Как приготовить женский каприз торт

Обновлено: 01.05.2024

Рецепт: Торт Дамский каприз

Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.

Ингредиенты для «Торт "Дамский каприз"»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (в тесто - 50 г; в крем - 300 г) — 350 г
  • Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Орехи грецкие — 7 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6567.2 ккал
белки
79.9 г
жиры
363.4 г
углеводы
757.4 г
100 г блюда
ккал
432.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Торт "Дамский каприз"»:

В небольшой кастрюле размешиваем сахар с яйцами, добавляем мед, сливочное масло, соду гашеную уксусом. Все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на "водяную баню" на 3 -5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 0,5 стакана муки.

Ставим опять кастрюлю на "водяную баню" на 3 - 5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем.

Тесто для коржей готово, оно горячее и жидковатое. Ставим кастрюлю на холод в холодильник на несколько часов. Я ставлю сразу в морозильник на 1 - 2 часа, так тесто быстрее остывает и становится плотным.

Достаем кастрюлю из холодильника. На стол подсыпаем муки и ложкой "выковыриваем" тесто из кастрюли.

Собираем тесто в один ком. Раскатываем ком в небольшую колбасу и делим ее на 5 частей.

Формируем шарики, если они прилипают к ладоням, подсыпаем немного муки.

Один шарик оставляем на столе, остальные складываем в кастрюлю и убираем в холодильник.

Нагреваем духовку до 180-200 гр. Берем шарик слегка сверху приминаем, делаем небольшую толстую лепешку и быстро раскатываем скалкой. Муку подсыпаем снизу и сверху, чтобы лепешка не прилипала к столу и скалке.
Раньше, когда не было силиконовых форм для выпечки, я пользовалась металлическим противнем. Брала пустой противень и отправляла его на несколько минут в разогретую духовку, доставала его, обильно смазывала сливочным маргарином. Я брала пачку маргарина, наполовину освобождала его от бумаги и держала в руке, где была бумага, а другой стороной смазывала противень. Сейчас я пользуюсь силиконовой формой - очень удобно и смазывать не надо. Диаметр формы для выпечки - 27 см.

Раскатываем тонкую лепешку.

Быстро перекладываем лепешку в форму для выпечки с помощью скалки или руками (кому как удобно). Вот такой блин получается, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 5-7 мин.

Вот такой корж темно-коричневого золотистого цвета должен получиться. Мягкий, но не пересушенный. Достаем корж из формы очень осторожно при помощи двух лопаточек: одной лопаточкой поддеваем корж с нижней стороны, другой лопаточкой проводим с нижней стороны коржа по всему периметру и достаем корж.

Вот такая стопка коржей должна получиться.

Подсушиваем обрезки, разминаем их в крошку для оформления торта.

Крем можно приготовить заранее, когда тесто для коржей находится на холоде. В размягченное сливочное масло добавляем понемногу сгущенное молоко, хорошо размешиваем. Крем готов.

Смазываем каждую лепешку кремом и по бокам торта. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Сверху украшаем толчеными орешками. Торт готов. Хочу сказать, что я добавила в рецепт кое-что свое. Беру 2 небольших банана и 2 киви, режу их тонкими кружками и когда коржи смазываю кремом - 2 й корж с кремом обкладываю кружками бананов и 4 й корж с кремом обкладываю кружками киви. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. Попробуйте.

Готовый торт оставляем на несколько часов в комнате, чтобы он хорошо пропитался кремом, можно и на ночь оставить. Потом поставить в холодильник. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Дамский каприз"

Рецепт: Торт Дамский каприз

Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2019 года conyalu #

Вот мой тортик. В предыдущем комментарии фото не захотело вставляться. Из обрезков получился ёжик сам собой. Прямо "ёжик в тумане". Так мы этот торт теперь и зовём.


22 февраля 2019 года inulia68 #

22 февраля 2019 года conyalu #

10 февраля 2016 года NPRUM #

9 февраля 2017 года artelen #

1 апреля 2014 года veronika1910 #

18 марта 2014 года Leslab #

20 марта 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года tarpane #

22 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года Анарян #

21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Галка41 #

21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года Галка41 #

20 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты

  • На 1 корж (всего 4 коржа)

Куриное яйцо 1 шт.

  • Мука 80 г
  • Сметана 120 г
  • Сахар 120 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Крахмал 15 г
  • Дополнительно для темных коржей

    Какао порошок 1 ст. л. Наполнители на 4 коржа

    Молотый мак 100 г

  • Курага 100 г
  • Чернослив 50 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Изюм 50 г
  • Для пропитки

    Сметана 10–20 % жирности 500-700 г Для крема

    Сливки 33 % жирности 500 мл

  • Варёное сгущенное молоко 1 банка
  • Торт дамский каприз видео-рецепт

    Торт дамский каприз пошаговый фото-рецепт

    Торт дамский каприз: Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель.

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Торт дамский каприз: Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Торт дамский каприз: Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Торт дамский каприз: Добавляем сметану, размешиваем.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Торт дамский каприз: Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Торт дамский каприз: Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты

    Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты в коржах можно брать любые на свой вкус.

    Торт дамский каприз: Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Торт дамский каприз: Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Торт дамский каприз: Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Торт дамский каприз: Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Торт дамский каприз: Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Торт дамский каприз: Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Торт дамский каприз: Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Торт дамский каприз: Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    Торт дамский каприз: В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Торт дамский каприз: Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Торт дамский каприз: Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Торт дамский каприз: Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт дамский каприз: Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Торт «Дамский каприз» – это довольно простой в приготовлении, но изумительно вкусный торт с нежными медовыми нотками. Мягкие коржи и крем с хрустящими орешками идеально подойдут к чаю или кофе. А так как готовить этот торт легко, лакомиться им можно не только на праздники, но и при любом удобном случае.

    1. Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами
    2. Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
    3. Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях
    4. Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»
    5. Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде


    Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами

    Сочетание меда и грецких орехов, на наш взгляд, является самым удачным по вкусу и по праву данный вариант называется классическим, т.к. нравится большинству людей.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    • Грецкий орех 150 гр.
    • Для теста:
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Сахар-песок 1 ст.
    • Мед 1 ст.л.
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Для крема:
    • Масло сливочное 100 гр.
    • Сгущенка 400 гр.













    Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?

    В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар-песок – 350 гр.
    • Сметана – 500 мл.
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
    • Мука пшеничная – 400 гр.

    Начинка для коржей:

    • Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
    • Изюм – 100 гр.
    • Мак – 100 гр.
    • Какао – 1 ст.л.

    • Сметана – 1 л.
    • Сахарная пудра – 250 гр.
    • Сахар ванильный – 10 гр.

    • Шоколад – 100 гр.
    • Орехи грецкие – 150 гр.
    • Мак – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
    2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
    3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем гашеную соду.
    5. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
    6. Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
    7. Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
    8. Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
    9. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
    10. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
    11. Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
    12. Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
    13. Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.
    14. Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
    15. «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!

    Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях

    Благодаря сметанному крему торт получается нежный, мягкий и в меру сладкий. А шоколадный корж придаст торту немного пикантной горечи, приятно контрастирующей со сладким кремом.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар-песок – 1,5 ст.
    • Сметана – 2 ст.
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Орехи грецкие, рубленые – 0,5 ст.
    • Мак – 0, 5 ст.
    • Какао – 3 ст.л.

    • Сметана – 0,5 л.
    • Сахар-песок – 1ст.

    • Печенье – 3 шт.
    • Варенье клубничное – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем яйца с сахаром.
    2. Добавляем сметану.
    3. Затем добавляем в тесто гашеную соду.
    4. После этого вливаем в тесто подсолнечное масло.
    5. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым.
    6. Разделяем тесто на три равных части. В первую часть добавляем мак.
    7. Во вторую часть добавляем грецкие орехи.
    8. В последнюю часть добавляем какао. По одному выпекаем коржи в разогретой до 170 градусов духовки. Время выпекания – примерно 20 минут на каждый корж.
    9. Взбиваем сметану с сахаром до образования пышной массы.
    10. Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
    11. Складываем коржи один на другой.
    12. Крошкой печенья посыпаем края торта, верхний корж украшаем сметанным кремом и вареньем. Торт готов, приятного чаепития!

    Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»

    В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколадную вариацию торта. Какао-порошок в коржах добавит тесту горчинку, что, вкупе со сладким кремом из сметаны и сгущенного молока, придаст торту изысканные нотки.

    Время готовки: 85 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Какао-порошок – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Сахар-песок – 150 гр.
    • Сода пищевая – 2 ч.л.
    • Мука пшеничная – 450 гр.

    • Сметана – 500 гр.
    • Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
    • Орехи – 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем мед, сахар и масло на водяной бане до образования однородной смеси.
    2. Добавляем по одному яйца, перемешиваем.
    3. Далее вводим негашеную соду, тщательно размешиваем.
    4. Снимаем смесь с огня, добавляем какао.
    5. Просеиваем половину муки в нашу массу, перемешиваем до загустения.
    6. Остужаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность и тщательно вымешиваем. Количество муки регулируем по необходимости.
    7. Разделяем тесто на 6 кусочков. Раскатываем каждый в тонкую лепешку. Вырезаем из получившихся лепешек круги, аккуратно прокалываем вилкой. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем коржи и обрезки по 5-10 минут каждый.
    8. Даем коржам и обрезкам, которые мы впоследствии используем для украшения торта, остынуть.
    9. Взбиваем миксером вареное сгущенное молоко до мягкой пышной массы.
    10. Постепенно маленькими порциями вводим в сгущенную массу холодную сметану. Размешиваем смесь ложкой до однородности.
    11. Смазываем кремом корж, посыпаем сверху молотыми орехами, таким образом собираем весь торт.
    12. Обмазываем торт кремом сбоку и сверху.
    13. Измельчаем остатки коржей, посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем торт на ночь в холодильник.
    14. На следующий день коржи пропитаются и торт будет мягким и сочным. Приятного аппетита!

    Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде

    Ускорить процесс выпечки коржей можно при помощи сковородки. Кроме быстроты у данного способа приготовления есть еще одно преимущество – они получаются круглыми и не требуют тщательного вырезания. Сам торт получается очень мягкий и сладкий.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Мед – 100 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 4,5 ст.

    • Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
    • Масло сливочное – 250 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Взбиваем на водяной бане яйца, мед, сахар и масло.
    2. Добавляем примерно 3 стакана муки, тщательно перемешиваем. Когда масса приобретет золотистый цвет, добавляем гашеную соду.
    3. Снимаем смесь с огня, выкладываем на стол вместе с остальной мукой и вымешиваем тесто руками. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем одну из них в круг, остальные накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
    4. Как только раскатали тесто, сразу выкладываем его на горячую сковороду, слегка разравнивая пальцами.
    5. Обжариваем корж с двух сторон, каждая сторона должна быть ровного золотистого цвета. Таким образом готовим все 8 коржей.
    6. Пока все коржи теплые, промазываем их сливками для чая и накрываем полотенцем, чтобы они слегка размягчились.
    7. Промазываем коржи кремом, один корж измельчаем, его мы будем использовать для посыпки. Остатками крема покрываем торт сверху и сбоку. Посыпаем измельченным коржом.
    8. Оставляем торт на ночь в холодильнике. Наш торт готов, приятного чаепития!


    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком. Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.
    Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой». Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.

    1. Начнем с коржей для торта. В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст сахара, 100 г сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.

    989


    2. Затем, не преставая перемешивать, небольшими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.

    278694

    3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.

    95264


    4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.

    344121

    5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм. При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.

    ds4461

    6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения. Также поступаем и с остальными порциями теста.

    222338

    7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.

    dsc0224

    6. Для крема нам понадобится 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки и молоко. Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета. Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем.

    1338670

    8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.

    326513


    19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.

    4699


    10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста). Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.

    tort-kapriz

    Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким. Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.

    Примечание:

    Торт дамский каприз видеорецепт

    Ингредиенты

    Мука пшеничная - 400 г

    Сахар - 1 стакан

    Масло сливочное - 2 ст.л.

    Какао порошок - 3 ст.л.

    Для крема:

    Молоко сгущённое варёное - 1 банка

    Масло сливочное - 200 г

    Шоколад молочный - 50 г

    Для прослойки и обсыпки:

    Орехи грецкие - 100 г

    Шоколадная глазурь:

    Чёрный шоколад - 100 г

    Сливки - 10-15% - 80 мл

    Для пропитки коржей:

    Кофе с сахаром - 250 мл

    • 387 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.
    • Б: 5.67
    • Ж: 21.55
    • У: 46.08

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    На день рождения своей невестки решила приготовить торт "Дамский каприз". Этот торт из разряда медовиков.

    Тесто готовится по такому же принципу как в торте "Спартак", хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

    Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

    Ингредиенты для торта «Дамский каприз»

    Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

    Соединить яйца с сахаром

    Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

    Положить мёд

    Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

    Всыпать какао и соду

    Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

    Замесить тесто

    Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

    Поделить тесто на части

    Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

    Раскатать тесто

    Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

    Готовые коржи

    Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

    Соединить масло со сгущёнкой

    Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

    Влить шоколад

    Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

    Пропитать корж кофе

    Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

    Выложить крем и орехи

    Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

    Промазать все коржи

    Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

    Нагреть сливки с шоколадом

    Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

    Полить торт шоколадом

    Обсыпать крошкой

    Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

    Читайте также: