Как приготовить пирог шахматный

Обновлено: 27.04.2024

вкусный шахматный пирог

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

масло

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

белое тесто

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

коричневое тесто

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

светлые коржи

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

темные коржи

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

смазать

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

смазать

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

выложить друг на друга

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

разрезать

Поворачиваем полоски боком.

разрезать

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

сложить

Подравниваем края пирога острым ножом.

смазать

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

смазать

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Рецепт: Кекс

Этот вкуснейший кекс я увидела на другом кулинарном сайте и решила угостить вас.

Ингредиенты для «Кекс "Шахматный "»:

  • Мука пшеничная / Мука (это кол-во продуктов на один корж.) — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 50 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Какао-порошок (в тёмный корж) — 2 ст. л.
  • Повидло

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.7 ккал
белки
55.4 г
жиры
143.3 г
углеводы
480.7 г
100 г блюда
ккал
345.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Кекс "Шахматный "»:

Для белого коржа те же ингредиенты, только без какао.
Я надумала выложить этот кекс уже в середине процесса, поэтому начала у меня нет фоток, да они и ни к чему.
Из перечисленных продуктов делаем тестом(маргарин взбить с сахаром, добавить яйца и воду, перемешать, в конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем и какао (если чёрный корж), и выпекаем два коржа, белый и чёрный. Склеиваем коржики повидлом, не вареньем, т.к.варенье не склеивает,(пройденный этап).
Сразу скажу про маргарин, я в один корж растапливала, а в другой просто взбивала с сахаром. Результат получился одинаковый.
И ещё про разрыхлитель, НЕ заменяйте его содой, тесто становится совсем другим, и на вид, и на вкус.

Оба склеяных коржа разрезать на полоски, примерно 2-3 см.

Теперь каждую полоску ложим на ребро и к ней приклеиваем повидлом ещё одну полоску.
Смазываем сверху повидлом и кладем второй ряд, только цветом наоборот.

У меня получилось три ряда, только вот этот вариант фоток, как раз и не удачный.Потому что я пыталась сделать с вареньем и у меня ничего не получалось, все полоски разваливались, не склеивались, всё получилось криво, так что простите за качество фоток.
Вообще, когда делаешь с повидлом, всё получается ровненько и красиво.

Вот какой кривулька у меня получился.
А сверху я обмазывала белком взбитым с сахаром и желатином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс "Шахматный "

Рецепт: Кекс

Этот вкуснейший кекс я увидела на другом кулинарном сайте и решила угостить вас.

Похожие рецепты

Яблочно-ржаные кексы

  • 20
  • 89
  • 1915

Творожно-кокосовый кекс

  • 33
  • 143
  • 7997

Творожный кекс с клюквенной глазурью

  • 69
  • 205
  • 9305

Мандариновые кексы с сюрпризом

  • 52
  • 802
  • 6010

Маффины "Праздничные"

  • 43
  • 65
  • 7492

Рождественский кекс с сюрпризом

  • 79
  • 176
  • 4023

Брауни с орехами

  • 5
  • 47
  • 2770

Тыквенно-овсяные кексы с начинкой

  • 44
  • 142
  • 2050

Кексы-шарлотки в йогуртово-творожном тесте

  • 26
  • 232
  • 2324

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 сентября 2014 года мама3-х #

7 января 2014 года Maniga #

15 января 2013 года palmira #

15 января 2010 года komsa233 #

16 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

11 января 2010 года tanu6kin21 #

11 января 2010 года Dinni #

11 января 2010 года нютта #

11 января 2010 года пинелоппа #

4 января 2010 года ирина66 #

3 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

Девочки, спасибо всем огромное, оччень рада, что вам понравилось.

1 января 2010 года hvostiktv #

1 января 2010 года Молчунья #

31 декабря 2009 года мисс #

31 декабря 2009 года Ляля Блэк deleted #

31 декабря 2009 года Kat_7077 #

31 декабря 2009 года наташа лучко #

16 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Балерина #

30 декабря 2009 года Tanya-O-511 #

30 декабря 2009 года Igolochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

шахматный кекс рецепт по госту

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.

  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.

кекс шахматный рецепт

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Способ выпекания

Необычный рецепт кекса

  • манка – 100 грамм;
  • мед – три столовые ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – две столовые ложки;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонная цедра половины фрукта;
  • пюре из смородины – 100 миллилитров;
  • спелый апельсин – один фрукт;
  • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм.
  1. Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  2. В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  3. С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  4. Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  5. Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  7. Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  8. Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.

кекс шахматный гост

Рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

  • яйца – восемь штук;
  • мука – два стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – пять столовых ложек.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  3. Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  4. Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  5. Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

Шахматный торт

Шоколадные цветы

Шоколадные цветы

Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт

Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
  • Яйца категории 1 - 3 шт.
  • Сахар - 160 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 120 г
  • Сливочное масло 82,5% - 60 г
  • Мука - 165 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Щепотка соли
  • Пищевой краситель
Для творожного крема
  • Натуральный творог - 250 г
  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Для верхнего крема
  • Творожный сливочный сыр - 400 г
  • Сливочное масло 82,5% - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.


Я налила его в форму и испекла.


Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!


Вынимаем бисквит из формы.


Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.


В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.


Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.


Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.


Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.


Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.


Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.


Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.


Добавляем творог к масляной смеси…


…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!


Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.


Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.


Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.


Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.


Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.


А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.


Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.


Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.



Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Читайте также: