Как приготовить лепешки для пчел

Обновлено: 01.05.2024

Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.

Канди

Что такое канди?

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Разновидности канди

Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.

Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.

Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.

Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.

Канди

Рецепты приготовления

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Помадка

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Когда проводить подкормку?

Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:

  • Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
  • Матка активнее откладывает яйца.
  • Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.

Как давать канди пчелам?

Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.

Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.

Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.

Канди является одним из самых эффективных, а потому и популярных видов подкормки для пчел. Также при необходимости это может быть и лечебным средством. О том, как сделать канди для пчел своими руками и как правильно использовать, вы узнаете из этой статьи.

Канди для пчел своими руками

Канди для пчел – что это такое?

Итак, канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой тестообразную массу из меда и сахарной пудры (также используются различные добавки). Эту подкорму делают в виде лепешек толщиной порядка 20-30 мм и весом 1 кг. Чтобы лепешки не засыхали, их помещают в обертку, после чего кладут в улей.



Обратите внимание! Если нет необходимости в подкормке пчел, то канди герметично упаковывают и кладут в холодильник, пока не придет время.

Главным образом канди используется для зимней подкормки и стимуляции увеличения пчелосемьи осенью/весной. Насекомых подкармливают этим продуктом каждый месяц, но это при условии, что других запасов на зиму у них нет.

Что собой представляет канди для пчел

Основные виды подкормки

Классификация канди базируется на том, какие добавки используются. Ознакомимся с основными видами.



Таблица. Основные разновидности канди.

Наименование Краткое описание
Без добавок Здесь все понятно – в подкормке не используются никакие добавки.
С хлористым кобальтом Такая подкормка применяется для того, чтобы повысить углеводный/белковый запас у насекомых, а также чтобы ускорить синтез цианокобаламина.
С пыльцой Подкормка с толченой обножкой характеризуется максимальным содержанием белка и предназначена для восстановления белкового/углеводного баланса. В случаях, когда принос нектара невозможен из-за плохой погоды или цветущие медоносы попросту отсутствуют, помогает в выращивании расплода.
С травяными настойками Для приготовления используются такие растения, как зверобой, календула, мята и т. д. Отличный способ укрепить иммунитет у пчел.
С нозематом Речь идет о специальном лекарственном препарате, который содержит антибиотики. С помощью подобного канди лечат нозематоз.
С тимолом Используется для профилактики разных заболеваний, среди которых – тот же нозематоз, а также гнильцовые болезни, аскофероз.
Витаминизированные с протеином Предназначены для того, чтобы восполнять запасы с наступлением весны.
Энергетические Такие подкормки, как можно догадаться из названия, восстанавливают жизненные силы насекомых после зимовки.

Существуют разные виды канди

Важно! В конечном счете, весной вы получите здоровый «молодняк» и здоровых пчел.

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Канди для пчел, способы приготовления

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

канди

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

канди для пчел

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Пчелы очень любят канди

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Совет:

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

едят пчелы

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Решил подкормить своих пчёл, которые зимуют у меня в подполе. Ещё с осени положил им по лепёшке канди, и посмотрев недавно я заметил, что они их съели. И теперь хочу снова дать им корм, ведь они уже начали свою деятельность.

Почему канди делаю сам

Канди я не покупаю, а делаю сам. Цена на канди у нас высокая, да и сделать самому будет выгоднее. Когда готовишь сам, то уверен в качестве приготовленного продукта, из чего его готовишь. Магазинный канди неизвестно из чего готовят, и как, ведь это сегодня бизнес.

Для справки, цена на канди у нас в райцентре, это 200р. за 1 кг! А в городе начинаются, от 120-140р. и выше, но туда ещё нужно съездить.

Всё что нужно для приготовления канди

Как я готовлю канди

Во-первых, о сахаре.

Это будет быстро и производительно! Можно готовить на целую пасеку в десятки семей.

Берём сахар

Кофемолка обычная

Приготовил пудру, и она как мука

Чтобы перемолоть на кофемолке 4 кг. сахара пришлось поработать, так как её производительность небольшая, но дело того стоит.

Во-вторых, о мёде.

Мёд нужно брать натуральный и качественный, а также должен быть жидким и тёплым. Если мёд севший, то его нужно растопить.

Мёд севший

Размешал палкой севший мёд

Положил в кастрюлю 1 кг

Мёд для смешивания с пудрой, нужно предварительно растопить на водяной бане до жидкого состояния, до температуры 40-60 градусов, но не выше. Важно не перегреть мёд, чтобы не потерять его полезные свойства.

Я поставил большую кастрюлю с водой на плитку, а в неё кастрюлю поменьше. В неё положил килограмм мёда и постоянно помешивал деревянной мешалкой, меряя температуру воды и мёда. Воду до кипения не нагревал, дабы не перегреть мёд.

Большую кастрюлю с водой на плитку

В неё поменьше с мёдом

Грел и помешивал замеряя температуру пальцем на ощупь

В-третьих, о процессе приготовления.

В растопленный мёд добавил ложку воды с 4 каплями уксусной эссенции и перемешал. Далее, добавлял понемногу сахарную пудру и перемешивал. После запустения, когда уже палочкой мешать стало тяжело, переложил сахарно-медовое тесто в тазик и продолжал мешать руками.

Добавил 4 капли уксусной кислоты и немного воды

Замешивал постепенно пудру с мёдом

После загустения выложил в тазик и далее мешал руками

Вымешивал до тех пор, пока не смешал всю пудру, хотя немного её и осталось. Вначале тесто будет очень липкое, но потом станет густым и не будет прилипать к рукам. Вымешивать нужно до 20 минут.

Результатом готовности будет то, что оно не будет липнуть к рукам. А если скатать шарик из теста, и положить его на стол, то он не будет растекаться.

Скатал шарик из теста, и он не липнет

Делаю такие лепёшки, 4 штуки из всего теста

Кстати, канди будет выглядеть как тесто, и по цвету, и по консистенции. А на запах оно медово-сахарное.

Как пакуем канди.

Я из всего теста сделал 4 лепёшки, и положил их в одноразовые полиэтиленовые мешочки. В таком виде его можно давать пчёлам. А для длительного хранения, можно держать в холодильнике.

Что такое канди?

Пчеловодство – занятие трудоемкое, требующее основательных знаний о способах и условиях содержания пчел, особенностях их разведения. Чтобы получать большие урожаи уникального продукта, нужно заботиться о здоровье каждой пчелы в улье. Холодное время года вынуждает пчелиную семью проводить несколько месяцев в укрытии – период сбора меда заканчивается, наступает время отдыха и покоя.

канди подкормка для пчёл

Это вынужденное затворничество диктует необходимость искусственной подкормки, чтобы помочь пчелам выжить, сохранить жизнь и здоровье до следующего сезона. Накормить полосатых тружеников поможет тестообразное вещество – канди, содержащее необходимые питательные элементы. За основу берется простейший состав: мед/инвертируемый сахар или сахарная пудра. В качестве связующих компонентов выступают сухое молоко, уксусная кислота, обножки, мука. Пропорции – соответственно рецептуре.

Канди для пчел медовое (1 кг) фото

Канди для пчел с пыльцой (1 кг) фото

Канди для пчел лечебное (1 кг) фото

Канди для пчел инверторное (1 кг) фото

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе. Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки.

канди польза для пчёл зимой

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

Рецептура приготовления

Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением ингредиентов долго тщательно замешивают. Сахар требует длительного уваривания и томления на огне. Мед должен быть обязательно свежим, последнего сбора. Сахарная пудра требуется однородной консистенции, без комков и крахмальной добавки.

канди для пчёл делаем сами

"Классика"

Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:

  1. Медовую основу нагреть до преобразования в однородную массу, чтобы растворились комки и кристаллы, но не выше 60С.
  2. Полученную горячую смесь остудить до 36-38С.
  3. Медленно вводить сахарную пудру. Когда основа достаточно пропитается пудрой, она перестанет впитывать сладкую посыпку.
  4. Перемешать до получения однородной густоты.
  5. Выложить на доску, месить как обычное тесто около 0,5 часа.
  6. Как только замес утратит липкость, станет сбитым, тугим на ощупь – продукт готов.

Видео: Канди для пчел своими руками

  • Канди для пчел своими руками

    Сахарная помадка

    Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности.
    Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.

    Канди для пчел с мукой

    В качестве заготовки лучше взять соевую муку, богатую протеином. Такой наполнитель обеспечит пчел достаточным количеством необходимых аминокислот.
    Питательная лепешка, замешанное на муке, выбирают в случае нехватки перги. Сироп составляется на водной основе, из муки с добавлением сахара в пропорции 1:3 варят, периодически помешивая, на медленном огне.

    Мёд и сухое молоко

    Для питательной массы нужны:

    • 3 кг медовой основы;
    • 10 кг сладкой пудры;
    • 1 кг сухого молока;
    • вода.

    Последовательность действий выглядит следующим образом: разогревается мед, дополняется сахарной пудрой, сухим молоком и водой. Получив сладкое тесто, его выдерживают в холодильнике 1 сутки и выкладывают к пчелам.

    Что можно добавлять в канди?

    К составу канди для пчел желательно примешивать полезные добавки, оказывающие благотворное влияние на здоровье и общее состояние пчел. Добавлять можно:

    • натуральные вещества, например, пыльцу;
    • искусственные, в основном лекарственные средства.
    • Кроме того, некоторые лекарственные препараты в соединении со сладким тестом используют в качестве профилактики заболеваний, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом.

    Кормление

    Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.

    Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии).

    Видео: Зимняя подкормка пчел канди

  • Зимняя подкормка пчел канди

    Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:

    • снимают крышку;
    • поднимают утеплительный слой;
    • приподнимают холстик.

    Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.

    Видео: Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди

  • Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди

    Приторную массу заворачивают в целлофан или сетку, лучше капроновую, от клещей или комаров. Отверстия для доступа к питательной сладости можно сделать сразу, однако насекомые умеют это проделывать самостоятельно, особенно в тонких материалах. Нельзя использовать марлю – ткань волокнистая, быстро расползается. Обитателей улья пугает такое покрытие, они могут отказаться от прикорма.

    Когда необходима подкормка

    Добавочное кормление канди для пчел помогает сохранить «поголовье» пчелиного семейства, обеспечить ценными веществами расплод. Если еды в начале зимовья заложено недостаточно, добавка жизненно необходима, иначе насекомые погибнут. Сладкое тесто пчеловоды, однако, часто вносят в целях профилактики, для поддержания сил ослабленных особей.

    Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор

  • Кормить пчел медовым канди лучший выбор

    На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.

    Как хранить запас канди для пчел

    Незнание условий хранения приводят к порче продукта, к тому же, можно нанести сильный вред пчелиному семейству. Лучше всего использовать свежие заготовки, однако можно запастись кормежкой заблаговременно. В этом случае хранить тесто нужно в холодильнике, на нижней полке. В морозилку канди для пчел нельзя класть ни в коем случае!

    Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и сопутствующих продуктов. Здоровая и сытая пчела приносит пчеловоду не только финансовую прибыль, но и самое бесценное, что есть в мире – здоровье.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Читайте также: