Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы

Обновлено: 28.04.2024

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Пророщенная пшеница

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Хлеб с цельными зернами

Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

Хлеб из хлебопечки

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Бездрожжевой хлеб и проростков

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Хлебцы из ростков

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

  • зерна пшеницы – 4 ст;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжарки.

Лепешки из ростков

  1. Прорастить пшеницу.
  2. Перемолоть через блендер или мельницу.
  3. Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  4. Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
  5. Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусные, полезные и сытные лепешки из пророщенной пшеницы от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это рецепт моего отца. Лепешки получаются вкусными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба.


Также из пророщенной пшеницы можно выпечь полезный хлеб на закваске.

лепешки из пророщенной пшеницы

Лепешки из пророщенной пшеницы

Состав:

  • 4 стакана зерен пшеницы
  • 200-300 г адыгейского сыра
  • 1 ч. ложка соли
  • топленое масло для обжаривания

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Проращиваем пшеницу как описано в рецепте кваса без дрожжей. Это очень просто, но сам процесс займет около двух дней. Сначала нужно будет зерна промыть, замочить на ночь, снова промыть, накрыть полотенцем и оставить прорастать.

пророщенная пшеница для лепешек

Пророщенная пшеница для лепешек Перекручиваем проросшие зерна через мелкую решетку мясорубки.

измельченная пророщенная пшеница

Измельчаем

Адыгейский сыр также измельчаем, натерев его на крупной терке.

натертый сыр для лепешек

Натираем сыр

Добавляем его к измельченной пророщенной пшенице, кладем соль и вымешиваем руками.

тесто из пророщенной пшеницы для лепешек

Пшенично-сырное тесто

Лепим плоские лепешки.

лепешки из пророщенной пшеницы рецепт

Делаем лепешки из пророщенной пшеницы

И обжариваем с двух сторон на разогретом на сковороде топленом масле.

жарим лепешки из пророщенной пшеницы на сковороде

приготовление лепешек из пророщенной пшеницы
Обжариваем

  • Лепешки складываем на поднос или тарелку. Вот и все!
  • лепешки из пророщенной пшеницы

    Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,74 из 5 ( 70 голосов)

    Споры о пользе-вреде выпечки на дрожжах и заквасках не утихают до сих пор. И нет у диетологов и врачей единого мнения — вредно ли это, полезно ли. Честно говоря, я для себя пока тоже ответ не нашла, а потому продолжаю эксперименты, пробуя разные пп-рецепты хлебцов и хлеба. Недавно испекла ржаной хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей, заквасок и сахара — настоящий зож-вариант, который не подойдёт разве что сыроедам. Получилось довольно вкусно и из ржи, и из пшеницы.

    Секреты “живого” хлеба

    Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.


    Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.

    Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. Вот тут объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:

    • ускоряется метаболизм;
    • организм очищается от шлаков;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • решается проблема анемии;
    • ускоряется похудение.

    От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:

    1. периодическая диарея;
    2. язва — дуоденальная и пептическая;
    3. цилиакия (когда в кишечнике мало ферментов, расщепляющих глютен).

    Как прорастить рожь или пшеницу

    Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

    Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

    По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.


    Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

    Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

    Как испечь полезный хлеб

    Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

    Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

    Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).


    Ингредиенты на 4 порции:

    • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
    • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
    • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
    • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
    • семена льна – 2 ч.л.
    • вода – ½ ст.


    Приготовление пошагово:

    Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.


    Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.


    В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.


    Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!


    Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.


    Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.


    Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.


    Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.


    Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

    Полезные советы:

    Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

    Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.


    Продукты:

    • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
    • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
    • 3-4 ст.л. кунжута
    • 1 зубок чеснока
    • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
    • 1 куриный белок
    • вода — 50-70 мл

    Способ приготовления:

    1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
    2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
    3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
    4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
    5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
    6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

    -Музыка

    -Я - фотограф



    1 фотографий

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Купила себе пакетик пшеницы для проращивания и решила поискать рецепты куда можно добавить пшеничку

    Лепешки из пророщенной пшеницы


    • 100 г пророщенной пшеницы
    • 1 небольшой кабачок
    • 1 ч. ложка тмина
    • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки по вкусу

    Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

    1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
    2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
    3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.

    Печенье с черносливом и ростками пшеницы


    Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

    • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
    • 100 г чернослива
    • 2 ст. ложки мака

    Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

    1. Пшеницу и чернослив пропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
    2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
    3. Печенье с черносливом и ростками пшеницы готово.

    Салат с морковью и ростками пшеницы


    Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

    • 100 г пророщенной пшеницы
    • 1 крупная морковь
    • 400 г листового салата
    • 1 ч. ложка меда
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложка горчицы

    Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

    1. Морковь натереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.

    1. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
    2. Салат с морковью и ростками пшеницы готов.

    Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой


    Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

    • 1 стакан пророщенной пшеницы
    • 100 г перловой крупы
    • 300 г грибов
    • 3 клубня картофеля
    • Оливковое масло по вкусу
    • Соль, перец черный по вкусу

    Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

    1. Перловую круп чуть обжарить на масле. Добавить к ней порезанную морковь . Пассеровать. Затем добавить грибы.
    2. В 3 л воды положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы. Через 5 минут добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. Подавать со свежей зеленью.

    Запеканка.

    Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца.

    Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы.
    Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.

    Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.

    Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

    Приготовление муки и закваски

    Для получения ростков, пшеницу проращивают:

    • Взять нужное количество зерна и марлю:
    • Перебрать и хорошо помыть:
    • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
    • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
    • Воду слить и вновь промыть:
    • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
    • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
    • Выключить духовку и оставить на полчаса.

    Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

    • Взять требуемое количество проросшего зерна.
    • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
    • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
    • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

    Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

    Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.


    Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

    Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

    • крутая закваска — 20 г;
    • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
    • вода 65 г;

    • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
    • вода — 160 г;

    • мука первый сорт — 90 г;
    • вода — 90 г;


    • мука первый сорт — 260 г;
    • вода — 225 г.

    Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

    1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
    2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
    3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
    4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
    5. Дрожжи распустить в теплой воде;
    6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
    7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
    8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
    9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
    10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

    Бездрожжевой хлеб на закваске

    • закваска – 2 ст.л.;
    • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
    • вода – 60 мл;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • соль – на конце ножа;
    • сахар – 1 ст.л.


    Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

    1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
    2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
    3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
    4. Переложить тесто в форму.
    5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
    6. Разогреть духовку до 180 С.
    7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
    8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С, разогреваются на 200 С).
    9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

    Лепешки и хлебцы

    Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

    Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

    • пророщенная пшеница — 100 г;
    • льняные семечки — 70 г;
    • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
    • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
    • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
    • перец, соль по вкусу.


    1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
    2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
    3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
    4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

    Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

    Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

    Евангелие Мира от Ессеев

    Технология проста и заключается в следующем: замачиваем/проращиваем либо пшеницу/рожь (её лучше прорастить), либо лён, либо нут и кунжут (их можно просто на ночь замочить). Кунжут используем как добавку (добавку такого незаменимого элемента, как кальций, которым богат кунжут. Известно, что по содержанию кальция, кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра). В качестве добавок используем также зелень и различные специи по вкусу (карри, куркума и т.д. и т.п.). Затем на блендере перемалываем и зерновые, и зелень. Надо сказать, пшеница очень трудна в перемолке даже блендером, поэтому перемалывайте её в блендере маленькими частями. Или можно пропустить через мясорубку. Затем добавьте масло, лучше оливковое, и перемешайте. Пока я делаю эту массу, моя дочь некоторую часть съедает ложками и в таком виде, как кашку. В такую массу можно и сухофрукты с мёдом измельченные добавить вместо зелени и специй. Получится сладкая кашка или лепёшки. Хотя это и не совсем лучшее сочетание продуктов.

    Затем из этой массы делаем лепешки. Я сушу их в сушильном аппарате, о котором я вам рассказывала в прошлых рассылках. В моём аппарате поддоны решётчатые, поэтому ложу сверху бумагу для выпекания, предварительно смазав оливковым маслом, и ставлю на температуру не выше 40-45 градусов. В принципе можно сушить на солнце (если оно у вас еще позволяет), на батарее. Лепешки можно делать разной толщины: если хотите «как котлетки», сделайте потолще, но такие лепёшки надо потом хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли. Если любите посуше, сделайте потоньше, хорошенько высушите, и такие лепешки у вас долго не будут портиться даже если хранятся не в холоде.

    Можно делать лепёшки с морской капустой.

    Вообще-то, маститые сыроеды со стажем могут сказать, что обработка блендером – тоже издевательство над продуктом. Но в переходном периоде (особенно для тех, кто скучает по хлебу), а тем более для детей, такая еда, как мне кажется, просто незаменима.

    Несмотря на то, что лепешки сделаны из перемолотого сырья, обязательно их надо очень тщательно пережёвывать.

    И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом.

    Евангелие Мира от Ессеев

    Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен, бобовых, семечек и пр.):

    Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем 🙂), заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать это пророщенное семя. Неиспользованное можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дня 3. Если не прорастёт и через двое суток — можно смело выбрасывать: либо зерно протравленное, либо ГМОшное, либо мертвое.

    Также посоветую вам смесь специй , которая мне очень понравилась, хотя мы с Евгением нелюбители разных приправ. Но данная композиция у нас пошла на ура
    Итак, берём в равных частях (по чайной ложке, допустим) сумах, фенхель в семенах, кориандр в семенах, петрушку сухую, укроп сухой. Кстати, те, кто не любят кориандр и фенхель: не пугайтесь, в сочетании с сумахом (корки граната) они дают отличный вкус. Перемалываем и добавляем по вкусу в перемолотую пророщенную пшеницу, добавляем растительное масло и делаем лепешки.
    Я уже писала, что я ещё делаю кашку из пророщенной пшеницы, т.е. просто перемалыванию, добавляю растительное масло, сухую крапиву или др. зелень, специи, можно чесночок. Можно вприкуску с морской капустой, которую предварительно замачиваю, промываю, режу, и добавляю тоже немножко растительного масла. Можно добавить перемолотое семя льна.
    Приятного аппетита!

    Пшеницу ОРГАНИЧЕСКУЮ (выращенную без химии) можно купить и в нашем интернет-магазине по цене 15 грн/кг.

    Звоните-пишите и заказывайте:

    38 066 926 87 67

    Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

    Предлагаю для вас рецепт вкусных , мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.

    Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте .

    О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, . С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.

    Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

    • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
    • Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
    • Сода пищевая– 1/3 ч.л.
    • Пророщенная пшеница – ½ стакана
    • Семечки подсолнуха – 2 ст.л.

    Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г

    Мой способ приготовления:

    1. и ядра подсолнечника заранее


    3. Смешиваем сухие ингредиенты

    4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна


    5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма


    5. Делим тесто на 5 шариков

    6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая


    С пророщенными зёрнами готовы!


    Есть много рецептов лепешек из пророщенной пшеницы, но она, естественно, присутствует во всех из них. Например, в одном из рецептов, указывается, что пророщенную пшеницу следует перемолоть, из ржаной муки следует замесить густое тесто и раскатать скалкой. Чтобы, каким то образом оживить блюдо, необходимо запастить специями и пряностями, а также маслом — топленым, сливочным, можно даже растительным - для смазывания горячих лепешек. Это не обязательно, но очень вкусно!

    Для пяти небольших лепешек берут два стакана молотой пророщенной пшеницы, и добавляют специи, к примеру, две чайных ложки горчичного семени и чайную ложку зиры (кумина). По вкусу — соль, но много ее не нужно.

    Для теста можно применить вместо ржаной — пшеничную муку, но ржаная не только вкусна, но и полезна. На такое количество пророщенной потребуется половина стакана муки для теста и столько же для раскатывания.

    Раскатывают небольшие лепешки, чтобы их толщина составляла полсантиметра и кладут на горячую сухую чугунную сковороду. Здесь происходит сушка на медленном огне. Когда одна сторона подсушится, переворачиваем на другую, но сильно жарить лепешки не следует, просто необходимо подсушить обе стороны.

    Готовые лепешки с двух сторон любители могут смазать маслом - по вкусу и по желанию. Очень многим нравится.

    Лепешки вкусны не только в горячем виде, но и в остывшем. Можно дополнительно выложить свежие или замороженные ягоды, например, лесную землянику, на творог. Будет очень красиво и вкусно. Сверху пристроить кусочек сливочного масла и погместить в духовку на пять минут при 200 0 C для согревания творога и замороженной ягоды, при этом и масло растопится.

    Готовится пророщенная пшеница очень просто. В чашке пару замачивают горстей пшеницы, до появления ростков, величиной до двух миллиметров. Уже после этого прокручивают пшеницу в мясорубке или блендере. Можно просто в пшеницу добавить пару ложек оливкового, либо топленого масла, выложить лепешки на противень и поставить в прогретую духовку. Пекут до появления божественного аромата.

    Перед тем, как съесть, их можно смазать маслом гхи. Или - тоже очень вкусно.

    Лепешки весьма быстро исчезают если их употреблять с сыром, зеленью, либо сметанным соусом. Вприкуску с изюмом и орехами может оказаться еще вкуснее, а изюм можно добавить в пшеницу перед запеканием.

    В пшеницу можно добавлять и овощи и не пропаривать перед измельчением.

    Если лепешки разваливаются в руках при их формировании, то можно потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей, либо добавить немного муки, чтобы улучшить "склеиваемость".

    Это блюдо — чудесная здоровая альтернатива хлебу. Есть лучше во время обеда.

    Польза проросшей пшеницы

    В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты - энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания. Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.

    Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

    Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

    Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.

    Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

    И такая пища - отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.

    Читайте также: