Как приготовить слоеный хлеб

Обновлено: 27.04.2024

Сегодня хочу поделиться рецептом слоеного хлеба. Он такой вкусный, что после первого кусочка, рука обязательно тянется за вторым. А когда с тарелки исчезает все без остатка — собираем даже крошки ( рука не поднимается выбросить, они очень вкусные).

Этот хлеб можно готовить без ничего (просто слоеный) или с начинками.

Листайте галерею

Опара после 15 минут под пленкой.

  • 300 гр муки просеиваю в широкую миску. Делаю углубление и выливаю в него 200 мл теплой воды. Добавляю сухие дрожжи и сахар — по 1 чайной ложке. Воду с дрожжами размешиваю и оставляю под пленкой на 10-15 минут ( пока дрожжи начнут работать).
  • Добавляю 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли и замешиваю тесто.

Тесто сначала хорошенько вымешиваю в миске, а потом выкладываю на стол. Листайте галерею.

Через 60 минут тесто увеличивается почти в три раза.

  • Для вымешивания теста на столе добавляю немного масла на руки и на поверхность. Вымешиваю минут 5-7. Гладенький колобок кладу с миску, накрываю пленкой и оставляю "походить" на 60 минут.
  • Пока тесто подходит готовлю масляную намазку для прослоек теста.

Листайте галерею.

Слоеный хлеб. Готовлю с разными начинками, сегодня — с сыром

В 100 гр просеянной муки выливаю 100 мл разогретого растительного масла.
Масло нужно разогреть до высокой температуры (почти до кипения).

Слоеный хлеб. Готовлю с разными начинками, сегодня — с сыром

Тесто каждый раз нужно складывать не поперек, а по длине, чтобы в итоге получилась длинная полоска.

И вот ее нужно свернуть в рулетик.

  • Тесто раскатываю очень тонко и половину пласта смазываю намазкой из муки и масла. Поверх намазки распределю тертый сыр. . Складываю тесто вдвое и повторяю складывание с масляными прослойками еще три раза. Потом скручиваю тесто в рулетик.

Листайте галерею

Слоеный хлеб. Готовлю с разными начинками, сегодня — с сыром

  • Получившийся рулет переворачиваю боковой поверхностью вверх, выкладываю в форму для запекания ( дно формы присыпаю мукой).
  • Растягиваю тесто по форме и оставляю минут на 20 в теплом месте под полотенцем.

Выпекаю минут 30 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

Достаю из духовки, , горячую корочку

Пробуйте на здоровье! Всем добра и хорошего настроения!

Больше рецептов хлеба на страничке # рецепты хлеба елена танько

Слоеный хлеб

Слоеный хлеб

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 30 г

50гр. муки смешать с дрожжами, влить воду (может уйти больше, чем в рецепте). Поставить опару в тёплое место на 15 минут.

В глубокую миску просеять муку (250гр), добавить соль и сахар, затем подошедшую опару и молоко. Замесить тесто и оставить на 20 минут.

Тесто тонко раскатать и сложить прямоугольником, как на фото.

Теперь складываем к центру, вот так.

Слоеный мясной хлеб

Слоеный мясной хлеб

Перец черный - по вкусу

Желатин - 25-30 г

Филе куриное - 0,6-0,7 кг

Чеснок - 8-12 зуб.

Свинина - 0,6-0,7 кг

Мясо моем, режем на пластинки толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Прямоугольную форму для хлеба (или кекса), смазываем растительным маслом, укладываем слой свининки, посыпаем перцем, солью, измельченным чесночком, желатином, затем укладываем куриное филе, тоже солим, перчим, посыпаем чесноком, желатином, и т. д. Духовку нагреваем до 200С. Ставим выпекать «хлебуш.

Слоеный мясной хлеб

Слоеный мясной хлеб

Специи - по вкусу

Свежие грибы - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 15 г

Лук репчатый - 2 головки

Яйцо куриное - 1 штука

Мясной фарш - 500 г

Фарш из сосисок - 250 г

Белый хлеб - 2 куска

Смешайте нежирный мясной фарш, фарш из свиных сосисок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, сухие травы, нарезанную петрушку, хлеб, вымоченный в молоке. Вмешайте взбитое яйцо и специи.

Выложите половину смеси в форму для хлеба, сверху выложите кусочки бекона, затем выложите почти готовые грибы. Сверху выложите оставшийся фарш, слегка.

Слоеный сырный хлеб

Слоеный сырный хлеб

Сыр твердый - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Тесто дрожжевое - 800 г

Я использую готовое дрожжевое тесто,

так что сначала разморозим его =)

В масло выдавим через чеснокодавку чеснок.

И растопим в микроволновке

Тесто оттаяло, сделаем из него 4 лепешки.

И тоненько раскатаем.

Сыр порежем мелкими кубиками. Я использовала 2 вида - пармезан и твердый козий.

Кабардинский слоеный хлеб

Кабардинский слоеный хлеб

Яйцо куриное - 2 шт

Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

Отставляем тесто на час. Затем делим его на 3-4 части. Раскатываем в тоненькие пласты. Теперь один пласт обмазываем маслом, обсыпаем сахаром, можно добавить изюм. (хотите соленое - сахаром обсыпать не надо). Кладём сверху второй пласт, проделывае.

Пан-банья (Слоеный бутерброд в хлебе)

Пан-банья (Слоеный бутерброд в хлебе)

Белый хлеб - 1 штука

Сыр моцарелла - 250 г

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Базилик - 1 пучок

Помидоры «бычье сердце» - 1 штука

Бальзамический уксус - 1 чайная ложка

Сушеные помидоры - 10 штук

Оливковое масло extra virgin - 4 столовые ложки

Срезать верхушку хлеба, вынуть мякиш так, чтобы получилась форма из хлебной корки.

Кисточкой смазать оливковым маслом внутреннюю поверхность хлеба.

Моцареллу нарезать кружками.

Выложить дно и стенки внутри хлеба салями, затем уложить слой моцареллы, сверху — вяленые помидоры, затем — ветчину, рукколу, половинки оливок без косточек (каждый слой придавить и слегк.

Слоеный хлеб-батон

Слоеный хлеб-батон

Мука пшеничная - 300 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Просеять муку и затем из 50 г муки, 40 мл теплой воды и дрожжей поставить опару.

В оставшуюся муку добавить сахар, соль, поднявшуюся опару, воду и замесить эластичное тесто.

Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Накрыть крышкой от заветривания.

Тесто раскатать в прямоугольник. Затем завернуть оба края теста к середине.

Чем тоньше раскатать, тем будет лучше .

Pan de hojaldre или Слоеный хлеб

Pan de hojaldre или Слоеный хлеб

соль - 1 ч. ложка

сахар - 1 ч. ложка

оливковое масло - 3 ст. ложки

дрожжи сухие - 3/4 ч. ложки

Из 50 г муки, 40 мл теплой воды и дрожжей ставим опару.

Просеиваем остальную муку, добавляем сахар, соль, поднявшуюся опару, воду и замешиваем эластичное тесто.

Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.

Тесто раскатываем в прямоугольник. Затем заворачиваем оба края теста к середине, затем один края теста на 1/3 и сверху другой (см. фото).

Снова раскатываем (че.

Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб

Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб

питьевая вода - 200 мл

разрыхлитель - 1/4 ч. л.

топленое масло - 100 г

растительное масло - 2 ст. л.

Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто. Вымесите тесто, 5–7 мин. Разделите на 3–5 частей (в зависимости от размеров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20–30 мин. Тем временем разогрейте топленое масло.

Раскатайте каждую част.

Белый Слоеный Хлеб

Белый Слоеный Хлеб

Масло подсолнечное - 50 мл

Мука пшеничная - 500 г

Дрожжи - 1 пакет.

Сначала берем 0.5 пакет. дрожжей.

Разводим дрожжи в теплой воде, добавим муку и перемешаем.

Накроем и поставим в теплое место для подхода дрожжей

минут на 20, пока не образуются пузырьки.

Вторую часть дрожжей разводим в теплой воде, добавим сахар и дадим постоять минут 10.

После этого добавим постепенно опару.

Добавим в конце соль и муку. Вымесим эластичное тесто.

Слоеный хлеб

Слоеный хлеб

Масло растительное - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 3 стак.

Масло сливочное - 50 г

И так первым делом готовим тесто. Я дала продукты на то тесто, которое делала сама.Вернее месила мне его хлебопечка. Можно взять рецепт теста ,который у вас хорошо получается и вы его любите, либо на сайте у поварят. Сам рецепт дрожжевого теста значения не имеет, можно даже купить в магазине.

Тесто замесили и даем ему подойти.

Вот наши дополнительные продукты.

Слоеный мясной хлеб

Слоеный мясной хлеб

говяжий фарш – 1 кг

ломтики белого хлеба без корки – 2 шт.

сливки жирностью 35% – 1 стакан

чеснок – 3 зубчика

или морковь – 1 шт.

горсть листиков базилика

красный и желтый сладкий перец – по 1 шт.

масло растительное – 3 ст. л.

маленький кабачок – 1 шт.

Хлеб раскрошить и размочить в 0,75 стакана сливок. Листики базилика мелко нарезать. Смешать фарш с размоченным хлебом, яйцами, базиликом, солью и перцем, хорошо вымесить.

Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – мелкой соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить овощи, 7–8 мин. Переложить в миску.

Из сладкого перца уда.

Слоеный мясной хлеб

Слоеный мясной хлеб

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец черный свежемолотый по вкусу

Хлеб белый без корки – 2 ломтика

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец красный – 1 шт.

Кабачок маленький – 1 шт.

Сливки жирные 33% - 200г

Говядина или телятина мякоть – 1 кг

Морковь – 1шт средняя

Базилик сухой – 1 ч.л.

Лук репчатый – 1 луковица средняя

Перец жёлтый - 1 шт.

Хлеб без корок замочить в 175 мл сливок.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с хлебом, не отжимая его.

К фаршу добавить сухой базилик, яйца, соль, перец, тщательно вымесить.

Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой. В сковороде разогреть 1 ст.л. масла и обжарить лук с морковью в течении 7-8 минут. Переложить в миску.

Слоеный хлеб с зеленью

Слоеный хлеб с зеленью

Яйцо куриное - 1 шт

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 600 г

Масло растительное - 50 мл

И так. приступим к интересному процессу приготовления этого хлебушка. Это то, что нам нужно для приготовления теста. Сначала сделаем опару. В глубокую емкость выливаем теплую воду, к ней добавим дрожжи сахар и муку, перемешаем и поставим в теплое место на 15 минут. Когда дрожжи заработали, добавим соль, масло и постепенно просеивая муку, замесим тесто. Е.

Фатир слоенный с луком (фм

Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-

Растительное или топленное масло-200 гр

соль,специи по вкусу

Мука-500 гр (3 стакана)

лук репчатый-1 шт

Кунжутные семечки-1 ст.л.

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.

Азиатский слоеный хлеб

Азиатский слоеный хлеб

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 290 г

Мука пшеничная - 495 г

Шаг 1. Для тех у кого нет закваски, этот шаг пропускаем.

Подготавливаем закваску. Смешиваем 44 г закваски 100% гидрации, 75 г воды и 134 г муки. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. За мутное фото извиняюсь, дело было к ночи.

Утром закваска созрела.

Вот такая она красивая.

Шаг 2. Делаем тесто. Смешиваем 361 г муки, 145.

Быстрый

Быстрый "Хлеб"

орегано, базилик - по вкусу;

чеснок - по вкусу;

слоеное тесто(дрожжевое) - 1 уп (500 гр);

Готовое слоеное тесто разрезала на небольшие кусочки.

В небольшой тарелке я смешала все ингредиенты, и обмакивала каждый кусочек в чесночно масляную смесь.

Затем я уложила все кусочки в два слоя на небольшой противень.

Котлетка-конфетка

Котлетка-конфетка

Хлеб (батон белый)в\с_15

Перец чёрный, молотый_____0,5

Наименование-------масса в граммах

Выход полуфабриката________ 55/50

Выход готового блюда______90/2

Приготовление: Хлеб отделить от корки и замочить в молоке. Лук почистить. Слоеное тесто разморозить.

Фарш, лук, хлеб смешать добавить соль и перец, всё пропустить через мясорубку. Сформировать котлетки.

Тесто раскатать в очень тонкие полоски-прямоугольники. В центр выложить сырую котлету, завернуть тесто рулетом и свернуть концы так чтоб полуфабрикат был похож.

Такая себе запеканочка

Такая себе запеканочка

1 стакан молока;

500 г. ливера или ливерной колбаски;

приправы по вкусу

200 г. хлеба (желательно брать не свежий, я использую белый);

2 большие луковицы;

С хлеба срезать корочку, нарезать кусочками и замочить в молоке;

мелко рубим лук в комбайне и обжариваем;

к луку добавить ливер (можно все, что угодно: колбаску, потроха, даже печень и т.д.)и тоже обжарить;

получившуюся смесь солим и добавляем приправ по вкусу;

в смазанюю форму выкладываем слой хлеба;.

Слоеный салат с лососем и сливочным сыром

Слоеный салат с лососем и сливочным сыром

Кукуруза - 100 г

Сыр сливочный - 100-150 г

Мякиш хлеба ломаем на небольшие кусочки. Смешиваем соль, перец, сухие травы, добавляем оливковое масло, равномерно сбрызгиваем хлеб, перемешиваем. Поджариваем сухарики на сухой сковородке до золотистой корочки.

Авокадо чистим, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. Филе лосося нарезаем кубиками. Кукурузу смешиваем со сливочным сыром.

Рецепт: Кабардинский слоеный хлеб

С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:

  • Вода (или молоко - с молоком даже лучше) — 1 л
  • Масло растительное (для начинки)
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (для теста) — 2-3 ст. л.
  • Изюм (по желанию)
  • Мука пшеничная / Мука

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
371.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
31.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:

Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

Отставляем тесто на час. Затем делим его на 3-4 части. Раскатываем в тоненькие пласты. Теперь один пласт обмазываем маслом, обсыпаем сахаром, можно добавить изюм. (хотите соленое - сахаром обсыпать не надо). Кладём сверху второй пласт, проделываем с ним то же самое, затем третий, опять то же самое.

Теперь аккуратно скатываем в рулет, при этом вытягивая тесто. Рулет скатываем в круг, помещаем в заранее разогретую сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.
Жарим сначала с одной стороны, пока поверхность теста не засохнет, затем переворачиваем и жарим до румяной корочки. Все это делать надо на медленном огне.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кабардинский слоеный хлеб

Рецепт: Кабардинский слоеный хлеб

С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Похожие рецепты

Хлеб бездрожжевой на кефире

  • 122
  • 310
  • 38785

Льняные багеты

  • 95
  • 252
  • 7212

Хлеб ржаной

  • 8
  • 57
  • 2992

Хлеб пшеничный тыквенно-клюквенный

  • 18
  • 18
  • 4455

Льняной хлеб

  • 68
  • 143
  • 16767

Кукурузный хлеб с перцем и луком

  • 49
  • 147
  • 4310

Викторианский хлеб

  • 16
  • 34
  • 3350

Хлеб на закваске, как в детстве

  • 20
  • 199
  • 2884

Быстрый и вкусный хлеб

  • 41
  • 614
  • 10514

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля 2013 года prima 2012 #

22 апреля 2013 года Инбаль #

22 апреля 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Светусенька #

24 сентября 2012 года Ольчик40 #

23 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

23 сентября 2012 года белошвейка #

23 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

23 сентября 2012 года Arail #

24 сентября 2012 года LyBoW #

23 сентября 2012 года Лилия1112 #

23 сентября 2012 года Reginaa #

23 сентября 2012 года Arail #

23 сентября 2012 года LyBoW #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

Кабардинский хлеб как у бабушки


Фото: Дарья Шомахова

Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 200−250 г

Растительное масло для смазывания сковороды

Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

Это — один из вариантов.

Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.


Фото: Дарья Шомахова

Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

Арджэны: современный рецепт

За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».


Фото: Дарья Шомахова

Вода — 200−250 мл

Замороженные ягоды — 200 г

Сахар — по вкусу

Сливочное масло — 200−250 г

Орехи — для украшения

Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.


Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова

Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

Кабардинский хлеб как у бабушки


Фото: Дарья Шомахова

Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 200−250 г

Растительное масло для смазывания сковороды

Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

Это — один из вариантов.

Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.


Фото: Дарья Шомахова

Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

Арджэны: современный рецепт

За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».


Фото: Дарья Шомахова

Вода — 200−250 мл

Замороженные ягоды — 200 г

Сахар — по вкусу

Сливочное масло — 200−250 г

Орехи — для украшения

Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.


Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова


Фото: Дарья Шомахова

Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

Читайте также: