Как приготовить пирожки с вишневым вареньем

Обновлено: 28.04.2024

Печеные пирожки с начнкой из варенья

Сложно вспомнить сходу пример более простой, домашней, «уютной», хорошо знакомой с детства выпечки, чем пирожки с вареньем, только что вынутые из духовки. Они распространяют бессовестно дразнящий аромат свежеиспеченного теста, но их есть пока нельзя, можно обжечься начинкой. Если накрыть их прямо сейчас чуть влажным полотенцем, они станут еще более мягкими, долго не будут черстветь. А у вас есть «свой» рецепт легких в приготовлении пирожков? Если нет, возьмите на вооружение наши. А в качестве приятного и полезного бонуса – узнайте, что делать, чтобы варенье предательски не вытекало на противень при вытекании.

Содержание:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Рецепт пирожков на дрожжах

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.

Добавление молоко

Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.

Опара

Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

Созревшая опара

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.

Яйцо, смешанное с маслом

Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.

Просеивание муки

Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.

Тесто в миске

Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.

Подошедшее масло

Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Шарики из теста

Слепленный пирожок

  • Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
  • Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

    Рецепт пирожков на кефире, без дрожжей

    Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

    Требуемые продукты:

    Для приготовления теста необходимо взять:

    • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
    • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • мука – около 4-4,5 стаканов;
    • растительное масло без запаха – 100 мл.

    В начинку пойдет:

    • любое варенье без косточек;
    • крахмал – при необходимости.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.

    Яйцо и кефир в миске

    Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.

    Сода, сахар, соль добавлены к жидкой смеси

    Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.

    Введение муки

    Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

    Тесто отдыхает

    Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.

    Начинка на заготовках

    Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.

    Пирожки перед выпеканием в духовке

  • Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
  • Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)

    Слойки с начинкой из варенья - очень вкусные пирожки

    Перечень нужных компонентов:

    • слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
    • густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
    • яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре.
      Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе. Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

    Раскатывание

    Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.

    Разрезание

    Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.

    Выкладывание варенья

    Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.

    Смазывание желтком

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Готовые слоеные пирожки, когда они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
  • Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

    Простой рецепт пирожков

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
    • питьевая вода – 250 мл;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
    • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
    • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
    • желток + вода – для смазывания верха.

    Подробный рецепт по шагам:

    1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.

    Добавление соли

    Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.

    Добавление дрожжевой смеси

    Наливание масла

    Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.

    Вливание воды

    Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.

    Замешанное тесто

    Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.

    Колобки

    Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.

    Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое. Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

    Пирожки с вареньем

    Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

    Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

    Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.

    Пирожки с малиновым вареньем

    Пирожки с малиновым вареньем

    Ингредиенты:
    750 г муки,
    500 мл молока,
    8 г сухих дрожжей,
    50 г сахара,
    3 яйца,
    55 г сливочного масла,
    цедра одного апельсина,
    95 мл растительного масла,
    250 мл малинового варенья.

    Приготовление:
    Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

    Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    500 мл молока,
    35 г прессованных дрожжей,
    2 яйца,
    4 ст. л. растительного масла,
    5 ст. л. сливочного масла,
    5 ст. л. сахара,
    ванилин, соль – по вкусу.
    Для начинки:
    1 стак. смородинового варенья.

    Приготовление:
    Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

    Рецепты пирожков с вареньем

    Пирожки с земляничным вареньем

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл молока,
    50 мл воды,
    7 г сухих дрожжей,
    50 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    5 ст. л. сахара,
    1-2 ст. л. крахмала,
    ½ ч. л. соли,
    400 г земляничного варенья.

    Приготовление:
    Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

    Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

    Ингредиенты:
    250 мл молока,
    10 г дрожжей,
    мука – сколько тесто возьмёт,
    1 ч. л. сахара,
    1,5 ч. л. соли,
    1 яйцо,
    8 ст. л. растительного масла,
    250 г абрикосового варенья,
    100 г тыквы.

    Приготовление:
    Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

    Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
    300-400 г грушевого варенья,
    100-150 г грецких орехов,
    3 полоски апельсиновой цедры,
    45 мл молока.

    Приготовление:
    Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

    Как приготовить пирожки с вареньем

    Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

    Ингредиенты:
    500-700 г муки,
    500 мл кефира,
    2 яйца,
    ½ стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    1 щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.

    Приготовление:
    Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

    Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

    Ингредиенты:
    1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
    вишнёвое варенье,
    1 яйцо,
    немного муки – для посыпки стола.

    Приготовление:
    Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

    Пирожки из творожного теста с вареньем

    Ингредиенты:
    700 г муки,
    500 г творога,
    3 яйца,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
    1 пакетик ванильного сахара,
    любое варенье.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

    Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    300 г тыквенного пюре,
    2 яйца,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    3 ст. л. молока,
    60 г сливочного масла,
    2 ст. л. мёда,
    ½ ч. л. соли.
    Для начинки:
    500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

    Приготовление:
    Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

    Пирожки с вареньем

    Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
    5 ст. л. растительного масла,
    500 мл молока,
    2 ст. л. сахара,
    щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.
    Для начинки:
    домашнее яблочное варенье.

    Приготовление:
    Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

    Пирожки с вареньем «Венские»

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    100 г сахара,
    8 яичных желтков,
    200 г сливочного масла,
    100 г полусладкого вина,
    200 г варенья с кислинкой,
    корица и сахарная пудра – по вкусу.

    Ингредиенты:
    Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Все хитрости и секретики пышного и воздушного теста для печеных пирожков с вишней! Сочная начинка! Рецепт под видео

    Ингредиенты для теста:

    • Мука пшеничная - 480 гр. ( примерно 3 стакана)
    • Дрожжи сухие - 7 гр.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Молоко - 300 мл. (для постного теста вода)
    • Масло растительное - 50 мл.

    Ингредиенты для начинки:

    • Вишня без косточек - 300 гр.
    • Сахар - 200 гр.
    • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

    Яйцо + 1 ч. л. молока для смазывания пирожков.

    Приготовим опару: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (0,5 стакана), перемешать венчиком, накрыть салфеткой и оставить минут на 20.

    Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить оставшуюся муку, соль, масло растительное, перемешать.

    Замесить тесто. Тесто будет мягким и послушным, месить примерно минут 10. Чистую чашку смазать растительным маслом, тесто обмять масляными руками. Затем положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

    Тесто обминаем, делим на две части. Каждую часть на небольшие кусочки, скатать шарики, примерно 16 шариков. Накрыть салфеткой и дать тесту подняться, примерно 5-10 минут.

    Вишню промыть, удалить косточки, сложить в сито, чтобы убрать лишний сок. Сахар (200 гр.) смешать с кукурузным крахмалом (1 ст. л.).

    Каждый шарик раскатать в лепешку (муки не добавлять, руки, скалку и рабочую поверхность смазывать растительным маслом, при необходимости. Тесто не нужно забивать мукой, тогда пирожки будут мягкими и воздушными). На каждую лепешку положить ягоды, примерно по 5-6 штук. Сверху присыпаем по 1 чайной ложке смесью крахмала с сахаром, соединить края и сформировать пирожок.

    Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом. Выкладываем пирожки швом вниз, сверху смазать яйцом. Ставим в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов, выпекать примерно 20-30 минут.

    Румяные, ароматные и очень вкусные пирожки с вишней в духовке готовы. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

    Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

    Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

    Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

    Каждое лето я заготавливаю много вишнёвого варенья. Конечно, его вкусно есть с чаем. А ещё можно испечь очень вкусный пирог с вишнёвым вареньем, рецепт которого я сейчас расскажу.

    Пирог с вишнёвым вареньем фото рецепт приготовления


    Я всегда варю варенье с косточками и использую для пирога только сироп. Конечно, если у вас варенье без косточек, то ягоды тоже кладем в пирог.

    Ингредиенты для пирога с вишнёвым вареньем:

    Рецепт приготовления пирога с вишнёвым вареньем:

    фото 01

    фото 02

    Тесто делим на две части разного размера.

    фото 03

    Открываем банку с вишнёвым вареньем.

    фото 04

    Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом.

    фото 05

    Из большего куска теста раскатываем круглую лепёшку для основания пирога.

    фото 06

    Выкладываем большую лепёшку в форму для выпечки. Обратите внимание, у нас получились большие высокие края с запасом. Это нужно, чтобы варенье не вытекло.

    фото 07

    Наливаем варенье в пирог. Количество на глаз. Скажу так, даже если будут излишки, будет вкусно.

    фото 08

    Меньший кусок теста раскатываем в круглую лепёшку меньшего размера.

    фото 09

    В лепёшке делаем разрезы.

    фото 10

    Накрываем маленькой лепёшкой варенье. Конечно, в идеале разрезы должны раскрыться. Как видите, я сделал слишком большую лепёшку. Но, это не страшно.

    фото 11

    Срезаем излишки теста с нижнего слоя пирога. Скрепляем края пирога так, чтобы нижний слой теста, выходил над верхним. Это нужно для того, чтобы варенье не вытекло.

    фото 12

    Включаем духовку на нагрев до 180 градусов Цельсия. За это время пирог поднимется. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпечки можно убавить температуру духовки до 160-150 градусов Цельсия.

    фото 13

    Как видите, перед выпечкой я не глазировал пирог яйцом. Будет намного вкуснее, если горячий пирог смазать сливочным маслом.

    Похвастаюсь вкусом. У меня в качестве формы для выпечки служит большая сковорода диаметром 26 см. Высоту пирога вы видите сами. Так вот, этого пирога не хватило и на половину дня. Приятного аппетита.

    1 звезда
    2 звезды
    3 звезды
    4 звезды
    5 звезд
    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка.

    Содержание статьи

    Пирожки с вишней

    • Пирожки с вишней: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как быстро приготовить пирожки с вишней
    • Пирожки дрожжевые в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Пирожки на дрожжевом тесте со свежей вишней

    Для классического рецепта вкусных дрожжевых пирожков с вишней нужно сначала приготовить опару. Для этого подогреть стакан молока до 35-38оС и развести в нем 7 граммов сухих активных дрожжей. Добавить пару столовых ложек пшеничной муки высшего сорта. Установить опару в теплое место на полчаса.

    100 граммов сливочного масла заранее размягчить при комнатной температуре. Просеять на доску полкило муки, сделать углубление в середине получившейся горки. Выбить куриное яйцо, добавить масло и опару. 5-10 минут месить тесто, а когда оно станет эластичным, положить в обсыпанную мукой миску и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Держать в теплом месте, пока не поднимется. Потом разделить на части, из каждой скатать колбаски и нарезать одинаковые кусочки-заготовки для пирожков. Вручную растянуть маленькие лепешки, либо раскатать скалкой.

    Полкило свежей вишни промыть, обсушить и удалить косточки. Пересыпать крахмалом или сухим молоком. Загуститель не позволит соку вытекать, когда при температурной обработке дрожжевое тесто начнет пухнуть, расширяться, вытесняя содержимое пирожков.

    Соотношение начинки и теста должно быть примерно 4:6 на 100 граммов выпечки, причем ягод можно положить и меньше, но не больше! Накладывать на заготовки из теста вишню, пересыпать щепоткой сахарного песка и сразу плотно защипывать. Выложить швом вниз на противень, застеленной бумагой для выпечки.

    Пирожки разместить вплотную, бок о бок, потом прикрыть увлажненным хлопчатобумажным полотенцем и дать постоять полчаса. Взбить яйцо и промазать верх заготовок. Выпекать 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС. Выпечка поднимется, станет высокой и пышной, можно отламывать нужное количество пирожков к столу.


    Пирожки с вишней в духовке из слоеного теста

    700 граммов пшеничной муки просеять на доску. На нее положить 200 граммов маргарина, нарезанного кусками, и рубить ножом, перемешивая с мукой в крошку. Собрать горочку из полученной смеси, сделать ямку в центре и влить стакан сметаны. Добавить столовую ложку пищевой соды, предварительно погасив ее уксусом.

    Хорошо вымесить тесто, пока оно не станет однородным. Раскатать тонким слоем, посыпать мукой и свернуть в конверт. Потом снова раскатать. Повторить эти манипуляции 15 раз, при этом на подпыл много муки не нужно – ее израсходуется всего полстакана.

    Нужно следить, чтобы раскатываемое слоеное тесто не разогревалось и не выделяло растопленный маргарин. В случае необходимости убирать его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Готовое слоеное тесто разрезать на части и также держать в холоде, брать для обработки только порциями.

    Одну часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты. 300 граммов свежей вишни без косточек пересыпать 80 граммами крахмала. Выкладывать в центр заготовок начинку, присыпать сахарным песком по вкусу. Заворачивать слоеные пирожки, перемещая края заготовок к центру. Разместить на противне, застеленном пекарской бумагой, смазать взбитым сырым яйцом.

    Выпекать при температуре духовки 200оС, пока пирожки не подрумянятся. Готовую выпечку достать из печи, в горячем виде смазать топленым сливочным маслом и пересыпать сахарным песком. Перекладывать с противня по тарелкам только после остывания.


    Пирожки из песочного теста с вишневым мармеладом

    Просеять полкило пшеничной муки, перемешать с сухими ингредиентами:

    • 280 граммами сахарного песка;
    • 10 граммами мелкой соли;
    • пакетиком ванили.

    В чашу блендера бросить нарезанное кусками масло (300 граммов), прокрутить, переложить в большую миску. Добавить полкило просеянной муки, вымесить, по одному ввести 4 яичных желтка и еще раз вымесить. Растереть тесто до однородного состояния и немного подержать в холодильнике в пищевой пленке.

    Раскатать из теста пласт, с помощью формочек или стакана сформировать кружки. 350 граммов вишневого мармелада выложить порционно на заготовки, крепко залепить пирожки. Поместить на противень, смазанный растительным маслом, покрыть взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу до золотистой корочки при температуре 180оС. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

    Дрожжевые пирожки из замороженной вишни

    600 граммов замороженной вишни подержать при комнатной температуре. Когда ягода растает, удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать стаканом сахарного песка. Через полчаса поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут. При необходимости добавить еще сахара, чтобы вишня была сладкая. Выключить плиту и дать ягодам остыть в соку при комнатной температуре.

    25 граммов свежих дрожжей или 3 чайные ложки сухих активных дрожжей развести в смеси молока и воды (по полстакана), температура которой должна быть 40оС. Смешать со столовой ложкой пшеничной муки и таким же количеством сахарного песка, потом поставить опару пузыриться и увеличиваться в теплом месте в течение получаса.

    После этого добавить при постоянном помешивании:

    • 2,5 стакана муки;
    • пару столовых ложек сахарного песка;
    • сырое яйцо;
    • щепотку поваренной соли;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

    Заместить пластичное, гладкое, мягкое тесто на доске, по мере необходимости подсыпать муки на рабочую поверхность. Потом скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и держать 40 минут в тепле. Когда объем теста увеличиться, разделить его на 6 частей, скатать в шарики и растянуть в лепешки вручную.

    Вишню откинуть на дуршлаг и дать соку стечь. Выкладывать порциями на заготовки из теста, на каждую высыпать по 1/4 чайной ложки крахмала, пирожки быстро и крепко защипывать. Духовой шкаф разогреть до температуры 180оС. Поближе к печи установить противень с заготовками, чтобы они постояли в тепле полчаса. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке 25 минут.

    Пирожки из замороженного слоеного теста с вишней

    Подготовка домашнего слоеного теста занимает много времени, поэтому можно купить полкило готового в магазине и разморозить согласно инструкции на упаковке. У 300 граммов свежей вишни удалить косточки, положить в дуршлаг. Смешать в отдельной посуде полстакана сахарного песка и ванилин по вкусу, пересыпать полученной смесью начинку и оставить на 40 минут. Время от времени встряхивать дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.

    Прямоугольные пласты слоеного теста раскатать в тонкие заготовки. На одну половину прямоугольников класть начинку, распределяя ровным тонким слоем. Второй стороной закрывать пирожок, промазывать взбитым белком открытые края и плотно защипывать.

    Смазать тесто сверху взбитым желтком, выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 25 минут.

    Быстрые жареные пирожки на кефире с вишней

    Высыпать в глубокую миску 700 граммов просеянной муки. Добавить в нее при постоянном помешивании:

    • 500 мл кефира;
    • пару куриных яиц;
    • полстакана сахарного песка;
    • пару чайных ложек негашеной пищевой соды;
    • по вкусу поваренную соль.

    Месить тесто на доске. Оно должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам и рабочей поверхности. По необходимости подпыливать доску мукой. Разделить на части, раскатать в тонкий пласт и сформировать стаканом лепешки.

    Взять 800 граммов свежей вишни, помыть, осушить, вынуть косточки. На заготовки выкладывать немного начинки, добавлять по вкусу сахарный песок, щепотку крахмала или муки и быстро защипывать пирожки.

    Сразу жарить на чугунной сковороде на сантиметровом слое раскаленного растительного масла. Первоначально выкладывать пирожки швом вниз, потом переворачивать. Каждая сторона должна покрыться золотистой корочкой. Готовые пирожки с вишней выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


    Пирожки с вишневым вареньем

    Просеять в большую миску 600 граммов муки, смешать с сухими ингредиентами:

    • двумя чайными ложками быстродействующих дрожжей;
    • 50 граммами сахарного песка;
    • 10 граммами ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Влить тонкой струйкой 480 мл теплого молока и полстакана растительного масла, потом вымесить гладкое пластичное тесто. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом месте на час.

    Когда тесто увеличиться в объеме, его нужно положить на доску, присыпанную мукой, и раскатать в довольно толстый пласт. Нарезать на прямоугольники, в центре сделать углубления. Наполнять ямки гущей из вишневого варенья, защипывать пирожки и обмазывать растительным маслом.

    Разогреть духовой шкаф до температуры 180оС. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него пирожки с вишневым вареньем. Установить в духовку и выпекать 20 минут, потом вынуть, переложить на блюдо и накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Спустя полчаса посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.


    Пирожки слоеные с вишней и творогом

    Разморозить готовую магазинную упаковку слоеного теста весом 500 граммов, придерживаясь инструкции производителя на упаковке. Раскатать на пласты и поделить на квадраты. 200 граммов рассыпчатого творога прокрутить в блендере с тремя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. Выбить сырое яйцо, вновь все вымешать.

    Стакан замороженной вишни окатить кипятком, дать стечь соку, при необходимости вынуть косточки. Пересыпать со столовой ложкой муки или крахмала. Укладывать ягоды на одну из сторон квадрата из теста, присыпать 0,5 чайной ложки сахарного песка.

    На второй стороне заготовки делать несколько надрезов ножом и накрывать пирожок. Закреплять открытые края вилкой. Выложить слоеные пирожки на противень, выстеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным желтком и выпекать 20 минут в духовом шкафу при температуре 180оС.

    Открытые пирожки из сырного теста с вишней

    Просеять в глубокую миску стакан муки, смешать с 5 граммами разрыхлителя, щепоткой поваренной соли и двумя столовыми ложками сахарного песка. 90 граммов замороженного масла натереть на крупной терке в муку, добавить 150 граммов охлажденного (не замороженного) сливочного сыра.

    Перетереть полученную смесь в крошку, влить столовую ложку ледяной воды и замешать однородное тесто. Если понадобится, использовать еще немного просеянной муки. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильный отсек.

    300 граммов свежей вишни тщательно промыть в сите, просушить, вынуть косточки и вновь поместить в сито, чтобы стекли излишки сока. Переложить в миску и смешать со столовой ложкой картофельного крахмала.

    Разделить подошедшее тесто на части. Каждую по очереди раскатывать в пласты, сделать лепешки. Выкладывать начинку так, чтобы от краев заготовки оставалось по 5 см чистого теста. Края завернуть внутрь, оставляя центр открытым. Взять столовую ложку молока и смазать им краешки теста, потом обсыпать их коричневым сахаром (всего его уйдет 2 столовые ложки).

    Выпекать пирожки в духовке при температуре 180оС, пока не станут румяными. Выпечка будет мягкой, пышной, с интересным вкусом. По такому же рецепту можно приготовить большой открытый пирог с ягодами.


    Пирожки с консервированной вишней и яблоками в мультиварке

    Разморозить полкило готового дрожжевого теста, выложить на доску, присыпанную мукой и разделить на части. Оставить на полчаса. Стакан консервированной вишни откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. 2 крупных яблока помыть, осушить, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, потом нарубить мякоть мелкими кубиками. Перемешать фрукты и ягоды.

    Тесто нарезать одинаковыми кусками, скатать в шары, вручную растянуть в лепешки. Выкладывать на каждую заготовку понемногу начинки, присыпать сахаром по вкусу, добавлять по щепотке картофельного крахмала и просеянной муки. Плотно залепить все пирожки.

    В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Выпечка». Обжаривать пирожки с вишней с каждой стороны по 8-10 минут, пока они не подрумянятся. Перед подачей к столу подержать выпечку на бумажной салфетке, тогда излишки растительного масла впитаются.

    Сочные пирожки с вишней на пару

    Этот рецепт домашних пирожков легкий в приготовлении и быстрый. Для паровых пирожков понадобится 500 граммов готового дрожжевого теста из магазина или кулинарии. Если полуфабрикат заморожен, его нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Потом нарезать порциями и скатать в шары.

    Взять 300 грамм замороженной вишни и дать оттаять при комнатной температуре. Для получения сочной начинки используют кулинарную хитрость: отцеживают образовавшийся сок и используют для получения желе. Его нужно перелить его в кастрюлю и поставить на плиту, добавить 3 столовые ложки картофельного крахмала, такое же количество сахарного песка.

    Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не закипит. Опустить вишню, варить при помешивании 3 минуты. Выключить плиту и оставить начинку под крышкой на 10 минут потомиться, потом выложить в миску.

    Раскатать шары из теста в лепешки. Класть в середину каждой заготовки порции начинки и лепить пирожки. Смазать растительным маслом решетку мультиварки, уложить пирожки швом кверху и готовить на пару 15 минут. Подавать со сметаной.

    Читайте также: