Как приготовить веганские блины

Обновлено: 04.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Блины

    Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.

    Готовим постные блины: веганские хитрости

    Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?

    Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.

    Таблица: чем заменить молоко и яйца

    Миндальное молоко

    Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему

    Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.

    РПошаговые рецепты веганских блинов

    Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.

    Банановые из цельнозерновой муки

    Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:

    • мука цельнозерновая — стакан;
    • газированная вода — 400 мл;
    • банан — один плод;
    • кокосовое масло (можно заменить любым другим) — столовая ложка;
    • разрыхлитель — чайная ложка;
    • корица — щепотка.

      Смешать муку с корицей и разрыхлителем.

    Мука и корица

    Муку соединить с корицей и разрыхлителем

    Тесто после добавления газированной воды

    Влить газированную воду

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло растопить и примешать к тесту

    Банановое пюре

    Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером

    Видео: банановые блинчики

    Рисово-кунжутные на кокосовом молоке

    Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:

    • рисовая мука — 250 г;
    • вода — 400 мл;
    • кокосовое молоко — 200 мл;
    • банан — 1 штука;
    • крахмал кукурузный и растительное масло — по 2 столовые ложки;
    • кунжутное масло — чайная ложка;
    • соль — чайная ложка;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • ванилин — щепотка.

      Банан переработать бендером, соединить с кокосовым молоком и ещё раз взбить.

    Перемешивание банана и молока блендером

    Переработать блендером банан и кокосовое молоко

    Введение муки

    Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты

    Перемешивание теста

    После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто

    Видео: рисовые блины

    На овсяном молоке

    Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:

    • овсяное молоко — 3 стакана;
    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло — 3–4 столовые ложки;
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • сода и соль — по половине чайной ложки.

      Муку смешать с содой и сахаром.

    Мука и сода

    Соединить муку с содой и сахаром

    Добавление соевого молока

    Влить молоко и примешать масло

    Однородное тесто для блинов

    Блендером или венчиком размешать тесто до однородности

    Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.

    Видео: блины на овсяном молоке

    На соевом молоке

    Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:

    • измельчённое льняное семя — столовая ложка;
    • мука — стакан;
    • соевое молоко (можно использовать овсяной или миндальное) — 255 мл;
    • вода — 2,5 столовые ложки;
    • сахар и растительное масло — по столовой ложке;
    • укусу яблочный и разрыхлитель теста — по чайной ложке;
    • сода и соль — по четверти чайной ложки.

      Сделать льняное яйцо (см. таблицу).

    Льняное яйцо

    Сделать льняное яйцо

    Мука в миске и венчик

    Смешать муку с остальными сыпучими компонентами

    Добавление уксуса в молоко

    Соединить уксус и молоко

    Тесто без муки

    Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом

    Добавление муки

    Влить жидкую основу в муку

    Видео: блины на соевом молоке

    Ржаные

    Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:

    • мука пшеничная — 150 г;
    • мука ржаная — 100 г;
    • газированная вода — 700 мл;
    • лимонный сок — чайная ложка;
    • сода — четверть чайной ложки;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • сироп топинамбура в качестве подсластителя (можно брать обычный сахар) — 2 столовые ложки;
    • соль — щепотка;
    • ванилин по вкусу.

      Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и ванилин.

    Ржаная и пшеничная мука

    Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью

    Вливание воды

    Гашение соды

    Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто

    Ржаное тесто

    После введения масла перемешать тесто до однородности

    Видео: ржаные блины

    Манные

    Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:

    • мука — стакан;
    • манная крупа — половина стакана;
    • вода — 1,1 л;
    • сахар — 2–3 столовые ложки;
    • соль — 2 чайные ложки.

      В кастрюлю засыпать сахар и соль, залить 700 мл воды. Вскипятить.

    Кипящая вода

    В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить

    Манная каша в кстрюле

    Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты

    В муку вливается вода

    Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой

    С отрубями и льняным семенем

    Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:

    • мука пшеничная — 100 г;
    • газированная вода — стакан;
    • семена льна и отруби — по 2 столовые ложки;
    • сахар — 1,5 столовые ложки;
    • растительное масло — столовая ложка;
    • соль — щепотка.

      Муку, отруби и льняное семя смешать в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Влить воду, размешать.

    Тесто с отрубями

    Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой

    Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.

    Яндекс.Дзен
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    лучшие рецепты идеальных блинов

    Для любого повара главное, чтобы его первый блин, как говорят в народе, не пошел комом, а удивил людей, собравшихся за столом, безукоризненной формой и замечательным вкусом. Добиться этого не сложно, если кулинар не будет совершать традиционных ошибок и найдет для себя рецепт идеальных блинов, которые, как показывает практика, можно печь и без традиционных ингредиентов в виде молока, кефира, масла и даже яйца.

    1. Самые распространенные ошибки
    2. Классические тонкие блины «с дырочками»
    3. Идеальные рецепты для вегетарианцев
    4. Оптимальные рецепты для веганов

    Самые распространенные ошибки

    Любая хозяйка рано или поздно захочет порадовать своих домашних и гостей обычными блинчиками. Однако это простое блюдо может быть весьма капризным, если при его приготовлении была допущена пара просчетов, касающихся сковороды и состава теста.

    Существует мнение, что сковорода для приготовления идеальных блинчиков на молоке должна быть чугунной и иметь довольно толстое дно. В принципе это верно, так как только на чугуне, по какой-то причине получаются самые вкусные блинчики с характерным рисунком.

    рецепт идеальных блинчиков

    Однако практика показывает, что это вкусное мучное блюдо можно с успехом выпекать даже на тонких современных сковородках с антипригарным покрытием и маленькими бортиками, если они не используются для приготовления других продуктов. Вкус у блинов с таких сковородок практически не отличается, а вот рисунок пропадает.

    С выбором состава теста дело обстоит несколько сложнее из-за обилия существующих вариантов. К тому же, от продуктов, входящих в состав блинного теста, и их пропорций будет зависеть форма блинов, которые могут быть тонкими, толстыми или ажурными.

    Поэтому повару, пекущему блины для веганов и вегетарианцев, придется попотеть в поисках совершенного решения. Возможно этот идеал находится среди рецептов, опубликованных в данной статье.

    Классические тонкие блины «с дырочками»

    блины «с дырочками»

    Если хотите порадовать своих близких людей или случайных знакомых очень нежными и мягкими блинчиками ажурной формы, то приготовьте:

    • около 250 гр. пшеничной муки (желательного высшего или на крайний случай первого сорта);
    • сахар — две ст. ложки;
    • соль и соду — по одной четверти ч. ложки;
    • пол-литра коровьего молока (лучше пастеризованного от 3 до 4% жирности);
    • яйцо — 3 штуки;
    • растительное масло — около 3 ст. ложек для теста и для смазки сковороды.

    Подготовка теста

    Процесс выпечки классических блинов «с дырочками» проходит в несколько этапов. Начинается все с подготовки теста. Взбиваем венчиком или миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя в эту смесь теплое молоко (порциями по 100 мл).

    В полученную смесь небольшими порциями засыпаем просеянную муку и соду, а затем тщательно размешиваем тесто до получения однородной массы, в которой не будет даже небольших комочков.

    При этом тесто по своей густоте должно напоминать сметану в жидком состоянии. Последний шаг — аккуратно (небольшой струйкой) добавляем в наше тесто пару столовых ложек растительного масла, чтобы блины не пригорели при выпечке.

    блины «с дырочками» рецепт

    Совет!

    Только качественная пшеничная мука с большим содержанием клейковины способна придать тесту необходимый уровень эластичности, который позволяет повару без особого труда переворачивать блины на сковородке. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять пшеничную муку высшего сорта в количестве от 30 до 70 граммов даже в состав альтернативного блинного теста, созданного на основе гречки, риса, овсянки и т.д.

    Как выпекать

    Даем приготовленному тесту настояться 15-20 минут, и переходим к выпечке. Разогреваем и смазываем растительным или сливочным маслом сковороду. Набираем в половник немного теста — порция подбирается опытным путем — и выливаем его на раскаленную поверхность. Скороду при этом необходимо поднять с плиты, чтобы при помощи круговых движений распределить тесто по ее поверхности ровным слоем.

    Смазывать сковородку в домашних условиях очень удобно при помощи разрезанной пополам картошки. Половинку клубня накалываем вилкой, опускаем плоскую часть картошки в растительное масло и протираем этим своеобразным столовым инструментом поверхность раскаленной сковороды.

    Переворачивать блин можно только после того, как на его поверхности исчезнут все «островки» жидкого теста. Пользоваться при этом лучше деревянной лопаткой, которая в отличие от металлического инструмента не повредит поверхности блинчика и сковороды.

    блины «с дырочками» рецепт

    Внимание!

    Первый блин комом чаще всего получается из-за того, что сковородка была недостаточно разогрета или плохо промазана маслом. Поэтому уделяйте подготовке посуды особое внимание. Кроме того, по состоянию первого блина принято судить о консистенции теста. Если тесто слишком жидкое (слишком быстро растекается по поверхности), то добавляем немного муки. В противном случае — доливаем молока.

    Готовность блюда определяем «на глазок». Снимать блин можно после того, как его нижний край слегка подрумянится и станет легко отходить от раскаленной поверхности сковороды. Испеченные блинчики выкладываем стопкой на блюдо и обязательно промазываем их поверхность сливочным маслом.

    Этот прием не позволяет блинам слипнуться и делает структуру выпечки более нежной и мягкой, попутно смягчая края, которые зачастую получаются ломкими и сухими.

    Идеальные рецепты для вегетарианцев

    Вегетарианцы отличаются от веганов тем, что могут позволить добавлять в свой рацион продукты животного происхождения. Поэтому для таких людей, которые отказались от мясной пищи ради здоровья, отлично подойдут традиционные способы приготовления блинчиков.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    Любите плотные блинчики с множеством дырок? Просто добавьте в предыдущий рецепт немного кефира, а также слегка измените процесс изготовления теста.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    • коровье молоко и «живой» кефир — 360 и 120 мл соответственно;
    • куриное яйцо — две штуки;
    • мука из пшеницы высшего сорта — 150 гр.;
    • разрыхлитель — одна ч.ложка;
    • соль — треть ч.ложки;
    • сахар — около 2 ст. ложек;
    • растительное масло — смазка для сковородки и 2 ст.ложки для блинного теста.

    В смесь молока с «живым» кефиром добавляем яйца, чтобы взбить эту массу при помощи венчика, блендера или миксера. В полученную жидкую основу засыпаем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Продолжаем помешивать смесь до исчезновения комочков.

    Все жидкие продукты и яйца должны быть комнатной температуры. Остальные ингредиенты рекомендуется предварительно просеять. Как правило, готовое тесто нужно выдержать не менее часа.

    При помощи поварешки выливаем небольшое количество приготовленной массы на раскаленную и смазанную маслом сковородку, а затем запекаем блин до появления с обеих сторон золотистого оттенка.

    Сковородку в этом случае необходимо смазывать каждый раз перед выпечкой нового блина. Готовую выпечку складываем в отдельное блюдо, обязательно промазывая верхнюю часть каждого блина сливочным маслом.

    Внимание!

    Раскалять сковородку нужно только в самом начале, а затем газ нужно убавить, чтобы продолжать выпечку на малом огне.

    Заварные блины с молоком и водой

    Не нравится невесомая выпечка «с дырочками»?

    Заварные блины с молоком и водой

    Предлагаем вам рецепт удивительно нежных и плотных блинчиков, которые получаются при смешивании горячей воды с коровьим молоком:

    • просеиваем 480 гр. муки из высококачественной пшеницы;
    • соединяем и перемешиваем муку с солью (одна ч. ложка), сахаром (2 ст. ложки) и молоком (500 мл);
    • добавляем в полученную массу 2 куриных яйца и взбиваем ее при помощи венчика или миксера до однородного состояния;
    • добавляем в смесь одну ст. ложку растительного масла (для смазки) и 620 мл горячей воды;
    • продолжаем сбивать смесь до однородного состояния.

    Процесс выпечки заварных блинов в целом идентичен предыдущим вариантам. Только сковородка в этом случае смазывается маслом только первый раз.

    Оптимальные рецепты для веганов

    Эта категория людей, решивших ради своего здоровья полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в глазах обычных граждан достойна сожаления. Ведь веганы, по мнению обывателей, никогда не узнают вкус идеальных блинчиков. Потому что для приготовления этого мучного блюда просто необходимо использовать яйца и молоко.

    блины для веганов

    Однако в современной кулинарии коровье молоко уже давно с успехом заменяется растительным молоком. Например, из кокоса, миндаля, сои, кунжута и даже овсяных хлопьев (самый доступный вариант). Да и у куриного яйца уже давно появились растительные аналоги. Речь идет о

    • фруктовом пюре,
    • льняном яйце,
    • яйце из нутовой муки,
    • семенах чиа,
    • кукурузном или картофельном крахмале и так называемом
    • аквафабе (бульоне, остающемся после варки гороха, фасоли или нута).

    Поэтому в настоящее время существует множество рецептов веганских блинчиков. Некоторые ни в чем не уступают, а может быть и превосходят в результате по вкусовым качествам традиционную выпечку.

    блины для веганов

    Выпекать такие блины несложно. Нужно просто вылить на раскаленную сковородку, которая была предварительно смазана растительным маслом, небольшое количество теста. Его сначала надо распределить по всей поверхности ровным слоем. После чего обжарить с обеих сторон в течение одной или двух минут.

    Если процесс выпечки вегановских блинчиков особого раздолья творческой фантазии не дает, то выбор состава теста порадует самых требовательных гурманов.

    Банановые блинчики

    Для приготовления такой выпечки нам потребуется стакан цельнозерновой муки, около 400 мл газированной воды, зрелый банан, ст. ложка кокосового масла, щепотка корицы и ч. ложка разрыхлителя.

    Банановые блинчики

    Далее действуем по следующей инструкции:

    • смешиваем муку с разрыхлителем и корицей;
    • вливаем в полученную массу газированную воду;
    • добавляем в смесь разогретое до жидкого состояния кокосовое масло;
    • включаем блендер и взбиваем жидкую основу теста до однородного состояния;
    • растираем банан до пюреобразного состояния и добавляем его в емкость с тестом;
    • еще раз включаем блендер и тщательно перемешиваем полученную смесь до однородного состояния.

    Совет! Кокосовое масло из этого рецепта, как правило, можно смело заменять любым аналогом растительного происхождения,. Например, подсолнечным.

    Блинчики из такого теста в результате получаются очень вкусными и питательными. Однак они более толстые и ломкие, чем их традиционный вариант.

    Экономичные блинчики на овсяном молочке

    Это еще один вариант довольно плотных и толстых блинов, которые практически идеально подходят для дальнейшей фаршировки.

    блинчики на овсяном молочке

    • овсяное молочко — 3 стакана;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • мука — 2 стакана;
    • соль и сода — по половине ч. ложки;
    • растительное масло — около 4 ст. ложек.

    Овсяное молочко можно легко приготовить в домашних условиях. Просто заливаем стакан овсяных хлопьев тремя стаканами горячей воды. Настаиваем смесь в течение одного часа. Затем тщательно перемешиваем в блендере и отжимаем через марлю.

    Процесс приготовления таких блинов довольно прост:

    • смешиваем сахар с содой и мукой;
    • в полученную массу вливаем овсяное молочко и аккуратно добавляем растительное масло;
    • взбиваем смесь венчиком или блендером до однородной массы без комочков;
    • выпекаем блины на раскаленной сковородке до появления золотистого цвета с обеих сторон.

    Ржаные блины для веганов

    Ржаные блины для веганов

    Для приготовления этого вегетарианского аналога тонких классических блинчиков «с дырочками» нам потребуется:

    • пшеничная и ржаная мука — 150 и 100 гр. соответственно;
    • газированная вода — 700 мл;
    • лимонный сок — ч. ложка;
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • щепотка соли;
    • сахар или сироп топинамбура (подсластитель) — 2 ст. ложки;
    • сода — четверть ч. ложки;
    • ванилин — по вкусу.

    Сначала смешиваем оба вида муки с ванилином и солью. Затем разбавляем эту массу газированной водой. Гасим соду лимонным соком, а оливковое масло смешиваем с подсластителем. В результате добавляем оба ингредиента в основу и перемешиваем тесто блендером или венчиком до получения однородной массы.

    Видеозапись с пошаговыми инструкциями приготовления ржаных ажурных блинов для веганов можно посмотреть здесь:

    Возможности современной кулинарии существенно увеличивают возможности сбалансированного питания людей, которые ради своего здоровья сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения.

    Поэтому все веганы и вегетарианцы сегодня в любой момент могут порадовать себя вкусными и питательными блюдами, среди которых явно не затеряется и любой рецепт идеальных блинов из этой статьи. Если вам понравилась эта публикация, то оставляйте собственные лайфхаки и делитесь с другими пользователями фотографиями своих вегетарианских блинов.

    Далеко не все люди могут позволить себе готовить настоящие блины на молоке и яйцах. Некоторые мужчины и женщины в силу определенных обстоятельств вынуждены отказаться от употребления продуктов животного происхождения. О том, как готовить веганские блины, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько рецептов лучших постных блинов для веганов.

    Веганские блины на минеральной воде

    Постные блины без молока и яиц могут быть не менее вкусными по сравнению с приготовленными по традиционному рецепту. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые придерживаются церковного поста.

    веганские блины на минеральной воде

    Веганские блины без молока готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

    1. Замешивается тесто из муки (1 чашка), сахара (3 ст. ложки), соды (½ ч. ложки), газированной воды (300 мл) и обычной (50 мл).
    2. Тесто вымешивается до однородной консистенции, после чего в него добавляется чайная ложка оливкового или любого растительного масла.
    3. Выпекаются блины с двух сторон на горячей сковороде. Они получаются тонкими, в дырочку.

    Блины можно подавать к столу с джемом, арахисовой или шоколадной пастой или другой начинкой по вкусу.

    Блины на кокосовом молоке

    Вкусные и тонкие блины можно приготовить на кокосовом молоке без добавления яиц. Они понравятся не только веганам, но и людям, которые по ряду причин не употребляют в пищу яйца.

    веганские блины рецепт

    Готовятся веганские блины в такой последовательности:

    1. В кокосовое молоко (400 мл) добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и льняная мука (3 ст. ложки). Полученная масса должна постоять на столе 10 минут, чтобы льняная мука разбухла.
    2. Через указанное время в вязкую массу добавляется пшеничная мука (100 г) и вода (80 мл). Все ингредиенты перемешиваются венчиком. Перед выпеканием блинов тесто следует оставить на столе на 15 минут.
    3. Готовое тесто по консистенции получается как сметана. По разогретой и смазанной маслом сковороде оно распределяется с помощью силиконовой лопатки. Получаются тонкие, но плотные веганские блины.

    Рецепт приготовления блинов предполагает использование для приготовления теста кокосового молока. По желанию его можно заменить миндальным или соевым.

    Веганские блины: рецепт на соевом молоке

    Даже придерживаясь церковного поста, совсем не обязательно отказываться от вкусных и блинов. Сегодня обычное коровье молоко вполне можно заменять растительным, например, соевым или рисовым. Из таких ингредиентов тоже получаются вкусные веганские блины. Готовятся они очень просто и быстро, а по вкусу почти не отличаются от традиционных, утверждают те, кто попробовал блюдо.

    веганские блины

    Пошагово веганские блины готовятся в такой последовательности:

    1. Соевое молоко подогревается до температуры 38°.
    2. В молоко добавляется щепотка соли, сахар (1 ст. ложка), просеянная мука (20 г) и разрыхлитель (2 ст. ложки).
    3. Готовое тесто оставляется на столе на 40 минут, после чего в него наливается растительное масло (2 ст. ложки).
    4. Сковорода разогревается на среднем огне и смазывается растительным маслом.
    5. В центр сковороды наливается ¼ чашки теста и распределяется по всей поверхности.
    6. С каждой стороны блинчик выпекается по 2 минуты.

    Такие блины получаются практически несладкими. Хозяйки советуют заворачивать в них начинку из домашнего сыра, зелени, овощей. По желанию в тесто можно положить больше сахара, тогда веганские блинчики можно будет подавать с джемом или кленовым сиропом.

    Вкусные блины на воде без яиц

    Хозяйки отмечают, что по вкусу такие блины больше напоминают тонкий бездрожжевой лаваш. Цвет у готовых изделий белый, а вкус - нейтральный. Их одинаково хорошо подавать как со сладкой начинкой, например, джемом, ягодным или фруктовым соусом, так и с соленой семгой, овощами и другой начинкой. Готовят веганские блины на воде очень быстро. Для придания им красивого золотистого оттенка в тесто добавляется куркума или шафран.

    веганские блины на воде

    Пошаговое приготовление веганских блинов заключается в следующем:

    1. В глубокую миску просеивается мука (2 ст.).
    2. Добавляется сахар (2 ст. ложки), по щепотке соды и соли.
    3. В муке делается углубление, куда выливается вода (2 ст.). Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться.
    4. Готовое тесто должно постоять на столе 20 минут. В последнюю очередь в него добавляется растительное масло (50 мл).
    5. Сковорода разогревается на среднем огне, при необходимости смазывается маслом, после чего на нее наливается тесто.
    6. Аналогичным образом с двух сторон выпекаются остальные блинчики.

    Рецепт блинов из овсяной муки

    Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:

    • ⅓ чашки овсяной муки;
    • ⅓ чашки просяной муки;
    • кукурузный крахмал - 4 ст. ложки;
    • 1 ½ чашки миндального молока;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • 1 ст. ложка разрыхлителя;
    • соль;
    • масло из виноградных косточек, чтобы смазать сковородку;
    • банановые ломтики и кленовый сироп.

    веганские блины с бананом

    Веганские блины пошагово готовятся так:

    1. Все ингредиенты соединяются в блендере и смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости. Готовое тесто должно настояться в течение 5-8 минут.
    2. Разогретая сковорода смазывается небольшим количеством масла.
    3. На сковороду выливается ¼ чашки теста и жарится с одной стороны 2-3 минуты. Как только на поверхности появятся пузырьки, блин переворачивается на другую сторону и выпекается еще 2 минуты.
    4. Аналогичным способом нужно приготовить все остальные блины, после чего сложить их стопкой, украсить ломтиками свежего банана и полить кленовым сиропом.

    Толстые блины с бананом

    Это не обычные русские блины, а американские панкейки, приготовленные специально для веганов на миндальном молоке и банановом пюре. Но несмотря на это, получаются они очень вкусными и полезными.

    Веганские блины с бананом готовятся по следующей пошаговой инструкции:

    1. Измельченные семена льна (2 ст. ложки) замочить водой (6 ст. ложек) на 5-10 минут, пока масса не станет немного вязкой, как взбитое яйцо.
    2. В миске перемешать муку (1 ½ чашки), разрыхлитель (1 ч. ложка), корицу и соль (по ½ ч. ложки).
    3. Бананы (2 шт.) пюрировать в блендере, добавить чашку миндального молока, жидкий мед или кленовый сироп (1 ст. ложка) и ванилин. Затем ввести в банановую массу разбухшие семена льна.
    4. Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать.
    5. Печь блины на раскаленной сковороде. Как только на одной стороне появятся пузырьки, блин нужно перевернуть и жарить еще 2 минуты.

    Гречневые блины

    Вместо пшеничной муки в этом рецепте используется гречневая, имеющая более высокую пищевую ценность.

    веганские блины без молока

    Гречневые веганские блины готовятся в такой последовательности:

    1. Соевое или овсяное молоко, или газированная вода (2 ст.) подогревается до температуры 40°.
    2. В молоко добавляется сода (1 ч. ложка) и гречневая мука (1 ½ ст.).
    3. Готовое тесто перед выпеканием блинов должно постоять на столе 30 минут. В последнюю очередь в него добавляется соль, а также растительное масло (2 ст. ложки).
    4. Выпекаются блины на сковороде с одной и другой стороны. В результате получаются тонкие блинчики в мелкую дырочку.

    Постные веганские блины - фото готового блюда

    Ой блины, блины, блины - Вы Блиночки мои.

    Масленица пришла! А с ней и праздник, и веселье, и масленичные посиделки, а на угощенье - конечно, БЛИНЫ!

    Яркие, солнечные, горячие - они являются для нас прообразом нашего светила - СОЛНЦА! И для всех нас блины - это не просто еда, это что-то особенное, это символ! Символ Ярила, а значит и Света, и Тепла, и Урожая, и Жизни! Признак скорого прихода Весны, Возрождения и Пробуждения! Это связь с нашими предками. А печь блины - значит продолжать поддерживать традиции своего Рода.

    Моя мама умела очень вкусно приготовить блины и не редко это делала. В свою семью я тоже перенесла эту традицию. Деток по выходным частенько балую горяченькими блинчиками с утра, пекла на двух, потом на трёх, а теперь уже освоилась и пеку сразу на четырёх сковородах. Даю вам рецепт своих семейных блинов, а так как моя мама ещё говорила: «Ну вот, опять завела, как на Маланьину свадьбу». Это значит многовато, поэтому вы смело можете поделить рецепт на два, приготовив половину. Хотя, что уж тут, заводите и пеките много!

    Пеките блины с радостью! И ваши домашние, и любой гость будет рад такому угощению!

    Постные веганские блины – рецепт с фото

    Постные веганские блины - рецепт

    1 Берём кастрюльку или любую ёмкость с высокими стенками, добавляем в неё соль, соду, куркуму и всю муку. Я пользуюсь пшеничной мукой первого или второго сорта, но иногда экспериментирую, добавляя рисовую, гречневую, ржаную муку. Тщательно всё перемешиваем.

    Постные веганские блины - рецепт

    2 Наливаем в сухую смесь два литра воды. Миксером вымешиваем эту смесь до однородной массы без комочков. Погружаю туда поварешку, консистенция должна быть довольно-таки жидкой, чтобы наши блинчики вышли тоненькими и кружевными. Поэтому количество жидкости немного может отличаться от указанной в рецепте (это зависит от муки). Затем в поварешку выливаю растительное масло, в моём случае рафинированное подсолнечное, и хорошо его размешиваю. У нас ещё пол-литра воды осталось, вы понемногу её подливайте, доводя тесто до нужной консистенции. Пусть наше тесто постоит пять-десять минут. Всё в нем соединится и подружится.

    Постные веганские блины - рецепт

    3 А пока, мы смажем таким же маслом сковородки, можно сделать это кисточкой, в дальнейшем смазывать сковородки нам не нужно, блины отлично поджариваются и отстают. У меня две мамины алюминиевые сковородки с низенькими бортиками. И ещё две современные с ручками и покрытием. Больше я эти сковороды ни для чего не использую.

    Постные веганские блины - рецепт

    4 Поставьте сковороды на огонь, дайте им раскалиться. Следите, как масло начнет слегка дымиться, это сигнал, что сковорода готова к нашему первому блину. Смело выливайте из поварешки тесто в сковородку, наклоняя её вниз, влево, вправо, чтобы тесто растеклось по всей поверхности дна сковородки.

    Постные веганские блины - рецепт

    5 Пока блинчики жарятся, вы лопаточкой аккуратно поддеваете их по кругу, проверяете, как они отстают от сковороды. Затем очень аккуратно продвигаете лопаточку под блинчик и быстро переворачиваете его. Не печальтесь, если сначала блинчик порвется, пробуйте и всё со временем получится.

    Постные веганские блины - рецепт

    6 Ну вот, блинов получилась весьма приличная горка. Подавать блинчики можно с вареньем, джемом или с домашней нутеллой!
    Теперь у каждого есть выбор, во что блинчики помакать.

    Читайте также: