Бостонский торт с заварным кремом рецепт

Обновлено: 29.04.2024

Да, да история повторяется. Многие помнят шикарный пирог Невский (он же Лакомка, он же Юбилейный), который на поверку оказался российской версией знаменитого Tarte Tropezienne - любимого пирога Бриджит Бардо.

А вот на днях я, по просьбе одной из моих читательниц задался целью найти рецепт торта “Чародейка”, который тоже в свое время стал настоящим событием в кондитерском мире советской России.

Вы, конечно, помните этот торт - нежный бисквит со сливочным кремом, политый шоколадной глазурью. Один из первых двух тортов, что продавались сразу в фирменных заводских коробках. Второй торт назывался “Москвичка”. О нем я еще обязательно напишу. А пока вернемся к Чародейке.

Торт один, рецептов - масса

В поисках “того самого” рецепта “Чародейки” я зарылся в советские сборники рецептов конца прошлого века, и среди множества весьма странных рецептур нашел три вполне похожие на правду техкарты. Все они назывались тортом Чародейка, но имели некоторые различия.

Какие? В одном рецепте бисквит делался с разрыхлителем, а в двух других - нет. Были различия и в ингредиентах глазури (предлагалось использовать какао-порошок или шоколад), и в составе крема (мука или крахмал, ванилин или натуральная ваниль).

Короче, мне было что проверить. И проверять я решил на практике, приготовив заодно новые десерты для гостей ресторана, где работаю.

Я испек пять разных тортиков, комбинируя вариации найденных рецептов, и предложил их продегустировать заглянувшему ко мне в гости шеф-повара соседнего ресторана, с которым когда-то давно работал. Скажу сразу, что он, выросший и проживший большую часть жизни далеко за пределами нашей необъятной Родины, про торт “Чародейка” и слыхом не слыхивал.

Попробовав два кусочка из пяти ему предложенных, маэстро с ходу задал огорошивший меня вопрос: “Ты решил ввести в меню Бостонский кремовый торт?”

По вашим просьбам. Торт Чародейка - он же Бостонский кремовый торт

После его ухода я нагуглил "Boston Cream Pie Recipe” и понял, что нет в этом мире ничего такого, что нельзя было бы повторить и переназвать. Да и сам Бостонский торт тоже ни разу не оригинальный рецепт. История гласит, что однажды кондитер ресторана Parker House в Бостоне полил шоколадной глазурью английский кремовый торт. Получилось очень вкусно и родился Бостонский торт, который мы с вами знаем как “Чародейку”.

Рецепт торта Чародейка

Для бисквита:

  • 125 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 1ч.л. лимонного сока
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла

  • 2 яйца (или 5 желтков)
  • 100 г сахара
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 100 мл сливок 30%
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст.л какао-порошка
  • 4 ст.л сливок 35%
  • 4 ст.л сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла

Как сделать торт Чародейка

Я знаю, что как только я пишу рецепты популярных тортов, в комментарии приходят множества “знатоков” от десертной кулинарии, которые начинают ссылаться на несуществующие рецепты в ГОСТах (Ну не содержат ГОСТы точных рецептур, когда вы это поймете?) и уверять, что мой рецепт “не правильный".

Отвечаю сразу всем. Это - мой рецепт. Я проверил все имеющиеся у меня варианты и выбрал этот. Не нравится? Напишите свой. Я его тоже обязательно проверю!

Как испечь бисквит для Чародейки

В чашу миксера разбейте яйца и начинайте их взбивать на средней спорости. Постепенно, не останавливая взбивания, всыпьте сахар. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать на максимальной скорости примерно 7 минут.

Остановите миксер, добавьте просеянные вместе муку и рахрыхлитель и лопаткой замесите тесто. Долго не мешайте, чтобы сохранить воздушность.

В конце замеса отложите пару ложек теста в отдельную посуду и смешайте их с маслом. Не переживайте сильно, если в этой смеси появятся комочки, это нормально. Теперь вам нужно ее аккуратно лопаткой подмешать к основной массе.

Нагрейте духовку до 175° C,

Разъёмную форму для выпечки d=24 см застелите пергаментом. Смажьте дно маслом и вылейте тесто в форму.

Бисквит в духовке проведет примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, надавливая пальцем на середину бисквита. Если вмятинка от пальца выправляется, значит пора вынимать бисквит из духовки.

Форму с горячим бисквитом переверните на решётку и остудите.

Лайфхак. Если хотите, чтобы бисквит для торта легко резался на коржи и не тянулся за ножом, испеките его не менее, чем за 6-8 часов до приготовления торта. Когда он полностью остынет, заверните в пленку и уберите холодильник.

Как сделать крем для Чародейки

В начинку этого торта идет очень густой заварной крем, который выкладывается в качестве прослойки между двумя коржами.

Заварной крем готовится по классической технологии. Нужно взбить яйца (или одни желтки) вместе с сахаром, затем смешать их с крахмалом и экстрактом ванили до однородности. Все это перелить в сотейник и поставить на огонь.

Нагревая и постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретое до примерно 40° C молоко. И потом варить до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло и снова тщательно перемешать.

Полученную смесь перелейте в чистую миску, укройте пленкой в контакт и остудите при комнатной температуре. Остывший крем уберите в холодильник.

Спустя час-полтора, смешайте холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте до пышной пены. Достаньте крем из холодильника и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.

По вашим просьбам. Торт Чародейка - он же Бостонский кремовый торт

Как сделать шоколадную глазурь

В сотейнике соедините сливки, сахар и какао-порошок. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая. Когда смесь станет однородной, положите сливочное масло и несколько минут варите глазурь на среднем огне до небольшого загустения.

Снимите с огня и немного остудите. Правильная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы покрыть торт тонким слоем. Но достаточно тягучей, чтобы не стекать с него.

Как собрать торт Чародейка

Достаньте из холодильника отлежавшийся там 6-8 часов бисквит. Снимите пленку и разрежьте его на два коржа. Один поместите на тарелку. На него нужно выложить весь крем. Он должен быть очень густым - тогда ляжет толстым слоем и не будет стекать с краев бисквита на тарелку.

Сверну уложите второй бисквитный корж и подровняйте края. Теперь полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее верхний слой кондитерским шпателем.

Готовый торт Чародейке уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла и кристаллизовалась.

Вот и все! Вы испекли обалденно вкусный торт! Не важно, как его зовут французские шеф-повара. Для меня он всегда был и останется “Чародейкой”!

По вашим просьбам. Торт Чародейка - он же Бостонский кремовый торт

🔆🔆 Ищете проверенные рецепты советских десертом? Они здесь

  • 🔆 Торт Киевский : рецепт классический
  • 🔆 Торт Птичье молоко - правильный рецепт
  • 🔆 Свердловская слойка из нашего детства
  • 🔆 Пирог Невский как покупала мама
  • 🔆 Булочка "марципан" из студенческого буфета

Бостонский кремовый торт
Бостонский кремовый торт

  • Корж:
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 120 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Глазурь:
  • 30 мл жирных сливок
  • 100 г черного шоколада
  • Крем:
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г крахмала
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара

Алеся

Этот торт для всех любителей "побольше крема в начинку":). В бостонском кремовом торте начинка настолько нежная, воздушная и лёгкая, что много её просто быть не может.

Откуда появился такой торт? Владельцы отеля Parker House в Бостоне утверждают, что бостонский кремовый торт впервые был создан в их отеле армяно-французским шеф-поваром М. Санцианом в 1856 году. А 12 декабря 1996 года Бостонский крем-пирог был объявлен официальным десертом Массачусетса. Такие дела!

Не знаю, как жители Массачусетса относятся к этому торту, но я бы только им угощала всех своих друзей. Попробуйте!Он очень простой в приготовлении.

Пошаговое описание рецепта

Бостонский кремовый торт - шаг 1

1. Для теста смешать муку, разрыхлитель и 20 г сахара в глубокой миске.

Бостонский кремовый торт - шаг 2

2. В отдельной посуде соединить желтки, лимонный сок и растительное масло и взбить венчиком.

Бостонский кремовый торт - шаг 3

3. Белки соединить со 100 граммами сахара и взбить до устойчивых пиков.

Бостонский кремовый торт - шаг 4

4. Постепенно, в несколько заходов, добавить взбитые белки к желткам и перемешать лопаткой, затем добавить сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом и слегка смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Бостонский кремовый торт - шаг 5

5. Для крема соединить яйца, сахар, крахмал и полстакана молока из общего количества и взбить венчиком.

Бостонский кремовый торт - шаг 6

6. Добавить оставшееся молоко и поставить на огонь.

Бостонский кремовый торт - шаг 7

7. Постоянно помешивая готовить на среднем огне пока крем не закипит, затем варить еще 2 минуты.

Бостонский кремовый торт - шаг 8

8. Снять с огня, добавить в крем ванильный сахар и сливочное масло, перемешать и остудить.

Бостонский кремовый торт - шаг 9

9. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить, только потом вынуть его из формы.

Бостонский кремовый торт - шаг 10

10. Остывший корж разрезать на два коржа. На нижний выложить крем.

Бостонский кремовый торт - шаг 11

11. Затем накрыть вторым коржом и слегка приплюснуть. Аккуратно шпателем пройтись по кругу и выровнять торт.

Бостонский кремовый торт - шаг 12

12. Для глазури соединить жирные сливки и поломанную плитку шоколада и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до однородности.

Бостонский кремовый торт - шаг 13

13. Аккуратно полить торт глазурью, разровнять силиконовой лопаткой или шпателем и поставить в холодильник.

Бостонский кремовый торт - шаг 14

14. Этому торту не нужно время, чтобы пропитаться, его можно кушать сразу, но чтобы он легче и ровнее резался - лучше оставить его в холодильнике пока не "схватится" глазурь. И тогда - подавать к чаю! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 120 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода (кипяток) - 3 ст.л.

Крем:

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал картофельный - 30 г

Глазурь:

Какао-порошок - 2 ст.л.

Масло сливочное - 20 г

Шоколад черный - 30 г

  • 257 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Бостонский кремовый торт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бостонский кремовый торт - это нежный, мягкий и очень вкусный торт. Он состоит из белого бисквита, крема Патисьер и шоколадной глазури. Да! Очень просто, и мне показалось сначала, что вкус не удивит. Но с первого кусочка вкусовые эмоции зашкаливают. Это просто восхитительное сочетание. Торт можно кушать уже через несколько часов - пропитывается очень быстро. А если он постоит ночь в холодильнике, он просто тает на губах.

Во всех источниках, которые я нашла, торт покрывается шоколадом, смешанным со сливками. Я сделала глазурь с добавлением шоколада. Мне нравится такая глазурь, у нее идеальная консистенция для покрытия торта.

Я решила немного украсить торт, но это совсем не обязательно.

Чтобы бостонский кремовый торт не показался трудоемким, или если у вас нет много свободного времени, можно испечь бисквит и завернуть его в пленку, а уже на следующий день доделать торт.

Настоятельно рекомендую приготовить этот торт, нашим домочадцам он очень сильно понравился.

Приготовить необходимые ингредиенты для бисквита.

Ингредиенты для бисквита

Яйца разбить в глубокую чашу. Добавить сахар.

Соединить яйца и сахар

Взбить миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбить яйца с сахаром

Разрыхлитель смешать с мукой. Просеять в яичную смесь. Перемешать лопаткой.

Вылить масло и кипяток. Снова перемешать.

Добавить муку, масло и кипяток

Дно формы (20 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто.

Перелить тесто в форму

Выпекать бисквит при температуре 170 градусов 30 минут. Первые 15 минут выпекать под фольгой.

Остудить в форме. Тонкой лопаткой провести по краю формы, вынуть бисквит. Убрать бумагу.

Испечь корж

Приготовить необходимые ингредиенты для крема.

Ингредиенты для крема

В кастрюлю разбить яйца. Добавить сахар и крахмал. Тщательно перемешать.

Соединить яйца, сахар и крахмал

Тонкой струйкой вылить горячее молоко. Хорошенько перемешать.

Влить молоко

Варить крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Сварить крем

В горячий крем добавить сливочное масло, перемешать.

Накрыть крем пленкой, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить до полного остывания.

Накрыть крем пленкой

Приготовить необходимые ингредиенты для глазури.

Ингредиенты для глазури

Смешать все ингредиенты, кроме шоколада.

Смешать ингредиенты для глазури

Варить глазурь на среднем огне. Убрать глазурь с плиты, когда она станет однородной и начнет закипать.

Сразу добавить шоколад и перемешать до полного растворения.

Сделать глазурь

Бисквит разрезать на три части.

Разрезать бисквит на коржи

На бисквит выложить половину крема. Накрыть вторым бисквитом.

Смазать корж кремом

Выложить оставшийся крем, накрыть третьим бисквитом.

Собрать торт

Покрыть торт глазурью и убрать в холодильник на несколько часов.

Торт можно украсить, если есть желание.

Полить торт глазурью

Разрезать Бостонский кремовый торт острым ножом и можно угощаться.


Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie)

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Ингредиенты

для бисквитных коржей
мука 125 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сахар 150 г
яйцо 4 шт
сок лимонный 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
для кондитерского крема
молоко 500 мл
яйцо 2 шт
сахар 100 г
стручок ванили (ванилин или ванильный сахар)
крахмал 30 г
масло сливочное 50 г
глазурь
шоколад 200 г
сливки 50 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Доброго всем времени суток!
Вот решила предоставить на суд общественности свой первый рецепт - "Бостонский кремовый пирог".
На самом деле это и не пирог вовсе, а самый настоящий торт, но десерт американский, а они назвали его "pie" (пирог), значит не будем спорить, а будем печь пирог.

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) фото к рецепту 1

"О полезности баннеров"
До недавнего времени я слыхом не слыхивала про бостонский пирог, а тут обратила внимание на рекламу мультиварки на нашем родном сайте. В списке того, что с помощью этого дивайса можно приготовить, был и бостонский ТОРТ. Ведомая своим любопытством, попыталась найти рецепт не уходя далеко, но поиск результатов не дал, и я ринулась на просторы интернета.
Рецепт я нашла в блоге "Сладкая жизнь". Опробовала его 2 раза подряд, все, с кем я поделилась результатом, остались очень довольны и теперь я принесла кусочек и вам всем.
Торт состоит из бисквитных коржей, кондитерского крема и шоколадной глазури.
"Этот торт - классический вариант использования кондитерского крема в качестве начинки. Называется он Бостонский Кремовый Торт (Boston Cream Pie). Однажды кондитер ресторана в Бостоне (того самого, который Parker House) решил полить стандартный английский кремовый торт шоколадной глазурью. Пустячок, конечно, но в историю тем не менее вошел. "
"По сути своей Кондитерский крем - это следующий этап после английского крема. В американской и европейской литературе его называют Pastry Cream и Creme Patissiere соответственно. Если вы уже уверенно темперируете яйца, и умудряетесь нагревать массу до идеально правильной температуры - тогда приготовить Кондитерский крем для вас будет проще простого. Единственное его отличие от Английского крема состоит в паре ложек крахмала, которые добавляют в яйца перед тем, как темперировать их горячим молоком. Всего пара ложек крахмала - а результат совершенно другой! Начнем с того, что из-за этого Кондитерский крем практически никогда не сворачивается. Не совсем понятно, как работает эта "фишка", но его не только можно, но и нужно доводить до кипения! И даже пару минут прокипятить - иначе будет привкус крахмала."
Приступим. (слова хозяйки вышеуказанного блога с моими заметками)

Готовим бисквит:
В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара. Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло. Белки взбить с оставшимися 100 г сахара - до мягких пиков (никогда толком не могла понять, где заканчиваются эти мягкие пики и где начинаются твёрдые, так что я взбиваю пока масса не станет белой, воздушной, густой, но ещё текучей). Постепенно вмешать белки в желтковую смесь. В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая (я ограничилась двумя приёмами). Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут (тут уж нужно ориентироваться на конкретную духовку). Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части (резала на три части, в форме диаметром 22 см он получается высоким, так что самое то).

Готовим кондитерский крем:
Молоко вскипятить со стручком ванили (если используете ванилин или ванильный сахар, то их лучше добавлять на следующем этапе). Яйца перемешать с крахмалом и сахаром (не забываем добавить ванилинчик). Аккуратно вылить молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, постоянно мешая массу (не отвлекайтесь, а то в момент пригорит!). Снять крем с огня и вмешать сливочное масло. Закрыть крем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, иначе он заветрится, и оставить до полного остывания.
Когда коржи и крем остыли до комнатной температуры, приступаем к сборке торта: корж обильно смазываем кремом, кладём второй корж, на него оставшийся крем и сверху последний корж (если коржей 2, то на первый выливается весь крем). Советую в качестве верхнего коржа использовать дно бисквита, тогда поверхность торта получится гладенькой.

Теперь глазурь:
Нагреть сливки и смешать с шоколадом. Получившейся глазурью полить торт. Причём совсем не обязательно обмазывать бока, можно просто вылить глазурь сверху и пусть стекает симпатичными потёками.
Признаюсь честно, в моей глазури шоколада нет, да и сливок тоже. Когда пекла первый раз, их не оказалось под рукой и я воспользовалась этой глазурью, и нам так понравилось, что я и во второй раз не стала ничего менять.

Бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) фото к рецепту 2

Вот как-то так. Пока писала, можно было и третий уже сварганить. Если не брать в расчёт время остывания коржей и крема (их же не нужно сторожить), то пирог,который на самом деле торт, делается очень быстро и совсем не хлопотно.
Надеюсь, что кому-нибудь торт понравится так же как и моей семье и друзьям!

Очень легкий торт из воздушных бисквитных коржей и масляно-молочного заварного крема с шоколадной глазурью. Торт идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Бостонский торт

Ингредиенты

Бисквит для торта:

  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 125 гр муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. лимонного сока

Бостонский крем для торта:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 30 гр крахмала
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 150 гр черного шоколада
  • 50 мл сливок 10% или молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и 50 гр сахара в одну миску, размешать. В отдельной миске соединить яичные желтки (белки убрать на пару минут в морозилку), растительное масло, сок лимона и взбить миксером на высоких оборотах до полной однородности.
  2. Белки вынуть из морозилки и взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно должны быть чистыми). Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар (около 100 гр).
  3. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания около 20 см в диаметре смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Подмешать к желтковой смеси взбитые белки с сахаром, постепенно подсыпать мучную смесь. Вымешать лопаткой однородное тесто, перелить его в форму и отправить в разогретую духовку.
  4. Выпекать бисквит для бостонского торта примерно полчаса до золотистой корочки. Спустя указанное время выключить духовку и оставить форму внутри шкафа еще на 10-15 минут.
  5. Вынуть форму, накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса остывать. Тем временем приготовить бостонский крем для торта. Яйца вбить в миску и взбить венчиком или миксером на высокой скорости. Не переставая взбивать яйца, всыпать сахар и крахмал, смешивать до однородной консистенции.
  6. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. После закипания добавить ванильный сахар и размешать. Быстро размешивая яичную смесь венчиком, влить к ним тонкой струйкой кипящее молоко с ванильным сахаром.
  7. Перелить весь крем обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Помешивая, проварить заварной крем до легкого загустения на небольшом огне (примерно 2 минуты). Снять кастрюлю с огня, добавить в крем сливочное масло и перемешать.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Остывший бисквит вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Затем разрезать бисквит на два или три равных по размеру коржа.
  9. Промазать между коржами кремом, сложить из стопкой. Шоколад поломать на мелкие кусочки и сложить в небольшую миску, добавить сливки/молоко, сливочное масло и поставить емкость на водяную баню.
  10. Помешивая, нагревать шоколад до полного растворения в сливках и снять с водяной бани. Покрыть торт чуть теплой глазурью и отправить в холодильник на час-два. Бостонский торт будет вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Готовый торт нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного чаепития!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях

Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу

Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу

Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички

Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Читайте также: