Как приготовить пастушью запеканку

Обновлено: 02.05.2024

Правильная пастушья запеканка дома вкусно и просто

Правильная пастушья запеканка дома вкусно и просто

Правильная пастушья запеканка — это поэма. Пряная, сочная начинка идеально сочетается с нежным пюре. Пюре с сыром намного-намного интересней пюре без сыра, сырный вкус не доминирует, но раскрывается постепенно и очень объемно. Я не люблю, есть одно и то же несколько дней подряд, но вот ради этой запеканки я бы сделала исключение.

От хорошей запеканки во все стороны распространяется уют и тепло, это восхитительная осенне-зимняя еда, она согреет, успокоит, ободрит. Я много о ней читала, никак не могла приготовить, но с тех пор, как мне это впервые удалось, никак не могу остановиться. запеканка НЕЖНАЯ

Как узнать на этапе приготовления, что пастушья запеканка скорее всего получится?
Попробовать фарш, подумать о том, что можно обойтись и только им, к черту запеканку, а потом попробовать пюре и оторвать себя от кастрюли с большим усилием. запеканка из фасоли

Для начинки нужно:
— 500 граммов фарша. Лучше всего бараньего, но, увы, в наших краях баранов нет, поэтому я беру говяжий со свиным, или куриный — вообщем подойдёт всё что есть дома.
— 2 средних луковицы
— 1 большая морковка
— горсть зеленого горошка
— пара долек чеснока
— полчашки бульона
— и полчашки вина (я вот в этот раз взяла вообще не вино, а бурбон…но не полчашки, а меньше, зато количество бульона увеличила)
Вустерский соус (это азиатская кухня, вполне заменяется домашними соусами в варианте на быструю руку) и специи по вкусу. Я использую тандури-масалу (это уже готовая смесь индийских оригинальных специй, купите, вы будете в восторге) потому что, это лучшая, на мой взгляд масала, яркая, очень звонкая и не чересчур острая, дополнительно всегда добавляю молотый кориандр, немного сахара + соль! запеканка творожно — морковная

Для пюре:
— 5 больших картофелин
— 2 желтка
— 50 граммов сливочного масла
— 70-100 граммов пармезана и любого вкусного для вас твердого или полутвердого сыра
+мускатный орех

Что я делаю не так, как принято?
1. Использую несколько видов сыра, потому что это дает классный объем вкусу, делает его интересней и богаче.
2. Делю морковь и лук пополам, половину натираю на терке, половину яростно рублю. Тертые морковь и лук объединяют фарш, делают его нежнее, но я люблю разные текстуры и морковь аль-денте (слегка недожаренна, она в процессе дойдёт). капустная запеканка

Приготовление очень простое.
Начинка:
1. почистить, порезать на крупные куски и поставить вариться картошку. А в это время бросить все силы на начинку.
2. разогреть сковородку и обжарить рубленые лук и морковь, постоянно мешая, они должны позолотеть и похорошеть, я добавляю полчайной ложки коричневого сахара, чтобы сделать вкус ярче. Вынуть их из сковородки и отложить в сторону. Сковорода должна быть максимально чистая.
3. вернуть сковороду на огонь (он должен быть достаточно сильным), выложить на нее фарш и опять же мешать, он должен прогреться, как следует, добавить к нему тертые морковь и лук, не прекращая мешать, должно пройти несколько минут. соус польский
4. добавить в фарш горошек, ранее обжаренные лук и морковь, выдавить чеснок (у меня чеснокодавки нет, поэтому я натерла его на терке), добавить вустерский соус и специи, не прекращать мешать в течение пары минут.
5. вылить вино и бульон в сковороду, как следует перемешать фарш и уменьшить огонь до среднего. Оставить на 5 — 6 минут…

  1. натереть сыр. соус овощной
    7. когда картошка будет готова, слить воду. Слегка обработать ее толкушкой, добавить желтки, масло и мускатный орех… продолжить эээ толочь.
    8. всыпать в картошку сыр и как следует промешать.
    9. выложить в форму примерно на две трети начинку и накрыть ее пюре. Посыпать пюре пармезаном и убрать в духовку на 15-20 минут, температура должна быть 180-190 градусов.
    10. когда пюре сверху начнет золотеть, запеканка готова.

Весь процесс происходит на одном дыхании, как впрочем и съедается сама пастушья запеканка! Рецепт пастушьей запеканки очень прост и доступен в продуктах каждому. Готовьте, наслаждайтесь и делитесь с друзьями вкусненьким! Приятного аппетита!

Запеканка

Запеканка "Пастуший пирог"

Перец красный жгучий

Сыр твердый - 100 г

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 6 шт

Орех мускатный - 2 ч. л.

Масло оливковое - 6 ст. л.

Сухари панировочные - 1 ст. л.

Картофель отварить в подсоленой воде, пюрировать с добавлением оливкого масла, молока, черного перца.

В сковороду наливаем масло, выкладываем фарш, обжариваем с добавленим лука и чеснока (мелкопорезанных).

Добавляем нарезанные помидоры (с выделившимся из них соком).

Добавить петрушку и.

Пастуший пай (запеканка)

Пастуший пай (запеканка)

говядина мякоть без косточек 600 гр.

морковь средняя 1 шт

сыр тёртый 200 гр.

шампиньоны 150 гр.

картофель средний 5-6 шт.

лук репчатый 1 средняя головка

славки 10% 200 мл.

Говядину порезать на небольшие полосочки, морковь натереть на средней тёрке, лук и грибы порезать кубиками. Выложить всё на сковороду с небольшим каличеством подс. масла и обжарить 10 мин. Посолить, при желании добавить чёрн. перец. Затем всё залить сливками и тушить на медленном огне около часа, чтобы говядина стала очень мягкой, если сливки выкепили, а мяс.

ПАСТУШЬЯ ЗАПЕКАНКА

ПАСТУШЬЯ ЗАПЕКАНКА

1 большая луковица

500 гр.мякоти баранины

4 крупные картофелины

30 гр.сливочного масла

300 мл.куриного бульона

25 гр.сливочного масла

125 мл горячего молока

ВЕРХНИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ:

1)Ставим отваривать картошечку.

2)Ставим разогревать 2 сковороды.В одной,обжариваем мясо, на растительном масле, в другой,обжариваем на сливочном масле измельченный лучок до золотистого цвета.Затем в сковороду к луку насыпаем муку и жарим 1 мин.Убираем с огня.Тоненькой струйкой вливаем бульон,хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.Снова ставим ско.

Картофельная запеканка по мотивам Пастушьего пирога (Shepherd

Картофельная запеканка по мотивам Пастушьего пирога (Shepherd's pie)

масло сливочное - 25г

вино белое п/сухое - 1/2 стакана

масло раст. для обжарки

сыр твердый - 100г

говядина, мякоть - 500г

Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.

Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.

Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Шампиньоны вымыть и порезать дольк.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ. Сытная картофельная запеканка с мясом

ПАСТУШИЙ ПИРОГ. Сытная картофельная запеканка с мясом

• 1 ч.л. оливкового масла

• 1 луковица, порезанная

• 100 мл кетчупа «Махеевъ» Татарский

• 700-800 г картофеля, очищенного и порезанного

• 1 ч.л. столовой горчицы «Махеевъ»

• 100 мл молока 1-2% жирности

• 100 г тертого сыра твердых сортов, поделенные как 2/3 и 1/3

• 1 ч.л. кукурузного крахмала

• 400 г говяжьего фарша

• 200 г моркови, порезанные

1. Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте в нем фарш, чтобы тот приобрел коричневый цвет. Добавьте воду, выпаривайте 10 минут, периодически помешивая.

2. Добавьте морковь и лук и продолжайте готовить еще 15 минут, пока фарш не приобретет нежную консистенцию.

3. Вмешайте кетчуп «Махеевъ» Татарский. Тушите 10 минут, периодически помешивая.

Пастушья запеканка

Пастушья запеканка

Корица - 1/2 Чайных ложки

Вустерский соус - 2 Ст. ложки

Брюква - 80 Грамм

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Морковь - 80 Грамм

Соль и Перец - - По вкусу

Бараний или овощной бульон - 275 Миллилитров

Бараний фарш - 450 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Тмин - 1/2 Чайных ложки

Петрушка - 2 Ст. ложки

Посыпка из картофеля и сыра:Картофель - 900 Грамм

Мука - 1 Ст. ложка

Сливочное масло - 50 Грамм

Томатная паста - 1 Ст. ложка

1. Мелко порезать лук и чеснок. Порубить морковь и брюкву на мелкие кусочки. Мелко нарезать петрушку. Почистить картофель, порезать его на 4 части и положить в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы он не почернел.

2. Влить оливковое масло в кастрюлю и разогреть его на среднем огне и добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить 5 минут, часто помешивая лук, пока о.

Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

бульон мясной – 300 мл

фарш из баранины – 500 г

лук в шелухе – 1 луковица

кориандр молотый – 1 ч.л.

сыр Пармезан – 100 г

масло сливочное – 2,5 ст.л.

чеснок молодой – 1 зубчик

яйцо куриное – 1 шт.

картофель крупный – 700 г

горошек зеленый – горсть

Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчить.

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешать. Дать немного остыть, после чего добавить яйцо и еще раз перемешать. Накрыть и от.

Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г

горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл

мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.

томатная паста – 1 ст. л.

горячее молоко – 100-150 мл

нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г

сливочное масло – 25 г

соль, свежемолотый черный перец

черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.

сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.

натертая крупная морковь – 1 шт.

консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г

вустерский соус – 1 ч. л.

очищенный чеснок – 3 зубчика

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ло.

Пастуший пирог

Пастуший пирог

Шампиньоны - 100 г

Вино красное сухое - 50 мл

Лук репчатый - 1 шт

Чечевица - 200 г

Картофель - 400 г

Сыр твердый - 70 г

Томатная паста - 2 ст. л.

Масло растительное - 50 мл

Масло сливочное - 50 г

Жила-была бедная девушка, звали её Машенька. Маменька её давно умерла, и жили они вдвоём с отцом - пастухом. Отец пас коров, а Машенька управлялась по дому. Как-то отец сильно заболел, и пришлось Машеньке идти и пасти коров. Пока стадо паслось на лугу, Машенька решила сходить в ближайший лесок, набрать грибов и ягод. Забрела она в лес и заблудилась. Шла она .

Пастушьи мини-пироги

Пастушьи мини-пироги

Картофель — 4-5 шт

Сливочное масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт

Топленое сливочное масло — 1 ст.л.

Томатный кетчуп Слобода — 1 ст.л.

Куриные грудки без кожи и костей — 2 шт

Вкусное, сытное, ароматное второе блюдо подойдет как для праздничного, так и для повседневного детского стола. Со стаканом молока - сытный теплый обед.

Картошка по‑пастушьи по старопольскому рецепту

Картошка по‑пастушьи по старопольскому рецепту

Свиной шпик - 50 г

Белокочанная капуста - 3 куска

Лук репчатый - 1 головка

Молодой картофель - 2 штуки

Копченая грудинка - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Крупная соль - по вкусу

Развести костёр или поджечь уголь.

Порезать шпик и кинуть его на дно литрового обливного чугунка.

Выкладывать послойно картошку, нарезанную кольцами не толще 10 мм, лук кольцами толщиной 2–5 мм и грудинку ломтиками в 5–10 мм. Солить и перчить каждый слой. Заполнить котелок доверху. Последним слоем должен стать картофель.

Пастуший пирог

Пастуший пирог

Горошек зеленый - 3 ст.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

Картофель - 10 шт

Фарш свино-говяжий - 400 г

Лук репчатый - 1 шт

Овощи очистите. Нарежьте лук кубиками, морковь – тонкой соломкой. Картофель очистите, отварите. Готовый картофель помните мялкой, добавьте молоко, куркуму, кориандр. Когда картофель остынет добавьте яйцо, перемешайте.

В сковороде обжарьте лук и морковь 2–3 мин. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 мин.

Пастуший пирог из говядины и томатов с орегано

Пастуший пирог из говядины и томатов с орегано

Говяжий фарш - 179 г

Сливочное масло - 15 г

Томатное пюре - 8 столовых ложек

Свежий перец - по вкусу

Свежий тимьян - 2 стебля

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Соус табаско - по вкусу

Орегано - 1 столовая ложка

Зеленый лук - 1 штука

Сливки - 2 столовые ложки

Картофель - 170 г

Отварить картофель на пару в течение 25–30 минут.

За это время приправить говяжий фарш с луком, оливковым маслом, солью, перцем и соусом табаско.

Когда картофель будет готов, очистить его от кожуры и с помощью вилки растереть в пюре, добавляя сливочное масло и сливки.

Британский пастуший пирог

Британский пастуший пирог

Приправа - 1/2 ч. л.

Мука пшеничная - 30 г

Масло сливочное - 150 г

Масло растительное - 30 мл

Лук красный - 2 шт

Картофель - 450 г

Томатная паста - 50 г

Баранина - 450 г

Перец душистый - 1/3 ч. л.

Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и пассируем лук, пока он не станет мягким. Если хотите добавьте мелко порезанную морковь ( я не добавляла)

Мясо разрезаем на маленькие кусочки

В сковороду добавляем баранину и готовим на среднем огне, пока не подрумянится. После чего добавляем муку, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту, соус, мясной бульон, .

Пастуший пирог (Shepherd

Пастуший пирог (Shepherd's pie)

Сладкий красный лук - ½ штуки

Говяжий фарш - 1 кг

Сливочное масло - 15 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 10 мл

Сушеный розмарин - по вкусу

Картофель - 700 г

Заранее размороженный фарш (можно взять любой, по вашему желанию) посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным луком и сушеным розмарином, обжарить на сковороде до готовности на оливковом масле. Если не хотите добавлять лишний жир, просто потушите фарш до готовности.

Вымытый и очищенный картофель положить в кипящую воду, отварить до готовности, ра.

Пастуший пирог с бараньим фаршем

Пастуший пирог с бараньим фаршем

Морковь - 1 штука

Вустерширский соус - по вкусу

Пшеничная мука - по вкусу

Сливочное масло - 20 г

Бараний фарш - 1 кг

Лук репчатый - 1 головка

Молоко - 4 столовые ложки

Кетчуп - 2 столовые ложки

Картофель - 6 штук

Бульонный кубик - 2 штуки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанную морковь и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и жарьте, разминая вилкой большие комки.

Когда фарш подрумянится, добавьте немного муки и перемешайте. Добавьте кетчуп и раскрошите бульонный кубик. Добавьте около 500 мл воды и пе.

Пастуший пирог с грибами

Пастуший пирог с грибами

Молотая корица - ½ чайной ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Бараний фарш - 450 г

Чеснок - 3 зубчика

Овощной бульон - 2 стакана

Лавровый лист - 2 штуки

Рубленная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Томатное пюре - ½ стакана

Морковь - 2 штуки

Сыр чеддер - 100 г

Свежая мята - 1 столовая ложка

Шампиньоны - 150 г

Лук репчатый - 1 штука

Картофель - 4 штуки

Для начинки разогрейте оливковое масло вместе с лавровым листом в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, готовьте в течение двух минут. Добавьте фарш, обжарьте его, затем введите горячий бульон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение часа.

Добавьте в сковороду грибы, травы и специи, продолжайте тушить смесь в течение.

Пастуший пирог. Тест-драйв с Окраиной

Пастуший пирог. Тест-драйв с Окраиной

Вино столовое красное — 100 мл

Фарш Домашний от ТМ Окраина — 400 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Картофель — 5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Томаты протертые — 100 г.

1. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок, в течение 5-6 минут.

2. Добавить фарш, жарить минут 10 на сильном огне, хорошо перемешивая, чтобы мясо не осталось комками.

3. Влить протертые томаты и вино, добавить травы, убавить огонь до среднего, перемешать и тушить минут 5.

4. Убавить огонь на минимум, накрыть крыш.

Пастуший пирог из телячьей лопатки

Пастуший пирог из телячьей лопатки

Вустерширский соус - 1 столовая ложка

Жирные сливки - 1 стакан

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень сельдерея - 2 штуки

Картофель - 2 штуки

Красное вино - 1 стакан

Консервированные помидоры - 1 банка

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Несоленое сливочное масло - 8 столовых ложек

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Говяжий бульон - 1 стакан

Телячья лопатка - 700 г

Оливковое масло нагрейте в сотейнике на сильном огне. Телятину нарежьте кубиками и обжаривайте 10-12 минут. Обжаренное мясо выложите в миску и отставьте в сторону. Нарезанные сельдерей, чеснок, морковь и лук выложите в ту же сковороду, на которой обжаривали мясо, и готовьте, пока не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и готовьте 2 минуты, помешивая. Влей.

Пастуший пирог с корочкой из слоеного теста

Пастуший пирог с корочкой из слоеного теста

Вустерширский соус - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 2,5 стакана

Лук-шалот - 500 г

Букет гарни - 1 штука

Чеснок - 2 зубчика

Баранина - 500 г

Лук-порей - 2 стебля

Красное вино - 125 мл

Морковь - 4 штуки

Стебель сельдерея - 1 штука

Зернистая горчица - 1 столовая ложка

Растительное масло - 2,5 столовые ложки

Тесто фило - 150 г

Предварительная подготовка. С баранины срезать жир, и нарезать ее кубиками по 2 см. Лук-шалот, морковь и сельдерей очистить. Шалот крупно нарезать, морковь и сельдерей на брусочки длиной около 3-4 см. Лук-порей нарезать толстыми ломтями.

Слегка обваляйте мясо в муке. Разогрейте на среднем огне 1,5 столовой ложки растительного масла в большой огнеупорной каст.

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.

Пастуший пирог

  • фарш из баранины – 500 г
  • картофель крупный – 700 г
  • бульон мясной – 300 мл
  • сыр Пармезан – 100 г
  • лук в шелухе – 1 луковица
  • масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль
  • морковь – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • мука – 0,5 ст.л.
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • горошек зеленый – горсть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №6

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной .

Основные блюда из баранины

Блюда из баранины

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
средне

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Ооочень вкусно получилось. Куркуму не добавляла, кориандр добавила в фарш. Картофель просто лопаткой выложила и разровняла. Супер!

Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.

A kogda klast' kurkumu.

-Кира-
-Кира- 10 декабря 2011

спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.

А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший. Неповторимости хочеться. оригинальности. незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.

можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор

кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк

Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.

Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.

Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пастуший пирог

  • Особенности приготовления
  • ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
    • Классический
    • От Джейми Оливера
    • С курицей
  • Видео-рецепты

Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.

Особенности приготовления пастушьего пирога

Приготовление пастушьего пирога

По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.

Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.

Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

Классический пастуший пирог

Классический пастуший пирог

Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
  2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
  3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
  4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
  6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
  7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
  8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
  9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
  10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
  11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • Фарш из ягнятины — 300 г
  • Паста карри — 1 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Картофель — 350 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Горох — 100 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты — 200 г
  • Свежий кориандр — по вкусу
  • Чёрная горчица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:

  1. Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
  2. Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
  3. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
  4. Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
  5. Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
  6. В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
  7. К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
  8. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

Пастуший пирог с курицей

Пастуший пирог с курицей

Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Белое сухое вино — 2 ст.
  • Картофель — 400 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 40 г
  • Твёрдый сыр — по вкусу
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
  2. Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
  3. На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
  4. Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
  5. Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.

Видео-рецепты пастушьего пирога

Пастуший пирог, по всей видимости, является первым блюдом на моем сайте, которое относится к традиционной английской кухне, и это несмотря на то, что мне очень нравится пробовать разные экзотические кушанья, и я уже неоднократно делилась с вами рецептами французской, итальянской, мексиканской, азиатской и даже североамериканской кухни. Бытует мнение, что английская еда довольно скучная, приземленная и тяжелая для желудка, и видимо поэтому она гораздо менее популярна и ее нечасто можно встретить как в меню ресторанов, так и в виде рецептов на кулинарных сайтах, однако, сегодня мне хотелось бы встать на ее защиту и предложить вам изумительный пирог, от которого наверняка не сможет отказаться ни одна русская душа. Я думаю, что многие из вас хорошо помнят нежную и сытную картофельную запеканку с мясом, которую время от времени давали в школе и детском саду на обед, где она была одним из немногих не только съедобных, но и весьма привлекательных вариантов вторых блюд, так вот английский пастуший пирог – это значительно улучшенная версия той самой запеканки, и я бы даже сказала, что это самое грандиозное и вкусное кушанье, какое только можно сделать из мясного фарша и картофельного пюре. Если обычная картофельно-мясная запеканка или даже более продвинутая запеканка с фаршем и овощами являются хотя и очень вкусными, но довольно простыми и бесхитростными блюдами на каждый день, то английский вариант этого кушанья производит неизгладимое впечатление своим видом, вкусом и ароматом и потому вполне достоин войти в состав изысканного праздничного меню.

Классический пастуший пирог готовится в духовке в высокой квадратной или круглой форме и состоит из двух основных слоев – внизу располагается сочный мясной фарш, тушенный с овощами в томатном соусе, а сверху его покрывает толстый слой нежного и насыщенного картофельного пюре, сделанного с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя картофельный и мясной слои должны быть приготовлены по отдельности, и лишь на последнем этапе перед запеканием они воссоединяются в единую конструкцию будущего пирога, тем не менее, это блюдо не является слишком хлопотным и при небольших затраченных усилиях всегда гарантирует вам великолепный и легко воспроизводимый результат. Сочетание нежного картофельного пюре и рассыпчатого мясного фарша в одном блюде является абсолютно беспроигрышным вариантом, который нравится поголовно всем от мала до велика и способен сделать даже будничный обед или ужин настоящим праздником живота, а дополнительные составляющие в виде обжаренных овощей, насыщенного и пикантного томатного соуса, а также тягучей сырной корочки на поверхности делают этот пирог шедевром кулинарии, который не просто наполняет желудок, но и обеспечивает вам совершенно незабываемые гастрономические ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить пастуший пирог с мясом — рецепт классического английского пирога из говядины и картошки с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 – 1.2 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли

  • 500 г фарша из говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 2 больших помидора (500 г)
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 140 г томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса (если найдете)
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • 40 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев

  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картошку отварить

1. Для того чтобы приготовить английский пастуший пирог с говядиной, прежде всего надо поставить вариться картошку. Для этого ее необходимо очистить и нарезать произвольным образом, после чего полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь надо отрегулировать так, чтобы она не сильно бурлила, и первое время, возможно, придется периодически снимать с ее поверхности образующуюся белую пену. Время варки может зависеть как от сорта, так и от калибра нарезки картошки, но через 30 – 40 минут можно начинать проверять готовность, протыкая ножом самые крупные кусочки.


2. Пока картошка варится, следует заняться приготовлением мясной составляющей пирога, которая хотя и была придумала в холодной Британии, но очень сильно напоминает знаменитый соус Болоньезе из жаркой Италии. Для этого репчатый лук нужно очистить и порезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке

4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Помидоры порезать кубиками

5. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить в течение 8 – 10 минут до мягкости овощей, не дожидаясь видимых признаков зажаривания.Лук и морковь обжарить

6. На сковороду к овощам добавить мясной фарш и готовить, часто помешивая и разбивая комочки, в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока фарш не станет более рассыпчатым и не поменяет свой цвет с ярко-красного на светло-коричневый. Если в процессе обжарки из мяса выделится влага, что нередко происходит в случае покупного фарша, то ее необходимо полностью выпарить, сделав огонь под сковородой выше среднего.

Обжаренный мясной фарш с овощами

7. Затем к мясу с овощами положить помидоры, томатную пасту и чайную ложку сахара, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Кроме того, в мясную начинку на этом этапе желательно добавить вустерский соус, который является характерной приправой британской кухни, однако, к сожалению, довольно редко встречается в нашей стране. При большом желании его можно разыскать в некоторых крупных супермаркетах либо заказать в специализированных интернет-магазинах, но уверяю вас, что даже в отсутствие этого соуса пирог получится просто великолепным.Добавить помидоры, томатную пасту и сахар

8. В самом конце мясной соус посолить, поперчить и сдобрить измельченным чесноком и зеленью, после чего огонь можно выключить и сковороду снять с плиты.Мясная начинка для пастушьего пирога

9. Когда картофель приготовится, его надо посолить, снять с плиты и полностью слить всю жидкость, затем в горячую картошку положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, и тщательно растолочь до однородности. Картофель размять в пюре


10. После этого картофельное пюре желательно немного остудить и по одному добавить в него сырые яйца, тщательно взбивая смесь толкушкой. В итоге должно получиться необыкновенно вкусное и нежное пюре, которое станет верхним слоем пастушьего пирога.Картофельная начинка для пастушьего пирога

11. Для посыпки пирога можно взять любой полутвердый сыр с соленым или пикантным вкусом и натереть его на крупной терке.Сыр натереть на крупной терке

12. Теперь нужно взять достаточно большую форму для запекания с высокими стенками, выложить на дно мясо с овощами в томатном соусе и хорошо уплотнить его с помощью лопатки или ложки. Я использовала круглый сотейник со съемной ручкой диаметром 24 см, но подойдет также квадратная форма 22 х 22 см или прямоугольная форма с размерами примерно 15 х 25 см.В форму выложить мясную начинку

13. Далее поверх мясного слоя надо распределить картофельное пюре. Делать это следует аккуратно, выкладывая картошку небольшими порциями, чтобы она не смешивалась с мясом и не перепачкалась сильно в томатном соусе.Сверху выложить картофельный слой

14. Поверхность картошки красиво разровнять, смазать сметаной и густо засыпать тертым сыром.Пастуший пирог смазать сметаной и посыпать сыром

15. Выпекать картофельно-мясной пирог в разогретой до 190°С духовке до подрумянивания примерно 30 минут. Подавать это блюдо можно сразу же, однако, раскладывать его по тарелкам надо очень аккуратно, используя широкую лопатку, иначе часть мяса может преспокойно остаться на дне формы.
Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог с мясным фаршем, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно питательным и вкусным, так что после трапезы чувство удовлетворения и сытости не покинет вас в течение нескольких часов. Как это ни удивительно, но несмотря на богатый состав, калорийность этого пирога довольно невелика и составляет всего лишь 163 ккал на 100 г готового блюда, поэтому вы можете наслаждаться им безмятежно, не задумываясь о последствиях для талии. Приятного аппетита!
Пастуший пирог

Читайте также: