Как приготовить тесто для хачапури без дрожжей

Обновлено: 26.04.2024

Не умеете или не любите работать с дрожжевым тестом? Не беда, расскажу простой рецепт бездрожжевого теста для хачапури.

Мне как-то тесть послал кусочек сыру, история началась как в басне Крылова. Зять привез из командировки головку осетинского сыра. А головка не простая аж на 2 кг тянет. В сыром виде съесть такой объем с женой не успеем, поэтому решил приготовить хачапури.

Оригинальный рецепт предполагал использование сыра сулугуни, но осетинский сыр с точки зрения солености и консистенции подойдет. За основу взял рецепт грузинских хачапури по имеретински, но сыр достался осетинский, мацони в магазине было только армянское, так что получились хачапури многонациональные.

Способ приготовления

Для замеса такого большого количества теста решил протестировать свою новую миску из IKEA, которая вообще-то предназначена для охлаждения шампанского, но мне она больше подходит для замеса. Вещь оказалось очень удобной.

Муку с содой я пересыпал в большую емкость для замеса, добавил мацони и перемешал до однородности. У меня тесто получилось слишком крутым и я добавил еще 250 гр мацони, в общей сложности получилось 750 гр. Сначала замесил тесто в емкости, затем продолжил вымешивать на столе. Мне хотелось поработать руками, но можно замесить в планетарном миксере с насадкой крюк.

Тесто должно получится не липким и упругим.

Сформировал из теста шар и разделил сначала на 6 равных частей, затем каждую часть разделил на 2 неравных, один кусочек пойдет на дно хачапури, другой на верх. Тесто оставил отдохнуть на 5-10 минут.

Пока тесто отдыхало я приготовил начинку. Для этого сыр натер на крупной терке, добавил яйца и перемешал, начинка готова.

Сырная начинка из осетинского сыра

Припылил рабочую поверхность мукой, раскатал большую часть теста, для дна хачапури, затем повторил процедуру с верхом.

Слева пласт пойдет на дно, справа пласт - верх.

Выложил начинку в центр, с краев оставил немного места. Сверху накрыл тестом и края завернул «косичкой.

Такую

Сковороду поставил на средний огонь и дал время нагреться. Смазал растительным маслом (в оригинале предлагали жарить на сливочном масле, но мне ближе растительное) и выложил хачапури швом вниз. Накрыл крышкой и обжаривал 6-7 минут, перевернул и обжарил еще 5-6 минут. Пока первый хачапури жарился я подготовил остальные заготовки и повторил обжарку с ними.

Подавать хачапури лучше всего сразу после выпечки, дайте только немного остыть, так они намного вкуснее и сочнее.

Хачапури с сочной начинкой, только со сковороды.

В итоге

Хачапури удались. Первый мы съели за один присест. Начинка получилась сочной, а тесто пышным. После хранения в холодильники сыр внутри спрессовался, но после разогревания в микроволновке вкус все равно потрясающий.

Попробуйте приготовить такие хачапури и вас обязательно получится, возможно еще вкуснее чем у меня.

Рецепт хачапури с осетинским сыром на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций хачапури

750 гр мацони или кефира 3,2% (в оригинальном рецепте было 500 гр, но у меня тесто получилось слишком крутым, пришлось добавить 250 гр мацони в процессе готовки)

1 кг сыра сулугуни (в моем случае слабосюленный из Владикавказа)

1 ч ложка пищевой соды

Растительное или сливочное масло для жарки

Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Хачапури с сыром на сковороде. Вкусный и простой рецепт домашнего теста на кефире

Пекутся хачапури быстро и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Давайте готовить вместе?

Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый – смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.

Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!


Понадобится

Тесто:

Мука – 3-4 стакана;

Кефир, простокваша – 0,5 литра;

Масло сливочное – 50-60 гр.;

Разрыхлитель – 1 полная с горкой ч.л., или сода – ½ ч.л.;

Соль – ½ чайной ложки;

Начинка:

Сыр адыгейский – 250-300 гр.;

Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;

Масло сливочное – 60-70 гр.;

Яйцо – 1 шт. (не обязательно);

· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.


· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.


· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку – мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха – вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.


· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет – вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот – к завтраку.

· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.

· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.


· Доставайте тесто, разделите его на 4 части – будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак – это как раз четвертая часть.


· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.


· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать – мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.


Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.

хачапури с сыром на пресном тесте

Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.

Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.

Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.

Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.

А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.

Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?

Ингредиенты для этого рецепта хачапури:

  • сыр твердый – около 350 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • кефир – 2 стакана;
  • растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
  • мука – 4,5 стакана.

Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.

делаем сырную начинку

Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.

Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.

Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.

формируем хачапури

Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.

делаем хачапури

Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.

мастер класс по приготовлению

Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.

раскать лепешку

И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.

На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.

выпекаем пресные хачапури на сковороде

Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.

перевернуть хачапури на другую сторону

Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Фото к рецепту: Хачапури на сковороде

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Хачапури на молоке

Просто испечь хачапури на обед. Это точно вкусно.

Фото к рецепту: Хачапури с мясом

Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.

Фото к рецепту: Хачапури по-краснодарски

Начну с того, что это, действительно, вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.


Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в […]

Ингредиенты

кислого молока – 2 ст.;

куриных яиц – 1 шт.;

топленого сливочного масла – 7 ст. л.;

столового уксуса 9% – 1 ст. л.;

пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);

пшеничной муки в/с – 6–7 ст.

сыра твердого – 1000 г.;

яиц куриных – 2 шт.;

яиц куриных – 1 шт.;

молока свежего – 1 ст. л.

Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в кисло-сладко-пряные соусы и запивая зеленым чайком. Все зависит от Вашего желания!


Процесс приготовления:

Топленое масло доводите до жидкого состояния при помощи микроволновой печи или плиты, а потом остужаете. Вливаете его половину в глубокую миску вместе с кислым молоком, туда же вбиваете куриное яйцо, кладете соль и гасите соду столовым уксусом. Взбалтываете все до однородности и, частями подсыпая муку, замешиваете некрутое, мягонькое тесто.


Делите мучной п/ф на две части, по очереди раскатываете их в пласты толщиной 1 сантиметр и смазываете оставшимся топленым маслом. После этого складываете их в виде конвертом, упаковываете по отдельности в полиэтилен и отправляете в холодильник на половину часа.

В это время шинкуете на крупной терке твердый сыр, соединяете его с двумя куриными яйцами, на вкус солью, и перемешиваете все до однородности. Дальше достаете их холодильника тесто и раскатываете два круглых пласта толщиной от 4 до 5 миллиметров.


Перемещаете один на противопригарный противень присыпанный мукой. Сверху распределяете всю начинку ровным слоем и прикрываете вторым кругом из теста. Защипываете их по краям, так чтобы не было щелей, и смазываете сырой хачапури куриным яйцом, взбитым со свежим молоком. Печете изделие около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подаете в горячем либо теплом виде вместе с острыми или кислыми соусами.


Вариант №2

муки из пшена в/с – 350 г.;

масла сливочного – 200 г.;

простокваши или кефира – 1 ст.;

пищевой соды – 1/2 ч. л.;

сыра твердого – 400 г.;

сулугуни (некопченого) – 200 г.;

яиц куриных – 2 шт.;

соли каменной – 1/2 ч. л.


Процесс приготовления:

Сливочное масло рубите кусками, скидываете в миску и растапливаете на водяной бане. Не доводите его до жидкого состояния, оно должно стать просто мягким. Соединяете этот жир с кефиром или простоквашей, солью и слегка взбиваете до однородности. Потом отправляете в эту жидкость пищевую соду и просеянную пшеничную муку, последнюю лучше подсыпать частями. Замешиваете упругое и эластичное тесто, делите его на 4 части и отправляете в холодильник на 15–20 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.


В это время шинкуете на крупной или средней терке твердый сыр и сулугуни. Добавляете к ним слегка взбитое куриное яйцо и перемешиваете. Настоявшееся тесто выкалываете на присыпанную мукой столешницу. Каждый кусочек по очереди разминаете ладонями, так чтобы получился пласт толщиной в 5–7 миллиметров. Распределяете по ним начинку и закатываете края мучного п/ф, так чтобы получились лодочки с сырком.


Перемещаете их на противень, застеленный пергаментом, смазываете тесто по боковинам взбитым яйцом, и ставите изделия в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия на 20–25 минут. Готовые румяные хачапури подаете в горячем или теплом виде с любыми соусами на вкус.

Читайте также: