Как приготовить печеночный хлеб

Обновлено: 04.05.2024

Печень животных является очень полезным продуктом. До такой степени, что ее иногда даже рекомендуют кушать медицинские работники. Почему же? В первую очередь, благодаря содержанию полноценных белков, коллагена, пуриновых оснований, аминокислот, таких как триптофан, метионин и лизин, витаминов А, В6, В12, С, Е, а также железа, меди, фосфора и цинка. По этой причине из нее готовят разнообразные блюда, например печеночный хлеб, в котором сохранена значительная часть полезных элементов.

Рецепт самого простого печеночного хлеба

Предлагаем вам один из самых простых вариантов, как приготовить очень вкусное блюдо. Итак, готовим печеночный хлеб по следующему рецепту:

  1. Хорошо вымываем печенку, чистим ее от пленок и протоков. Нарезаем маленькими кусочками, после чего пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем муку, два сырых яйца и тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем половину фарша в форму, предварительно смазанную жиром. Подойдет форма для ржаного хлеба или любая другая посуда, в которой можно делать выпечку.

печеночный хлеб

Рецепт печеночного торта в мультиварке

Такой торт многие еще называют печеночным хлебом. Суть от этого не меняется. Выпечка всегда получается высокой, пористой и пышной. Использовать для приготовления будем печень куриную, овощи и грибы. Постараемся сделать блюдо вкуснейшим и нежнейшим. Если будете точно выдерживать все кулинарные пошаговые рецепты, то и у вас все получится.

Необходимые ингредиенты: куриная печень – один килограмм, шампиньоны – 300 грамм, одно яйцо, одна луковица, пара морковок, 25% сливки – 30 мл, масло сливочное – одна столовая ложка, мука – три ложки, немного разрыхлителя, перец черный, приправа бульонная – 1/2 чайной ложки и соль.

кулинарные рецепты с фото

Выпекаем наш печеночный торт

Размораживаем печень, вымываем и очищаем ее. Чистим и натираем на крупной терке морковь, шинкуем пластинками грибы, кубиками режем лук. Включаем на мультиварке режим “Суп”, выставляем время 10 минут. Растапливаем в чаше немного сливочного масла, насыпаем грибы и овощи. Помешивая, жарим.

Хорошо измельчаем в блендере куриную печень, добавляем в эту массу муку, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, сливки, перец, бульонную приправу и соль. Все хорошо взбиваем, пока не получится однородная масса. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и отправляем туда полученное печеночное тесто. Оставляем режим “Суп” и выпекаем 20 минут, клапан при этом оставляем в открытом положении. После срабатывания сигнала включаем режим подогрева и оставляем еще на пять минут. После этого наш печеночный хлеб достаем из мультиварки, он полностью готов к употреблению.

печеночный пирог с фото

Рецепт печеночного пирога с начинкой

Многие хозяйки добавляют в подобные пироги самые разнообразные начинки. Приготовить такое блюдо уже немного сложнее, но на помощь всегда придут кулинарные рецепты с фото, воспользовавшись которыми, вы разберетесь во всех трудностях.

Понадобятся следующие ингредиенты: 0,6 кг куриной печени, одна луковица, одна морковка, три куриных яйца, две ложки крупы гречневой, три чайные ложки сметаны, 60 грамм твердого сыра, два зеленых лука и соль.

Для начала выполняем ряд подготовительных работ. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от кожуры морковь и лук. Последний мелко нарезаем, а морковку трем на большой терке, после чего все это отправляем на сковородку и можно потушить на воде или обжарить на растительном масле. Перемалываем в блендере печень и добавляем к ней гречневую муку, сырое яйцо, хмели-сунели, молотый черный перец и снова перемалываем в блендере. С добавлением сметаны перемалываем готовые морковь и лук. Теперь готовим начинку. Мелко нарезаем или трем на крупной терке сыр. Также мелко режем готовые яйца и зеленый лук.

печеночный пирог в духовке

Теперь завершающий этап. Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания, выливаем на нее половину теста, затем выкладываем всю начинку и заливаем тем тестом, что осталось. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее на 30 минут форму с пирогом. Как вам, понравилось выпекать блюдо, использовав кулинарные рецепты с фото? А сам вкусный пирог?

Готовим еще один печеночный пирог

кулинарные пошаговые рецепты

В этот раз будем готовить печеночный, очень нежный пирог/паштет, запекая его в слоеном тесте. От того, что вы в него добавите (какую зелень, например), он может быть и пряным. Исходим из того, что слоеное тесто у нас уже имеется. Также для большей понятности опишем рецепт, как готовить печеночный пирог, с фото. Нам понадобятся: готовое слоеное тесто – 1 кг, печень куриная – 0,5 кг, небольшая луковица, зелень сушеная – две чайные ложки, полностью на ваш вкус, коньяк – три ложки, яйца – две штуки, мука – одна ложка с горкой, 15% сметана – 350 грамм, перец и соль. Также приготовьте глубокую разъемную форму диаметром 26-28 сантиметров.

Выпекаем пирог в духовке

Процесс начнем с того, что формируем прямо в форме корзиночку из слоеного теста, имеющую высокие борта. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут – до золотистого цвета. Если тесто вы готовили собственноручно, то его выпекать нужно 10 минут при 180 градусах. Нарезаем лук и вместе с куриной печенью отправляем в блендер, где измельчаем. Добавляем коньяк, яйца, муку, сметану, зелень, перчим и солим, все смешиваем и выливаем в корзинку. Выпекаем печеночный пирог в духовке 30 минут, разогрев ее до 160 градусов. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в остывшем виде. Так будет вкуснее. Приятного аппетита!

Ингредиенты Хлеб печеночный

Лук репчатый (Припускание) 170 г
Печень куриная (Тушение) 670 г
Картофель (Припускание) 20 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 50 г
Яйцо куриное (Запекание) 160 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) 100 г
Масло подсолнечное 10 г

Печень в мясорубку, все компоненты смешать, запекать в духовке до готовности.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб печеночный".

Энергетическая ценность Хлеб печеночный составляет 184,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

-Метки

-Поиск по дневнику


Фото к рецепту: Печень, запеченная с картофелем и сыром

Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт - печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

Фото к рецепту: Говяжья печень, запеченная в сметане

Вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Просто готовится говяжья печень, запеченная в сметане.

Фото к рецепту: Говяжья печень с яблоками и луком (по-берлински)

Простой и быстрый рецепт приготовления нежной, мягкой говяжьей печени по-берлински. Печень с яблоками и луком - очень вкусное и полезное блюдо.

Фото к рецепту: Куриная печень, запечённая с луком

Чтобы куриная печень сохранила свою форму, запеките её в духовом шкафу. Так субпродукты получаются очень сочными и нежными, сохраняя при этом гораздо больше полезных свойств. Кроме того, вам не придётся отмывать плиту от масла, как при жарке печени.

Фото к рецепту: Печеночное суфле

Нежное и воздушное печеночное суфле, приготовленное по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети, а так как готовится оно в духовке, то является диетическим блюдом. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Фото к рецепту: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром

Свиную печень в основном предпочитают жарить или тушить. Предлагаю более интересный способ - запечь печень в духовке. Кусочки печени и лук с морковью по отдельности быстро обжариваются, затем соединяются в форме. Всё заливается сметанно-томатным соусом и посыпается чесночком и натёртым сыром. В результате получается нежнейшая сочная печень с овощами, с приятным чесночным ароматом и под аппетитной сырной корочкой.

Фото к рецепту: Печёночный паштет с грибами

Паштет из свиной печени, запечённый в духовке. Готовится печёночный паштет с шампиньонами.

Фото к рецепту: Закусочный кекс с куриной печенью, морковью и сыром

Предлагаю вашему вниманию просто шикарный несладкий кекс с куриной печенью, морковью и сыром. Никаких заморочек с замесом теста нет, а результат, друзья, невероятный: нежный, воздушный и в меру влажный мякиш кекса, дополненный сочными кусочками печени, морковью и сыром, которые отвечают за сытность и питательность.

Фото к рецепту: Куриная запеканка

Вкусная запеканка из куриного фарша и куриной печени. Что-то вроде куриной колбасы. Это у меня уже второй вариант. Первую запеканку готовила из печеночного фарша и куриного филе кусочками. Получилось вкусно, но не очень фотогенично. У печенки есть одно неприятное свойство – в готовом виде у нее может быть местами зеленоватый оттенок. На вкус это не влияет. Печенка кусочками более стойкая к изменению цвета.

Фото к рецепту: Омлетный рулет с печеночным паштетом

Легкий вкусный рулет из омлета с начинкой из печени хорошо подходит на завтрак, приготовить его можно вечером. Начинки можно менять и у вас всегда будет новое вкусное блюдо.

Фото к рецепту: Румынский дроб из куриной печени

Дроб - это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

Фото к рецепту: Профитроли с печенью

Рецепт профитролей, фаршированных паштетом из свиной печени, который точно порадует любителей вкусных и сытных закусок. Эти маленькие фаршированные булочки с печенью отлично подойдут для завтрака или долгой дороги.

Фото к рецепту: Рулет из шпината с печеночным паштетом

Начинку для рулета можно сделать по своему вкусу, одна из самых популярных - творожный сыр и красная рыба.

Фото к рецепту: Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Один из осенних вариантов блюда для любителей куриной печени. Тыква прекрасно сочетается с печенью, отдавая ей приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана придаёт блюду дополнительную сочность и нежность, розмарин, тимьян и чеснок - приятный аромат, а сыр - аппетитную корочку.

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки

Маленькие закусочные пирожки, оформленные в виде забавных поросят - символа наступающего Нового года. Такие пирожки могут не только украсить новогодний стол 2019, а и порадовать маленьких приверед на детском празднике.

Фото к рецепту: Айва, фаршированная индюшиной печенью

Особый шарм блюдам из мяса и субпродуктов придает айва. Запеченная айва, фаршированная индюшиной печенью, c красным луком и тыквой, - на удивление удачное сочетание. Вкусная, сочная начинка в запеченной айве порадует даже искушенных в еде гурманов.

Фото к рецепту: Рулет из куриной печени в беконе

Рулет из куриной печени в беконе, запеченный в духовке, – простое, полезное и довольно сытное блюдо. Это вкусная и несложная закуска из куриной печени отлично подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Благодаря использованию бекона печень приобретает приятный подкопченный аромат. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Фото к рецепту: Печеночный паштет с баклажанами

Этот печёночный паштет готовится с печёными овощами (баклажаном, перцем, луком и чесноком), за счёт чего получается вкусным и необычным одновременно. Печень можно брать любую, я готовила из куриной, паштет получился нежным, шелковистым!

Фото к рецепту: Блинный пирог с начинкой из печени, под яично-молочной заливкой

Оригинальный пирог из тонких блинчиков с печёночной начинкой подойдёт и для праздничного стола, и для будничного обеда. В разрезе этот блинный пирог смотрится весьма эффектно, и не сразу можно понять, как он приготовлен. Хотя на деле всё просто, и с приготовлением печёночного пирога справится каждый!

Фото к рецепту: Пирог с печенью, картофелем и сыром

Рецепт потрясающего закусочного пирога с куриной печенью и картофелем под румяной сырной корочкой! Этот пирог очень вкусный и сытный. Начинка получается достаточно сочной за счёт сметанного соуса, картофель полностью пропекается. Пирог готовится хоть и не быстро, но абсолютно несложно!

Фото к рецепту: Закусочный пирог с куриной печенью

Очень вкусный, необычно нежный и ароматный заливной пирог с куриной печенью, который станет украшением Вашего стола.

Фото к рецепту: Печень в беконе

Приготовленная в беконе печень, не пересушена, мягкая и вкусная.

Фото к рецепту: Запеканка из куриной печени с помидором и яблоком

Запеканка по этому рецепту готовится из куриной печени, обжаренной с помидорами и яблоком, и яичной заливки. Блюдо получается очень нежным и довольно сытным – любителям куриной печени обязательно понравится.

Фото к рецепту: Куриная печень, запечённая с яблоками и луком

Печень с яблоками и луком - лёгкое блюдо, в котором отлично сочетаются нежная куриная печень, ароматное яблоко и хрустящие пряные кольца лука. Этот рецепт очень простой, ингредиентов в нём немного, поэтому даже новичку будет под силу приготовить вкусную куриную печень.

Рецепт: Печеночный хлебец

Нежный, сочный хлебец с печенью, который можно подать на закуску или в горячем виде на обед и ужин. Готовится просто и получается вкусный и ароматный мясной хлеб.

Ингредиенты для «Печеночный хлебец»:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль(ЯДРИЦА ГРЕЧНЕВАЯ) в пакетиках) — 1 пакет.
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4403.8 ккал
белки
285.2 г
жиры
56 г
углеводы
710.5 г
100 г блюда
ккал
170.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Печеночный хлебец»:

Кабачок нарезаем на кружочки

Запекаем до готовности в духовке.

Печень нарезаем на длинные кусочки.

Кабачок, лук и печень пропускаем через мясорубку.

Добавляем муку, гречку, яйца.

Добавляем куриное филе кусочками, солим, перчим.

Выкладываем получившуюся массу в форму для хлеба. Запекаем 1 час при 180*.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печеночный хлебец

Рецепт: Печеночный хлебец

Нежный, сочный хлебец с печенью, который можно подать на закуску или в горячем виде на обед и ужин. Готовится просто и получается вкусный и ароматный мясной хлеб.

Похожие рецепты

"Колючки"

  • 15
  • 85
  • 6115

Виноград в йогурте

  • 19
  • 232
  • 3209

Диетические рулетики из овощей с плавленым сыром

  • 3
  • 23
  • 1405

Веррины с горбушей

  • 13
  • 55
  • 1886

Рисовые тарталетки с тыквой и яйцом

  • 43
  • 68
  • 1968

Грецкие орехи в глазури

  • 154
  • 1058
  • 52710

Закуска на чипсах

  • 79
  • 239
  • 94451

Рулеты из цукини с творогом

  • 57
  • 45
  • 9935

Маринованный лук "Три цвета"

  • 102
  • 932
  • 41338

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый китайский томатный суп с яйцом

  • 32
  • 678
  • 119241

Картофельный салат с маринованным луком

  • 219
  • 858
  • 15072

Рыба в омлете, запеченная в горшочках

  • 136
  • 743
  • 45611

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 января 2018 года Iruska123 #

18 октября 2016 года sta9440 #

17 октября 2016 года Natty_P #

21 июля 2016 года ВишИрВик #

19 июля 2016 года Ирушенька #

19 июля 2016 года misslili #

19 июля 2016 года veronika1910 #

19 июля 2016 года a moroz185 #

19 июля 2016 года zaval #

19 июля 2016 года Гетьман #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года биа46 #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года lubashka55 #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года svetysia #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года smytana #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года smytana #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 июля 2016 года deg76 #

19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб из печени - это оригинальное и аппетитное кушанье. Оно может служить отдельной закуской или подаваться на обед с гарниром. Вкус его очень мягкий, текстура нежная и сочная. О приготовлении этого блюда и пойдет речь в статье.

хлеб из печени

Печеночный хлеб

Какие продукты нам понадобятся для того, чтобы сделать печеночный хлеб? Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени - 1000 г;
  • куриных яиц - 2 шт.;
  • риса – полстакана;
  • муки - 2 ст. л.;
  • моркови - 2 шт.;
  • лука - 2 шт.;
  • разрыхлителя для теста - 1 ч. л.;
  • масла растительного (для смазывания формы);
  • специй, соли - по вкусу.

Способ приготовления

Он довольно прост, но мы гарантируем, что вы получите удивительно вкусное и нежное блюдо.

  1. Рис нужно промыть, залить водой и сварить до полуготовности.
  2. Морковь, лук и печень пропустить через мясорубку.
  3. К получившемуся фаршу необходимо добавить пару яиц, разрыхлитель, муку, рис, специи и соль.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, поместить ее в духовку, разогретую до 200 о С, и выпекать в течение часа.

Хлеб из печени готов! Перед подачей к столу его можно украсить по своему вкусу зеленью или свежими овощами.

печеночный хлебец рецепт

Хлеб из куриной печени

Это еще один способ приготовления оригинального блюда. Считается, что из этого недорогого субпродукта получается особенно нежный печеночный хлеб. Рецепт приготовления кушанья также довольно прост. Для него нужно запастись следующими продуктами:

  • печенью куриной - 500 г;
  • луковицей - 1 шт.;
  • яйцами - 2 шт.;
  • свиным салом - 200 г;
  • свежим хлебным мякишем или крошкой - 1 ст.;
  • лимонным соком - 1 ст. л.;
  • вустерским соусом (не обязательно) - 1 ч. л.;
  • перцем и солью - по вкусу.

Способ приготовления

Готовится хлеб из печени не сложнее предыдущего, поэтому берем все ингредиенты и начинаем приготовление удивительного блюда.

  1. Для начала нужно залить куриную печень холодной водой и поставить емкость на огонь. Ее необходимо варить в кипящей подсоленой воде 1-2 минуты.
  2. Далее следует пропустить через мясорубку свиной жир, хлебный мякиш, лук и печень. Для измельчения продуктов можно использовать блендер.
  3. После этого в полученную массу необходимо добавить сок лимона, любимые приправы (но не слишком ароматные) и вустерский соус.
  4. Слегка взбиваем вилкой яйца и соединяем их с получившейся массой.
  5. Еще раз тщательно перемешиваем фарш, перекладываем его в форму и отправляем в хорошенько прогретую духовку.
  6. Блюдо следует выпекать при 175 о С. Время приготовления - 15-20 минут.

Хлеб из печени готов! Он одинаково хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

печеночный хлеб рецепт

Печеночный хлебец

Традиционно диетическим блюдом считается печеночный хлебец. Рецепт изготовления этой легкой закуски должен знать любой человек, заботящийся о своем здоровье. Для того чтобы приготовить вкусное закусочное блюдо, понадобятся самые простые продукты:

  • говяжья печень - 150 г;
  • кукурузный крахмал - 18 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Очень хорошо утоляет голод печеночный хлебец. Рецепт сытного хлеба замечательно подойдет для легкого диетического завтрака.

  1. Сначала лук и печень следует измельчить в блендере.
  2. Яйцо слегка взбить венчиком.
  3. Соединить в одной емкости лук, печень, перец, соль, крахмал и яйцо. Все продукты тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Печеночную массу поместить в форму для выпекания и поставить в разогретую до 190 о С духовку. Время приготовления - 7-9 минут

Помните, блюдо должно выпекаться не дольше 10 минут, иначе хлебец получится пересушенным, а значит, зернистым и невкусным.

хлеб с печенью трески калорийность

Бутерброды с яйцом и печенью

Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени. Оно идеально подходит для встречи неожиданных гостей. Хозяйка потратит на создание закуски буквально несколько минут. Для приготовления аппетитных бутербродов понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • печень трески - 1 банка;
  • хлеб пшеничный - 4 куска;
  • нежирный майонез - 2 ст. л.;
  • несколько перьев зеленого лука - по вкусу.

Способ приготовления

Такие дежурные рецепты на скорую руку должны быть в запасе у каждой хорошей хозяйки. Если у вас еще нет этого рецепта, советуем обратить на него внимание.

  1. Прежде всего нужно подготовить ломтики хлеба. Для этого разрезаем буханку на квадратики, а затем каждый квадратик еще и по диагонали.
  2. Кусочки хлеба слегка подрумяниваем в тостере.
  3. Отвариваем вкрутую два куриных яйца, остужаем и мелко натираем.
  4. Смешиваем яйцо с размятой печенью трески.
  5. Приправляем получившуюся массу майонезом. Его понадобится совсем немного, только для вкуса и связки продуктов между собой.
  6. Затем яично-печеночную смесь аккуратно выкладываем на хлеб.
  7. Украшаем готовый бутерброд порезанным зеленым луком.

Хлеб с печенью трески готов!

хлеб с печенью трески

Корзиночки из черного хлеба и печени трески

Еще одна оригинальная бюджетная закуска. Она абсолютно проста в приготовлении. Для нее потребуются достаточно простые продукты, то есть хлеб, печень трески и некоторые простые компоненты.

  • молоко - 350 мл;
  • хлеб (бородинский или черный) - 1 буханка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • печень трески - 2 банки по 230 г;
  • красный репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1-2 ш.;
  • петрушка и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для начала следует залить чеснок холодным молоком и дать ему настояться.
  2. Затем у хлеба нужно отрезать корочки, размочить его в молоке и аккуратно размять.
  3. Из получившегося пшеничного мякиша слепить корзиночки. Для придания нужной формы используйте силиконовые формочки для выпечки.
  4. Испечь корзиночки в разогретой до 200 о С духовке. Время выпекания - 40-50 минут. Готовые изделия можно вынимать, когда они слегка подрумянятся. Корзиночки необходимо аккуратно извлечь из силиконовых форм и поставить на несколько минут в духовку, чтобы они подсохли снаружи. Не пересушите, иначе корзиночки станут хрупкими и могут рассыпаться.
  5. Приготовьте начинку. Для этого в отдельной посуде смешайте петрушку, нарезанные яблоки, размятую печень трески и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
  6. Полученную массу разложите по корзиночкам, украсьте блюдо листочками петрушки и подайте к столу.

Полезные свойства печени трески

хлеб печень трески

Значительная польза этого продукта доказана многочисленными медицинскими исследованиями. В состав печени трески входит внушительный минеральный комплекс: железо, фтор, фосфор, магний, кальций. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы D, C, B, A и жирные насыщенные кислоты.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в рационе хлеб с печенью трески. Калорийность этого блюда достаточно велика - примерно 900 ккал на 100 г. Однако в состав тресковой печени входят природные жиры, которые великолепно усваиваются организмом и хорошо его насыщают. Употреблять печень без хлеба довольно сложно, так как продукт имеет довольно специфический запах и вкус.

Читайте также: