Как приготовить тесто для домашних пряников

Обновлено: 27.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое пряничное тесто

  • Советы и секреты поваров
  • Заварное тесто
  • Сырцовое тесто
  • Имбирное тесто
  • Пряничное тесто с жженкой
  • Видео-рецепты

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.

Сырцовое тесто

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Вкусные пряники: лучшие рецепты в домашних условиях

Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.

Мы подготовили несколько проверенных рецептов пряников с фото, которые не оставят вас равнодушными.

Простой рецепт имбирных пряников для росписи

Имбирные пряники рецепт

Эти пряные изделия неизменно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому их традиционно пекут в форме снежинок и елочек. Вам потребуются следующие продукты:

  • 370 г муки;
  • 150 г меда;
  • 125 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • по 1 ч.ложке имбиря, апельсиновой цедры, корицы, какао.

Маргарин соедините с медом и растопите. В смесь введите сухие продукты и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и поместите в холодное место на 30-40 минут.

Затем раскатайте тесто толщиной 6-7 мм, вырежьте пряники с помощью кондитерских формочек. Выпекайте при 180-190°С до готовности.

Имбирные пряники хорошо подходят для росписи, так как имеют плоскую ровную поверхность. Как приготовить глазурь для пряников, мы рассказывали в предыдущих статьях.

Рецепт быстрых мятных пряников

Мятные пряники рецепт

Эти пряники можно употреблять в пост, так как они не содержат ингредиентов животного происхождения. Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г сахара;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка мятной эссенции;
  • ваниль по вкусу.

Растворите сахар в 100 мл воды и доведите сироп до кипения, добавьте подсолнечное масло. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто и поместите его в холод на 20 минут.

После этого раскатайте тесто и сформируйте прянички. Выпекайте в духовке при 180°С около 12-15 минут.

Рецепт вкусных мягких пряников на кефире

Пряники на кефире рецепт

Пряники на кефире (можно также готовить на сметане или кислом молоке) получаются мягкими, воздушными, а готовятся очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл кефира (кислого молока, жидкой сметаны);
  • 3 куриных желтка;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5±1 стаканов муки высшего сорта;
  • 2 ч.ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли.

Смешайте все ингредиенты (кроме муки), а затем замесите тесто, порционно подсыпая муку. Её может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. В итоге у вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое необходимо раскатать и сформировать пряники.

Выпекайте при 180°С до готовности (примерно 15-20 минут). Готовые остывшие изделия покройте айсингом или росписью.

Домашние медовые пряники с начинкой

Медовые пряники рецепт

В этом рецепте пряников используется мед, специи и ржаная мука, поэтому вкус у них получается очень пряный и насыщенный. Чтобы подчеркнуть его, выбирайте повидло с кисловатым вкусом: клюквенную, абрикосовую, лимонную. Отдайте предпочтение термостабильным начинкам, которые не меняют свойств при выпекании и не вытекают. Если вы не знаете, как использовать такой вид продукта, рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией:

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г ароматного меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • по ½ ч.ложки корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики
  • термостабильная начинка Dolcemix с любимым вкусом.

Растопите масло и мед, смешайте их, добавьте сахар, специи и соду. Интенсивно перемешивайте до полного растворения сахара, затем добавьте яйцо и взбейте массу блендером. Порционно введите муку. Правильное тесто должно немного прилипать к ладоням, но при разрезании ножом не тянуться.

Раскатайте толщиной 5-7 мм, вырежьте из него одинаковые кружочки, на один из которых положите начинку, а вторым накройте сверху. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла.

Выпекайте пряники при 170°С до готовности (примерно 12-15 минут). Готовые изделия украсьте глазурью или росписью.

Пошаговый рецепт тульского пряника

Тульский пряник рецепт

Не секрет, что сегодня купить тульский пряник можно не только на его родине, но и в любом продуктовом магазине. Однако покупные изделия почему-то совсем не похожи на те вкусные ароматные пряники, которые мы так любили в детстве.

Предлагаем приготовить тульские пряники в домашних условиях. Выпечка получается мягкой, воздушной, долго сохраняет свежесть и на вкус во много раз превосходит магазинные аналоги.

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 125 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 20 г корицы;
  • 350-450 г пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соды;
  • повидло или термостабильная начинка Dolcemix
  • глазурь айсинг для украшения.

Взбейте яйца, непогашенную соду, мед и корицу. В смесь влейте растопленное масло и еще раз взбейте до образования однородной массы с мелкими пузырьками. Дайте тесту остыть и только потом добавляйте муку. Замесите мягкое пластичное тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Работать с охлажденной массой будет намного легче.

Раскатайте тесто толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники. На одну половинку положите начинку, а другой накройте сверху и защипните края.

Выложите пряники на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте при 180°С 10-12 минут.

Тульские пряники традиционно украшают айсингом, купить который можно на нашем сайте пищевых ингредиентов 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз из пунктов Boxberry.

Простой рецепт творожных пряников

Творожные пряники рецепт

Творожные пряники получаются мягкими, нежными и очень нравятся детям. Для их приготовления потребуется:

  • 200 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 г жирного творога;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, добавьте молоко и творог. В смесь влейте масло и порционно введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его в холод на 30-40 минут.

Из охлажденного теста сформируйте пряники и выпекайте их при 190°С примерно 15-20 минут. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой или глазурью.

Теперь вы знаете, что приготовить вкусные пряники в домашних условиях совсем несложно. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!


Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили .


Пряники шоколадные на кефире

Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. .


Имбирные пасхальные пряники

Имбирные пряники - выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Сегодня .


Пряники в виде цифр

Имбирные пряники в виде цифр можно приготовить не только на Новый год, но и на .


Творожные пряники

Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления .


Медовые пряники на Новый год

Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили .


Архангельские козули

Архангельские козули относятся к традиционной рождественской выпечке, которая .


Пряники "Неженки"

Пряники "Неженки" получаются очень нежными, вкусными, мягкими, готовятся они на .


Домашние пряники на кефире

Домашние пряники на кефире - простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если .


Рецепт шоколадных пряников

Домашние шоколадные прянички - это вкусное лакомство. Приготовить пряники в .


Рецепт имбирного печенья с глазурью

Хочу предложить рецепт наивкуснейшего имбирного печенья с глазурью. Это .


Имбирные пряники с мёдом и корицей

Очень люблю печь пряники. Как-то узнала от Любови Брянцевой интересный рецепт .


Рецепт заварных пряников

В моей семье все очень любят пряники. Раньше я покупала их в магазине, а сейчас .


Тульский пряник

Тульский пряник - это, наверное, самое любимое лакомство в моей семье. Выпечка .


Рождественские пряники своими руками

Рождественские пряники - это красивые и вкусные фигурки, украшенные глазурью. Я .


Пряники в мультиварке на пару

Для приготовления пряников в мультиварке на пару вам потребуется, не считая .


Торт «Сказочный домик»

Выпечку в форме домиков готовили ещё древние римляне. Они создавали съедобное .


Имбирные пряники с ржаной мукой

В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной .


Рождественский венок из пряников

К праздничному чаепитию или в качестве подарка для своих друзей и близких можно .


Рецепт новогодних пряников своими руками

Как же мы любим новогодние праздники, ожидание чего-то нового, чистого, .


Шоколадно-имбирные пряники

Предлагаю испечь очень вкусные и красивые шоколадно-имбирные пряники. Рецепт .


Пряники "Архангельские козули"

Новый год и Рождество на севере России (в Архангельской, Мурманской и других .


Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Я готовила рождественские пряники в домашних условиях по многим рецептам. Но из .


Имбирные ёлочки

Хочу предложить рецепт приготовления пряных имбирных ёлочек. Такие ёлочки я .


Шоколадные пряники на пару

Шоколадные пряники по этому рецепту получаются очень вкусными! Благодаря .


Пряничные сани Деда Мороза

Хочу предложить Вам очень красивую новогоднюю выпечку из имбирного пряничного .


Пряничный домик

Пряничный домик конечно же очень интересен детям, поэтому мы с дочкой делаем .


Пряники

Несколько раз я пыталась приготовить пряники, перечитала очень много разных .


Рецепт домашних пряников

Ароматные фигурные домашние пряники станут отличным лакомством и в будние, и в .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.

Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Средний показатель питательности колеблется в пределах 350 ккал.

Важный момент: Изделия приобретают свой характерный пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Пряники всегда нужно оставлять для «дозревания» и есть только на следующий день.

Домашние пряники – фото рецепт пошагово

Предлагаем приготовить пряники по очень простому и бюджетному рецепту. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и долго хранятся, так что не бойтесь готовить с запасом. Специальная глазурь обеспечит не только более сладкий вкус, но и внешний вид как в магазине.

Домашние пряники фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Вода обычная: 750 мл
  • Растительное масло: 200 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Корица: 2 ч. л.
  • Сахарная пудра: 250 г

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к работе.


В глубокой емкости смешиваем воду (250 мл) и сахар (0.5 кг), перемешивать почти до полного растворения.


Добавляем соль, корицу, яйцо, растительное масло и продолжаем перемешивать еще несколько минут.


Вводим в получившуюся смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.


Оно должно получиться упругим и не липнуть сильно к рукам. Оставляем минут на 15 под пленкой.


Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1-2 см. Чем толще будет пласт, тем объемнее получатся изделия. Вырезаем заготовки стаканом или любой другой формой


Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.


Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 15 минут. Достаем из духовки и даем остыть.


Для глазури смешиваем сахар (0.5 кг) и воду (500 мл), варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности растираем каплю между пальцами. Сироп должен чуть скользить и быть липким.


Глазировка: в широкую кастрюлю кладем несколько пряников, посыпаем сахарной пудрой и наливаем немного сиропа сверху.


Лопаткой или деревянной ложкой перемешиваем пряники в глазури пару минут.


Выкладываем изделия на противень. Оставляем до полного высыхания глазури. Если после высыхания на пряниках мало глазури, повторяем процесс глазировки.


Через несколько часов можно снимать пробу. Домашние пряники довольно долго не черствеют, но хранить их лучше в пакете или таре с крышкой.

Пряники в домашних условиях

Как сделать пряники на кефире – легко и просто!

Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.

Из указанного количества продуктов должно получиться около 1,7 кг домашних пряников на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку высыпаем сухие ингредиенты: ванилин, разрыхлитель и соду. Все хорошо перемешиваем. Яичные желтки взбиваем в отдельной миске.
  2. Добавляем к ним сахар, соль, кефир и растительное масло. Перемешиваем кефирную массу и медленно подсыпаем к ней сухую смесь. Вымешиваем однородное тесто сначала венчиком, а после руками.
  3. Далее руки смазываем растительным маслом, берем небольшой кусочек теста, скатываем его шариком и слегка придавливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.
  4. Взбиваем яичные белки и сахарную пудру до густоты. Вливаем лимонный сок. Пряники складываем с большую кастрюлю. Туда же выливаем глазурь. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем.
  5. Покрытые глазурью пряники выкладываем на противень, разнос или большое блюдо. как только глазурь застынет, можно пробовать.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях

Приготовить настоящие имбирные пряники в домашних условиях не так уж сложно, как кажется. Нужно лишь в точности следовать рецепту и дать готовой выпечке время «вызреть». Благодаря добавлению в тесто пряностей выпечка насыщается стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Бадьян – 0,5 ч. л.;
  • Кардамон – 0,5 ч. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Белый перец – 1/3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Мука – 720 г.

Как готовим:

  1. Наливаем мед в небольшую кастрюлю и немного прогреваем его на слабом огне. Добавляем специи и пряности, а также щепотку соли и апельсиновую цедру. Все перемешиваем лопаткой.
  2. Бросаем кастрюлю кусочки сливочного масла и снова ставим емкость на огонь до полного растворения масла, активно перемешиваем содержимое, снимаем с плиты. Затем взбиваем миксером яйца и сахар до образования пышной пены.
  3. Вливаем в яичную смесь мед со специями и маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто лопаткой.
  4. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем его уже руками. Делим заготовку на две части, каждую заворачиваем в пакет и кладем в холодильник на сутки. Спустя день достаем тесто и раскатываем его тонким пластом толщиной около 3-5 мм. С помощью специальных форм вырезаем из теста фигурки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 7-10 минут. Температурный режим — 180 градусов.
  5. По желанию украшаем сахарными картинками, которые продаются в специальных магазинах. Или же просто поливаем глазурью (способ ее приготовления можно взять в предыдущем рецепте).

Домашние пряники в глазури

Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 600-650 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Соль;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйца – 1 шт. + 1 желток.

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Что делаем:

  1. Молоко наливаем в сотейник и ставим его на огонь. Доводим до кипения. В глубокой миске смешиваем 130 г муки и весь сахарный песок. Заливаем горячим молоком и быстро перемешиваем.
  2. Добавляем щепотку соли и растительное масло без запаха. Снова перемешиваем массу венчиком и даем ей немного остыть. В теплую массу добавляем одно яйцо и один яичный желток. Хорошо взбиваем ингредиенты венчиком.
  3. В отдельной тарелке смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вводим сухую смесь порциями в жидкую основу и замешиваем однородное тесто. Раскатываем заготовку в тонкий пласт толщиной приблизительно 1 см.
  4. Стаканом формируем заготовки, которые выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Убираем противень в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 градусах. Тем временем готовим глазурь. В чаше миксера соединяем сахарную пудру и яичный белок. Взбиваем. Приготовленной глазурью покрываем пряники.
  5. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 1,1 кг воздушной, мягкой и очень вкусной выпечки.

Домашние медовые пряники

Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Корицу можно использовать по желанию.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мед – 100 г;
  • Мука – 550 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир комнатной температуры. В эту же емкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар и наливаем растительное масло.
  2. Следом добавляем ложку корицы, соду и мед. Хорошо перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем к ним просеянную муку. Вымешиваем руками тесто.
  3. Скатываем шарики небольшого размера и слегка сдавливаем их с обеих сторон. Затем берем по очереди каждый пряник и макаем его с одной стороны в сахар. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
  4. Вкуснейшие в меру сладкие прянички с медом готовы. По вкусу они идеально сочетаются с холодным молоком или горячим чаем.

Советы и рекомендации

Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.

От того, какие специи и пряности вы добавите в тесто, будет зависеть не только вкус пряников, но и их аромат. Но как бы вы не приготовили домашнее печенье, оно в любом случае получится по-своему вкусным. А в приготовлении вам помогут следующие советы и рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Для разнообразия вкуса в пряничное тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, ягодное или фруктовое повидло.
  2. Чтобы тесто для плоских пряников лучше раскатывалось, а фигурки при переносе на противень не деформировались, его желательно отправить в холодильник на 1 час.
  3. Красивую форму пряникам можно придать при помощи специальных формочек. Если же таковых нет, для вырезки подойдет обычный стакан или картонные трафареты.
  4. По желанию можно придать выпечке цвет, добавив в тесто какао-порошок, куркуму и прочие натуральные красители (например, сок морковки или свеклы).
  5. Глазурь для украшения лучше готовить перед процессом глазировки, так как масса очень быстро застывает.

Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.

Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: