Как приготовить простое тесто для курника

Обновлено: 06.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

    Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

    10 рецептов теста для курника

    Если вы не знаете, как приготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото. Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовые пристрастия.

    Для некоторых тесто — смесь воды и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительные ингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца, сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции, тогда масса получится идеальной.

    Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

    Вариант №1. Классическое дрожжевое

    Довольно-таки неплохой курник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тут есть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можно найти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

    Перед тем, как соединять все ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественные дрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, не играет, значит стоит приобрести другие.

    Вариант №1. Классическое дрожжевое

    • муки — полкилограмма;
    • сахара — 10 г;
    • масла — 80-100 г;
    • яиц — 1 шт.;
    • дрожжей (живых) — 25-30 г;
    • молока — 200-250 мл;
    • соли.

    1. Разогрейте молоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
    2. В него покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочки растворились.
    3. Потом всыпьте сахара и пару ложек муки.
    4. Оставьте состав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
    5. Остальную муку просейте на стол или специальную доску.
    6. По центру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой. Потом влейте опару и растопленное масло.
    7. Сделайте замес.
    8. Тесто положите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилось в два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
    9. После можете приступать к формированию пирога.

    Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

    Кефир может быть с какими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взять собственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

    • 600-700 г муки;
    • 2 яйца;
    • 250-300 мл кефира;
    • масла или спреда — 40-50 г;
    • сахара, соли.

    1. Масло растопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
    2. Вбейте яйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
    3. Постепенно вводите муку.
    4. Приступите к замесу.
    5. Оберните пленкой и положите в холодильную камеру на час.

    Вариант №3. На маргарине

    Маргарин или спред стоит недорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецепту маргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать из холодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

    • маргарин — 200 г;
    • молоко — 100-150 мл;
    • разрыхлитель — 12 г;
    • яйцо — 1-2 шт.;
    • соду — 5 г;
    • муку — 500 г;
    • соль, сахар.

    Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

    1. Муку сразу пропустите через сито.
    2. К ней добавьте разрыхлителя.
    3. Возьмите яйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
    4. Перетрите с сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
    5. После получения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
    6. Мешайте и смешивайте с мукой.
    7. Сделайте эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
    8. Потом положите массу в пакетик и в холодильник.
    9. Через час можно формировать пирог и запекать его в духовке.

    Вариант №4. На сметане и на масле

    Сметану приобретите жирную и свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант — домашний продукт.

    Все продукты проверяйте на качество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своих близких.

    • 40-50 мл сметаны;
    • 80-100 г масла (сливочного);
    • 1 яйцо;
    • 5 г соды;
    • 450-500 г муки;
    • 70 мл молока;
    • несколько щепоток соли.

    1. Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
    2. Масло достаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
    3. Положите его к сметане и яйцу, разомните.
    4. Потом влейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
    5. Потом всыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
    6. Разместите его в холодильнике, предварительно заверните кульком.

    Вариант №5. На майонезе

    Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Если нет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если есть залежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

    1. 300-400 г муки;
    2. 100 мл майонеза;
    3. 150 мл воды
    4. 30-40 мл постного масла;
    5. соли — по вкусу.

    1. В миске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез. Размешайте.
    2. Влейте постного масла, поработайте венчиком.
    3. Всыпьте муку. Не забывайте помешивать.
    4. Сделайте мягкую и эластичную массу.
    5. Окутайте пленочным материалом и в холодильник.
    6. Через 40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

    Вариант №6. На молоке

    Простое и вкусное тесто готовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое, так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей в холодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся. Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

    • молока — 300 мл;
    • маргарина — 150 г;
    • дрожжей (сухих) — пакетик;
    • яиц — 1-2 шт.;
    • муки — 700 г;
    • сахара — 10 г;
    • соли 5 г

    1. Молоко возьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар. Перемешайте и ждите 15 минут.
    2. Маргарин подтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца, перемешайте.
    3. Введите муку, которое предварительно просейте.
    4. Замесите.
    5. Положите в тепло для поднятия.
    6. Через минут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз, чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курник дальше.

    Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

    Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.

    • пакетик разрыхлителя;
    • 2 желтка;
    • 400-500 г муки;
    • 150-200 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • сахара, соли.

    Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

    1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
    2. Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
    3. Введите подтаявшее масло и молоко.
    4. В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
    5. После все расположите в кульке и в холодильнике.
    6. Через полчаса можете работать с тестом.

    Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

    Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

    • спреда или масла — 100-150 г;
    • муки — 450-500 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметаны — 100 мл;
    • соды — 5 г;
    • соли.

    Далее действуйте пошагово:

    1. В кастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
    2. Перелейте в чашу хлебопечки.
    3. Туда же выбейте яйцо.
    4. Положите сметану, соду.
    5. Всыпьте просеянную муку.
    6. Включите нужный режим.
    7. Пока идет замес можете заняться приготовлением начинку.
    8. Через время тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положите в холод на час.

    Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

    Постное тесто готовят на воде и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такое калорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильном приготовлении пирог получится также вкусный.

    • 150-200 мл воды;
    • 50 мл постного масла;
    • 5 мл уксусной эссенции;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 5 г соды;
    • 400-500 г муки;
    • соль.

    1. Соедините в емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
    2. Соду залейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
    3. Просейте муку, положите в нее соль, соду.
    4. Жидкие и сухие ингредиенты соедините.
    5. Произведите замес.

    Вариант №10. Хрущевское тесто

    На хрущевском тесте делают разные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то же дрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

    Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

    • сливочного масла — 200 г;
    • молока — 200-250 мл;
    • сахара — 10 г;
    • соли — половина ч.л.;
    • рассыпчатых быстродействующих дрожжей — 15 г;
    • муки — 600-700 г

    1. Дрожжи и соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
    2. Добавьте сахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы она насытилась кислородом.
    3. Замесите тесто. Не делайте его крутым.
    4. После дайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой и воздушной.

    Советы по приготовлению

    От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

    • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
    • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
    • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
    • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

    Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

    Видео рецепты

    Рецепт: Курник Нежный

    Курник "Нежный"

    Рецепт: Курник Нежный

    Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого "Курника". Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что - немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. :) Угощайтесь! :)

    Рецепт: Курник любимого мужчины

    Курник любимого мужчины

    Рецепт: Курник любимого мужчины

    Возможно этот рецепт не является "курником" так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!

    Рецепт: Курник свадебный

    Курник свадебный

    Рецепт: Курник свадебный

    Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!

    Рецепт: Курники с курицей и картофелем

    Курники с курицей и картофелем

    Рецепт: Курники с курицей и картофелем

    Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.

    Рецепт: Курник на новый манер

    Курник на новый манер

    Рецепт: Курник на новый манер

    На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.

    Рецепт: Мои любимые курники

    Мои любимые курники

    Рецепт: Мои любимые курники

    Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.

    Рецепт: Домашние порционные курники с картофелем

    Домашние порционные курники с картофелем

    Рецепт: Домашние порционные курники с картофелем

    Сытная домашняя выпечка - отличный вариант поздней холодной осенью!

    Рецепт: Ленивый курник на скорую руку

    Ленивый курник на скорую руку

    Рецепт: Ленивый курник на скорую руку

    Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.

    Рецепт: Мини - курники

    Мини - курники "Снегурочка"

    Рецепт: Мини - курники

    В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"

    Рецепт: Курник

    Курник

    Рецепт: Курник

    Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге "Башкирская кухня" и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!

    Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

    Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

    Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

    Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

    Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

    Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

    Тесто на курник

    Курник – король русской выпечки. Этот пирог с несладкой начинкой раньше готовили к большим праздникам: свадьбе, Троице. В него клади курятину или мясо другой птицы, реже – говядину, свинину или баранину. В состав наполнителя могли входить грибы, овощи, крупы. Различаются курники не только начинкой, но и тестом, от которого напрямую зависит вкус пирога. Традиционным считается дрожжевое тесто, но часто используют песочное, слоеное и даже простое тесто на кефире. Некоторые кулинары делают курник двуслойным, тогда оболочку и прослойку межу начинками они могут изготавливать из разных видов теста. Важно, чтобы оболочка пирога была прочной, вкусной и аппетитно выглядела. Такой она может быть из любого вида теста, если оно замешано правильно.

    Особенности приготовления

    Степень сложности приготовления теста на курник и особенности технологического процесса зависят от конкретного рецепта. Замешивание дрожжевого теста требует времени и соблюдения множества нюансов. Слоеному тесту тоже нужно время. Песочное тесто и пресное кефирное замесить проще, процесс приготовления курника из него будет относительно быстрым. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, из какого типа теста она решила испечь знаменитый пирог.

    • Качество теста зависит от качества муки. В муке высшего сорта содержится больше клейковины, тесто из нее получается более эластичным и податливым. Выпечка из муки высшего сорта хорошо выглядит, обладает приятным вкусом.
    • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Это позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более легкой и нежной. Такая мука лучше смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
    • Температура продуктов для разных типов теста предпочтительна разная. Но в одно тесто продукты разной температуры не кладут. Для дрожжевого теста используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, для песочного нужны охлажденные ингредиенты. Чаще всего продукты требуется извлечь из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они приобрели комнатную температуру.
    • При приготовлении дрожжевого теста следят, чтобы в помещении не было сквозняков. На кухне во время приготовления пирога должно быть тепло.
    • Пресное тесто не рекомендуется раскатывать сразу после его приготовления. Его оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла.
    • Песочное и слоеное тесто после замешивания на некоторое время помещают в холодильник.

    Дрожжевое тесто для курника

    • молоко – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • дрожжи прессованные – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    • Молоко подогрейте примерно до 36–40 градусов. Покрошите в него дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не выступит шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
    • В отдельную миску разбейте яйцо, подсолите его и взболтайте венчиком.
    • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
    • Подождите, когда масло немного остынет, добавьте его к яйцу, взбейте вместе с ним.
    • Масляно-яичную смесь соедините с молоком, хорошо перемешайте.
    • Просейте муку, всыпьте в жидкую смесь два стакана этого продукта, хорошо размешайте.
    • Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на посыпанную мукой доску. Вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать.
    • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока объем теста не увеличится вдвое, это произойдет примерно через 1,5 часа.
    • Обомните тесто и оставьте еще на час. За это время оно успеет подняться снова.

    После повторного поднятия тесто готово к работе, его можно обминать, делить на две части и приступать к формированию основы для курника. Из обрезков теста можно сделать косички, бантики или другие украшения для пирога. Они выкладываются сверху перед тем, как отправить пирог в разогретый духовой шкаф. Чтобы пирог выглядел румяным, его не помешает смазать яичным желтком.

    Слоеное тесто для курника

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – щепоть;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • соль – 5 г.

    • Яйца взбейте с солью и лимонной кислотой.
    • Добавьте воду, взбейте яйца вместе с ней.
    • Постепенно подсыпая просеянную муку и вымешивая, сделайте крутое тесто.
    • Накройте тесто влажной марлей, оставьте на 15–20 минут.
    • Раскатайте тесто. Прямо на него натрите масло.
    • Сложите тесто конвертом, раскатайте, снова сложите конвертом и на полчаса уберите в холодильник.
    • Повторите процедуру раскатывания теста 4–5 раз с интервалом в 20–30 минут. В перерывах тесто нужно держать в холодильнике.

    После очередного раскатывания теста из него можно делать пирог и отправлять его в духовку.

    Сдобное тесто для курника на кефире и масле

    • мука пшеничная – 0,7 кг;
    • кефир – 0,2 л;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 10 г.

    • Масло выньте из холодильника не менее чем за час до начала приготовления теста. К этому времени оно должно стать совсем мягким. При необходимости его можно слегка подтопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, поместив в миску с ледяной водой.
    • Кефир и яйца тоже выставьте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    • К размягченному маслу всыпьте сахар. Взбейте его миксером или венчиком. В результате взбивания масло должно побелеть.
    • Добавьте к маслу яйцо, предварительно взболтав его с солью, и кефир. Взбейте все вместе.
    • Просейте муку. Добавляйте ее частями к жидкой основе и размешивайте лопаткой. Когда размешивать тесто будет трудно, переложите на рабочую поверхность стола, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.
    • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник.

    Курник из сдобного теста имеет уникальный вкус. Контраст нежного сладковатого теста и соленой мясной начинки нравится многим.

    Песочное тесто для курника на сметане и маргарине

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • маргарин – 0,25 кг;
    • разрыхлитель для теста – 5 г;
    • соль – 5 г.

    • Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем.
    • Охлажденный маргарин нарежьте кусочками, разложите на муке.
    • Порубите муку с маргарином до образования мучной крошки.
    • Сделайте углубление в центре, влейте в него сметану.
    • Быстро, стараясь уложиться в 5 минут, замесите тесто руками. На этом этапе оно может быть слегка липким, но не сильно. Если тесто показалось вам жидким, и оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного муки.
    • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и на 1–2 часа уберите в холодильник.

    Пресное тесто на кефире

    • кефир – 0,25 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • сода – 2 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • растительное масло – 80 мл.

    • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
    • Добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры, и соду. Гасить ее не надо, так как в кефире достаточно кислоты, и он ее погасит.
    • Влейте к яйцам и кефиру растительное масло.
    • Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты. Частями подсыпая к ним предварительно просеянную муку, замесите тесто. Если кефир у вас очень жидкий, муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентироваться следует на плотность теста – оно не должно прилипать к рукам.
    • Сформируйте из теста колобок.
    • Накройте его миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени тесто можно делить на две части, раскатывать и делать из него пирог с начинкой из мяса птицы и овощей. Этот рецепт теста для курника считается одним из самых простых.

    Тесто для курника можно замесить и на воде, сделав его дрожжевым или пресным, но это будет нарушением традиции. Ведь этот вкусный и сытный пирог считается праздничной выпечкой, так что на продуктах для него экономить нецелесообразно.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине

    Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста.

    Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?

    Тесто для курника – общие принципы приготовления

    Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

    Из чего месят тесто для курника:

    • молоко, вода, кефир и другие жидкости;

    • масло, маргарин, жир;

    Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

    Дрожжевое тесто для курника на молоке

    Рецептура простого дрожжевого теста для курника на цельном молоке. Дрожжи для него используются сухие быстрого действия, нужен один маленький пакетик. Масло растительное можно заменять растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты

    • две ложки масла;

    Способ приготовления

    1. Молоко подогреть. Для замеса дрожжевого теста всегда используется жидкость чуть теплее температуры тела.

    2. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, насыпаем 5-6ложек муки. Оставляем на 15 минут.

    3. Вводим чайную ложку без горки соли, размешиваем, досыпаем муку и вливаем масло. Замешиваем все вместе сначала ложечкой, затем руками. Муку подсыпаем до тех пор, пока не получим густое, мягкое и не липкое тесто.

    4. Ставим его в тепло. Обязательно накрываем полотенцем, ткань должна пропускать воздух, но защищать от засыхания корочки.

    5. Через полтора часа тесто поднимется, нужно его опустить. Затем даем постоять еще чуть-чуть, приподняться, и можно приступать к формированию курника.

    Слоеное тесто для курника

    Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг маргарина;

    • 0,5 ложки уксуса;

    Способ приготовления

    1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.

    2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.

    3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.

    4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.

    5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.

    6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.

    7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.

    Тесто для курника на кефире

    Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.

    Ингредиенты

    • 0,25 литра кефира;

    Способ приготовления

    1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.

    2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.

    3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.

    4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.

    Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)

    Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.

    Ингредиенты

    • 220 г маргарина;

    Способ приготовления

    1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.

    2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.

    3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.

    4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.

    Тесто для курника на маргарине

    Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.

    Ингредиенты

    • 250 г маргарина;

    • 5 г разрыхлителя.

    Способ приготовления

    1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.

    2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.

    3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.

    Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»

    Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.

    Ингредиенты

    • три ложки масла;

    • соль (примерно 0,5 ч. л.)

    Способ приготовления

    1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.

    2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.

    3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.

    Тесто для курника на сметане с молоком

    Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.

    Ингредиенты

    • пять ложек сметаны;

    Способ приготовления

    1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.

    2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.

    3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.

    4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.

    5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.

    Дрожжевое тесто для курника на воде

    Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.

    Ингредиенты

    • 0,6-0,7 кг муки (примерное количество);

    • полторы ложки сахара;

    Способ приготовления

    1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.

    2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.

    3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.

    4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.

    5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.

    Тесто для курника – полезные советы и хитрости

    • Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

    • Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

    • Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

    Читайте также: