Как приготовить прозрачные блины

Обновлено: 03.05.2024

Показать ещё

Простые блины на молоке 4.5 52

Простые блины на молоке

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту. . далее

Блины с дырочками на молоке 3.8 39

Блины с дырочками на молоке

Блинчики не рвутся, и даже первый блин не получится комом. Их можно есть сразу или начинить фруктами, мясом, овощами, сыром. Подскажу отличный рецепт, как приготовить блины с дырочками на молоке. . далее

Блинчики на молоке с дырочками 4.3 36

Блинчики на молоке с дырочками

Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками - для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! . далее

Блины классические на молоке 4.4 19

Блины классические на молоке

Блины бывают толстые и тонкие, дрожжевые и простые. На дрожжевые времени редко у кого хватает, а вот чтобы испечь тонкие и вкусные блины, всего лишь нужен хороший и проверенный временем рецепт. . далее

Блины тонкие классические 4.1 18

Блины тонкие классические

Что мы ждем от блинов? Чтобы они были тонкими, нежными, вкусными и не рвались при добавлении начинки. По-моему, это идеальный рецепт, как приготовить блины тонкие классические. И он довольно прост! . далее

Тонкие блинчики на кефире с кипятком 3.9 17

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Тонкие блинчики на кефире с кипятком вы приготовите без труда, если будете следовать советам из этого пошагового рецепта. Начинку вы можете придумать любую, или же просто подайте блины с маслом. . далее

Тонкие блины с дырочками 3.4 14

Тонкие блины с дырочками

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками. . далее

Заварные блины на кефире и кипятке 4.2 13

Заварные блины на кефире и кипятке

Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится - готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток! . далее

Блинчики на кефире тонкие с дырочками 4.6 13

Блинчики на кефире тонкие с дырочками

Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам! . далее

Блины на молоке 4.5 13

Блины на молоке

Блины на молоке сделать очень просто. Нужна горячая сковорода и широкая лопатка. Просто, быстро, вкусно! Блины по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки. . далее

Блины на 1 литр молока 4.2 12

Блины на 1 литр молока

Во многих домах хорошее утро начинается с блинчиков. Если у вас есть под рукой литр молока и еще несколько простых ингредиентов, можете испечь сытные, румяные блинчики. Очень вкусно со сгущенкой! . далее

Быстрые блины на молоке 4.4 12

Быстрые блины на молоке

Этот рецепт подходит для тех, кому некогда готовить. Я расскажу, как приготовить быстрые блины на молоке. Такие блинчики получаются вкусными и легкими. Приятного аппетита! . далее

Блинчики на молоке 4.4 12

Блинчики на молоке

Блинчики на молоке - самые простые, самые вкусные и самые популярные блинчики, которые готовят практически в каждой семье. Рассказываю и показываю, как приготовить блинчики на молоке. . далее

Блины без молока 4.3 10

Блины без молока

Раньше я готовила блины только на молоке, и они всегда получались вкусными. Но когда я испробовала этот рецепт, то теперь блины готовлю, во-первых, намного чаще, а во-вторых, только на воде. . далее

Блины обыкновенные 4.4 10

Блины обыкновенные

Если вы еще не знаете, как приготовить блины обыкновенные в домашних условиях правильно и вкусно, то этот пошаговый рецепт с подробными рекомендациями именно то, что вам нужно. Простые и нежные блины. . далее

Вкусные тонкие блинчики 4.7 9

Вкусные тонкие блинчики

Эти блинчики поразили меня своей мягкостью. Они очень нежные, вкусные и не рвутся во время жарки. Я боялась, что из жидкого теста ничего не получится, но, как оказалось, блинчики получились супер! . далее

Блины кружевные 3.6 8

Блины кружевные

Блины - блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка, однако секрет того, как приготовить блины кружевные, ажурные, идеальные по виду и вкусу, для многих остаётся секретом. . далее

Тесто для тонких блинов 3.8 8

Тесто для тонких блинов

Приготовить искусно блинчики — дело нелегкое. Ведь по-настоящему тонкие блины требуют знания секретов кулинарии. Здесь я расскажу, как приготовить тесто для тонких блинов. Готовятся легко и быстро! . далее

Идеальные блины 3.6 8

Идеальные блины

У каждой хозяйки есть рецептик своих личных идеальных блинов с маленькими хитростями. Я в свою очередь хочу поделиться своими секретами приготовления блинов с первого идеального блина! . далее

Тонкие картофельные блины (такого вы ещё не пробовали!) 4.4 6

Тонкие картофельные блины (такого вы ещё не пробовали!)

Уверена, таких блинов вы еще не пробовали и однозначно не готовили. Ну, что ж, стоит попробовать, ведь блинчики получаются действительно очень вкусными, нежными и ароматными. Не пожалеете! . далее

Блины скородумки 5.0 6

Блины скородумки

Блины тонкие и очень вкусные. Готовить легко и быстро, поэтому и название скородумки или блины на скорую руку. Такие блины можно дополнить начинкой или подавать вместе с медом, ягодами или джемом. . далее

Блины на дрожжах тонкие 3.6 5

Блины на дрожжах тонкие

Эти блины - просто палочка-выручалочка молодой хозяйки, ведь по моему рецепту они с первого раза получаются просто идеальными. Даже несмотря на то, что они очень тонкие и очень нежные, они не рвутся. . далее

Рулетики из блинчиков с творожной начинкой 4.0 5

Рулетики из блинчиков с творожной начинкой

Поделюсь с вами рецептом, как приготовить рулетики из блинчиков с творожной начинкой. По этому рецепту готовила моя бабушка, единственное, что я добавила к нему – это банан, так получилось еще вкуснее . далее

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт) 3.6 5

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт)

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить ажурные блины на молоке по легкому рецепту. Блины будут очень вкусными и ароматными, а главное - ажурными! . далее

Вкусные блинчики на молоке 4.6 5

Вкусные блинчики на молоке

Никогда раньше не готовила блинчики на молоке и дрожжах, а получается зря. Эти блинчики не только очень вкусные, процесс жарки — одно удовольствие. Они пластичные, не рвутся и легко переворачиваются! . далее

Малазийские кружевные блины "Роти Джала" 5.0 5

Малазийские кружевные блины

Любителям блинов обязательно понравится рецепт, как приготовить малазийские кружевные блины "Роти Джала". Готовятся они практически так же, как и обычные. Единственное отличие — специи в составе. . далее

Шпинатные блины с печенью 4.4 5

Шпинатные блины с печенью

Сытный, оригинальные и очень вкусный перекус. И еще - полезный! Такие блины смело можно приготовить на завтрак. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить шпинатные блины с печенью. . далее

Ажурные блины на кипятке 3.6 5

Ажурные блины на кипятке

Настоящее кулинарное искусство — ажурные блины на кипятке. Такое ощущение, что их за 20 минут связала бабушка и выложила на тарелку! Удивлению ваших родных не будет предела. Подавайте блины с медом. . далее

Блинчики, фаршированные сыром 4.6 5

Блинчики, фаршированные сыром

Замечательный горячий перекус — блинчики, фаршированные сыром и соусом "Бешамель", отлично подойдут к чашечке ароматного кофе. Хотите узнать, как приготовить? Тогда смотрите мой рецепт! . далее

Креп Сюзетт (Crepe Suzette) 4.3 5

Креп Сюзетт (Crepe Suzette)

Этот десерт достоин праздничного стола! Французы знают толк в десертах. Нежнейшие воздушные блинчики, щедро пропитанные сладким апельсиновым сиропом, просто удивительны! Смотрите рецепт! . далее

Свекольные блины 5.0 4

Свекольные блины

И не просто свекольные блины, а тонкие блинчики с вкусной начинкой! Внутри рыба копченая, вареные яйца и сметана - очень вкусно! Загляните в рецепт, узнайте, как приготовить свекольные блины! . далее

Блинчики на молоке тонкие 4.0 4

Блинчики на молоке тонкие

Тонкие блины на молоке — одно из любимых блюд моей семьи. Причем мне они нравятся как со всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Вкусны они и сами по себе, без добавок. . далее

Красные блины 5.0 4

Красные блины

Вы любите блины? А красные блины вы когда-нибудь пробовали? Уверяю, здесь нет ни грамма искусственного красителя, все дело в свекле, которая придает не только красивый цвет, но и отличный вкус! . далее

Блины на молоке тонкие 4.8 4

Блины на молоке тонкие

Сколько хозяек - столько и вариантов теста для блинчиков. Каждый вариант интересен по-своему. По одному рецепту блины получаются тонкими, по другому - толстыми, а по третьему - кружевными. . далее

Блины с вишней под сметаной 3.0 4

Блины с вишней под сметаной

Сезон вишни в самом разгаре. Чего только из нее не готовят! Я предлагаю использовать ее в качестве начинки для тонких блинов. Получается отличный быстрый завтрак и простой вкусный десерт. . далее

Блины быстрого приготовления 4.4 4

Блины быстрого приготовления

Я люблю печь блины и выдумывать для них все новые начинки. Покажу вам, как приготовить блины быстрого приготовления, универсальные, идеально подходящие для любых видов начинки. . далее

Блинчики из кислого молока 4.3 3

Блинчики – это одно из самых традиционных лакомств. Их делают с разнообразными начинками или без, солеными и сладкими, разной формы и размеров. Узнайте, как приготовить блинчики из кислого молока. . далее

Блины тонкие 4.8 3

Блины тонкие

Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится! . далее

Блины на сыворотке 3.8 3

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. . далее

Заварные блины на молоке 4.1 3

Заварные блины на молоке

На мой взгляд, это самый удачный рецепт блинов! Заварные блины получаются нежными, а работа с тестом и жаркой - одно удовольствие! Они не рвутся, легко переворачиваются и быстро жарятся. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Как сделать тонкие блинчики на скорую руку, то можно забыть о таком явлении, как «беготня» перед внезапным приездом гостей и родственников. Быстро и вкусно готовить тонкие блины по рецептам можно сладкими, пресными, солёными, на воде, молоке и кефире. Простой способ приготовления тонких блинов в домашних условиях не требует обязательно свежих молочных продуктов, что особенно удобно, когда в холодильнике находятся кефир или молоко с закончившимся сроком годности. Читайте наши лучше рецепты тонких блинов с фото, фантазируйте с начинкой и со способом подачи блюда к столу — и готовьте в удовольствие!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3887)
  • сладкая жизнь (3464)
  • на радость мясоедам (3010)
  • больной вопрос (2608)
  • удивительная выпечка (2367)
  • я буду лучше. (2199)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1111)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (821)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (782)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Мастер-класс: печем кружевные блины

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

20052-ed4_wide (580x450, 230Kb)

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом


content_fotolia_75952077_subscription_xl (640x427, 184Kb)

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

content_fotolia_96529023_subscription_xxl (640x427, 168Kb)

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

content_fotolia_55587831_subscription_xl (640x378, 161Kb)

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

content_fotolia_76362618_subscription_xl (640x449, 216Kb)

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

20052-ed4_wide (580x450, 230Kb)

.

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

content_fotolia_91174569_subscription_xxl (640x424, 201Kb)

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

Ноздреватые дрожжевые блины

content_fotolia_100135534_subscription_xxl (640x428, 235Kb)

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

content_fotolia_76224809_subscription_xxl (640x442, 257Kb)

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами

content_75a69c015c93cb5de328743469a93021 (480x353, 113Kb)

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

content_fotolia_84244053_subscription_xxl (640x400, 123Kb)

Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».

Как приготовить кружевные блинчики

Рубрики: удивительная выпечка
праздник

Процитировано 100 раз
Понравилось: 33 пользователям



Доброго всем дня!

Продолжаем эту захватывающую тему, в прошлых заметках мы с вами учились готовить блины и брали за основу разного рода молочные продукты и даже сыворотку. А вот что делать, если у вас нет под рукой нужных компонентов, но зато есть обычная вода. Ответ очевиден, сделать блинчики на воде.

Вы удивлены? Или вы уже давно в курсе, что и такой вид существует, особенно он хорошо идет, если их готовить в пост, да или вы вообще сидите на диете. Так, что будем сегодня, как говорится стряпать из того, что было.


Но, я обещаю вам, что итог также будет довольно воздушный, вкусный и красивый. Получатся они с дырочками, а вот тонкие или слегка пышненькие, это будет зависеть от вас, смотря какой консистенции вы заведете тесто.

Тонкие блины на воде получаются тонкими и с дырочками

Начну с самого простого и доступного варианта, как говорится будем использовать все то, что есть у любой хозяюшки на кухне. Плюс немного терпения и все обязательно получится. Конечно можно и другие рецепты взять за основу, например которые на основе кефира или на молоке.

Научиться стряпать такое лакомство под силу каждому, главное не бойтесь, возьмите и попробуйте, тем более я вам в этом помогу.

Нам понадобится:

  • яйцо -4 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 2 ст.
  • вода — 700 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с теста, для этого в хорошо вымытую чашу разбейте 3-4 куриных яйца, если у вас они через чур большие, то возьмите три штуки.


2. Затем внесите чайную ложечку соды пищевой, сахар и соль, размешайте все тщательно, желательно использовать хотя бы ручной венчик.


3. После внесите маленькими частями мучку, главное не торопитесь, чуть-чуть размешали, подсыпьте еще и так далее, пока масса не станет плотной.


4. И приобретет консистенцию однородности. Чтобы блины отскакивали со сковороды, налейте в тесто растительное масло. Размешайте, и вот теперь только влейте воду, таким методом у вас никогда не получится комков в тесте, а если воду внести в самом начале, то комки неизбежны будут.


5. Сковородку раскалите довольно сильно, чтобы она хорошо разогрелась, затем смажьте ее тщательно сливочным или растительным маслом тонким слоем, а после этого зачерпните половник теста и вылейте его, как показано на этом фото, чтобы получился круг.


Выпекайте с двух сторон, используйте острый нож или лопатку для переворачивания.

6. Что ж, после всей работы, у вас получится много блинчиков, которые вы с радостью поставите на праздничный стол и позовете гостей снимать пробу с ягодами или вареньем. Приятного аппетита!


Вкусные блины с дырками на воде с 1 яйцом

В предыдущих моих записях многие подписчики просили меня показать вариант с небольшим количеством ингредиентов, конечно вы и сами можете сделать те пропорции, которые вы съедите).

Между прочим хочу всем напомнить, что в масленую неделю можно печь блины из молочных продуктов всю неделю по разным рецептам, к тому же можно для этой цели использовать только самые проверенные и лучшие рецепты, с которыми я делилась с вами в прошлый раз.

Нам понадобится:

  • вода – 1 ст.
  • мука – 1 — 1,5 ст.
  • яйца – 1 шт.
  • соль – 0,3 ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванильный сахар – 0,3 ч. л
  • растопленное сливочное масло – 0,5 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите стеклянную чашку и разбейте в нее одно яйцо, взбейте его венчиком слегка. Посыпьте сахарным песком и солью с ванилью. Размешайте. Если хотите сделать блюдо не сладким, более постным и пресным то, вносите меньше сахара и ванили.


Взбалтывайте до тех пор массу, пока на поверхности не увидите пузырьки.

2. После всех манипуляций просейте прямо над яичной массой через сито муку, перемешайте и добейтесь однородной консистенции, как будто это густая сметана. Теперь влейте воду и растопленное сливочное масло и заново размешайте.


3. Тесто получится довольно жидким, для того, чтобы получились именно тонкие блины, если сделаете густенькое, то и вкусняшки будут выглядеть потолще.


4. Выпекайте с двух сторон как обычно, сковорода должна быть раскалена и смазана маслом.


Подавайте к столу со сладким чаем или киселем, радуйте всех и пеките на порядок побольше).

Блинчики, приготовленные по классическому заварному рецепту с кипятком

Любите готовить быстро, легко и вкусно? Тогда сделайте по этой рецептуре, и вы поймете, то это делается совсем нетрудно. Тем более все традиционные варианты любят все, они восхитительны и ничего лишнего в них не кладется.

Нам понадобится:

  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • молоко — 200 мл
  • растительное масло — 4 ст.л
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • вода кипяток — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В миску разбейте два яйца и налейте пол литра молока. Взбейте до красивой пышной массы миксером, после внесите сахар и соль с разрыхлителем. Опять взбейте.


2. Высыпьте через ручное сито два стакана муки и перемешайте венчиком миксера.


3. Тесто получилось густое, как будто вы пекете оладьи, если у вас оно не густое, то добавьте еще муки. Теперь вам нужно вскипятить чайник и влить прям только, что закипевшую воду, чтобы масса хорошо заварилась. При этом необходимо включить миксер и взбивать, а после капните пару ложек растительного масла.


4. Перед выпечкой размешайте смесь поварешкой и начните жарить на сковороде, которую раскалите на среднем огне, смажьте маслом и распределяйте тонким слоем тесто по всей поверхности, делайте круговые движения.


5. Пеките до тех пор, пока не закончится мучная смесь, это увлекательное занятие, а потом вам предстоит их съесть со сметанкой или нафаршировать начинками, например с мясом, икрой или творогом. Приятного аппетита!


Постные блины без яиц на воде на скорую руку

Блинчики будут без молока и даже без яиц, получаются довольно тонкими и всегда очень хорошо отскакивают от сковороды. Желательно использовать блендер, с ним получится быстрее и вы сэкономите кучу времени.

Замечательный рецепт, их у нас называют еще чудо-блинами, потому что они выглядят потрясно красиво с очень аппетитной корочкой и дырочками по всей поверхности блина.

Все ингредиенты взяты по минимуму, чтобы вы смогли испробовать этот вариант, а потом уже на свой вкус можете сделать 2-3 порции, получится из этого количества примерно 7 блинов диаметром 18 см. Заметьте, что вода используется минеральная с газами, на эту тему у меня тоже есть отдельная статья.

Нам понадобится:

  • мука — 80-85 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • вода газированная — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 1 ст.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка или 1 ч.л жидкого

Способ приготовления:

1. В специальную емкость блендера поместите все сухие продукты, это муку, затем крахмал, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте ванилин и растительное масло + стакан газированной воды.


2. Соедините все ингредиенты, всю тяжелую работу блендер сделает за вас, включите его и разотрите.


3. Далее жарьте блины на сковороде с двух сторон, такие лакомки имеют довольно пористую поверхность, смотрите сами, она вся кружевная и ажурная.


4. Даже если взять в руки, то можно это с легкостью увидеть не вооруженным глазом. Здорово все таки, и совсем легко, главное все смешать в блендере и сразу идти выпекать.


5. Важно жарить на среднем огне, чтобы тесто хорошо пропеклось и не пригорело. Перед каждым выпеканием блина сковородку смазывайте растительным маслом.

Важно! Сковородка должна быть с антипригарным покрытием или лучше использовать достаточно блинную.


Кушайте на здоровье, готовьте с радостью и удовольствием! Вкус изумительный и сладкий.

Блины, приготовленные на молоке и воде

Теперь будем дальше творить вместе с этой хозяйкой данного видеосюжета. Это еще один заварной вариант приготовления, вообщем вы точно не устоите и захотите попробовать сделать. Жаль, только одно, готовятся они очень быстро, а вот уплетаются еще значительно скоростнее.

Тоненькие блинчики из воды, яиц и соды

Хотите найти самый нежный вариант, вы уже его нашли). Тем более, что это блюдо ну как палочка выручалочка, когда хочется чего-то неумолимо вкусного и чтобы справился даже новичок. Ведь здесь самое главное то, что можно взять все ингредиенты смешать их в миске, и даже в бутылке и все, на сковородку и к столу).

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • яйца — 2 шт
  • вода — 2,5 — 3 ст
  • растительное масло — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 0,2 ч.л
  • корица по желанию


Способ приготовления:

1. Внесите в муку сахар и соль, а в другой миске вам необходимо взбить два яйца до небольшой пены венчиком.


2. Затем все соедините и размешайте, чтобы получилась однородная тянующая смесь. Далее разбавьте водой, причем делайте это не торопясь, чтобы не получились сгустки. Внесите корицу и растительное масло и вновь перемешайте.


3. Тесто станет жидким и будет напоминать сильно жидкую ряженку. Выпекайте на сковороде, которую вам необходимо смазать сливочным маслом.

Помните! Что перед жаркой блинов, сковородку нужно очень хорошо нагреть.

Половником распредилите смесь, чтобы получилась большая лепешка или солнышко. Как только вы увидите золотистый край, сразу же переворачивайте. Вторая сторона выпекается быстрее, нежели чем первая.


Как приготовить блины на 1 литр воды

У этого варианта получаются довольно хрустящие края, потому что здесь есть один малюсенький секрет, чтобы этого достичь, вам необходимо воспользоваться некой хитростью, а именно взбить желтки отдельно от белков, хотя в традиционных рецептах это не предусмотрено. Но, так получается намного лучше. Рекомендую попробовать, тем более если вам нужно сделать огромную порцию, кастрюлю).

Нам понадобится:

  • яйцо — 8 шт.
  • мука
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст.л
  • растительное масло — 4 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков. Взбейте в отдельной емкости сначала белки венчиком, затем желтки. Соедините их в одной миске, добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

Постепенно начните всыпать муку маленькими ложечками, тесто должно получится густое, и только после этого вылейте всю воду и перемешайте.


2. Затем выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной золотистой корочки, как обычно, она должна быть хорошо разогрета и смазана для первого блинца растительным маслом.

Важно! Если вы видите, что первое изделие получилось толстым, то сделайте тесто пожиже, налейте в него еще воды.


3. Каждое солнышко необходимо смазать растопленным сливочным маслом и далее можно подавать на завтрак или десерт с повидлом или ягодками из варенья.


Рецепт тонких блинов на воде с дырочками на дрожжах

Дрожжевые блинчики это довольно распространенный вариант наших бабушек, достался он именно нам от них. Делается опара, выжидается время и только потом получаются эти лакомки, которые любят все и дети и взрослые, наше соседский кот).

Ажурные блинчики на воде с яйцами и мукой

Следующий вариант будет интересным, так как в своем составе он имеет еще лимонную кислоту, которая поможет нам погасить соду. Ведь не все ее вообще добавляют, а если и добавляют, то с какой-то опаской, что будет неприятный привкус, я лично не ощущаю его, а вы? Но, все же, можно сделать иначе, а как, скоро увидите.

Многие утверждают, что этот тот самый идеальный вариант, который они искали так давно. Вообщем попробуйте приготовить и встречайте немедленно Масленицу, ведь она уже совсем скоро!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Взбейте в емкости три куриных яйца венчиком блендера или миксера, можно использовать и кухонный комбайнер. Затем добавьте к ним воду, сахар и опять все тщательно размешайте взбивая.

Лимонку разбавьте в пол стакане воды, а муку в другой емкости смешайте с солью и содой, размешайте лопаткой.


2. Добавьте в муку в полученную яичную жидкость, перемешайте. Используйте для этого венчик блендера, чтобы все продукты хорошо соединились друг с другом. Дайте тесту постоять 20-30 минут и отдохнуть. Потом влейте воду с лимонкой и вновь перемешайте блендером. Ливните оливковое масло и приступайте к выпеканию.


3. Жарить нужно, как всегда с двух сторон, чтобы сковорода была раскалена и смазана маслом.


А потом кушайте на здоровье эти лакомые солнышки с друзьями и с родными. Чтобы было вкуснее, смажьте каждый блинок кусочком сливочного масла.

Самый простой рецепт блинов с овсяными хлопьями

Невероятно, но факт, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, или же просто хотите всех удивить, то за основу вы можете использовать рецепт с хлопьями. Представляете? Думаете это шутка, а вот и нет.

Этот вариант считается самым нежным и ароматным. Вообщем если ищите новинку, то пеките это кулинарное изделие прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • хлопья овсяные геркулес — 4 ст.л
  • мука — 175 г
  • вода теплая — 2 ст. по 250 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите блендер и используйте насадку нож, чтобы размолоть хлопья, или можно использовать кофемолку. Но, помните, что перемолоть их нужно слегка, чтобы была интересная расписная структура у готовых лепешек.

Интересно! Можно овсянку немного поджарить на сковороде до золотистой корочки, тогда будет невероятный привкус орешков, представляете?


Залейте овсяные хлопья водой, чтобы они разбухли в течение 20 минут.

2. Затем вносите постепенно маленькими частыми муку, размешивая венчиком, после сахар, соль и растительное масло.


Тесто должно получиться жидким, но не таким, какое вы привыкли видеть в обычных блинах, оно должно быть гуще и напоминать жидкую сметану.

3. Жарьте на сковороде с растительным маслом до готовности привычным для всех образом с двух сторон. Не забывайте раскалить первым делом хорошо сковородку. Приятного аппетита!


4. Ешьте с любимым сладким напитком, например запивая с какао или кофе, делайте разные начинки. Можно еще макать такие солнышки в сметанку или сгущенное молоко. Создавайте из них тортики и пироги.



Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты ажурных блинчиков на Масленицу

  • Секреты и советы опытных поваров
  • Блины с дырочками ажурные
  • На кефире
  • На кипятке
  • На молоке
  • Кружевные блинчики с узорами
  • Видео-рецепты

Ажурные блины с дырочками на Масленицу — мечта каждой хозяйки и гурманов. Рецепт ажурных блинов — искусство, которое под силу создать любой хозяйке. Тонкие кружевные блинчики с дырочками получатся, если сделать правильное тесто. Для ажура необходимы пузырьки воздуха в тесте. Причём замечательные блинчики с кружевными узорами можно испечь на кефире, простокваше, молоке, воде, кипятке, минералке, соках и даже пиве. Главное, знать пропорции компонентов и сочетание продуктов. В данном материале узнаем, как испечь ажурные блины разными способами по советам опытных кулинаров.

Секреты и советы опытных поваров

Секреты и советы опытных поваров

  • Как приготовить тонкие ажурные блины? Тесто с пузырьками воздуха можно готовить на чем угодно: на молоке, кефире, сыворотке, воде. Поскольку дырочки образуются благодаря насыщению теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются и образуют в тесте пустоты. Для этого главное в тесто добавить рыхлящие вещества: живые дрожжи, разрыхлитель, соду смешанную с уксусом.
  • Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Однако с ее добавлением не переборщите, чтобы в блинах не появился привкус соды.
  • Тесто само по себе бродит и блинчики получаются пористыми без соды — на кефире, айране, газированных напитках (вода, квас, пиво). Однако некоторые хозяйки утверждают, что для лучшего эффекта эти продукты тоже лучше сочетать с содой.
  • Также, чтобы сделать на сковороде праздник блинного кружева просеивайте муку несколько раз, щедро обогащая ее кислородом.
  • Длительное взбивание теста венчиком или блендером тоже дает отличный результат кружевных блинов.
  • Замешанному тесту дайте отдохнуть, в это время оно насыщается кислородом и пузырьки воздуха его еще больше разрыхляют. Дрожжевому блинному тесту дайте подняться 2-3 раза, а в последний раз его не перемешивайте. Бездрожжевую массу оставьте на 1-2 часа, чтобы максимально обогатиться ее кислородом.
  • Наливайте содержимое половника на сковороду в малом количестве и очень тонким слоем. Выливая толстый слой, вы прощаетесь с кружевами. Правильная толщина ажурного изделия — 2 мм. Тогда блины получатся ажурные и прозрачные.
  • Бывает другой ажур, когда на горячую сковороду из кондитерского шприца или мешка выливают тесто узорами или пекут сетчатые блинчики.

Блины с дырочками ажурные

Блины с дырочками ажурные

Устройте на сковороде праздник блинного кружева и приготовьте румяные и красивые, ажурные и тонкие блины с дырочками.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Сода без горки — 1 ч.л.
  • Сок лимона или уксус — 1 ч.л. для гашения соды
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление блинов с дырочками ажурных:

  1. Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком и добавьте сахар.
  2. К яичной массе влейте молоко с маслом и снова взбейте до однородности.
  3. К жидкой массе всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комочков.
  4. В тесто добавьте гашеную соду и перемешайте.
  5. Сковороду сильно раскалите, смажьте тонким слоем масла и половником вылейте немного теста.
  6. Покрутите сковородой, равномерно распределяя тесто по дну тонким слоем.
  7. Жарьте блины обычным способом с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Ажурные блины на кефире

Ажурные блины на кефире

Тонкие ажурные блинчики на кефире по этому рецепту получаются очень дырчатые, нежные и ажурные. Такие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Приготовление ажурных блинов на кефире:

  1. В кефир вбейте яйца и размешайте до гладкости.
  2. Добавьте сахар с солью и просеянную муку.
  3. Все хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  4. В крутой кипяток (1 ст.) всыпьте соду, быстро перемешайте и влейте в тесто.
  5. Тесто перемешайте и отставьте на 30 минут «отдохнуть».
  6. Затем добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
  7. Жарьте тонкие блины на раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания.

Ажурные блины на кипятке

Ажурные блины на кипятке

Рецепт блинов на кефире с добавлением кипятка, который хорошо насыщает тесто кислородом. В результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики, которые украсят любой стол и станут отличным вариантом для Масленицы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Кипяток — 2/3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар –1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление тонких ажурных блинов на кипятке:

  1. Яйца с сахаром и солью взбейте миксером.
  2. К продуктам добавьте кефир и перемешайте.
  3. Затем насыпьте просеянную муку и вымешайте венчиком, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  4. Влейте в тесто кипяток и перемешайте.
  5. Добавьте растительное масло и вымешайте гладкое тесто.
  6. Сковородку смажьте салом или растительным маслом и жарьте тонкие ажурные блины на кипятке с двух сторон до золотистости.

Блины ажурные на молоке

Блины ажурные на молоке

Ажурные универсальные блинчики на молоке должна уметь жарить каждая хозяйка. По этому рецепту оно получаются дырчатым и тоненьким. Трудностей с блинами не возникнет, процесс совершено не сложный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 3 ст.
  • Столовый уксус — для гашения соды
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление блинов ажурных на молоке:

  1. Молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте яйца, соль и сахар.
  2. Взбейте тесто блендером до пышной пены и введите гашеную соду.
  3. Всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать, чтобы в тесте не было ни одного комочка.
  4. Добавьте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте его на час настаиваться и насыщаться кислородом.
  5. Затем обжарьте блины с двух сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, после появления на поверхности дырочек.

Кружевные блинчики с узорами

Кружевные блинчики с узорами

Попробуйте приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это совершено не сложно, как кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление кружевных блинчиков с узорами:

  1. Молоко подогрейте, добавьте сахар, соль и яйца. Массу взбейте блендером до пышной пены.
  2. В молочно-яичную смесь насыпьте просеянную муку и взбейте, чтобы не осталось комков. Тесто должно получиться консистенцией жидкой сметаны. Поэтому количество муки можно увеличить или уменьшить.
  3. В тесто влейте растительное масло и снова хорошо размешайте. Убедитесь, что в тесте нет комочков, иначе они застрянут в отверстии бутылки, и узора не получится.
  4. В пластиковую бутылку налейте тесто и плотно закрутите ее крышкой, в которой сделайте маленькое отверстие (2-3 мм в диаметре) с помощью раскаленного шила. Либо использовать бутылку из-под кетчупа, с крышкой, в которой уже есть отверстие.
  5. Горячую сковородку смажьте маслом и рисуйте тестом узоры, например, сердечки с завитушками. Завитушки между собой чаще соединяйте, чтобы узор был устойчивей. Рисуйте быстро, чтобы блин равномерно пропекся и не пригорел.
  6. Жарьте кружевные блинчики с двух сторон привычным способом.

Видео-рецепты приготовления ажурных блинчиков на Масленицу.

Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим "молочным" собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.


Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.

Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!

Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку

Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно. И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.ложка;
  • сахар - 1,5 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Смешиваем яйцо, соль и сахар.



2. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков.


3. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.

4. В конце добавляем в тесто столовую ложку масла.


5. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.

Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.

Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.

6. Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Вот такие "красавчики" у меня получились. Очень вкусно и быстро!


Как сделать вкусные блины на воде без молока?

Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль - 1/2 ч.ложка;
  • сода - 1/2 ч.ложка;
  • лимонная кислота - 1/2 ч.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

1. Яйца взбиваем с сахаром.


2. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем.

3. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.


4. После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков.


5. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.


Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!


Простой рецепт блинчиков с дырочками на воде без яиц

Иногда бывает и такое, что дома нет ни молока, на даже яиц. И тогда на помощь приходят удивительные рецепты. И этот как раз такой. Манные блины на воде вы, наверное, еще никогда не пробовали, а зря! Это прекрасная альтернатива, особенно актуальная для людей, придерживающихся поста, или для тех, у кого имеется аллергия на яйца.

  • вода - 800 мл;
  • мука - 15,-2 стакана;
  • манная крупа - 5 ст.ложек;
  • сахар - 3-5 ст.ложек;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике чайной ложки;
  • растительное масло - 4 ст.ложки;
  • обычный или яблочный уксус, чтобы загасить соду.

1. В питьевую воду добавляем растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

2. Соду гасим уксусом и вливаем в будущее тесто. Сюда же высыпаем манную крупу и все смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы манка начала набухать.


3. Теперь вводим муку и снова все замешиваем.

4. Обжариваем блины на сковороде. В них добавлено достаточное количество масла, поэтому сковороду можно уже и не смазывать.


Дырчатые, кружевные блинчики можно есть просто или нафаршировать их любимой начинкой.


Как приготовить дрожжевые блины на воде?

Блины на воде и дрожжах интересны тем, что у них очень воздушная текстура, они прям какие-то "дышащие" получаются. Их толщину также можно контролировать и делать тоньше или толще в зависимости от своего желания.

  • теплая вода - 800 мл;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • соль;
  • растительное масло - 50 г.

1. Берем глубокую миску и выливаем в нее 500 мл теплой питьевой воды. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому используйте емкость достаточной глубины.


2. Затем добавляем соль, яйцо и растительное масло. Сюда же вливаем еще 150 мл теплой воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком.

3. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на один-два часа под пищевой пленкой в теплом месте.



Тесто поднимется, станет очень пористым и довольно густым. Поэтому разбавляем его еще водой до нужной консистенции блинного теста.

4. Сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто половником, им же и распределяя его по поверхности. Выпекаем с двух сторон до румяности.

Попробуйте первый блин на вкус. И при необходимости добавьте сахар или соль.


Такие блины можно печь как тоненькими, так и толстыми. Регулируйте их толщину, добавляя воду или муку. Подавайте кушанье со сметаной, любимым вареньем или джемом!


Блинное тесто на минеральной воде

Минеральная газированная вода в блинном тесте придает ему воздушность и пористость. Блинчики получаются очень эластичными. На мой взгляд, они идеальны для фаршировки, поскольку точно не порвутся, и начинка из них не будет вываливаться.

  • газированная минеральная вода - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.ложки;
  • растительное масло - 2 ст.ложки;
  • соль - щепотка.

1. Отделяем белок от желтка. И взбиваем белок при помощи миксера в крепкую, белую пену.


2. В другой емкости смешиваем желток с солью.

3. Теперь соединяем белок и желток, добавив к ним еще и сахар. Все снова взбиваем.


4. После чего вливаем в тесто минеральную воду комнатной температуры и перемешиваем его.


5. Частями вводим просеянную муку, постоянно мешая тесто, чтобы не было комочков.


6. И в конце вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем готовую массу на 10 минут.

7. Наливаем половником тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. И очень быстро крутим ей, чтобы блин был тоненьким и аккуратным.

Выпекаем таким образом, пока тесто не закончится.

Вкусные, в меру тонкие и очень воздушные блинчики из минеральной воды удивят вас и ваших близких!


Быстрые заварные блинчики на воде (с кипятком)

Я очень люблю заварные блины, ведь они получаются прям очень нежными, тающими во рту. Готовятся просто молниеносно. Удивите своих родных таким вкусным завтраком, который придаст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!

  • кипяток - 500 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 ст.ложки;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

1. Сахар смешиваем с яйцами до его полного растворения.


2. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и начинаем вводить частями муку. Также не забываем про соль. Все тщательно смешиваем. Тесто должно быть жидким.

3. Растительное масло можно добавить прям в тесто, для это влейте в него 2-3 ст.ложки. Либо можно смазывать им сковороду каждый раз, когда блинчики начнут прилипать.

Жарим на горячей сковороде, быстро распределяя по ней тесто. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Зовем всех в столу на чаепитие!


Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками

Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!

Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!

Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!

Читайте также: