Как приготовить в аэрогриле яблочный пирог

Обновлено: 28.04.2024

Аэрогриль удивительно хорош для запекания мяса с хрустящей корочкой. Блюда в нем получаются аппетитные и полезные. Ведь готовятся они без масла, за счет циркуляции нагретого воздуха. А как обстоит дело с выпечкой? Пропечется ли шарлотка в аэрогриле? Секреты приготовления вкусной шарлотки с яблоками в аэрогрилях «Хоттер» и «Редмонд».

Рецепты шарлотки в аэрогриле Hotter и Redmond

Технология выпечки в аэрогриле

С выпечкой все не так просто. Бисквитное тесто считается «капризным», и в духовке не всегда удается. А с аэрогрилем есть свои тонкости. Вот несколько советов для осваивающих выпечку в аэрогриле.

  • Выбор формы для выпечки. Для шарлотки используйте круглую форму с отверстием в центре, как для кекса. Лучше всего подойдет тонкостенная металлическая посуда. Это даст возможность потоку горячего воздуха полностью пропечь бисквитное тесто.
  • Используйте фольгу. Закройте форму листом фольги и проделайте в нем несколько крошечных дырочек. Это позволит теплу распределиться равномерно, а пирогу хорошо подойти.
  • Прогрейте. Предварительно хорошо разогрейте прибор, чтобы форму с пирогом сразу обдувал горячий воздух. Для бисквитного теста важно соблюдение теплового режима при приготовлении. Оно не переносит сквозняков и прохладного воздуха.

Аэрогриль

Яблочная шарлотка в аэрогриле Hotter

Базовый рецепт

Этот рецепт шарлотки в аэрогриле похож на классический вариант для духовки, получается как на фото. Яблоки выбирайте покислее, в самом тесте довольно много сахара. Шарлотка или бисквит в аэрогриле «Хоттер» готовится быстро и хорошо пропекается — меньше чем через полчаса можно наслаждаться ароматной выпечкой.

Шарлотка в аэрогриле

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по пакетику;
  • немного масла для промазывания формы.

  1. Взбейте венчиком сахар и яйца.
  2. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Яблоки освободите от серединки и нарежьте дольками.
  4. Выберите для выпечки силиконовые порционные формочки. В силиконовой форме на одного окажется совсем небольшая порция теста, что позволит шарлотке пропечься одинаково хорошо со всех сторон.
  5. Смажьте формочки и положите на донышко каждой немного яблок.
  6. Залейте их бисквитным тестом, но не полностью. Формочка должна быть заполнена на две третьи.
  7. В разогретый аэрогриль поместите формочки с тестом.
  8. Выберите среднюю мощность обдува и температуру 205 градусов. Выпекайте 25 минут.

Готовые порционные шарлотки подавайте с ягодным соусом или сахарной пудрой.

С изюмом и орехами

Рецепт шарлотки в аэрогриле «Хоттер» прост. В этом варианте пирога в начинку добавлены измельченные орехи и изюм. Лучше всего использовать грецкие, но можно выбрать и другие на свой вкус. Изюм необходимо предварительно подержать в кипятке.

Шарлотка с изюмом и орехами

Вам понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • размоченный изюм — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ваниль.

  1. У яблок удалите серединки и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца вбейте по одному в миску и хорошо взболтайте миксером с сахаром и ванилью.
  3. Введите в смесь муку и разрыхлитель. Для пышности муку лучше просеять.
  4. Яблоки разложите на дно смазанной формы веером.
  5. Измельченные орешки и подготовленный изюм высыпьте на яблоки.
  6. Сверху выложите тесто.
  7. Аэрогриль предварительно прогрейте.
  8. Разместите форму с пирогом на средней решетке и выберите температуру 190 градусов и медленную скорость обдува.
  9. Пеките в этом режиме 25 минут. Затем увеличьте температуру до 205 градусов и готовьте при средней скорости обдува еще 20 минут.

Готовый пирог украсьте пудрой из корицы и сахара и подавайте к чаю или кофе.

С белым хлебом на молоке

Этот рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле отличается наличием молока в заливке. А также вместо мучной составляющей используется белый хлеб. Пусть вас не удивляет такой непривычный состав блюда. В начале XX века шарлотку пекли по схожей технологии.

Шарлотка с белым хлебом

Вам понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • белый хлеб — 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • сахар — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • корица — половина чайной ложки.

  1. Очистите яблоки и нарежьте некрупными дольками.
  2. В другой миске разбейте яйца, добавьте молоко, сахар. Смесь взбейте миксером.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и выложите их в один слой на дно смазанной формы.
  4. Часть яичной массы вылейте на хлеб и выложите яблоки.
  5. Посыпьте их корицей и налейте сверху растопленное сливочное масло.
  6. Верхним слоем выложите оставшиеся кусочки хлеба и полейте жидким тестом.
  7. Аэрогриль прогрейте на 180 градусах.
  8. Поставьте в него форму на верхнюю решетку и выпекайте при той же температуре 30 минут.

Готовое блюдо немного остудите и подавайте к семейному чаепитию.

Шарлотка в аэрогриле Redmond

Аэрогриль «Редмонд» — интересное и полезное устройство. Применить его можно к любой жаропрочной кастрюле подходящего диаметра или к чаше мультиварки. По сути, чаша тогда берет на себя роль емкости аэрогриля, а сам прибор — всего лишь крышка с необходимой функцией горячего обдува. Если умеете печь в мультиварке, шарлотка с яблоками в аэрогриле у вас обязательно удастся. Применение аэрогриля в процессе приготовления даст возможность получить сверху румяную корочку.

Кусочек шарлотки

Вам понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — чуть-чуть для смазывания формы;
  • разрыхлитель;
  • корица — половина чайной ложки.

  1. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
  2. Сахар и яйца взбейте до пышности.
  3. Добавьте к яйцам муку, разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и часть теста вылейте на дно.
  5. Сверху насыпьте яблоки и долейте тесто.
  6. Установите вместо крышки аэрогриль.
  7. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» 50 минут, а затем включите аэрогриль на 20 минут. Выставьте 120 градусов.

Подавайте шарлотку теплой, украсив пудрой.

С таким многообразием рецептов яблочной шарлотки и наличием верных кухонных помощников проблема, что испечь на полдник детишкам или к вечернему чаю больше не будет вас беспокоить. А домашние в предвкушении сбегутся на кухню, почувствовав чудесный аромат яблок и корицы.


Шарлотка – это очень простой пирог, который можно приготовить практически на любой кухне. Его пекут в духовке, на сковороде, в мультиварке, но одним из действительно интересных методов считается приготовление в аэрогриле. Но как именно готовится шарлотка в аэрогриле?

Технология выпечки в аэрогриле

С выпечкой все не так просто. Бисквитное тесто считается «капризным», и в духовке не всегда удается. А с аэрогрилем есть свои тонкости. Вот несколько советов для осваивающих выпечку в аэрогриле.

  • Выбор формы для выпечки. Для шарлотки используйте круглую форму с отверстием в центре, как для кекса. Лучше всего подойдет тонкостенная металлическая посуда. Это даст возможность потоку горячего воздуха полностью пропечь бисквитное тесто.
  • Используйте фольгу. Закройте форму листом фольги и проделайте в нем несколько крошечных дырочек. Это позволит теплу распределиться равномерно, а пирогу хорошо подойти.
  • Прогрейте. Предварительно хорошо разогрейте прибор, чтобы форму с пирогом сразу обдувал горячий воздух. Для бисквитного теста важно соблюдение теплового режима при приготовлении. Оно не переносит сквозняков и прохладного воздуха.

Аэрогриль

Как приготовить шарлотку в аэрогриле

В ёмкость разбейте яйца, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте с помощью миксера на высоких оборотах. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 2

Налейте растопленное сливочное масло и снова тщательно взбейте. Рекомендуется использовать именно масло, не заменяя его на сливочный маргарин, так как от этого вкус готового продукта ухудшится.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 4

Насыпьте муку и хорошо перемешайте.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 5

Положите в смесь соду и ещё раз тщательно всё взбейте. Тесто готово! Его консистенция должна быть чуть гуще теста на оладьи.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 6

Теперь необходимо приступить к яблокам. Вымойте их и очистите от кожуры. В принципе, можно и с кожицей нарезать, если хотите. Форма нарезки – произвольная.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 7

Шарлотка в аэрогрилье: фото 8

Форму для выпечки нужно смазать жиром или маслом и присыпать мукой.

Далее выложить половину объёма теста, яблоки, вторую половину теста. Так как теста получается много, рекомендуется накрыть форму фольгой, иначе шарлотка может не пропечься внутри, а её верх — сгореть.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 9

Шарлотка в аэрогрилье: фото 10

Выставляем на аэрогриле температуру в 190 градусов, время – 1 час.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 12

Отправляем форму туда на указанное время. По прошествии 1 часа снимите фольгу и проверьте тесто. Проткните его зубочисткой, если она выйдет сухой, то пирог готов. Снимите фольгу и выставьте время 1 минуту при той же температуре. Этого будет достаточно для зарумянивания верха.

Шарлотка в аэрогрилье: фото 11

Выложите яблочную шарлотку на блюдо и немного посыпьте верх сахарной пудрой. Наш пирог готов! Налейте себе чашку ароматного чая и наслаждайтесь каждым кусочком! Приятного аппетита!

Шарлотка в аэрогрилье: фото 13

Яблочная шарлотка в аэрогриле Hotter

Базовый рецепт

Этот рецепт шарлотки в аэрогриле похож на классический вариант для духовки, получается как на фото. Яблоки выбирайте покислее, в самом тесте довольно много сахара. Шарлотка или бисквит в аэрогриле «Хоттер» готовится быстро и хорошо пропекается — меньше чем через полчаса можно наслаждаться ароматной выпечкой.

Шарлотка в аэрогриле

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по пакетику;
  • немного масла для промазывания формы.

  1. Взбейте венчиком сахар и яйца.
  2. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Яблоки освободите от серединки и нарежьте дольками.
  4. Выберите для выпечки силиконовые порционные формочки. В силиконовой форме на одного окажется совсем небольшая порция теста, что позволит шарлотке пропечься одинаково хорошо со всех сторон.
  5. Смажьте формочки и положите на донышко каждой немного яблок.
  6. Залейте их бисквитным тестом, но не полностью. Формочка должна быть заполнена на две третьи.
  7. В разогретый аэрогриль поместите формочки с тестом.
  8. Выберите среднюю мощность обдува и температуру 205 градусов. Выпекайте 25 минут.

Готовые порционные шарлотки подавайте с ягодным соусом или сахарной пудрой.

С изюмом и орехами

Рецепт шарлотки в аэрогриле «Хоттер» прост. В этом варианте пирога в начинку добавлены измельченные орехи и изюм. Лучше всего использовать грецкие, но можно выбрать и другие на свой вкус. Изюм необходимо предварительно подержать в кипятке.

Шарлотка с изюмом и орехами

Вам понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • размоченный изюм — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ваниль.

  1. У яблок удалите серединки и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца вбейте по одному в миску и хорошо взболтайте миксером с сахаром и ванилью.
  3. Введите в смесь муку и разрыхлитель. Для пышности муку лучше просеять.
  4. Яблоки разложите на дно смазанной формы веером.
  5. Измельченные орешки и подготовленный изюм высыпьте на яблоки.
  6. Сверху выложите тесто.
  7. Аэрогриль предварительно прогрейте.
  8. Разместите форму с пирогом на средней решетке и выберите температуру 190 градусов и медленную скорость обдува.
  9. Пеките в этом режиме 25 минут. Затем увеличьте температуру до 205 градусов и готовьте при средней скорости обдува еще 20 минут.

Готовый пирог украсьте пудрой из корицы и сахара и подавайте к чаю или кофе.

Изюм добавляет сладости рецепту, если выбираете яблоки сладких сортов, количество сахара смело уменьшайте.

С белым хлебом на молоке

Этот рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле отличается наличием молока в заливке. А также вместо мучной составляющей используется белый хлеб. Пусть вас не удивляет такой непривычный состав блюда. В начале XX века шарлотку пекли по схожей технологии.

Шарлотка с белым хлебом

Вам понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • белый хлеб — 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • сахар — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • корица — половина чайной ложки.

  1. Очистите яблоки и нарежьте некрупными дольками.
  2. В другой миске разбейте яйца, добавьте молоко, сахар. Смесь взбейте миксером.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и выложите их в один слой на дно смазанной формы.
  4. Часть яичной массы вылейте на хлеб и выложите яблоки.
  5. Посыпьте их корицей и налейте сверху растопленное сливочное масло.
  6. Верхним слоем выложите оставшиеся кусочки хлеба и полейте жидким тестом.
  7. Аэрогриль прогрейте на 180 градусах.
  8. Поставьте в него форму на верхнюю решетку и выпекайте при той же температуре 30 минут.

Готовое блюдо немного остудите и подавайте к семейному чаепитию.

Приготовление

Сначала необходимо выполнить такие несложные действия:

1. Яблоки моются, с них срезается кожура, они разрезаются ломтиками и выкладываются в форму для выпечки, чтобы они занимали примерно половину от общего объёма.

яблоки разрезаются ломтиками

2. В отдельную миску разбиваются яйца, к ним добавляется мука, затем разрыхлитель, сахар и ванилин. С применением миксера всё это взбивается до тех пор, пока тесто не будет однородным.

замес теста

3. Тесто выливается на подготовленные яблоки, после чего всё оставляется минут на 15, чтобы масса могла равномерно распределиться по поверхности.

Тесто выливается на подготовленные яблоки

Шарлотка в аэрогриле с орехами и цукатами

Тесто делаем по предыдущему рецепту, а цукаты, в зависимости от их жесткости или замачиваем в горячей воде на 10 — 15 минут, или кладем прямо так. В любом случае крупные куски лучше измельчить до кубиков примерно 5 на 5 мм.

Понадобится примерно 150 — 200 г. Лучше выбирать те, что покислее, например, клюкву, кумкват или вишню. А вот ананасов лучше избегать, так как они слишком сладкие и в сочетании с тестом сделают шарлотку в аэрогриле приторной.

Орехи лучше всего подойдут грецкие — их аромат придаст пирогу поистине необыкновенный вкус! Режем ножом, но не слишком мелко 150 г грецких орехов и отправляем в готовое тесто. Туда же всыпаем цукаты и все перемешиваем.

Выливаем тесто в силиконовую или металлическую форму и выпекаем, как и в предыдущем варианте.

Готовый десерт украшаем взбитыми сливками и подаем!

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления шарлотки, сколько градусов (температура)

Далее выпекаем шарлотку в аэрогриле 20 минут. Температуру ставим 180 градусов, скорость вентилятора низкая. Нажимаем «Пуск». Через двадцать минут, сразу после сигнала, увеличиваем температуру до 205 градусов, а скорость вентилятора добавляем до средней. Время ставим еще на 15 минут.

После сигнала шарлотка в аэрогриле готова. Выньте форму с шарлоткой из аэрогриля при помощи металлической прихватки. Остудите шарлотку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками в аэрогриле порционная

Если под рукой нет большой формы, воспользуемся маленькими силиконовыми формочками, они не менее удобны. В них шарлотка примет вид симпатичных маффинов, особенно, если украсить их сверху глазурью или декоративной посыпкой.

Как приготовить шарлотку в аэрогриле

Готовим тесто, как описано выше, но без добавления яблок. Их или любую другую начинку — свежую вишню, абрикосы, сливу, мы выкладываем на дно каждой, смазанной растительным маслом формочки не более 1-2 ч.л. и заливаем сверху тестом на 2/3.

Ставим в горячий аэрогриль мини-шарлотку и ставим печься при средней мощности обдува на 25 минут при 200°С. Готовые порции вынимаем и обязательно остужаем, чтобы тесто легко отошло от бортиков.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку в аэрогриле, а рецепты с фото помогут не ошибиться и все сделать правильно. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь замечательным и простым десертом!

Выпекание

Теперь начинается этап, который отличает данную шарлотку от обычной. Необходимо применить аэрогриль.

1. Включите аэрогриль в самом начале приготовления теста — нужно, чтобы он хорошо прогрелся.

Включите аэрогриль

2. На вторую решётку выставляется форма, в которой находится тесто. Выставляется средняя скорость и температура, близкая к 200 градусам.

тесто в форме

3. После этого пирог выпекается около 20 минут.

4. Когда эти 20 минут истекли, не стоит прекращать выпекать, напротив, нужно повысить скорость, а температуру поднять на 30 градусов. Затем необходимо продолжить выпекание ещё в течение приблизительно 10 минут. После этого шарлотка будет готова.

5. Когда шарлотка в аэрогриле приготовится, она будет сильно отличаться от такого же пирога, приготовленного более традиционным образом. Отличие будет в том, что тесто будет невероятно пышное и воздушное, чего не добиться приготовлением рецепта в обычной духовке.

готовый пирог

Пирог украшается сахарной пудрой. При желании коржи можно смазать сгущёнкой, тоже получится вкусно.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Варианты

Хотя шарлотка с яблоками в аэрогриле – это классический вариант, всё же, имея хоттер, вы можете позволить себе любые вариации.

Ничуть не хуже будет аналогичный рецепт, где все яблоки будут заменены вишней или курагой.

Если вы не готовы менять рецепт кардинально, то его можно немного модифицировать, чтобы подчеркнуть оттенки вкуса. В частности, можно добавить туда корицу, что сделает тесто более интересным.

Вообще, не бойтесь экспериментировать, шарлотка с яблоками – это очень базовый рецепт, если пирог будет вами улучшен – шарлотка в аэрогриле будет только интереснее.

Не забудьте и приятного аппетита!

Шарлотка

Домашняя выпечка обладает огромным преимуществом в виде безопасного состава и гармоничного вкуса, подогнанного под предпочтения, тех, для кого она готовится. Шарлотка с яблоками – один из простейших рецептов, доступных даже для начинающих кулинаров.

При отсутствии духовки приготовить этот замечательный пирог можно в аэрогриле – бытовом приборе, способным заменить множество видов кухонной техники.

Шарлотка в аэрогриле готовится на удивление просто. Главное, помнить о некоторых особенностях использования «кухонного помощника».

Какие режимы подходят

Аэрогриль – многофункциональный бытовой прибор, который способен составить достойную конкуренцию духовому шкафу, пароварке, коптильне и шашлычнице. Готовить в нем можно все: от супов до аппетитного жаркого и сухофруктов. Не является исключением и выпечка, для которой конструкторами прибора предусмотрен специальный одноименный режим.

Впрочем, в большинстве приборов можно готовить шарлотку и другие виды выпечки и без использования режима, просто выставляя нужную температуру. Ее показатели варьируются от 180°С до 200°С. Время выпекания при этом может составлять как полчаса, так и 50 минут.

Выпекание бисквитного теста имеет свои нюансы, не учитывая которые можно потерпеть неудачу. Оно плохо переносит резкие температурные перепады и требует равномерного прогрева. Кроме того, необходимо принимать во внимание и используемые в рецепте наполнители: фрукты, цукаты или орехи. Они могут увеличить время готовки или повлиять на температурный режим.

Выпечка

Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе

Шашлык

Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко

Пирог

Пироги и печенье в аэрогриле: как правильно готовить

Аэрогриль

Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Для того чтобы тесто сразу после помещения в аэрогриль не осело и не зачерствело в процессе разогрева, агрегат предварительно прогревают с помощью специального режима («Разогрев») или просто выставив максимальную температуру на 5-10 минут.

Классический рецепт шарлотки с яблоками пошагово

Готовим шарлотку в аэрогриле – быстро, легко и вкусно

Классическая рецептура требует минимального набора ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Сорт яблок не имеет решающего значения, однако наиболее гармоничный вкус получается при использовании кисло-сладких видов.

  • 4 куриных яйца
  • 300 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 5 яблок
  • 3 гр соды гашеной яблочным уксусом
  • 2 гр ванилина
  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками.
  2. Яйца взбить с сахаром, аккуратно ввести муку, соду и ванилин. Перемешать лопаткой.
  3. В чашу аэрогриля, заранее смазанную сливочным маслом, выложить яблочные дольки, затем вылить жидкое тесто.
  4. Выставить температуру в 180°С и выпекать на низкой скорости вентилятора 20 минут.

Вместо соды можно использовать пекарский порошок (разрыхлитель), а подчеркнуть вкус свежих яблок поможет щепотка корицы, добавленная в тесто вместе с мукой.

Оригинальные варианты шарлотки (с фото)

Шарлотка – старинный французский рецепт, который благодаря современным кондитерам приобрел множество вариаций. Классическое сочетание бисквита и яблок дополнилось сухофруктами, орехами и цукатами.

Шарлотка с орехами и изюмом

Готовим шарлотку в аэрогриле – быстро, легко и вкусно

Помимо грецких орехов в рецепте шарлотки в аэрогриле можно использовать миндаль, пекан или фундук.

  • 4 яблока
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 80 гр изюма без косточек
  • 3 куриных яйца
  • 200 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • 3 гр ванилина
  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и нарезать некрупными ломтиками.
  2. Орехи нарубить ножом.
  3. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
  4. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
  5. В смазанную маслом форму выложить яблоки, присыпать их орехами и изюмом.
  6. Залить все тестом.
  7. Прогреть аэрогриль до 195°С, выставить чашу с шарлоткой на среднюю решетку при низкой скорости вентилятора.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Увеличить температуру до 205°, а скорость вентилятора до средней, и печь еще 20 минут.

Готовую шарлотку можно присыпать смесью сахарной пудры с корицей.

Совет! Если выбранный сорт яблок слишком сладкий, то количество сахара или изюма в рецепте можно уменьшить.

Шарлотка с яблоками и грушами

Готовим шарлотку в аэрогриле – быстро, легко и вкусно

Основным ингредиентом-наполнителем шарлотки являются яблоки. Однако в качестве дополнительного компонента можно использовать груши, персики и абрикосы.

  • 4 куриных яйца
  • 500 гр батона (белого)
  • 4 яблока
  • 2 груши
  • 30 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя теста
  • ваниль
  • корица
  1. Фрукты помыть и нарезать тонкими ломтиками, белый хлеб – кубиками.
  2. Яйца взбить с сахаром, ввести муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.
  3. Добавить кусочки и хлеба и аккуратно перемешать.
  4. В чашу прибора, смазанную сливочным маслом выложить ломтики фруктов и залить все яично-хлебной смесью.
  5. Разогреть прибор, выбрав температуру в 180°С и низкую скорость вентилятора.
  6. Выпекать 20 минут.

Совет! В рецепте можно использовать и слегка зачерствевший хлеб. Перед приготовлением его необходимо размочить в небольшом количестве теплого молока.

Шарлотка с медом

Готовим шарлотку в аэрогриле – быстро, легко и вкусно

Медом можно заменить в рецепте менее полезный сахар. Этот ингредиент придаст яблочному пирогу красивый золотистый цвет и приятный медовый аромат.

  • 3 яйца
  • 200 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 50 гр меда
  • 10 гр разрыхлитель
  • 5 яблок
  • корица
  1. Яблоки почистить и нарезать дольками.
  2. Яйца взбить с сахаром до пышности, ввести подогретый мед, муку, разрыхлитель и корицу.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом, выложить в нее яблоки и залить все тестом.
  4. Разогреть прибор, выставив температуру в 180°С и низкую скорость вентилятора.
  5. Выпекать 20 минут.

Совет! Чтобы бисквит получился более пышным, муку перед использованием нужно несколько раз просеять, а яйца использовать только комнатной температуры.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Приготовление шарлотки в аэрогриле сопровождается рядом нюансов. Только их учитывая, можно получить действительно хороший результат.

Первое на что стоит обратить внимание – это посуда. Для фруктовых пирогов, бисквитов, кексов и шарлотки следует приобрести тонкостенную металлическую форму с отверстием посередине. В этом случае гарантировано равномерное пропекание. А вот от толстого стекла и керамики лучше всего отказаться. Они отлично подойдут для мяса и гарниров, но не для выпечки.

Вторая особенность связана с подготовкой аэрогриля. К моменту закладки в него пирога он должен быть хорошо прогрет. Для этого чаще всего используется специальный режим – «Разогрев». Не должно быть слишком холодным и тесто, иначе оно просто не поднимется.

Равномерный прогрев обеспечит пищевая фольга, которой нужно накрыть форму с тестом. Для воздухообмена с помощью зубочистки в фольге необходимо сделать несколько отверстий. Такой прием гарантирует равномерное распределение жара. Чтобы получить хрустящую корочку на пироге фольгу можно снять за 5 минут до подачи сигнала окончания готовки.

Не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности при использовании прибора:

  • во избежание термических ожогов открывать крышку аэрогриля во время готовки нужно осторожно;
  • класть горячую крышку необходимо только на подставку, иначе она повредит поверхность стола;
  • чистить прибор нужно только после его полного остывания;
  • ставить формы для готовки можно только на специальную решетку прибора.

Замечание! Большинство рецептов для духовки можно адаптировать и к аэрогрилю.

Печь в аэрогриле просто и удобно, зная особенности эксплуатации этого кухонного прибора.

  1. При выпекании шарлотки используются 2 режима: «Разогрев» и «Выпечка».
  2. Основной «начинкой» пирога являются яблоки. В качестве дополнительного ингредиента могут выступать сухофрукты, орехи или цукаты.
  3. Для выпечки пирогов и кексов используется специальная тонкостенная металлическая форма с отверстием посередине.
  4. Обеспечит равномерное прогревание «крышка» из пищевой фольги, проколотая в нескольких местах зубочисткой.

Приготовить вкусную и нежную шарлотку в аэрогриле может даже новичок. Минимальное количество ингредиентов и грамотное использование прибора гарантируют отличный результат.

При подготовке материала использовались источники:

Рецепт: Яблочный пирог в аэрогриле

Сегодня приготовила свой первый пирог в аэрогриле и хочу поделиться с вами полученным результатом. Очень сильно переживала, так как начиталась всякого в инете: и не пропекается, и не поднимается, и сгорает. Но, о чудо, все прекрасно получилось. Конечно, это банальная шарлотка, но. в аэрогриле, и поэтому есть свои тонкости. Кому интересно, заходите посмотреть.

Ингредиенты для «Яблочный пирог в аэрогриле»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 1,5 ст. л.
  • Яблоко (крупные) — 4 шт
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
28.6 г
углеводы
416.3 г
Порции
ккал
265.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
167.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Яблочный пирог в аэрогриле»:


Форму для кекса смазываем сливочным маслом.
Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их прямо в форму небольшими дольками. Форма заполняется где-то до середины.


Процесс приготовления теста не фотографировала. Готовится как на обычную шарлотку: взбиваем венчиком яйца, сахар, муку с разрыхлителем. Единственное, я добавила молоко, т. к. не люблю хрустящую корочку на пироге.
Заливаем готовое тесто в форму и даем постоять 5-6 минут, тесто само распределится по форме.
За это время обязательно прогреваем аэрогриль на максимальной скорости 6 минут. В моей модели есть кнопочка "разогрев".


А теперь нюанс. Обязательно накрываем наш пирог фольгой (загибаем хорошо края, чтобы фольга плотно прилегала к форме), делая по середине дырочку как на форме. Одеваем на аэрогриль увеличительное кольцо, ставим пирог на среднюю решетку, температура 180*С, скорость средняя, на 20 минут.
Когда закончится время, аккуратно снимаем фольгу и еще включаем аэрогриль на 20 минут при той же температуре и скорости.


Вот что получилось. Вид сверху.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный пирог в аэрогриле

Рецепт: Яблочный пирог в аэрогриле

Сегодня приготовила свой первый пирог в аэрогриле и хочу поделиться с вами полученным результатом. Очень сильно переживала, так как начиталась всякого в инете: и не пропекается, и не поднимается, и сгорает. Но, о чудо, все прекрасно получилось. Конечно, это банальная шарлотка, но. в аэрогриле, и поэтому есть свои тонкости. Кому интересно, заходите посмотреть.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 августа 2020 года Алена_СПб #

7 февраля 2018 года Плюшкин дом #

7 февраля 2018 года Плюшкин дом #


2 декабря 2017 года Irmal2005 #

21 июля 2017 года sveta yps #

10 октября 2014 года Елена Мицура #

30 января 2014 года Татьяна Теслик #

17 января 2014 года Уминатор #

17 января 2014 года Уминатор #

26 сентября 2013 года barada-72 #

21 июля 2012 года SVEN82 #

5 августа 2012 года kiselevalena # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года DRAYKON #

18 апреля 2012 года kiselevalena # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года Allenok #

14 декабря 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

14 сентября 2011 года mariam-m #

15 сентября 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года mariam-m #

16 сентября 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

21 августа 2011 года белошвейка #

21 августа 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

24 июня 2011 года kogomka #

Первый раз получился очень вкусный пирог в аэрогриле, спасибо большое за рецепт.

Только может подскажете почему тесто совсем не поднялось и пирог получился не высоким, как у вас на рисунке?

27 июня 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

12 июля 2011 года kogomka #

17 июля 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

13 мая 2011 года kataefa1812 #

14 мая 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

6 января 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

1 ноября 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как сделать известный и любимый многими пирог, если на кухне не предусмотрена духовка или хочется попробовать новую технологию приготовления? Сегодня мы узнаем, как печется шарлотка в аэрогриле, чтобы тесто получилось пышным и легким, а начинка была мягкой и воздушной. В нашей статье вы найдете не только рецепт традиционного пирога, но несколько тонкостей его приготовления, чтобы достичь наилучшего результата с первого раза.

Для начала выясним, что нужно знать, чтобы приготовить шарлотку в аэрогриле вкусной и нежной.

Для выпечки лучше всего взять силиконовую или металлическую форму, но с отверстием, как для традиционного кекса. Это позволит тесту пропечься и хорошо подойти, благодаря равномерному распределению жара.

Ею хорошо прикрыть тесто во время выпекания для того, чтобы верх не сгорел, но хорошенько прогрелся. Делаем в ней дырочки вилкой в нескольких местах и пышность пирога нам обеспечена!

  • Горячий воздух

Помним, что, как и при использовании духовки, шарлотку в аэрогриле можно выпекать только после того, как он хорошенько прогреется. Благодаря этому тесто сразу же начнем пропекаться, а не оседать и черстветь.

Теперь, когда основные вопросы с формой и температурным режимом решены, можно приступать к приготовлению ароматного пирога!

Яблочная шарлотка в аэрогриле традиционная

Яблочная шарлотка в аэрогриле традиционная - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 стакан + -
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + -
  • Яйца куриные — 4 шт. + -
  • Яблоки кислые — 3-4 шт. + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • Ванилин или корица — по вкусу + -

Приготовление домашней шарлотки в аэрогриле

Приготовленная по этому рецепту, она займет у нас не более 15 минут времени на подготовку ингредиентов и около получаса понадобится на выпечку — отличный вариант, если гости уже на пороге!

  1. Перетираем добела сахар с яйцами. Если хочется получить особо нежную текстуру, сначала растираем его только с желтками, отложив белки в сторону. Их взбиваем с маленькой щепоткой соли до плотных пиков и вмешиваем в самую последнюю очередь, когда тесто будет полностью готово.
  2. Муку подсыпаем тонкой струйкой и перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем соду или разрыхлитель. На это количество теста его понадобится около половины ст.л. Добавляем ванилин или корицу, взбиваем.
  3. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, яблоки выбираем как можно более кислые, но сочные. С ними сладкое мягкое тесто «заиграет» совершенно по-другому! Моем их, вытираем и нарезаем на небольшие дольки. Отправляем в тесто и перемешиваем. В завершении вмешиваем белки, если мы взбивали их отдельно.
  4. Смазываем форму маслом вне зависимости от того, силиконовая она или металлическая и наливаем тесто вместе с начинкой. Заполнять форму можно только на 2/3, чтобы верх оставался свободным.
  5. Накрываем фольгой, как описывалось выше, и ставим в уже горячий аэрогриль на 200 — 210°С минут на 15 при средней мощности обдува. Затем снижаем температуру до 190°С и держим еще 15 минут. Этого времени должно хватить для полного пропекания.

Готовому пирогу немного даем остыть, затем переворачиваем и аккуратно вынимаем из формы. Обязательно посыпаем корицей или сахарной пудрой для красоты, украшаем свежими ягодами и подаем!

Итак, традиционная яблочная шарлотка в аэрогриле, готова, но если хочется разнообразия, есть смыл приготовить ее с другой начинкой.

Шарлотка в аэрогриле с орехами и цукатами

Тесто делаем по предыдущему рецепту, а цукаты, в зависимости от их жесткости или замачиваем в горячей воде на 10 — 15 минут, или кладем прямо так. В любом случае крупные куски лучше измельчить до кубиков примерно 5 на 5 мм.

Понадобится примерно 150 — 200 г. Лучше выбирать те, что покислее, например, клюкву, кумкват или вишню. А вот ананасов лучше избегать, так как они слишком сладкие и в сочетании с тестом сделают шарлотку в аэрогриле приторной.

Орехи лучше всего подойдут грецкие — их аромат придаст пирогу поистине необыкновенный вкус! Режем ножом, но не слишком мелко 150 г грецких орехов и отправляем в готовое тесто. Туда же всыпаем цукаты и все перемешиваем.

Выливаем тесто в силиконовую или металлическую форму и выпекаем, как и в предыдущем варианте.

Готовый десерт украшаем взбитыми сливками и подаем!

Шарлотка с яблоками в аэрогриле порционная

Если под рукой нет большой формы, воспользуемся маленькими силиконовыми формочками, они не менее удобны. В них шарлотка примет вид симпатичных маффинов, особенно, если украсить их сверху глазурью или декоративной посыпкой.

Как приготовить шарлотку в аэрогриле

Готовим тесто, как описано выше, но без добавления яблок. Их или любую другую начинку — свежую вишню, абрикосы, сливу, мы выкладываем на дно каждой, смазанной растительным маслом формочки не более 1-2 ч.л. и заливаем сверху тестом на 2/3.

Ставим в горячий аэрогриль мини-шарлотку и ставим печься при средней мощности обдува на 25 минут при 200°С. Готовые порции вынимаем и обязательно остужаем, чтобы тесто легко отошло от бортиков.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку в аэрогриле, а рецепты с фото помогут не ошибиться и все сделать правильно. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь замечательным и простым десертом!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Читайте также: