Как приготовить мятное печенье

Обновлено: 06.05.2024

суббота, 11 августа 2018 г.

Мятное печенье

Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье - замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки - не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.

Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Мята
Мята ( 30 граммов ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Мятное печенье. Шаг 1

Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.

Мятное печенье. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Мятное печенье. Шаг 3

Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.

Мятное печенье. Шаг 4

Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.

Мятное печенье. Шаг 5

Еще раз все пробиваем - в результате получается жидковатая масса болотного цвета.

Мятное печенье. Шаг 6

Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.

Мятное печенье. Шаг 7

Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.

Мятное печенье. Шаг 8

Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.

Мятное печенье. Шаг 9

Обычной вилкой замешиваем тесто - перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.

Мятное печенье. Шаг 10

Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.

Мятное печенье. Шаг 11

Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.

Мятное печенье. Шаг 12

Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.

Мятное печенье. Шаг 13

Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.

Мятное печенье. Шаг 14

Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте пошаговый рецепт с фотографиями. Изысканно, как всё французское.

Мятное печенье «Трещинки» обладает приятным освежающим вкусом. Если вы любите леденцы типа «холодок», эти симпатичные зелёные шарики в сахарной пудре наверняка понравятся вам. Отличный вариант для изысканного чаепития или кофе в приятной компании.

Для французской кухни характерно активное использование специй, пряностей, ароматических растений . Кстати, мята входит в традиционный набор « прованских трав », поэтому мятное печенье – это яркий образец домашней французской выпечки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.

Что понадобится: блендер; плёнка пищевая; пергамент.

Мятное печенье с трещинками

1. Достать сливочное масло из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья. Масло должно быть мягкое.

2. Свежую мяту промыть, обсушить. Измельчить мяту в блендере вместе с сахаром и ванильным сахаром.

Свежая мята очень ароматна

3. Натереть на мелкой тёрке цедру лимона. Выжать лимонный сок.

4. Добавить к мятной смеси сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок.

Лимонная цедра отлично сочетается с мятой

Ложка лимонного сока

5. Добавить яйцо. Взбить всё.

Тесто для мятного печенья - этап приготовления

6. Муку соединить с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Мучную смесь частями всыпать в мятную смесь. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

Муку рекомендуется просеять через сито

Тесто для мятного печенья

7. Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильник на 30 минут.

8. Достать тесто, отщипывать кусочки размером с грецкий орех (либо отвешивать на кухонных весах по 30 г). Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Слегка придавить каждый шарик.

Формирование мятного печенья

Как сделать французское мятное печенье с трещинками

9. Мятное печенье выпекать 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Как сделать французское мятное печенье с трещинками

Ингредиенты : Мята — 10 г; Мука — 240 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; Масло сливочное — 90 г; Сахар — 100 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Соль — 1 щепотка; Сахар ванильный — 1 пакетик; Лимон — 1 шт.; Сок лимонный — 1 ст. л.; Пудра сахарная — для обваливания

Много рецептов выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Мятное печенье

Мятное печенье

30 г листьев мяты

Измельчаем мяту с сахаром с помощью блендера.

В миске смешиваем растопленное сливочное масло, мяту перемолотую с сахаром и просеянную муку.Перемешиваем, должна получиться крошка.

Добавляем 1 яйцо. Вымешиваем тесто.

Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

Картофель - 500 г

Майонез - 1/2 стак.

Лук зеленый - 2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Йогурт - 1/2 стак.

Моем картофель, режем на четвертинки. Укладываем в противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.

Запекаем в духовке при 180-200*С до золотистой корочки, минут 30.

Для соуса смешиваем майонез, йогурт, зеленый лук и лимонный сок.

Мятное печенье

Мятное печенье "Мохито"

Крахмал кукурузный - 30 г

Сахарная пудра - 100 г

Мука пшеничная - 270 г

Масло сливочное - 150 г

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой.

Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма.

Просеять муку и крахмал, и вмешать в масляную смесь миксером (на минимальной скорости).

Скатать в шар, а потом в колбаску.

Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Мятное печенье

Мятное печенье

Мука пшеничная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Мяту необходимо измельчить. Можно сразу с сахаром в блендере.

Затем в миске смешать размягченное сливочное масло, мятный сахар и муку. Перемешивать можно руками до однородной массы. Добавить сюда яйцо. В итоге получаете инопланетное тесто зеленоватого цвета :).

Мятное печенье

Мятное печенье "Свежесть"

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 150 г

Масло сливочное - 80 г

1. В измельчитель отправляем листики мяты и сахар. Через минуту - у нас мятный сахар.

2. Соединяем мятный сахар с размягченным маслом и смешиваем до однородности. Добавляем муку, овсяные отруби и разрыхлитель. Перемешиваем до образования небольших комочков.

4. Мешаем пока не получится комок.

Мятно-шоколадное печенье

Мятно-шоколадное печенье

Мятный сироп - по вкусу

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сода - ¼ чайной ложки

Сливочное масло - 120 г

Сахар - 0,3 стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Темный шоколад - 1,5 штуки

Коричневый сахар - ½ стакана

Муку, соль и соду высыпать в миску.

Масло и оба вида сахара взбивать, пока масса не станет воздушной (примерно две минуты на средней скорости).

Добавить муку, соль, соду и взбивать, пока все хорошенько не перемешается.

Мятное печенье

Мятное печенье

Свежая мята - 20 г

Яйцо куриное - 1 штука

Пшеничная мука - 160 г

Сливочное масло - 80 г

В измельчитель отправить листики мяты и сахар — через минуту получаем мятный сахар.

Соединить с размягченным маслом и смешать до однородности.

Всыпать муку. Мешать — получаем приятные комочки. Вбить яйцо. И мешать, пока не получится комок.

Мятное печенье

Мятное печенье

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 200 Грамм

Разрыхлитель - 1/2 Чайных ложки

Сахар - 100 Грамм

Духовку включите на 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Мяту промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами

Мяту и сахар перебейте в блендере до однородной массы. Добавьте яйцо и сливочное масло, взбейте.

Просейте муку, разрыхлитель и замесите липкое тесто.

Салат из печеной свеклы с мятной заправкой

Салат из печеной свеклы с мятной заправкой

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Белый бальзамический уксус - 3 столовые ложки

Мини свекла - 900 г

Листья мяты - 20 г

Морская соль - по вкусу

Красный лук - 120 г

Мед - ½ чайной ложки

Дижонская горчица - ½ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin - ¼ стакана

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите свеклу в огнеупорную форму и закройте крышкой или фольгой. Запекайте примерно 1,5 часа до мягкости. Охладите.

Очистите свеклу и порежьте небольшими кубиками. Переложите в миску.

Мятное печенье

Мятное печенье

Маргарин - 180 г

Мука пшеничная - 130 г

Сироп мятный - 2 ст. л.

Сухую мяту смолоть в кофемолке вместе с сахаром в пудру. Останутся мелкие крапинки, но это ничего, будет более интересно.

Добавить к мягкому маргарину мятную пудру.

Добавляем сироп мятный и растираем.

Вот такая мятная масса у нас получилась.

Печеная свекла с мятно-йогуртовым соусом

Печеная свекла с мятно-йогуртовым соусом

Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана

Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) - 0,125 чайной ложки

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Порезать свеклу кусочками, полить соусом и подавать.

Разогреть духовку до 220 градусов.

Мятное печенье

Мятное печенье "Гуманоид"

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 150 г

Листья мяты промываем и складывает в чашку.

Измельчаем листочки с помощью миксера ( стараемся не допустить чтобы остались крупные листья)

Размягченное масло растираем с сахаром.

Перемешиваем сладкое масло и мятную "кашицу", важно, чтобы масса была по-максимуму однородна.

С помощью муки замешиваем тесто. Я добавляю муки постепенно, пока тесто не схватится, вам мо.

Мятное печенье в сахарной корочке

Мятное печенье в сахарной корочке

МЯТА – половина небольшого пучка

Коричневый сахар для панировки

Сырок творожный - 100гр

Масло сливочное – 100гр

Крахмал кукурузный – 1ст.л.

Мяту помыть, обсушить, оборвать листочки и очень мелко измельчить ножом.

Муку смешать с солью и разрыхлителем.

Масло (из холодильника, не размягченное) вилкой смешать с крахмалом и творожным сырком.

Соединить масляную смесь с мучной, затем аккуратно вмешать мяту.

мятно-шоколадное печенье

мятно-шоколадное печенье

1/3 чашки обычного сахара

1/2 чашки сливочного масла комнатной температуры

плитка темного шоколада, порубить

1/2 чашки коричневого сахара

2 ст.л. мятного сиропа

1 1/2 чашки муки

1. Муку, соду и соль просеять в миску.

2. Масло и оба вида сахара взбивать пока масса не станет воздушной, примерно 2 минуты на средней скорости. Влить сироп.

3. Добавить муку и взбивать пока все хорошо не перемешается. Добавить шоколад и перемешать ложкой. Поставить тесто в холодильник на 1 час.

Печенье шоколадно-мятное

Печенье шоколадно-мятное

Сахарная пудра - 100-120 Грамм

Черный шоколад - 50 Грамм (какао 70%)

Яйцо куриное - 2 Штуки

Сливочное масло - 50 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Какао-порошок - 80 Грамм

Мятное масло - 0,3 Чайных ложки

Мука - 200 Грамм

Сахар - 200 Грамм

1. Для начала сливочное масло и шоколад измельчите и растопите на водяной бане. Затем добавьте сахар и подержите смесь на водяной бане до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

2. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть. Добавьте яйца и хорошо размешайте. Добавьте экстракт мяты, какао и разрыхлитель. Добавьте просеянную муку и перемешайте.

Мятное печенье

Мятное печенье "Мохито".

Сок и цедра одного лайма(лимона),

Масло сливочное - 150 гр.,

Сахарная пудра - 100 гр.,

Крахмал кукурузный - 30 гр.(можно просто взять 300 гр муки, без крахмала),

Ром светлый - 2 ст.л.(или заменить другим спиртным, например, коньяк, бренди),

Мята сушеная - 1 ч.л.

Мята свежая - 1 пучок(ок.30-35 гр.),

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой.

Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма.

Просеять муку и крахмал и вмешать в маслянную смесь миксером на минимальной скорости.

Скатать в шар, а потом в колбаску. Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Шоколадно-мятное растрескавшееся печенье

Шоколадно-мятное растрескавшееся печенье

Шоколадные конфеты с мятной начинкой - 36 штук

Сода - 1,25 чайные ложки

Шоколадные чипсы - 200 г

Вода - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 200 г

Пшеничная мука - 2,5 стакана

Яйцо куриное - 2 штуки

Коричневый сахар - 1,5 стакана

Соль - ½ чайной ложки

В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с сахаром и водой. Добавьте шоколадные чипсы и доведите до однородного состояния, помешивая. Снимите с огня и перемешивайте еще некоторое время. Перелейте в большую миску и дайте остыть минут 10.

Затем миксером на большой скорости вбейте яйца по одному. Затем сделайте маленькую скорость и введите .

Шоколадное печенье в мятной карамельной крошке

Шоколадное печенье в мятной карамельной крошке

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сахар - 2 стакана

Сода - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 240 г

Какао-порошок - 1 стакан

Мука грубого помола - 3 стакана

Яйцо куриное - 3 штуки

Ванильный экстракт - 1 столовая ложка

Морская соль - ¾ чайной ложки

Мятная карамель - 300 г

Шоколадные чипсы (мини) - 50 г

Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментом.

В небольшой миске смешайте муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.

В большой миске миксером взбейте размягченное сливочное масло до состояния крема, затем добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

В масляную смесь по одному введите яйца, хорошо взбивая после каждого. Затем вмешайте ваниль.

Мятное печенье

Мятное печенье

Сметана - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Отмеряем необходимое количество сахара. Я использовала "Фруктовый сахар" ТМ "Мистраль". Этот сахар слаще обычного, поэтому его потребуется в 2 раза меньше.

Мяту промываем водой и раскладываем на полотенце, убирая лишнюю влагу.

Веточки мяты кладем в чашу блендера.

С помощью марли, сложенной вчетверо, отжимаем сок из измельченно.

Невообразимое мятное печенье с начинкой

Невообразимое мятное печенье с начинкой

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Зеленый пищевой краситель - ⅓ чайной ложки

Темный шоколад - ¾ стакана

Пшеничная мука - 2,25 стакана

Экстракт мяты - 1,5 чайные ложки

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Соль - ¼ чайной ложки

Яичный желток - 2 штуки

Сливки 35%-ные - 3 столовые ложки

Сахарная пудра - 1 стакан

Шоколадные конфеты с мятной начинкой - 18 штук

Предварительно разогрейте духовку до 175 С.

В большой миске взбейте 1 стакан сливочного масла и сахарной пудры на средней скорости до воздушности. Вбейте мятный экстракт, яичные желтки, и пищевой краситель, взбивайте до однородности. На низкой скорости вбейте муку, разрыхлитель и соль.

Сформируйте из теста 2,5-сантиметровые шарики, поместите их на противни. Ко.

Рецепт: Мятное печенье

Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.

Ингредиенты для «Мятное печенье»:

  • Мята (сухая) — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Крахмал — 100 г
  • Сироп мятный — 2 ст. л.
  • Маргарин — 180 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
109.7 г
углеводы
298.9 г
Порции
ккал
373 ккал
белки
2.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
406.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Мятное печенье»:

Сухую мяту смолоть в кофемолке вместе с сахаром в пудру. Останутся мелкие крапинки, но это ничего, будет более интересно.

Добавить к мягкому маргарину мятную пудру.

Добавляем сироп мятный и растираем.

Вот такая мятная масса у нас получилась.

Добавляем муку и крахмал и замешиваем тесто. Оно будет липким, но это ничего, в холодильнике оно станет тверже и будет легче работать.

Тесто отправим в холодильник на пол часика, можно больше.

Скатываем шарики и выкладываем на противень на растоянии друг от друга. Тесто растечется во время приготовления и печеньки станут плоскими.

Выпекаем при 200 С. минут по 20. Зажариватся он не должны, а так-как духовки у всех разные, нужно посматривать за ними. Как только увидите, что краешек зарумянивается, сразу снимайте в противня и пеките следующую партию. Получилось 3 противня.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мятное печенье

Рецепт: Мятное печенье

Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.

Похожие рецепты

Овсяные печенюшки

  • 18
  • 57
  • 4990

Крекер цельнозерновой льняной

  • 43
  • 351
  • 8032

Пшенно-шоколадные батончики к завтраку

  • 24
  • 28
  • 1467

Печенье шоколадное с кумкватами

  • 85
  • 87
  • 3005

Печенье "Бабочки"

  • 45
  • 80
  • 4317

Кантучини с фисташками

  • 12
  • 102
  • 2622

Закусочное печенье из авокадо

  • 33
  • 56
  • 6842

Печенье "Амигурами"

  • 9
  • 143
  • 2897

Имбирно-овсяное печенье

  • 26
  • 32
  • 2588

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 мая 2016 года Violl #

22 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ксения026 #

17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года mariana82 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Ирушенька #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года Елена-13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года krolya13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года krolya13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года victoria ms #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Демурия #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Kuss #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.

печенье с мятой


ингредиенты для печенья

Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!

Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.

смешиваем мяту с сахаром

Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.

измельчаем мяту с сахаром

В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.

добавляем сливочное масло

С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.

перетираем смесь

Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.

добавляем яйцо

Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.

перемешиваем смесь

Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.

Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.

добавляем муку

Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.

замешиваем тесто

Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.

выкладываем печенье на противень

Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.

формируем печенье

Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.

выпекаем печенье

Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.

Читайте также: