Как приготовить пирожки постные с повидлом

Обновлено: 02.05.2024

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    развести дрожжи с сахаром в воде
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    шарики из теста накрыть полотенцем
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.

  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

влить в муку воду с дрожжами

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

обмять тесто

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

обжарить капусту

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

слепить пирожки

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

пирожки на расстойке

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

пирожки на противне

Описание

Если некогда печь пирожки в духовке, то можно сделать жареные пирожки на сковороде!

пирожки с повидлом на сковороде

Это проще и быстрее, а получается много и вкусно!

жареные пирожки с повидлом на сковороде

Пирожки с яблоками - осенне-летний вариант, а зимой и весной можно готовить жареные пирожки с повидлом, яблочным, например, или любым другим – вишнёвым, сливовым, клубничным, абрикосовым.

Жареные пирожки из постного теста получаются отличные, не уступая тем, что приготовлены по рецепту теста с маслом и яйцами: пушистые, мягкие, очень пышные и вкусные!

ингредиенты для пирожков с повидлом на сковороде

Ингредиенты:

На 15-20 пирожков
Тесто:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Полтора стакана воды;
  • Полчайной ложки соли;
  • 3,5-4 стакана муки;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Начинка:

    Густое яблочное повидло (или другое).

  • Растительное масло для жарки.
  • Как сделать пирожки на сковороде:

    замешиваем тесто и достаем повидло

    Посыпаем стол мукой. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем круглые лепешечки и кладём на стол. На серединку каждой кладём по чайной ложке повидла.

    делаем круглые лепешёчки из теста

    Старайтесь, чтобы повидло не попадало на края, и не кладите много – чтобы пирожки легко было залепить.

    на каждую лепёшечку кладем повидло

    Залепив пирожки, как вареники, переворачиваем швом вниз придаем чуть приплюснутую форму. Можно сделать пирожки длинненькими или круглыми, как Вам больше нравится.

    залепляем пирожки

    Как жарить пирожки на сковороде:

    Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём пирожки и жарим на среднем огне с одной стороны до румяности.

    жарим пирожки с одной стороны

    Затем переворачиваем вилкой и жарим со второй стороны.

    переворачиваем пирожки и жарим со второй стороны

    Так как пирожки подходят и получаются пышные, то я поджариваю их ещё и поочерёдно с обоих бочков.

    как жарить пирожки на сковороде

    как сделать пирожки на сковороде

    Готовые пирожки снимаем на блюдо. Пусть чуточку остынут.

    пирожки на сковороде с яблочным повидлом

    Румяные, мягенькие, с хрустящей корочкой и пушистые внутри, постные жареные пирожки с повидлом – отличное дополнение к чашечке чая!

    Такие же пирожки можно делать и с несладкими начинками – картошкой, грибами, капустой, только тогда кладите в тесто меньше сахара.

    Рецепт: Постные жареные пирожки с джемом

    Всем доброго времени суток! Я сегодня к Вам, поварята, со своим любимым рецептом постных пирожков. Тесто получается очень нежное, пластичное, работать с ним одно удовольствие. Пирожки получаются совершенно не жирные, не смотря на то, что выпекаются в масле. Заходите и я Вас угощу.

    Ингредиенты для «Постные жареные пирожки с джемом»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 400 г
    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
    • Вода — 220 мл
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.

    Начинка

    • Джем (у меня брусничный) — 250 г

    Прочее

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3526.2 ккал
    белки
    36.8 г
    жиры
    164.7 г
    углеводы
    479.6 г
    100 г блюда
    ккал
    335.8 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    45.7 г

    Рецепт «Постные жареные пирожки с джемом»:

    Для замеса теста я использую хлебопечку.
    Итак, закладываем все ингредиенты для теста в ведерко ХП.
    Если у Вас нет ХП, то тесто можно приготовить вручную:
    в небольшом количестве теплой (35°С) воды размешать дрожжи, сахар и 1 ч. л. муки. Убрать в теплое место на 10-15 мин.
    Просеять муку вместе с солью через сито, сделать углубление в муке и вылить вспенившиеся дрожжи.
    Добавить остальную воду (теплую!), тщательно перемешать.
    Влить постепенно растительное масло и замесить тесто.
    Выложить в чашку и убрать в теплое место на 30-40 минут.

    Выбираем режим "Основное тесто" и нажимаем кнопку "Старт".

    По окончании программы, хлебопечку не отключаем, а оставляем наше тесто на 30-40 мин.
    За это время тесто подойдет почти в 2 раза.

    Выкладываем тесто на стол, перебиваем и делим на 12 кусочков.

    Раскатываем кружочки, выкладываем по десертной ложке джема.

    Хорошо защипываем пирожки.

    Хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.

    Выкладываем пирожки на бумажное полотенце и закрываем минут на 10 большой чашкой или крышкой (пирожки чуть отдохнут и станут мягкими).





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постные жареные пирожки с джемом

    Рецепт: Постные жареные пирожки с джемом

    Всем доброго времени суток! Я сегодня к Вам, поварята, со своим любимым рецептом постных пирожков. Тесто получается очень нежное, пластичное, работать с ним одно удовольствие. Пирожки получаются совершенно не жирные, не смотря на то, что выпекаются в масле. Заходите и я Вас угощу.

    Похожие рецепты

    Пирог творожный

    • 20
    • 46
    • 4508

    Сырная самса с грибами

    • 131
    • 1325
    • 55433

    Яблочно-морковный пирог с сыром

    • 23
    • 24
    • 3557

    Ароматный постный пудинговый пирог "Наслаждение"

    • 39
    • 58
    • 4340

    Пирог слоёный с творогом

    • 53
    • 506
    • 10346

    Сочный пирог с яблоками

    • 475
    • 3437
    • 237968

    Заливной пирог с капустой

    • 11
    • 377
    • 6963

    Творожный пирог с маковыми шариками

    • 50
    • 115
    • 2897

    Лимонный пирог

    • 31
    • 245
    • 25218

    Фотографии «Постные жареные пирожки с джемом» от приготовивших (17)


















    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    2 мая 2020 года Antonina9 #


    6 апреля 2020 года bieliaeva s #

    27 марта 2020 года natali-may15 #

    23 декабря 2019 года riada 1 #


    23 декабря 2019 года riada 1 #

    25 марта 2019 года happydog37 #


    24 февраля 2019 года Демурия #


    29 июня 2018 года Akira Shinrei #


    26 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    15 октября 2017 года самогон #

    15 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    26 июня 2017 года skarlett8 #


    28 июня 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    48 месяцев назад rioba #


    7 апреля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    22 февраля 2017 года felix032 #


    22 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    22 февраля 2017 года mtata #

    22 февраля 2017 года felix032 #

    22 февраля 2017 года ЮльчикПро #

    22 февраля 2017 года felix032 #

    22 февраля 2017 года ЮльчикПро #

    22 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

    23 февраля 2017 года felix032 #

    24 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

    23 февраля 2017 года Светланка g980 #

    23 февраля 2017 года felix032 #

    25 февраля 2017 года Сурик #

    25 февраля 2017 года felix032 #

    7 февраля 2017 года yugai ludmila65 #


    7 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    7 февраля 2017 года yugai ludmila65 #

    30 января 2017 года elenelk #


    30 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    14 декабря 2016 года hellena2013 #


    14 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    11 декабря 2016 года Yamoguvse #


    11 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    20 сентября 2016 года lunalisa #

    20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    21 мая 2016 года mariana82 #


    21 мая 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    22 мая 2016 года mariana82 #

    5 мая 2016 года Рузалья #

    14 мая 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Постные дрожжевые пирожки

    Ингредиенты

    • вода: 1 стакан (250 мл);
    • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
    • масло растительное: 4 ст. л.;
    • сахар: 3 ч. л.;
    • соль: 1/3 ч. л.;
    • мука: 450 г;
    • капуста: 350 г.
    • Время на подготовку: 03:00
    • Время приготовления: 00:30
    • Количество порций: 14-16
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

    1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
      развести дрожжи с сахаром в воде
      растворить дрожжи с сахаром в воде
    2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
      просеять муку
      просеять муку через сито
    3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
      накрыть тесто
      накрыть тесто полотенцем
    4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
      шарики из теста накрыть полотенцем
      скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
    5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
      готовые пирожки с капустой
      готовые пирожки с капустой на противне

    Постные пирожки в духовке

    На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

    Ингредиенты для теста:

    • мука: 1,5 кг;
    • вода: 750 мл;
    • соль: 1,5 ч. л.;
    • масло растительное: 100 мл;
    • сахар: 2,5 ст. л.;
    • сухие дрожжи: 1 пакетик.

    ингредиенты для теста

    Ингредиенты для начинки:

    • лук: 1 луковица;
    • капуста: 1 небольшой кочан;
    • соль: по вкусу.

    1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

    влить в муку воду с дрожжами

    1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

    обмять тесто

    1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

    обжарить капусту

    1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

    слепить пирожки

    1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

    пирожки на расстойке

    1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

    пирожки на противне

    Никто не догадается, что пирожки в духовке по этому рецепту постные! Настолько они мягкие, нежные и воздушные, что понравятся даже на второй день. Дрожжевое тесто готовится проще простого, но следуйте пошаговому процессу, который будет описан снизу. В помощь есть и видео рецепт. Пирожки воздушные с начинкой из яблок, без грамма лишнего жира и такие аппетитные. Как приготовить вкусные домашние пирожки и использовать самые бюджетные продукты? Смотрите ниже. Буду только рада, если приготовите!

    Ингредиенты (12 штук):


    Тесто:

    • мука – 500 грамм;
    • вода – 300 миллилитров;
    • дрожжи сухие – 5 грамм;
    • сахар – 30 грамм;
    • соль – 5 грамм;
    • растительное масло – 50 грамм.

    Начинка:

    • яблоки – 500 грамм;
    • сахар — 30 грамм;
    • изюм – 100 грамм.

    Дополнительно:

    • чай – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • кипяток – 50 миллилитров.

    Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

    Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

    1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.


    2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.


    3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.


    4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

    5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.


    6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.


    7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.


    8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.


    9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.


    10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.


    11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.


    12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.


    13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.


    14. Готовьте с удовольствием!


    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    Читайте также: