Как приготовить торт екатерина
Обновлено: 26.04.2024
Сегодня готовлю торт «Екатерина». У торта – царское имя, по форме он напоминает шапку Мономаха, и поэтому я решила украсить его по-царски, драгоценными камнями. А внутри - это очень привычный, домашний, нежный, сочный, любимый всеми сметанник. Готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для торта выпекаем 3 коржа диаметром 24 см
На каждый корж:
100 г муки
100 г сметаны (любой жирности, у меня 15%)
70 г сахара
1 среднее яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя
Дополнительно 1 корж:
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка мака
Дополнительно 2 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
Дополнительно 3 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
горсть грецких орехов
Для пропитки:
4-6 ст. ложек нежирной сметаны
Для крема:
700 г сметаны
150 г сахара
15 г желатина
150 мл молока или воды
8 г ванильного сахара
Для украшения/прослойки:
200-400 мл желе
грецкие орехи
сушеная вишня
тёмный шоколад
Вес торта - 2,3 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.
Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.
Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.
Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Выкладываем тесто в форму и распределяем.
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.
Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.
Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.
Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.
Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.
Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.
Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.
Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.
Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.
Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.
Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.
В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.
Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.
Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.
Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.
Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.
На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.
Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.
От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.
Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.
Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем
и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.
Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.
Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.
И на столе красиво смотрится, и на вкус бесподобен! Мне торт Екатерина понравился и на вид, и на вкус. Его не сложно приготовить.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Мармелад
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 298 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 27 / 60 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.
Шаг 3:
В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния. Муку лучше добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Оно не должно получиться слишком вязким. Консистенция должна быть как на шарлотку.
Шаг 4:
Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.
Шаг 5:
В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 6:
Желатин залейте сливками и оставьте набухать.
Шаг 7:
В другой тарелке смешайте сметану с сахаром, оставьте, чтобы сахар растворился.
Шаг 8:
Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он растворился, но НЕ кипятить!
Шаг 9:
В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.
Шаг 10:
Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем впитался).
Шаг 11:
Второй корж – с маком, смажьте кремом.
Шаг 12:
Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.
Шаг 13:
Обваляйте в креме.
Шаг 14:
Затем выложите на торт в хаотичном порядке.
Шаг 15:
Оставшимся кремом полить торт.
Шаг 16:
Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.
Шаг 17:
Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и разлейте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см - не больше, иначе коржи получатся тонкими. Если у вас есть форма 20-22 см, то используйте ее.
Собираем торт Екатерина.
Так как сметана бывает разной по густоте, то ориентируйтесь так. Если крем получился жидкий, то коржи укладывайте в разъемную форму, чтобы крем не растекся (он, конечно, потом застынет, но нам нужно, чтобы он застыл на торте, а не на блюде вокруг торта). Если крем густой, то можно и без разъемной формы обойтись.
Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- сахар 250 гр.
- сметана 300 гр.
- мука 300 гр.
- разрыхлитель 1
- какао порошок 4 ст. л.
- мак пищевой 1ч. л.
- грецкие орехи 100 гр.
- желатин 20 гр.
- сливки 100 гр.
- сметана 100 гр.
- сахар 150 гр.
Для украшения:
- шоколад 50 гр.
- мармелад 2 шт.
Способ приготовления:
Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния.
Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.
В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).
Желатин залейте сливками и оставьте набухать.
В другой тарелке смешайте сметану с сахарком, и оставьте, чтобы сахар растворился.
Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он хорошо растворился, но НЕ кипятить!
В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.
Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем полностью впитался).
Второй корж – с маком, смажьте кремом.
Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.
Обваляйте в креме.
Затем выложите на торт в хаотичном порядке.
Оставшимся кремом полить торт.
Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.
Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и поливайте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на всю ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.
Торт «Екатерина»
Потрясающе вкусный торт, состоит из трех коржей: один шоколадный, второй с маком и третий шоколадный с орехами и все это пропитано нежным сметанным кремом. Этот торт не оставит равнодушными ваших гостей.
Потребуется
для теста:
- сметана 300гр
- сахар 1,5 стак
- мука 300гр
- 3 небольших яйца
- 1 ч л соды с небольшой горкой (погасить)
- мак 1 ч л
- орехи грецкие горсть
- какао 2 ч л
Крем:
- 600-700гр сметаны
- сахар 150гр
- Растопленный шоколад и орехи для украшения.
Процесс приготовления
Для теста взбить яйца, сахар и сметану, добавить соду и муку.
готовим тесто для торта
как приготовить тесто для торта
Убрать в холод на 20мин. Перемешать сметану с сахаром для крема (не взбивать). Убрать в холод.
добавляем сахар в сметану
Отделить одну треть теста, добавить мак, перемешать. Это первый корж, выпечь.
добавляем мак в тесто
В остальное тесто добавить какао, перемешать.
добавляем какао в тесто
Разделить темное тесто пополам, в одну часть добавить рубленные (не мелко) орехи.
добавляем орехи
Выпечь еще 2 коржа (один темный с орехом, другой темный без всего). Получится 3 коржа: белый с маком, темный с орехом и темный простой. Остудить коржи. Который без добавок корж порезать кубиками.
режем корж кубиками
Собираем торт: нижний корж темный с орехами наколоть вилкой, смазать кремом, накрыть белым коржом.
смазываем коржи кремом
смазываем светлый корж
Кубики обмакиваем в крем, выкладываем горкой на белый корж.
рецепт торта с фото
Украшаем растопленным шоколадом (или глазурью) и орехами.
вкусный торт рецепт
вкусный торт рецепт
Убрать пропитываться (лучше на ночь).
Наш торт «Екатерина» готов! Приятного аппетита.
торт "Екатерина" рецепт
Рецепт и пошаговые фото приготовления потрясающего торта от Натальи Чагай.
Торт «Екатерина» является одним из самых простых десертов, однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Рассмотрим подробно рецепт приготовления коржей, крема и торта в целом. Помимо этого, разберем уместные советы и рекомендации.
Ингредиенты для приготовления теста
Чтобы испечь торт «Екатерина», необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 12 порций десерта. Количество той или иной составляющей можно немного варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, вы можете добавить какао, но уменьшить порцию сахара.
Ингредиенты для приготовления крема
Как известно, торт состоит не только из основы, изготовленной из теста, но и из сладкой кремовой начинки. Для приготовления крема потребуется:
Также необходимо подготовить шоколад и мармелад для украшения торта. Если вы не являетесь любителем мармелада, замените его сахарной пудрой, орехами, вафлями или любыми другими сладостями.
Приступаем к приготовлению торта «Екатерина» по рецепту! Общее время приготовления десерта: 1 час 15 минут. В среднем 100 г торта содержит 300 ккал.
Готовим коржи
Делаем коржи следующим образом:
Форму, в которой планируем выпекать торт «Екатерина», застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Заливаем тесто. Всего должно получиться 3 коржа. Каждый из них необходимо выпекать по 15 минут.
Важно! Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Также следует учитывать ее мощность: время приготовления может варьироваться именно в зависимости от этого показателя.
Готовим крем
Собираем торт
Советы и рекомендации
В заключение целесообразно представить несколько советов:
Читайте также: