Как приготовить тесто в хлебопечке лджи

Обновлено: 30.04.2024

Хлебопечка – необходимое устройство для вашей кухни. Она экономит время и сделает всю работу за вас. Предлагаем вам 6 рецептов приготовления теста для пирожков. Здесь вы увидите, как приготовить его с сухими дрожжами, в хлебопечке Мулинекс и Панасоник, на кефире, на воде и сдобное тесто.

  1. Пышное тесто с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке
  2. Воздушное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке Мулинекс
  3. Очень вкусное сдобное тесто для пирожков в хлебопечке Панасоник
  4. Как приготовить нежное тесто на кефире для пирожков в хлебопечке?
  5. Постное дрожжевое тесто на воде для пирожков в хлебопечке
  6. Пошаговый рецепт приготовления пышного сдобного теста для пирожков


Пышное тесто с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке

Благодаря хлебопечке вы получите замечательное пышное тесто за короткий промежуток времени. Для приготовления вам понадобится молоко, мука, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.







Воздушное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке Мулинекс

Для приготовления теста понадобится вода, растительное масло, соль, мука, сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты в определённом порядке помещаются в чашу хлебопечку. Процесс замеса теста занимает полтора часа. В это время можно идти заниматься своими делами, пока аппарат делает всё за вас.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 340 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Сахар-песок – 2.5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем через сито пару раз, чтобы она насытилась кислородом, и наша выпечка получилась воздушной.
  2. В чашу хлебопечки наливаем тёплую воду. Её температура должна быть около 40 о С. Затем добавляем к ней растительное масло.
  3. Далее добавляем соль и просеянную через сито муку.
  4. Сверху насыпаем сахар и сухие дрожжи.
  5. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в хлебопечку Мулинекс. Через «меню» выбираем 8 программу и нажимаем «старт». Закрываем хлебопечку крышкой и ждём полтора часа, пока тесто будет замешиваться и подниматься.
  6. По окончанию программы, хлебопечка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита!

Очень вкусное сдобное тесто для пирожков в хлебопечке Панасоник

Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное в хлебопечке, получается воздушным и очень вкусным. Сначала на дно закладываются сухие ингредиенты, а потом жидкие. На замес теста в данной марке хлебопечки уходит чуть больше двух часов.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 520 гр.
  • Ванилин – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. На дно чаши хлебопечки насыпаем дрожжи. Муку несколько раз просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом и отправляем к дрожжам вместе с сахаром и ванилином. В хлебопечке этой марки в первую очередь добавляются сухие ингредиенты.
  2. Далее добавляем сливочное масло, разбиваем яйцо и заливаем молоко.
  3. Ставим чашу в хлебопечку и закрываем крышку. Выбираем программу замеса теста. Здесь она находится под номером 13.
  4. Тесто будет замешиваться в течение 2 часов 20 минут. Оно увеличится в несколько раз и от него будет исходить приятный аромат.
  5. Теперь можно приступать к формированию пирожков или других изделий. Такое тесто лучше всего подходит выпечке со сладкой начинкой. Из него можно сделать булочки или пирог. Приятного аппетита!

Как приготовить нежное тесто на кефире для пирожков в хлебопечке?

Благодаря кефиру тесто получается очень воздушными. Выпечка из такого теста остаётся нежной и мягкой. А благодаря хлебопечке вы сэкономите собственное время и получите невероятно вкусные пирожки.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Кефир 1% – 310 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем несколько раз через сито, чтобы насытить её кислородом и придать тесту большую воздушность.
  2. Пересыпаем муку в чашу хлебопечки.
  3. Высыпаем 3 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Затем наливаем кефир. Лучше заранее достать его из холодильника, чтобы при приготовлении он был комнатной температуры.
  4. Теперь сверху насыпаем дрожжи. Мы использовали дрожжи для сдобы. В них уже есть ванилин.
  5. Закрываем крышку хлебопечки и выбираем программу для замеса теста. У нас она находится под номером 13.
  6. Тесто будет замешиваться и подходить в течение 2 часов 20 минут. Хлебопечка издаст звуковой сигнал, когда оно будет готово. Затем можем открыть крышку.
  7. Теперь достаём тесто из чаши и начинаем формировать пирожки или другую выпечку. Приятного аппетита!

Постное дрожжевое тесто на воде для пирожков в хлебопечке

Для приготовления нам понадобится вода, сахар, соль, растительное масло, мука и сухие дрожжи. Все ингредиенты отправляются в хлебопечь на полтора часа. Лучше всего такое тесто использовать для жареных пирожков. Они получаются пористыми и пышными.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хлебопечки насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли.
  2. Затем наливаем 1 стакан воды комнатной температуры и полстакана растительного масла.
  3. Три стакана муки просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и насыпаем в чашу. Сверху высыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  4. Чашу с ингредиентами ставим в хлебопечку и выбираем программу «Замес теста». У нас это занимает полтора часа. Дожидаемся звукового сигнала, открываем крышку и можем приступать к формированию пирожков.
  5. Начиняем изделия любой начинкой. Это может быть как варенье, картофельное пюре, так и мясной фарш. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, пока они не приобретут золотистый цвет. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пышного сдобного теста для пирожков

Для приготовления сдобного теста нам понадобится мука, сухие дрожжи, масло растительное, сахар, соль и вода. С помощью хлебопечки можно легко и быстро замесить тесто. Оно получится очень пышным и в него можно добавить начинку на ваш вкус.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 560 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2.5 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Вода – 330 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки наливаем 300 мл воды комнатной температуры.
  2. Далее наливаем в воду 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Затем насыпаем полторы чайные ложки соли, можно морской. И насыпаем 2 с половиной столовые ложки сахара.
  4. Муку просеиваем в чашу с водой и маслом через сито, чтобы насытить её кислородом. Так тесто получится очень пышным.
  5. Сверху на муку высыпаем 2 чайные ложки дрожжей. Самое главное в этом рецепте – соблюдать порядок добавления ингредиентов в чашу хлебопечи.
  6. Отправляем чашу со всем содержимым в хлебопечку, закрываем крышку и включаем программу «Дрожжевое тесто». Ставим таймер на полтора часа и нажимаем «Старт».
  7. Спустя определённое время открываем крышку хлебопечки и достаём из неё тесто. Можно приступать к формированию пирожков. Добавляем в тесто любую начинку и готовим в духовке или жарим. Приятного аппетита!

Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:

В емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Рецепты теста в хлебопечке

Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:

  • вынуть форму из хлебопекарни,
  • установить тестомеситель,
  • положить ингредиенты по порядку,
  • отправить форму в печь и закрыть крышку,
  • выбрать программу ТЕСТО.
  • Нажать ПУСК.
  • После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

По инструкции после окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.

В свое тесто для пельменей я не добавляю соль, тогда оно не рвется. После готовности помещаю тесто в холодильник, тогда оно становится более эластичным и не липнет к рукам. Кроме пельменей и вареников, это тесто хорошо подходит для чебуреков.

Добавляем все ингредиенты
Добавляем все ингредиенты
Готовое тесто на полчаса кладу в холодильник Тесто очень эластичное
Тесто очень эластичное Лепим вареники и пельмени
Лепим вареники и пельмени

Тесто для пиццы без дрожжей

Тесто для пиццы без дрожжей

Пицца на тесте без дрожжей

Пицца на тесте без дрожжей

После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевой

пицца
Тесто для пиццы

Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.

Тесто для хрустящих булочек

На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:

Тесто для булочек

Хрустящие булочки с посыпкой

Хрустящие булочки с посыпкой

Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.

Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.

Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.

Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.

Рулет “Бабка”

На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:

Рецепт рулета

Булочки-рулеты с корицей

Булочки-рулеты с корицей

Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.

Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.

Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.

Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.

Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.

Хлеб “Фокация”

Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:

Тесто для фокации

Хлеб Фокация

Хлеб Фокация

Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.

Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.

Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.

Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.

Пахтовые булочки

На 18 порций — ингредиенты:

Тесто для булочек с пахтой

Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.

Пахтовые булочки с корицей

Простые пахтовые булочки

Простые пахтовые булочки

Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.

Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти (примерно 30 минут).

Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.

Пшеничные булочки

На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:

Тесто для булочек в хлебопечке
Пшеничные булочки

Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.

Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.

Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.

Булочки к обеду

Это мой любимый рецепт для булочек и пирожков, только вместо воды я добавляю молоко, и сахара кладу на одну ложку больше.

На 24 порции — ингредиенты:

Простое тесто для булочек

Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.

Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.

Добавляем поочередно все компоненты
Добавляем поочередно все компоненты Ждем, когда тесто поднимется
Ждем, когда тесто поднимется Стряпаем булочки
Стряпаем булочки

Предварительно курагу мою и замачиваю в кипятке с сахаром. Также стряпаю с этим тестом пироги с капустой, с луком и яйцом, с печенкой, сосиски в тесте, ватрушки и булочки с изюмом.

Даем подняться

Даем подняться

Ждем когда булочки поднимутся на противне и смазываем сверху яйцом.

Разбалтываем яйцо
Разбалтываем яйцо И смазываем булочки сверху
И смазываем булочки сверху Вот такие красивые булочки получаются
Вот такие красивые булочки получаются Очень вкусные и пышные
Очень вкусные и пышные И вот такие замечательные ватрушки на этом тесте
И вот такие замечательные ватрушки на этом тесте

Программа приготовления теста

1. Перед началом работы выберите рецепт в главе «Рецепты« и добавьте все ингредиенты в форму.

Поместите форму в печь, закройте крышку.

Выберите меню «ТЕСТО«.

Нажмите панель ПУСК. Счетчик «ОСТАВ

ЕЕСЯ ВРЕМЯ« показыват

1:03, печь начинает замешивать тесто.

Через 1 час 03 минуты сработает звуковой сигнал таймера, означающий,

что нужно вынимать тесто.

Для окончательного завершения приготовления теста см. указания,

данные в выбранном вами рецепте.

Программа приготовления теста

  • Инструкция пользователя ^ и книга рецептов
  • Содержание
    • Меры безопасности Перед первым включением Первое знакомство с Хлебопекарней
    • Продукты для приготовления хлеба
    • Порядок работы
    • Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов
    • Прежде, чем вызвать мастера
    • Технические характеристики
    • Книга рецептов
    • Меры безопасности
    • Сохраните эти рекомендации
      • Об этом важно помнить!
    • Первое знакомство с Хлебопекарней
      • Базовые характеристики
      • Специальные характеристики
      • Характеристики программ
        • 1. Индикатор оставшегося времени
        • 3. Выбор программы: •РУССКИЙ ПОВАР
        • 4. Кнопка управления выпечкой
        • 5. Индикатор управления выпечкой. При
    • Установка и меры безопасности
    • Уход за Хлебопекарней
    • Продукты для приготовления хлеба
      • Основные продукты
    • Порядок работы
      • ВНИМЛНИЕ:
      • Программирование Таймера
        • (только для операций по выпеканию в по программе «Русский Повар», Основного, Специального, Французского и Скорого хлеба, а также для приготовления теста).
        • Примечание:
      • Программа приготовления теста
      • Программирование режима Джем
        • Примечание:
      • Управление выпечкой
      • средняя^
      • с
      • Обмазка теста
    • Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов
      • Нарезка хлеба
      • Замораживание испеченных дрожжевых продуктов
      • Замораживание дрожжевого теста
    • Прежде, чем вызвать мастера
      • Проблемы и решения
      • Прежде, чем вызвать мастера, убедитесь в следующем:
      • Хлебопекарня - вопросы и ответы
      • Сигналы на дисплее
      • Во время работы Хлебопекарни
    • Технические характеристики
    • Книга рецептов хлеба, кулича, теста, кекса, джема )
      • Медово-горчичный хлеб
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
      • Ржаной хлеб (с закваской)-Отаринный Русский Рецепт Русский Повар
        • Приготовление
        • Советы «Русского Повара»
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
      • Белый хлеб
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
    • Особый хлеб
      • Укропный хлеб
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
      • Хлеб с беконом
        • Способ приготовления:
    • Хлеб к чаю
      • Хлеб с изюмом и кофе
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
      • Маковый хлеб к чаю
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
      • Ореховый хлеб «Солнышко» к чаю
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
    • Тесто
      • Тесто для пельменей
        • Способ приготовления:
      • Пицца (бездрожжевая)
        • Способ приготовления:
      • Пицца (дрожжевая)
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления: ТеСТО
      • Хлеб «Фокация»
        • Способ приготовления
      • Пахтовые булочки
        • Способ приготовления: ТеСТо
      • Пшеничные булочки
      • Тесто
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовление:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:
        • Способ приготовления:

Программирование режима джем, Примечание, Программирование режима

  • Изображение
  • Текст

Программирование режима

в этом режиме задержки Таймер не может быть использован.

1. В печке можно приготовить очень вкусный джем.

Для приготовления джема потребуются ягоды, сахар и лимонный сок.

Можно взять клубнику, чернику или другие ягоды с тонкой кожицей. Сахар и

лимонный сок придают форму, аромат и сохраняют цвет ягод.

В процессе выполнения программы джем нагревается и перемешивается.
Полученный джем можно намазывать на хлеб, вафли и добавлять в мороженое.

Выберите меню «ДЖЕМ«, нажмите ПУСК. Время приготовления джема - 1 час

•Не превышайте количества продуктов, указанных в меню.
•Сразу же после приготовления джема необходимо очистить форму. В противном

случае остатки джема могут повредить антипригарное покрытие формы.

•После охлаждения приготовленный джем поместите в банку или иную посуду и

храните в холодильнике.

•Качество домашнего джема будет немного различным: в зависимости от темпе­

ратуры в комнате, количества основных ингредиентов и степени свежести.

•Для изменения структуры джема добавьте пектин (1 - 1

Программирование режима джем, Примечание, Программирование режима

Управление выпечкой, Средняя, Обмазка теста

  • Изображение
  • Текст

Управление выпечкой

Функция ЦВЕТ КОРОЧКИ используется для выбора степени запекания корочки, которая может иметь сред­

нюю, светлую или темную окраску.

в СВЕТЛАЯ I

Выбор степени запекания происходит по циклу:

средняя, светлая, темная.

Примечание: при желании получить среднюю степень запекания, кнопку управления выпечкой нажимать не

следует, так как она автоматически включается в начале выпекания.

Обмазка теста

Всегда стремитесь обеспечить максимальный подъем теста. Затем используйте кисточку для теста, чтобы на­
нести на него обмазку. Выпекание производите в соответствии с рецептурой. Для получения блестящей короч­
ки золотистого цвета используйте яичную глазурь и глазурь из яичных желтков. Для получения ломкой короч­
ки используйте глазурь из яичного белка. Поскольку при этом яичный желток не используется, то цвет корочки

будет менее золотистым. Рецепты приготовления глазури:

- смешайте одно слегка взбитое яйцо с одной столовой ложкой

воды или молока.

Глазурь из яичного желтка

- смешайте один слегка взбитый желток с одной столовой ложкой

воды или молока.

- смешайте одно слегка взбитое яйцо с одной столовой ложкой воды.

Управление выпечкой, Средняя, Обмазка теста

Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов, Нарезка хлеба, Нарезка хлеба хранение

  • Изображение
  • Текст

Нарезка хлеба

и хранение дрожжевых продуктов

Нарезка хлеба

Поскольку выпекаемые в Хлебопекарне булки отлича­
ются по форме от традиционных, разработаны следу­
ющие рекомендации по нарезке хлеба для подачи на

стол: для получения наилучших результатов при на­

резке горячего хлеба пользуйтесь электрическим но­

жом. Можно также пользоваться остро заточенным
хлебным ножом. Для получения прямоугольных ломти­

ков поставьте булку хлеба торцом и разрежьте ее

снизу доверху. Полученные ломтики можно дополни­
тельно разрезать по длине пополам или наискосок.
Для нарезки хлеба клиньями разрежьте булку вдоль,

получив тем самым два коржа, каждый из которых
разрежьте на 4, 6 или 8 клиньев.

Остатки хлеба рекомендуется хранить следующим об­
разом: храните хлеб в плотно закрытом мешке или

контейнере при комнатной температуре не более 3 су­

ток. Если погода жаркая и влажная, храните хлеб в

морозильной камере. В холодильнике хлеб можно

держать в тщательно закрытом целлофановом мешке

не более одного месяца.
Перед хранением в морозильной камере хлеб реко­
мендуется порезать на ломтики, чтобы облегчить его
последующую нарезку.
Не храните хлеб в общей холодильной камере, по­

скольку он может заплесневеть быстрее, чем хлеб,

произведенный в заводских условиях.

Остатки хлеба можно также порезать на кубики для
использования в приготовлении хлебного пудинга в

соответствии с кулинарными рецептами. Кубики мож­

но также хранить в тщательно закрытом контейнере в
морозильной камере и пользоваться ими по мере не­

Нарезка хлеба и хранение дрожжевых продуктов, Нарезка хлеба, Нарезка хлеба хранение

Замораживание испеченных дрожжевых продуктов

  • Изображение
  • Текст

Замораживание испеченных
дрожжевых продуктов

При замораживании дрожжевых продуктов важно по­
мнить, что перед помещением в морозильную камеру

они должны полностью остыть в целях предотвраще­

ния выделения из них влаги, которая затем сделает
продукты влажными. Не замораживайте продукты до

их охлаждения. Замораживайте только хорошо охла­

жденные продукты: их следует заворачивать в
упаковку через час после остывания. Для упаковки
хорошо закрытых продуктов пользуйтесь целлофано­

выми мешками или алюминиевой фольгой. Целлофа­
новые мешки следует плотно закрывать. Заморожен­
ные продукты можно хранить от 6 до 8 недель. При

оттаивании необходимо развернуть обертку, чтобы
обеспечить своевременное испарение влаги.

Замораживание испеченных дрожжевых продуктов

Замораживание дрожжевого теста

  • Изображение
  • Текст

Замораживание
дрожжевого теста

По окончании вымешивания теста и его первого под­

хода, полученную массу можно достать из формы и

положить для заморозки. Разделайте тесто на необ­

ходимое количество кусков, которые затем раска­
тайте на отдельные коржи толщиной до 2 см. Коржи
укладываются на специально подготовленные подно­
сы и помещаются в морозильную камеру для затвер­
дения. Полностью замороженные коржи затем заво­

рачиваются в целлофановые мешки или алюминие­

вую фольгу. Тесто может храниться в морозильной
камере до 4 недель. Для оттаивания достаньте коржи

с вечера из холодильника. Поместите их непокрыты­

ми на кухонный стол и доведите температуру теста до
комнатной. Оттаявшее тесто тщательно вымесите, по­

сле чего оно будет готово для формовки и нового

подхода. Тесто можно также замораживать уже

сформованным. Сформованное тесто помещается на
лист для выпекания в жаровне и укладывается в мо­

розильную камеру до полного замораживания. После

этого затвердевшее тесто заворачивается в полиэти­
леновый мешок или фольгу. Такое тесто может хра­

ниться в морозильной камере до 4 недель. От­

таивание производится в холодильном отделении хо­
лодильника с вечера или днем в течение нескольких

часов. Доводить тесто до комнатной температуры

нужно, частично раскрыв его упаковку: это позволит

испариться излишней влаге. После этого дайте тесту

подойти так, чтобы оно увеличилось в объеме пример­
но в 2 раза. Выпекание теста в духовке производите
по указаниям, приведенным в рецептурном справоч­
нике. Если тесто должно храниться в морозильной ка­
мере длительное время, то при закладке в него ис­

ходных продуктов, объем дрожжей должен быть в 1.5

раза выше того, что указан в рецепте.

Замораживание дрожжевого теста

Прежде, чем вызвать мастера, Проблемы и решения, Проблема решение

  • Изображение
  • Текст

Прежде, чем вызвать мастера

Проблемы и решения

Консистенция теста может быть проверена в течение первых 5 минут его вымешивания. Тесто должно быть
мягким и эластичным. Если оно получилось слишком тугим, добавляйте туда воду по одной чайной ложке.
Если тесто получилось слишком жидким, добавляйте в него муку по одной столовой ложке.

Тесто плохо поднимается.

•Слишком горячая жидкость (свыше 30-40 град.).
•Старые дрожжи или мало дрожжей.
•Ингредиенты были слишком холодными.
•Слишком много соли.

Испеченный хлеб выходит

•Слишком много теста.
•Тесто слишком подошло (уменьшите норму закладки дрожжей).
•Слишком много сахара.

Корочка слишком бледная.

хлеб плохо хранится.

•Хлеб хранится до 3 дней в холодильнике.

Тесто вне формы плохо

поднимается и растекается
по противню.

•Тесто слишком жидкое.

тесто оседает во время

•Тёстб слишком подошло (несколько уменьшите' норму Закладки дрожжей).

Хлеб имеет грубую структуру

•Тесто слишком подошло (несколько уменьшите норму закладки дрожжей).

У хлеба имеется

•использовались не свежие' пищевые продукты.
•Заложено слишком много дрожжей.

Хлеб получился клейким

и режется неровно.

•Для резки пользуйтесь специальным хлебным ножом.
•Прежде чем резать, дайте хлебу достаточно остыть.

Прежде, чем вызвать мастера, Проблемы и решения, Проблема решение

Прежде, чем вызвать мастера, убедитесь в следующем

  • Изображение
  • Текст

Прежде, чем вызвать мастера, убедитесь в следующем:

Проблемы при выпечке

Отключена от сети

Ингредиенты теста попали на нагревательный элемент
Кнопка ПУСК была нажата после начала работы
Во время работы была открыта крышка Хлебопекарни
Неправильно выбрана программа выпекания хлеба

(режим приготовления теста)____________________

Хлеб оставался в форме слишком долго после выпекания
Хлеб начали резать сразу после выпекания

(не выпущен пар из горячего теста)________

Вода добавлялась после замеса муки
Не установлена лопатка тестомесителя
Не хватает муки

Слишком много муки

Не хватает дрожжей

Слишком много дрожжей

Не заложены дрожжи
Не хватает воды

Слишком много воды

Не заложен сахар
Нарушена рецептура закладки ингредиентов
Использовалась старая мука
Неправильно выбран сорт муки

Дрожжи попали в воду до начала замеса

Использовались старые дрожжи
Неправильно выбран сорт дрожжей
Нарушена температура воды (горячая или холодная)

Счастливые обладатели хлебопечек знают, что этот прибор не просто упрощает жизнь: в доме, где регулярно готовят домашний хлеб, появляется совершенно особая атмосфера и потрясающий уют. Многие уже сегодня называют хлебопечь, сравнительно недавно появившуюся в арсенале хозяек, незаменимой и необходимой, поскольку этому прибору под силу все, и далеко не только приготовление хлеба.

В хлебопечи можно приготовить не только домашний ароматный хлеб любого рода – пшеничный, зерновой и т.д., но и тесто, тоже любое – для пирогов, пиццы, булочек, пирожков – в общем, всех мыслимых вариантов выпечки. Этот чудо-прибор выручает тем, что берет на себя все хлопоты, из-за которых многие хозяйки не берутся готовить домашнее тесто. Представьте: месить тесто довольно утомительно, даже всего 15 минут, а прибор выполняет эту работу по всем правилам, и замешивает великолепное тесто, работая не только механически, но и воздействуя на него температурой – периодически после замеса тесто подогревается, затем снова вымешивается и так далее. Конечно, приверженцы традиций скажут, что у сделанного прибором теста не будет той «души», которая есть у приготовленного любящими руками кулинара – возможно, это так, но в современности лучше так, чем никак или покупное.

Часто рецепты теста для различных изделий указываются в книгах рецептов, прилагающихся к хлебопечкам. Если такой книги с рецептами у вас не было, или же она затерялась, или же там мало рецептов теста, то вам пригодятся собранные в этой статье рецепты теста, которое поможет приготовить хлебопечь.

Касательно закладки продуктов: в приведенных рецептах указываются лишь меры продуктов, а очередность закладки ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки, внимательно прочитайте инструкцию – в ней всегда указывается в каком порядке класть продукты. Последовательность закладки может быть, к примеру, такой: сначала жидкие – вода, молоко, растительное масло, затем сыпучие – мука, сахар, соль, приправы, дрожжи сверху.

Не забывайте – всегда нужно просеивать муку, иначе тесто получится не таким воздушным и нежным, каким оно может быть.

Итак, приступим: пироги и пирожки, пицца, булочки – все это очень легко готовить своими руками регулярно, если у вас есть хлебопечь, которая всегда менее чем за час приготовит для ваших изделий идеальное тесто.

Во многих хлебопечках есть специальный режим для замеса теста для пиццы, который так и называется «Пицца». Для остальных же изделий можно просто выбрать режимы замеса дрожжевого или бездрожжевого теста, которые есть во всех хлебопечках вне зависимости от модели и производителя.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПЫШНОЙ ПИЦЦЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Хлебопечке все под силу: рецепты теста для пиццы, булочек, пирожков и другой выпечки

Понадобится: 300г пшеничной муки, 200мл воды, 15г сливочного масла (1 ст.л.), ½ ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить тесто для пышной пиццы в хлебопечи. Муку просеять. Выложить ингредиенты в контейнер хлебопечи в указанной по инструкции последовательности. Включить режим «Тесто для пиццы» или «Замес дрожжевого теста».

Все используемые для приготовления теста в хлебопечи жидкие продукты должны быть подогреты до комнатной температуры, а молоко – до температуры парного молока.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ТОНКОЙ ПИЦЦЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Понадобится: 400г пшеничной муки, 250мл воды, 2 ст.л. растительного (лучше – оливкового) масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить тесто для тонкой пиццы в хлебопечи. Просеять муку, ингредиенты выложить в контейнер хлебопечи в указанном в инструкции к прибору порядке. Включить режим «Замес теста для пиццы» или «Приготовление дрожжевого теста».

Многие успешно пользующиеся хлебопечами кулинары считают, что если добавить в приготовляемое устройством тесто несколько чайных ложек сахара, оно получается более нежным по вкусу, сдобным.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту, подойдет для приготовления булочек, пирогов и пиццы.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Понадобится: 400г пшеничной муки, 300мл молока (сыворотки/пахты/воды/картофельного отвара), 5 ст.л. картофельного пюре (домашнего или растворимого в виде хлопьев), 1,5-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить картофельное тесто в хлебопечи. Жидкие ингредиенты подогреть до температуры парного молока (чуть теплее, чем комнатной). Просеять муку, выложить продукты в контейнер хлебопечи в указанной в инструкции последовательности. Включить режим «Замес дрожжевого теста».

Готовое тесто можно просто разделить на одинаковые кусочки, сделать из них колобки, выложить на противень и обмазать желтком или крепким чаем, запечь полчаса в разогретой до 180-200 градусов духовке – вот и булочки готовы к столу! Сделать такие булочки можно и из цельнозерновой муки.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Хлебопечке все под силу: рецепты теста для пиццы, булочек, пирожков и другой выпечки

Понадобится: 540г муки, 110мл сметаны, 105мл воды, 2 яйца, 1 пакетик сахара ванильного, по 5 ст.л. сахара и сливочного масла, 2,5 ч.л. дрожжей сухих, ½ ч.л. соли.

Как приготовить сметанное тесто для сладкой выпечки в хлебопечи. Жидкие ингредиенты подогреть, яйца взбить до однородного перемешивания желтка и белка. Выложить продукты в контейнер хлебопечи в указанной последовательности. Включить режим «Замес дрожжевого теста».

Хотите приготовить пирожки – не проблема, с тестом для них хлебопечка тоже легко управится.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ХЛЕБОПЕЧИ

Понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, ½ стакана масла растительного, 1 ст.л. сахара, по 2 ч.л. дрожжей сухих и соли.

Как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке. Воду и масло подогреть. Выложить ингредиенты в контейнер в указанной в инструкции последовательности. Включить режим «Тесто».

Пирожки из такого теста можно сделать как сладкие, так и несладкие – с мясом, ягодами и фруктами, картофелем, гороховой кашей и т.д.

РЕЦЕПТ ТЕСТА С МАРГАРИНОМ ДЛЯ ПИРОГОВ В ХЛЕБОПЕЧИ

Понадобится: 400г муки, 250мл молока, 50г маргарина, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли.

Как приготовить тесто с маргарином для пирогов в хлебопечке. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры, молоко подогреть. Яйцо можно слегка взбить или выложить в контейнер, не взбивая. Выложить продукты в чашу хлебопечи в указанной в инструкции к прибору последовательности. Включить программу «Тесто».

Такое тесто можно использовать и для приготовления пирога с любой начинкой – мясом, рыбой и т.д.

В хлебопечи можно приготовить тесто не только для выпечки, но и, например, для пельменей – бездрожжевое.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСНОГО ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ В ХЛЕБОПЕЧИ

Понадобится: 450г пшеничной муки, 210мл воды, 1 яйцо, ½ ч.л. соли.

Как приготовить в хлебопечи пельменное тесто. Выложить продукты в контейнер хлебопечи в указанной в инструкции последовательности. Включить режим «Бездрожжевое тесто» или просто «Тесто».

Не только для пельменей, но и еще для мантов или чебуреков подходит такой вариант теста: 450г муки, 200мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. водки, ½ ч.л. соли.

Используя хлебопечь как помощницу в приготовлении теста, многие хозяйки и кулинары начинают готовить изделия из теста намного чаще, ведь на готовку из-за отсутствия необходимости замешивать тесто, нужно тратить намного меньше времени. Желаем успехов в освоении новых рубежей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда-то моя бабушка замечательно пекла пироги. Тесто у неё всегда было вкусное, пышное. Пироги улетали на ура. Каждые выходные у нас на столе обязательно был пирог. Или с капустой, или с яблоками. Смотря по сезону.

Но бабушки не стало, а рецепт она унесла с собой. Я тогда была маленькой и не интересовалась. Потом я очень долго мучилась, пока путём проб и ошибок не нашла то самое тесто.

Таким образом со временем у меня сложился идеальный рецепт теста на все случаи жизни (за исключением куличей и чебуреков).

На этом тесте я делаю и сдобные булки, и выпечку «как в детском саду», и жареные в масле пирожки, и большие дрожжевые пироги, и булки для бургеров. В общем, всю выпечку на дрожжах я готовлю по одному рецепту. Но вкус у неё получается разный.

Пирожки с разными начинками. Форму делаю разную, чтобы не перепутать.

Как так? Секрет – в жидкости. Для начала я приведу общий рецепт.

Ржаная бездрожжевая закваска сильно отличается от пшеничной.

Если у меня есть свежие дрожжи, то 2 ч.л сухих дрожжей без горки я заменяю на 20г (1/5 пачки) свежих или 30г ржаной закваски. Но закваске нужно дать разбродиться, поэтому я ставлю опару с ней на ночь.

Дрожжам, даже сухим, обязательно даю разгуляться.

Для теста я обязательно ставлю опару: 100 мл тёплой воды, 3 ст.л муки (из нормы), весь сахар и дрожжи. Как только опара начнёт пузыриться, замешиваю тесто.

Тесто я делаю в хлебопечке. Моя «безродная», купленная в Дикси, хлебопечка неплохо с этим справляется. А вот пеку хлеб только в духовке.

Моё любимое тесто четыре в одном. Одно тесто на все случаи жизни

Если тесто вы делаете вручную, масла берите 3 ст.л. Одну ложку оставьте для смазывания рук (в начале тесто сильно липнет).

Хлебопечка прекрасно поднимает тесто.

Муку и жидкость я беру строго по норме, так тесто получается идеальным: лёгким, воздушным и всегда одинаковым по консистенции. Масло – только нерафинированное. Оно придаёт изделиям нужный аромат. С рафинированным маслом, я заметила, вкус «не тот».

Моё любимое тесто четыре в одном. Одно тесто на все случаи жизни

Хлебопечка поднимает у меня тесто за 1,5 часа. На приготовление теста обычным способом времени уйдёт примерно столько же.

Муку просеиваем, добавляем жидкость, опару, масло и соль. Вымешиваем и оставляем подойти в тёплом месте на 30 минут. После этого как следует вымешиваем и даём ещё раз подойти около часа. Тесто по консистенции должно быть как мочка уха. Руки смазываем маслом, чтобы тесто не липло.

Моё любимое тесто четыре в одном. Одно тесто на все случаи жизни

Я помещаю все продукты и опару в хлебопечку и включаю режим «тесто». Через полтора часа тесто готово. К рукам оно не липнет, поэтому руки не мажу.

Дальше делаю с ним то, что нужно: большой пирог, плюши-ватрушки, маленькие пирожки печёные или жареные.

Моё любимое тесто четыре в одном. Одно тесто на все случаи жизни

Ну что за люди! Только собралась пирог сфотографировать, а его уже отъели.

А теперь – главное, жидкость.

1. Пироги (большие и маленькие) печёные в печи или духовке я делаю на молочной сыворотке. Тесто получается самым воздушным, пышным и нежным. Для этого я беру 300 мл сыворотки и 100 мл воды (для опары).

Печь - та же духовка. Но еда из неё вкуснее. На второй фотографии пирог в разрезе.

Готовый пирог. Корка толстовата. Но я не ставила в печь воду.

2. Если вы хотите пироги «как в детском садике», или нет сыворотки под рукой, можно взять кефир 3,2% пополам с водой. Из них100 мл воды для опары, 200 мл кефира + 100 мл воды – в тесто.

Пампушки с чесноком. Испекла булочки. сверху намазала чесноком с водой и растительным маслом. К борщу.

3. Сдобное тесто. 100 мл воды для опары, 250 мл молока, 1 яйцо. Если хотите совсем-совсем сдобное тесто, замените подсолнечное масло мягким сливочным. На таком тесте я делаю плюшки-ватрушки и сайки.

Булки для гамбургеров. Те же булки, только с кунжутом.

4. Тесто для жареных в масле (пряженых) пирожков имеет свои особенности. Чтобы оно не было резиновым, я делаю его на картофельном отваре. На нём же ставлю и опару.

Жареные пирожки с картошкой.

Можно вообще картофельные пирожки наделать. Отвар – в тесто, мятую картошку – внутрь. Пирожки получаются почти бесплатными, по цене муки и подсолнечного масла. Но пышными и с хрустящей корочкой.

Из указанного количества теста получается один большой пирог или примерно 20 маленьких.

Читайте также: