Как приготовить скумбрию в лаваше
Обновлено: 11.05.2024
Хрустящий лаваш снаружи, а внутри нежная и сочная рыба. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в лаваше»:
- Скумбрия — 1 шт
- Лаваш (100 гр.) — 1 шт
- Сыр голландский — 50 г
- Помидоры черри (или 1 обычный прмидор) — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.7 ккал | белки 159.1 г | жиры 77.3 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.3 ккал | белки 14.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Скумбрия, запеченная в лаваше»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хрустящий лаваш снаружи, а внутри нежная и сочная рыба. Очень вкусно!
Похожие рецепты
Рыба с соусом "Белое масло"
- 24
- 80
- 1782
Пряная сeмга, запечeнная с шампиньонами
- 55
- 79
- 7466
Рыба, запеченная в фольге
- 56
- 66
- 25722
Филе трески в особом маринаде
- 28
- 253
- 10092
Рыба под картофельным суфле
- 14
- 53
- 1415
Рыбная солянка на сковородке
- 17
- 43
- 7506
Горбуша с соусом "Золотая рыбка"
- 66
- 211
- 25655
Жареные лососевые молоки "Нежные"
- 63
- 248
- 102549
Рыба диетическая
- 19
- 39
- 9453
Попробуйте приготовить вместе
Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"
- 116
- 2022
- 259379
Закуска из баклажанов соево-медовая
- 65
- 1476
- 19239
Пирожное "Белоснежка"
- 39
- 722
- 38478
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2019 года luisa03 #
29 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Лена Паевская #
4 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Дед Михед #
3 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
1 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Wera13 #
30 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
29 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
29 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Дед Михед #
29 июля 2019 года wise1288 #
29 июля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- кулинария (21722)
- кулинарная книга (275)
- выпечка (6706)
- сладкие пироги (1177)
- торты (1172)
- несладкая выпечка (828)
- печенье (534)
- пирожное (286)
- кекс (260)
- рецепты теста (169)
- маффины (141)
- сладкие рулеты (141)
- пицца (137)
- куличи (93)
- несладкие кексы (75)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1514)
- сало (383)
- буженина (219)
- колбаса (144)
- рулька (92)
- рулеты (89)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1487)
- салаты (316)
- варенье (270)
- соусы (172)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1340)
- оладьи (353)
- пироги (139)
- сырники (84)
- салаты (1197)
- блюда из курицы (1083)
- грудка (278)
- окорочка (150)
- рулеты (86)
- бедрышки (71)
- сальтисон (59)
- крылышки (56)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (924)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (722)
- булочки (465)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (606)
- котлеты (66)
- рулеты (27)
- паштет (2)
- первое блюдо (520)
- суп (374)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- домашние заготовки (453)
- рыба (211)
- капуста (56)
- помидоры (41)
- баклажаны (32)
- грибы (26)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- мясо (3)
- сало (3)
- блюда из ливера (450)
- печень (241)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- десерты (446)
- крем (73)
- конфеты (68)
- мороженое (48)
- желе (46)
- пудинг (37)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (387)
- рис (207)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- пшеница (6)
- кускус (5)
- булгур (4)
- вареники (294)
- пельмени (90)
- галушки (80)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- алкоголь (292)
- ликер (86)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (200)
- утка (102)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (187)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (144)
- полезные советы (121)
- напитки (102)
- шашлыки (97)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (78)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (108)
- блюда из фарша (591)
- котлеты (242)
- фрикадельки (97)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (790)
- бутерброды (162)
- закусочные торты (141)
- паштеты (85)
- овощи (85)
- тарталетки (50)
- заливное (49)
- рыба (33)
- жульен (30)
- мясо (14)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (607)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (979)
- лепешки (154)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (64)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
-Поиск по дневнику
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Скумбрия в лаваше, запеченная в духовке - сочно, нежно, ароматно
Не знаете, что приготовить из рыбы? Тогда этот простой, но очень интересный рецепт для вас. Существует огромнейшее количество рецептов приготовления рыбы в лаваше, но этот один из самых моих любимых. Во-первых, скумбрия - в меру жирная и очень сочная рыба, которая в таком сочетании получается вкуснее всего в готовом виде. Во-вторых, все ингредиенты смело можно отнести к полезным, поэтому рецепт любят приверженцы здорового или спортивного питания. Конечно же, кукурузный лаваш сюда подходит просто идеально, но если его нет возможности купить, то подойдет и тонкий пшеничный.
Скумбрия - 1 шт.
Лаваш тонкий - 1-2 шт.
Помидор - 1 шт.
Сыр твердый - 3 ломтя
Укроп - несколько веточек
Сметана - 1,5 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Подготовьте необходимые продукты для запекания скумбрии в лаваше в духовке. Помидор и укроп помойте, обсушите. Рыбу предварительно разморозьте.
Аккуратно разрежьте скумбрию по пузу, удалите хребет и реберные косточки. Все остальные кости нужно удалить пинцетом, просто проведите указательным пальцем по филе, они отлично нащупываются. Очищенное от костей филе посолите и поперчите по вкусу.
Помидор нарежьте тонкими кружочками, выложите на половину рыбы, сверху положите ломтики сыра, который хорошо плавится в духовке.
Порубите мелко укроп, посыпьте им вторую половину рыбы.
Накройте филе с помидорами и сыром второй половиной.
Смешайте в пиалочке нежирную сметану и не слишком острую горчицу.
Если лаваш длинный, то будет достаточно одного, а если короткий, тогда понадобится две штуки. Смажьте лаваш тонким слоем приготовленного соуса, на него выложите нафаршированную рыбу.
Заверните скумбрию в лаваш, подогнув края, замотайте в фольгу. Переложите рулет в форму для запекания, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время достаньте рулет из духовки, снимите фольгу. Разрежьте лаваш пополам на две части и подавайте к столу с любимым соусом и свежей зеленью.
Скумбрия в лаваше, запеченная в духовке, получается нереально вкусной! Обязательно попробуйте при случае, рекомендую!
Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.
Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.
Простые рецепты балык экмек в домашних условиях
Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.
Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.
Скумбрия в лаваше с томатами
Для приготовления понадобится:
- упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
- одна свежая скумбрия;
- томат (количество зависит от размера плода);
- одна крупная головка лука;
- один крупный лимон;
- оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.
Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.
Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.
Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).
Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.
На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.
Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.
Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.
Скумбрия в багете с листовым салатом
Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.
Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:
- один багет или турецкий хлеб;
- две свежие скумбрии;
- два крупных томата;
- один лимон с тонкой шкурой;
- 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
- листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
- оливковое масло;
- специи на выбор и на вкус.
Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.
На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.
Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.
Роллы из лаваша и скумбрии консервированной
Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.
Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:
- упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
- 200 грамм консервированной скумбрии;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 3 отварных яйца;
- 70 мл нежирного майонеза;
- по одному пучку укропа и перьев лука;
- специи по вкусу.
Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.
Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.
Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.
На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.
Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.
Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ приготовления скумбрии. Будем запекать рыбу с овощами и сметанным соусом в лаваше. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, ароматная овощная начинка и хрустящий лаваш.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 головки;
- крупная морковь - 1 шт.;
- тонкий армянский лаваш - 2 шт.;
- сметана - 150 мл;
- горчица в зернах - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для рыбы - 1 ч. л.;
- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим скумбрию запеченную в лаваше:
Скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко рыбы, удалим внутренности и черную пленку. Разберем скумбрию на филе, разрежем каждое на 3 части.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
В отдельной посуде соединим жирную сметану, горчицу в зернах, половину соли и специй. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
Лаваш разрежем на квадраты со стороной 15 см. Используя кулинарную кисточку, смажем лист лаваша растопленным сливочным маслом.
На один край лаваша выложим столовую ложку пассерованных овощей.
Кусочки скумбрии посолим и приправим специями с двух сторон. На подушку из лука и моркови выложим кусочек рыбного филе.
Поверх скумбрии выложим столовую ложку сметанного соуса.
Завернем лаваш с начинкой в конверт. Таким образом сформируем все 12 изделий. Выложим конвертики на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Смажем конвертики со скумбрией оставшимся сметанным соусом.
Отправим скумбрию в лаваше в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать конвертики с рыбой и овощами на протяжении 25-30 минут. За это время изделия подрумянятся сверху, а рыба внутри полностью приготовится.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью и дополнив свежими овощами.
В одном из выпусков передачи «Орел и решки» меня заинтересовал очень интересный персонаж, мужичок, которого звали "Марио", и который готовил потрясающе аппетитный лаваш со скумбрией. Ведущая ела с таким удовольствием, что я начала искать информацию и рецепт. Рецепта, разумеется, не было, "Марио" не раскрывает тонкостей, хотя туристы у него спрашивали, а вот некоторые подробности от тех же туристов начали появляться с каждым днем, пока я занималась поисками подробностей. В итоге, после просмотров многих видео, а так же после прочтения форумов, удалось узнать название соусов и приправ, которые Марио добавляет во время приготовления. А рецепты этих соусов и приправ я нашла в интернете, так как это национальные турецкие рецепты, о которых знает не только "Марио")))
Сегодня для меня легендарный день, я наконец-то смогла приготовить этот лаваш с начинкой. Это очень и очень вкусно, ярко, с настоящим, турецким колоритом, не оторваться, чесслово))).
Для меня сегодня 2 открытия: этот рецепт в целом и жареная скумбрия в частности, ела ее впервые в таком виде, это мой дебют. В общем, делюсь наработками, возможно не все так, как у "Марио", но старалась. Приготовим?
Ингредиенты для самого блюда (на 4 лаваша):
- лаваш
- 2 томата
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка фиолетового базилика
- 1 луковица
- 2 перца рамиро (можно другой красный перец)
- 2 небольшие свежие скумбрии
- 1/2 лимона
Для смеси трав «Бахарат» (один из вариантов):
- 1 ст л черный перец
- 1 ст л сухой кориандр
- 1 ч л сушеный тимьян
- 1 ч л сушеная мята
- 1 ч л паприка
- 1/2 ч л зира
- 1 ч л базилик
- 1/2 ч л тмин
- 1 ч л пажитник
- 1/2 ч л кардамон
Для топпинга:
- 50 мл наршараб
- 50 мл соус бальзамико (густой)
- острый соус Аджи (на турецком он произносится как "аджи сос")
- 150 мл протертых томатов «помито» или томаты в собс. Соку (пробить блендером)
- 1/2 очищенного от семян и мелко нарезанного маленького перца Scotch bonnet или хабанеро
- 1/2 пучка мелко нарезанных свежих листьев кинзы
- 8 мелко нарезанных стеблей зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
- 1 ст. л. мелко нарезанного белого репчатого лука
- 2 ч. л. свежего сока лайма (примерно из 1/2 лайма)
- соль
Для «Бахарат» все ссыпать в ступку и перемолоть пестиком до однородности.
Для Аджи: все очень мелко порубить, пробить блендером и довести солью до вкуса.
Скумбрию заранее разделать на филе и обжарить на гриле с двух сторон, снять кожу, оставив только филе.
Всю зелень отделить от веток, оставив только листья. Лук кольцами, а перец полосками обжарить на гриле.
Собираем лаваш (скручиваем почти как шаурму, но сделав один край открытым):
смазываем лаваш соусом аджи, отступаем у одного края 10-12 см и выкладываем скумбрию по всей длине (вдоль, не по всему лавашу), затем зелень и базилик, сверху лук, перец, томаты, посыпаем специями бахарат, поливаем топпингом, закручиваем, кладем на сковороду гриль, кистью смазываем соусом аджи и половинкой лимона, обжариваем со всех сторон.
Удивила? Напишите хоть пару строк.
Помните, я обещала скормить вам скумбрию? Вот и скормила)) Муж пищал от удовольствия, я даже удивилась, он рыбу ненавидит. Восточные ноты так и прут из этого блюда, очень вкусно!
Читайте также: