Как приготовить тесто для самосов

Обновлено: 02.05.2024

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

рецепты самосов

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

самосы крымские

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

начинка для пирожков

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

самосы с фруктами

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

самосы индийские

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

пирожки самосы

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

Самоса

Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков – компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной “уличной” еды!

Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

samosy13

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Приготовление

samosy1

Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

samosy2

Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

samosy3

Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

samosy4

Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

samosy5

Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

samosy6

Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

samosy7

Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

samosy8

Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Кто отдыхал на крымском побережье, скорее всего уже слышал это название или даже пробовал эти фруктовые вкусные пирожки. И стоят они, нужно отметить, не дешево. Но зачем платить такие деньги, если их не так уж сложно приготовить самостоятельно? А главное – это недорого, быстро и довольно просто!

Начинку можно использовать любую – сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей. В индии самосы делают с картофелем, горохом и пряностями. В общем, фантазируйте, ведь такие пирожки можно приготовить хоть с мясом, хоть с капустой, да вообще с чем только ваша душа пожелает!

Для теста на самосы нам понадобится:

  • 400 грамм просеянной пшеничной муки,
  • 50 мл растительного масла или 70 грамм растопленного, а затем охлажденного сливочного масла,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • 150 мл воды.

Из этого количества теста у вас получится около 18-20 самосов. Растительного масла нам понадобится для жарки еще около 500 (или больше) мл – будет зависеть от посуды, в которой вы будете жарить пирожки. Кстати, чтобы приготовить манты – это тесто подойдёт идеально!

Для начинки я использовала:

  • 10 штук очищенного инжира,
  • 2 небольшие груши,
  • Вишню (без косточек),
  • Черную смородину,
  • Сахар – по вкусу.

Как уже я писала выше, начинку можно брать на своё усмотрение : яблоки, клубнику, малину, банан, чернику, персики, абрикосы, смородину, крыжовник и т.д. Главное – это использовать хотя бы 3 вида разных ягод или фруктов.

Готовим тесто:

1. В предварительно просеянную муку вмешиваем соль, вливаем масло (рафинированное растительное или топленое сливочное), перемешиваем руками в крошку.

2. Вливаем в муку воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. По необходимости добавьте муку или воду – смотрите по консистенции.

3. Даём тесту настояться минут 30 в пакете или накрыв его полотенцем, в это время подготовим начинку.

4. Ягоды нужно промыть, удалить косточки при необходимости, порезать на небольшие кусочки. Если вы выбрали для начинки яблоки или грушу – засыпьте их слегка сахаром и поставьте на небольшой огонь, не забывайте помешивать. С плиты снимите сразу, как только сахар растворится. Перемешайте всю начинку и если надо, добавьте немного сахара (у меня на всё ушло около 3 столовых ложек). Остудите.

5. Тесто немного разомните и скатайте в колбаску – оно эластичное и не липнет к столу и рукам. Разделите тесто на равные части – 8 или 10 кусочков. Скатайте из них шарики, и пока вы будете лепить самосы, держите тесто под плёнкой, чтобы оно не обветривалось (слепленные самосики тоже накрывайте).

6. Влейте в сотейник или любую другую кастрюлю растительное масло минимум на 5 см. Пока масло будет разогреваться, вы успеете налепить самосы.

7. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в овал толщиной около 3 мм. Разрежьте его пополам – это заготовка на два пирожка.

Крымские САМОСЫ с фруктами – это круче любых пирожков

Внутреннюю часть, там где резали ножом, смочите немного водой и заверните тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.

Крымские САМОСЫ с фруктами – это круче любых пирожков

Аккуратно придавите шов, чтобы конверт не развалился.

Фото: youtube.com

Положите начинку примерно на 2/3 конверта и защипывайте края (как на пельмени), сделав дополнительно косичку.

Фото: youtube.com

Вот такая красивая форма у этих вкусных пирожков. Ждут своего приготовления)

8. В разогретое масло выкладывайте самосы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета (переворачивать можно несколько раз). Следите, чтобы ваши пирожки не склеились друг с другом.

Крымские САМОСЫ с фруктами – это круче любых пирожков

Жарить нужно около 8 минут (смотрите по вашей плите и ориентируйтесь по цвету теста).

9. Готовые самосы выкладывайте на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекало. Когда они почти полностью остынут – присыпьте их сахарной пудрой и наслаждайтесь вашим кулинарным творением!

Крымские САМОСЫ с фруктами – это круче любых пирожков

Постаралась на фотографии показать вам, какое тонкое тесто и как много вкуснейшей начинки внутри. При этом кушать их очень удобно, ничего не стекает у вас по рукам). Можно наслаждаться вкусом с комфортом).

Тесто тонкое, нежное и хрустящее, а начинка сладкая и сочная!

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Ингредиенты для «Индийские пирожки "Самоса"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Овощи (любая картофельно-овощная смесь, для начинки)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
71.6 г
жиры
60 г
углеводы
557 г
Порции
ккал
755.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Индийские пирожки "Самоса"»:

Итак, всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

Теперь сам процесс.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.

Пока варятся овощи, растолките картофель.

Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.

Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте - это и будет наша начинка.

Теперь главное, лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

Вот, наши замечательные Самосики готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Индийские пирожки "Самоса"

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Другие варианты рецепта

Самосы "Домашние"

  • 102
  • 358
  • 111241

Самоса из теста фило с фетой и крабом

  • 46
  • 177
  • 15151

Самосы

  • 95
  • 158
  • 4304

Легкий пирог "Улитка" с капустой

  • 17
  • 152
  • 7142

Греческий сырный пирог "Улитка"

  • 37
  • 148
  • 11435

Турецкий пирог-берек с мясом

  • 18
  • 101
  • 11462

Самосы

  • 20
  • 89
  • 22532

Пирог из теста фило с сыром

  • 30
  • 77
  • 16106

Пита с луком-пореем

  • 28
  • 61
  • 13892

Берек

  • 9
  • 57
  • 8246

Куриный пирог из теста фило

  • 37
  • 54
  • 14308

Гибаница и тесто "Фило"

  • 37
  • 51
  • 13042

Самосы

  • 48
  • 49
  • 13341

Сырная тиропита из теста фило

  • 13
  • 34
  • 1909

Баница с тыквой "Тыквенник"

  • 8
  • 31
  • 2848

Пирожное "Коровка"

  • 6
  • 28
  • 1979

Пирожки с сыром "Самбуськи жэбнэ"

  • 31
  • 20
  • 8883

Штрудель с соусом болоньезе

  • 2
  • 17
  • 1457

Конвертики тарт фламбе к ужину

  • 11
  • 11
  • 1696

Похожие рецепты

Творожный штоллен на дрожжах

  • 15
  • 150
  • 2182

Галзон

  • 52
  • 420
  • 27240

Пирог по-восточному

  • 43
  • 26
  • 4702

Заливной рыбный пирог

  • 6
  • 520
  • 8585

Пирог яблочный

  • 27
  • 29
  • 4657

Творожно-ягодный пирог с сахарно-кокосовой корочкой

  • 3
  • 151
  • 1331

Тосканский пирог с виноградом

  • 36
  • 35
  • 2231

Пирог "Бабушкина салфетка"

  • 231
  • 771
  • 82408

Коврижка "Семечки"

  • 25
  • 111
  • 4791

Фотографии «Индийские пирожки "Самоса"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 мая 2017 года yasiki-2017 #


2 мая 2017 года Dinni #

17 апреля 2017 года maiolica13 #

16 сентября 2016 года aliona131265 #

31 января 2016 года ЛИНКА79 #

12 ноября 2015 года liguriya #

14 февраля 2015 года luna2015 #

23 октября 2014 года немченко наталья #

20 октября 2014 года MaLLLena #

25 февраля 2014 года Natatenya #

7 октября 2013 года WhiteChocolate #

4 сентября 2013 года gorushko #

19 марта 2013 года Ksenka13 #

31 августа 2012 года Parttany #

5 ноября 2014 года tanchuncha #

6 декабря 2015 года Inesichek #

12 марта 2012 года Masnira #

1 февраля 2012 года emamimariam #

19 декабря 2011 года gogol_mogol #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки самосы: с начинкой всего за 40 минут 1

Пирожки самосы! Сегодня мы подскажем Вам, как приготовить хрустящие вкуснейшие пирожки – самосы с великолепной картофельной начинкой. Тесто получается пузырчатое тонкое и очень вкусное. Приготовление займет всего лишь 40 минут.

  1. Что из себя представляет самоса:
  2. Пирожки самосы: ингредиенты
  3. Для теста:
  4. Для начинки:
  5. Пирожки самосы: как же приготовить
  6. Начать надо с теста:
  7. Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку:
  8. Теперь же нужно приступить к формированию самих пирожков:
  9. А теперь — последний этап:
  10. Пирожки самосы: готовы

Что из себя представляет самоса:

Самоса это хрустящие вкуснейшие пирожки с очень вкусной начинкой из гороха, пряного картофеля, курицы, чечевицы. Размер и форма бывают различными, но в общепринятом варианте распространена треугольная форма. Обычно подается с различными соусами.

Считается, что самоса появилась в Центральной Азии приблизительно в 10-ом веке и большую популярность обрела в Индии.

Пирожки самосы

Пирожки самосы: ингредиенты

  • растительное масло – для жарки

Для теста:

  • триста граммов муки
  • чайная ложка соли
  • две с половиной столовой ложки растительного масла
  • три четверти стакана воды

Для начинки:

  • шестьсот граммов отварного картофеля
  • пять зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки орегано
  • неполные две столовые ложки растительного масла
  • соль– по вкусу
  • овощи или грибы – по желанию

Пирожки самосы: как же приготовить

Начать надо с теста:

  • Пшеничную муку просеять в большую глубокую емкость, добавить соль, влить растительное масло. Руками перемешать и растереть в крошку.
  • Влить необходимое количество воды и замесить тесто руками. Тесто должно получиться не очень мягким и не липнуть к рукам.

Пирожки самосы

  • Тесто собрать в комок положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса, чтобы клейковина успела набухнуть.

Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку:

  • Предварительно отваренный в мундире картофель почистить и нарезать кубиками среднего размера.
  • Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть растительное масло.
  • Чеснок отправить в сковороду и обжаривать его до появления приятного запаха.
  • Добавить орегано и перемешать.
  • Картофель отправить к обжаренному чесноку. Посолить, перемешать и обжаривать в течение четырех минуты. Если хотите картофель можно дополнить грибами или же овощами по вашему усмотрению.
  • Готовую начинку снять с огня и дать ей остыть.

Теперь же нужно приступить к формированию самих пирожков:

  • Тесто хорошо размять руками и разделить примерно на десять частей.
  • Из каждой части сформировать шарик.
  • Шарики из теста укрыть полиэтиленом.
  • Шарики по одному раскатать в тонкий круг, который потом разделить пополам.
  • Каждую половинку сложить в кулечек и соединить шов.

Пирожки самосы

  • В каждый кулечек из теста заложить начинку и защемить тесто сверху.

А теперь — последний этап:

  • В глубокой кастрюле разогреваем достаточное количество масло.
  • Как только масло закипит, спустить огонь до среднего уровня и запустить туда самосы. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью бы покрывало пирожки.
  • Обжаривать самосы семь минут до появления румяного цвета. Самосы в масле раздуваются, а тесто начинает пузыриться.
  • Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу.

Пирожки самосы

Ну вот и все! Всего за 40 минут приготовили наши хрустящие вкуснейшие пирожки. Надеемся самоса Вам очень понравится, и Вы обратитесь к нашему рецепту еще раз.

Читайте также: