Как приготовить тесто для хачапури без дрожжей
Обновлено: 26.04.2024
Не умеете или не любите работать с дрожжевым тестом? Не беда, расскажу простой рецепт бездрожжевого теста для хачапури.
Мне как-то тесть послал кусочек сыру, история началась как в басне Крылова. Зять привез из командировки головку осетинского сыра. А головка не простая аж на 2 кг тянет. В сыром виде съесть такой объем с женой не успеем, поэтому решил приготовить хачапури.
Оригинальный рецепт предполагал использование сыра сулугуни, но осетинский сыр с точки зрения солености и консистенции подойдет. За основу взял рецепт грузинских хачапури по имеретински, но сыр достался осетинский, мацони в магазине было только армянское, так что получились хачапури многонациональные.
Способ приготовления
Муку с содой я пересыпал в большую емкость для замеса, добавил мацони и перемешал до однородности. У меня тесто получилось слишком крутым и я добавил еще 250 гр мацони, в общей сложности получилось 750 гр. Сначала замесил тесто в емкости, затем продолжил вымешивать на столе. Мне хотелось поработать руками, но можно замесить в планетарном миксере с насадкой крюк.
Сформировал из теста шар и разделил сначала на 6 равных частей, затем каждую часть разделил на 2 неравных, один кусочек пойдет на дно хачапури, другой на верх. Тесто оставил отдохнуть на 5-10 минут.
Пока тесто отдыхало я приготовил начинку. Для этого сыр натер на крупной терке, добавил яйца и перемешал, начинка готова.
Припылил рабочую поверхность мукой, раскатал большую часть теста, для дна хачапури, затем повторил процедуру с верхом.
Выложил начинку в центр, с краев оставил немного места. Сверху накрыл тестом и края завернул «косичкой.
Сковороду поставил на средний огонь и дал время нагреться. Смазал растительным маслом (в оригинале предлагали жарить на сливочном масле, но мне ближе растительное) и выложил хачапури швом вниз. Накрыл крышкой и обжаривал 6-7 минут, перевернул и обжарил еще 5-6 минут. Пока первый хачапури жарился я подготовил остальные заготовки и повторил обжарку с ними.
Подавать хачапури лучше всего сразу после выпечки, дайте только немного остыть, так они намного вкуснее и сочнее.
В итоге
Хачапури удались. Первый мы съели за один присест. Начинка получилась сочной, а тесто пышным. После хранения в холодильники сыр внутри спрессовался, но после разогревания в микроволновке вкус все равно потрясающий.
Попробуйте приготовить такие хачапури и вас обязательно получится, возможно еще вкуснее чем у меня.
Ингредиенты
Данный рецепт рассчитан на 6 порций хачапури
750 гр мацони или кефира 3,2% (в оригинальном рецепте было 500 гр, но у меня тесто получилось слишком крутым, пришлось добавить 250 гр мацони в процессе готовки)
1 кг сыра сулугуни (в моем случае слабосюленный из Владикавказа)
1 ч ложка пищевой соды
Растительное или сливочное масло для жарки
Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Пекутся хачапури быстро и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Давайте готовить вместе?
Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый – смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.
Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!
Понадобится
Тесто:
Мука – 3-4 стакана;
Кефир, простокваша – 0,5 литра;
Масло сливочное – 50-60 гр.;
Разрыхлитель – 1 полная с горкой ч.л., или сода – ½ ч.л.;
Соль – ½ чайной ложки;
Начинка:
Сыр адыгейский – 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;
Масло сливочное – 60-70 гр.;
Яйцо – 1 шт. (не обязательно);
· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.
· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку – мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха – вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.
· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет – вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот – к завтраку.
· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.
· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.
· Доставайте тесто, разделите его на 4 части – будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак – это как раз четвертая часть.
· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.
· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать – мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.
Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.
Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
- сыр твердый – около 350 г;
- зеленый лук по вкусу;
- кефир – 2 стакана;
- растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
- мука – 4,5 стакана.
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
-Рубрики
- ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
- КРОЛИК (23)
- ТЕЛЯТИНА (35)
- РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
- ГУСЬ (34)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
- УТКА (41)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
- РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
- ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
- ВЕТЧИНА (9)
- КОЛБАСА (12)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
- ЯЗЫК (47)
- РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
- ГОРБУША (33)
- КАМБАЛА (26)
- КАРАСЬ (17)
- КАРП (28)
- КРАСНАЯ РЫБА (13)
- ЛОСОСЬ (8)
- МИНТАЙ (30)
- МОЙВА (16)
- МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
- ОКУНЬ (29)
- ПАЛТУС (25)
- СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
- СКУМБРИЯ (50)
- СОМ (22)
- СУДАК (37)
- ТРЕСКА (38)
- ТУНЕЦ (38)
- ФОРЕЛЬ (40)
- ХЕК (25)
- ЩУКА (26)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
- БАКЛАЖАНЫ (44)
- БРОККОЛИ (19)
- ДЫНЯ (9)
- КАБАЧКИ (43)
- КАПУСТА (25)
- КАРТОФЕЛЬ (49)
- КУКУРУЗА (18)
- ЛУК (13)
- МОРКОВЬ (1)
- ОГУРЦЫ (1)
- ПЕРЕЦ (1)
- ПОМИДОРЫ (1)
- РЕДИС (1)
- РЕДЬКА (1)
- СВЁКЛА (1)
- ТЫКВА (15)
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
- ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
- БОБЫ (10)
- ГОРОХ (22)
- НУТ (15)
- ФАСОЛЬ (26)
- ЧЕЧЕВИЦА (13)
- РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
- БЕЛЫЕ (16)
- ВЕШЕНКИ (10)
- ГРУЗДИ (4)
- ЛИСИЧКИ (6)
- МАСЛЯТА (3)
- ОПЯТА (5)
- ШАМПИНЬОНЫ (21)
- РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
- АБРИКОСЫ (28)
- АВОКАДО (24)
- АЛЫЧА (26)
- АНАНАСЫ (28)
- АПЕЛЬСИНЫ (21)
- БАНАНЫ (27)
- ГРАНАТ (10)
- ГРЕЙПФРУТ (10)
- ГРУША (26)
- ЛИМОН (3)
- МАНДАРИНЫ (16)
- ПЕРСИКИ (25)
- СЛИВА (44)
- СУХОФРУКТЫ (10)
- ХУРМА (9)
- ЧЕРНОСЛИВ (22)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
- РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
- АРБУЗ (22)
- ВИНОГРАД (25)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ЕЖЕВИКА (35)
- ЗЕМЛЯНИКА (33)
- КИЗИЛ (21)
- КЛУБНИКА (37)
- КРЫЖОВНИК (30)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
- СМОРОДИНА (49)
- ЧЕРЕШНЯ (15)
- РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ САЛАТЫ (93)
- ПО НАЗВАНИЮ (17)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
- СУПЫ (1)
- РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
- РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ НАПИТКИ (0)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
- ❖ ВЫПЕЧКА (7)
- СЛАДОСТИ (7)
- ❖ ТОРТЫ (4)
- ПО НАЗВАНИЮ (1)
- РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
- ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
- ЛАВАШ (1)
- ХАЧАПУРИ (11)
- РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
- ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
- ❖ КАНАПЕ (0)
- ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
- ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
- ЗАКУСКИ (2)
- СОУСЫ (7)
- ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
- ❖ ОРЕХИ (25)
- КАШТАНЫ (12)
- РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
- ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
- ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
- ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
- ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
- ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
- ГОРШОЧЕК (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
- КАЗАН (39)
- КЛЯР (42)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
- РУКАВ (22)
- ФОЛЬГА (23)
- РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!
Просто испечь хачапури на обед. Это точно вкусно.
Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.
Начну с того, что это, действительно, вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.
Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в […]
Ингредиенты
кислого молока – 2 ст.;
куриных яиц – 1 шт.;
топленого сливочного масла – 7 ст. л.;
столового уксуса 9% – 1 ст. л.;
пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);
пшеничной муки в/с – 6–7 ст.
сыра твердого – 1000 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
яиц куриных – 1 шт.;
молока свежего – 1 ст. л.
Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в кисло-сладко-пряные соусы и запивая зеленым чайком. Все зависит от Вашего желания!
Процесс приготовления:
Топленое масло доводите до жидкого состояния при помощи микроволновой печи или плиты, а потом остужаете. Вливаете его половину в глубокую миску вместе с кислым молоком, туда же вбиваете куриное яйцо, кладете соль и гасите соду столовым уксусом. Взбалтываете все до однородности и, частями подсыпая муку, замешиваете некрутое, мягонькое тесто.
Делите мучной п/ф на две части, по очереди раскатываете их в пласты толщиной 1 сантиметр и смазываете оставшимся топленым маслом. После этого складываете их в виде конвертом, упаковываете по отдельности в полиэтилен и отправляете в холодильник на половину часа.
В это время шинкуете на крупной терке твердый сыр, соединяете его с двумя куриными яйцами, на вкус солью, и перемешиваете все до однородности. Дальше достаете их холодильника тесто и раскатываете два круглых пласта толщиной от 4 до 5 миллиметров.
Перемещаете один на противопригарный противень присыпанный мукой. Сверху распределяете всю начинку ровным слоем и прикрываете вторым кругом из теста. Защипываете их по краям, так чтобы не было щелей, и смазываете сырой хачапури куриным яйцом, взбитым со свежим молоком. Печете изделие около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подаете в горячем либо теплом виде вместе с острыми или кислыми соусами.
Вариант №2
муки из пшена в/с – 350 г.;
масла сливочного – 200 г.;
простокваши или кефира – 1 ст.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.;
сыра твердого – 400 г.;
сулугуни (некопченого) – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли каменной – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сливочное масло рубите кусками, скидываете в миску и растапливаете на водяной бане. Не доводите его до жидкого состояния, оно должно стать просто мягким. Соединяете этот жир с кефиром или простоквашей, солью и слегка взбиваете до однородности. Потом отправляете в эту жидкость пищевую соду и просеянную пшеничную муку, последнюю лучше подсыпать частями. Замешиваете упругое и эластичное тесто, делите его на 4 части и отправляете в холодильник на 15–20 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.
В это время шинкуете на крупной или средней терке твердый сыр и сулугуни. Добавляете к ним слегка взбитое куриное яйцо и перемешиваете. Настоявшееся тесто выкалываете на присыпанную мукой столешницу. Каждый кусочек по очереди разминаете ладонями, так чтобы получился пласт толщиной в 5–7 миллиметров. Распределяете по ним начинку и закатываете края мучного п/ф, так чтобы получились лодочки с сырком.
Перемещаете их на противень, застеленный пергаментом, смазываете тесто по боковинам взбитым яйцом, и ставите изделия в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия на 20–25 минут. Готовые румяные хачапури подаете в горячем или теплом виде с любыми соусами на вкус.
Читайте также: