Как приготовить рулет с черникой

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт бисквитного рулета с черничным вареньем

Рецепт бисквитного рулета с черничным вареньем

tanya-latysheva

Многие не решаются испечь бисквитный рулет в домашних условиях, полагая, что это очень сложно и трудоемко. Хочу показать, как это делается и убедить в том, что бисквитный рулет готовится легко, быстро и просто. Попробовав его испечь хотя бы раз, вам будет трудно остановиться, т.к. рулет отличается необычайной нежностью, а начинки могут быть самые разные (например, различные кремы, взбитые сливки, джемы, варенья, растертые орехи и прочие). Каждый может подобрать начинку под свой вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разделить желтки и белки. Белки поместить в миску, добавить соль и взбить до состояния пены.

Разделить желтки и белки. Белки поместить в миску, добавить соль и взбить до пены.

Когда белки будут взбиты до состояния пены, добавить сахарную пудру и взбить до состояния гладкости.

Когда белки будут взбиты до состояния пены, добавить сахарную пудру и взбить до состояния гладкости.

Желтки разместить в другой миске и взбить до светлого состояния.

Желтки разместить в другой миске и взбить до светлого состояния.

Взбитые желтки добавить к взбитым белкам и продолжать взбивать миксером до состояния пышности.

Взбитые желтки добавить к взбитым белкам и продолжать взбивать миксером до состояния пышности.

Взбитые желтки добавить к взбитым белкам и продолжать взбивать миксером до состояния пышности.

Муку обязательно просеять и добавить в миску. Добавить горячую воду. Миксер отложить в сторону, он не понадобится, потому что теперь нужно аккуратно перемешать взбитую массу с мукой и водой. Лучше это делать с помощью силиконовой лопаточки или деревянной ложки.

Муку обязательно просеять и добавить в миску. Добавить горячую воду. Миксер отложить в сторону, он не понадобится, потому что теперь нужно аккуратно перемешать взбитую массу с мукой и водой. Лучше это делать с помощью силиконовой лопаточки или деревянной ложки.

Муку обязательно просеять и добавить в миску. Добавить горячую воду. Миксер отложить в сторону, он не понадобится, потому что теперь нужно аккуратно перемешать взбитую массу с мукой и водой. Лучше это делать с помощью силиконовой лопаточки или деревянной ложки.

Противень застелить бумагой для выпечки и на нее вылить полученное тесто. Разровнять с помощью той же лопаточки.

Противень застелить бумагой для выпечки и на нее вылить полученное тесто. Разровнять с помощью той же лопаточки.

Противень с тестом отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 8-10 минут. Как только тесто станет светло-золотистого цвета, сразу вынимать из духовки.

Противень с тестом отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 8-10 минут. Как только тесто станет светло-золотистого цвета, сразу вынимать из духовки.

Пока тесто для бисквитного рулета печется, расстелим на столе чистое кухонное полотенце. По всей поверхности полотенца посыпем сахарным песком.

Пока тесто для бисквитного рулета печется, расстелим на столе чистое кухонное полотенце. По всей поверхности полотенца посыпем сахарным песком.

Испеченный корж для рулета опрокинем прямо на полотенце, вместе с бумагой.

Испеченный корж для рулета опрокинем прямо на полотенце, вместе с бумагой.

И сразу, не медля, аккуратно снимаем бумагу.

И сразу, не медля, аккуратно снимаем бумагу.

Когда бумага будет снята, закручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем.

Когда бумага будет снята, закручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем.

Когда бумага будет снята, закручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем.

Оставляем закрученный в полотенце бисквитный рулет до полного остывания. Можно оставить на ночь в таком состоянии.

Оставляем закрученный в полотенце бисквитный рулет до полного остывания. Можно оставить на ночь в таком состоянии.

За несколько часов до подачи на стол заполним рулет начинкой. Для этого аккуратно разворачиваем рулет и промазываем черничным вареньем.

За несколько часов до подачи на стол заполним рулет начинкой. Для этого аккуратно разворачиваем рулет и промазываем черничным вареньем.

Взбиваем сливки до состояния крема. Для этого поместить сливки в миску, взбить миксером, затем добавить сахарную пудру по вкусу, но немного, чтобы рулет не получился излишне сладким и приторным.

Взбиваем сливки до состояния крема. Для этого поместить сливки в миску, взбить миксером, затем добавить сахарную пудру по вкусу, но немного, чтобы рулет не получился излишне сладким и приторным.

Взбитыми сливками промазываем всю поверхность поверх варенья.

Взбитыми сливками промазываем всю поверхность поверх варенья.

Поверх сливок можно разбросать чернику.

Поверх сливок можно разбросать чернику.

Когда все начинки будут использованы, аккуратно свернуть домашний бисквитный рулет.

Когда все начинки будут использованы, аккуратно свернуть рулет.

Накрыть рулет пленкой пищевой и убрать в холодильник, хотя бы на несколько часов. Затем разрезать на порционные кусочки и подавать бисквитный рулет на стол.

Описание

Пышный, нежный бисквитный рулет с полезной и вкусной начинкой из творога и черники – чудесная идея к чаепитию для деток и взрослых сладкоежек!

бисквитный рулет с черникой

Творог, взбитый с черникой, приобретает удивительный сиреневый цвет, поэтому выпечка не только вкусна, а ещё и смотрится очень необычно и красиво! Только советую Вам испечь не белый бисквитный корж, а с какао. Дело в том, что когда сок черники попадает на корж, содержащий пищевую соду, на бисквите появляются синие пятна. 🙂 Кушать можно, но выглядит странно. А на шоколадном корже это будет не заметно. Чтобы испечь шоколадный корж, берём на 2-3 столовых ложки муки меньше, а дополняем это количество какао-порошком.

ингредиенты для рулета с черникой

Ингредиенты:

Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца;
  • Полстакана сахара (100г);
  • 1 стакан муки (130г);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соды (без верха).

Для творожной-черничной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г черники.

Как испечь:

Заранее включаем духовку, чтобы нагрелась до 200С.
В миску положим сахар и мёд, добавим яйца и начнём взбивать миксером на самой малой скорости, постепенно её повышая. Всего взбиваем 3-4 минуты, до тех пор, пока масса станет пышной, густой. Просеем туда смешанную с содой муку и аккуратно перемешаем по кругу, движениями снизу вверх.

приготовление бисквитного коржа

Выливаем тесто на противень, застелив его пергаментом, а бумагу тщательно смазав растительным маслом. Вот какое тесто должно получиться – оно не льётся и не падает, а стелется густой широкой лентой. Распределяем его ложкой равномерно по противню. Ставим противень в духовку и выпекаем 5-10 минут, смотря по Вашей духовке. Готовый корж становится пышным и румяным!

бисквитный корж для рулета

Достаём его, вместе с бумагой сдвигаем на стол – пусть остынет. А тем временем приготовим пропитку и начинку.

Для пропитки подойдёт черничный компот, или морс, или сладкий чай с лимоном.

А для начинки сначала разотрём творог со сметаной, маслом и сахарной пудрой, а затем взобьём в блендере с черникой.

растираем творог с сахаром или сметаной

перемешаем творог с черникой

Вот какой красивый цвет получается!

творожный крем с черникой

Аккуратно отделив корж от бумаги, равномерно, но не чересчур сильно (чтобы не раскис) пропитываем его, а затем намазываем начинкой. Удобнее распределять черничный творог по коржу не ложкой, а ножом, как масло по бутерброду.

намазываем крем на корж

А для вкусноты и оригинальности ещё рассыплём по творожному крему немного целых ягодок черники.

рецепт рулета с черникой

Сворачиваем рулет, для красоты можно обрезать края (и тут же съесть их!)

сворачиваем рулет

Можно нарезать рулет с черникой и сразу подавать, а можно ещё и украсить, полив его белой сахарной глазурью, как черничный кекс, который мы пекли в прошлом году, или обмазав кремом.

бисквитный рулет с творогом и черникой

А можно и просто так скушать:)

Рецепт: Черничный рулет

Очень вкусный рулет, легко и быстро готовится.

Ингредиенты для «Черничный рулет»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Варенье

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1902.2 ккал
белки
50.3 г
жиры
32.4 г
углеводы
351.1 г
Порции
ккал
317 ккал
белки
8.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
283.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Черничный рулет»:

Яйца размешать с сахаром.

Добавить муку и соду, гашеную уксусом.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом,
Выложить тесто.
Выпекать в духовке при температуре 200С - 8 минут.
Корж разделить на 2 части,смазать черничным вареньем.

Скрутить. Делать все надо быстро, пока корж горячий, иначе он развалится.

В идеале рулет полить растопленным шоколадом, у меня шоколада не было.
Я посыпала сахарной пудрой.
Начинкой может служить любое варенье,джем,сгущенка.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Черничный рулет

Рецепт: Черничный рулет

Очень вкусный рулет, легко и быстро готовится.

Другие варианты рецепта

Рулет "К чаю"

  • 46
  • 1421
  • 22153

Рулет с джемом от Джейми Оливера

  • 117
  • 1255
  • 21387

Бисквитный рулет

  • 98
  • 182
  • 45384

Рулет "Шустрый"

  • 22
  • 173
  • 6298

Рулетик "Шустрый"

  • 24
  • 141
  • 5842

Рулет с домашним вареньем

  • 30
  • 103
  • 64704

Черничный рулет

  • 5
  • 29
  • 9334

Похожие рецепты

Тыквенно-творожно-ореховый рулет

  • 29
  • 238
  • 8617

Шербет "Восточная сказка"

  • 73
  • 146
  • 7093

Рулет-мороженое "Инга"

  • 21
  • 91
  • 2749

Рулет "Баунти"

  • 2
  • 242
  • 2203

Желейный рулет "Неженка"

  • 52
  • 334
  • 4457

Бисквитный рулет с масляным кремом

  • 90
  • 637
  • 245759

Шоколадная колбаска "Сосед"

  • 151
  • 1461
  • 736997

Десерт яблочный в тортилье

  • 12
  • 58
  • 1431

Рулет "Фиолетовая тайна"

  • 24
  • 13
  • 1951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2008 года Aprelia #

31 марта 2008 года elena_110 #

31 марта 2008 года elena_110 #

31 марта 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Необычное решение для обычной хлебопечки – за два часа готов рулет, причем все делает машина, собственного времени понадобится не более 10 минут!

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 500 гр
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 гр
  • Сахар – 15 гр
  • Дрожжи свежие – 20 гр
  • Ягоды черники – 10 стол. ложек
  • Крахмал – 1 стол. ложка
  • Сахар для начинки -1 стол. ложка
  • Мука для обработки – 1 стол. ложка

Инструкция:

Выполняя золотое правило сочетания ингредиентов и следуя правильной закладке продуктов, рулет с черникой всегда удается!

Ни для кого не секрет, что к чаю часто подается обычный хлеб или батон, а рядом стоит масленка или пиала с вареньем. Такой вариант хорош зимой, когда свежих фруктов и ягод нет, приходится довольствоваться консервацией.

Пробуя улучшить технику приготовления хлеба в домашней хлебопечке, родилась безумная идея: а почему бы не печь рулеты в хлебопечи? Разве обязательно использовать ее только для замеса теста, а далее производить выпечку в духовке? Решение есть, и оно вам понравится, гарантирую. Итак, встречайте: черничный хлеб с начинкой или рецепт рулета с черникой из дрожжевого теста!

Конечно, выпекать рулет с начинкой из ягод можно и в духовке, все по желанию хозяйки.

Золотое правило удачного теста для хлеба — взвешивать все ингредиенты, даже воду, и следовать простой истине: вся жидкость равна 300 гр., мука — 500 гр. Взвешивая жидкость, можно не считать сливочное масло, а в муку отдельно добавляемые отруби. Вот такой простой и дельный совет, следуйте ему, и тесто всегда будет идеальным.

Итак, приступим. Описываю все действия начиная с самого начала.

  1. Включить хлебопечь, достать кухонные весы, подготовить муку, подогреть воду, дрожжи, яйцо, специи, ягоды промыть и просушить.
  2. Форму для выпечки черничного рулета ничем не смазываю. Ставлю на весы и включаю. На табло — ноль.
  3. Раскрошила 20 граммов дрожжей (можно сухими заменить — 10 гр)
  4. Добавить неледяную воду, молоко, яйцо — на весах должно быть ровно 320 гр., если все точно отмеряли.
  5. Подошла очередь для соли и сахара. Здесь я обычно сбиваю весы на ноль (кнопка тара или выключить и снова включить, не убирая вес).
  6. Всыпать ровно 500 гр. просеянной пшеничной муки. Если хотите сделать хлеб более полезным, добавьте 100-120 гр. пшеничных отрубей.
  7. Весы выключить, форму установить в хлебопечь. Выставить режим «быстрая выпечка» — с замесом получается ровно два часа.

После звукового сигнала (минут через 20 в моем случае) тесто быстро вынимаю, снимаю лопатку с формы. Тесто раскатываю в овал, накладываю ягоды, присыпаю сахаром и крахмалом. После чего сворачиваю в рулет. Теперь самое интересное. Готовый рулет с черникой сворачиваю еще раз, получается нечто похожее на улитку. Звучит немного страшно, зато выглядит вкусно и красиво!





Далее остается быстренько отправить улитку в форму, затем установить в хлебопечь. На все уходит минут 5-7, если подготовиться заранее.

Около часа тесто будет томиться и подниматься. Процесс выпечки занимает всего 35 минут.

Выпекая улитку, не удивляйтесь, если поверхность будет неровной, так и должно быть. Готовый рулет с ягодами черники сначала выкладываю на боку на полотенце. Затем ставлю на донышко, спустя минут 10. Не накрываю и не прячу в целлофановый пакет, чтобы корочка оставалась хрустящей.




Я не удержалась, разрезала рулетик еще горячим, очень трудно было устоять. Внутри хлеб оказался очень интересным, ягоды совсем не потекли, благодаря крахмалу. Сахара я добавила совсем немножко, от чего чувствовалась легкая кислинка.

Разрезанный на 4 или 8 частей рулет с черникой из дрожжевого теста, имеет структуру арбузных долек, где имеется корочка, щедро сдобренная ягодами, и мякоть. Красиво и вкусно. Отлично сочетается с молоком, йогуртом, чаем или компотом. Обязательно приготовьте мой (теперь уже фирменный) хлеб! Не забудьте оставить отзывы, они заставляют работать над рецептами и радовать новыми вкусами.

Бисквитный рулет с черникой

25 комментариев:

Вот, опять соблазнительный рулет. Я еще тот. с клубникой не испекла :) Сезон черники у нас только начался. Думаю, сделаю на недельке! Люблю выпечку со сметаной.

Рафаэлла, у нас черника еще тоже есть!
А сметана дает легкую кислинку крему.


Ух ты, как всегда, интересная выпечка. Бисквитные рулеты - это, кстати говоря, один из типов выпечки, которые я еще не пробовала, но хочу освоить.

Марина, спасибо! Тебя удивит простота исполнения рулета. Единственно, когда много начинки и крема, тяжело сворачивать рулет. Но, тут на помощь мне приходит муж, мы в четыре руки с помощью пергамента сворачиваем.


Таня, это издевательство(((, я тоже хочу. Вчера сделала твой салат из кабачков по рецепту Оливера, так съела все сама, даже мужу не оставила, только немного заправку изменила))), завтра выставлю свой вариант. Так вот, это я чему, вчера наелась, сегодня наелась, теперь хочу готовить твой рулет (обожаю чернику!!), а когда же я худеть буду. (((((((

Ура, ты сделала кабачки и тебе понравилось! Я очень и очень рада! Спасибо, что поверила - это вкусно:)))
Можно съесть мааааленький кусочек:)))рулета, совсем мааленький!


Да, с такими рецептами похудеешь, пожалуй)))Танюш, ты уже с рулетами на ты, шикарные они у тебя получаются.

Ну вот, не бойся. Он же бисквитный, только яйца и совсем немного муки! А крем сметанный из нежирной сметаны.

Такой рулет обязательно приготовлю.

Анатолий, спасибо! Буду только рада:))

Я ещё чернику в этом году и в глаза не видела. И не знаю, удастся ли.. У нас она не растёт. Но если муж привезёт мне хоть чуть-чуть из дальних странствий, то точно быть этому рулету. Так как уж очень соблазнительный он у тебя..

Света, а голубика есть? Можно класть в начинку и малину и ежевику. Спасибо за соблазнительный! Я его так люблю, пеку постоянно летом, то с клубникой, то с черникой. А вчера купила голубику, она кисленькая такая, просто прелесть!

Не-а, и голубики нету.. Мама говорит, что есть у нас в области, но где-то совсем в тайге. Про малину и ежевику поняла, спасибо)


И я очень люблю чернику! Рулеты получились у тебя очень красивые! Так и просятся, чтобы их попробовали))

Маша, спасибо! Я то знаю, что ты больше мясо любишь, поэтому твое желание попробовать мне очень важно!

Танюш, я получила сегодня кучу комплиментов, поэтому спешу ими поделитсья с тобой))
Я вчера вознамерилась найти какой-нибудь простой рецепт с черникой (у нас это, правда, голубика, так как черника в 99% только в замороженном виде продается.. но не важно). В общем была у меня в наличии только голубика, были запланированы гости на четверг и хотелось чего-то легкого, чтобы ягоды не подвергались тепловой обработке. Название твоего рулета у меня в обновлениях сразу решило мою проблему, посему и комплименты сегодня и большое спасибо тебе за вдохновение!!

Наташ, я так рада! Я очень рада, что тебе пригодился этот рецепт, и ты не побоялась им воспользоваться без проб прямо к приходу гостей! Я очень люблю идею этого простого и быстрого рулета, он меня не раз выручал! И, кстати, я его тоже делала на днях с голубикой, она более кислая, чем черника, поэтому я добавляла немного больше сахара.

Тань, у этого рулета шансов на ошибку вообще нет, настолько он уже запрограммированно вкусный))) Андреас, которому без шоколада можно ничего не предлагать, был в таком восторге, что про гостей и говорить нечего :)

Наташ, как хорошо, что можно открыть для себя что-то новое (это я про Анреаса говорю). А я этим летом открыла для себя панна котту, готовлю ее в разных сочетаниях, довольна, что можно не печь, а десерт такой вкусный.

Он и сам себе удивляется)))
Ооо, панна кота это и мой, наверное, самый любимый десерт из "легких". Ты показывала у себя уже панна коту? Я возможно пропустила. пойду сейчас в твой чудесный каталог полистаю :)

Читайте также: