Как приготовить луковую лепешку

Обновлено: 11.05.2024

Рецепт: Узбекские лепешки с луком

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2041.2 ккал
белки
48.1 г
жиры
36 г
углеводы
390.1 г
100 г блюда
ккал
217.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-"сооружение").

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекские лепешки с луком

Рецепт: Узбекские лепешки с луком

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 октября 2020 года raokris171112 #

7 апреля 2020 года Ninel_751 #

7 апреля 2020 года Ninel_751 #

10 января 2020 года Dormi #

26 сентября 2019 года galina27 1967 #

22 мая 2019 года xvosttruboj #


26 мая 2019 года xvosttruboj #

15 января 2019 года девушка с веслом #


16 января 2019 года wise1288 #

19 января 2019 года девушка с веслом #

10 декабря 2018 года Zirkap #


11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Zirkap #

12 декабря 2018 года вита110 #

12 декабря 2018 года Zirkap #

9 декабря 2018 года tata1108 #


9 декабря 2018 года felix032 #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года jannasimf #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года Глушец #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года mazziadri #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года mtata #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года tata1108 #

8 августа 2018 года Наталия Я 2018 #


19 июля 2018 года Тюлечка #

27 марта 2018 года сампсон #

22 сентября 2017 года ninaa101 #


5 июля 2017 года Ольга6119 #


8 июня 2017 года feril #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
луковая лепешка рецепт

Чтобы разнообразить домашнее меню, креативные хозяйки смело готовят заморские блюда. Отменные луковые лепешки завоевали популярность не только на Востоке, но и у славянских кулинаров. Они подходят для сытного перекуса. Их удобно брать в поездку, на пикник и даже кушать вместо хлеба.

Существует множество способов приготовления этой простой выпечки. Тесто используют пресное или дрожжевое. Выпекают в духовом шкафу либо на сковороде. Для начинки подходит как репчатый, так и зеленый лук. Он чудесно сочетается с различными добавками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточного блюда.

Рецепт узбекской катламы

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

Подавать, разрезанными на две половинки.



Отличная альтернатива хлебу

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов луковой лепешки, каждый из которых вы можете забрать в свою копилку. Такие изделия отлично подойдут для тех, кто соблюдает принципы здорового питания, а также для истинных гурманов. Также есть их можно самостоятельно или использовать как дополнение к другим блюдам. Аромат от такой лепешки стоит просто волшебный. И если человек морщится при слове «лук», он просто не пробовал луковую лепешку. Рецепт можно модифицировать по своему вкусу, и тогда каждый раз будет получаться новое блюдо.

На кефире с зеленым луком и яйцом

Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    1. Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
    2. Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
    3. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
    4. Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
    5. Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

    луковая лепешка в духовке рецепт










    Приготовление луковой лепешки

    Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.

    Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.

    луковые лепешки рецепт с фото

    Из слоеного теста

  • Упаковка готового слоеного теста.
  • Две луковицы.
  • Масло.
  • Приправы.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    1. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
    2. Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
    3. Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
    4. Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

    Общие принципы приготовления

    Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.

    В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.

    луковые лепешки рецепт на сковороде

    С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два стакана муки.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Щепотка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два яйца.
  • Пучок зеленого лука.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

    1. Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
    2. Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
    3. После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
    4. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
    5. Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
    6. На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
    7. Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.

    Вкусное лакомство из ржаной муки

    Хозяйки, которые любят создавать на кухне шедевры, готовят восточные пироги не только из пшеничной муки. Благодаря этому блюдо обретает неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт луковых лепешек в духовке, приготовленных из ржаной муки.

    Набор продуктов:

    • нежирный кефир (200 г);
    • сода (0,5 чайной ложки);
    • несколько перьев зеленого лука;
    • подсолнечное масло (100 г);
    • ржаная мука (1 стакан);
    • сахар из тростника;
    • соль по вкусу;
    • смесь специй «Прованские травы».

    Технология приготовления

    В просторную емкость наливают кефир. Гасят в нем пищевую соду. Затем добавляют сахар и немного соли. Маленькими порциями всыпают просеянную ржаную муку, пока не получиться тесто средней текстуры.

    Далее в массу добавляют мелко нашинкованные перья зеленого лука и растительное масло. Тесто тщательно переминают ложкой либо руками.

    Противень смазывают жиром или застилают пергаментной бумагой. Выкладывают полученную массу и выравнивают с помощью лопатки или ножа. Верхний шар луковой лепешки посыпают специей «Прованские травы». Некоторые хозяйки предпочитают свежий укроп.

    Выпекают восточное лакомство в духовке приблизительно 15 минут при максимальной температуре 190°C.

    Блюдо подают к столу, когда полностью остынет.

    тесто с зеленым луком
    луковые лепешки
    тесто
    готовим лепешки сами

    Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл простокваши.
  • 100 г свиного сала.
  • Одно яйцо.
  • 200 г лука.
  • Пучок укропа.
  • 600 г муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного масла растительного.

    1. Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
    2. Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
    3. Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
    4. Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
    5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
    7. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
    8. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
    9. Разделить тесто на 10 булочек.
    10. Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
    11. Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
    12. Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

    Азиатская слоеная лепешка «Фатир»

    Приготовить такую выпечку сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Однако продукт отличается отменным сладковатым вкусом и ароматной корочкой.

    Для слоеной луковой лепешки понадобятся:

    • пшеничная или ржаная мука;
    • растительное масло;
    • пищевая сода;
    • соль;
    • белый репчатый лук;
    • теплая очищенная вода.

    Шаги приготовления

    В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и подсолнечное масло. Размешивают деревянной лопаткой и постепенно доливают воду, чтобы получить густую смесь.

    Далее массу выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Аккуратно замешивают плотное тесто. Затем обворачивают его пищевой пленкой и откладывают в сторону на 30 минут.

    С целью экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине.

    Пока тесто приобретает нужную консистенцию, готовят начинку. Сначала чистят, а затем шинкуют лук тоненькими дольками. Складывают в миску, добавляют соль и тщательно разминают руками.

    Далее достают из пленки тесто. Разделяют на 4 одинаковые части. Каждую из них тонко раскатывают, смазывают растительным маслом и выкладывают луковую начинку. Лепешки сворачивают сначала в рулет, а затем в «улитку».

    Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Оставляют их на 10 минут, покрыв сверху полотенцем. Перед выпечкой делают несколько проколов и смазывают растительным маслом.

    Духовку разогревают до температуры 250°C. Готовят лепешки «Фатир» приблизительно 20 минут. К столу подают на тарелке, когда они слегка остынут. Азиатское лакомство понравится даже придирчивым гурманам, ведь «Восток — дело тонкое».

    Луковые с сыром

    Отличный рецепт луковой лепешки на дрожжах. Ароматная, румяная, с неповторимой, тянущейся начинкой. Это не просто лепешка, а полноценное второе блюдо. Сегодня учимся готовить его вместе с вами. И снова хочется сказать, что если в холодильнике нет нужных ингредиентов, то можно смело взять кефир или сыворотку, сметану. Хуже точно не будет. А вот лук здесь нужен именно репчатый.

    • Дрожжи — 10 г.
    • Мука — 450 г.
    • Молоко — 250 мл.
    • Соль и сахар — по 1 ч.л.

    Приготовление теста происходит следующим образом. Для этого подогревайте молоко и кидайте в него соль с сахаром. Остается развести сухие дрожжи и добавить всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое. Переложите его в кастрюлю, накройте салфеткой и поставьте в тепло. Тем временем готовим начинку. Для этого рубим лук с чесноком, добавляем сыр и укроп. Заправьте солью, маслом и хорошо перемешайте.

    Формовка изделий происходит следующим образом. Раскатайте тесто в пласт и выложите всю начинку. Немного раскатайте скалкой и дайте постоять 10 минут. Теперь нарежьте кусочками и каждый расплющите в лепешку. Пекут в духовке при температуре не меньше 200 градусов, чтобы пышки не успели высохнуть.

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3887)
    • сладкая жизнь (3464)
    • на радость мясоедам (3010)
    • больной вопрос (2608)
    • удивительная выпечка (2367)
    • я буду лучше. (2199)
    • закусим (2106)
    • ударим по овощам (1547)
    • погребок (1376)
    • подсказки для жизни (1244)
    • ни дня без салата (1111)
    • рыбный день (829)
    • необычный десерт (821)
    • поэзия красок (784)
    • на природе, во саду и в огороде. (782)
    • шитье и крой (607)
    • праздник (547)
    • похудею 100% (470)
    • манящий мир цветов (470)
    • ручная работа (412)
    • а что на первое? (399)
    • боль души стекала на бумагу (381)
    • музыка внутри нас (317)
    • интересная история (283)
    • винный погребок (272)
    • прошу слова (258)
    • интерьер (179)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
    • ПуншМорсКоктейль (149)
    • книги, фильмы (148)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
    • пиццерия на дому (110)
    • хлеб всему голова (110)
    • ароматы кофе (78)
    • чайная пауза (78)
    • явилась мысль (76)
    • готовим из. от закуски до десерта (59)
    • сами учимся (33)
    • в ладошки-по крошке (24)
    • компьютерная помощь (5)

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    А вы знали, что вместо хлеба можно приготовить лепешки? Это не только вкусно, но и интересно. Сегодня мы приготовим луковые лепешки, которые могут стать и прекрасной альтернативой хлебу.

    Лук, измельченный в кашицу, замешивают прямо в тесто! Лепешки можно обжарить в сковороде, как описано в этом рецепте, или запечь в духовке. Жареные в масле получаются хрустящими с очень приятным привкусом и ароматом лука. И даже все, кто наотрез отказывается добавлять лук в другие блюда, наверняка потянутся за очередной лепешкой.

    Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 9 лепешек диаметр 10-11 см.

    rec (700x525, 256Kb)

    • вода - 200 мл
    • масло сливочное - 20г
    • лук репчатый - 40г
    • соль - 1 ч.л.
    • мука - 300г
    • масло растительное - 2/3 стакана.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 01

    В теплую воду добавляем соль вместе со сливочным маслом. Хорошенько размешиваем венчиком.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 02

    Очищенный лук измельчаем до состояния нежной кашицы. Это можно сделать при помощи блендера или мелкой терки. Выкладываем луковую кашицу в миску с соленой водой, перемешиваем.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 03

    Небольшими порциями примешиваем в эту массу муку.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 04

    Замешиваем мягкое тесто.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 05

    Сразу делим его на 9 частей, каждую скатываем в колобок, затем с четверть часа даем отлежаться под кухонным полотенцем.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 06

    Скалкой раскатываем колобки в тонкие лепешки (толщиной около 2 мм). Т.к. лепешки будем обжаривать на сковороде диаметром 12 см, то диаметр лепешек не должен превышать 10 см.

    Луковые лепешки на сковороде, Шаг 07

    Разогреваем в сковородке растительное масло (его должно быть много, чтобы лепешки практически плавали). Обжаривать на сильном огне примерно по 1 минутке с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.

    Готовые луковые лепешки из сковороды кладем на бумажные салфетки. Когда же излишки масла с них стекут, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Луковые лепешки на сковороде

    Рубрики: удивительная выпечка
    Метки: лепешки вода лук мука несладкая выпечка

    Процитировано 14 раз
    Понравилось: 7 пользователям

    Рецепт луковых лепешек в духовке

    Они отлично подходят к мясу, рыбе, первым блюдам. Рецепт луковых лепешек в духовке освоит любая хозяйка, даже та, которая не очень-то любит возиться с тестом на кухне. Выпечка получается настолько вкусной, что ее можно подавать в качестве булочек к чаю. Причем, когда я угощаю ими своих друзей, то редко кто догадывается из чего они приготовлены. В статье я познакомлю вас с несколькими простыми рецептами, и вы сами убедитесь насколько все просто.

    1. Из сырого лука
    2. Слоеные
    3. Из ржаной муки
    4. Дрожжевые
    5. Без яиц

    Из сырого лука

    Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.

    Рецепт луковых лепешек в духовке

    Нам потребуется:

    • лук – 500гр;
    • мука – 400 гр;
    • яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
    • масло сливочное – 100 гр;
    • теплая вода – 130 мл;
    • сухие дрожжи – 8 гр;
    • лук зеленый – несколько перьев;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • соль и сахар — по одной чайной ложке;
    • прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
    • кунжут для посыпки.

    Приготовление:

    • Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.

    лук

    • Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
    • Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
    • Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.

    мука

    • Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
    • Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду. Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
    • Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

    тесто

    • Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.

    лепешки

    Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!

    Слоеные

    Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.

    Нам потребуется:

    • лук репчатый – 1-2 штуки;
    • мука пшеничная (можно брать ржаную);
    • сода пищевая;
    • растительное масло;
    • теплая вода;
    • соль.

    Приготовление:

    • Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.

    мука

    • Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
    • Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
    • Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.

    лук

    • Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
    • Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».

    тесто

    • Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
    • Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
    • Время выпечки – не более 20мин.
    • Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.

    выпечка

    Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!

    Из ржаной муки

    То же довольно простой пошаговый рецепт, не требующий никаких навыков, с фотографиями!

    Нам потребуется:

    • ржаная мука – 1 стакан;
    • кефир (нежирный) – 200гр;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 100гр;
    • соль – на вкус;
    • сахар (лучше тростниковый) – по вкусу;
    • «Прованские травы» — щепотка смеси специй.

    Приготовление:

    • Наливаем в миску кефир и гасим в нем соду. Сюда же добавляем сахар и солим. Все перемешиваем.

    тесто

    • Муку начинаем постепенно высыпать в кефир, постоянно помешивая ложкой. Я готовлю даже не тесто, а густую смесь. Она не должна растекаться, но в то же время не должна быть густой и плотной. Нам ее еще придется выкладывать на противень.
    • Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в полученное тесто. Наливаем сюда же растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой или месим руками.

    тесто с зеленым луком

    • Готовим противень. Смазываем его маслом или выстилаем пергаментом. Подготовленную массу выкладываем и деревянной лопаткой выравниваем. Можно сделать один большой пласт и получить в виде пирога, а можно сделать несколько небольших лепешек. Все на ваше усмотрение.
    • Посыпаем сверху смесью прованских трав. Некоторым не нравятся специи, поэтому вместо них можно посыпать любой зеленью, которую вы сами предпочитаете. Например, отлично подойдет укроп.

    луковые лепешки

    • Духовку разогреваем до 200С и отправляем выпекаться наши «заготовки». Время приготовления – 15мин.
    • По истечении времени достаем выпечку и даем ей остыть.

    луковые лепешки

    Все очень просто и легко! Ароматные и очень вкусные лепешки заменят на столе хлеб. Перед подачей можно посыпать дополнительно зеленью.

    Дрожжевые

    Луковые лепешки на дрожжах на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.

    Нам потребуется:

    • лук сырой репчатый – 1шт;
    • дрожжи сухие – 7гр;
    • молоко теплое – 1 стакан;
    • сахар и соль – по одной чайной ложке;
    • мука – 2,5 стакана;
    • масло сливочное или маргарин – 100гр;
    • сыр (лучше голландский) – 100гр;
    • яйцо – 1шт;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление:

    • Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в чистую глубокую миску. Начинаем вливать дрожжевое молоко, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Я делаю это руками, но можно использовать лопатку.

    молоко и дрожжи

    • Скатайте из полученного теста шар и поставьте его в теплое место на полчаса. Через 30 минут снова помните тесто и еще оставьте «отдыхать минут на 20.
    • Пока тесто «доходит», начнем готовить начинку. Берем луковицу и натираем ее на терке. Можно мелко пошинковать, а потом руками размять. Любителям лука можно взять не одну луковицу, а две. Добавляем соль, зелень и все перемешиваем.
    • Тесто раскатываем тонким пластом. Толщина не должна превышать 5мм. Смазываем его маслом или маргарином.

    тесто и лук

    • Выкладываем начинку и сверху посыпаем натертым сыром. Заворачиваем в рулет и разрезаем острым ножом на небольшие кусочки.
    • Разрезанные кусочки приминаем и отправляем их на один час в холодильник.
    • По истечении времени достаем наши «заготовки». Ставим разогревать духовой шкаф до 200С. Готовим противень.

    заготовки из теста

    • Раскладываем их на пергамент. Сверху каждую лепешку смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться минут на 20.
    • Достаем из «печи» и горячими подаем к столу! Не переживайте, если они остынут. Такая выпечка в любом виде будет вкусной. Да и выглядят они очень эффектно.

    луковые лепешки

    Без яиц

    Еще один простой рецепт лепешек из лука. Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

    Нам потребуется:

    • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
    • мука – 500гр;
    • соль – по вкусу;
    • вода теплая – 300мл;
    • масло растительное – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
    • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
    • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
    • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

    тесто

    • Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

    жареный лук

    • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
    • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

    рулетик с луком

    • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
    • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
    • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

    луковый рулетик

    Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

    Начинка:

    Лук репчатый (крупный) – 2 шт.

    Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Дополнительно:

    Масло растительное – 150 мл

    • 255 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.

    Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.

    Фото лепёшек с луком на сковороде

    Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для лепёшек с луком на сковороде

    Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.

    Влить в хлебопечку молоко

    Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.

    Смешать дрожжи и муку

    В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.

    Добавить муку с дрожжами и масло

    Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем - 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.

    Замесить тесто

    Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.

    Порезать лук

    На растительном масле обжариваю лук до мягкости.

    Обжарить лук

    Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.

    Готовое тесто

    Делю тесто на 10 равных частей.

    Разделить тесто на части

    Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.

    Раскатать тесто

    Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.

    Положить на тесто лук

    Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.

    Защипить края теста

    Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.

    Раскатать заготовку с луком

    В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.

    Положить лепешку на сковороду

    Затем – с другой.

    Пожарить лепешку

    Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Выложить лепешку на салфетку

    Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!

    Читайте также: