залить холодной водой и держать в ней до тех пор, пока они не побелеют и не растворятся в воде.

Сахара надо брать строго по норме. Слишком большое количество сахара делает тесто очень тяжелым, оно плохо поднимается, а при выпечке расплывается.

Рекомендуется добавить в тесто холодный, сваренный накануне и натертый на терке, картофель (100—250 г картофеля на 1 кг муки).

Такое тесто делают более густым, так как при брожении оно разжижается. Чтобы ликвидировать привкус картофеля, надо добавить в тесто немного картофельной муки. Тесто с картофелем более мягкое и требует меньшее количество жира и яиц.

1-й способ (безопарный). Вливают в кастрюлю молоко или воду и подогревают (до 30—35°), растворяют дрожжи, кладут сахар, соль, яйца, перемешивают. Засыпают просеянную муку, замешивают тесто, выкладывают на посыпанный мукой стол и месят до однородности, пока тесто не будет приставать к рукам и столу. Заливают в тесто растительное масло, вымешивают его и кладут в посуду, смазывают сверху маслом или слегка посыпают мукой, закрывают крышкой или плотной тканью и ставят в теплое место на 1?—2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминают и дают подняться снова. Обминают тесто для того, чтобы удалить часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух, что усиливает брожение и улучшает рыхление.

2-й способ (опарный). Готовят опару, т. е. жидкое тесто: подогревают молоко или воду, кладут разведенные дрожжи, почти весь сахар, 1/3 необходимой муки и ставят в теплое место. Через час, после того как опара поднимется, на ней появятся пузырьки и она начнет оседать, засыпают остальную муку, кладут масло, остальной сахар, яйца, тесто вымешивают и ставят в теплое место на 1? часа.

Далее поступают так же, как в первом способе.

Надо учесть, что жир задерживает развитие дрожжевых грибков, поэтому чем больше кладут в тесто сдобы (масло, яйца, сахар), тем больше надо класть дрожжей. Если увеличивают количество яиц и масла, то соответственно уменьшают норму молока или воды.

Тесто, приготовленное по второму способу, более пышное.

500 г муки, 2/3—? стакана воды или молока, 2—4 яйца, 15—25 г дрожжей, 50 г масла, 20—50 г сахара, ? чайной ложки соли.

Нельзя давать перестаиваться тесту — оно станет кислым. Для подъема его достаточно 3 часов.

Поделитесь на страничке

Кулинария и кулинарные рецепты: Кислое тесто

Способ приготовления кислого теста для пирогов и кулебяк, жареных и печеных пирожков одинаков, но жареные пирожки следует делать из менее сдобного теста - с меньшим количеством масла и яиц.

Чтобы получить хорошее тесто, необходимо его тщательно вымесить. Из плохо вымешанного теста не получится удачный пирог или пирожок. Тесто готово, когда оно вымешано до гладкости, не прилипает к рукам и легка отстает от стенок посуды. Кислое тесто делают на опаре и без опары. Рекомендуется ставить тесто на опаре, тогда пироги получаются вкуснее.

Чтобы тесто быстрее подходило, нужно пользоваться свежими, незалежавшимися дрожжами. Чем сдобнее тесто, тем больше в него кладут дрожжей. Подходить тесто должно в теплом месте. Посуду с тестом следует покрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъема теста вполне достаточно 2.5-3 час. Тесто, поставленное задолго до выпечки, может перекиснуть.

Кислое тесто для жареных пирожков

В кастрюлю влить 2.5 стакана теплого молока (или воды), развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину взятой муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное коровье, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.

После подъема тесто опустить и дать вновь подойти, потом выложить на доску или чистый кухонный стол, посыпанный мукой для разделки. Такое же тесто можно приготовить и без опары: растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить, дать дважды подойти.

Мука пшеничная 1 кг Молоко или вода 2.5 стакана Масло 2 ст. ложки Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. ложка Соль 1 чайная ложка Дрожжи 30 г
Кислое тесто для печеных пирогов и пирожков

Такое тесто приготовляют так же, как для жареных пирожков, но его нужно сделать более сдобным - положить 4 ложки масла и 3 яйца. Дрожжей нужно взять 40 г. Замесить это тесто следует немного круче, чем тесто для жареных пирожков. Для этого молока или воды взять только 2 стакана.

Кислое тесто для кулебяк

Для кулебяк тесто приготовляют так же, как для пирогов, но его делают еще более крутым и сдобным.

Мука 1 кг Молоко 1.75 стакана Масло 150 г Яичные желтки 4-5 шт. Сахар 2 ст. ложки Соль 1 чайная ложка Дрожжи 50 г
Рецепт корки из слоеного пирога с маслом

  • Создать профиль
    +
    -

    Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

    Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

    На что обратить внимание

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

    Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

    Рецепт постного теста для пирожков в духовке

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная — 800 г
    • вода — 500 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • сухие дрожжи — 10 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
    2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
    3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
    4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
    5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
    6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

    Пирожки с капустой

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

    Ингредиенты:

    • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
    • капуста — 800 г
    • морковь — 2 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • перец черный свежемолотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
    2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
    3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
    4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
    5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
    6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

    Рецепт постного теста для домашнего пирога

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

    Ингредиенты:

    • мука — 500 г
    • вода — 270 мл
    • растительное масло — 60 мл
    • дрожжи свежие — 20 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
    2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
    3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
    4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

    Постный пирог с начинкой из грибов

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
    • шампиньоны — 800 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • перец черный свежемолотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
    2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
    3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
    4. Добавьте соль и перец по вкусу.
    5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
    6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
    7. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 30 минут.
    8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

    Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная — 500 г
    • вода — 250 мл
    • растительное масло — 50 мл
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
    2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
    3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
    4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

    Вареники с картошкой

    Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

    Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

    Ингредиенты:

    • тесто для вареников — 800 г
    • картофель — 5–6 шт.
    • лук репчатый — 1,5 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • зелень — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • перец черный свежемолотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
    2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
    3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
    4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
    5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

    Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

    Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

    Как приготовить пирог с квашенной капустой

    Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.




    В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

    Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

    Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

    Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

    Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

    Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 400 гр. капусты квашеной;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо (для смазки);
    • 2-3 ложки масла растительного;
    • специи по вкусу.

    Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

    Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

    Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

    Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

    Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

    Основа:

    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка (неполная) соли;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 3 стакана муки.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты квашеной;
    • 150 гр. опят;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • пряности по вкусу;
    • 1 яйцо (для смазки).




    Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

    Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

    Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

    В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

    Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

    Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

    Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту с яйцом и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

    • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
    • 600 гр. капусты квашеной;
    • 2 луковицы;
    • 50 гр. растительного масла;
    • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
    • 3 вареных яйца;
    • 1 сырое яйцо для смазки;
    • соль и специи по вкусу.




    Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

    Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

    Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

    Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.


    Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

    Пирог с капустой и копченым мясом

    Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

    Основа:

    • 350-400 гр. муки;
    • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • соль и приправы по вкусу.

    Начинка:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 300 гр. мясных продуктов;
    • сахар по вкусу;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 100 гр. сметаны;
    • специи по вкусу.




    Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

    Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

    Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

    Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.


    Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

    С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

    Тесто:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты квашеной;
    • 200 гр. филе индейки или курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

    Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

    В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

    Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

    Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

    Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

    Пирог с квашеной капустой и фаршем в духовке

    Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

    Основа:

    • 400 гр. муки пшеничной;
    • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
    • 180 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 2 вареных яйца;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

    Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

    Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Пирог с квашеной капустой и картошкой

    Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • 0,5 стакана майонеза;
    • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 4 картофелины;
    • 400 гр. квашеной капусты;
    • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
    • масло растительное (по желанию).

    Заливка:

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • специи по вкусу.

    Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

    Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

    Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

    Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

    Приветствую вас, мои дорогие друзья!

    Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

    Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

    У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

    Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

    Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка - вкусной и воздушной.

    Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

    Ну что приступим к готовке?

    Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

    Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 400 г;
    • сухие дрожжи – 11 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • сливочное масло – 30 гр;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • сахар – 1 ст.ложка.

    1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

    Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.

    1. Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
    2. Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
    3. Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
    4. Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
    5. Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
    6. Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
    7. Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

    За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    1. По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
    2. Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

    Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

    • кефир – 1 стакан;
    • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
    • мука – 4 стакана;
    • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • соль – 0,5 ч.ложки.

    1. Кефир смешиваем в миске с подсолнечным маслом и нагреваем полученную смесь в микроволновке, чтобы она была теплой.
    2. В кефирную смесь вводим сахар и соль, все перемешиваем.
    3. В эту же миску крошим живые дрожжи (или высыпаем сухие), тщательно перемешиваем.
    4. Теперь очередь муки, которую лучше предварительно просеять. Замешиваем сначала вилкой, затем руками. Месим интенсивно, чтобы тесто было однородным.

    Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.

    1. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место на расстойку.
    2. Через час все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших пирожков!

    Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

    Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

    • мука – 800 г;
    • вода – 0,5 л;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • растительное масло – 5 ст.ложек;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • соль – 1 ч.ложки.

    1. В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.

    1. По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
    2. В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
    3. После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
    4. Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.

    Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

    Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

    • кислое молоко – 0,5 л;
    • свежие дрожжи – 30 г;
    • мука – 1 кг;
    • яйца – 2 шт;
    • растительное масло – 5 ст.ложек;
    • сахар – 5 ст.ложек;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.

    1. Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
    2. Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
    3. Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.

    Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.

    1. Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
    2. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
    3. Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
    4. Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!

    Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

    Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

    Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита.

    Читайте также: