Как приготовить постные блины с бананами

Обновлено: 05.05.2024

Обычно блины я пеку просто так, без каких-то добавок в тесто, а тут вспомнила, что есть парочка бананов, уже переспевших, и вот так появился необычный рецепт – постные блины с бананами. Оригинальность его в том, что бананы используются не как начинка, а добавляются в тесто вместе с другими продуктами. Забегая вперед, хочу сказать, что рецепт постных блинов с бананами оказался очень удачным, они получились мягкие, нежные, с ароматом фруктов и совсем не похожи на обычные постные блины.

Постные блины с бананами

Я редко покупаю продукты специально для приготовления блинов, чаще их пеку потому что нужно куда-то определить кефир, йогурт, остатки сметаны или кислое молоко. В этот раз тоже получилась своего рода полезная «утилизация» продуктов, только не молочных, а переспевших бананов. Кстати, а вы знаете, что хранить бананы в холодильнике не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению они там не дозревают, а быстро темнеют. Держать их лучше всего при комнатной температуре, они постепенно станут желтыми и дозреют.

Рецепт приготовления постных блинов с бананами

Парочка полезных советов перед началом приготовления. Своеобразный вкус у банановых блинчиков получится только если в тесто вы положите очень спелые фрукты, поэтому выбирайте мягкие, можно даже с пятнышками на кожуре. Главное чтобы сама мякоть не была темной. Недоспевшие бананы во-первых, недостаточно сладкие, а во-вторых, у них часто бывает какой-то «мыльный» привкус и мякоть плотная. Я готовила блинное тесто на минеральной воде, но точно так же можно сделать его на обычной воде. Соду добавила для того, чтобы немного распушить густое тесто, без нее блинчики будут плотными и мокроватыми.

Ингредиенты для постных блинов с бананами:

  • Газированная минеральная вода – 200 мл;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 1 стакан с четвертью;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • банан спелый мягкий – 2 шт. небольших или 1 крупный;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • фруктовый уксус (у меня яблочный 6%) – 1 ст. л.

Как приготовить постные блины с бананами – рецепт по шагам

Стакан муки просеяла, добавила сахар, мелкую соль, молотую корицу. Я не добавляю много сахара, сладости достаточно дают бананы.

смешали муку с солью, сахаром, корицей

Влила минералку комнатной температуры, перемешала ложкой, сразу добавила подсолнечное масло.

добавили минералку, растительное масло, перемешали

Взбивала блинное тесто миксером, примерно с минуты две, пока оно не стало однородным, пузырчатым. Соду погасила яблочным уксусом, добавила в тесто, оставила его отдохнуть на десять минут.

взбили тесто миксером до однородности, добавили гашеную соду

Банан нарезала колечками, размяла вилкой (толкушкой быстрее и тоже с кусочками получается – возьмите совет на заметку).

нарезали банан, размяли в кашицу

Я готовила постные блины с бананами уже не один раз, и заметила, что чем однороднее размять бананы, тем больше придется добавлять муки, они разжижают тесто. Поэтому особо не усердствую, да и с кусочками бананов вкуснее получается. Добавила банановую кашицу в тесто, размешала. После этого нужно смотреть по тесту, если сильно густое, то добавить минералки, если жидковато (как у меня), добавить муки – я подсыпала еще четверть стакана. После этого все взбить миксером.

добавили бананы в тесто, взбили миксером

Дальше все как обычно: разогрела сковороду, смазала маслом. Налила тесто, оно довольно густое будет, и даже с добавлением соды блины не получатся такими же ажурными и дырчатыми, как тонкие блины на кефире, но будут очень нежными. Одну сторону поджариваю пока краешки не начнут подрумяниваться (это легко заметить не переворачивая блин).

налили тесто на сковороду, поджарили низ блинчика

Лопаткой я пользуюсь редко, приловчилась поддевать край деревянной шпажкой и потом переворачиваю руками. Для постных банановых блинчиков это оказалось самым удачным решением – тесто хотя и густое, но добавленное фруктовое пюре делает блины очень нежными, лопаточкой мне было неудобно пользоваться. А руками они переворачивались отлично. Вторая сторона поджаривается быстрее, где-то с минуту или меньше.

перевернули, поджарили вторую сторону

На самом деле блины получились очень необычными, сладкими, ароматными, с кусочками банановой мякоти. Вроде и не тоненькие, но с дырочками, не мокрые внутри и не сухие. А какой аромат стоял пока они жарились! Для поста просто замечательный рецепт!

Рецепт постных блинов с бананами

Ну и в конце рецепта совет – если не найдется дома минералки, приготовьте постные блины с бананами на воде, результат будет таким же, проверено!

Рецепт: Постные блины с бананом и шоколадом

Постные блины хороши не только в пост! Это однозначно! Порой заглянешь в холодильник - а там мышь повесилась! ))) Что готовить? Как что? Блины. Честно признаться, я до последнего не верила, что блины без молока и без яиц будут вкусными. Да, что там вкусными! Я думала, они вообще со сковороды не снимутся. А посмотрите, какая красота получилась!

Ингредиенты для «Постные блины с бананом и шоколадом»:

  • Банан — 2 шт
  • Сода (на кончике ножа)
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5 стакана, но точно сказать трудно)
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода (минеральная ) — 3 стак.
  • Шоколад темный (можно меньше) — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
759.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
124.7 г
Порции
ккал
38 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Постные блины с бананом и шоколадом»:

Итак, смешать минералку с газом, соль, сахар и немного соды (уксусом ее не гасим! Все загасить только минералкой!). Теперь добавить муки. Столько, чтобы тесто вышло чуть гуще блинного. А потом разбавить этой же минералкой, доводя до привычной блинной густоты. В конце влить растительное масло.
Выпекаем обычные блинчики.

Теперь нарезаем бананы мелкими кубиками. И заворачиваем банановую массу в блинные трубочки. В это самое время на водяной бане растапливаем шоколад. Потом я ложкой накладывала жидкий шоколад в пищевой полиэтиленовый пакетик, делала в пакете несколько дырочек зубочисткой :-D и, слегка надавливая, рисовала тонкие полоски на готовых блинах.

Так и получились очень вкусные блины. По вкусу и не скажешь, что они постные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные блины с бананом и шоколадом

Рецепт: Постные блины с бананом и шоколадом

Постные блины хороши не только в пост! Это однозначно! Порой заглянешь в холодильник - а там мышь повесилась! ))) Что готовить? Как что? Блины. Честно признаться, я до последнего не верила, что блины без молока и без яиц будут вкусными. Да, что там вкусными! Я думала, они вообще со сковороды не снимутся. А посмотрите, какая красота получилась!

Похожие рецепты

Творожник медовый

  • 18
  • 35
  • 4642

Блины "Кокосовые"

  • 39
  • 88
  • 9422

Блинчики с яйцом

  • 26
  • 42
  • 31854

Оладьи из кукурузы с зеленым луком

  • 9
  • 29
  • 4773

Рулетики из рисовых блинов с начинкой

  • 72
  • 54
  • 2131

Блинчики из яблочного пюре

  • 31
  • 53
  • 10536

Блины в горошек

  • 0
  • 3
  • 678

Дрожжевые оладьи с луком

  • 51
  • 167
  • 48975

Панкейки на взбитых белках

  • 5
  • 20
  • 7732

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 февраля 2018 года bagdyan1981 #

15 апреля 2016 года Ксения0804 #

9 апреля 2016 года evgenka-2015 #

6 апреля 2016 года spoison #

1 апреля 2016 года evgenka-2015 #

15 апреля 2012 года л-лечка23 #

15 апреля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года Молодая Жена #

2 февраля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

10 апреля 2011 года Luirse #

2 февраля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

29 марта 2011 года cloud63 #

29 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года cloud63 #

2 марта 2011 года Селиветка #

2 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

1 марта 2011 года ooolik #

1 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

4 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года тамара13 #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Некотян #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года irina tmprename #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года почемучка #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года почемучка #

11 апреля 2010 года Seagull_L #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Elvyrka #

11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!

1. Постные блины на воде без яиц

Постные блины на воде без яиц

Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.

2. Постные блины на газированной воде

Постные блины на газированной воде

Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.

Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.

3. Постные блины на яблочном соке

Постные блины на яблочном соке

Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.

Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.

4. Постные блины на чае

Постные блины на чае

Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.

5. Постные блины на сухих дрожжах

Постные блины на сухих дрожжах

Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.

6. Постные блины на рассоле

Постные блины на рассоле

Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.

Тебе понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.

7. Постные блины на свежих дрожжах

Постные блины на свежих дрожжах

Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.

8. Постные блины на рисовой муке

Постные блины на рисовой муке

Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.

Тебе понадобится: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.

9. Постные блины на овсяном молоке

Постные блины на овсяном молоке

Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.

Тебе понадобится: 530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.

10. Постные блины с гречневой мукой

Постные блины с гречневой мукой

Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.

Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.

11. Постные блины с овсяными хлопьями

Постные блины с овсяными хлопьями

Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.

12. Постные блины с манкой

Постные блины с манкой

Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.

Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.

13. Постные блины из кукурузной муки

Постные блины из кукурузной муки

Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.

14. Постные блины на закваске

Постные блины на закваске

Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.

Тебе понадобится: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.

Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.

15. Постные блины с медом

Постные блины с медом

Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.

Приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.

Постные блины с бананами

Обычно блины я пеку просто так, без каких-то добавок в тесто, а тут вспомнила, что есть парочка бананов, уже переспевших, и вот так появился необычный рецепт – постные блины с бананами. Оригинальность его в том, что бананы используются не как начинка, а добавляются в тесто вместе с другими продуктами. Забегая вперед, хочу сказать, что рецепт постных блинов с бананами оказался очень удачным, они получились мягкие, нежные, с ароматом фруктов и совсем не похожи на обычные постные блины.


Я редко покупаю продукты специально для приготовления блинов, чаще их пеку потому что нужно куда-то определить кефир, йогурт, остатки сметаны или кислое молоко. В этот раз тоже получилась своего рода полезная «утилизация» продуктов, только не молочных, а переспевших бананов. Кстати, а вы знаете, что хранить бананы в холодильнике не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению они там не дозревают, а быстро темнеют. Держать их лучше всего при комнатной температуре, они постепенно станут желтыми и дозреют.

Рецепт приготовления постных блинов с бананами

Парочка полезных советов перед началом приготовления. Своеобразный вкус у банановых блинчиков получится только если в тесто вы положите очень спелые фрукты, поэтому выбирайте мягкие, можно даже с пятнышками на кожуре. Главное чтобы сама мякоть не была темной. Недоспевшие бананы во-первых, недостаточно сладкие, а во-вторых, у них часто бывает какой-то «мыльный» привкус и мякоть плотная. Я готовила блинное тесто на минеральной воде, но точно так же можно сделать его на обычной воде. Соду добавила для того, чтобы немного распушить густое тесто, без нее блинчики будут плотными и мокроватыми.

Ингредиенты для постных блинов с бананами:

  • Газированная минеральная вода – 200 мл;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 1 стакан с четвертью;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • банан спелый мягкий – 2 шт. небольших или 1 крупный;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • фруктовый уксус (у меня яблочный 6%) – 1 ст. л.

Как приготовить постные блины с бананами – рецепт по шагам

Стакан муки просеяла, добавила сахар, мелкую соль, молотую корицу. Я не добавляю много сахара, сладости достаточно дают бананы.


Влила минералку комнатной температуры, перемешала ложкой, сразу добавила подсолнечное масло.


Взбивала блинное тесто миксером, примерно с минуты две, пока оно не стало однородным, пузырчатым. Соду погасила яблочным уксусом, добавила в тесто, оставила его отдохнуть на десять минут.


Банан нарезала колечками, размяла вилкой (толкушкой быстрее и тоже с кусочками получается – возьмите совет на заметку).


Я готовила постные блины с бананами уже не один раз, и заметила, что чем однороднее размять бананы, тем больше придется добавлять муки, они разжижают тесто. Поэтому особо не усердствую, да и с кусочками бананов вкуснее получается. Добавила банановую кашицу в тесто, размешала. После этого нужно смотреть по тесту, если сильно густое, то добавить минералки, если жидковато (как у меня), добавить муки – я подсыпала еще четверть стакана. После этого все взбить миксером.


Дальше все как обычно: разогрела сковороду, смазала маслом. Налила тесто, оно довольно густое будет, и даже с добавлением соды блины не получатся такими же ажурными и дырчатыми, как тонкие блины на кефире, но будут очень нежными. Одну сторону поджариваю пока краешки не начнут подрумяниваться (это легко заметить не переворачивая блин).


Лопаткой я пользуюсь редко, приловчилась поддевать край деревянной шпажкой и потом переворачиваю руками. Для постных банановых блинчиков это оказалось самым удачным решением – тесто хотя и густое, но добавленное фруктовое пюре делает блины очень нежными, лопаточкой мне было неудобно пользоваться. А руками они переворачивались отлично. Вторая сторона поджаривается быстрее, где-то с минуту или меньше.


На самом деле блины получились очень необычными, сладкими, ароматными, с кусочками банановой мякоти. Вроде и не тоненькие, но с дырочками, не мокрые внутри и не сухие. А какой аромат стоял пока они жарились! Для поста просто замечательный рецепт!


Ну и в конце рецепта совет – если не найдется дома минералки, приготовьте постные блины с бананами на воде, результат будет таким же, проверено!

Рецепт: Блины постные — C овсянкой и манкой

Наконец-то у меня получились идеальные банановые блины! Спешу поделиться рецептом.
Немного расскажу о блинах. Там не будет соды. Они получатся пышными и дырчатыми без нее.
Там не будет яиц. Уже давно этого продутка нет в нашем холодильнике. Потому что если белок еще переваривается организмом, то желток совершенно не переваривается и вызывает огромнейшее повышение кислотности в желудке. Даже врачи не рекомендуют есть яйца чаще 1 раза в неделю. Яйца в выпечке можно заменить разными способами. В моем случае это бананы. 2 яца = 1 спелый банан в точечку.
Там не будет молока, не потому что постные, а потому что молоко не употребляем. Оно не усваивается полностью без нужных ферментов. А откуда у человека будут телячьи ферменты. Ниоткуда. Лактоза научилась усваиваться у белых людей из-за длительной истории употребления данного продукта. У чернокожего населения, например, молоко и все, что из него делают, не усваивается вообще и приводит к кишечным инфекциям. А галактоза вообще не переваривается и откладывается в глазах, суставах, внутренних органах. Кальций из молока тоже не усваивается. Чтобы переварить молоко, молочные продукты, а особенно сыр в организме создается сверхкислая среда. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, остеокласты начинают высасывать из костей и зубов кальций, который был накоплен ранее, так как кальцый щелочной. Получается, чтобы усвоить кальций из молока, надо вытащить из костей кальция больше. Кстати, в современной, подчеркиваю, самой современной и свежей медицинской литературе вы больше не найдете советов о том, что кальций надо получать из молочки.
Если вы не верите двум предыдущим абзацам, почитайте современные научные данные. Лучше зарубежные.
Так же в блинах не будет сахара, бананы дадут нужную сладость сами.
Но там будет манка. Манку производят из средней части пшеницы. Это мука крупного помола. Белая мука — продукт индустриализации. Испокон веков люди мололи цельнозерновую муку и пекли из нее супер питательный и витаминный хлеб. Однако цельнозерновая мука не долго хранится. То есть ее надо делать на раз. Намолол — испек. Но с развитием промышленности на это ни у кого не осталось времени. А белая мука хранится очень долго. Для ее получения пшеницу полностью обдирают, а в оболочке или отрубях как раз и содержится вся польза и питательность. Манку тоже делают из средней части зерна и она обладает лишь высокой энергетической ценностью, но не содержит витаминов. Кстати, в германии у каждого дома есть мини-мельница. Да и на государственном уровне законом запрещено печь хлеб не из цельнозерновой муки.
Помимо отсутствия витаминов и минералов в белой муке (ну чуууть-чуть там все же есть) она вызывает запоры. Но пока что у меня нет возможности перейти на цельнозерновую муку.


Я использовала комбайн и миксер.
Сначала размолола овсянку поменьше. Можно конечно и овсяную муку купить, главное, чтобы она не горчила.
Бананы порезать на небольшие кусочки и размолоть в пюре блендером.


Добавить манку, овсянку и соль. Хорошенько размешать комбаином до однородности.


Добавить 1-1,5 стакана воды. Если у вас большая чаша, то можно и побольше воды. Хорошенько размешать. Перелить содержимое в миску.
Добавить еще воды и размешивать. Можно миксером, а можно просто ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана. С ложки переливается нормально, но не быстро. Я даже сначала хотела еще воды добавить, но решила подождать первого блина и не прогадала.
Разогреваем сковороду посильнее. Я использовала свою Тефаль с антипригарным покрытием без масла. Опять боялась, что буду мучиться с переворачиванием блинов, но они легко вертелись!
На хорошо разогретую сковороду вылить из половника тесто и распределить по кругу. Надо сказать, что тесто будет распределяться медленно, так как густое.


Когда блин сверху подрумянится и покроется дырочками, а с краев начнет немного отходить, пора переворачивать на другую сторону.


И готовим на другой стороне, чтобы она подрумянилась. Выходит по 2-3 минуты на каждой стороне.



Получился вот такой красивый, дырчатый, толстенький и вкусный блин!
Из того количества ингредиентов, которые я указала, получилось 16 блинов. По вкусу напоминают овсянку с бананами, а манка придает нежность. Отличное блюдо к завтраку. Правда готовить не 5 минут.

Постные блины с бананом и шоколадом


Постные блины хороши не только в пост! Это однозначно! Порой заглянешь в холодильник — а там мышь повесилась! ))) Что готовить? Как что? Блины. Честно признаться, я до последнего не верила, что блины без молока и без яиц будут вкусными. Да, что там вкусными! Я думала, они вообще со сковороды не снимутся. А посмотрите, какая красота получилась!

Ингредиенты для «Постные блины с бананом и шоколадом»:

  • Банан — 2 шт
  • Сода (на кончике ножа)
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5 стакана, но точно сказать трудно)
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода (минеральная ) — 3 стак.
  • Шоколад темный (можно меньше) — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Постные блины с бананом и шоколадом»:


Итак, смешать минералку с газом, соль, сахар и немного соды (уксусом ее не гасим! Все загасить только минералкой!). Теперь добавить муки. Столько, чтобы тесто вышло чуть гуще блинного. А потом разбавить этой же минералкой, доводя до привычной блинной густоты. В конце влить растительное масло.
Выпекаем обычные блинчики.


Теперь нарезаем бананы мелкими кубиками. И заворачиваем банановую массу в блинные трубочки. В это самое время на водяной бане растапливаем шоколад. Потом я ложкой накладывала жидкий шоколад в пищевой полиэтиленовый пакетик, делала в пакете несколько дырочек зубочисткой 😀 и, слегка надавливая, рисовала тонкие полоски на готовых блинах.

Так и получились очень вкусные блины. По вкусу и не скажешь, что они постные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Если по каким-то причинам вы не едите яиц, или они просто у вас закончились, а блинчиков очень хочется, обязательно попробуйте приготовить блины без яиц по этому рецепту.

Блины без яиц с бананом и черникой пышные нежные очень вкусные

Это блинчики «американского» типа, или, как их еще называют, панкейки, пышные и относительно небольшие в диаметре. В этом рецепте используется банан, который связывает тесто вместо яиц. Кроме банана, в тесто добавляется черника — такое уютное, теплое сочетание, стандартное для выпечки типа кексов и маффинов. Только на этот раз в виде блинчиков.

Корица, банан и черника — что еще нужно, чтобы проснуться зимним утром? Или просто подкрепиться в течение дня.

Тесто для блинов замешивается на молоке, при этом молоко можно использовать как обычное, коровье или козье, так и его аналоги из растительного сырья: миндальное, соевое или овсяное, тогда блинчики получатся абсолютно постными. С кокосовым молоком тоже можно поэкспериментировать, но я такой вариант не пробовала и за итоговый результат не ручаюсь.

Банановые блинчики, да еще и с целыми ягодками очень понравятся детям, это отличный завтрак или полноценный перекус, особенно, если подавать блины с дополнительными ягодами и фруктами. Блинчики без яиц на козьем молоке подойдут малышам, склонным к аллергии.

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал

Как приготовить блины без яиц

Ингрeдиенты:

Мука черника банан молоко разрыхлитель корица соль

  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 160 мл
  • Мука пшеничная – 1 чашка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/8 ч.л.
  • Черника – 1/4 чашки (в тесто) и немного для подачи
  • Масло растительное – для смазывания сковороды
  • Сироп кленовый – для подачи

Приготовление:

Банан очистить крупно порезать или поломать положить в блендер

Сначала нужно крупно нарезать или поломать банан.

В блендере измельчить банан вместе с молоком можно миксером или вручную

В блендере или мельничке миксера измельчите банан вместе с молоком (можно банан размять вилкой и затем смешать с молоком, но разминать нужно очень тщательно, кусочков оставаться не должно, проще и быстрее поручить это дело технике).

Смешать венчиком муку разрыхлитель теста корицу соль

Отдельно в большой миске смешайте венчиком все перечисленные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и соль.

В миске соединить баново молочную смесь и сухие ингредиенты

Влейте бананово-молочную смесь в миску к сухим ингредиентам и аккуратно размешайте до соединения компонентов. Тщательно вымешивать не нужно, иначе рискуете получить «резиновые» блинчики. Требуется буквально несколько круговых движений, вы не должны видеть следов муки, но присутствие комочков нормально. Тесто будет очень густым и немного неоднородным.

В тесто положить свежую чернику и аккуратно перемешать ложкой

Теперь добавьте чернику и аккуратно вмешайте. Можно использовать и замороженные ягоды, но они будут сильно окрашивать тесто.

Сковороду нужно смазать растительным маслом (кулинарной кисточкой или просто салфеткой). Разогреть сковороду на сильном огне (на моей плите отметка 6-7 из 9). Я завела специальную сковороду для панкейков и жарю на ней по одному довольно крупному блинчику за раз. Можно жарить по несколько блинчиков, если размер сковороды позволяет.Выкладывайте тесто на сковороду и разравнивайте ложкой, тесто для блинчиков будет непривычно густое и не захочет самостоятельно растекаться. Переворачивать нужно через 1-2 минуты, когда на поверхности начнут формироваться пузырьки. Из-за густоты теста пузырьков будет мало, но дырочки будут отчетливо видны.

Переверните и обжарьте на другой стороне 30-60 секунд. Первый блинчик лучше разломить, чтобы проверить, пропекся ли он внутри. Если блинчик снаружи золотистый, а внутри не допекся, нужно уменьшить температуру и жарить немного дольше. И наоборот, если блинчики долго остаются бледными, не румянятся по краям, а пузырьки не появляются, нужно увеличить нагрев.

Выпекать панкейки на сковороде слегка смазанной растительным маслом

Таким образом поджарьте все блинчики. В зависимости от того, сколько теста у вас уходит на один блинчик, у вас получится от 4 до 8 штук (у меня было 4, примерно 10 см в диаметре и весьма пухлых). После каждого блинчика немного смазывайте сковороду маслом.

Читайте также: