Как приготовить тесто без яиц для лапши

Обновлено: 27.04.2024


Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

домашняя лапша без яиц рецепт

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно "отдохнуть" под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, "союз" гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

лапша домашняя рецепт теста без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении - это нужно учитывать.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Китайцы, особенно проживающие в северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо попало именно из Китая.

Помимо необычной рисовой или соевой лапши, её здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю лапшу - можете быть уверены, что в этом доме вы найдёте настоящих друзей.
Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.

Ингредиенты

мука пшеничная 250 г
вода около 120 г
щепотка соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

примерно 350-400 г лапши

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя ещё).

*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена, возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже подойдёт.
Можно использовать и цельнозерновую.

Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.

*Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.

Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.

Китайская домашняя лапша (без яиц) фото к рецепту 1

Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.

Китайская домашняя лапша (без яиц) фото к рецепту 2

Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной, в зависимости от того, какую лапшу вы любите - более тонкую или более толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и потолще.

*Вы можете сразу раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.

Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.

Китайская домашняя лапша (без яиц) фото к рецепту 3

Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно).

Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.

Китайская домашняя лапша (без яиц) фото к рецепту 4

Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.

Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).

Китайская домашняя лапша (без яиц) фото к рецепту 5

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Домашняя лапша - пошаговый рецепт с фото

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Домашняя лапша без яиц

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.

Продукты

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

Лапша домашняя - рецепт теста

Раскатанное тесто

Раскатываем в пласт

Присыпаем мукой и сворачиваем

Посыпаем мукой и складываем

Нарезаем тесто полосками

Нарезаем на полоски

Сушим на противне

domashnyaya-lapsha-7

  • Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  • На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.

    Лапша без яиц рецепт

    Лапша, свернутая “гнездами”

    Как хранить:

    Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

    Желто-оранжевая домашняя лапша

    Оранжевая домашняя лапша

    Состав:

    • 100 г муки
    • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Рецепт лапши без яиц:

    1. Достаем необходимые продукты.
      Ингредиенты
    2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-2
    3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-3
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-4
    4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-5

    На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-6

    lapsha-bez-yaic-doma

    Красная лапша в домашних условиях

    Лапша в домашних условиях

    Состав:

    • 100 г муки
    • 40 г сока свеклы
    • 10 г теплой воды
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

    Как сделать красную лапшу:

    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-7
    2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-8
    3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-9
    4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-10
    5. Оставляем сушиться.

    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-11

    Зеленая домашняя лапша

    Домашняя лапша со шпинатом

    Состав:

    • 100 г муки
    • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
    • 40 г воды теплой (45°С)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Приготовление лапши:

    1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-12
    2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-13
    3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-14
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-15
    4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

    Лапша без яиц

    В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

    Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

    А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

    Суп с домашней лапшой

    Суп с домашней лапшой и овощами

    Второе блюдо с запеченными овощами

    Лапша с запеченными овощами

    Второе блюдо с тушеными овощами

    Лапша с тушеными овощами

    Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!


    Ольга Ш автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 5,00 из 5 ( 41 голосов)

    В моей неравной борьбе между желанием приготовить эйсик флеш или манты победила жена, заявившая, что ей хочется макарон с соусом болонезе. Но я в последнее время не очень жалую покупные разновидности макаронных изделий, поэтому решил сделать домашнюю лапшу. Вот просто взять и вытянуть лапшу, которую в России чаще называют лагманом, памятуя о её среднеазиатских корнях.

    Нам потребуется самый простой набор продуктов и много терпения.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Муку и соль просеиваем через сито, чтобы лапша получилась мягче.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Добавляем в муку растительное масло (оно даст тесту эластичности) в количестве 3 столовых ложек

    Домашняя лапша, заготовка фото

    и доливаем воду.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Замешиваем тесто сначала в миске, потом на руках. Промешиваем не торопясь, тщательно, чтобы получить максимально эластичное и гибкое тесто на выходе.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Тесто получается комковатым и ноздреватым, но ничего страшного. Накрываем его миской и даём расстояться в течение 45-50 минут.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Снова вымешиваем тесто. Теперь оно гладкое, упругое, нежное. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки маслом.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Шар теста превращаем в лепёшку толщиной в 1,5 см

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Лепёшку разрезаем на 6-8 частей.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Каждую часть раскатываем (а, скорее вытягиваем) в небольшую колбаску.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Все колбаски укладываем в посуду и заливаем растительным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. В таком виде заготовки на лапшу могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Даём тесту отстоятся ещё минут 30.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Начинаем тянуть лапшу. Ничего сложного в процессе нет, нужно только всё делать аккуратно и не торопясь. Сначала вытягиваем колбаску в тонкий жгут. Надо сказать, то она тянется чуть ли не под собственным весом.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Даём жгуту полежать 5-7 минут.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Начинаем его с края вытягивать

    Домашняя лапша, заготовка фото

    и прокатывать в тонкий шнурок.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Повторяем этот процесс несколько раз, давая шнуркам отлёживаться минут по 4-5 после каждого протягивания. С каждым проходом они будут становиться всё тоньше.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Когда толщина нашей лапши будет примерно 5 мм, аккуратно собираем лапшу на пальцы, формируя петли. Этот процесс очень похож на сматывание шерстяных ниток с рук, только проходит он в обратном порядке.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Получившиеся петли слегка растягиваем, припыляем мукой и лапша готова.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Дальше могут быть три варианта действия.
    Можно сварить лапшу (4-5 минут, не больше) и тут же пустить её в дальнейшую готовку.
    Можно приварить лапшу (2-3 минуты) в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и, смазав маслом, поставить на хранение в холодильник. 3-4 дня она простоит там без ущерба совершенно спокойно.

    Но я решил заморозить лапшу. Каждый кусок, отрезанный от теста по весу примерно равен средней порции лапши на одного человека. Но средней порции, как показывает практика, мало (все хотят добавки)… Поэтому я делаю кучки лапши по 2/3 от куска, получая при этом настоящие полупорции. Не хочется много лапши — варю такую «полупорцию», хочется лапши — варю две и получаю большую порцию для взрослого мужика :).

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Для заморозки лапшу надо обильно пересыпать мукой и выложить на дощечку, вместе с которой и поместить лапшу в морозилку. Через час-полтора можно переложить подмёрзшую лапшу в пакеты или контейнеры.

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Хранится такая лапша месяцами без потери качества, готовить её одно удовольствие:
    Просто бросил в кипяток,
    подождал минут пяток.
    В дуршлаге просушишь
    И… Зови всех кушать!

    Домашняя лапша, заготовка фото

    Всем вкусно есть и приятно готовить!

    Домашняя лапша, заготовка фото

    P. S. Если Вам не лень, то можете посмотреть длинное видео про вытягивание лагмана с тонкостями процесса по ссылке внизу.

    Видео:

    Ингредиенты

    Вода питьевая - 100 мл

    Мука - 250 г + подпыл

    Растительное масло - 1 ст.л.

    • 283 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В диетическом постном питании есть немалый плюс - поддержание здоровья на должном уровне. Исключая острую, жареную и мясную пищу, мы получаем пользу для организма и очищение. Русская кухня богата диетическими рецептами, как ни одна другая.

    Домашняя лапша - большая палочка-выручалочка для хозяйки, чьи домашние всё-таки решились перейти на оздоравливающее постное питание, но не могут отказаться от плотной еды. Лапша - источник углеводов, а постящимся они необходимы, как, впрочем, и всем остальным, кто нуждается в питательной пище.

    Чтобы приготовить домашнюю постную лапшу, подготовьте ингредиенты из списка.

    Ингредиенты для домашней постной лапши

    Наливаем в миску холодную питьевую воду. Разводим в воде соль.

    Всыпать в воду соль

    Вводим заранее просеянную муку.

    Всыпать муку

    Начинаем замешивать постное пресное тесто.

    Размешать тесто венчиком

    Дополняем тесто растительным маслом.

    Влить масло

    Формируем плотный, но эластичный колобок.

    Готовое тесто

    Присыпаем поверхность стола мукой. Раскатываем колобок в большую круглую лепешку.

    Раскатать тесто

    Лепешку раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. В процессе раскатки мука должна быть под рукой и на скалке. Тесто не должно прилипать к столу.

    Тонко раскатать тесто скалкой

    Хорошо раскатанный пласт нарезаем на тонкие ленты. Для удобства используем фигурный чебуречный нож или колесо для резки пиццы.

    Порезать тесто на полоски

    Проводим ножом перпендикулярные линии.

    Разрезать длинные полоски на короткие

    Каждую лапшинку необходимо отделить друг от дружки, а затем слегка подсушить.

    Фото домашней постной лапши

    Как видите, сделать домашнюю постную лапшу совсем не трудно. Нам потребовалось всего 30 минут. Наша лапшичка варится в кастрюле всего 5 минут. Далее откидывается на дуршлаг, а затем снимается на блюдо. Получается очень нежной и диетической.

    Читайте также: