Как приготовить торт екатерина

Обновлено: 26.04.2024


Сегодня готовлю торт «Екатерина». У торта – царское имя, по форме он напоминает шапку Мономаха, и поэтому я решила украсить его по-царски, драгоценными камнями. А внутри - это очень привычный, домашний, нежный, сочный, любимый всеми сметанник. Готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для торта выпекаем 3 коржа диаметром 24 см
На каждый корж:
100 г муки
100 г сметаны (любой жирности, у меня 15%)
70 г сахара
1 среднее яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя
Дополнительно 1 корж:
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка мака
Дополнительно 2 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
Дополнительно 3 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
горсть грецких орехов

Для пропитки:
4-6 ст. ложек нежирной сметаны

Для крема:
700 г сметаны
150 г сахара
15 г желатина
150 мл молока или воды
8 г ванильного сахара

Для украшения/прослойки:
200-400 мл желе
грецкие орехи
сушеная вишня
тёмный шоколад

Вес торта - 2,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.


Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.


Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.

Выкладываем тесто в форму и распределяем.


Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.

Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.


Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.


Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.


Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.


Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.

Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.

Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.


Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.

Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.


Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.

Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.


Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.

В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.


Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.

Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.


Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.

Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.


На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.


Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.

От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.

Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.


Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем


и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.



Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.


Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.

И на столе красиво смотрится, и на вкус бесподобен! Мне торт Екатерина понравился и на вид, и на вкус. Его не сложно приготовить.

Ингредиенты и как готовить

Торт Екатерина

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Мармелад

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
298 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 13 / 27 / 60
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.

Шаг 3:

Шаг 3.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния. Муку лучше добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Оно не должно получиться слишком вязким. Консистенция должна быть как на шарлотку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 6:

Шаг 6.

Желатин залейте сливками и оставьте набухать.

Шаг 7:

Шаг 7.

В другой тарелке смешайте сметану с сахаром, оставьте, чтобы сахар растворился.

Шаг 8:

Шаг 8.

Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он растворился, но НЕ кипятить!

Шаг 9:

Шаг 9.

В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем впитался).

Шаг 11:

Шаг 11.

Второй корж – с маком, смажьте кремом.

Шаг 12:

Шаг 12.

Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.

Шаг 13:

Шаг 13.

Обваляйте в креме.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем выложите на торт в хаотичном порядке.

Шаг 15:

Шаг 15.

Оставшимся кремом полить торт.

Шаг 16:

Шаг 16.

Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.

Шаг 17:

Шаг 17.

Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и разлейте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см - не больше, иначе коржи получатся тонкими. Если у вас есть форма 20-22 см, то используйте ее.

Собираем торт Екатерина.
Так как сметана бывает разной по густоте, то ориентируйтесь так. Если крем получился жидкий, то коржи укладывайте в разъемную форму, чтобы крем не растекся (он, конечно, потом застынет, но нам нужно, чтобы он застыл на торте, а не на блюде вокруг торта). Если крем густой, то можно и без разъемной формы обойтись.

Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.
Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 250 гр.
  • сметана 300 гр.
  • мука 300 гр.
  • разрыхлитель 1
  • какао порошок 4 ст. л.
  • мак пищевой 1ч. л.
  • грецкие орехи 100 гр.

  • желатин 20 гр.
  • сливки 100 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сахар 150 гр.

Для украшения:

  • шоколад 50 гр.
  • мармелад 2 шт.

Способ приготовления:

Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Желатин залейте сливками и оставьте набухать.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В другой тарелке смешайте сметану с сахарком, и оставьте, чтобы сахар растворился.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он хорошо растворился, но НЕ кипятить!

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем полностью впитался).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Второй корж – с маком, смажьте кремом.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Обваляйте в креме.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Затем выложите на торт в хаотичном порядке.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Оставшимся кремом полить торт.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и поливайте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на всю ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.

Торт «Екатерина»

Потрясающе вкусный торт, состоит из трех коржей: один шоколадный, второй с маком и третий шоколадный с орехами и все это пропитано нежным сметанным кремом. Этот торт не оставит равнодушными ваших гостей.

Потребуется

для теста:

  • сметана 300гр
  • сахар 1,5 стак
  • мука 300гр
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч л соды с небольшой горкой (погасить)
  • мак 1 ч л
  • орехи грецкие горсть
  • какао 2 ч л

Крем:

  • 600-700гр сметаны
  • сахар 150гр
  • Растопленный шоколад и орехи для украшения.

Процесс приготовления

Для теста взбить яйца, сахар и сметану, добавить соду и муку.

готовим тесто для торта
готовим тесто для торта как приготовить тесто для торта
как приготовить тесто для торта

Убрать в холод на 20мин. Перемешать сметану с сахаром для крема (не взбивать). Убрать в холод.

добавляем сахар в тесто

добавляем сахар в сметану

Отделить одну треть теста, добавить мак, перемешать. Это первый корж, выпечь.

добавляем мак в тесто

добавляем мак в тесто

В остальное тесто добавить какао, перемешать.

добавляем какао в тесто

добавляем какао в тесто

Разделить темное тесто пополам, в одну часть добавить рубленные (не мелко) орехи.

добавляем орехи

добавляем орехи

Выпечь еще 2 коржа (один темный с орехом, другой темный без всего). Получится 3 коржа: белый с маком, темный с орехом и темный простой. Остудить коржи. Который без добавок корж порезать кубиками.

режем корж кубиками

режем корж кубиками

Собираем торт: нижний корж темный с орехами наколоть вилкой, смазать кремом, накрыть белым коржом.

смазываем коржи кремом

смазываем коржи кремом

смазываем светлый корж

смазываем светлый корж

Кубики обмакиваем в крем, выкладываем горкой на белый корж.

рецепт торта с фото

рецепт торта с фото

Украшаем растопленным шоколадом (или глазурью) и орехами.

вкусный торт рецепт
вкусный торт рецепт вкусный торт рецепт
вкусный торт рецепт

Убрать пропитываться (лучше на ночь).

Наш торт «Екатерина» готов! Приятного аппетита.

торт Екатерина рецепт

торт "Екатерина" рецепт

Рецепт и пошаговые фото приготовления потрясающего торта от Натальи Чагай.

Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия

Торт «Екатерина» является одним из самых простых десертов, однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Рассмотрим подробно рецепт приготовления коржей, крема и торта в целом. Помимо этого, разберем уместные советы и рекомендации.

Ингредиенты для приготовления теста

Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия

Чтобы испечь торт «Екатерина», необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • сметана среднего % жирности — 300 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • грецкий орех — 100 г;
  • пищевой мак — 1 ч. л.
  • Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 порций десерта. Количество той или иной составляющей можно немного варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, вы можете добавить какао, но уменьшить порцию сахара.

    Ингредиенты для приготовления крема

    Как известно, торт состоит не только из основы, изготовленной из теста, но и из сладкой кремовой начинки. Для приготовления крема потребуется:

  • желатин — 20 г;
  • сахар — 180 г;
  • сливки жирные — 100 г;
  • сметана — 0,6 кг.
  • Также необходимо подготовить шоколад и мармелад для украшения торта. Если вы не являетесь любителем мармелада, замените его сахарной пудрой, орехами, вафлями или любыми другими сладостями.

    Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия

    Приступаем к приготовлению торта «Екатерина» по рецепту! Общее время приготовления десерта: 1 час 15 минут. В среднем 100 г торта содержит 300 ккал.

    Готовим коржи

    Делаем коржи следующим образом:

  • Разбиваем яйца в глубокую емкость. Взбиваем с помощью миксера, понемногу добавляя сахарный песок.
  • В посуду с яйцами выкладываем сметану и вновь взбиваем.
  • Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель для теста.
  • Смешиваем муку с яйцами до получения однородной массы. Разделяем на 3 части и выкладываем в разные емкости.
  • В первую емкость добавляем какао и грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
  • Во вторую емкость добавляем какао, но уже без орехов.
  • В третью емкость высыпаем мак, тщательно перемешиваем.

    Форму, в которой планируем выпекать торт «Екатерина», застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Заливаем тесто. Всего должно получиться 3 коржа. Каждый из них необходимо выпекать по 15 минут.

    Важно! Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Также следует учитывать ее мощность: время приготовления может варьироваться именно в зависимости от этого показателя.

    Готовим крем

  • Выкладываем в глубокую миску желатин. Добавляем сливки, смешиваем и оставляем набухать.
  • В другую емкость выкладываем сметану, добавляем сахар. Также оставляем до полного растворения сахара.
  • Как только желатин набухнет, перекладываем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Важно, чтобы желатин растворился. Кипятить не желательно!
  • В емкость со сметаной выкладываем массу с желатином и тщательно перемешиваем.
  • Собираем торт

  • Первый корж, в состав которого входят орехи, смазываем приготовленным кремом.
  • Так же поступаем с изделием, в состав которого входит мак.
  • Оставшийся корж нарезаем на небольшие кубики. Обваливаем их в остатках крема.
  • Кубики в креме раскладываем на торт.
  • Оставшимся кремом заливаем полученный торт.
  • Берем шоколад и растапливаем его на водяной бане. Разливаем по торту в хаотичном порядке (можно сделать рисунок или надпись).
  • Украшаем торт мармеладом или орехами на свой вкус.
  • Отправляем торт «Екатерина» в холодильник до полного застывания крема.
  • Рецепт торта «Екатерина»: ингредиенты, пошаговые действия

    Советы и рекомендации

    В заключение целесообразно представить несколько советов:

  • Если крем получился слишком жидким, коржи следует укладывать в специальную разъемную форму — таким образом крем не растечется.
  • Разъемная форма также позволяет создать коржи в виде различных фигур: круга, прямоугольника, сердца.
  • По желанию можно сделать большее количество коржей и добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, кленовый или карамельный сироп, белый шоколад. На фото торт «Екатерина» со стандартным дизайном.
  • Читайте также: