Как приготовить пирожки в духовке с джемом

Обновлено: 03.05.2024

Печеные пирожки с начнкой из варенья

Сложно вспомнить сходу пример более простой, домашней, «уютной», хорошо знакомой с детства выпечки, чем пирожки с вареньем, только что вынутые из духовки. Они распространяют бессовестно дразнящий аромат свежеиспеченного теста, но их есть пока нельзя, можно обжечься начинкой. Если накрыть их прямо сейчас чуть влажным полотенцем, они станут еще более мягкими, долго не будут черстветь. А у вас есть «свой» рецепт легких в приготовлении пирожков? Если нет, возьмите на вооружение наши. А в качестве приятного и полезного бонуса – узнайте, что делать, чтобы варенье предательски не вытекало на противень при вытекании.

Содержание:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Рецепт пирожков на дрожжах

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.

Добавление молоко

Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.

Опара

Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

Созревшая опара

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.

Яйцо, смешанное с маслом

Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.

Просеивание муки

Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.

Тесто в миске

Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.

Подошедшее масло

Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Шарики из теста

Слепленный пирожок

  • Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
  • Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

    Рецепт пирожков на кефире, без дрожжей

    Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

    Требуемые продукты:

    Для приготовления теста необходимо взять:

    • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
    • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • мука – около 4-4,5 стаканов;
    • растительное масло без запаха – 100 мл.

    В начинку пойдет:

    • любое варенье без косточек;
    • крахмал – при необходимости.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.

    Яйцо и кефир в миске

    Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.

    Сода, сахар, соль добавлены к жидкой смеси

    Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.

    Введение муки

    Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

    Тесто отдыхает

    Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.

    Начинка на заготовках

    Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.

    Пирожки перед выпеканием в духовке

  • Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
  • Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)

    Слойки с начинкой из варенья - очень вкусные пирожки

    Перечень нужных компонентов:

    • слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
    • густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
    • яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре.
      Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе. Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

    Раскатывание

    Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.

    Разрезание

    Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.

    Выкладывание варенья

    Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.

    Смазывание желтком

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Готовые слоеные пирожки, когда они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
  • Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

    Простой рецепт пирожков

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
    • питьевая вода – 250 мл;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
    • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
    • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
    • желток + вода – для смазывания верха.

    Подробный рецепт по шагам:

    1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.

    Добавление соли

    Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.

    Добавление дрожжевой смеси

    Наливание масла

    Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.

    Вливание воды

    Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.

    Замешанное тесто

    Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.

    Колобки

    Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 3,5 стакана

    Молоко – 1,5 стакана

    Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

    Масло растительное – 6 ст.л.

    Начинка:

    Повидло густое – 450 г

    Дополнительно:

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 250 кКал
    • 2 ч. 10 мин.
    • 2 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.

    Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.

    Рецепт пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    В миску насыпаю сахар и соль.

    Соединить сахар с солью

    Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.

    Влить молоко и масло

    Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.

    Всыпать муку

    Тщательно вымешиваю тесто.

    Замесить тесто

    Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Подошедшее тесто

    Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.

    Положить на тесто повидло

    Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.

    Слепить пирожок

    Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

    Выложить пирожки на противень

    Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.

    Дать тесту подойти

    Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.

    Смазать пирожки яйцом с молоком

    Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.

    Испечь пирожки

    Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!

    Фото пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!

    Рецепт: Пирожки с джемом

    Обожаю пирожки с джемом, и вот решила испечь к чаю. Тесто получается очень пышным, воздушным. Советую всем сладкоежкам.

    Ингредиенты для «Пирожки с джемом»:

    • Мука пшеничная / Мука — 500 г
    • Молоко (тёплое) — 250 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Дрожжи — 6 г
    • Масло сливочное (растопить) — 70 г
    • Соль
    • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
    • Джем — 300 г

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 20

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3472 ккал
    белки
    65.9 г
    жиры
    72.2 г
    углеводы
    645.7 г
    Порции
    ккал
    173.6 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    32.3 г
    100 г блюда
    ккал
    282.3 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    52.5 г

    Рецепт «Пирожки с джемом»:

    В теплом молоке растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Берем миску, просеиваем муку и добавляем туда сахар, соль, молоко с дрожжами и вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто и положить в тёплое место, пока тесто не поднимется.

    Отрываем от теста небольшой кусочек, разминаем руками в лепешку. В центр каждой лепешечки кладём любимый джем.

    А потом формируем пирожки

    Пирожки накрыть полотенцем и поставим еще немного подойти. Затем смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем в температуре 180*С около 15-20 минут.

    И вот в разрезе. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирожки с джемом

    Рецепт: Пирожки с джемом

    Обожаю пирожки с джемом, и вот решила испечь к чаю. Тесто получается очень пышным, воздушным. Советую всем сладкоежкам.

    Другие варианты рецепта

    Булочки с джемом

    • 43
    • 93
    • 19061

    Похожие рецепты

    Сырные лепешки к супу

    • 86
    • 200
    • 13324

    Ржаной хлеб на кефире

    • 20
    • 165
    • 4462

    Колокитопита сладкая

    • 24
    • 100
    • 2003

    Пирог с курицей

    • 25
    • 179
    • 7659

    Торт-суфле "Ежевичный" по мотивам испанского " tarta de arroz con leche"

    • 11
    • 19
    • 1630

    Овсяно-творожная запеканка

    • 14
    • 44
    • 1574

    Простой банановый торт

    • 17
    • 112
    • 9454

    Медовый бисквит с черносливом

    • 7
    • 88
    • 4240

    Рождественский пряничный домик

    • 64
    • 70
    • 15262

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    16 февраля 2015 года Елена Альбрант #

    16 февраля 2015 года сладкоежкааа # (автор рецепта)

    3 февраля 2015 года Asia81 #

    3 февраля 2015 года сладкоежкааа # (автор рецепта)

    3 февраля 2015 года Asia81 #

    3 февраля 2015 года veronika1910 #

    3 февраля 2015 года Карина Плаксина #

    3 февраля 2015 года канович #

    3 февраля 2015 года сладкоежкааа # (автор рецепта)

    3 февраля 2015 года канович #

    3 февраля 2015 года сладкоежкааа # (автор рецепта)

    3 февраля 2015 года Малюшка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • 1 стакан молока или молочной сыворотки
    • 12 грамм сухих дрожжей (одна маленькая пачка)
    • 1 яйцо
    • 1-2 ст. ложки сахарного песка
    • 500 грамм пшеничной муки
    • Щепотка ванилина

    • Джем яблочный, абрикосовый или сливовый 350 грамм
    • Растительное масло для жарки.


    Пирожки – это обязательный атрибут уютного домашнего очага, как любимая чашка на кухне или мягкая подушка, сшитая своими руками на диване: без них можно прожить, но жизнь становится пресной и не такой радостной. Поэтому каждая молодая женщина, вступающая в семью просто обязана освоить приготовление домашних пирожков, чтобы делать свой дом таким, чтобы в него хотелось приходить чаще.

    Пирожки печеные с джемом


    Этот простой рецепт пирожков с джемом, жаренных на сковороде отличается некоей универсальностью, свойственной дрожжевому тесту для пирожков, ведь его основа – молоко, может заменяться на другие молочные продукты: сыворотку, простоквашу и даже ряженку без ущерба для теста.

    Калорийность стограммового пирожка с джемом составляет 280 калорий – немало, но если не злоупотреблять, то ведь можно себе позволить порцию этой вкуснятины и порадовать своих близких домашней выпечкой.

    Несколько рекомендаций по работе с начинкой


    Во время приготовления пирожков с джемом большинство начинающих хозяек волнует вопрос: как сделать, чтобы джем не вытекал из пирожков во время жарки, ведь тогда изделие приобретает горьковатый вкус из-за карамелизованного сахара, да и внешний вид существенно портится, не говоря уже о том, что масло для жарки дымит и стреляет, норовя обжечь руки.

    Сладкие жареные пирожки


    Для того, чтобы начинка из джема оставалась внутри необходимо:

    1. Тщательно защипывать края пирожка и обязательно класть его на сковороду швом вниз.
    2. Не следует слишком тонко раскатывать тесто во время лепки пирожка: толщина пласта должна составлять не менее семи миллиметров, но не толще одного см. Особенно это касается слоеного теста, если оно используется для приготовления выпечки.
    3. Важно не класть слишком много начинки внутрь, ведь при жарке термические процессы внутри теста немного раздают джем в объеме и если его слишком много, то естественно пирожок порвется.


    Самое важное: правильно выбрать джем для начинки. Он не должен быть жидковат, то есть борозда, проведенная ложкой посередине посуды с джемом не соединяется, а остается на месте, хотя возможно слегка деформируется. Если лишняя жидкость все же имеется, то лучше проварить джем на сильном огне. Помешивая несколько минут, дабы ее испарить или подмешать к нему пару ложек крахмала, чтобы при термообработке он впитывал в себя всю жидкую часть.

    Приготовление теста

    1. Классический способ приготовления теста с быстрыми дрожжами: в слегка подогретом молоке развести одну ложку сахара и щепотку соли, добавить дрожжи и перемешать, оставить минут на десять: должна образоваться пышная шапка пены, которая укажет на то, что процесс роста дрожжей начался.
    2. Высыпаем к ним оставшийся сахар, взбитый с яйцом и ванилью, перемешиваем и добавляем половину порции муки, обязательно дважды просеянной сквозь сито.
    3. Муку добавляем, помешивая ложкой тесто, формируя ком.
    4. Далее продолжаем месить руками и подсыпаем остатки муки, при этом стараясь излишне не забивать тесто, ведь чем мягче оно будет, тем пышнее и воздушнее будут готовые жареные пирожки.
    5. Тщательно вымешиваем тесто на столе и затем помещаем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте, например, у батареи центрального отопления. Тесто должно увеличиться в размерах минимум в полтора раза, тогда можно приступать к последующим действиям.

    Формовка изделий


    Когда дрожжевое тесто будет готово, начинаем лепить пирожки с джемом:

    1. На столе, слегка смазанном постным маслом раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного см и вырезаем круги, используя в качестве формы пиалу или пол-литровую банку (не забудьте края смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
    2. На серединку каждого круга кладем джем из яблок (или другого фрукта) и защипываем края, как при лепке вареников.
    3. Далее острые края слегка подворачиваем внутрь и кладем на разогретую сковороду швом вниз. Масла в сковороде должно быть столько, чтобы пирожок был погружен наполовину, также можно жарить пирожки с джемом во фритюре.


    Важно, чтобы огонь плиты не был слишком сильный, иначе верхняя корочка пирожка будет хорошо зажаренной, а серединка непропеченной, обязательно следует первый пирожок разломить напополам и проверить, не сырой ли.

    Пирожки с брусничным джемом


    Испеченные пирожки с джемом выкладываем на бумагу, чтобы впитывала остатки масла и затем, еще горячими можно подавать к столу. Их можно есть в любом виде: теплые, холодные и даже вчерашние они все равно очень вкусные со свежим молоком или кефиром, а также свежесваренным какао и даже обычным чаем.

    Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое. Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

    Пирожки с вареньем

    Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

    Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

    Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.

    Пирожки с малиновым вареньем

    Пирожки с малиновым вареньем

    Ингредиенты:
    750 г муки,
    500 мл молока,
    8 г сухих дрожжей,
    50 г сахара,
    3 яйца,
    55 г сливочного масла,
    цедра одного апельсина,
    95 мл растительного масла,
    250 мл малинового варенья.

    Приготовление:
    Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

    Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    500 мл молока,
    35 г прессованных дрожжей,
    2 яйца,
    4 ст. л. растительного масла,
    5 ст. л. сливочного масла,
    5 ст. л. сахара,
    ванилин, соль – по вкусу.
    Для начинки:
    1 стак. смородинового варенья.

    Приготовление:
    Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

    Рецепты пирожков с вареньем

    Пирожки с земляничным вареньем

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл молока,
    50 мл воды,
    7 г сухих дрожжей,
    50 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    5 ст. л. сахара,
    1-2 ст. л. крахмала,
    ½ ч. л. соли,
    400 г земляничного варенья.

    Приготовление:
    Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

    Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

    Ингредиенты:
    250 мл молока,
    10 г дрожжей,
    мука – сколько тесто возьмёт,
    1 ч. л. сахара,
    1,5 ч. л. соли,
    1 яйцо,
    8 ст. л. растительного масла,
    250 г абрикосового варенья,
    100 г тыквы.

    Приготовление:
    Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

    Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
    300-400 г грушевого варенья,
    100-150 г грецких орехов,
    3 полоски апельсиновой цедры,
    45 мл молока.

    Приготовление:
    Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

    Как приготовить пирожки с вареньем

    Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

    Ингредиенты:
    500-700 г муки,
    500 мл кефира,
    2 яйца,
    ½ стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    1 щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.

    Приготовление:
    Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

    Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

    Ингредиенты:
    1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
    вишнёвое варенье,
    1 яйцо,
    немного муки – для посыпки стола.

    Приготовление:
    Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

    Пирожки из творожного теста с вареньем

    Ингредиенты:
    700 г муки,
    500 г творога,
    3 яйца,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
    1 пакетик ванильного сахара,
    любое варенье.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

    Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    300 г тыквенного пюре,
    2 яйца,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    3 ст. л. молока,
    60 г сливочного масла,
    2 ст. л. мёда,
    ½ ч. л. соли.
    Для начинки:
    500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

    Приготовление:
    Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

    Пирожки с вареньем

    Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
    5 ст. л. растительного масла,
    500 мл молока,
    2 ст. л. сахара,
    щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.
    Для начинки:
    домашнее яблочное варенье.

    Приготовление:
    Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

    Пирожки с вареньем «Венские»

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    100 г сахара,
    8 яичных желтков,
    200 г сливочного масла,
    100 г полусладкого вина,
    200 г варенья с кислинкой,
    корица и сахарная пудра – по вкусу.

    Ингредиенты:
    Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Читайте также: