Мартышкин хлеб рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Обезьяний хлеб, несмотря на название, попал в Америку отнюдь не из Африки или Азии. Это блюдо завезли туда переселенцы из Венгрии и называлось оно изначально - золотая клёцка ("аранья галушка"). Шарики из дрожжевого теста, которые сначала обмакивали в растопленное масло, а потом обваливали в сахаре и орехах, очень полюбились американцам.

Ко второй половине 20 века этот рецепт на разные лады стали печатать в журналах. В конце концов, шарики начали аккуратно выкладывать один на другой в виде кольца, получался этакий каравай по-американски, который подавался на стол и гостям его надо было разбирать руками. Со стороны этот процесс кому-то напомнил поведение обезьян, так и закрепилось оригинальное название.

Невероятная популярность к обезьяньему хлебу пришла в 1980-х с подачи тогдашней Первой леди Нэнси Рейган. Она подавала его в Белом доме в качестве десерта на Рождество. Оригинальный рецепт был напечатан в "Нью-Йорк Таймс" , они назвали его "обезьяньим хлебом в его настоящем и самом элегантном виде" . Вот по нему я на ваш суд его и приготовлю.

Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба

Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.

Нам понадобится : 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).

Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.

Ингредиенты для приготовления «Обезьяньего хлеба»

Готовим обезьяний хлеб

Нам нужно замесить дрожжевое тесто. Поэтапно рассказываю, что и когда добавляем:

  1. В теплом (35-40 градусов) молоке полностью растворяем дрожжи.
  2. Развиваем туда одно яйцо, всыпает сахар и соль. Все хорошо взвиваем венчиком до однородности.
  3. В несколько заходов добавляем муку и замешиваем тесто, переходя постепенно от венчика к рукам.
  4. Перед тем, как выложить тесто из миски на подпыленную мукой поверхность (стол), добавляем размягченное сливочное масло.

Этапы подготовки теста

Замешиваем тесто минут 10. Оно перестает липнуть к рукам и будет скатываться в тугой шар, который нужно вернуть обратно в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место (выключенную духовку, например) на расстойку — на час-полтора.

После чего достаем тесто, обминаем его и даем постоять еще минут 40. В итоге оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Готовое тесто

Готовое тесто обминаем, делим пополам и обе половины скатываем в длинные колбаски, каждую из которых нужно еще раз разделить уже на 8-10 одинаковых частей.

Скатываем тесто в «колбаску» и делим на одинаковые части

Формируем шарики, из этого объема теста должно получиться 16-20 штук.

Пока занимаемся одной половиной шариков, вторая «отдыхает» под чистым полотенцем или пленкой.

Формируем из теста 16-20 шариков

Теперь выкладываем шарики в виде венка на застеленный пергаментом противень. Предварительно каждый из них нужно обмакнуть в растопленное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).

Восемь шариков вниз и восемь в шахматном порядке наверх. Обычно это делают внутри высокой круглой формы или кольца для выпечки (бортики нужно смазать маслом).

У меня был рискованный эксперимент — без использования формы, с помощью небольшой миски. В духовке шарики сильно увеличатся в размере и конструкция может рассыпаться. Так что, или следить за этим, или использовать форму.

Выкладываем шарики в шахматном порядке в виде венка

Пока духовка разогревается до 190 градусов, наш венок надо смазать яйцом и оставить для финальной расстойки минут на 15.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Подаем это блюдо горячим — сразу на стол. К нему — сладкий соус, сливочное масло или джем. Едим, как вы поняли, руками, отщипывая по кусочку.

Обезьяний хлеб

Президент Рональд Рейган ел обезьяний хлеб на завтрак. Это было одно из его любимых блюд.

Интересно, что такой хлеб можно сделать и несладким - с чесноком и зеленью. Будет очень эффектно смотреться на столе в качестве дополнения к борщу.

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Ингредиенты для «Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (лучше брать теплую) — 250 мл
  • Сахар — 2/3 ст. л.
  • Соль (1 ч.л. в тесто + 1/3 ч.л. в начинку)
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное, в начинку) — 8 ст. л.
  • Чеснок (сухой, в начинку, можно заменить свежим давленым) — по вкусу
  • Сыр твердый (тертый, в начинку) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2145 ккал
белки
32.8 г
жиры
86.7 г
углеводы
313 г
100 г блюда
ккал
282.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком»:


Готовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, программа "Тесто", время 1 час 20 минут.
Вы можете сделать это вручную: замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Затем обомните тесто, снова дайте ему подняться и ещё раз слегка обомните


Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.


Готовим масляную смесь: растопленное сливочное масло, соль, сухой чеснок смешать как следует.
Каждый шарик обмакивать в масло и укладывать в форму для кекса.


Посыпаем слой шариков тертым сыром.
Сыра берите на свой вкус, можно присыпать чуть-чуть, а можно и обильно.


Выкладываем второй слой шариков в масле.


Снова посыпаем тертым сыром и ставим на полчаса на расстойку в теплое место.


Вот так они поднялись, наши красавцы.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Я минут через 15 после начала выпечки прикрыла форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце сняла фольгу и подрумянила хлеб посильнее.


Запах во время выпечки умопомрачительный - на весь дом пахнет топленым маслом и чесноком. )))
Время выпечки зависит от духовки, у меня пекся хлебушек около 30-35 минут.


Готовый хлеб выкладываем на тарелку, любуемся и периодически отдергиваем руку, жадно тянущуюся за кусочком :-D

Едят такой хлеб, отламывая янтарные кусочки.
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января Silverina1 # (автор рецепта)

25 января Silverina1 # (автор рецепта)

23 января Silverina1 # (автор рецепта)

21 января Silverina1 # (автор рецепта)

18 января Silverina1 # (автор рецепта)

31 декабря 2020 года xectra777 #


5 января Silverina1 # (автор рецепта)

19 декабря 2020 года gribanovd #


5 января Silverina1 # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года huretskaya #

17 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года myrka192963 #

5 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 октября 2020 года yul6100 #


1 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 октября 2020 года liliya1689 #


4 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 октября 2020 года liliya1689 #


17 августа 2020 года Lenorka2 #

17 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 августа 2020 года Lenorka2 #

13 августа 2020 года A-Valechka-A #


13 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 августа 2020 года kaujer #


8 августа 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 мая 2020 года Спица Лар #


2 мая 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года lidiya_katrin #

26 апреля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года lidiya_katrin #

8 апреля 2020 года Angelina Wain #

8 апреля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы впервые рецепт упоминался на страницах тамошних поваренных книг и женских изданий еще в 50-е годы прошлого столетия. Кроме закусочного варианта предлагался сладкий — с корицей, сахаром, изюмом и дробленными орехами.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка — из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика — «деликатные» пампушки. Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

obezyanij-xleb-1

Приготовление

obezyanij-xleb-2

Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

obezyanij-xleb-3

Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

obezyanij-xleb-4

Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

obezyanij-xleb-5

Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

obezyanij-xleb-6

Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

obezyanij-xleb-7

Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

obezyanij-xleb-8

На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

obezyanij-xleb-9

Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

obezyanij-xleb-10

Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

obezyanij-xleb-11

Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

obezyanij-xleb-13

Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Мука пшеничная - 3 стак.

Сахарная пудра - 100 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное - 80 г

В муку добавить соду, щепотку соли, сахар, кефир и замесить густое тесто. Отставить на 30 минут.

Растопить масло, добавить сахар и какао, подержать на огне 3-5 минут.

Булка-пирог по мотивам

Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"

Мука пшеничная - 0,5 кг

Сахарная пудра - 0,5 стак.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Из муки, молока, сахара, мягкого масла, яиц и дрожжей замесить тесто. У меня это сделала за час хлебопечка. От полученного количества теста взять грамм 600 и накрутить вот такие шарики.

Смешать корицу с сахаром и обвалять каждый шарик.

Уложить слой шариков в форму.

Обезьяний сладкий хлеб

Обезьяний сладкий хлеб

Сдобное дрожжевое тесто - 500 г

Корица с сахаром - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 120 г

Сахар - 3 столовые ложки

Кокосовая стружка - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Приготовить сдобное тесто (см. в моих рецептах), разделить на одинаковые части размером в грецкий орех.

Масло растопить и вылить в блюдце. Корицу с сахаром и стружку разделить по отдельным блюдцам.

Каждый шарик теста нужно раскатать посыпать смесью корицы и /или кокосовой стружкой, свернуть рулетиком и обмакнуть в масло.

Складывать в форму, не очень плотно.

Сладкий обезьяний хлеб

Сладкий обезьяний хлеб

Сахар тростниковый - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Дрожжи, сахар и молоко (теплое) смешиваем, добавляем пару столовых ложек муки и убираем в теплое место минут на 15.

После этого добавляем яйцо (комнатной температуры) и растопленное сливочное масло.

Вымешиваем, постепенно вводя муку.

Смазываем тесто и посуду растительным маслом и убираем в теплое место минут на 40.

Тесто за это время увеличится раза в два.


"Обезьяний" хлеб с сыром и кунжутом

Сыр твердый - 200 г

Мука пшеничная - 600-650 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 200 г

Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 чайной ложке сахара. Дать подняться.

Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки.

Поставить в теплое место и дать подняться.

Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить. Приготовить три тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.

Поднявшееся тесто разделить на «шарики» с грецкий орех. Руками размять .


"Обезьяний" хлеб с сыром

100 гр. масла (маргарина)

2 чайн. ложки сахара

3-4 стаканов муки

1 пакет сухих дрожжей (11 г.)

Развести дрожжи в теплой воде и 2 чайных ложках сахара. Дать подняться.

Замесить тесто из молока, соли, дрожжей, яиц, натертого на мелкой терке сыра и муки. Поставить в теплое место и дать подняться.

Поднявшееся тесто разделить на кусочки с грецкий орех.

Масло растопить. По желанию в масло можно добавить сухой чеснок (я сухой чеснок не люблю).


"Обезьяний" хлеб с сыром и кунжутом

200 гр. сливочного маргарина

1 чайная ложка сахара

1 пачка сухих дрожжей (11 гр.)

примерно 600-650 гр. муки

Развести дрожжи в теплом молоке (50 мл) и 1 чайной ложке сахара. Дать подняться.

Замесить тесто из сметаны, соли, дрожжей, яиц, молока и муки. Поставить в теплое место и дать подняться.

Сыр натереть на мелкой терке. Маргарин растопить. Приготовить три тарелки: с сыром, маргарином и кунжутом.

Поднявшееся тесто разделить на «шарики» с грецкий орех. Руками размять.

Обезьяний хлеб (сладкий)

Обезьяний хлеб (сладкий)

8 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки

200 гр. масла (маргарина)

1 пакетик ванили

1 пакет сухих дрожжей (11 г.)

4-5 стаканов муки

Развести дрожжи в теплой воде и 2 чайных ложках сахара. Дать подняться.

100 гр. масла (маргарина) растопить, слегка остудить. Влить молоко, добавить сахар, соль, ваниль, яйца, мак, дрожжи, муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место и дать подняться.

Поднявшееся тесто, еще раз обмять и разделить на 2 части.

Оставшееся масло растопить.

Каждую часть теста .

Сладкий обезьяний хлеб

Сладкий обезьяний хлеб

Мука пшеничная - 3 стак.

Какао-порошок - 2,5 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила все продукты в перечисленном порядке. Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакане молока, дайте подняться пене и влейте к муке. Добавьте оставшееся молоко, яйцо и под конец масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до .

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Мука пшеничная - 5 стак.

Масло сливочное - 1 пач.

Яйцо куриное - 3 шт

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, перемешиваем

В миску кладем половину пачки масла, добавляем соль и заливаем горячим молоком

В молоко добавляем дрожжевую смесь, 2 стакана муки и яйца. Взбиваем все в однородную массу

Постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Переносим на присыпанную мукой поверхность и продолжаем вым.

Обезьяний хлеб (мастер-класс)

Обезьяний хлеб (мастер-класс)

Тертый сыр - 50 Грамм (идеально

Тимьян - 1 Чайная ложка

Орегано - 1 Чайная ложка

Хлебное тесто - 250 Грамм

Сладкий перец - 0,5 Штуки

Кунжут - 30-40 Грамм

Растительное масло - 30-40 Миллилитров

Молотая паприка - 1 Чайная ложка

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Майоран - 1 Чайная ложка

Соль, перец черный молотый - По вкусу

Подготовьте необходимые продукты, и приступим!

Нужно подготовить 4 разные панировки для хлеба: сырную, кунжутную, травяную и из сладкого перца. Как приготовить две последние? Я расскажу. В мисочке смешайте три вида трав: орегано, тимьян, майоран. Добавьте щепотку соли и перца молотого. Готово. Для последней панировки измельчите паприку и чеснок, залейте расти.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Сл масло — 50 гр

Теплая вода — 1 ст

Сухие дрожжи — 1 ч.л

Чеснок — 4 зубчика

Ол масло — 50 мл

Тимьян — 2 веточки

Вкуснейший и ароматнейший хлеб. Обязательно приготовьте его. Он просто потрясающий.

1. Из ингредиентов для теста замесить дрожжевое тесто, выложить в миску и убрать в теплое место мин на 40 для подъема.Затем хорошо обмять, разделить на 2 части, скатать 2 "колбаски" .

3. Масло сл растопить, добав оливковое, чеснок, листики тимьяна.

Обезьяний хлеб (тест-драйв)

Обезьяний хлеб (тест-драйв)

Корица молотая - 1 ст.л.

Мука - 400 гр (или немного меньше)

Сахар коричневый - 1/2 стак.

Дрожжи сухие - 1 полная ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Сливочное масло - 40-50 гр (+ для смазывания чаши)

У меня мультиварка VITEK VT-4203.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 минут.

К молочно-дрожжевой смеси добавить оставшийся сахар, ванилин, соль, перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.

Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто обмять, сформировать небольшие шарики.

Хлеб

Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком

Сыр твердый - по вкусу

Мука пшеничная - 350 г

Чеснок - по вкусу

Масло сливочное - 8 ст. л.

Готовим тесто. Я замесила его в хлебопечке, программа "Тесто", время 1 час 20 минут.

Вы можете сделать это вручную: замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте ему подняться. Затем обомните тесто, снова дайте ему подняться и ещё раз слегка обомните

Готовое тесто разрезаем на кусочки размером с грецкий орех.

Готовим масляную смесь: растопленное сливочно.

Обезьяний хлеб-мини

Обезьяний хлеб-мини

разрыхлителя - 1 Ст. ложка

пахты - 3/4 Стакана

молока - 2 Ст. ложки (глазурь)

пшеничной муки - 2 Стакана

соли - 1/2 Чайных ложки

охлажденного сливочного масла - 180 Грамм

кленового сиропа - 3 Ст. ложки

молотой корицы - 1 Ст. ложка

1. Разогреть духовку до 220 градусов со стойкой в нижней трети. В небольшую миску добавить 4 столовые ложки сливочного масла и кленовый сироп. Поместить в микроволновую печь на высокой мощности на 30 секунд до полного растворения, перемешать и отложить в сторону. В небольшой миске смешать вместе 1/3 стакана сахара, коричневый сахар и корицу. Отложить в стор.

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

Сахар коричневый - 120 г

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 350 г

Сначала надо тыкву отварить без воды. Это можно сделать в микроволновке или в мультиварке на пару.

Готовую тыкву размять в пюре, добавить соль, сахар, ванилин, растопленное масло и дрожжи. Тыква должна быть тёплая. Дрожжи предварительно смешать с одной столовой ложкой тёплой воды, дать постоять минут 5. Все компоненты перемешать.

Добавить муку. Муку вводите по.

Кукурузный обезьяний хлеб с сыром.

Кукурузный обезьяний хлеб с сыром.

7. Сахар- 2 ст.ложки

12. Сыр твердый- 50 г

3. Дрожжи сухие- 0,5 чайной ложки-3 г

5. Сыворотка-200 мл

9. Масло растительное- 1 ст.ложка

2. Пшеничная мука- 300 мл

10. Соль- о, 5 чайной ложки

8. Масло топленое- 2 ст.ложки + на обмакивание

11. Сыр Моцарелла-брусок- 200 г

1. Кукурузная мука- 300мл

1. Дрожжи смешать с теплой сывороткой, ложкой сахара и ложкой муки. Дать вспениться-ми нут 7-10. Муку дважды просеять в миску. В углубление влить дрожжи в сыворотке, добавить кефир, яйца, сахар и соль. Завести тесто. Дать подойти вполовину объема.

2. Выложить на стол, посыпать мукой, руки обильно смазать топленым маслом и начать активно вымешивать тесто. Му.

обезьяний хлеб

Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.

бандерлоги

Откуда взялся «обезьяний хлеб»

Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.

В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.

И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».

Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»

Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.

Теперь я об этом жалею.

Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиенты

Для теста

  • Мука — 650 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 3 ст.л.

Приготовление

Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб


Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.

«Обезьяний хлеб» с яблоком


Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.

обезьяний хлеб


Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также: